Как открыть кальянную с нуля

Содержание:

Риски кальянного бизнеса

Проблемы с законом

Обратите внимание: после выхода закона о курении табака (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»), нельзя курить табак в кафе или ресторане, а значит, готовить и продавать еду в кальянных незаконно. Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки

Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату

Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки. Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату.

Отличный вариант — договориться с хозяином кафе или ресторана и оборудовать кальянную на его территории, но с отдельным входом с улицы и как отдельный субъект предпринимательства. Помещение должно быть изолировано, а еда и напитки доставляются официантами из кухни “соседа”.

Еще один выход — подавать электронные наргиле или на курительных смесях без табака и оборудовать нормальную кухню с закусками. В этом случае вы ведете предпринимательскую деятельность, как обычное кафе. Но курительные смеси не всем по вкусу. Не советуем выдавать табак за курительную смесь: штраф за нарушение составляет около 300000 рублей.

Также в России есть штрафы за продажу табака несовершеннолетним, поэтому гости, которые слишком молодо выглядят, показывают паспорт.

Конкуренция

Будьте готовы к тому, что конкуренция в бизнесе высокая. Создайте неповторимую атмосферу в заведении, тогда постоянные клиенты не захотят от вас уходить. Регулярно обучайте персонал, стимулируйте лучших сотрудников, обновляйте ассортимент и развивайтесь.

Также вашими конкурентами будут находящиеся рядом кафе и рестораны, в которых кальян является дополнительной услугой, зато кафе или ресторан без кальянной карты, напротив, будет отличным соседством.

Еще на этапе поиска помещения внимательно изучите Google Maps и Яндекс.Карты, посмотрите, нет ли прямых конкурентов в вашем районе.

Частая смена персонала

Кальянщики — это молодые парни, имеющие достаточно здоровья, чтобы много курить каждый день. Хорошего работника может переманить конкурент, соблазнив высокой зарплатой. Кроме того, нередко кальянщик — это студент на подработке, который легко уйдет на более высокооплачиваемую должность или хотя бы на ту, что соответствует его образованию. У этой проблемы есть два решения: премируйте лучших, чтобы у них не было стимула уйти, или выстройте работу так, чтобы клиент приходил не к определенному человеку, а именно в ваш клуб. Для этого постоянно развивайте заведение и лично общайтесь с гостями.

Поломка техники, износ оборудования

В ежемесячные расходы внесите пункт “амортизация”. Это неприкосновенный запас, который будет тратиться на ремонт и покупку новой техники, обновление посуды и кальянов.

Открытие кальянной требует сравнительно небольших денежных затрат, но большого вложения труда, времени и души. Если вы — истинный ценитель наргиле и преодолеете сложности первого этапа, вы получите перспективный и денежный бизнес со значительными возможностями для развития. В кальянной нужно постоянно поддерживать формат заведения, уровень сервиса и качества продукта. Благодаря этому количество клиентов будет постоянно расти.

Оборудование и мерчендайзинг

Для магазина кальянов потребуются: 

  • Стеллажи и стойки. Нужны для кальянов и прочего. Лучше сделать их по индивидуальному заказу, предварительно оценив все предложения в городе. Стойки и стеллажи следует оборудовать “дневными” шторками. 

  • Витрина. Подобна барной стойке, которая будет находится перед продавцом. Должна разделяться на стеклянную зону для товаров и нестеклянную зону под компьютер.

  • Шкафы/полки для табака. Табак нельзя выставлять в открытую, поэтому он размещается на полках с рольставнями или в шкафчиках с тонировкой и подсветкой, которая выключается, если вдруг придет проверка. 

  • Полочные разделители. Позволяют очень удобно рассортировать табак. 

  • Кресло продавца. Должно быть максимально удобным, поскольку продавцы обычно работают по 9-14 часов.

  • Компьютер.

  • Кассовая техника, сейф.

  • Система учета. 1С, moysklad или другие.

  • Камеры. Камеры понадобятся, чтобы следить за витриной, а также на выход и на вход. Желательно расположить их таким образом, чтобы были видны лица людей. Хорошо, если это будут камеры высокого разрешения и со звуком.

  • Сигнализация. От воров и вандалов не застрахован никто.

  • Мебель для чилаут-зоны. Если выбран формат бутика, для создания антуража потребуется организовать чилаут-зону с сидячими местами отдыха. Несмотря на наличие такой зоны, помните, что курение кальяна в магазине не рекомендуется. Запах дыма может негативно сказаться на имидже магазина, да и арендодатели этого обычно не приветствуют.

В процессе выкладки нужно будет продумать, какие товары можно продавать на виду, а какие расположить так, чтобы их было удобно показать по просьбе покупателя. Многие вопросы по подбору оборудования и мерчендайзингу отпадут при посещении магазинов конкурентов, которые есть в вашем городе

Обращайте внимание на все мелочи, которые обычно упускаются в теории. 

Описание кальянной

Кальянный бар – это заведение, которое обустроено специально для курения особых табачных смесей. Для того чтобы подобный клуб стал популярным местом нужно разработать уникальную концепцию для него, а также предоставлять качественные услуги.

Наиболее частый формат – клуб с кальянным меню

Кальянный бум начался после вступления в силу антитабачного закона в 2014 году. Согласно ему курить в общественных местах стало нельзя. Делать это можно было только в определенных точках. Сегодня посетителям подобных клубов предоставляют на выбор приборы для вдыхания табака и других безникотиновых смесей.

Обратите внимание! Во многом рассматриваемый тип заведения напоминает обычное кафе, так как клиентам можно предложить стандартное меню с напитками и едой. В последнее время стали уделять много внимания организации чаепития, для чего нанимают опытного чайного мастера

В последнее время стали уделять много внимания организации чаепития, для чего нанимают опытного чайного мастера.

Открытие кальянной должно проводиться с учетом всех установленных требований к подобному бизнесу. Многие решают создать ее в формате полузакрытого клуба. Эта особенность означает то, что посещать его можно только после приобретения клубной карты, которую выдают лишь совершеннолетним лицам на основании паспорта. На момент ее оформления с ними подписывается соглашение, что на момент посещения заведения в присутствии клиента будут курить.

Большая часть таких кафе состоит из общего гостевого зала и отдельных кабинок

Важно уделить внимание акустической системе, так как качественная музыка обеспечивает наиболее комфортные условия для отдыха посетителей. Кальянная как бизнес процветает только при условии создания особой обстановки

Кальян считается традиционным курительным прибором Индии, Турции и Египта

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.

Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы

Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете

Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем

На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.

Пример интернет рекламы кальянной

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными

Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр 2 500 100 250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр 2 000 100 200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр 1 000 100 100 000
Диваны 17 000 16 272 000
Столы 8 600 8 68 800
Телевизоры 30 000 1 30 000
Проектор 50 000 1 50 000
PlayStation+X Box 22 000 2 44 000
Акустика 70 000 1 70 000
Вывеска 70 000 1 70 000
Свет 40 000 1 40 000
Декор интерьера 170 000 1 170 000
Атрибутика 25 000 1 25 000
Вытяжка 20 000 1 20 000
Посуда 30 000 1 30 000
Табак 70 000 1 70 000
Кальяны 9 000 15 135 000
Чай, снеки 22 000 1 22 000
Ледогенератор, чайник, холодильник 60 000 1 60 000
Форма для персонала 2 500 4 10 000
Прочие расходы 30 000 1 30 000
Всего для кальянной 1 666 800
Паушальный взнос по франшизе 600 000
Итого 2 266 800

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.

Общие рекомендации по оформлению помещения:

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Приобретение оборудования

Для оказания данной услуги, вам следует не только арендовать помещение, но и закупить необходимое оборудование.

Необходимое оборудование для кальянной:

  1. Кальяны (от 10 штук);
  2. Курительные смеси, уголь, табак (если вы будете предлагать кальян с никотиновым наполнителем);
  3. Сменные чашки, шланги и трубки;
  4. Запасные колбы;
  5. Горелка, щипцы, фольга и т. д.

Покупка оборудования – это не слишком затратная часть бизнес-плана. Поэтому особых затрат на данном этапе вы не понесете.

Что касается интерьера и мебели, то все должно быть оформлено со вкусом. Обстановка должна располагать, клиенты должны чувствовать себя комфортно в помещении.

Расходы на открытие кальянной

Теория – это хорошо, без нее нет практики. Любых начинающих бизнесменов интересует конкретная сумма, которая нужна на открытие кальянного бизнеса.

Интересно почитать: Кальянный табак и бестабачная смесь Cobra

Единовременные затраты

Разовые затраты можно разбить на группы: создание интерьера, обеспечение безопасности, закупка долгосрочных материалов. Помимо этого определенная сумма понадобится для регистрации бизнеса, запуска рекламы на стартовом этапе.

На ремонт, дизайн и мебель

В зависимости от площади помещения, планируемого количества посадочных мест расходы будут отличаться. В среднем на ремонт помещения можно потратить от 200-300 тысяч рублей. Главное — не спешить: искать фирмы, которые продают мебель, сопутствующие аксессуары по адекватной цене. Дабы снизить риск, можно не спешить с обустройством всего интерьера. Ведь что-то можно оставить на потом.

Чтобы обеспечить минимальный запас кальянных установок, можно выделить стартовый капитал в 50 000 рублей.

Покупка огнетушителей

Количество огнетушителей нормируется от площади помещения. В общественных местах их должно быть минимум 2. Но если учитывать, что площадь покрытия одного устройства – 20-25 м, то для помещения в 80 кв.м. необходимо приобрести 4 огнетушителя. К тому же огнетушитель должен стоять в каждом отдельном помещении, в том числе в санузле. Средняя стоимость огнетушителя – 2500 рублей.

Ежемесячные затраты кальянной

К затратам, которые будут ежемесячно, следует отнести:

  • Аренду недвижимости;
  • Закупку расходников: табака, бестабачных смесей, углей, фольги и др.;
  • Заработную плату работников;
  • Коммунальные расходы;
  • Рекламу;
  • Налоговые выплаты.

Аренда помещения

Если помещение съемное, то по условию договора аренды ежемесячно арендатор должен платить определенную сумму.

Внимательно составляйте договор и помните про сроки оплаты, иначе можно попасть на штрафные начисления. Или же вовсе лишиться места для кальянного бизнеса.

Коммунальные платежи

Ежемесячные расходы включают плату за электроэнергию, воду, теплоснабжение и вывоз мусора.

Стоит понимать, что в зимний период оплата будет выше. Поэтому запускать бизнес лучше в летний период.

Покупка материалов: табак, курительные смеси, уголь и др.

Без ежемесячных закупок сырья не обойтись. Чтобы бизнес стал успешным, нельзя останавливаться на достигнутом уровне, нельзя пытаться сэкономить на расходных материалах. Заинтересовывайте клиентов новыми, качественными продуктами.

Зарплата сотрудников

Кадры должны быть тоже заинтересованы в работе. Нельзя приравнивать их зарплату только к количеству посещений кальянной. Должен формироваться фонд оплаты труда. Иначе даже самые профессиональные сотрудники не захотят работать на Вас, развивать Ваш бизнес.

Реклама кальянной

На первом этапе нельзя игнорировать рекламу

В условиях жесткой конкуренции важно грамотно себя подать, анонсировать открытие своего бизнеса. Основная часть посетителей кальяна – молодежь

Поэтому необходимо создать свою страницу в соц.сетях, на которой рекламировать свой бизнес.

Анонсировать проведение акций и скидок можно не только в соц.сетях, но и распространяя флаеры и листовки.

Налоги

Кальянная, открытая с нуля, попадает под упрощенную систему налогообложения (УСН) – 15%. При работе по франшизе ставка по УСН составляет 6%. То есть предполагается, что с каждого проданного кальяна владелец кальянной уплачивает 6% налог от его стоимости. Чтобы правильно вести налоговый учет, необходимо иметь кассовый аппарат и выбивать чек при каждом проданном кальяне.

Работая по определенной системе налогообложения важно закладывать ее в ценовую политику заведения

Особенности кальянного бизнеса

Все хорошо понимают, что готовый бизнес продается только в крайних случаях.

Недвижимость срочно продают в связи с переездом, то кальянный бизнес может приносить доход, независимо от того, где находится владелец. Весь вопрос заключается в правильной организации работы и команде. Поэтому при покупке готовой кальянной стоит убедиться, что после оформления сделки не возникнут непредвиденных проблем с помещением или разрешениями пожарных служб. Изучать документы лучше в присутствии юриста.

Франшиза: преимущества и недостатки

Покупая франшизу (право деятельности под брендом известной компании), минимизируются риски при открытии бизнеса. Несомненно, такое развитие событий имеет свои преимущества:

  • Франчайзинг – наполовину готовый проект. Используя известный бренд, нет необходимости тратиться на рекламу, завлекать клиентов на стартовом этапе развития бизнеса;
  • При открытии кальянной по франшизе франчайзер оказывает помощь с поставкой табачных смесей, оборудования, кальянов и других продуктов;
  • Сокращение затрат для покупки сопутствующего оборудования и расходников;
  • Нет необходимости нанимать большого количества персонала;
  • Окупаемость значительно быстрее, чем при открытии бизнеса с нуля;
  • Работая под именем известной компании, бизнесмен все равно имеет личный проект;
  • Нет необходимости искать надежных, недорогих поставщиков, все предоставляет франчайзер;
  • Благодаря известному бренду новая кальянная уже занимает определенную нишу на рынке, следовательно, конкуренция снижается;
  • Для новичков такого бизнеса — это отличный опыт, знания. Ведь работать под контролем сильной команды, получать рекомендации по ведению бизнеса хочет каждый.

Оценивая преимущества покупки франшизы, важно понимать и недостатки такого бизнеса:

  • Расходы на открытие следует включить паушальный взнос;
  • Франшиза предполагает соблюдение требований корпорации. Самодеятельность в ведении бизнеса не допускается;
  • Чтобы решить вопрос с окупаемостью бизнеса, следует выбрать очень известный бренд;
  • В населенных пунктах с населением менее 200 тыс. человек открыть бизнес по франшизе невозможно.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как принимать решение о покупке франшизы, следует оценить не только преимущества и недостатки такого мероприятия, но и особенности кальянного бизнеса:

При выборе помещения следует оценить его вентиляцию

При установке дополнительного оборудования следует уточнить, должна ли участвовать в этом вопросе головная компания;
Посетителей важно не только привлекать – обслужить их важно так, чтобы они к Вам вернулись, порекомендовали Вашу кальянную друзьям
Поэтому при проведении ремонта, выборе дизайна следует уделить внимание самой атмосфере кальянной. Клиенты должны остаться довольны обслуживанием
Всем обслуживанием, начиная от доброжелательности администратора и профессиональности кальянщика, заканчивая коммуникабельным официантом

Лучшая мотивация для сотрудников – достойная оплата труда. При формировании фонда оплаты труда добавьте в расчеты процент от каждого проданного кальяна. После у всех появится заинтересованность в качестве кальянов, а, следовательно, в высокой посещаемости;
При покупке франшизы следует обратить внимание на перечень предоставляемых услуг. Вполне возможно, что для продажи, например, электронного кальяна потребуется другая франшиза;
Если идет речь о покупке франшизы в крупном городе России, в котором уже есть заведения франчайзера, то допускается объединять заказы для получения дополнительной скидки;
Для официального оформления ИП или ООО необходимо указывать смежную отрасль – развлекательные услуги. Тогда предприятие работает по УСН (упрощенной системе налогообложения) – 6% с продажи каждого кальяна;
Антитабачный закон запрещает рекламу табака, табачных изделий. Поэтому маркетинг кальянного бизнеса проводить можно через социальные сети, рассылки, акции, розыгрыши, вводить систему скидок постоянным посетителям. Когда кальянная станет рентабельной – выделить часть прибыли на разработку мобильного приложения;
При выборе формата, концепции заведения важно иметь ввиду, что кальянная в формате кафе имеет право продавать кальян только в двух случаях:

  1. При продаже еды подается только безникотиновая шиша.
  2. Если кальян с табаком – посетители могут приносить напитки с собой. Если площадь позволяет – можно разделить помещение на отдельные зоны. Такой подход позволяет привлечь большее количество посетителей и увеличить прибыль.

Формат, помещение и расположение магазина

Расположение. Концепция и расположение магазина кальянов зависят от его целевой аудитории. То есть, местам ее проживания, работы и отдыха. Поэтому предпочтительными являются проходные места, где проводит время молодежь — это центральные улицы, близость офисных и торговых центров, вузов, а также новые жилые кварталы. Лучше выбирать те места, где меньше всего конкурентов, поэтому особенно стоит сосредоточиться можно на последнем варианте. Помните и о том, что новостройки заселяют как раз молодые семьи, то есть та самая платежеспособная аудитория 25-35 лет, которая вам нужна.

Поиск помещения. Место — один из самых важных моментов в бизнесе, поэтому подходить к его выбору нужно грамотно. Рассматривать варианты нужно в сравнении. Желательно на машине или пешком отправиться к интересующему вас помещению и самостоятельно посчитать количество трафика в час пик и в остальные “неходовые часы”. Считать нужно не только пешеходов, но и проезжающие мимо машины. Проделав то же самое на других точках, вы многое поймете о потенциале места — и выбор в пользу того или иного варианта станет более очевиден. 

Требования закона. При выборе помещения нужно учитывать и требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Табак запрещено продавать:

  • рядом с культурными, образовательными, спортивными или медицинскими объектами.

  • на расстоянии менее 100 метров от официальных организаций по образованию.

  • в объектах, где происходит обслуживание любого типа транспорта.

  • на объекте, где жителям города предоставляют гостиничные и жилищные услуги.

Формат магазина. Здесь возможно три основных варианта.

  1. Кальянный салон. Это наиболее дорогой и статусный вариант магазина-бутика или флагмана, если речь идет о создании сети. Площадь — не менее 70-100 метров, дорогой ремонт, в ассортименте присутствуют элитные кальяны, предусмотрена чилаут-зона, где можно оценить товар и выпить кофе. 

  2. Кальянный магазин. Это некая усредненная точка попроще и поменьше. Площадь — от 15 до 60 квадратов. Они могут располагаться как в торговых центрах, так и в помещениях с отдельным входом. Для первого варианта оптимальная площадь — порядка 15 квадратов, для второго вполне достаточно 30 квадратов. 

  3. Магазин-павильон. Это торговые точки и островки меньше 15 квадратов, близкие к табачным лавкам. Кальянные лавки могут быть заточены под летний сезон. 

Аренда. Обязательно попробуйте договориться об арендных каникулах на время ремонта. Иногда предпринимателям удается отсрочить выплату платежа на 2 недели или месяц, в редких случаях (когда точка “не очень”) — до 2 месяцев. Что касается арендной платы, то вряд ли в проходимом месте вам удастся сторговать даже 10%. На большие скидки арендодатели готовы пойти только в слабо проходимых местах. Иногда скидка не только невозможна, но и предлагается еще и обеспечительный платеж — как правило, в размере месячной арендной ставки. Все отношения с арендодателем должны четко фиксироваться в договоре аренды. При необходимости следует обратиться к юристам. 

Ремонт. Ремонт — довольно плавающая позиция затрат. Иногда он и не нужен вовсе (если речь идет о ТЦ), иногда речь идет только о “косметике”, а в случаях, когда магазин имеет фирменный стиль и открывает знаковое заведение в городе, затраты могут превышать полмиллиона рублей. В качестве ценового потолка для флагманов сетевых салонов предприниматели обозначают цифры в 800 тыс. — 1 млн. рублей. Хороший дорогой ремонт для магазина с отдельным входом можно сделать за 450 тыс. рублей

Помимо стен, потолка и прочего особое внимание стоит обращать на свет. Для оформления используются точечные светильники на кальяны, светодиодная подсветка для табаков. 

Склад/подсобка. Неплохо, если в магазине найдется кладовка для хранения коробок с кальянами и место, куда поставить швабру, ведро и средства для уборки, чтобы сотрудник периодически прибирался. 

Как открыть кальянную по закону

Что же нужно, чтобы открыть кальянную? Как уже говорилось выше, в первую очередь вам следует изучить действующее законодательство. Дело в том, что на данный момент в РФ запрещено курение в общественных местах. Речь идет как о предприятиях, так и о заведениях общественного питания.

В Федеральном законе №15 значится, что в местах общественного пользования запрещается использование табака в любом виде. Данное постановление заставило владельцев кафе исключить кальян из своего меню. Однако это продолжалось относительно недолго. Выходом из этой ситуации стало предложение клиентам курительной смеси на травяной основе. А поскольку экспертиза занимает слишком много времени, то проверяющие компании ее не проводили.

В действующем законодательстве РФ нет четкого определения понятия «кальян». Это дает возможность предпринимателям находить «лазейки» в законе и использовать различные курительные смеси в своих заведениях.

Однако как бы там ни было, для курящих клиентов необходимо специально оборудованное помещение. Такие зоны чаще всего располагаются в отдельных комнатах. Возможно также открытие кальянной под открытым небом. При этом следует понимать, что курение кальяна запрещается в заведениях, расположенных на территории жилых домов. Штраф за несоблюдение этого закона может достигать 90 тысяч рублей.

Регистрация и получение разрешений

Чтобы вести кальянный бизнес легально, у вас есть два пути:

  1. Зарегистрировать ИП. Индивидуальное предпринимательство – это наиболее простой и дешевый вариант. Стоимость оформления составляет всего 1000 рублей. Если вы планируете предлагать своим посетителям только кальяны, то смело регистрируйте ИП.
  2. Регистрация ООО. Более серьезный вариант, который подходит тем предпринимателям, которые планируют продавать в кальянные спиртные напитки. Регистрация будет стоить 4000 рублей. Дополнительно вам потребуется приобрести лицензию на продажу спиртного, которая стоит около 60000 рублей.

Срок оформления необходимых документов в обоих случаях составляет 5 дней. Помимо регистрации предпринимательской деятельности, вам придется выбрать систему налогообложения. Лучше всего работать по упрощенному варианту.

Заключение

В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:

  1. Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
  2. Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
  3. Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;
  4. В клубе рекомендуется использовать элементы фейс-контроля, не пропуская внутрь несовершеннолетних или неадекватных скандалистов. Лучше потерять 5–6 потенциальных клиентов в день, чем испортить репутацию кальянной;
  5. Наконец, обслуживание должно быть максимально быстрым. Гости, полчаса ожидающие выполнения заказа, вряд ли вернутся в следующий раз. Допустимое время приготовления кальяна — не более 5–6 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector