Общепит бизнес на колесах. всё про организацию мобильного кафе, передвижного ресторана или бара

Разработка меню

В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.

Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.

Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.

Специфика мини-кафе на колесах

Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.

Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.

Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.

Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.

Необходимая кухонная утварь

Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.

Необходимое оборудование для кафе:

  • Кухня.
  • 2 стола для оборудования.
  • Микроволновая печь.
  • Кофемашина.
  • Пара холодильников.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
  • Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
  • Зал.
  • Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.

Проектирование

Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.

Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.

Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.

Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.

Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 3 тыс руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании «КУПАВА» эта услуга  условно бесплатна.

Планируемые начальные затраты

В бизнес-план кафе на колесах следует включить расходы, необходимые для старта. Дороже всего обойдется покупка автобуса. Его стоимость достигает 3000000 рублей. На покупку оборудования необходимо заложить в бюджет до 150000 рублей. Для оформления кафе в определенном стиле необходимо до 120000 рублей. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что для старта необходима минимальная сумма в 3270000 рублей. Заранее в бюджет проекта необходимо заложить следующие расходы:

  • заработную плату — 50000 рублей;
  • горючее на транспорт с учетом расхода 30 литров на 100 км — 25000 рублей;
  • обслуживание транспорта — 15000 рублей.

Описание

Cafe de Wheels Гарри представлял собой передвижной фургон с едой, похожий на те, что можно найти на ярмарках , с навесом. За свою историю его несколько раз перемещали, но теперь фургон постоянно закреплен на каменном основании. Стены дома на колесах были украшены фресками, расписанными на заказ специалистом по автомобильному искусству Аланом Пакеттом. Внутренние стены повозки украшены картинами и фресками известных посетителей.

Это место считается символом Сиднея и местным учреждением. Значение этого места отражено в его включении в реестр Национального фонда Нового Южного Уэльса .

Версия 1945 года «Гарри Пирог Тележка», выведенная из употребления после 40 лет использования, теперь находится в коллекции Музея Электростанции .

Пироги для Гарри поставляются с фабрики Hannah’s Pies, расположенной в пригороде Ультимо .

Ресторан на колесах: специфика бизнеса

Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже. 

В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности. Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла.

Фудтраки бывают разных видов:

  • небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
  • автобусы,
  • крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.

Преимущества этого бизнеса:

  1. Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты. 
  2. Мобильность. Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной. 
  3. Срок окупаемости. В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
  4. Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
  5. Возможность купить бизнес “под ключ”. Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся. 

Недостатки кухни на колесах:

  1. Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе. Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы. 
  2. Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
  3. Бизнес имеет сезонность, зимой продажи значительно падают.  
  4. Несовершенство законодательства. Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится. 

Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля

Если нет времени для самостоятельного осваивания маркетинговых азов, то можно нанять специалистов из рекламного агентства, которые за несколько тысяч долларов разработают фирменный стиль и логотипы для компании, а также сформулируют убедительную, привлекательную и жизнеутверждающую концепцию для кофейного бизнеса.

Многие эксперты советуют эту идею разработки собственной концепции как базовую.

Наиболее удачными маркетинговыми идеями для мобильных кофеен считаются:

  • использование исторической тематики (кофе – напиток с историей);
  • кофе как напиток для бодрости и активности;
  • стаканчик с горячим кофе – возможность комфортно отдохнуть;
  • чашка кофе – неотъемлемый атрибут романтического антуража.

Нельзя забывать о качестве продукта, удобстве тары и положительных эмоциях для покупателей, без которых любая концепция может не сработать.

Для мобильной кофейни есть два направления для развития:

  • расширение парка мобильных кофеен;
  • строительство стационарного кафе.

Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Удобство, простота и маневренность бизнеса увлекают. У предпринимателя не возникает желания и в дальнейшем связываться с громоздким стационарным предприятием. Запускать следующую машину можно сразу после того, как окупится предыдущая. Чем больше оборот, тем выше прибыль. Но не стоит забывать о невозможности полной легализации мобильных кофеен и о постоянном риске попасть под административные санкции. Любая торговля должна осуществляться в рамках закона и только в тех местах, которые согласованы с хозяевами земельного участка.

Выбор формата кофейного бизнеса на колесах

  • предприниматель устанавливает мобильную кофейню на собственном (арендованном) земельном участке;
  • передвижная кофейня на колесах устанавливается на чужой земле с согласия собственника/арендатора.

Но активность владельцев кофейных автомобилей заставляет местных властей решать проблему мобильной торговли. Сегодня во многих российских регионах вопрос легализации мобильной торговли числится среди основных. Есть вероятность, что проблема разрешится в пользу предпринимателей, но это только в перспективе, а сегодня бизнес под запретом.

Если вы намерены открыть бизнес, который сможет легально работать, то необходимо сразу ориентироваться на работу на заказ (установка кофеен на частных или арендованных территориях). В будущем, если будет введено нормативное послабление для владельцев передвижных кофеен, такой узконаправленный бизнес можно легко переориентировать под городскую торговлю.

Резюме

Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.

Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.

Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.

Этапы подготовки к работе кафе на колесах:

  • Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
  • Подбор и оснащение транспорта.
  • Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
  • Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Наем и обучение работников.

Что такое бургерная на колесах

Бургерная на колесах – отличная бизнес-идея для начинающих рестораторов. Все видели на улицах крупных городов красочные яркие фургоны с кухней и несколькими поварами внутри. Чаще всего фудтраки предлагают еду, относящуюся к сегменту фаст-фуда.

В таких закусочных действует так называемая кухня доготовки. То есть здесь разрешено только доводить еду до готовности: заготовки должны быть куплены в виде полуфабрикатов или сделаны на предприятии полного цикла.

Фудтраки делятся на:

  1. небольшие бургерные/пиццерии/кофейни на колесах (на базе автомобилей типа «Газели» или «BAW»);
  2. полноформатные точки уличной еды (там используются более мощные тягачи – например, МАЗ).

С мотором и без

Условно фудтраки делятся на две большие группы.

  • Фудприцепы или фудконтейнеры: для их транспортировки нужен автомобиль, зато отсутствие сложных узлов в конструкции позволит избежать простоев из-за ремонта техники;

  • Полноценные автофургоны: они умеют перемещаться самостоятельно, да и управлять таким фудтраком легче, чем автомобилем с массивным прицепом, зато рабочего пространства в них часто гораздо меньше.

Цены на мобильные точки начинаются от 150—200 тыс. рублей за небольшой подержанный фудконтейнер и доходят до сотен тысяч долларов за современный технологичный фудтрак, по дизайну похожий на космическую капсулу. Самый бюджетный вариант автофургона можно собрать на базе отечественных ГАЗ и УАЗ: переделанные под фудтраки «Соболи» продаются за 1—1,5 млн рублей, «Газели Next» — за 3 млн рублей. Чуть дороже обойдутся иностранные машины: в качестве фудтраков часто используют Peugeot Boxer, Citroen Jumper, RAM Promaster, Fiat Ducato III, коммерческие автомобили Volkswagen. 

Фудтрак DIA Icecream Roll был переделан из обычной подержанной «Газели» стоимостью 260 тыс. рублей, рассказывает его владелица Ирина Орлова. На удлинение и полное переоснащение понадобилось около 500 тыс. рублей, еще 200 тыс. рублей потратили на оборудование. В сети «Стардогс» оценивают расходы чуть выше — от 1,3 до 2 млн рублей за фудтрак и его оснащение, в зависимости от формата: компания использует прицепы по 12 и 16 м2 и автофургоны Fiat.

Персонал

Кафе на колесах не требует большого штата персонала. Достаточно водителя (на него можно возложить и различные технические обязанности), повара и кассира. Серьезно подойдите к найму водителя: он должен быть опытным и хорошо знать город. Если водитель будет неаккуратен или ошибется с местом стоянки, бизнес потерпит убытки или обзаведется проблемами с законом.

Не забудьте о бухгалтере на аутсорсе, который будет вести ваши дела. Это обойдется примерно в 5 тысяч рублей в месяц. Далее приведем таблицу затрат на персонал.

Штатная единица Количество Затраты
Водитель 1 20 000
Повар 1 15 000
Кассир 1 15 000
Итого 3 50 000

Простое меню и незаменимая касса

Меню фудтраков обычно состоит из несложных блюд или моноконцептов: шаурмы, сэндвичей, бургеров, пиццы. По законодательству в нестационарных торговых объектах : разрешено только собирать и разогревать блюда, поэтому в некоторых случаях ресторану на колесах может потребоваться стационарный цех.

«Важно, чтобы блюда собирались из ингредиентов с долгим сроком хранения, чтобы еда оставалась свежей и вкусной, плюс нужно адаптировать меню: гостю должно быть комфортно есть на ходу, если рядом нет посадочных мест. Себестоимость не должна превышать 50% от розничной стоимости самого продукта, а ассортимент лучше не раздувать — можно работать в одной категории, но максимально ее разнообразить»

Кирилл Пролеев, директор по маркетингу сети «Стардогс»

Чаще всего в фудтраке работает два человека — повар и бармен-кассир. Но бывает и больше. Павел Иванов рассказывает, что на фестивалях гостей обслуживают 4—5 сотрудников. Для этого пространство фудтрака должно быть организовано экономично, чтобы персонал за кассой не мешал поварам заниматься едой. 

Иногда все функции совмещает один человек: он принимает заказы, готовит и выдает их гостям, закрывает кассу по вечерам и формирует отчеты. Его незаменимым помощником становится касса — обязательный по законодательству элемент любой точки общепита

При выборе фискального модуля важно учесть три ключевые характеристики: компактные размеры (место в фудтраке — на вес золота), простоту управления и возможность работы без интернета, это актуально для массовых фестивалей и парков, где нередко возникают перебои со связью. 

Хорошее решение для фудтрака — комплексная система автоматизации, специально адаптированная для «маленьких» заведений. Например, система r_keeper Lite, которая устанавливается на обычный Android-планшет: в ней, помимо кассы, есть управление складом, персоналом и маркетингом, а основные операции благодаря интуитивно понятному интерфейсу доступны в пару кликов.

Перечень необходимых документов для передвижного кафе

Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории. Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение. 

С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах. Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах. Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке. 

Для регистрации проще всего оформить ИП с УСН (упрощенная система налогообложения).  Пакет документов – стандартный для любой точки общественного питания. Пошаговый план:

  1. Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
  2. Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи. 
  3. Заключение договоров с поставщиками.
  4. Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.
  5. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы. 
  6. Заключение договоров на вывоз мусора. 
  7. Получение сертификатов на всю продукцию. 
  8. Покупка, установка и регистрация кассового аппарата. 
  9. Оформление медицинских книжек для продавцов. 

Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор. Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели. 

Производственный план. Оборудование для фудтрака

Все необходимое для фудтрака оборудование можно купить в специализированных магазинах, но выгоднее всего найти его у оптовых поставщиков. Часто они идут навстречу и продают нужные составляющие кухни на колесах и розничным покупателям. Изучите все предложения: разница в стоимости может доходить до 35%.

ИнформацияЕсли вы соберете всю информацию в таблицу, будет видно, где можно закупить товар на наиболее выгодных условиях.

При желании можно найти компании, которые помогают начинающим предпринимателям и занимаются оснащением фудтраков «под ключ».

Список оборудования для организации еды на колесах будет зависеть от формата вашей точки. Если это кофейня, нужно будет приобрести хорошую производительную кофемашину, если бургерная – мощный гриль для жарки котлет. Для пиццерии главный элемент оснащения – печь для пиццы.

Стандартный набор для фургона фудтрака:

  • столы из нержавеющей стали;
  • холодильник или морозильник для хранения продуктов;
  • бойлер;
  • мойка;
  • системы кондиционирования (вытяжка);
  • ндукционная плита от двух до шести конфорок; мармиты (для хранения блюд в теплом состоянии);
  • гриль (вертикальный или горизонтальный;
  • фритюрница и фасовочная станция для картофеля фри;
  • кофемашина и т.д.

Также понадобится набор инвентаря: ножи, разделочные доски, поварские лопатки, гастроемкости различных размеров.

Нужно расположить весь комплект так, чтобы поварам было удобно, учитывая логистику производства в ограниченном пространстве. Поэтому целесообразно использовать для хранения продуктов и посуды настенные полки, тумбы под столами.

Рассмотрим средние затраты на оснащение фудтрака-бургерной:

Наименование Сумма (руб.)
Стол рабочий холодильный 55 000
Жарочная поверхность (открытый гриль) 35 000
Фритюрница 10 000
Кофемашина 32 000
Кипятильник 4 000
Стол рабочий 14 000
Тепловая витрина для картофеля фри 48 000
Плита индукционная 12 000
Холодильник 30 000
Мойка 3 000
Стеллаж 7 000
Полки настенные 2 000
Инвентарь (гастроемкости, наборы ножей и т.п.) 22 000
Итого: 264 000

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?

Так какие разрешения нужны в России?

  • государственная регистрация предпринимательской деятельности (ИП или ООО);
  • документы на автомобиль (техпаспорт или договор аренды);
  • сертификаты качества на всю продукцию, которая используется для приготовления кофе и реализуется покупателям;
  • медицинская книжка для бариста.

Связано это с тем, что только подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не несет для предпринимателя правовых последствий. Считается, что предприятие имеет право открыться, когда уведомление регистрируется в реестре. Его держателем является Роспотребнадзор, и если уведомление не соответствует российскому законодательству, то оно не допускается к регистрации.

Поэтому механизм уведомительной регистрации не защитит права владельцев кофемобилей на ведение предпринимательской деятельности.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

Несколько полезных советов

Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком
Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе

При составлении меню важно уделить внимание и десертам
Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Авто выбирается в зависимости от типа предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в нем разъездных заведений под крышей. Автомобиль для кофе на колесах должен иметь большой грузовой отсек для расположения в нем приобретенного инвентаря. Какие машины подойдут для торгового предприятия, указано ниже.

Фургон

Фургон для еды на колесах предусматривает продажу еды из окна. Если хочется, чтобы посетители задержались подольше, стоит разместить рядом с ним раскладные столики и стулья.

На базе Газели

Созданная на базе Газель кухня на колесах подойдет для создания разъездного бистро. Размера фургона достаточно для размещения установок для приготовления пищи, бака с водой, продуктов.

Автобус

Переоборудовать автобус в кафе на колесах поможет компания «Авто Февраль». Салон полностью преобразовывается под помещение для готовки, ТС комплектуется системой вентиляции, шкафами, СВЧ-печью, бактерицидной лампой, баком для хранения воды, шкафами.

Прицеп кафе на колесах ‒ небольшой фургон, который владелец перевозит при помощи своей автомашины. В нем предусмотрено окно для выдачи заказов, откидной навес. Прицеп подходит для расположения в нем кофейни, закусочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector