В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды
Содержание:
- Гамбургеры и мировое зло
- Картофель фри
- Чебуреки из лаваша
- Шаурма
- Как выбрать направление
- Пицца на сковороде
- Луковые кольца
- Картофель фри
- Фастфуд по-челябински: блины с легендарным сиропом
- Почему фаст фуд не всегда полезен?
- Вредная привычка
- Сэндвич на гриле
- Крылышки
- Чизбургер
- Заходят два римлянина в бар…
- Рецепт наггетсов
- Рецепт стрипсов
- Бургер в свекольных тонах
- Как сделать работу фаст фуда быстрой и эффективной?
- Несколько советов предпринимателю
- Выводы о вреде фаст фуда
Гамбургеры и мировое зло
Массовое производство еды — это всегда расчет на усредненный вкус потребителя. А значит, в ней должно быть много сахара, соли и жира, чтобы достичь того, что в кулинарной науке называется bliss point — сочетание ингредиентов, которое дает максимальное удовольствие от еды. Если добавить к этому ставку на демократичные цены, то мы имеем уникальную ситуацию: еще никогда в истории человечества не было так просто поесть высококалорийной, сытной, вкусной и недорогой пищи.
Гамбургер — самое популярное блюдо фастфуда. Впервые был предложен в сети White Castle. Считается, что своим названием он обязан городу Гамбургу, откуда в Америку приехало много эмигрантов (hamburger дословно — «из Гамбурга»). Затем по аналогии с гамбургером появились чизбургер (с сыром), фишбургер (с рыбой), эггбургер (с яйцом) и даже премиальный стейкбургер, где вместо рубленой котлеты — жареный стейк.
Неудивительно, что к классическому фастфуду очень скоро стали предъявлять претензии. Врачи начали обвинять производителей быстрой еды в том, что их продукция способствует ожирению, повышает холестерин, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений. Экологи предъявляли к нему претензии, связанные с тем, что посетители в таких заведениях оставляют слишком много мусора. Прибавьте к этому жалобы на то, что потребление бургеров и пиццы якобы уничтожает национальную кухню, прививает подрастающему поколению культурный нигилизм и дурные привычки. И получится, что фастфуд виноват во всех бедах современной цивилизации. А «булка с котлетой» — это чуть ли не воплощение мирового зла.
Картофель фри
Жарите на даче шашлыки или колбаски на гриле? В качестве гарнира можно приготовить картофель фри.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки (твердый сорт), 1 л растительного масла, соль, сахар, вода.
Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите в маринад картофель на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал «пузыриться». Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Чтобы не тратить время, можно замариновать и заморозить картофель дома, а на дачу привезти заготовку. Кроме того, в современных супермаркетах можно купить уже подготовленную замороженную картошку, которую нужно будет только обжарить во фритюре.
Чебуреки из лаваша
Чебурек из лаваша, фото с сайта tsn.ua
Горячие сочные чебуреки – идеальный вариант для прохладного весеннего дня. Но возиться с тестом на даче не вариант, а значит, нужно его чем-то заменить.
Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 700 г фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, масло для жарки.
Приготовление. Нарежьте лаваш на квадраты со стороной 15 см. Порежьте мелко лук, смешайте с фаршем, выложите на кусочки лаваша по 1 ст.л. смеси. Разровняйте начинку, а затем промажьте края квадратов слегка взбитым яйцом. Сложите лаваш так, чтобы получились треугольники. Обжаривайте чебуреки с двух сторон по 1-2 минуты.
Шаурма
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г филе курицы или индейки
- 4 листа тонкого лаваша
- огурец
- помидор
- пучок листьев салата
- 1 красная луковица
- ½ ч. л. яблочного уксуса
- кетчуп по вкусу
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Огурец, помидор и листья салата порезать соломкой.
- Луковицу порезать полукольцами. Положить в небольшую миску. Посолить, поперчить. Добавить уксус и оставить мариноваться.
- Мясо порезать тонкими длинными ломтиками. Жарить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Посолить по вкусу.
- Смазать лист лаваша кетчупом. Выложить все остальные ингредиенты. Свернуть. При желании подогреть на сухой сковороде или в микроволновке.
Комментарии
Рецепт фастфуда для большой компании. Все ингредиенты можно порезать заранее и разложить по мискам, чтобы каждый собрал себе шаурму по вкусу. Многим нравится добавлять сыр. А вместо мяса мы иногда кладём варёное яйцо — на вкус неплохо!
Больше простых и вкусных рецептов
Автор фото: Дарья Полещикова
Как выбрать направление
Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.
Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:
-
Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;
-
Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;
-
Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);
-
Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;
-
Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.
Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.
Пицца на сковороде
Прелесть пиццы в том, что ее можно приготовить почти из всего, что есть в холодильнике. А для пиццы на сковороде и возиться с замешиванием и раскатыванием правильного теста не придется.
Вам понадобятся: 100 мл кефира, 1 яйцо, 8 ст.л. муки, 2 помидора, 200 г колбасы или сосисок, 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 100 г сыра, соль, масло для жарки.
Приготовление. Замешайте тесто из кефира, яйца, муки и соли, по желанию добавьте немного зелени. Вылейте тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и выпекайте до золотистого состояния (5-7 минут). Порежьте колбасу колечками, помидоры мелко порубите, сыр натрите. Переверните основу на сковороде и на готовую сторону намажьте томатную пасту, а сверху разложите начинку. Посыпьте все тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут.
Луковые кольца
Еще одно любимое многими блюдо, которое без труда можно повторить на своей кухне.
Понадобится:
- Луковица – 1 шт. (крупная);
- Сухари панировочные – 120 грамм;
- Мука – 120 грамм;
- Вода – 120 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра.
Луковицу очистите и измельчите при помощи блендера до однородности. Добавьте половину муки, соль и специи, перемешайте. Поместите полученную массу в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет (отрежьте маленький краешек в углу). Отсадите колечки на лист пергамента и отправьте в морозилку на пару часов. Оставшуюся муку соедините с водой, добавьте соль и специи, перемешайте кляр до однородности. Опустите каждое колечко лука сначала в кляр, затем в панировочные сухари и выложите в разогретое масло. Жарьте колечки во фритюре до румяной корочки.
Картофель фри
Жарите на даче шашлыки или колбаски на гриле? В качестве гарнира можно приготовить картофель фри.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки (твердый сорт), 1 л растительного масла, соль, сахар, вода.
Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите в маринад картофель на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал «пузыриться». Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Чтобы не тратить время, можно замариновать и заморозить картофель дома, а на дачу привезти заготовку. Кроме того, в современных супермаркетах можно купить уже подготовленную замороженную картошку, которую нужно будет только обжарить во фритюре.
Фастфуд по-челябински: блины с легендарным сиропом
На смену традиционным пицце-«лодочке», разогретым пирожкам из пакетов и сосискам в тесте на Южном Урале всё чаще приходят блины с начинками.
«Вам сироп кленовый или мяса внутрь положить? — от такого предложения потекут слюнки даже у того, кто, собственно, не хотел есть. — Попробуйте кленовый брусничный, о нём отличные отзывы».
Типичный небольшой рынок на окраине. Среди множества однообразных киосков, торгующих сухофруктами, бакалеей и печеньем, блинный выделяется ярко-красной вывеской. Успех предприятия понятен: при всем богатстве выбора продуктов мало того, что можно съесть здесь и сейчас. Окошко у киоска «Русские блины» не пустует.
«Вообще сейчас пирожки ушли на задний план, — продавец Людмила мажет большую сковороду палкой с намотанным на конце куском марли. — Блины идут хорошо. Они большие размером. Наесться можно. А начинка — любая на выбор».
«Народ наш падок на иностранные слова, — объясняет хозяин киоска, мужчина за сорок, что только что смахивал снег с крыши павильона. — О кленовом сиропе не слышал только глухой. Он — герой всех американских фильмов, наряду с ореховым маслом. Потому мы и ввели начинку такую, блин стоит сорок рублей. А голый, просто на масле пожаренный, — восемнадцать».
Фото: АиФ / Надежда Уварова
Оказывается, кленовый сироп имеет разные вкусы. Совсем как варенье — брусничный, черничный, персиковый. Сироп в бутылках, на которых — ни слова по-русски. Голодные студенты и торговцы из соседних павильонов на новинку сбегаются, как на горячие пирожки, то есть блины. «Как думаете, что дороже — добрый фарш положить внутрь или сиропчика капнуть? — подмигивает хозяин».
Людмила наливает на огромную раскалённую плиту немного блинного теста. Блинчик подрумянивается с одной стороны, девушка ловко переворачивает его на другую. Никаких секретов в тесте нет, говорит, главное — не класть соду. И сковорода должна быть очень хорошая.
Фото: АиФ / Надежда Уварова
Заветный блинчик подают с салфеткой и в бумажном мешочке. Две студентки хватают друг у друга заветную еду, громко дышат раскрытыми ртами, чтобы охладить горло. Говорят, он обжигающе горячий, трудно понять, вкусно или нет, но есть жуть как хочется, а потому вполне пойдет. «По мне, так тесто кисловато, а сироп отдает древесным вкусом, — наконец, выдаёт вердикт девушка в синей шапке. — Эх, надо было с мясом взять, — американо-канадская приправа не впечатлила. — Такой запах мне нравится у духов, а не у блинов».
Почему фаст фуд не всегда полезен?
Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.
Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?
- В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
- В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
- В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
- В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
- В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
- В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
- В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
- Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.
Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.
Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.
Вредная привычка
Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно
Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры
Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.
Сэндвич на гриле
Даже простой бутерброд, побывавший на открытом огне или гриле, превращается в лакомство. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус, ведь вариантов сотни.
Вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, 2 спелых мягких авокадо, 4 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г бекона (по желанию), соль, перец, масло для жарки.
Приготовление. Разомните авокадо вилкой в миске с солью и перцем, помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите. Слегка обжарьте на гриле или открытом огне кусочки хлеба, чтобы внутри он оставался мягким, а снаружи хрустел. На сковороде обжарьте бекон, а затем яйца. Намажьте хлеб авокадо, сверху положите помидор, бекон, на него сыр (чтобы слегка оплавился), затем яйцо и верхний кусочек хлеба.
Заменить начинку в этом сэндвиче можно чем угодно, но желательно в любом случае добавить немного овощей и зелени.
Отступите на денек от своих кулинарных принципов и побалуйте родных фастфудом. Вы не только сэкономите время, но и получите восторг семьи. А все потребленные калории быстро сгорят во время активности на свежем воздухе.
Крылышки
Поклонникам куриных крылышек обязательно стоит попробовать приготовить их самостоятельно.
Понадобится:
- Куриные крылышки – 500 грамм;
- Мука – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра.
В глубокую миску влейте воду, добавьте соль и любимые специи: куркуму, перец, паприку, чеснок, карри и т.д. Выложите вымытые крылышки и оставьте в холодильнике на 1-1.5 часа, чтобы курица пропиталась. Муку также дополните солью и любимыми специями, перемешайте. Обваляйте крылышки в панировке и переложите в разогретое масло. Жарьте крылышки во фритюре до румяной корочки. Подавайте к столу с любимым соусом и по желанию картофелем.
Чизбургер
Чизбургер или гамбургер – абсолютно простое и очень вкусное блюдо. Готовится оно из того, что можно купить в любом магазине по пути на дачу.
Вам понадобятся: 4 булочки для бургеров (количество – по числу членов семьи или умноженное на два, если другой еды не планируется), 500 фарша из любого вида мяса, 1 крупная луковица, 2 помидора, пучок листового салата, плавленый сыр в ломтиках, маринованные огурчики, масло для жарки, соль, перец, кетчуп, горчица.
Приготовление. Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него круглые котлеты толщиной 1 см и диаметром не больше булочки для бургера. Обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до готовности. Нарежьте томаты и лук кольцами, а огурцы – тонкими дольками. Смешайте кетчуп и горчицу и намажьте ими нижнюю часть булочки. На булочку уложите салатные листья, помидор, лук, огурцы, горячую котлету и сыр. Накройте второй частью булочки и слегка подогрейте, чтобы сыр растекся.
Заходят два римлянина в бар…
Когда мы представляем себе жизнь в доиндустриальную эпоху, то воображение рисует идиллические картины семейных обедов и уютных домашних ужинов. «Вот жили же люди! Питались здоровой пищей. Обедали в кругу семьи. Не то что мы — перекусываем чем попало на бегу». Но на самом деле идея о том, что поесть можно быстро, недорого и прямо на улице, стара как мир. Она возникла вместе с городами, то есть где-то в V тысячелетии до нашей эры. О быте древнейших городов (типа Иерихона или Дамаска) мы знаем довольно мало, но обустройство городов Римской империи археологам хорошо известно по раскопкам в Помпеях и Геркулануме (79 год нашей эры). Ученые считают, что это были типичные города античного мира.
Древний ресторан быстрого питания в городе Геркуланум.
Жизнь простого римского горожанина проходила вовсе не во дворцах с мраморными колоннами, а его трапеза не была похожа на пиры Лукулла. Типичным элементом городской застройки была инсула (insula) — многоквартирный блок в несколько этажей, который занимал целый квартал. В таких инсулах не было полноценных очагов для приготовления пищи, потому что застройщики боялись пожаров. Единственным приспособлением для кулинарии были емкости типа тех, в которых сейчас готовят фондю: можно предположить, что люди разогревали в них еду. Также археологи не обнаружили в инсулах Помпеев ничего, что напоминало бы обеденный стол или помещение, похожее на кухню. Зато тарелки и столовые приборы находили в жилых и спальных помещениях. Видимо, люди покупали готовую пищу на улице и ели ее между делом, где придется.
Все элементы индустрии фастфуда: доступные точки общепита, еда навынос — были известны уже в Древнем Риме.
Рядом с кварталами-инсулами располагались городские точки общепита. Типичной античной закусочной была попина (popina) — место, где горожанин мог перекусить перед работой и отдохнуть вечером с друзьями. В попинах подавали выпивку и простую еду. Например, обычным утренним перекусом был хлеб, который обмакивали в вино. Другим примером античного фастфуда были жареные овощи и мясо, а также бобовая похлебка. По мнению профессора Стефана Дайсона из Университета Буффало, римская попина была чем-то средним между «Бургер Кингом» и английским пабом.
Рецепт наггетсов
Наггетсы в манке
Что нужно:
- пара куриных грудок;
- 3 куриных яйца;
- соль, паприка;
- 6 ложек муки;
- 7 ложек манной крупы.
Как сделать:
- Грудки нарезать квадратными кусочками примерно 4*4 см.
- Кубики обвалять в муке.
- В чашку взбить яйца, добавив паприку.
- В тарелку высыпать манную крупу.
- В сотейник залить масло и нагреть.
- Наггетсы обмакнуть в яйцо и обвалять в манной крупе, обжаривать до золотистого оттенка.
Наггетсы в сухариках
Что необходимо:
- куриная грудка;
- пара яиц;
- соль, черный перец;
- половинка бокала масла;
- половинка бокала муки;
- сухари для панировки.
Как сделать:
- Курицу порезать кусочками 3*4 см, слегка поперчить и подсолить.
- В тарелку засыпать муку, а в чашу взбить яйца.
- Кусочки обсыпать мукой, опустить в яйцо и обвалять в сухариках.
- Обжаривать со всех сторон на разогретой сковороде.
Наггетсы из фарша
Что необходимо:
- 400 г филе;
- пара яиц;
- соль, перец;
- сухарики для панировки;
- мука.
Как готовить:
- Филе нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
- В фарш добавить соль и перец.
- В чашке взбить яйцо.
- В две тарелки насыпать сухари и муку.
- Из куриного мяса сделать средние шарики, приплюснуть их, обвалять в муке, затем в яйце, после в сухарях.
- Обжарить на разогретом масле.
Рецепт стрипсов
Стрипсами называют полосочки обжаренного куриного филе, которые подают с каким-нибудь соусом. Сделать их просто – нужно всего лишь нарезать курицу, приготовить кляр и обжарить стрипсы.
Простой рецепт
Что потребуется:
- пара куриных грудок;
- специи для курицы;
- куриное яйцо;
- пол бокала молока;
- ложка соли и ложка паприки;
- 2 бокала муки.
Как приготовить:
- Грудки промыть, обсушить и порезать полосками не более чем 2*8 см.
- Взбить молоко с яйцом, добавив соль, паприку и половину бокала муки.
- Куриные кусочки выложить в смесь на 15-20 минут.
- В целлофановый пакетик засыпать оставшуюся муку, смешанную с паприкой либо острым перцем.
- В глубокий сотейник залить много подсолнечного масла, чтобы обжарить курицу во фритюре.
- Часть курицы переложить в пакет с мукой и специями, аккуратно потрясти и полученные панировочные кусочки обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.
Вкусные стрипсы
Что необходимо:
- пара куриных грудок;
- небольшое количество муки и панировочных сухарей;
- куриное яйцо;
- специи для курицы;
- по желанию острый перец;
- соль.
Как готовить:
- Грудки промыть, просушить и нарезать полосочками примерно 3*7 см.
- Кусочки присыпать приправами и оставить на четверть часа в холодильнике.
- В сотейник залить масло и поставить для нагревания на небольшой огонь.
- В одну чашку взбить куриное яйцо, во вторую засыпать муку, в третью – сухарики для панировки в сочетании с солью и приправами.
- Каждую полоску опустить сначала в муку, после в яйцо, затем в сухарики и обжарить с обеих сторон до корочки в сотейнике.
- Для избавления от излишков жира, после приготовления выложите стрипсы на бумажное полотенце.
Бургер в свекольных тонах
Как приготовить полезный бургер дома? Вместо обычной белой булочки возьмите зерновую. Уберите из состава калорийный соус. Мясную котлету замените вегетарианской, например свекольной. Свекла хорошо выводит из организма токсины и налаживает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится много витамина C, витамины группы B и фосфор. Сейчас самое время для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- крупная свекла — 1 шт.
- киноа — 50 г
- вода — 100 мл
- маленькая луковица — 1 шт.
- соль, черный перец, семена фенхеля — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- зерновая булочка — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- листья салата — 3–4 шт.
- натуральный йогурт — по вкусу
Свеклу отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Киноа заливаем крутым кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Луковицу нарезаем мелким кубиком и подрумяниваем в сковороде. Смешиваем тертую свеклу, киноа и лук, добавляем соль и специи, формируем котлету для бургера. Обжариваем ее с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце.
Цукини нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем до золотистых полосок в сковороде-гриль. Разрезаем зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата, полоски цукини и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подавайте такой бургер теплым.
Как сделать работу фаст фуда быстрой и эффективной?
Автоматизация fast-food позволит сделать работу бургерной, пиццерии или другого заведения общепита быстрой, эффективной и, как следствие, более прибыльной. Формирование комбо-наборов, простой и доступный заказ блюд и оплата чека без помощи кассира – вот лишь несколько функций модулей r_keeper, которые в несколько раз ускорят привычные процессы. Модули r_keeper обеспечат оптимальную загрузку всех систем fast-food, избавят гостей от длительного ожидания в очереди, а также помогут поварам и другому персоналу общепита не запутаться в заказах и производственных процессах в пиковые часы.
Система автоматизации r_keeper для fast-food подскажет работникам заведения оптимальные решения актуальных задач. К примеру, если гость по отдельности заказал позиции, которые входят в состав комбо-блюда, то кассир сможет нажать кнопку «Собрать комбо» и в заказе сформируется актуальное акционное предложение. Кроме того, модуль r_keeper автоматически подскажет сотруднику общепита предложить десерт, если гость заказал кофе. Не останется без внимания и необходимость проверки документов тех гостей, которые заказали алкоголь.
Важным элементом системы автоматизации fast-food являются электронные меню-борды с динамичным отображением меню, комбо-наборов и актуальных предложений, а также сезонных скидок и акций
Цифровые меню-борды привлекают внимание гостей, позволяют быстро определиться с выбором блюд и способствуют повышению числа импульсных покупок. При этом гости могут самостоятельно заказать понравившуюся позицию или комбо-набор, оформив заказ с помощью киосков самообслуживания и оплатив его картой
Приложение «Мобильный официант» даст возможность второму кассиру с помощью планшета принимать заказы в другом конце очереди и быстро передавать их на кухню. А система «OneTwoDrive» позволит оперативно обслуживать автомобилистов. Удобное программное обеспечение дает возможность оптимально настроить процессы обслуживания в формате drive-thru через систему трех окон.
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
19.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Выводы о вреде фаст фуда
Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.
В общем-то, если взять сам продукт, допустим, — бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.
Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.
Как всегда, в ложке — лекарство, в чашке — яд.
Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.