Бондарь

Большой толковый словарь

БОН см. 2. Боны. БОНА см. 1. Боны. БОНАПАРТИЗМ, -а; м. 1. Полит. Неограниченная власть военного вождя, лавирующего между противоборствующими силами общества с помощью противоречивых компромиссов и социальной демагогии. 2. Во Франции в эпоху империй Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта: диктатура государственной власти, сменившая республиканское правление. ●По имени Наполеона Бонапарта (1769 — 1821), установившего в 1799 г. такой политический режим. Бонапартист, -а; м. (2 зн.). Бонапартистский, -ая, -ое. БОНБОНЬЕРКА, -и; ж. . Устар. Небольшая нарядная коробка для конфет. БОНВИВАН, -а; м. . Устар. Тот, кто растрачивает свои силы, деньги на удовольствия, развлечения, кутежи и т.п. Иметь репутацию бонвивана. БОНДАРНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к изготовлению бочек, кадок, лоханок и т.п.; бочарный. Б-ое производство. Б-ые изделия. Б-ая артель. БОНДАРНЯ, -и; ж. Мастерская, в которой изготовляют бочки, кадки и т.п. БОНДАРЬ, -я; БОНДАРЬ, -я; м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. Бондарский; бондарский, -ая, -ое. БОНЗА, -ы; м. [франц. bonze из япон.]. 1. В странах Азии: буддийский священник, монах. 2. Разг. О высокопоставленном должностном лице, общественном деятеле (обычно надменном, чванном). Профсоюзные бонзы. БОННА, -ы; ж. В богатых семьях России до 1917 г.: воспитательница маленьких детей (обычно иностранка). БОНСАЙ, -я; м. . Искусство выращивания карликовых деревьев в горшках (возникшее в Японии). // Само такое деревце. БОНУС, -а; м. . 1. Дополнительное вознаграждение, награда; премия. Игровой б. 2. Скидка, предоставляемая продавцом в качестве награды за совершённую сделку. 1. БОНЫ, бон; мн. (ед. бона, -ы; ж.). 1. Финанс. Краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, муниципалитетом или отдельными предприятиями и используемые в качестве бумажных денег. Обменять б. Купить на б. 2. Спец. Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег. // Бумажные деньги, вышедшие из употребления, как предмет коллекционирования. 2. БОНЫ, бон и бонов; мн. (ед. бон, -а; м.). 1. Плавучие сооружения, предохраняющие суда, портовые сооружения и т.п. от подводных лодок, торпед, мин противника. 2. Плавучие ограждения для брёвен (применяются при лесосплаве). 3. Плавучий причал для малых судов.

Фонарщик

Леонид Соломаткин. Утро у трактира. 1873

Профессия фонарщика в более упрощенном виде существовала еще в Древней Греции и Древнем Риме: уже тогда ночью улицы освещались с помощью масляных ламп и факелов. В России в XIX веке на позицию фонарщика брали отставных военных, которые могли работать ночью и днем. За час они обходили не менее 50 фонарей: поправляли фитили и заливали конопляное масло. Не обходилось и без воровства. Чтобы это пресечь, в масло стали добавлять скипидар, а позднее его и вовсе заменили керосином. С появлением электрических фонарей работа несколько облегчилась, хотя включали и выключали их по-прежнему вручную. Лишь после 30-х годов XX века появился автоматический режим зажигания фонарей, и эта некогда престижная профессия канула в Лету. В некоторых городах и сейчас можно встретить фонарщика, хотя это скорее попытка сохранить традиции, нежели необходимость.

На картине Леонида Соломаткина «Утро у трактира» видно, как фонарщик, поднявшись по приставной лестнице, занимается своим делом — тушит свечу. У каждого работника был также длинный шест, с помощью которого он зажигал и дозаправлял фонари.

Чем стянуть клепки?

Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами

Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали

Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.

Терминология

Марьяж

В правилах игры в Тысячу имеется такое понятие, как марьяж. Козырный марьяж – наличие на руках дамы и короля одной масти. Иначе он может называться хвалью или хваленкой.
Объявить козырный марьяж значит «хвалить», объявить марьяж и его номинал. Объявление иного козырного марьяжа называется «перехвалением». Объявить козырной марьяж, можно если у игрока на руках дама и король одной масти, и имеется как минимум одна  взятка. Иногда правилами объявления марьяжа без взятки.

Стоимость марьяжа:

Марьяж Количество очков Марьяж Количество очков
100 (сто) 60 (шестьдесят)
80 (восемьдесят) 40 (сорок)

Тузовый марьяж

Правила игры в Тысячу позволяют заранее , будет ли тузовый марьяж применяться или нет. Тузовый марьяж объявляется при наличии 4 тузов и при условии осуществления одной взятки. Его стоимость составляет – 200 очков.

Бочка

При достижении отметки 880 очков, правила игры требуют игроку «сесть на бочку». Игроку находящемуся на бочке даётся 3 попытки, чтобы набрать необходимые 120 баллов, иначе начисляется штраф в размере 120 очков.  Одновременно на бочке располагается лишь 1 участник. Если другой игрок тоже набирает 880 очков – предыдущий слетает с нее. Правила нахождение на бочке более одного игрока. Некоторые позволяют находится на бочке двум и более игрокам одновременно. В  также отмечается, количество набранных баллов на бочке для победы, это количество может быть больше 120 очков.

Болт

Иначе это понятие называют палкой. Если за один кон не было взято ни единой взятки, начисляется болт. При темной игре полученная палка может быть удвоена. При наборе 3 болтов начисляется в размере 120 баллов, и предыдущие палки при этом аннулируются. После этого данная процедура повторяется. В итоге штрафу подвергается каждый третий болт в игре. Если игрок во время получает болт, то этот вид штрафа удваивается.

Самосвал

Если какой-либо участник достигает отметки +555 или -555, все его результаты обнуляются. Самосвал выгодно использовать игрокам, имеющим большой минус. Отметки самосвала правилами, и могут быть на уровне +550 очков.

Сброс на ноль

Сброс на ноль осуществляется в двух случаях: при , а также при условии, что игрок 3 раза располагался на , а затем слетал с нее.

Штраф

Существует множество моментов, за которые начисляется штраф:

  • При раздаче карт
  • 3 болта подряд
  • За каждые три болта набранных за игру
  • При отсутствии выигрыша на протяжении 3 конов подряд или всего
  • При каждой третьей росписи

Сумма штрафных очков по умолчанию составляет 120, однако может обговариваться сторонами. Дополнительные штрафы могут быть оговорены отдельно.

Роспись

Участник может расписать игру, если не представляется возможным набрать заказанную сумму. Роспись подразумевает, что объявивший ее отнимает у себя всю сумму заказа, а оппонентам записывает по половине суммы заказа.

Золотой кон

В начале партии каждый игрок по очереди играет заказ, равный 120 очкам. Во время золотого кона не происходит торговли за . Задача игрока получившего прикуп, набрать 120 очков. Если игрок не набирает 120 очков, то с него вычитают 240 очков, но если игрок набрал 120 очков и более, то ему начисляется 240 очков. Остальные игроки, получают свои удвоенные очки. Набранные болты и штрафы за время золотого кона удваиваются. Золотой кон заранее обговаривается сторонами – условия начисления очков, обнуления и другие возможные условия.

Прикуп

Карты за которые игроки ведут борьбу и торгуются. После получения прикупа, игрок сбрасывает (отдает противникам) ненужные карты. Количество сбрасываемых карт обычно две.

Сдача карт игроком после получения .

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле.

Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина.

Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

Крючник

Так называли в XVIII — начале XX века наемного рабочего, который занимался переносом тяжестей. Для этого использовался железный крюк, который служил для подъема мешка или куля. Груз удерживался на седёлке, которая представляла собой опору с лямками из холста, надеваемую на спину.  Рабочим приходилось переносить тяжести, которые под силу сегодня только тренированным штангистам. Вес мог достигать двухсот килограммов. Естественно, такие нагрузки не проходили бесследно – из-за дикого напряжения мышц и давления на позвоночник у людей образовывались грыжи, страдал опорный аппарат, возникали сильнейшие хронические боли. Часты были случаи, когда крючник терял равновесие и падал, в том числе и в воду (при разгрузке товарных судов), что приводило к травмам, сотрясениям мозга, увечьям. Такая работа приводила к тому, что к сорока годам крючники становились «развалинами», а многие получали инвалидность. Почему же несмотря на риск люди выбирали эту профессию? Все дело было в деньгах, поскольку при активной деятельности и благоприятных погодных условиях заработок крючника был весьма велик и достигал 5 рублей в день. К сожалению, когда лил дождь, мела метель или дул ураганный ветер, то есть погода не подходила для погрузочно-разгрузочных работ, крючники проводили свое время в трактирах, где благополучно пропивали тяжело заработанные деньги. 

Старинные ремесла в современном мире

Под ремеслом подразумевается мелкое производство, с использованием ручной работы и примитивных орудий труда. Его также часто называют «кустарным производством», а соответствующих работников – «кустарями».

Первые ремесла возникли давно, и прошли долгий путь развития, видоизменяясь и принимая новые формы. В эпоху Средневековья они поспособствовали формированию отдельных слоев городского общества. К постепенному вытеснению ремесленников на «обочину» общественной и экономической жизни привела промышленная революция (XVIII – начало XIX века).

Современный мир – это транснациональные корпорации, крупные промышленные концерны и массовое производство. Казалось бы, традиционным ремеслам в таком мире просто нет места. Тем не менее, они продолжают жить и развиваться. Даже в сфере информационных технологий в наше время рождаются свои «ремесленники» (копирайтеры, специалисты по SMM и т.п.), и оказываются весьма и весьма востребованы!

К традиционным (историческим) стоит отнести следующие ремесла:

  • ткачество;
  • кузнечное дело;
  • гончарное дело;
  • бондарство;
  • резьба по дереву;
  • столярное ремесло и прочие.

Как сделать бочку для коньяка

Производство крепких спиртных напитков элитного уровня — сложный технологический процесс. Обойтись без дубовой бочки при выдержке коньяка невозможно. Именно дубильные, ароматические вещества этой породы дерева придают незабываемый вкус и аромат напитку. Особых технологических требований при производстве бочке для коньяка нет

Но важно состояние емкости на момент заливки туда спиртосодержащей жидкости

В зависимости от сорта коньяка выбирается емкость

В новой бочке напиток получится терпким и ароматным, но важно не переусердствовать. После промывки и замачивания должен присутствовать легкий дубовый запах

Излишек натуральных веществ может испортить вкус напитка. Некоторые марки элитного коньяка выдерживают в бочках после вина. Древесина после длительного соприкосновения с бродящим соком проштопывается находящимися в нем веществами. Помещая туда сырье для коньяка они вымываются и придают нужный вкуси аромат напитку. Древесина дуба незаменима для производства лучших крепких спиртных напитков. Кроме коньяка можно делать в бочках виски, ромы, ликеры.

Кто такой бондарь?

Бондарь – (или бочар, обручник) это мастер, ремесленник, изготавливающий из деревянных планок крупную посуду, бочки, кадки, лоханки и другие емкости из дерева. Раньше деревянные сосуды использовались для хранения и перевозки рыбы, овощей, мяса, грибов, ягод и других продуктов. Профессия эта очень редкая, поэтому сейчас такие специалисты очень востребованы. Бондарное дело было широко распространено еще в средние века, ремесло называли – бондарство. Сейчас различные старинные ремесла вновь возрождаются, деревянные сосуды требуются для бани, для солений, для вина.

Почему именно деревянные бочки? Ведь сейчас делают емкости из стекла, пластика, металла, дело в том, что дерево не вступает в химические реакции с водой, поэтому продукты в них хорошо сохраняются.

  • Емкости и бочки Их используют для хранения спиртных напитков: вин, коньяков. Впервые бочки появились в Галлии, их делали из березы и дуба. Первоначально дощечки стягивали плетеной лозой, а потом металлическими обручами. В России производством бочек занимались в Казанской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской губерниях. За долгий период они почти не изменились по форме, так как их конструкция прочная и надежная. Вино и коньяк принято настаивать именно в дубовых бочках, так они не потеряют вкусовые свойства, крепость и будут храниться долгое время.
  • Изделия для бани (бондарка) Для бани с давних пор были популярны кадки, деревянные ведра, лохани, шайки, чаны, их использовали не только для помывки, но и для стирки белья, для замачивания веников, трав.
  • Для декоративных целей В оформлении интерьеров также используют бондарные изделия , те же старые бочки, муляжи бочек, фальш-бочки, полубочки.
  • Современные габаритные конструкции – Бани-бочки В последнее время стали популярными, многие устанавливают такие бани на своих дачных и садовых участках.

Бондарь профессия сложная, но в то же время интересная, ее развитие продолжается, очень много новых и интересных вещей появляется именно из дерева

Источник

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

  • Рана нанесена ржавым предметом – это может быть банальный гвоздь, но в таких случаях может потребоваться противостолбнячная вакцина.
  • Если края раны сильно расходятся, и требуется их сшивание. Если швы не наложить, то в результате будет сильный и глубокий шрам, заживление будет медленным.
  • Если рана сопровождается сильным кровотечением, которое не удается остановить в течение 20-30 минут. В таких случаях может быть либо нарушена свертываемость крови, либо поврежден крупный и важный сосуд.
  • Если область вокруг раны сильно отекла, появилась припухлость, нагноение, все это сопровождается дергающей болью и повышением температуры. В таких случаях необходима хирургическая обработка раны и, вероятно, медикаментозная терапия, так как симптомы говорят об инфицировании раны.

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы

Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Фамилия Бондар в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Что значит профессия бондарь

На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:

  • упругостью и гибкостью;
  • он быстро сушится и не растрескивается;
  • не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.

Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.

Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.

На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.

И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:

  • Сборка.
  • Установка клепок.
  • Набивание обручей на бочку.
  • Обжиг или опаливание изделия изнутри.

Где выучиться на бондаря

Источник фото: Snapwire/Pexels

Сейчас профессию бондарь можно отнести к списку тех специальностей, которые невозможно найти ни в одном учебном заведении. Как и века назад, освоить эту профессию можно только после непосредственного обучения у опытного бондаря.

При этом необходимо учесть тот факт, что если раньше бондари чаще всего были частными ремесленниками, то сейчас они работают в основном на крупных предприятиях. Иными словами, самым простым способом изучить профессию является работа в качестве подмастерья в организации, которая нуждается в изготовлении бочек.

Необходимо учитывать, что дополнительным плюсом к освоению профессии будет получение среднего специального образования в сфере деревообработки. Наиболее оптимальный вариант – выучиться на столяра или плотника. В этом случае у бондаря будет хорошая теоретическая база и практические навыки работы с деревом.

Перспективы карьерного роста профессии бондарь

У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.

Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.

Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.

Абсолютная экологичность

Наилучшим материалом считался дуб из горных местностей. Упругий, гибкий, он быстро сушится и не растрескивается, не гниёт при контакте с водой, а наоборот, становится крепче. В работу также могли пойти осина, липа или ель. Липа легко режется, не рассыхается и не трескается. Осина хорошо хранит продукты, а ель меньше всего впитывает влагу, и из неё чаще всего изготавливали банные шайки. Из деревянных заготовок делали колотые клёпки, то есть дощечки. 2-3 года их держали под открытым небом. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жёсткие танины, полисахариды и глюкозу. Позднее, когда появились специальные печи, значительная часть древесины стала высушиваться искусственно. Из клёпок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри ёмкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара. Распаренные клёпки стягивали тросом, чтобы придать бочке округлую форму, крепили обруч. И вуаля — бочка готова! Мастер заполнял её водой, чтобы проверить на герметичность, и только после такой проверки тару отправляли на продажу. Технология собирания стенок будущей ёмкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, подходила для производства и других бондарных изделий — кадушек для засолки капусты, деревянных вёдер и шаек, а также особой мебели. Среди последней — круглые и овальные столы, табуреты, пуфики, банкетки, тумбочки и та, стопроцентно экологичные, изготовленные без гвоздей и клея. В наше время бондарное ремесло по-прежнему остаётся востребованным, хотя занимаются им в основном только частные мастера и небольшие артели. Никакие современные технологии так и не смогли заменить уникального вкуса и аромата хорошего вина из хорошо сделанной бочки.

Метки: Загадки истории, дерево, профессия, ремесло, бабочка, бондарь

Современное бондарство

Бондарь – это не просто развлечение или дань традициям. Это очень тяжелый труд, требующий от мастера немалых навыков и умений. К тому же в распоряжении бондаря целый арсенал инструментов, которыми нужно уметь правильно пользоваться. Кроме тривиального и знакомого всем топора среди них есть и экзотические орудия: уторник, фуганок, струги.

Деревянные бочки – вещь, казалось бы, нехитрая. Но так только кажется на первый взгляд. Современный бондарь должен быть и плотником, и станочником, и жестянщиком. Он должен хорошо разбираться в породах деревьев: далеко не каждая древесина годится для этого дела (для изготовления бочек и кадушек лучше всего подходят дуб, вереск и липа). Навыки столярного мастерства здесь тоже важны, ведь нужно идеально подогнать друг к другу все бруски и днище.

Чтобы стать хорошим бондарем, следует иметь три главных качества. Это предельная аккуратность, точность и отличная координация движений. Бондари сегодня востребованы, прежде всего, в винодельческой и химической промышленности. Оценивается работа таких мастеров примерно в 30-50 тысяч рублей.

Особенности бондарного дела

Профессионалов высокого уровня единицы, но это не значит, что работу выполнить невозможно. Требования при изготовлении нужной емкости в домашних условиях другие. Достаточно сделать конструкцию, выдерживающую умеренные нагрузки при эксплуатации. Бондарь должен обладать навыками и знаниями в следующих сферах деятельности:

Столярное дело. Основные операции выполняются приемами, инструментами, применяющимися в этом деле;
Элементарные навыки металлообработки. Нужны они для изготовления качественных, геометрически и технологически правильных обручей;
Базовые знания геометрии. Форма бочки сложная, нужно точно рассчитать размеры каждой детали: клепки, донышка, обруча;
Общие понятия термообработки дерева

В бондарном деле важно выбрать правильный режим горячей обработки при сборке (если клепка имеет значительный изгиб), а затем сделать обжигание готового изделия.

В классическом производстве деревянных емкостей не используются клеи, металлические крепежные элементы, за исключением наружных обручей. Все соединения выполняются точной подгонкой деталей. Не допустимы щели, зазоры, которые делают изделие непригодным для решения поставленных задач. Хорошо сделанная бочка, кадка после сборки без вымачивания должна обладать нужной герметичностью. В отдельных случаях допускаются небольшие протечки в случае пересыхания древесины, которые легко устраняются при увлажнении и набухании натурального волокна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector