В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Гамбургеры и мировое зло

Массовое производство еды — это всегда расчет на усредненный вкус потребителя. А значит, в ней должно быть много сахара, соли и жира, чтобы достичь того, что в кулинарной науке называется bliss point — сочетание ингредиентов, которое дает максимальное удовольствие от еды. Если добавить к этому ставку на демократичные цены, то мы имеем уникальную ситуацию: еще никогда в истории человечества не было так просто поесть высококалорийной, сытной, вкусной и недорогой пищи.

Гамбургер — самое популярное блюдо фастфуда. Впервые был предложен в сети White Castle. Считается, что своим названием он обязан городу Гамбургу, откуда в Америку приехало много эмигрантов (hamburger дословно — «из Гамбурга»). Затем по аналогии с гамбургером появились чизбургер (с сыром), фишбургер (с рыбой), эггбургер (с яйцом) и даже премиальный стейкбургер, где вместо рубленой котлеты — жареный стейк.

Неудивительно, что к классическому фастфуду очень скоро стали предъявлять претензии. Врачи начали обвинять производителей быстрой еды в том, что их продукция способствует ожирению, повышает холестерин, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений. Экологи предъявляли к нему претензии, связанные с тем, что посетители в таких заведениях оставляют слишком много мусора. Прибавьте к этому жалобы на то, что потребление бургеров и пиццы якобы уничтожает национальную кухню, прививает подрастающему поколению культурный нигилизм и дурные привычки. И получится, что фастфуд виноват во всех бедах современной цивилизации. А «булка с котлетой» — это чуть ли не воплощение мирового зла.

Картофель фри

Жарите на даче шашлыки или колбаски на гриле? В качестве гарнира можно приготовить картофель фри.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки (твердый сорт), 1 л растительного масла, соль, сахар, вода.

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите в маринад картофель на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал «пузыриться». Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Чтобы не тратить время, можно замариновать и заморозить картофель дома, а на дачу привезти заготовку. Кроме того, в современных супермаркетах можно купить уже подготовленную замороженную картошку, которую нужно будет только обжарить во фритюре.

Чебуреки из лаваша

Чебурек из лаваша, фото с сайта tsn.ua

Горячие сочные чебуреки – идеальный вариант для прохладного весеннего дня. Но возиться с тестом на даче не вариант, а значит, нужно его чем-то заменить.

Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 700 г фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, масло для жарки.

Приготовление. Нарежьте лаваш на квадраты со стороной 15 см. Порежьте мелко лук, смешайте с фаршем, выложите на кусочки лаваша по 1 ст.л. смеси. Разровняйте начинку, а затем промажьте края квадратов слегка взбитым яйцом. Сложите лаваш так, чтобы получились треугольники. Обжаривайте чебуреки с двух сторон по 1-2 минуты.

Шаурма

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г филе курицы или индейки
  • 4 листа тонкого лаваша
  • огурец
  • помидор
  • пучок листьев салата
  • 1 красная луковица
  • ½ ч. л. яблочного уксуса
  • кетчуп по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Огурец, помидор и листья салата порезать соломкой.
  2. Луковицу порезать полукольцами. Положить в небольшую миску. Посолить, поперчить. Добавить уксус и оставить мариноваться.
  3. Мясо порезать тонкими длинными ломтиками. Жарить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Посолить по вкусу.
  4. Смазать лист лаваша кетчупом. Выложить все остальные ингредиенты. Свернуть. При желании подогреть на сухой сковороде или в микроволновке.

Комментарии

Рецепт фастфуда для большой компании. Все ингредиенты можно порезать заранее и разложить по мискам, чтобы каждый собрал себе шаурму по вкусу. Многим нравится добавлять сыр. А вместо мяса мы иногда кладём варёное яйцо — на вкус неплохо!

Больше простых и вкусных рецептов

Автор фото: Дарья Полещикова

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Пицца на сковороде

Прелесть пиццы в том, что ее можно приготовить почти из всего, что есть в холодильнике. А для пиццы на сковороде и возиться с замешиванием и раскатыванием правильного теста не придется.

Вам понадобятся: 100 мл кефира, 1 яйцо, 8 ст.л. муки, 2 помидора, 200 г колбасы или сосисок, 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 100 г сыра, соль, масло для жарки.

Приготовление. Замешайте тесто из кефира, яйца, муки и соли, по желанию добавьте немного зелени. Вылейте тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и выпекайте до золотистого состояния (5-7 минут). Порежьте колбасу колечками, помидоры мелко порубите, сыр натрите. Переверните основу на сковороде и на готовую сторону намажьте томатную пасту, а сверху разложите начинку. Посыпьте все тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут.

Луковые кольца

Еще одно любимое многими блюдо, которое без труда можно повторить на своей кухне.

Понадобится:

  • Луковица – 1 шт. (крупная);
  • Сухари панировочные – 120 грамм;
  • Мука – 120 грамм;
  • Вода – 120 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

Луковицу очистите и измельчите при помощи блендера до однородности. Добавьте половину муки, соль и специи, перемешайте. Поместите полученную массу в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет (отрежьте маленький краешек в углу). Отсадите колечки на лист пергамента и отправьте в морозилку на пару часов. Оставшуюся муку соедините с водой, добавьте соль и специи, перемешайте кляр до однородности. Опустите каждое колечко лука сначала в кляр, затем в панировочные сухари и выложите в разогретое масло. Жарьте колечки во фритюре до румяной корочки.

Картофель фри

Жарите на даче шашлыки или колбаски на гриле? В качестве гарнира можно приготовить картофель фри.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки (твердый сорт), 1 л растительного масла, соль, сахар, вода.

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите в маринад картофель на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал «пузыриться». Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Чтобы не тратить время, можно замариновать и заморозить картофель дома, а на дачу привезти заготовку. Кроме того, в современных супермаркетах можно купить уже подготовленную замороженную картошку, которую нужно будет только обжарить во фритюре.

Фастфуд по-челябински: блины с легендарным сиропом

На смену традиционным пицце-«лодочке», разогретым пирожкам из пакетов и сосискам в тесте на Южном Урале всё чаще приходят блины с начинками.

«Вам сироп кленовый или мяса внутрь положить? — от такого предложения потекут слюнки даже у того, кто, собственно, не хотел есть. — Попробуйте кленовый брусничный, о нём отличные отзывы».

Типичный небольшой рынок на окраине. Среди множества однообразных киосков, торгующих сухофруктами, бакалеей и печеньем, блинный выделяется ярко-красной вывеской. Успех предприятия понятен: при всем богатстве выбора продуктов мало того, что можно съесть здесь и сейчас. Окошко у киоска «Русские блины» не пустует.

«Вообще сейчас пирожки ушли на задний план, — продавец Людмила мажет большую сковороду палкой с намотанным на конце куском марли. — Блины идут хорошо. Они большие размером. Наесться можно. А начинка — любая на выбор».

«Народ наш падок на иностранные слова, — объясняет хозяин киоска, мужчина за сорок, что только что смахивал снег с крыши павильона. — О кленовом сиропе не слышал только глухой. Он — герой всех американских фильмов, наряду с ореховым маслом. Потому мы и ввели начинку такую, блин стоит сорок рублей. А голый, просто на масле пожаренный, — восемнадцать».


Фото: АиФ / Надежда Уварова

Оказывается, кленовый сироп имеет разные вкусы. Совсем как варенье — брусничный, черничный, персиковый. Сироп в бутылках, на которых — ни слова по-русски. Голодные студенты и торговцы из соседних павильонов на новинку сбегаются, как на горячие пирожки, то есть блины. «Как думаете, что дороже — добрый фарш положить внутрь или сиропчика капнуть? — подмигивает хозяин».

Людмила наливает на огромную раскалённую плиту немного блинного теста. Блинчик подрумянивается с одной стороны, девушка ловко переворачивает его на другую. Никаких секретов в тесте нет, говорит, главное — не класть соду. И сковорода должна быть очень хорошая.


Фото: АиФ / Надежда Уварова

Заветный блинчик подают с салфеткой и в бумажном мешочке. Две студентки хватают друг у друга заветную еду, громко дышат раскрытыми ртами, чтобы охладить горло. Говорят, он обжигающе горячий, трудно понять, вкусно или нет, но есть жуть как хочется, а потому вполне пойдет. «По мне, так тесто кисловато, а сироп отдает древесным вкусом, — наконец, выдаёт вердикт девушка в синей шапке. — Эх, надо было с мясом взять, — американо-канадская приправа не впечатлила. — Такой запах мне нравится у духов, а не у блинов».

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.

Вредная привычка

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно

Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры

Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Сэндвич на гриле

Даже простой бутерброд, побывавший на открытом огне или гриле, превращается в лакомство. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус, ведь вариантов сотни.

Вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, 2 спелых мягких авокадо, 4 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г бекона (по желанию), соль, перец, масло для жарки.

Приготовление. Разомните авокадо вилкой в миске с солью и перцем, помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите. Слегка обжарьте на гриле или открытом огне кусочки хлеба, чтобы внутри он оставался мягким, а снаружи хрустел. На сковороде обжарьте бекон, а затем яйца. Намажьте хлеб авокадо, сверху положите помидор, бекон, на него сыр (чтобы слегка оплавился), затем яйцо и верхний кусочек хлеба.

Заменить начинку в этом сэндвиче можно чем угодно, но желательно в любом случае добавить немного овощей и зелени.

Отступите на денек от своих кулинарных принципов и побалуйте родных фастфудом. Вы не только сэкономите время, но и получите восторг семьи. А все потребленные калории быстро сгорят во время активности на свежем воздухе.

Крылышки

Поклонникам куриных крылышек обязательно стоит попробовать приготовить их самостоятельно.

Понадобится:

  • Куриные крылышки – 500 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

В глубокую миску влейте воду, добавьте соль и любимые специи: куркуму, перец, паприку, чеснок, карри и т.д. Выложите вымытые крылышки и оставьте в холодильнике на 1-1.5 часа, чтобы курица пропиталась. Муку также дополните солью и любимыми специями, перемешайте. Обваляйте крылышки в панировке и переложите в разогретое масло. Жарьте крылышки во фритюре до румяной корочки. Подавайте к столу с любимым соусом и по желанию картофелем.

Чизбургер

Чизбургер или гамбургер – абсолютно простое и очень вкусное блюдо. Готовится оно из того, что можно купить в любом магазине по пути на дачу.

Вам понадобятся: 4 булочки для бургеров (количество – по числу членов семьи или умноженное на два, если другой еды не планируется), 500 фарша из любого вида мяса, 1 крупная луковица, 2 помидора, пучок листового салата, плавленый сыр в ломтиках, маринованные огурчики, масло для жарки, соль, перец, кетчуп, горчица.

Приготовление. Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него круглые котлеты толщиной 1 см и диаметром не больше булочки для бургера. Обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до готовности. Нарежьте томаты и лук кольцами, а огурцы – тонкими дольками. Смешайте кетчуп и горчицу и намажьте ими нижнюю часть булочки. На булочку уложите салатные листья, помидор, лук, огурцы, горячую котлету и сыр. Накройте второй частью булочки и слегка подогрейте, чтобы сыр растекся.

Заходят два римлянина в бар…

Когда мы представляем себе жизнь в доиндустриальную эпоху, то воображение рисует идиллические картины семейных обедов и уютных домашних ужинов. «Вот жили же люди! Питались здоровой пищей. Обедали в кругу семьи. Не то что мы — перекусываем чем попало на бегу». Но на самом деле идея о том, что поесть можно быстро, недорого и прямо на улице, стара как мир. Она возникла вместе с городами, то есть где-то в V тысячелетии до нашей эры. О быте древнейших городов (типа Иерихона или Дамаска) мы знаем довольно мало, но обустройство городов Римской империи археологам хорошо известно по раскопкам в Помпеях и Геркулануме (79 год нашей эры). Ученые считают, что это были типичные города античного мира.

Древний ресторан быстрого питания в городе Геркуланум.

Жизнь простого римского горожанина проходила вовсе не во дворцах с мраморными колоннами, а его трапеза не была похожа на пиры Лукулла. Типичным элементом городской застройки была инсула (insula) — многоквартирный блок в несколько этажей, который занимал целый квартал. В таких инсулах не было полноценных очагов для приготовления пищи, потому что застройщики боялись пожаров. Единственным приспособлением для кулинарии были емкости типа тех, в которых сейчас готовят фондю: можно предположить, что люди разогревали в них еду. Также археологи не обнаружили в инсулах Помпеев ничего, что напоминало бы обеденный стол или помещение, похожее на кухню. Зато тарелки и столовые приборы находили в жилых и спальных помещениях. Видимо, люди покупали готовую пищу на улице и ели ее между делом, где придется.

Все элементы индустрии фастфуда: доступные точки общепита, еда навынос — были известны уже в Древнем Риме.

Рядом с кварталами-инсулами располагались городские точки общепита. Типичной античной закусочной была попина (popina) — место, где горожанин мог перекусить перед работой и отдохнуть вечером с друзьями. В попинах подавали выпивку и простую еду. Например, обычным утренним перекусом был хлеб, который обмакивали в вино. Другим примером античного фастфуда были жареные овощи и мясо, а также бобовая похлебка. По мнению профессора Стефана Дайсона из Университета Буффало, римская попина была чем-то средним между «Бургер Кингом» и английским пабом.

Рецепт наггетсов

Наггетсы в манке

Что нужно:

  • пара куриных грудок;
  • 3 куриных яйца;
  • соль, паприка;
  • 6 ложек муки;
  • 7 ложек манной крупы.

Как сделать:

  1. Грудки нарезать квадратными кусочками примерно 4*4 см.
  2. Кубики обвалять в муке.
  3. В чашку взбить яйца, добавив паприку.
  4. В тарелку высыпать манную крупу.
  5. В сотейник залить масло и нагреть.
  6. Наггетсы обмакнуть в яйцо и обвалять в манной крупе, обжаривать до золотистого оттенка.

Наггетсы в сухариках

Что необходимо:

  • куриная грудка;
  • пара яиц;
  • соль, черный перец;
  • половинка бокала масла;
  • половинка бокала муки;
  • сухари для панировки.

Как сделать:

  1. Курицу порезать кусочками 3*4 см, слегка поперчить и подсолить.
  2. В тарелку засыпать муку, а в чашу взбить яйца.
  3. Кусочки обсыпать мукой, опустить в яйцо и обвалять в сухариках.
  4. Обжаривать со всех сторон на разогретой сковороде.

Наггетсы из фарша

Что необходимо:

  • 400 г филе;
  • пара яиц;
  • соль, перец;
  • сухарики для панировки;
  • мука.

Как готовить:

  1. Филе нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. В фарш добавить соль и перец.
  3. В чашке взбить яйцо.
  4. В две тарелки насыпать сухари и муку.
  5. Из куриного мяса сделать средние шарики, приплюснуть их, обвалять в муке, затем в яйце, после в сухарях.
  6. Обжарить на разогретом масле.

Рецепт стрипсов

Стрипсами называют полосочки обжаренного куриного филе, которые подают с каким-нибудь соусом. Сделать их просто – нужно всего лишь нарезать курицу, приготовить кляр и обжарить стрипсы.

Простой рецепт

Что потребуется:

  • пара куриных грудок;
  • специи для курицы;
  • куриное яйцо;
  • пол бокала молока;
  • ложка соли и ложка паприки;
  • 2 бокала муки.

Как приготовить:

  1. Грудки промыть, обсушить и порезать полосками не более чем 2*8 см.
  2. Взбить молоко с яйцом, добавив соль, паприку и половину бокала муки.
  3. Куриные кусочки выложить в смесь на 15-20 минут.
  4. В целлофановый пакетик засыпать оставшуюся муку, смешанную с паприкой либо острым перцем.
  5. В глубокий сотейник залить много подсолнечного масла, чтобы обжарить курицу во фритюре.
  6. Часть курицы переложить в пакет с мукой и специями, аккуратно потрясти и полученные панировочные кусочки обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

Вкусные стрипсы

Что необходимо:

  • пара куриных грудок;
  • небольшое количество муки и панировочных сухарей;
  • куриное яйцо;
  • специи для курицы;
  • по желанию острый перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Грудки промыть, просушить и нарезать полосочками примерно 3*7 см.
  2. Кусочки присыпать приправами и оставить на четверть часа в холодильнике.
  3. В сотейник залить масло и поставить для нагревания на небольшой огонь.
  4. В одну чашку взбить куриное яйцо, во вторую засыпать муку, в третью – сухарики для панировки в сочетании с солью и приправами.
  5. Каждую полоску опустить сначала в муку, после в яйцо, затем в сухарики и обжарить с обеих сторон до корочки в сотейнике.
  6. Для избавления от излишков жира, после приготовления выложите стрипсы на бумажное полотенце.

Бургер в свекольных тонах

Как приготовить полезный бургер дома? Вместо обычной белой булочки возьмите зерновую. Уберите из состава калорийный соус. Мясную котлету замените вегетарианской, например свекольной. Свекла хорошо выводит из организма токсины и налаживает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится много витамина C, витамины группы B и фосфор. Сейчас самое время для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.
  • киноа — 50 г
  • вода — 100 мл
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • соль, черный перец, семена фенхеля — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зерновая булочка — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • листья салата — 3–4 шт.
  • натуральный йогурт — по вкусу

Свеклу отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Киноа заливаем крутым кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Луковицу нарезаем мелким кубиком и подрумяниваем в сковороде. Смешиваем тертую свеклу, киноа и лук, добавляем соль и специи, формируем котлету для бургера. Обжариваем ее с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце.

Цукини нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем до золотистых полосок в сковороде-гриль. Разрезаем зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата, полоски цукини и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подавайте такой бургер теплым.

Как сделать работу фаст фуда быстрой и эффективной?

Автоматизация fast-food позволит сделать работу бургерной, пиццерии или другого заведения общепита быстрой, эффективной и, как следствие, более прибыльной. Формирование комбо-наборов, простой и доступный заказ блюд и оплата чека без помощи кассира – вот лишь несколько функций модулей r_keeper, которые в несколько раз ускорят привычные процессы. Модули r_keeper обеспечат оптимальную загрузку всех систем fast-food, избавят гостей от длительного ожидания в очереди, а также помогут поварам и другому персоналу общепита не запутаться в заказах и производственных процессах в пиковые часы.

Система автоматизации r_keeper для fast-food подскажет работникам заведения оптимальные решения актуальных задач. К примеру, если гость по отдельности заказал позиции, которые входят в состав комбо-блюда, то кассир сможет нажать кнопку «Собрать комбо» и в заказе сформируется актуальное акционное предложение. Кроме того, модуль r_keeper автоматически подскажет сотруднику общепита предложить десерт, если гость заказал кофе. Не останется без внимания и необходимость проверки документов тех гостей, которые заказали алкоголь.

Важным элементом системы автоматизации fast-food являются электронные меню-борды с динамичным отображением меню, комбо-наборов и актуальных предложений, а также сезонных скидок и акций

Цифровые меню-борды привлекают внимание гостей, позволяют быстро определиться с выбором блюд и способствуют повышению числа импульсных покупок. При этом гости могут самостоятельно заказать понравившуюся позицию или комбо-набор, оформив заказ с помощью киосков самообслуживания и оплатив его картой

Приложение «Мобильный официант» даст возможность второму кассиру с помощью планшета принимать заказы в другом конце очереди и быстро передавать их на кухню. А система «OneTwoDrive» позволит оперативно обслуживать автомобилистов. Удобное программное обеспечение дает возможность оптимально настроить процессы обслуживания в формате drive-thru через систему трех окон.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выводы о вреде фаст фуда

Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, — бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Как всегда, в ложке — лекарство, в чашке — яд.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector