Что относится к хозяйственным товарам?

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей: карточка учета, в бухучете – Бухгалтерия

20.09.2018

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:

– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);

– средства связи (телефон, факс);

– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);

– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);

– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);

– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);

– осветительные приборы;

– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);

– канцтовары;

— инструменты и приспособления;

– столовая посуда и приборы;

— столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.

В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.

Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.

Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.

При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.

В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.

Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.

Материально-ответственные лица ведут ведомость ф. ОП-9 или журнал ф. ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза вгод перед составлением годового баланса.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.

Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости.

Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков.

4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.

Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации

Наименование инвентаря Цена, р Количество, шт. Сумма, р
1. Полотенце вафельное
2. Колпак поварской
3. Фартук официанта
4. Куртка поварская
5. Брюки поварские
6. Салфетки лён-синтетика
7. Скатерти льняные
8. Китель поварской
9. Салфетки льняные

Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе

Наименование инвентаря Цена, р Количество, шт. Сумма, р
1. Полотенце вафельное
2. Колпак поварской
3. Фартук официанта
4. Куртка поварская
5. Брюки поварские
6. Салфетки лён-синтетика
7. Скатерти льняные
8. Китель поварской
9. Салфетки льняные

Сличительная ведомость

Наименование материалов Ед.изм. Цена, р По данным бухгалтерского учёта Фактически Результат инвентаризации
Недостачи Излишки
Кол-во Сумма, р Кол-во Сумма, Кол-во Сумма, р Кол-во Сумма, р
1. Колпак поварской Шт.
2. Куртка поварская Шт.
3. Салфетки лён-синтетика Шт.
5. Китель поварской Шт.
6. Салфетки льняные Шт.
Итого Х Х

Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.

Классификация хозяйственных товаров

В современном ассортименте бытовой продукции легко запутаться. Классификация хозяйственных товаров позволяет разделить, представленные производителями продукты на классы и группы. Это позволяет упростить товароведение на этапе выпуска и поставки в торговые сети продукции.

Для потребителей разделение на категории – это простота поиска на витрине нужных продуктов. Не нужно обходить весь магазин из-за каждой мелочи

Достаточно найти в нем нужный отдел и обратить внимание на соответствующую витрину

Отсутствие деления приводит лишь к хаосу и неразберихе. Чтобы все оставалось на своих местах нужно использовать универсальные обозначение. Поэтому рассмотрим установленную для хозяйственных товаров структуру.

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете это

Инвентарь – это материальные ценности, которые могут быть отнесены либо к основным фондам компании, либо к материальным запасам фирмы. Инвентарем считаются следующие предметы:

  • Мебель в офисе
  • Техника для работы администрации
  • Все освещение в компании
  • Канцелярия фирмы
  • Средства пожаробезопасности
  • Гигиенические предметы
  • Хозинвентарь для уборки
  • Инструмент

Неважно как приобретены активы, напрямую от компании, или через ее подотчетного сотрудника, учет инвентаря будет строиться по единым нормам. Не играет роли также и форма оплаты имущества: безналично через банк или передачей денег в кассу поставщика активов

Журнал учета и выдачи инструмента

Какие проводки сделать по учету инвентаря

Дебетовый счет при постановке на учет будет разным, в зависимости от того, хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете это:

  • Основные средства компании
  • Материально-производственные запасы фирмы

Может быть счет 10 или 01, а вот сумма определяется одинаково: по стоимости всех затрат на приобретение, кроме НДС. Подобное правило прописано в следующих ПБУ – основных документах для бухгалтера:

  • 5/01 – для МЦ в компании (утв. 09 июня 2001 года)
  • 6/01 – для ОС в фирме (утв. 30 марта 2001 года)

Группировка проводится в зависимости от сроков службы предметов:

  • >12 месяцев – основные фонды
  • ≤1 г. – материалы

Если это основное средства и предстоит его сложная комплектация, записи могут быть следующими, в зависимости от специфики операций:

Дебетовый счет Кредитовый Наименование операции
08 Капитальные вложения 60 Расчеты с поставщиками Приобретение на стороне
19 НДС входящий 60 НДС с покупки у поставщика
08 10 Материалы Списание материалов на пробный запуск
08 70 ЗП сотрудников Заработная плата сотрудников, осуществлявших пробный запуск
08 69 Платежи ЕСН ЕСН от ЗП рабочих
01 Основное средство 08 Учет в качестве ОС по сформированной ранее стоимости комплектации

Особенности учета на предприятии производственного инструмента

ЦИС – это центральная служба, которой доверен учет инструмента на предприятии. Функции учетчиков принять, хранить, выдать, отразить движение, принять обратно на хранение, контролировать состояние. Получается, что ЦИС следит за обеспеченностью предприятия инструментом. При этом оформляются и подшиваются следующие обязательные бланки:

  • На приемку – входящие накладные и счета-фактуры
  • На хранение – инвентарные карточки
  • Учетные – журнал движения инструмента
  • Планирование – сводные аналитические ведомости

Служба учета инструмента обязана следить за наличием минимального запаса на предприятии для его бесперебойной работы. Существует особая система «на заказ», когда выявляется потребность и в течение короткого срока она удовлетворяется путем покупки или изготовления согласно плану выпуска или приобретения инструмента для компании.

ВАЖНО: восполнить потребность фирмы в инструменте можно и за счет его ремонта, если он будет признан рентабельным. Минимальная норма запаса определяется специалистами по формуле, где фигурируют такие величины, как:

Минимальная норма запаса определяется специалистами по формуле, где фигурируют такие величины, как:

  • Страховой запас
  • Расход инструмента
  • Минимальная величина

Так строится грамотная система планирования.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юридическое оформление

Для создания и работы небольшого магазинчика достаточно оформить индивидуальное предпринимательство. При планировании дальнейшего развития с созданием собственной сети и активного сотрудничества с крупными компаниями лучше сразу регистрировать ООО.

При этом нужно учитывать, что оформление и дальнейшая деятельность ИП будет намного дешевле и проще. Но в случае какого-либо иска предприниматель отвечает всем своим имуществом, тогда как учредитель ООО только своей долей в уставном капитале.

При регистрации нужно буде указать коды ОКВЭД, в соответствии с которыми определяется ассортимент продукции и формат ведения торговли. Надо выбрать основной код, который дает не менее 60% дохода. Количество дополнительных кодов не ограничивается.

Выбирать нужно из примерного перечня рекомендуемых видов розничной торговли:

  • 47.51 – галантерейными товарами, швейными инструментами;
  • 47.52 – скобяными изделиями, красками, стеклом, стройматериалами, сырьем и инструментами для рукоделия, газонокосилками;
  • 47.54 – электробытовыми приборами;
  • 47.59 – освещением, домашней утварью, посудой, неэлектрическими бытовыми приборами, другими товарами для дома и быта;
  • 47.62 – канцелярскими товарами;
  • 47.65 – играми, игрушками;
  • 7.75 – средствами и предметами личной гигиены;
  • 47.78 – другими товарами.

Выбирая коды ОКВЭД, рекомендуется указывать их как можно больше, чтобы была возможность в любой момент расширить ассортимент магазина без необходимости обращения в налоговые органы для добавления нового кода. В тексте заявления выделено достаточно места для внесения нескольких десятков кодов, а их количество никак не влияет на стоимость регистрации. Поэтому лучше предусмотреть возможные варианты торговли и получить на них разрешение.

К заявлению прикладываются персональные документы:

  • паспорт, ИНН с копиями;
  • квитанция об уплаченной госпошлине;
  • учредительные документы (при образовании юридического лица).

Для продажи хозтоваров лицензирование магазину не требуется. После регистрации в ФНС надо будет стать на учет в небюджетных фондах (ПФР, ФОМС, ФСС) и уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Когда будет оборудовано помещение, останется пройти проверку и получить разрешение Госпожнадзора, заключить договоры на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп.

Классификация хозтоваров по материалу

Современные тенденции рынка требуют не только высокой прочности и надежности продукции, но и соответствия экологическим требованиям. В некоторых категориях это направление затрагивается косвенно. Даже если хозтовары полностью безопасны для человека, при их производстве может выделяться огромное количество опасных выбросов. Современные технологии позволяют этого избежать или минимизируют ущерб окружающей среде. По материалу хозтовары классифицируют на следующие группы:

  • Деревянные. Наиболее простые и экологичные в изготовлении. Могут выполнять декоративную функцию. При использовании деревянных разделочных досок, толкушек, скалок, молотков для отбивных следует учитывать, что дерево хорошо впитывает влагу, запахи и патогенные микроорганизмы.
  • Стальные. Для непищевых целей активно используют черный металл с последующей окраской. В приготовлении хорошо себя зарекомендовала нержавеющая сталь. Она прочная, долговечная и безопасная для здоровья. При этом используется в виде покрытия или основного материала. Защищает другие металлы от коррозии и образования опасных соединений при взаимодействии с пищей.
  • Эмалированные. Служат продолжением изделий из стали. Эмали наносятся преимущественно на посуду, продлевают срок ее службы и позволяют использовать черный металл в пищевых целях.
  • Алюминиевые. Главными преимуществами становятся легкость и высокая теплопроводность. Благодаря этому металл активно используется в сложных габаритных изделиях. Применение его в посуде позволяет ускорить процесс нагрева и приготовления пищи.
  • Стеклянные. Представлены декоративными элементами и посудой. Изделия очень прочные, но довольно хрупкие. Современные сплавы отличаются ударопрочностью, жаростойкостью и износостойкостью. Их можно использовать в духовых шкафах, микроволновых печах и посудомоечных машинах.
  • Пластмассовые. Самая широкая группа хозтоваров. Благодаря развитию технологий производства, продукция из этого материала может обладать самыми разными свойствами: прочность, ударостойкость, жаростойкость, эластичность и т.д. Это позволяет замещать пластиком изделия из других материалов. Получается не очень экологичная, но самая дешевая в производстве продукция.

Обратите внимание! Далеко не всегда используется один вид сырья. Большинство хозяйственных товаров комбинирует в себе разные материалы для достижения нужных физических и потребительских характеристик

Окончательный список товаров первой необходимости

Обновленный перечень непродовольственных товаров первой необходимости тоже состоит из 23 пунктов. В него вошли:

  1. Санитарно-гигиеническая маска.
  2. Антисептик для рук.
  3. Салфетки влажные.
  4. Салфетки сухие.
  5. Мыло туалетное.
  6. Мыло хозяйственное.
  7. Паста зубная.
  8. Щетка зубная.
  9. Бумага туалетная.
  10. Гигиенические прокладки.
  11. Стиральный порошок.
  12. Подгузники детские.
  13. Спички, коробок.
  14. Свечи.
  15. Пеленка для новорожденного.
  16. Шампунь детский.
  17. Крем от опрелостей детский.
  18. Бутылочка для кормления.
  19. Соска-пустышка.
  20. Бензин автомобильный.
  21. Дизельное топливо.
  22. Сжиженный природный газ.
  23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

Чиновники исключили из перечня большинство направлений и даже конкретизировали детские товары, моющие средства и предметы гигиены. Не попали в новый список табачные изделия (но их обычно продают в продуктовых магазинах) и похоронные принадлежности (очевидно, на этот счет у чиновников есть свои соображения). Но все же лазеек для работы в нерабочую неделю стало намного меньше. Хотя работу в дистанционном режиме с доставкой, особенно бесконтактной, никто не запрещал. Да и штрафов для бизнеса за нарушение нерабочего режима действующим российским законодательством пока не предусмотрено.

Определение ассортиментного ряда

Формирование ассортимента в хозяйственном магазине будет аналогичным другим подобным магазинам в районе. Скорее всего, конкуренты уже проработали рынок, и выкладка товара проведена в соответствии с потребностью населения. Присмотритесь к конкурентам, возьмите на заметку что лучше покупается, что люди спрашивают и не находят.

Хозяйственный, открытый в спальном районе, привлекает своей близостью. Это повод сделать ассортимент более широким, чем просто бытовая химия

Выделите небольшой стеллаж для канцтоваров, полка с чулочно – носочными изделиями тоже привлечет внимание. Часто в таких магазинчиках можно встретить текстильные товары (подушки, пледы, полотенца), они пользуются заслуженной популярностью.

Не забывайте о сезонных товарах, зимой это могут быть снегоуборочные лопаты, санки для детей, всевозможные ледянки. К приближению лета подготовьте товары для купания (круги, очки, трубки), инвентарь для дачи.

Повысить стоимость одного чека могут мелкие товары, выложенные у кассы, где цены чуть ниже, чем на аналогичный товар у конкурентов

Стоимость с использованием копеек также обращает на себя внимание. Цена губки 39,99 рублей, выглядит привлекательней 40,00 рублей

Эти и другие маркетинговые ходы известны опытным продавцам – консультантам. Необходимо подбирать опытных сотрудников, умеющих работать с клиентами.

Для первоначального наполнения полок товаром необходимо потратить 500 тыс. рублей или более. В последующем на обновление ассортимента затраты будут составлять в 2 – 3 раза меньше.

Делая наценку на товары, помните, что большим спросом пользуются товары среднего ценового диапазона. А вот «китайские бытовые мелочи» сомнительного качества сразу приобретают дурную славу, несмотря на низкую стоимость.

Продажа с разных точек зрения

Если посмотреть на продажу не только как на экономическое, но и как на практическое понятие, можно выделить несколько плоскостей ее понимания:

  • маркетинговое – любая продажа характеризует и характеризуется маркетинговой политикой, подтверждает управление маркетингом, отражает его эффективность;
  • «менеджерское» – с этой точки зрения продажа является коммуникативным фактом;
  • руководящее – управлять продажами — значит грамотно организовать работу соответствующих менеджеров;
  • технологичное – как любой процесс, продажу можно изучать, классифицировать, модернизировать, менять, улучшать и т.п.

Практика деления

Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.

Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.

Законодательное регулирование торговли промтоварами

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г

В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара. Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

Стандартный состав

В законе отсутствует перечень признаков, по которым определяется объект. Традиционно под хозяйственными принадлежностями понимаются следующие объекты:

  • Мебель для офиса: диваны, столы.
  • Оборудование, обеспечивающее связь: телефоны.
  • Электронная техника: камеры, планшеты, компьютеры.
  • Инструменты для уборки внутренней и прилегающей территории предприятия: пылесосы, грабли, швабры.
  • Инструменты, обеспечивающие пожарную безопасность: огнетушители.
  • Инструментарий для освещения: лампы, фонари.
  • Принадлежности для туалета: полотенца, техника для сушки рук, освежители воздуха, туалетная бумага, мыло.
  • Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты.
  • Бытовая техника для оснащения кухонных помещений: микроволновки, холодильники, электрические чайники.

Перечень принадлежностей будет зависеть от величины предприятия и вида его деятельности. Однако основной перечень является стандартным.

Основные виды товаров

Хозтовары можно разделить на несколько основных видов. Все они различаются между собой не только предназначением и свойствами, но и материалы, которые применяются для создания.

К основным видам относятся такие варианты:

  • принадлежности, изготовленные из пластмассы;
  • товары, созданные из металла;
  • керамические изделия;
  • изделия из стекла.

К отдельному виду товаров относятся принадлежности, которые используются для уборки земельных участков. В эту группу включены различные веники, совки для сбора мусора и перчатки.

Существуют хозтовары, которые нашли свое применение практически во всех сферах, и используются людьми каждый день. В этот вид включены салфетки, мусорные пакеты и мешки.

хозяйственные товары

Русско-английский юридический словарь. Академик.ру. 2011 .

Смотреть что такое «хозяйственные товары» в других словарях:

ТОВАРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ — потребительские товары (con umer good) товары, предназначенные для удовлетворения личных (семейных) потребностей, товары индивидуального потребления. Т.п.н. классифицируются по различным признакам: по назначению продовольствие, одежда, обувь,… … Внешнеэкономический толковый словарь

Бесплатная юридическая консультация:

Товары культурно — бытового и хозяйственного назначения — б) товары культурно бытового и хозяйственного назначения и другие готовые непродовольственные изделия потребительского назначения: бытовая радиоэлектронная аппаратура, антенные комплексы индивидуального пользования, электробытовые машины и… … Официальная терминология

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СПОРЫ — Споры, которые возникают при заключении, изменении, прекращении и выполнении хозяйственных договоров, а также споры, которые возникают при согласовании стандартов и технических условий, установлении цен на продукцию

Желтые товары — хозяйственные товары длительного пользования, имеющие высокую стоимость и заменяющиеся после многих лет эксплуатации (напр., холодильники) … Реклама и полиграфия

Кризисы хозяйственные — разного рода экономические потрясения, зависящие от нарушения равновесия между спросом и предложением товаров или капиталов. Характерную черту всякого К. составляют резкие изменения цен. К. могут быть разделены на несколько групп, соответственно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

хозтовары — хозяйственные товары … Словарь сокращений русского языка

Розничная торговля — (Retail) Определение розничной торговли, виды торговых предприятий Информация об определении розничной торговли, виды торговых предприятий Содержание Содержание Природа и значение Виды розничных торговых Предлагаемый товарный Относительное… … Энциклопедия инвестора

Бесплатная юридическая консультация:

Ассортимент — (Range) Состав однородной продукции по видам, сортам и маркам Перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям Содержание Содержание 1. Виды ассортимента 2. продукции 3. Формирование ассортимента 4.… … Энциклопедия инвестора

Барабашова (рынок) — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. У этого термина существую … Википедия

хозя́йственный — ая, ое; вен, венна, венно. 1. только полн. ф. Относящийся к ведению хозяйства (во 2 знач.), к экономической, производственной стороне дела. Хозяйственная деятельность. Хозяйственные успехи. Хозяйственная жизнь страны. □ Военные победы легче, чем… … Малый академический словарь

История ГУМа — ГУМ (до 1953 года Верхние торговые ряды) располагается в центре Москвы, его здание является памятником архитектуры федерального значения. Это один из самых больших в Европе универсальных магазинов, который занимает целый квартал. Главный фасад… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

Товароведение. Культурно-хозяйственные товары, В. Е. Сыцко. Рассматриваются факторы, влияющие на ассортимент и качество культурно-хозяйственных товаров, дается их классификация. Описывается групповой ассортимент товаровпо каждой из товарных групп.… ПодробнееКупить за 211 руб электронная книга

Другие книги по запросу «хозяйственные товары» >>

Бесплатная юридическая консультация:

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector