Яичный порошок: как использовать? простые рецепты из яичного порошка. омлет из яичного порошка
Содержание:
Как готовить из яичного порошка
Вам понадобится
- 3-4 ст.л. яичного порошка;
- 1,5-2 стакана молока;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
- Для рецепта «Бульон с клецками»
- из расчета на одного человека:
- 4 бульонных кубика;
- 1 стакан муки;
- 3 ст.л. топленого сливочного масла;
- ½ ст.л. яичного порошка.
- Для рецепта «Походный омлет»
- из расчета на одного человека:
- 1,5 ст.л. яичного порошка;
- 10 г сухого молока;
- 1 ч.л. топленого сливочного масла;
- 15-20 г измельченного сыра;
- соль по вкусу.
- Для рецепта «Блины на дрожжах»:
- 5 стаканов пшеничной или гречневой муки;
- 5 стаканов молока;
- 1,5 ч.л. яичного порошка;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 20 г сала.
Инструкция
Омлет из яичного порошкаСмешайте молоко и яичный порошок, взбейте блендером – так, чтобы не было комочков. Для того чтобы порошок разбух, оставьте на 20-25 минут, посолите. На разогретой сковороде растопите сливочное масло, вылейте яичную смесь. Доведите до готовности под крышкой на слабом огне.
Блины на дрожжахПодогрейте в кастрюле 2 стакана молока. В теплом молоке разведите дрожжи и 3 стакана муки, перемешайте. Закройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 30-40 минут. Положите соль, сахар, масло и яичный порошок. Перемешайте, всыпьте оставшуюся муку, вымешайте до эластичного состояния, постепенно разводя оставшимся молоком. Снова поставьте в теплое место. Поднявшееся тесто перемешайте, выпекайте обычным способом.
Полезный совет
Перед употреблением дрожжей их надо «подкормить». Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавив 1 ч.л. сахара и ½ стакана муки. Перемешайте, поставьте в теплое место. Их объем должен увеличиться в 3-4 раза.
Яичный порошок: состав и рецепты.
В наше время, когда в продукты добавляется огромное количество разнообразных пищевых добавок, усилителей вкуса и консервантов, многие с недоверием относятся к такому полуфабрикату, как яичный порошок.
Этот продукт по-другому называют меланжем. На самом деле яичный порошок является натуральным продуктом, который делают из высушенных яиц.
Изготовление яичного порошка. Для пищевой промышленности изобретение яичного порошка стало хорошим подспорьем. До этого для производства приходилось применять только свежие яйца, что не всегда было удобно и возможно. Изобретение сухого меланжа позволило экономить на перевозке и хранении свежих яиц. Качественный яичный порошок при правильном хранении может сохранять пригодность в течение двух лет.
Для производства яичного порошка отбирают яйца высокого качества. Их отделяют от скорлупы и тщательно перемешивают желтки с белками до получения однородной массы, которая и называется меланжем. Дальше меланж проходит через фильтр и сушится.
Яичный порошок: состав. Яичный порошок включает в себя только белки и желтки.
• калорийность меланжа составляет 542 Ккал на 100 грамм.
• углеводов — 4,5 г;
• белков — 46 г;
• жиров — 37,3 г.
Килограмм свежих яиц имеет такую же пищевую ценность, как и 278 г яичного порошка. Если необходимо получить эквивалент 10 яиц, то можно развести 110 г сухого меланжа в 400 г воды.
Польза яичного порошка. Как мы уже отметили, пищевая промышленность смогла сделать шаг вперед после появления сухого меланжа. Его применяют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, изготовлении майонеза и мясных полуфабрикатов. Но нужен ли яичный порошок нам с вами, обычным потребителям?
Среди преимуществ порошка перед яйцами можно назвать отсутствие в нем опасных бактерий. Свежие яйца могут быть источником распространения болезнетворных бактерий (сальмонеллез), а в сухом порошке они присутствовать не могут, так как погибают при термической обработке. При этом все полезные свойства яиц остаются.
Сохраняется и витаминно-минеральный комплекс, куда входят витамины групп А, В, РР, минералы (йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, калий, магний и др.)
Как выбрать качественный яичный порошок?
Яичный порошок может испортиться в результате неправильного хранения. Нельзя употреблять в пищу сухой меланж, если он имеет такие признаки:
- плохо растворяется в воде. Обычно это происходит при нарушении температуры и влажности хранения;
- цвет приобрел коричневый оттенок. Причиной этому является окисление жиров;
- подгоревший вкус. Бывает у сухого меланжа после того, как при производстве яичную массу перегрели или порошок хранился при повышенной температуре.
Яичный порошок: рецепты.
1. Омлет из яичного порошка. Возьмите 3-4 ст. л. сухого меланжа и разбавьте его понемногу, при постоянном помешивании, 400-500 мл молока, чтобы не было комочков. После этого полчаса смесь должна постоять для набухания.
Настоявшуюся смесь солим и перчим. В сковородке растапливаем сливочное масло и выливаем смесь. Огонь должен быть небольшим. Готовим омлет под крышкой до готовности.
2. Майонез из яичного порошка. Возьмите 20 г яичного порошка и разведите его 30 мл воды с температурой 30-35 градусов. Размешивайте смесь, чтобы не допустить комков, после чего оставьте для набухания в течение 25 минут. В готовую смесь всыпьте по 0,5 ч. л. горчицы, сахара и соли.
Всю смесь надо взбить в блендере, а затем на минимальной скорости блендера вливать понемногу подсолнечное или оливковое масло
Важно не торопиться, чтобы масло могло хорошо соединиться со смесью. Когда получится однородная эмульсия, добавьте 1 ч.л
лимонного сока и продолжайте взбивать майонез до загустения. Охлаждать и хранить майонез надо в холодильнике.
Здоровая жизнь считает, что яичный порошок можно применять в любом рецепте взамен свежих яиц. Как показывает практика, сухой желток и белок обладают повышенной взбиваемостью и устойчивой пеной, что хорошо отражается на качестве конечного продукта.
Loading…
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Яичный порошок изначально стали изготавливать и применять для нужд армии. По сравнению с обычными яйцами он обладает неоспоримыми преимуществами, длительный срок хранения, компактный объём и отсутствие риска повреждений. При этом порошок сохраняет почти все исходные полезные свойства яиц. Он содержит примерно 45% белка, 37% легкоусвояемого организмом жира, 7% углеводов и 3% — 4% минеральных веществ, а также витамины A, D, Е и витамины группы В. Яичный порошок легко восстанавливается в воде, позволяя готовить вкусные омлеты, пудинги, запеканки и яичные каши. Так же его можно применять для добавления в тесто, майонезы, энергетические коктейли и другие продукты.
В современном мире яичный порошок большей частью изготавливается промышленным способом, он активно используется для нужд пищевого производства. Делают его в специальных сушильных машинах методом распыления. Повторить подобный технологический процесс в домашних условия практически невозможно. Но есть методы, позволяющие достаточно просто в домашних условиях приготовить яичный порошок. Главное правильно соблюсти нехитрую технологию изготовления и хранения.
Мы часто не доверяем массовому пищевому производству, обвиняя его в излишней ненатуральности и использованию химических компонентов. Кто знает, что добавляют в яичный порошок, лежащий на полках магазинов, думаем мы. И поэтому многих интересует вопрос, как в домашних условиях приготовить яичный порошок. Ведь он помимо того, что хорошо подходит для изготовления некоторых блюд, так ещё и незаменим в туристических походах, дальних экспедициях, да и просто хорош для того, чтобы детям студентам из села в город передать «компактные яйца».
Итак, чтобы в домашних условиях приготовить яичный порошок можно воспользоваться следующим способом. Для приготовления желательно использовать домашние яйца, в качестве которых вы уверены. Берём яйца, разбиваем и выливаем их содержимое в стакан, тщательно взбиваем, как для приготовления омлета. Берём широкий и мелкий пластиковый лоток, и выливаем эти яйца на него, распределив их тонким слоем по всей площади. Если лоток небольшой: ширина 20 см, а длина 40 см, то на него понадобится всего пара яиц. Далее необходимо поставить его сушиться, слегка обдувая теплым воздухом. Вариантов получить этот самый тёплый поток множество, самый простой и экономически выгодный способ использовать тепло от радиатора и компрессора холодильника. Установите поднос сверху холодильника в задней части, как раз в той области, откуда поднимается тёплый воздух. В таком режиме время сушки составляет примерно сутки. Определить достаточно ли прошло времени можно по внешнему виду яичной плёнки, она должна вспучиться и легко отдираться от подноса. Конечно, можно использовать и другие источники тепла, такие как тепловентилятор, бытовой обогреватель и подобные им, но это уже по вашему желанию. Также учитывайте, что другая интенсивность обогрева может существенно изменить время сушки.
Полученную сухую крошку собирайте в какую-то пластиковую ёмкость, например, в ведерко из под мороженого или майонеза. Середину крышки надо вырезать, оставив лишь обод. Закрывать ведерко надо марлей прижатой ободом от крышки. По мере наполнения периодически встряхивайте ёмкость, чтобы высушенная яичная смесь не слёживалась. После наполнения пол-литрового ведёрка, а это примерно 25 яиц, воспользуйтесь кофемолкой. Окончательно измельчив яичную смесь, мы в итоге получаем вкусный и полезный яичный порошок. Обязательно учтите, что он очень легко впитывает влагу из воздуха, а после этого в нём быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесень. Поэтому старайтесь хранить порошок в герметически закрытой посуде в холодильнике на нижней полке.
Из 25 яиц получается 330 грамм яичного порошка. При употреблении его в пищу 1 столовую порошка разбавьте 4 ложками воды и тщательно перемешайте, это заменит вам 2 яйца. Пусть полученная смесь настоится в течение 10 – 15 минут, и она готова к употреблению.
Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.
Коллеги выручайте.
Есть зачет по Яичному порошку пр-ва РБ. Какие клиенты это потребляют? Позвонил я на пару МК, так ни на меланже. Задайте вектор, где искать. Заранее спасибо!
Комментарии (6):
Яйцо является незаменимым продуктом для человека. В нем содержатся белки, жиры, витамины A, D, E, B3, B12, железо, магний, йод, селен, кальций, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для здорового питания. Однако, далеко не всегда применение свежих яиц целесообразно: их хрупкость, кратковременность срока их свежести и подверженность сальмонелле делают в некоторых случаях транспортировку и хранение продукта невозможными. Другое дело – яичный порошок, который сохраняет полезные свойства яиц, но практически не имеет недостатков этого продукта.
яйца остаются свежими несколько суток, яичный порошок хранится два года и более;яйца легко бьются, их тяжело перевозить, а яичный порошок имеет удобную и легкую упаковку, способную хранить продукт длительное время;яйца могут содержать сальмонеллу, а яичный порошок проходит обработку и абсолютно безопасен для здоровья;хранить яйца необходимо в холодильнике, а яичный порошок легко сохраняется при комнатной температуре.
При этом пользоваться яичным порошком можно так же, ведь по сути дела, это и есть пастеризованные и высушенные яйца. Порошок добавляется при изготовлении выпечки, производстве майонеза, паштетов, мясных блюд и других продуктов питания. При желании можно развести его теплой водой, взбить и приготовить обычный омлет, который ничем не будет отличаться ни по вкусу, ни по полезным свойствам от блюда из свежих яиц.
Яичный порошок Гост используют для высокотехнологичных производств: майонезов, горчицы, соусов, а также некоторых видов теста, к примеру бисквитного. Производители омлетов и хлебопекарных смесий, а также колбасные производства использующие технологию Гост.
Яичный порошок Гост распылительная сушка используется на высокотехнологичных предприятиях, основные параметры по которым этот порошок отличается от остальных — это высокая растворимость.
Яичный порошок Гост распылительная сушка используется для производства майонеза, бисквитного теста, в колбасах и полуфабрикатах изготовляемых по Госту
Информация по изготовлению Яичного Порошка
1 кг яичного порошка распылительной сушки изготавливается из 95 яиц
Информация по применению Яичного Порошка
Яичный порошок ГОСТ распылительной сушки можно использовать как в производстве,
так и в домашнем использовании для приготовления омлетов, выпечки и т.д.
Из-за высокого содержания белка — 45 процентов яичный порошок используют спортсмены в своем ежедневном питании.
Для любителей длительных походов яичный порошок так же представляет интерес, т.к. полностью заменяет яйца .
Яичный порошок и его применение
Существует множество факторов в пользу применения в кондитерской промышленности порошкообразных яичных продуктов. Основными аргументами при использовании сухих яичных продуктов является облегчение и ускорение технологического процесса, повышение санитарного уровня собственного производства, снижение энергозатрат, уменьшение необходимых производственной площади, стабильность качества готовых кондитерских изделий.
Один килограмм яичного порошка заменят – 90 куриных яиц.
250 гр. порошка и 750 гр. воды =1,0 кг жидкого яйца
1,0 кг жидкого яйца = 20 яиц.
СУХОЙ ЯИЧНЫЙ БЕЛОК – повышенной взбиваемости получают после специального термического и механического воздействия на жидкий белок, а затем методом вакуумно- распылительной сушки.
Сухой яичный порошок повышенной взбиваемости обладает сверхвысокой взбиваемостью и стойкостью пены. Параметры взбиваемости и стойкости пены, полученные после взбивания, превосходят нативному яичному.
СУХОЯ ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК повышенной взбиваемости – это очищенная форма яичного белка в порошке, лишенная редуцирующего сахара в процессе производства. Его характеризует повышенная взбиваемость и стойкость пены.
Применение: муссы, торты, кондитерские изделия, которые требуют воздушности.
СУХОЙ ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК.
Сухой яичный желток получают после механического разделения свежих яиц и последующей фильтрации, пастеризации и сушки распылительным методом.
Желток состоит из двух фракций: плазмы, составляющей 38% и взвешенных в ней гранул – 12%.
ПРИМЕНЕНИЕ: Одну часть сухого яичного желтка развести в 1,25 частях воды.
Один килограмм сухого яичного порошка желтка заменяет 125 свежих яиц.
Сухой яичный желток используется в производстве печенья, бисквитов, курабье, дрожжевых сдобных изделий, производстве майонеза.
Блины на яичном порошке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
- Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
- Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
- Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.
Особенности яичной скорлупы
Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к
по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды
Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.
Яичный меланж
Поскольку транспортировка и хранение яиц сопряжено с некоторыми сложностями из-за их хрупкости, появление в кулинарной промышленности яичного порошка стало полезным открытием. Данный продукт имеет много преимуществ — концентрированный состав, минимальные затраты, простота в использовании и другие. Меланж (с франц. «melange» – «смесь») представляет собой желтоватую массу из перемешанных куриных яиц. Смесь в процессе приготовления взбивается до однородного состояния.
Состав
Польза сухого и жидкого меланжа обусловлена богатым составом, наличием биологически активных элементов. Он содержит магний, кальций, калий, натрий, каротин, железо и другие вещества. Также в состав входят витамины, необходимые для организма. Содержащиеся легкоусвояемые белки способствуют регенерации тканей. Мелатонин омолаживает кожу. Холин нормализует обмен веществ и успокаивает нервную систему.
Витаминно-минеральный комплекс | Содержание в 100 г меланжа, мг |
---|---|
Витамин А | 0,25 |
Витамин В1 | 0,07 |
Витамин В2 | 0,44 |
Витамин РР | 0,19 |
Натрий | 134 |
Магний | 12 |
Калий | 140 |
Кальций | 55 |
Фосфор | 192 |
Пищевая ценность
Яичный меланж – это уникальный продукт, в котором содержатся такие жирные кислоты, как линолевая, миристиновая, олеиновая. Эти компоненты нормализуют нервную и кровеносную системы. В 100 г яичного порошка содержится 11,5 г жиров, 12,5 г белков, 0,7 г углеводов. Калорийность считается высокой: на 100 грамм продукта приходится 157 калорий. Меланж обеспечивает организм кислотами омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
Свойства
Биологически активные элементы, входящие в состав яичной смеси, обуславливают ее полезные свойства. В этом продукте вещества содержатся в концентрированном виде. Витамины, минералы способствуют нормальному развитию организма и насыщению необходимыми элементами. Продукт оказывает положительное влияние на работу нервной, сердечно-сосудистой систем, выработку новых клеток, функционирование мозга. Витамин В предупреждает развитие врожденного порока.
Как и любым другим продуктом, меланжем нельзя злоупотреблять. Поскольку данный ингредиент используют для приготовления множества мучных изделий, при их неумеренном потреблении есть риск сильного набора веса. Яичный порошок отличается высокой калорийностью и содержанием холестерина. Вред заключается и в высокой концентрации веществ
Кроме того, следует обращать внимание на качество продукта. Темно-коричневый цвет говорит о том, что жиры окислились
Если порошок плохо растворяется, значит, были нарушены условия хранения.
Яичный порошок: использовать легко и полезно!
Сухой яичный порошок – великолепный заменитель обычного куриного яйца, который не бьется, не портится длительное время и имеет те же полезные свойства! Так называемый меланж – это концентрат яиц после пастеризации, фильтрации и сушки. Полученный полуфабрикат является бактериологически безопасным и простым в употреблении продуктом.
Как разводить яичный порошок
Применение порошкообразного концентрата не вызовет затруднений при желании испечь блины или сделать омлет. Для получения аналога куриного яйца необходимо:
- Просеять яичный меланж.
- Добавить немного теплой воды (t 30о-35оC).
- Тщательно растереть все комочки.
- Соединить с оставшейся водой (молоком).
- Оставить для набухания на 20-30 минут.
Зная, как правильно разводить яичный порошок, нужно ознакомиться с пропорциями «живого» и высушенного яйца.
Одно куриное яйцо стандартного размера приравнивается к 10 граммам концентрата (+ 30 г воды), т.е. примерно 130-150 г сухого порошка заменят десяток крупных яиц. Обычно на 1 часть порошка берут 3-3,5 части теплой жидкости. Разведенный водой или молоком меланж не подлежит хранению, его необходимо сразу использовать для приготовления блюд.
Что можно приготовить из яичного порошка?
За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов, меренги, безе, муссов, суфле, десертов, тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно, когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс, снизить энерго- и трудозатраты, а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.
Готовим омлет
Для приготовления омлета понадобится:
- 1 ст. ложка порошка;
- 1/3 стакана молока;
- 10 г сливочного масла.
В кипяченом и остуженном до 50оС молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки, поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом, что исключено при использовании порошка.
Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом?
Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты, магний, калий, сера и пр. Благодаря особому биологическому строению, куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения, поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.
При употреблении яичного протеина, который отлично усваивается нашим организмом, быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.
Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры, поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки, которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:
- утром натощак,
- за 30 минут до тренировки,
- после спортивных занятий, перед сном.
Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела, ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают, что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!
Особенности выбора
Яичный порошок должен быть качественным, и при его выборе особое внимание уделяйте следующим параметрам:
- Цвет. В норме он должен быть довольно бледным, светло-жёлтым. Потемнение оттенка говорит о неправильном хранении, спровоцировавшем окисление жиров.
- Запах и вкус практически совпадают со свежими яйцами, если полуфабрикат изготовлен правильно и отличается высоким качеством. Вкус горелого или кислого, гнилостный запах – результат нарушения сроков или правил хранения.
- Растворимость в воде. Хороший порошок быстро и полностью растворяется в воде. Если он склеивается или образует комки, качество оставляет желать лучшего.
- Структура. Порошок рассыпчатый, а образующиеся комки сразу распадаются.