Продажа куриных яиц как бизнес
Содержание:
- Технология разведения и содержания кур
- Расчет предполагаемого дохода
- Выбор метода содержания птицы
- Как правильно организовать бизнес на яйцах
- Финансовые аспекты
- Основные рекомендации
- Оборудование птичника
- Технология производства
- Продажа
- Куры и курятник
- Кормление птиц
- Основные риски бизнеса
- Достоинства и недостатки бизнеса
- Как содержать?
- Выгодно ли разводить несушек?
- Закупка молодняка
- Риски при содержании кур-несушек
Технология разведения и содержания кур
Как заработать на куриных яйцах? Технология проста — правильно содержать и ухаживать за поголовьем. Можно самостоятельно выращивать несушек и цыплят, а можно покупать молодняк на птицефабрике. Для мини-фермы выбирают второй вариант — выращивать долго и дорого.
Какое нужно оборудование для содержания несушек
Выращивание кур на яйцо требует наличия специального оборудования. Необходимый перечень:
- система для кормления;
- ручные или автоматизированные поилки;
- вентиляционное оборудование;
- клетки;
- приспособления для дезинфекции, мойки и чистки помещения;
- инкубаторы.
Особенности помещения для кур
Чтобы куры хорошо неслись, им нужны комфортные условия. Материал, из которого строят курятник — пеноблок, кирпич, древесина. Помещение должно быть светлым, теплым, хорошо проветриваться.
При клеточном содержании на одну особь приходится 0,05 квадратных метров площади. Если выбирают напольный метод — площадь курятника рассчитывают исходя из того, что на одном метре располагают не более 4-5 молодок.
В холодное время года температура внутри помещения — не ниже 15 градусов. Для того, чтобы яйца откладывались постоянно, используют дополнительное освещение. Продлевают световой день до 15 часов люминесцентными лампами.
Система вентиляции — обязательное условие комфортного содержания. Ее отсутствие приведет к тому, что продуктивность несушек снизится.
Кормление и уборка
Корма промышленного производства стоят дорого и не всегда подходят под требования к питанию несушек. Фермеры со стажем рекомендуют готовить еду самостоятельно. Чтобы получить качественную зерносмесь, приобретают зерновую дробилку и оборудуют тару — в ней будет храниться готовая еда. Подойдут бочки из металла, лари.
Сбалансированный корм готовят из следующих ингредиентов:
- ячмень — 2 кг;
- кукуруза — 10 кг;
- пшеница — 3 кг;
- горох — 1 кг;
- жмых подсолнечника — 1,5 кг;
- мясокостная мука — 1,5 кг;
- кормовые дрожжи — 0,6 кг;
- измельченное сено или трава — 1 кг;
- витамины и минералы — 0,3 кг.
В сутки одна курица съедает 150 грамм комбикорма. Летом порцию уменьшают, недостающее количество питания заменят зеленью — овощами, травой.В зимние месяцы в рацион добавляют тыкву, капусту, морковь. В курятнике вешают веники из высушенной крапивы.
Убирают в помещении один раз в неделю. Перечень работ:
- меняют подстилки;
- удаляют грязь — перья, помет, излишки корма;
- если используются насесты — чистят поддоны.
Один раз в квартал проводят дезинфекцию.
Разведение собственного поголовья
Иметь свое поголовье рентабельно в условиях масштабного производства. Для собственного птичьего стада подбирают наиболее здоровых особей из несушек старше одного года. Чтобы не пришлось докупать молодняк, нужно иметь петухов. Их наличие — не менее одного на десять куриц.
Расчет предполагаемого дохода
Куриные яйца, как мы уже говорили выше, являются ходовым продуктом, который нужен как в чистом виде, так и для изготовления других продуктов и блюд. Доход напрямую будет зависеть от таких факторов:
- Яйценосность птицы.
- Рацион.
Поэтому, нужно выбирать хорошую породу и следить за ее содержанием.
Примерная доходная часть выглядит следующим образом:
- От 100 кур в сутки можно получить около 70 яиц, следовательно, в месяц около 2,1 тысячи.
- Средняя цена яйца составляет 10 рублей, значит доходная часть составляет примерно 18 000 рублей в месяц.
Окупаемость бизнеса на куриных яйцах происходит, в среднем, за 2 месяца.
Выбор метода содержания птицы
Собственно способов всего два:
- Клеточный.
- Напольный.
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также разное финансирование на обустройство комфортных условий для несушек.
Клеточное содержание. Метод достаточно затратный и требующий время на воплощение. Потребуется сборка стеллажей, разработка и установка кормушек, поильных систем. Для предотвращения инфекционных болезней клетки нужно будет постоянно чистить. Каждую, учтите это
При этом способе содержания кур очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Даже если вы решите самостоятельно изготовить клетки, то экономия получится незначительная, вам все равно придется потратиться на материал, а он недешев
К тому же, постоянно сидящих в клетках несушек придется вскармливать на комбинированных кормах, что тоже не особо экономически выгодно. Напольное содержание. Более популярный метод. В отличие от клеточного, курочки смогут гулять на прилегающей территории на свежем воздухе, а это огромный плюс для поддержания продуктивных показателей и здоровья птицы. При напольном выращивании рацион птицы можно обогащать овощами, отходами со своего стола и к тому же, несушка самостоятельно ищет подножный корм, гуляя по выгульной площадке. Единственный минус в данном методе – необходимость иметь достаточную площадь.
Определяемся со способом содержания и переходим к следующему пункту.
Как правильно организовать бизнес на яйцах
Клетки можно заказать, но при желании их не сложно сделать самостоятельно. для 500 перепелов или 200 курей вам понадобиться:
- 5 рулонов сетки оцинкованной (величина ячейки 35х35 мм);
- жестяные листы;
- арматура для каркаса;
- фанера для перестенки;
- наушники. Зачем? А вот зачем:
При строительстве клеток не забывайте, что в каждой из них должен быть яйцесборник, кормушка, поилка, съемный или сменный поддон для удобства при уборке птиц.
Приобретая корм для птиц, обратите внимание на содержание протеина, которое должно быть большим. Не забудьте попросить предъявить сертификаты качества у продавца кормов
Финансовые аспекты
Первоначальные затраты:
- Оборудование фермы (устройство клеток, освещение, утепление) – 400 дол.
- Закупка птенцов – 700 дол.
Постоянные затраты (в месяц):
- Покупка комбикорма – 100 дол.
- Административные платежи – 50 дол.
- Коммунальные платежи – 30 дол.
- Транспортные затраты – 40 дол.
Как видим, первоначальные инвестиции составляют около 1000-1200 долларов. Ежемесячно необходимо платить около 220 долларов.
Бизнес на курином яйце во многом зависит от сезона. Как правило, летом цены падают вдвое. На спрос сезонность не влияет, самое «золотое время» для таких предпринимателей – Пасхальные праздники. Как правило, из-за невысокого порога вхождения готовьтесь к большому количеству конкурентов. Значительная часть успеха будет зависеть от умения заключать контракты с торговыми точками или возможности сбывать продукцию самостоятельно. Как правило, вышеперечисленные затраты окупаются за 3-5 месяцев. Но для получения более высокого дохода готовьтесь расширять свой бизнес, придумывать новые направления (продажа тушек, бизнес на инкубации яиц и др.).
Рентабельность перепелиного бизнеса за последние годы продолжает снижаться. Еще 8-10 лет назад данный бизнес был настоящим раем для инвестора, так как давал 300% прибыльность, 2-3 года назад – 100%, но сегодня он существенно ниже.
Доход от продажи перепелиных яиц выглядит таким образом: если вы содержите 450 куриц, из них в день несется примерно 70%, что дает около 300 яиц в сутки (900 десятков в месяц). Если вы продаете десяток за 70 центов (примерная стоимость на сегодня), то сумма продаж в месяц составит 630 долларов.
Но перед тем, как принимать решение организовать данный бизнес, тщательно изучите спрос в своем регионе. Специалисты утверждают, что предложение и спрос в разных регионах распределено неравномерно, также в разных городах может существенно варьироваться и стоимость продукции.
Основные рекомендации
Подводя итоги, стоит отметить, что дело на реализации яиц может стать успешным, если усвоить основные его принципы.
Чтобы организовать предпринимательскую деятельность, необходимы куры, помещение для их выращивания и корм. Стоит отметить, что птицы, которые содержатся в клетках, более продуктивны. Утепление внутренней части клеток – важная процедура, которая позволяет в зимний период поддерживать температуру в курятнике на уровне 17 ˚С. Если ее показатель ниже, птицы не несут яйца. Вентиляция помещения также важна, но это не означает, что нужно создавать сквозняки.
Размножение кур на дому, предпочтение отдается напольному способу содержания. Птицы самостоятельно добывают себе корма на протяжении всего дня, гуляя в специально отведенных для них местах. Однако это не означает, что их не нужно подкармливать комбикормом или зерном. Несушек желательно покупать на птицефабрике, что предусматривает наличие прививок. Но не обходится и без недостатков. Дело в том, что на птицефабрике часто предлагаются годовалые куры, у которых резерв яйценоскости исчерпан на 80%. Лучший вариант для продажи яйца − приобрести месячных цыплят.
Предпочтительнее использовать гибридные породы кур, которые несут коричневые или белые яйца. Эти птицы отличаются устойчивостью, требуют меньшие затраты на корм.
Бизнес строится на размножении кур, укомплектованных по возрастным группам. Не рекомендуется содержать в одном курятнике особей одного возраста, поскольку они требуют разных режимов кормления и ухода. Также старшая птица способна заразить молодняк в случае какого-либо заболевания. Оптимальный возраст несушек – 17 недель.
Организм курицы требует концентрированные корма. Это может быть зерно, в котором содержится большое количество азотистых веществ, животные белки. Большую часть рациона занимают именно такие виды кормов. Обязательно в состав должны входить минеральные вещества. Когда птица несет яйца, она нуждается в большом количестве кальция. Сбыт продукции лучше организовать на местный рынок. При отсутствии справки от ветеринара желательно получить разрешение на торговлю. Его выдает специальная лаборатория.
Дело на курином яйце легко сделать прибыльным, если учесть все нюансы такого вида деятельности. Главное, обеспечить курам нормальные условия содержания и правильный уход, а также собрать клиентскую базу.
Оборудование птичника
Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.
Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.
Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.
Видео по теме:
Устройство курятника
Курятник своими руками
Технология производства
Постройка курятника
Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.
Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:
- Правильное освящение даёт возможность правильно развиваться половым железам птицы.
- Температура окружающей среды отражается на окислительно-восстановительных процессах, газо- и теплообмене, обмене веществ (оптимальной величиной считается 16–18 град С).
- Влажность не должна быть высокой (организм несушек не переносит высокой влажности), последствия: снижается перевариваемость питательных элементов, падает гемоглобин в крови. Заниженная температура, но повышенная влажность, могут вызывать простудные заболевания. Влажность следует удерживать в пределе 60–70 %.
- Вредные газы также должны соответствовать нормам: сероводород до 5 мг на куб. метр, аммиак – 25, диоксид углерода – 0,25. Отклонение от нормы ведёт к снижению аппетита, слабости и вялости.
- Неорганическая (минеральная и металлическая), и органическая (шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на куб. метр.
- Летом, курятник должен проветриваться вентилятором, так как одна особь потребляет в час 11 куб. метров воздуха, мощность следует выбирать от количества птиц.
- Не стоит забывать о плотности птиц в курятнике. Слишком большое насыщение приводят к заболеваниям и слабому иммунитету. Например, порода «род – айланд» требует для себя 500 кв. см, «леггорн» – 400. То есть, как покупать ту или иную породу, надо подготовить нормальные апартаменты. Для клеточного содержания норма птиц 7 шт. в каждой клети, напольного – 20 шт. на 10 кв. м. При правильном подходе на каждые 10 птиц, положен 1 петух.
- Покупка молодняка. Покупать цыплят надо в возрасте 1 месяца или взрослые особи. Второй вариант раньше покроит затраты. По совету специалистов, не стоит покупать кур различного возраста, допустимо 5 дней не более.
- Уход. Можно намного его облегчить, если использовать ниппельные поилки и кормораздатчики. В этой зоне надо соблюдать степень освещённости (10-15 люк).
- Кормление. Чтобы упростить процесс кормления можно приобретать комбикормовые смеси и дополнять их овощами, зеленью. Справочники, которые предлагают дневной рацион, не дают точного расчёта на каждый отдельный экземпляр. Поэтому надо придерживаться норм относительно ваших несушек. Например, для курицы весом 1,8 кг и яйценоскостью 100 шт. в год, потребуется 125 г/сутки, 2 кг – 130. Дальше надо учитывать каждые 250 гр. и прибавлять по 10 гр. Увеличение яйценоскости потребует добавления в рацион до 100 гр. на 30 яиц.
Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание
Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:
- В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
- Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
- Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
- Заднюю стенку занимают насесты.
- Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
- Кормушки и поилки разместить вдоль стены.
Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:
- Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
- Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
- Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
- Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
- Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.
Кормление осуществляется 2 раза в день:
для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).
- оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
- 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);
Продажа
Самым распространенным способом начать бизнес на куриных яйцах – это организовать их продажу на одном или нескольких продуктовых рынках. Если Вы не успели получить разрешение на сбыт у ветеринара, это с легкостью можно сделать на самой территории рынка, при наличии лаборатории. Процедура очень простая – проверяют 4 куриных яйца за небольшую плату и выдают специальную разрешительную справку, благодаря которой можно без проблем продавать продукцию.
Если Вы хотите организовать крупный бизнес и поставлять товары в больших количествах в магазины, Вам потребуется предпринять следующие шаги:
- Зарегистрируйте свою деятельность как ИП (Индивидуальный предприниматель).
- В органах ветеринарного надзора получите необходимые ветеринарные свидетельства и сертификаты качества.
- Перед заключением договоров поставки обязательно оговорите все сроки, объемы и регулярность.
- Договоритесь с типографией о выпуске собственной упаковки из картона или пластика, на которой будет реклама.
- Учтите, что самым прибыльным временем для бизнеса является праздник Пасха, а периодом относительного затишья считается лето.
Куры и курятник
В первую очередь, для того чтобы начать бизнес, необходимо позаботиться о покупке и разведении кур несушек для яиц. Вы можете купить взрослых птиц на птицефабрике, где Вам предоставят сертификаты со всеми необходимыми прививками. Такой вариант не очень предпочтителен, так как годовалые курицы практически исчерпали запасы яйценоскости. Выгоднее всего покупать на птицефабрике маленьких цыплят. Также никто не запрещает их приобрести на обычном рынке, но будьте в этом случае предельно внимательными.
Что касается курятника, то здесь также существуют свои небольшие секреты. Для того чтобы сделать бизнес на куриных яйцах еще прибыльнее, купите специальные клетки для птиц на той же птицефабрике
Учтите, что для холодного времени года внутреннюю часть клетки необходимо утеплить, так как очень важно, чтобы температура в курятнике была от 17 градусов тепла. Немаловажным фактором также является наличие вентиляции в помещении при отсутствии сквозняков
Кормление птиц
Дневная норма на 100 голов
Овес измельченный | 1500 | Просо | 1000 |
Ячмень измельченный | 1500 | Отруби пшеничные | 2000 |
Кукуруза дробленая | 1000 | Жмых подсолнечника | 1000 |
Пшеница измельченная | 4000 | Костная мука | 100 |
Соль | 50 | Мел | 300 |
Кур кормят три-четыре раза в течение дня: первый раз в 6 утра, а последний — в 7 вечера. При небольшом поголовье для формирования яркой окраски желтка во время дневного приема пищи птице рекомендуется давать мешанки из вареной крупы, жмыха, пшеничных отрубей и измельченных овощей. В летнее время рацион по возможности дополняют свекольной ботвой, крапивой, люцерной, одуванчиком, клевером.
При большом поголовье допускается выращивание несушек исключительно на полнорационных комбикормах, норма которых составляет 120–125 г в день на голову. Однако при этом взрослая курица должна потреблять в день не менее 200 г чистой воды. Кроме того, при любом режиме питания птице необходимо со второй недели жизни давать в отдельной емкости или подмешивать в пищу мелкий гравий, предназначенный для нормализации процессов пищеварения.
Комбикорм и добавки
Комбикорм ПК-0 | Цыплятам с рождения до 7 дней | 12–19 | 20,00 |
Комбикорм ПК-2 | Цыплятам с 7 до 50 дней | 25–46 | 17,00 |
Комбикорм ПК-3 | Молодняку с 8 до 20 недель | 51–90 | 17,00 |
Комбикорм ПК-1 | Взрослым несушкам | 100–125 | 8,80 |
Кальций | Ракушка кормовая | 4–6 | 8,50 |
Гравий | Гравий для кур пищевой 2–6 мм | 2–3 | 40,00 |
Инкубация и уход за цыплятами
Практика показывает, что самой высокой рентабельностью характеризуется именно самостоятельная инкубация яиц, полученных от собственных несушек (при разведении чистопородных линий) либо купленных в питомнике (при разведении кроссов). Чтобы выбрать подходящий для закладки в инкубатор материал, необходимо убедиться в наличии у него следующих признаков:
- Низкая продуктивность и многие заболевания передаются по наследству, поэтому на племя нужно отбирать здоровых активных несушек;
- Нормальным считается вес яйца в пределах 55–63 г, при этом в равной степени нежелательными считают, как недостаток, так и превышение массы;
- Самый жизнеспособный материал получают от несушек в возрасте 18–24 месяца;
- Форма яйца должна быть правильной, с выраженным острым концом, а скорлупа — без наростов, трещин и пигментации;
- Материал можно хранить в прохладном месте не более пяти дней;
- Каждое яйцо необходимо тщательно осмотреть на овоскопе.
Примерный порядок действий в процессе инкубации выглядит так:
- За сутки до закладки следует включить инкубатор, чтобы проверить его работу и сформировать в камере требуемый микроклимат;
- Яйца нужно заранее переместить в помещение с комнатной температурой во избежание появления конденсата при закладке;
- Непосредственно перед закладкой скорлупу дезинфицируют путем аккуратной обработки раствором марганцовки или перекиси водорода;
- Закладывать яйца лучше вечером, чтобы наклев впоследствии начался утром;
- После закладки в лоток на скорлупе каждого яйца ставят маркером метку для наглядного наблюдения за процессом переворота.
Во время инкубации нужно постоянно поддерживать в камере рекомендованные микроклиматические параметры, а за сутки до наклева переместить яйца в выводной шкаф, где поддерживаются аналогичные уровни температуры и влажности.
Основные риски бизнеса
Риск | Решение |
Значительный рост конкуренции | Систематически анализировать конкурентов и уровень спроса, быстро реагировать на изменения конкурентной среды (качество, цены, каналы продвижения) |
Неудачная закупка товара (яйца низкого качества, не соответствующие заявленной стоимости) | Первые закупки делать максимально внимательно, заключить договор сотрудничества с производителем и прописать внешний вид яиц, качество, характеристики, а также уровень гарантий поставки качественного сырья |
Для эффективной организации дела потребуется составить бизнес-план по продаже куриных яиц с расчетами, где подробно описать все расходы поэтапно и свести их в общие таблицы с учетом рисков.
Достоинства и недостатки бизнеса
Плюсы:
- Очень широкая целевая аудитория.
- Цена на этот товар динамично растет.
- Высокая рентабельность.
- Спрос на яйца не упадет никогда.
Минусы:
Повышенное внимание СЭС и Роспотребнадзора.
Затраты на ветеринара, существует риск гибели птицы (куриного гриппа, вируса).
Большая конкуренция.
Сезонность.
Поможет организовать бизнес пошаговая инструкция. Алгоритм действий таков:
- Анализ аудитории и конкурентов,
- Регистрация деятельности,
- Поиск территории для птицефермы,
- Постройка и облагораживание территории под клетки.
- Закупка птицы, оборудования, корма,
- Поиск клиентов,
- Открытие предприятия,
- Запуск рекламы и системы привлечения покупателей.
Как содержать?
Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?
Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».
Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч
Важно оборудовать курятник системой вентиляции
Выгодно ли разводить несушек?
Яйцо – продукт, который мы все употребляем практически ежедневно. Огромное количество блюд приготовить без яиц практически невозможно. Отсюда вывод, что заниматься производством и продажей столь полезного и необходимого продукта должно быть очень выгодно. Тем более, что наибольшим спросом в нашей стране, да и во всем мире пользуется именно куриное яйцо. В куриных яйцах содержится:
- Белков – 12,57%;
- Жиров – 12,02%;
- Углеводов – 0,67%;
- Минеральных веществ – 1,07%;
- Воды – 73,67%.
Калорийность куриного яйца – 155 кКал или 649 кДж, оно богато ретинолом (витамин А), витаминами группы В и D. Итак, мы определили, что яйцо продукт необходимый и спрос на него стабильно высокий. Поэтому недостатка в потребителях точно быть не должно. При правильном подходе к бизнесу, при условии выбора качественных яйценосных пород кур и должном их содержании, куриный бизнес гарантирует вам 100%-ю рентабельность.
Закупка молодняка
При разведении кур на яйца производственная деятельность начинается в момент покупки молодняка и формирования основного стада. Данное мероприятие реализуют несколькими способами, описанными в порядке уменьшения рентабельности:
- Самостоятельное получение инкубационного яйца (данный метод неприменим при разведении кроссов и в момент запуска птицефермы);
- Покупка инкубационного яйца по 10 рублей за штуку (при этом следует помнить, что 50% цыплят окажутся петухами);
- Покупка однодневных цыплят по 100 рублей за голову (успешное отделение несушек возможно только для кроссов с выраженными половыми признаками);
- Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель по 320–350 рублей за голову (данный способ на 20% уменьшает объем прибыли предприятия).
Приобретать яйцо или птенцов следует исключительно в питомниках с хорошей репутацией: эта мера предосторожности позволит избежать покупки больных или беспородных несушек. Следует учесть, что пригодный для выращивания молодняк разделяют на категории:
- Цыплята первой категории активны, мгновенно реагируют на звук. Здоровые особи характеризуются мягким подтянутым животом с заросшей пуповиной, ясными выпуклыми глазами, блестящим пухом и плотно прижатыми крыльями;
- Цыплята второй категории могут иметь тусклый пух и слегка выпуклый живот, пуповину с засохшей каплей крови диаметром не более 2 мм. Однако они также должны отличаться высокой подвижностью и хорошей реакцией на звуки;
Некондиционные цыплята характеризуются отвислым надутым животом, слипшимся пухом, тусклыми глазами, кровоточащей пуповиной, отставленными крыльями, пассивным поведением и отсутствием реакции на раздражители. Таких особей следует выбраковывать, поскольку их шансы на выживание ничтожно малы.
Риски при содержании кур-несушек
Разведение кур несушек на яйца как бизнес имеет свои риски, впрочем, как и любое другое предпринимательское дело. Так, в данном случае основным негативным фактором являются болезни кур-несушек, из-за которых может полечь все поголовье.
Чтобы это предотвратить или же хотя бы свести к минимуму риск возникновения подобной ситуации, следует:
- Давать полноценный витаминизированный корм.
- Систематически проводить дезинфекцию помещения.
- Проводить регулярную вакцинацию птиц.
- Консультироваться по всем вопросам с ветеринаром, периодически вызывать на объект врача для профилактического осмотра.
- При малейшем подозрении на заболевание нужно срочно вызывать ветеринара.
В целом, нужно соблюдать одно, но основополагающее правило: следите за здоровьем и питанием несушек и все будет хорошо.