Как разводить рыб в пруду на продажу

Организационный план

Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.

Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.

Регистрация рыбоводческого бизнеса

Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
  3. Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.

Коды по ОКВЭД :

  • рыбоводство морское 03.21;
  • рыбоводство пресноводное 03.22.

Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.

Аренда водоема или установка бассейна

Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.

Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.

Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.

Закупка малька

Наименование видов рыб для разведения в Водоемах

Чтобы заселить арендованный водоем, его  нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку

Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

Поиск каналов сбыта продукции

Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.

Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.

Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.

Инфузории

Из простейших в качестве корма чаще всего используют инфузорий. Со школьной скамьи мы знакомы с парамецией-туфелькой. Размеры инфузорий невелики 50-100 мк. Их можно увидеть лишь под микроскопом.

При температуре 20-25 °С парамеция делится 4-5 раз в сутки. Размножаясь таким образом, она за 6 дней дает астрономическую величину — 10 биллионов экземпляров. Инфузории живут при температуре от 0 до 40 °С. Их можно культивировать в любых емкостях — бочках, ведрах, колбах и т. д. Процесс закладки в них начинается с внесения порции 20-30 грамм сена на 1 л воды.

Эту смесь кипятят в течение 20 мин, а затем настаивают 2-3 дня. Для питания парамеции вносят сначала кормовые дрожжи из расчета 0,1 г на 1 л, затем молоко — 2 мл на 1 л и 5-10 мл трехдневного настоя из ботвы редиса, моркови или салата. «Закваску» инфузории вносят из другой емкости с сенным раствором (20 г/л воды), настоянным в течение 3 дней на кипяченой или водопроводной воде в отдельной посуде. Достаточно внести несколько капель «закваски» на 1 л воды, чтобы через 5-6 дней суточная продукция инфузорий составляла несколько миллиграммов на 1 л воды.

Таким образом, за 8-9 дней до получения одно-двухдневных личинок карпа и толстолобиков необходимо начинать приготавливать живой корм для их выращивания. Инфузорий вносят в емкость (удобны детские ванны объемов 40 л), где содержатся личинки этих рыб при оптимальной плотности посадки 10 тыс. шт. на 1 м3 воды. В первые два дня проточность воды не обязательна. Для аэрации воды при необходимости можно применять аквариумный компрессор с распылителем воздуха.

В той же емкости выращивают личинок карповых, окуневых и других рыб до массы 15 мг, осетровых — 200, лососевых — 300 мг. Но для этого вносят коловраток или другие кормовые организмы. Такие корма заготавливают или специально культивируют.

Для сбора зоопланктонных организмов (коловраток, дафний, моины) используют один из самых распространенных способов добычи живого корма для личинок и мальков — процеживание через планктонную сетку воды из пруда, озера или другого водоема. Чем плотнее капроновое сито, тем более мелкие организмы в нем задерживаются. Обычно отцеженный в ведро планктон пропускают через более редкое сито, с тем чтобы крупные организмы не попали к личинкам.

Если нет поблизости крупного водоема или водотока, можно культивировать зоопланктон в специальных емкостях.

Где лучше разводить форель

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.

В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Условия разведения рыбы

Прежде чем приступать к выращиванию рыб, нужно познакомиться с особенностями мер по ухаживанию за ними.

Условия выращивания карпа

Карп считается самой неприхотливой рыбой. Ему необходимо:

  • Водоем с чистой и кислородосодержащейся водой. Лучше всего сделать имитацию проточной воды с небольшим течением.
  • Температура воды не должна быть меньше 22 градусов, и не более 30 градусов. Режим регулируют при помощи слива и залива новой воды.

Условия выращивания форели

Если водоем природного происхождения, то выращивать форель достаточно сложно, так как нельзя следить за температурой воды. Поэтому лучше разводить этот вид рыбы в УЗВ. Лучшими показателями температуры воды считаются от 6 до 12 градусов (чтобы рыба созревала), от 10-14 – для нового поколения, от 14-16 — для взрослых особей.

Вода должна содержать нужную концентрацию кислорода. Необходимо делить молодняк и старых особей. Во время нереста нужно собирать лучших рыб и помещать их отдельно для вывода.

Условия выращивания осетровых рыб

Для осетровой породы очень важна температура воды. Нельзя чтобы она отклонялась от 18-25 градусов. Мальков лучше запускать в чистый и новый водоем весной, а в качестве подкормки использовать специальные корма.

Условия выращивания аквариумных рыб

Для каждого вида рыбы требуются свои условия. Поэтому, если Вы выбираете бизнес по выращиванию аквариумных рыбок, то нужно изначально ознакомиться с ними, прочитав нужную литературу.

Особенности разведения рыбы

Еще в процессе создания искусственного водоема необходимо соблюсти некоторые правила. Прежде чем решиться заселить пруд водными жителями, следует учесть глубину, температуру, уровень pH воды, а также другие факторы:

  1. Глубина и тип водоема должны быть подходящими для того вида рыб, которым планируется населить будущий пруд. Для большого количества рыб не подойдет маленький бассейн, к тому же обилие корма негативно отразится на чистоте воды. Чтобы рассчитать необходимый объем, следует учесть, что на одну особь длиной 10−15 см в норме приходится порядка 50 л воды. Не стоит также забывать о регулярном очищении воды, аэрации и прочих манипуляциях.
  2. Чем глубже водоем, тем легче будет рыбе в нем перезимовать. Однако летом вода в таком водоеме не будет прогреваться достаточно равномерно, в связи с чем замедлится темп размножения микроорганизмов, которыми рыбы должны питаться. В этом отношении неглубокий пруд с большой площадью поверхности лучше, чем глубокий, но маленький, поскольку последний поглощает намного меньшее количество кислорода. Ведь известно, что достаточное количество кислорода — одно из самых важных условий для разведения рыб искусственным путем.
  3. Различные виды рыб предпочитают разную температуру воды, поэтому стоит заранее учесть этот нюанс. Некоторые рыбы плохо переносят низкие температуры, тогда как другие комфортно себя чувствуют при 10 °C. Кроме того, перепады температур и уровня pH воды могут оказать губительное влияние на неприспособленную к подобным условиям рыбу. Поэтому следует регулярно проводить замеры pH-реакции, контролировать уровень кислорода и температуры, особенно зимой. Например, понизить уровень кислотности можно, добавляя в водоем известь или установив известковые фильтры.
  4. Первый запуск рыбы в пруд — очень ответственный момент. Следует убедиться, что температура водоема и емкости, в которой находится рыба, одинакова. Если разница достигнет нескольких градусов, рыба может погибнуть от температурного шока. Поэтому показатели необходимо выровнять.
  5. Для нормальной зимовки рыбы в пруду слой замерзшей воды должен составлять не менее 1 м. Во льду следует сделать проруби и накрыть их соломой, чтобы рыба могла дышать. Чтобы доставить подводным жителям кислород, можно использовать тростниковую связку. Ее кладут в воду под углом, после чего в таком положении она должна замерзнуть. Тем не менее самый лучший способ обеспечения водоема кислородом — это использование аэратора.
  6. Как только наступит весна, нужно присыпать поверхность льда слоем земли, угольной пыли или торфа, благодаря чему его таяние многократно ускорится за счет повышения температуры льда естественным путем.

Все эти условия должны быть соблюдены для успешного процесса разведения рыбы.

Общая информация: что нужно знать новичку

Выше мы уже упоминали о том, что в 2014 люди употребили в пищу больше искусственно выращенной рыбы, чем пойманной. Вам может показаться, что знать все эти глобальные тренды совершенно не нужно, но думать так – ошибка. Бизнес по искусственному разведению рыбы является долгосрочным, это не магазин, который можно в любой момент открыть и закрыть. Поэтому знание общей ситуации на рынках совершенно точно не помешает.

Объемы рыболовства таковы, что общие запасы рыбы сокращаются, более того, многие государства неуклонно вводят новые запреты на вылов рыб. Да, браконьеров это не останавливает, поэтому популяция многих ценных видов сокращается. Но люди едят рыбу и едят ее достаточно много. Именно поэтому, такие виды рыб, как форель, карп, ряд осетровых и других видов выращивали и будут выращивать искусственно.

Спрос полностью удовлетворяет предложение, проблем со сбытом возникнуть не должно. Но о сбыте рыбы мы еще поговорим ниже, куда более подробно. То есть, вам не стоит переживать, что вы вложите деньги в создание бизнеса по разведению рыбы и не найдете кому ее продать. Да, стоит предварительно изучить рынок, но со сбытом проблем действительно нет. Например, в Республике Карелия работает несколько десятков форелеводческих хозяйств, не смотря на то, что форель в этом регионе поймать можно в каждом втором водоеме.

Может быть интересно: рыбалка на форель в Карелии

Кстати, правильнее говорить все же не разведение, а выращивание. В нашей статье мы будем в основном рассматривать именно заработок денег и создание бизнеса в сфере выращивания товарных видов рыб

Дело в том, что одно дело просто вырастить рыбу (в пруду, УЗВ – не важно) из мальков, а совсем другое – заниматься ее разведением, то есть, выращивать мальков. По научному это называется посадочный материал

Посадочный материал (мальков) разводят ряд предприятий, у которых их покупают те, кто занимается выращиванием рыбы. Почему они сами не разводят мальков? А дело тут в том, что это куда более сложное дело, которое требует наличия специалистов и особого оборудования. Следовательно, стартовые расходы в том случае, если вы сами захотите воспроизвести полный цикл, возрастут очень серьезно. Самостоятельно вырастить мальков невозможно (имеется ввиду если вы разводите рыбу в пруду, озере или в УЗВ). Производить собственных мальков (посадочный материал) могут только самые крупные предприятия, инвестиции в создание которых составляют десятки и сотни миллионов рублей.

Сам процесс выращивания рыбы не слишком сложный, здесь нет каких-то супер секретов или огромных рисков. Да, проблемы могут возникнуть, но все они решаемы. На тематических ресурсах вы найдете очень большое количество материалов по выращиванию и разведению разных видов рыб: форели, карпа, осетровых и других.

На этом вступление закончено, основные моменты мы отметили. Теперь перейдем к собственно организации этого бизнеса.

Специфика рыбной фермы

Существуют несколько доступных способов разведения рыбы. Причем вам необязательно быть сельским жителем, идея вполне осуществима и в городской черте.

Различают несколько способов разведения и содержания рыбы:

  1. Бассейное – оборудуются бассейны в закрытом помещении или на воздухе с пресной или соленой водой. Подходят для разведения всех видов рыбы.
  2. Искусственный водоем – строится и оборудуется на любом участке. Глубина – не менее 1,5 м. Размер зависит от выбранного вида рыбы. Простой способ, так как не требуется много вложений в строительство и обустройство. Подойдет для разведения пресных видов рыб, неприхотливых в содержании.
  3. Естественные водоемы (озерное содержание) – этот способ относится к самым привлекательным, так как затраты будут минимальны. Рыба выпускается в естественную среду и питается на 50% естественным кормом. Но способ доступен только новичкам, которые имеют в собственности или аренде земельный участок с естественным водоемом. Чтобы разводить рыбу в лесном озере, нужно разрешение от местного лесничего хозяйства. А получить бумагу сложно, так как к вам предъявят многочисленные требования. Подходит для разведения озерных видов рыб: карпа, окуня, карася, щуки.
  4. Специальные оборудованные емкости из металла или пластика. Самый доступный способ для городских предпринимателей. Подходит для разведения пресных неприхотливых видов рыбы.

Прежде чем выбрать способ содержания, рекомендуем определиться с породой рыбы. Самыми простыми считаются лещи, карпы и окуни. Сложнее разводить и содержать осетровых, но и цена на них выше в несколько раз.

Основные клиенты рыбной фермы – розничные торговые сети, рынки, рестораны, столовые. В среднем, оптовая цена рыбы ниже, поэтому при небольшом хозяйстве выгоднее продавать свой товар на рынке самостоятельно. Но для этого потребуется нанимать продавца и открывать отдельный вид деятельности в ИП.

Для продажи и разведения рыбы различного вида потребуется регистрация юридического лица. Этот вид деятельности попадает под коды:

  • 03.21 – выращивание морских видов рыбы, моллюсков, водорослей, аквариумных декоративных видов.
  • 03.22 – содержание и выращивание пресных видов рыб, водорослей, членистоногих.

Если на вашей рыбной ферме будут выращиваться и реализовываться оба вида, то в заявлении указывается общий код 03.2 – рыбоводство.

Возможные источники дохода:

  1. Оптовая реализация рыбы.
  2. Получение и продажа малька.

Как способ получения дополнительного дохода на открытых и искусственных водоемах организуется рыбалка.

Питание личинок рыб

У личинок рыб после выклева имеется, как правило, некоторый запас питательных веществ в виде жировой капли. Это позволяет им какое-то время жить и питаться без внешних кормов. У одних рыб, например лососевых, такой период длится 6-10 дней, а у других — карповых—1-3 дня. Переход на так называемое «смешанное питание» — один из ответственных периодов жизни личинок. Ведь им нужен в это время корм, доступный по размерам, а количество его должно обеспечивать их потребности. Для мелких личинок (обычно мирных рыб) универсальным первичным кормом служат простейшие организмы, например инфузории-туфельки. Затем следуют мелкие зоопланктонные организмы — коловратки, лептодоры и моины, позже — дафнии или артемия салина. При этом весь период перехода личинок на активное внешнее питание длится от 3-4 до 8-10 дней. Живые корма полезны и для более взрослых рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ.

Приобретенных личинок не рекомендуется сразу выпускать в пруд, даже если там нет более крупных рыб, лягушек и хищников-беспозвоночных. Слабо развитые личинки гибнут от гидр, циклопов, запутываются в водорослях. Поэтому их нужно подрастить в ваннах, бассейнах или других емкостях под вашим непосредственным контролем.

В случае если вода поступает в емкости из водопровода или артезианской скважины, т. е. она «стерильна» в отношении микроорганизмов, для подращивания личинок необходимо вносить стартовый корм.

Суточная норма корма для личинок — более 100% их массы, мальков — до 30, взрослых рыб — 2-5% массы.

Шаг 4 – Персонал

Если Вы решили построить небольшой прудик у себя на дачном участке, то сделать это можно самостоятельно. Также не потребуется дополнительные кадры для поддержания его в чистоте. Но если Вы строите пруд в бизнес-целях, то персонал просто необходим.

Лучше всего нанять администратора, который будет вести все делопроизводство Вашего бизнеса. Также необходим специалист по оборудованию, который будет следить за качеством оборудования для пруда.

Кроме того, можно нанять: консультанта для разведения рыб, бухгалтера, оператора системы подачи воды и кислорода, разнорабочих и пр.

Количество персонала зависит от возможностей и средств предпринимателя, а также от целей его работы.

Корм и мальки стерляди

Дома вывести мальков стерляди очень сложно, а без соответствующего оборудования и навыков это и вовсе невозможно. По этой причине лучше всего приобретать их в одном из проверенных рыбхозов, занимающемся выращиванием этой породы осетровых.

Здесь экономить не стоит, ведь чем качественнее и здоровее будут мальки, тем скорее они вырастут, а значит, заводчик сможет получать хорошую прибыль. Касательно кормовых добавок для стерляди, то здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении. Корм должен иметь такой же размер, как и рыбы. То есть для маленьких рыбок – поменьше, а для крупных особей – побольше.

Кормовые добавки для этого вида осетровых должны иметь много калорий и быть богатыми протеином, лизином, жиром, а также клетчаткой и фосфором. Больше всего в корме должно содержаться именно протеина и жира.

По этой причине на корме также не стоит экономить. Покупать его лучше именно для стерляди, так как в этом случае он будет полностью соответствовать ее потребностям. Еще одной особенностью кормежки является строгое соблюдение температуры. Она должна достигать двадцати-двадцати четырех градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться в водоеме всегда, иначе рыба будет плохо есть, и, соответственно, расти.

Породы рыб для искусственного разведения

Существует несколько разновидностей рыбы, традиционно считающейся простой в уходе и доступной для разведения в условиях УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Сюда входит:

  • карп. Часто встречающаяся в прудах рыба, отличающаяся быстрым ростом, развитием и набором веса. Достоинством выращивания карпов является их неприхотливость к корму, возможность уверенно существовать в неглубоких водоемах. Время полного созревания карпа до достижения товарного вида составляет не более двух лет;
  • форель. Еще один популярный сорт, разводимый в прудах. Бизнес план по разведению рыбы в пруду должен учитывать ее особенности. Форель любит холодную воду, температура которой не должна превышать 19°С. Превышение отметки в 24 градуса приводит к массовому мору;
  • белый амур. Растительноядная рыба, часто встречающаяся в прудах, куда ее запускают для естественного процесса очищения водоема от разросшейся растительности. Белый амур в естественных условиях не нереститься, он относится к рыбам искусственного размножения.

Поведение щуки

Щука — видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыбы, который промышляет охотой и совершенно не интересуется растительной пищей. Она обитает в проточных озерах и реках со спокойным течением, но не водится в небольших стоячих прудах и быстрых каменистых реках с холодной водой.

Щука предпочитает прятаться рядом с подводными зарослями, где она легко может устраивать засады на мелкую рыбу и других своих жертв. Основу щучьего рациона составляют такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … как плотва, густера, пескарь, окунь, ёрш, подлещик и др. При этом щуки не брезгуют поедать молодняк своего же вида. Весной и ранним летом этот хищник охотится на лягушек и молодых раков. Крупные щуки могут хватать утят и мелких млекопитающих (крыс, белок и т.д.), по той или иной причине оказавшихся в воде. Известны случаи нападения щук на взрослых уток.

Вообще щуки совсем не боятся охотиться на крупную добычу. Жертвой этого хищника довольно часто становится рыба, размеры которой составляют 50% и даже 60% от размеров самой щуки. Однако средние по размерам щуки, то есть около полуметра, питаются в основном многочисленной «сорной» рыбой, поэтому данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … неизменно используется в рыбных хозяйствах для истребления мелкого ерша и окуня.

Как и многие другие хищные рыбы, щука охотится из засады, прячась в зарослях водорослей, откуда и бросается на свою жертву. Если засада не удалась, щука почти никогда не пускается в погоню. Пойманную добычу она всегда проглатывает с головы, при необходимости разворачивая ее в нужную сторону. В охоте щуке помогает не только зрение, но и очень чувствительная боковая линия.

Щука в кулинарии

Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.

Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.

Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.

Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.

Особенности индустриального рыбоводства

Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.

Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.

Подбор правильных кормовых добавок и оптимальное сочетание в них необходимых веществ, является главным аспектом, на который делают ставки рыбхозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector