Бизнес на сладкой вате

Содержание:

Технология приготовления сахарной ваты

Как мы уже говорили ранее, Вам не нужны специальные навыки для приготовления ваты, ведь весь процесс достаточно простой.

Вам необходимо засыпать сахар внутрь центральной емкости. Внутри нее есть подогрев, который и будет расплавлять сахар.

Так как емкость вращается, то под воздействием центробежной силы, сахар будет распыляться через небольшое отверстие.

Продавцу необходимо перемещать палочку внутри аппарата, и собирать сахар, который превращается в волокна.

После такого действия у Вас получится отличный шарик из сахара.

Дети будут в восторге, родители готовы платить за удовольствие, а Вы получите ожидаемую прибыль.

Как привлечь клиентов

Наличие достаточного количества платёжеспособных клиентов, обеспечивающих желаемый объём продаж, является залогом успешного бизнеса по производству сахарной ваты. Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять производственную и реализационную деятельность за счёт труда наёмных работников, то важным элементом является их заинтересованность в результатах своей работы. Это легко достичь за счёт внедрения таких программ оплаты труда, в которые включены премии и надбавки к окладу за определённые достижения.

Эксклюзивные модели продукции

Для привлечения клиентов используют экстраординарные методы, которые заключаются в создании необычной продукции, представленной в необычной форме или цвете

Имея определённые навыки, можно выдувать вату, преображающуюся в узнаваемых зверей, птиц, цветов или сердечек, что наверняка обратит на себя внимание потенциальных покупателей

Немаловажное влияние на желание клиента купить вату оказывает репутация продавца, которая формируется на протяжении определённого периода времени. Высокие рейтинги производителя можно заработать за счёт вежливого обслуживания и качественной продукции

Покупатели обращают внимание на всякие мелочи, которые с первого взгляда и не влияют на производственный процесс ваты. К ним относятся чистота рабочего места, внешний вид продавца, а также наличие и качество дополнительных аксессуаров, таких как палочки для удержания воздушного сладкого шара

Упаковка продукции

Преимуществом пользуются деревянные палочки. Неудачным решением являются картонная и пластиковая основа, поскольку она может выделять токсические вредные вещества, а также не удерживать на себе снежный ком. Это обуславливает отсыревание продукции, потеря её первоначальной формы и сползание на удерживающую продукт руку.

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Продажа сахарной ваты как бизнес

Сахарная вата представляет собой излюбленное лакомство, наверное, практически всех детей. Зачастую и взрослые, увидев эти сладкие шары, как будто возвращаются в детство.

Стоит отметить, что бизнес по продаже сахарной ваты имеет ярко выраженный сезонный характер. Палатку с этим лакомством нужно выставлять именно в летний период, а заканчивать работу с наступлением осени, то есть в конце августа или в середине сентября.

Сырье и расходные материалы

Помещение

Законодатель не предусмотрел каких-либо особенных требований к помещениям, в которых располагается оборудование для производства сахарной ваты. Конечно, необходимо, чтобы закупаемое сырье и аппараты соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Для размещения аппарата по производству сахарной ваты нужно выбирать место с хорошей проходимостью. Стоит отметить, что вата представляет собой нежный продукт, который довольно быстро теряет свою форму, поэтому лучше всего ориентироваться на такие места, как:

  1. Буфеты;
  2. Парки отдыха;
  3. Выставки;
  4. Кафе;
  5. Торговые центры.

Аппарат можно расположить либо на улице, либо в отдельном помещении. Во втором случае нужно выбирать помещение с пониженной влажностью и налаженной системой вентиляции, иначе вата может начать слипаться и терять товарный вид.

В случае реализации сахарной ваты на улице нужно будет предусмотреть возможность проведения электричества к палатке, либо заранее приобрести генератор.

Оборудование по изготовлению сахарной ваты, производимое фирмой Gold Medal считается наиболее популярным, российские аппараты хоть и присутствуют на рынке, но значительно уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам импортным аналогам.

Особо стоит выделить аппарат ECONO FLOSS, имеющий относительно небольшие размеры и относительно высокую производительность переработки сахара, составляющую от 3.6 до 4.5 кг/ч.

Стоимость такого аппарата колеблется в пределах 35-40 тыс. руб

Еще одним аппаратом, на который стоит обратить внимание, является Tornado. Он также производится в США, однако имеет большую производительность — 5.4-8.5 кг/ч. Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс

руб

Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс. руб.

Сырье и расходные материалы

Основным сырьем для создания комка сахарной ваты, естественно, является сахар. Что характерно, для изготовления одной порции достаточно всего 20 г. песка.

Для придания сахарной вате аромата, цвета и вкуса необходимо прибрести пищевые красители. Наиболее популярными являются красители FLOSSINE стоимостью 800 руб. за упаковку весом 450 гр. С их помощью изначально белому комочку ‘снега’ можно придать вкус и цвет ананаса, апельсина или, например, вишни.

Средняя стоимость набора из 100 палочек составляет примерно 90 руб. Как правило, среди детей наибольшим успехом пользуются палочки с нарисованным клоуном, среди дам — ‘коктейльные’ палочки, а среди широкой публики — палочки из картона.

Окупаемость

Для запуска бизнеса по продаже сахарной ваты необходимо около 95-170 тыс. руб., которые распределятся примерно следующим образом:

  • Приобретение аппарата для производства ваты — 35-100 тыс. руб.;
  • Покупка палатки, купола и бензинового генератора — 60-70 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Зарплата двух продавцов с учетом социальных взносов — 75 тыс. руб.;
  2. Аренда площади и склада — 10 тыс. руб.;
  3. Бухгалтерские услуги — 5 тыс. руб.;
  4. Приобретение сырья и расходных материалов — примерно 3 тыс. руб.

Итого: 93 тыс. руб.

Производительность аппарата Econo Floss составляет ориентировочно 200 порций/час, Tornado — 350 порций/час. В течение смены выручка палатки со сладкой ватой колеблется в пределах 5-6 тыс. руб., с учетом того, что средняя стоимость порции ваты равняется 100 руб. аппарат за смену должен произвести 50-60 порций. Для выработки такого количества порцией нужны:

  • Сахар — 1.0-1.2 кг.;
  • Палочки — 50-60 шт.;
  • Добавки — 8-9 гр.

Итого общая себестоимость дневной выработки из 50-60 порций составляет примерно 90-108 руб., стоимость одной порции при этом равняет 1,8 руб.

Стоит отметить, что в течение месяца несколько дней может держаться пасмурная погода, естественно, выручки в такие дни может и не быть, поэтому ориентировочная ежемесячная прибыль до уплаты налогов составит не более 30-50 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по продаже сахарной ваты составит около 3-5 месяцев, то есть примерно один сезон.

Что должен учитывать проект

Что необходимо предпринять, чтобы ваш проект оказался рентабельным? В первую очередь рекомендуется задуматься о выборе и покупке оборудования, на котором будет производиться сахарная вата. Большая часть таких устройств выпускается брендами из США. Желательно отказаться от отечественных аппаратов – дело в том, что российское оборудование характеризуется огромным числом недоработок.

Бизнес-план производства сахарной ваты должен прежде всего учитывать стоимость оборудования. И здесь многое зависит от стартового капитала. Американские приборы обойдутся примерно в 700-1500 долларов США. Среди характерных свойств такого оборудования необходимо отметить:

  • небольшую производительность;
  • относительную дешевизну;
  • надежность;
  • уникальные возможности.

Некоторые устройства способны создавать двухцветную вату из сахарных волокон. Однако стоит учитывать, что такие приборы будут стоить несколько дороже. Их цена начинается от 1800 долларов.

Важные детали

Большая часть предпринимателей предлагает белую сахарную вату. Однако для расширения круга потенциальных покупателей рекомендуется внести в спектр предложений цветные сладости. Для этого необходимо задуматься об использовании пищевых красителей. Такая добавка способна придать сахарной вате:

  • необычный вкус и запах;
  • оригинальный оттенок.

Такой подход окажется залогом успешного и рентабельного бизнеса. При этом всего 1 упаковка красителя обойдется предпринимателю примерно в 14 долларов. Для приготовления огромной порции сладости необходимо использовать только щепотку добавки.

Если разрабатывается бизнес-план по производству сахарной ваты, то потребуется учесть даже мелочи. Это, например, палочки, поскольку данное лакомство в большинстве своем подается как раз с их использованием. Стоит отметить, что палочки бывают нескольких разновидностей:

  • простые картонные;
  • длинные из пластика;
  • модели с разнообразными рисунками.

В бизнес-план потребуется внести расходы на эти детали. Стоит учитывать, что стоимость 1 упаковки, в которую входит 1000 штук, варьируется от 10 до 30 долларов.

Правильный выбор места

Мало проработать детали приобретения оборудования и комплектующие части для ведения бизнеса. Отдельного внимания заслуживает грамотный выбор места размещения точек продаж для сахарной ваты. Отличное решение представляют собой:

  • театр;
  • детское кафе или магазин;
  • цирк;
  • ярмарка;
  • зоопарк;
  • выставка;
  • парк отдыха и развлечений.

Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза

На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?. Страна-производитель

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Тип нагревателя

дисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Кольцевой нагреватель
  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  1. Спиральный нагреватель
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Тип выдачи ваты

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:

  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.

Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Сколько нужно денег для изготовления сахарной ваты на продажу?

Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, нужно составить бизнес-план и рассчитать плановые экономические показатели, которые будут ориентиром для предпринимателя. Вот список первоначальных капиталовложений:

  1. аппарат для приготовления сахарной ваты – от 35 до 100 тыс. рублей.
  2. бензиновый или дизельный генератор, палатка– 60 -70 тыс. рублей.
  3. аренда торговой площади – 3-10 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения точки продаж.
  4. зарплата продавцов (2 человека) – 75 тыс. рублей.
  5. Закупка первой партии материалов и сырья – около 3 тыс. рублей.

Для примера возьмем аппарат 3017 EXEconoFloss, который имеет среднюю производительность 4 кг продукта в час. Это соответствует 200 порциям. В день предпринимателю нужно продавать не меньше 50 порций лакомства. Этот аппарат гарантирует выручку в 5000 рублей. Средняя цена одной порции – 100 рублей. Даже если торговать товаром на улице только сезонно, то 3-4 месяцев вполне достаточно, чтобы окупить первоначальные затраты.

Не нужно забывать о рекламе. Чем ярче и необычней будет экстерьер торговой точки, тем большее количество покупателей не смогут пройти мимо нее. Так как товар ориентирован в основном на детскую аудиторию, нужно изучить последние модные «бренды» среди малышей и украсить палатку или торговый ларек в соответствующем стиле. Молодые люди подросткового возраста наверняка оценят необычную креативную подачу лакомства. Даже к закупке палочек для сладкой ваты нужно подходить осознанно, ориентировано на определенную целевую аудиторию.

Пошаговый план открытия

Нужно действовать исходя из этого плана:

  • Проходим регистрацию бизнеса (выбираем индивидуальное предпринимательство).
  • Ищем помещение для аренды под размещение производственного оборудования.
  • Находим персонал (рабочие, продавцы, бухгалтер).
  • Закупаем оборудование (новое или б/у), а также сырьевой материал.
  • Запускаем процесс изготовления ваты.
  • Размещаем розничные точки по торговле продукцией.

Сколько можно заработать

Порция лакомства в людном месте стоит примерно 50 рублей, а в мегаполисах в выходные и праздничные дни может доходить до 80 и выше. Реализовав 200 порций, получаем 10-16 тысяч рублей валом. В месяц это составит 300-500 тысяч выручки. Вычтя все затраты, получим примерно 100-150 тысяч прибыли.

Какой ОКВЭД для производства сахарной ваты

Указываем в регистрационных заявлениях код 47.81 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы зарегистрировать бизнес по изготовлению с последующей реализацией сахарной ваты, следует подать заявление образца № Р21001 для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (такой организационно-правовой формы будет достаточно). Одновременно заполняем заявление и на переход к специальному налоговому режиму — упрощенной системе, если выбираем именно ее. По истечении 5 дней, нам выдается свидетельство про регистрацию и выписка из реестра ЕГРИП.

Какую систему налогообложения выбрать для производства сахарной ваты

Розничная торговля и производство предполагает 2 варианта налогообложения, которые наиболее подходящи для малого бизнеса: это ЕНВД (в том случае, если он приемлем в данном регионе для данной деятельности) или спецрежим УСН, при котором можно выбрать 6%/15% отчисление в бюджет. В первом случае  за базу налогообложения принимается валовая выручка предприятия, а во второму — ею будет выступать разница (от полученных доходов отнимаем понесенные затраты).

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо оформлять разрешения от санитарно-эпидемиологической службы о безопасности оборудования и производимой пищевой продукции для здоровья потребителей. Также выдается разрешение на торговлю местным отделом потребнадзора исполнительного совета. Помещение, где будет осуществляться производство лакомства, должно быть оснащено в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Организация продажи сахарной ваты

Основные этапы реализации бизнеса:

  1. Регистрация ИП, выбор системы налогообложения.
  2. Аренда помещения.
  3. Покупка сырья, расходных материалов, оборудования.
  4. Получение всех необходимых бумаг.
  5. Найм персонала.
  6. Праздничное открытие.

Составления бизнес-плана для продажи сахарной ваты

Прежде чем начинать бизнес, нужно внимательно изучить рынок: найти подходящие места для размещения торговой точки, проанализировать конкурентов и потенциальных клиентов. Если идея является жизнеспособной, можно переходить к составлению бизнес-плана. Пропускать данный этап нельзя, т. к. от него во многом зависит успех предприятия.

Выбор оборудования для производства сахарной ваты

Чтобы открыть бизнес, нужно приобрести специальный аппарат. Производители такого оборудования сосредоточены на территории России, Китая, Украины, Тайване, Соединённых Штатов и других стран. Начинающие предприниматели могут купить недорогой аппарат российского или украинского производства, а затем перейти на профессиональную американскую технику. Не стоит переживать о том, что дешёвое оборудование быстро сломается. Во-первых, каждый производитель даёт гарантию на свою продукцию. Во-вторых, такие аппараты устроены просто, и ломаться там нечему.

Минимальная стоимость оборудования составляет 3 000 р. За эту цену можно приобрести Pullman PL-1011 мощностью 400 Вт от российского производителя. Дороже всего стоят профессиональные аппараты из США. Пример тому — GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II за 130 000 р.

Выбор точки для продажи сахарной ваты

Лучшим местом для продажи сахарной ваты являются городские парки. В будние дни проходимость в таких локациях падает, поэтому торговать рекомендуется по выходным и праздникам. Договориться об аренде можно с владельцем парка или организатором мероприятия.

Торговля на улице имеет существенный недостаток — сезонность. В лучшем случае точка будет функционировать 6–7 месяцев в году, в худшем — ещё меньше. Торговать ватой в дождливые дни не получится, т. к. сахар впитывает влагу из воздуха.

Чтобы оборудование работало круглый год, организовывать продажи нужно на территории торгово-развлекательного центра, кинотеатра, зоопарка или другого места с большой проходимостью. Это обеспечит стабильный спрос и быструю окупаемость бизнеса. В тёплое время года можно будет установить дополнительные точки в городских парках.

Выбор системы налогообложения и ОКВЭД

Чтобы открыть бизнес, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Предпочтительной системой налогообложения является ЕНВД. Она подразумевает выплату налогов в зависимости от торговой площади (2–3 кв. м.), избавляет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 суток после регистрации бизнеса. Для этого необходимо обратиться в налоговую с соответствующим заявлением.

Код ОКВЭД, который нужно выбрать — 52.24.22 (продажа сахаристых кондитерских изделий).

Оформление документов для продажи сахарной ваты

Продажа сахарной ваты — нелицензируемый вид деятельности, поэтому специальных разрешений не потребуется.

Чтобы легально торговать, нужно стать индивидуальным предпринимателем и получить следующие документы:

  • разрешение местной администрации;
  • договор аренды торговой площади;
  • заключение СЭС;
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • сертификаты качества (в т. ч. на пищевые добавки, красители, палочки).

Также следует позаботиться о том, чтобы у каждого сотрудника была санитарная книжка.

Продвижение

Чтобы бизнес приносил хорошую прибыль, нужно позаботиться о продвижении торговой точки. Она должна иметь яркое оформление (яркая вывеска, интересная униформа продавцов, музыка и т. д.)

В честь открытия можно устроить акцию, которая привлечёт внимание людей

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22. Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии.

Особенности бизнеса на сладкой вате

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал сладкую вату. Это лакомство особенно любят дети, но и взрослые во время прогулок часто не могут отказаться от сахарного угощения. Спрос на него очень высок в теплое время года, когда люди стараются проводить больше времени на улице, отдыхая в кругу семьи и друзей.

Продажа сладкой ваты как бизнес имеет очень много преимуществ. К их числу можно отнести следующие особенности:

  • Предпринимателю не потребуются серьезные вложения, чтобы начать такой бизнес с нуля. Главной статьей расходов будет покупка аппарата для изготовления сахарной ваты. Общая сумма инвестиций не будет превышать 100 тысяч рублей.
  • Отсутствие серьезных требований к торговой зоне. Для работы предпринимателю хватит арендной точки с площадью 3 м2 и наличием электроэнергии с мощностью 220В (хотя сегодня можно найти аппараты, работающие без подключения к сети). Продавать сладкую вату можно даже на улицах.
  • Возможность работать в разных местах. Этого удается достичь за счет мобильности используемого оборудования. Оно не только компактное, но еще и очень легкое. Предприниматель может без труда сменить место торговли, если предыдущая точка оказалась не очень выгодной.
  • Простота документального оформления. Никаких лицензий на осуществление деятельности не потребуется.
  • Простота поиска персонала. Для изготовления сахарной ваты не нужны особые знания, навыки или образование.
  • Быстрая окупаемость вложенных средств. Если предприниматель правильно выберет место для продажи, то вернуть свои первоначальные вложения он сможет уже буквально через 3–4 недели. А за весь период активной торговли можно надеяться на прибыль, превышающую вложения в 4–5 раз.

Начинающим предпринимателям необходимо знать и о недостатках бизнеса по продаже сладкой ваты, которые могут существенно повлиять на рентабельность. К числу таких минусов можно отнести следующие факторы:

  1. Ярко выраженная сезонность бизнеса. Продавать сладкую вату имеет смысл не больше 3–4 месяцев в теплое время года. В остальные периоды дело с большой вероятностью окажется убыточным.
  2. Серьезная конкуренция в отрасли.
  3. Сложности в поиске места, где торговля окажется действительно очень выгодной. Почти всегда такие точки уже заняты или требуют высокой арендной платы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector