Restcon

Содержание:

Внешняя реклама

Очевидно, что не только атмосфера в зале, но и экстерьер ресторана должен быть притягательным. Желательно, чтобы, проходя мимо входа, прохожие слышали приятную музыку, хотя бы негромко. Кроме того, сейчас многие используют системы ароматизации, например «Арома Стример», чтобы у входа в их пивной ресторан пахло свежим пивом, в мясной — стейками, а у кафе — выпечкой и кофе или (под Новый год) елками и мандаринами.

Наталья Кулакова приводит пример креативной концепции экстерьера: «В одном ресторане, специализирующемся на рыбе и морепродуктах, наши художники расположили изображения всевозможных крабов, креветок и лангустов, которые как будто “поднимаются” в окно ресторана по откосу и подоконнику буквально с тротуара».

К разряду внешней рекламы следует отнести также различные таблички и указатели, расположенные более или менее близко от заведения, у метро или на ближайшей улице с хорошей проходимостью.

1. Вывеска

Человека встречают по одежке, а заведение узнают по вывеске. И первое требование к ней – быть заметной. Это означает, что она должна:

  •  выполняться крупным, ярким шрифтом, чтобы можно было прочесть даже на расстоянии;
  •  просматриваться с разных сторон и не быть загороженной деревьями и другими зданиями (для кондитерской в ТРЦ – не перекрываться внутренними конструкциями);
  •  иметь подсветку, которая не позволяет затеряться в темноте.

Второе требование к вывеске – точно сообщать покупателю, что его здесь ждет. А значит, кроме названия на табличке/лайтбоксе следует разместить и пару слов о продукции. На чем вы специализируетесь? На пирожных и тортах или на булочках и пирожках? На итальянских десертах или восточных сладостях? Укажите это.

Тождественны ли понятия ресторанный бизнес и гостеприимство?

Успешное развитие ресторанного бизнеса предполагает выполнение мероприятий по полной и безусловной формализации бизнес-процессов, формулировке всех необходимых правил, установлению дисциплины и рабочей субординации. В этом заключается философия и концепция роста бизнеса, ключ к росту и повышению доходности.

Вместе с тем, несмотря на строгое разграничение обязанностей на кухне и в зале, несмотря на жесткость установленных правил и необходимости соблюдения субординации. Непосредственная личная заинтересованность каждого члена коллектива, весь он превращается в отлаженный механизм исключительно мотивированный на исключительное выполнение всех стоящих перед ним задач на «отлично». А в процессе формирования нового уровня сервиса и нового качества обслуживания проявляются и возможности для творчества, крайне необходимого в деле привлечения и удержания гостей.

Концепция, разработкой и внедрением которой занимается управляющий заведением, является главной основой для формулировки целей и задач предприятия. Такой целью может послужить следующая формулировка «Предоставить гостям заведения исключительный уровень сервиса и качества услуг, создать домашнюю дружественную атмосферу для настоящего отдыха и увлекательного времяпровождения».

Если в процессе реализации концепции у управляющего и шеф-повара выйдет сформировать базис для личной заинтересованности сотрудников, то любые задачи и цели будут приняты коллективом, без оглядки на ее нестандартность. Именно в этом случае может быть реализована и концепция «ресторан для гостя».

Качество работы персонала

В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис

Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Найти квалифицированных сотрудников достаточно сложно. Это касается как шеф-поваров, так и официантов. Роль повара. Именно на этого человека возложены главные надежды. Если шеф-повар будет готовить вкусные блюда, у ресторана не будет отбоя от посетителей – так думают многие. Но это не совсем так. Ресторан – это сложная система, в которой важна каждая составляющая.

Посетитель приходит в ресторан, садится в зале

Ему важно, чтобы официант быстро подал меню и принял заказ. Посетитель располагается за столиком, и важно чувствовать комфорт: от удобной мебели, приятной музыки, чистоты зала, в конце концов

Посетитель ждет, и ему важно, чтобы ему побыстрее принесли заказ. А когда приносят – чтобы это было вкусно

Посчитайте, сколько нюансов привлекло внимание посетителя за то время, пока он дошел до работы повара. Прежде чем гость попробует блюдо, он успеет оценить и составить свое мнение об официантах, уборщиках… Так что в штате важен и ценен каждый сотрудник

Залог успешного ресторана – это отлаженная работа всех сотрудников.

Раскрутка

Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.

Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.

Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.

Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.

Организуйте интересные мероприятия

8. Тематические вечеринки

Откройте календарь праздников и продумайте концепцию для самых ярких из них. Помимо Нового года и 8 марта есть также День Святого Патрика, День пива, День футбола — каждый может стать поводом для веселой вечеринки. Можно вообще не привязываться к дате и устроить собственный классный праздник, например, в стиле Гэтсби. Организуйте костюмированный вечер, пригласите ведущего, который проведет небанальные конкурсы, вручите призы активным участникам.

Прочитайте подробную статью о том, как организовать вечеринку в стиле Гэтсби.

9. Квизы с призами

Устраивайте платные тематические квизы с денежными призами. Это могут быть квесты по «Гарри Поттеру», «Властелину колец» или на другую популярную тематику. Для победителей приготовьте денежный приз или сертификат на бесплатный ужин в вашем заведении.

10. Совместные розыгрыши с партнерами

Договоритесь с ближайшими заведениями с вашей целевой аудиторией об общем розыгрыше подарков. При каждом заказе от 2000 рублей гость сможет заполнить анкету и бросить ее в специальный ящик. Чем чаще он заглядывает в ваш бар — тем больше листочков с его именем в ящике и тем выше шанс на выигрыш. А вы еще и сможете собрать контакты своих гостей, чтобы связаться с ними в дальнейшем.

11. Сотрудничество с Bash Today

Зарегистрируйте свою площадку на сайте Bash Today — это позволит новым клиентам узнать о вашем заведении и забронировать его для проведения своего праздника. А владелец получит дополнительный источник дохода!

На сервисе клиенты ищут заведение для праздника, а значит, забронируют его целиком для проведения крупного события — это удобно для гостей и выгодно для владельца. Участники мероприятия будут фотографироваться в вашем ресторане и выкладывать посты в социальные сети, дополнительно рекламируя его. А еще на такие мероприятия часто зовут профессионального фотографа, который сделает классные снимки в интерьерах вашего заведения!

12. Интересные мастер-классы

Ваше заведение может стать площадкой для мастер-классов. Многие захотят, например, нарисовать красивую картину, выпив при этом бокал хорошего вина.

Договоритесь с одной из компаний, которые проводят выездные мастер-классы, наверняка многие из них будут заинтересованы в сотрудничестве.

Если у вас семейное кафе, прочитайте, какие компании организовывают мастер-классы для детей.

Как можно эффективно продвигать собственное кафе, ресторан или бар?

Самый быстрый способ получить больше клиентов — это использовать Интернет и социальные сети. Итак, первое, что нужно сделать, это выяснить, как продвигать свой ресторан в Instagram.

Откладывать деньги на оплату налогов заранее: как создать резервный фонд

Доверяет важные дела: признаки, что босс не хочет, чтобы вы увольнялись

Девы — мастера планирования: какие знаки зодиака ненавидят перемены

Смайлики кулинарного блоггера или рецензента-сюрприза также могут быть успешными. Найдите такого человека в своем городе и закажите у него отзыв. Когда люди увидят, как на самом деле работает ваше местоположение, через своего кумира, восхваляющего вашу концепцию или кухню, они определенно захотят посетить вас!

Создайте свое собственное уникальное меню

Кухня — это не только средство привлечения новых клиентов в ваш ресторан, но и основа для их удержания. Прежде всего вам нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты не удивительны (здесь нет звезд «Мишлен»!), кулинария должна быть на самом высоком уровне. Не забывайте о креативном представлении пунктов меню.

Главная цель успешного кафе или ресторана — накормить своих клиентов вкусной едой: в конце концов, именно поэтому они и вернутся. Несомненно, декор и атмосфера играют важную роль, но творческая изобретательность не увеличит трафик к вашему месту, если вы не можете удовлетворить гастрономические потребности вашего посетителя.

Волнение о социальном статусе: когда желание успеха вредит психике

Принцесса с состоянием: Шарлотта — самый богатый ребенок королевства

Бизнес-гороскоп на 2022 год для всех знаков зодиака

Эффективность рекламы кофейного заведения

Как написать текст листовки, чтобы у людей появилось желание непременно посетить ваше заведение? Для этого достаточно простых правил:

  • Главную информацию печатайте шрифтом крупного размера
  • Информацию о бонусе с привлекательной фотографией поместите в подарке

То, что вы предлагаете, должно быть оформлено наглядно. Текст нужно составлять так, чтобы сразу была понятна суть промоакции.

Образ кофейни в рекламе

Описывание кофейни в рекламных целях должно содержать информацию не об успехах в вашем бизнесе, наоборот о том, что получают посетители заведения.

  • Кофе — не только согревает, дарит прилив сил и второе дыхание
  • Комфортный дизайн поможет посетителям набраться сил и расслабиться

Важно описать об эмоциях, вызываемых вашей кофейней. Нужно донести до людей, что ждут их у вас

  • Хотите получить положительные эмоции? Капните в ароматный кофе сладостный сироп! Какой у вас настрой и расположение духа? В меню имеется более 20 разновидностей, выбирайте свободно.
  • Утро с ароматного кофе — это расположение духа в течение дня! Нет еще 10.00 утра, а уже скучает по вам 10% скидка на бодрящий напиток!

Такая информация размещается на стенде, возле или внутри витрины. Бесполезно писать ее на флаере, чтобы избежать игнорирования.

Фотография с рекламой кофейни не следует загромождать лишними деталями. Чашка кофе и счастливый лик человека — этого предостаточно для того, чтобы звать к вам. Чрезмерная креативность рекламы действенна не каждый раз, порой возможно в силах оттолкнуть.

Реклама: эффективные промоакции

Эффективно вызвать интерес к кофейне можно через бонус.

Наиболее результативные мероприятия

  • Скидки на кофе. Такая акция намного актуальна для заведений небольшого масштаба. Не стоит бояться соперничества с кофейными киосками. Потому что у вас примерно одинаковые цены могут быть. Надо учесть, что людям намного удобнее делать заказ не на улице, а в комфортном здании.
  • Использовать «паровозный» продукт. Лучше сочетание десерта с бодрящим напитком. Клиентам предлагают напиток с маффином или с мороженым. Люди чаще приобретают «паровоз», чем продукт по одному, потому что он обойдется дешевле.

Интернет в помощь для привлечения

Для бизнеса важен высокий траффик посетителей. Еще один немаловажный компонент маркетинга — продвижение через соцсети.

  • Функция check-in. Посетитель «чекится» в заведении и отмечает ее местоположение. Этим он делится со всеми в социальной сети и за это ему достанется десерт или кофе задаром.
  • Раскрутка в момент подключения к интернету. Получая возможность входа через wi-fi на сайт заведения, человек сразу увидит актуальные офферы. Это продвижение кофейни без навязывания.

2. Выкладка товара декоративными композициями

Чтобы потенциальные клиенты не проходили мимо кондитерской, необходимо тщательно продумать оформление витрин. И начать стоит с подбора оборудования: стеллажи для готовой выпечки должны быть оснащены подсветкой теплого оттенка и иметь стекла, слегка тонированные в коричневый или золотистый цвет. К таким ухищрениям прибегают для того, чтобы продукция выглядела свежо и аппетитно.

Не упускайте возможность тематически оформить витрину к всенародным праздникам

Изделия выкладывают в соответствии с такими правилами:

  1. Самые продаваемые наименования выставляют на лучших местах – это средняя или верхняя полка витрины (в зависимости от ее высоты).
  2. Если товары не выкладывают сложной фигурой, то их группируют по типам: отдельно пирожные, пироги, целые торты и т. п.
  3. Выпечку размещают не хаотично, а по цветам. Возможны два варианта. Во-первых, простая выкладка полосами – тут чередуют яркие тона и спокойные. Во-вторых, в виде фигуры – здесь соблюдают правило: самые броские оттенки располагают в центре, а чем дальше от него, тем краски сдержаннее.

Сделайте упор на детей

Самыми благодарными и перспективными клиентами являются, конечно же, дети. Как часто вы замечали, что куда-то идти совсем не собирались, но ваш ребенок увидел что-то в витрине и в буквальном смысле потащил в магазин, бистро или любое другое место

Поэтому очень важно, чтобы это была привлекательная, прежде всего для детей, реклама кафе. Примеры преуспевающих ресторанных сетей, к слову сказать, подтверждают данный факт

К примеру, на входе славно известного «Макдоналдса» стоит большая фигура клоуна или настоящий переодетый человек, который бесплатно раздает проходящим детям яркие воздушные шарики. Кстати, преимущественно за границей владельцы кафе часто нанимают людей, одевающихся в большие и мягкие костюмы главных блюд ресторана. Например, можно встретить человека в костюме гамбургера, гигантского бурито, хот-дога и т. д.

Расходы на партнеров

Многих потенциальных клиентов вашего предприятия питания можно найти в расположенных неподалеку организациях и компаниях. Таких, например, как ювелирный салон, клиника эстетической медицины или стоматологии, автосалон, агентство недвижимости и т. д. Клиенты этих компаний — люди, у которых есть деньги и друзья и которые ведут активную жизнь.

Как отмечает Наталья Кулакова, если предложить этим людям обычную скидку, даже большую, то они, скорее всего, не придут к вам: «Достаточно вспомнить, какое количество предложений вы сами получаете ежедневно и ежечасно в виде SMS-сообщений, push-уведомлений, писем по электронной почте… Такого рода предложения сегодня практически перестали работать, потому что нас ими буквально бомбардируют. Но клиенты готовы прийти к вам на подарки… Например, со стоматологической поликлиникой можно к обоюдному удовольствию договориться о подарке ребенку после операции по удалению зуба. За этим подарком он придет к вам с мамой, и вы получите возможность приобрести для себя нового лояльного клиента».
Таким образом, в бюджет можно заложить дополнительно ориентировочно 30 тыс. руб. на расходы на партнеров. В результате ваш основной маркетинговый бюджет составит 110 тыс. руб.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

5 принципов клиентоориентированности

Зачастую на первых этапах развития компании упор на клиентоориентированность практически не приносит прибыли. Однако в перспективе такой подход, напротив, принесет постоянный поток покупателей, а вместе с этим и увеличит прибыльность бизнеса. Ориентация на клиентов построена на следующих пяти принципах:

Ответственное отношение к обслуживанию. Организация индивидуального подхода к решению проблем каждого отдельного покупателя – лучший способ повысить лояльность и привлечь новую аудиторию.

Внимательность даже к мельчайшим деталям. Не рекомендуется упускать из виду нюансы и моменты, которые, на первый взгляд, кажутся маловажными.

Непрерывное исследование проблем клиента. Четкое представление о потребностях представителей целевой аудитории – ключ к удовлетворению этих желаний, который повышает лояльность покупателей.

Опережающий подход к обслуживанию. В идеале, нужно обеспечивать более высокий уровень работы с людьми, чем тот, который они ожидают и. Такой приятный сюрприз не останется незамеченным.

Умение поставить себя на место покупателя. Такой подход дает понять, есть ли у клиента затруднения с выбором и покупкой продукции

Не менее важно будет установить с аудиторией бизнеса обратную связь

Теперь, когда вы понимаете всю важность клиентоориентированности бизнеса, можно перейти к практической части. Рассмотрим проверенные и нестандартные каналы привлечения новых людей к покупке товаров и услуг

Процесс создания позитивной атмосферы

Важно вести диалог с посетителями по-разному на различных стадиях превращения в клиентов. Нужно использовать разные маркетинговые инструменты и внимательно слушать пожелания каждого клиента

Грамотный предприниматель всегда готов развеять сомнения покупателя, ответить на него вопросы, объяснить, почему покупать нужно именно эту вещь. Важно не торопить с принятием решения, но и позволять слишком долго думать нельзя

Клиентов осторожно подводят к нужному решению, используя мотивирующие слова, избегая производить впечатления, будто клиент чем-то обязан. Если покупатель совершил крупную покупку, применяют к нему программу лояльности: благодарят, выражают желание продолжить сотрудничество и дают более выгодные условия

Удерживают посетителей кафе вкусной кухней, работой персонала и поддержанием корпоративных стандартов. Для этого в них должна быть создана соответствующая атмосфера. Например, в ресторанах высокой ценовой категории принято узнавать постоянных клиентов, общаться с ними. Этим занимается администратор или управляющий. Соблюдая эти несложные принципы, Ваш бизнес будет всегда динамично развиваться и приносить прибыль. Главное, не забывать о качестве товара и услуг.

6. Участие в профессиональных конкурсах и выставках

Еще одна возможность заявить о себе – участвовать в различных мероприятиях по профилю деятельности. Во-первых, это торговые ярмарки на уровне жилого массива, района или города

Здесь важно не столько продать товар, сколько распространить информацию о своем заведении. А значит, на прилавке должны лежать не только пирожки с кексами, но и визитки, рекламные флаеры, буклеты.

Во-вторых, это отраслевые выставки. Тут можно познакомиться с крупными заказчиками, например, владельцами ресторанов или кейтеринг-агентств, которые станут регулярно приобретать вашу продукцию оптовыми партиями.

В-третьих, это конкурсы между профессионалами. Здесь напрямую на потребителей не выйти, но подобные мероприятия ценны другим – они позволяют создать имя, бренд, марку. А продвигать кондитерскую с именем, которое уже на слуху, несравненно легче, чем «безымянное» заведение. Да и покупателям нравится приходить в «лучшую мини-пекарню района» или приобретать пирожные от «самого креативного кондитера города».

Описанные шесть способов привлечения покупателей приносят хороший результат, когда применяются в совокупности. Ни один из них не требует огромных финансовых вложений и доступен любому бизнесмену. Поэтому используйте все возможности по продвижению своей кондитерской.

Некоторые другие способы привлечения клиентов в ресторан

Помните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, вам нужна эксклюзивность, особенность, которая выделяет вас среди конкурентов. В качестве краткого напоминания мы решили составить небольшой список обязательных методик, которые должны увеличить трафик за счет привлечения клиентов в ваш ресторан:

  • Утром и на обед: акции, специальные предложения, бесплатные напитки, бизнес-ланчи и т.д.
  • Вечером: живая музыка, диджеи, мастер-классы.
  • Составьте расписание событий и праздников.
  • Разрешить клиентам бронировать столики.
  • Вводите «живые» бонусы с мгновенной выгодой для посетителя. Например, если обслуживание занимает более 20 минут — заказ бесплатный.

Если у вас есть ночной бар или клуб, то не забудьте про специальные предложения для девушек — бесплатные коктейли! Чем больший интерес чувствуют дамы, тем больше мужчин будут привлекать к вам!

Не спешите снижать цены, если вы выбираете богатую ТП. Лучше увеличить порции и включить в меню блюда, которых нет у конкурентов.

Если у вас есть небольшая кофейня, разместите журналы и газеты или даже книги по всему залу.

Как удержать клиентов

Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения

Важно! Не стоит беспричинно поднимать цены, нельзя также урезать размеры порций, не надо переносить или сокращать время работы, забудьте о том, чтобы действовать исключительно в интересах собственной финансовой выгоды. Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам

Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении

Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.

Примеры рекламных предложений

В интернете удобно проводить интересные маркетинговые акции. Для ресторана или кафе это может быть покупка корпоративных дисконтных карт (стандартный дисконт 10%):

  • на меню со спецпредложением;
  • на доставку еды;
  • на «Бесплатный обед» и другие розыгрыши.
  • Бизнес-предложения потенциальным клиентам о скидке на определённый процент за услугу, если клиент пришёл в салон за три дня.
  • Подарок за репост рекламного объявления. Например, получить маникюр за 50 % стоимости.

Как привлечь клиентов в фитнес-клуб через сайт и блог? На сайте размещают описание комплекса новых упражнений или видео-уроки. Скачав информацию, посетитель начнёт заниматься самостоятельно и наверняка столкнётся с трудностями. Он заходит на сайт, откуда переходит в блог и обращается к тренеру, который пригласит его на пробное занятие в фитнес-клуб.

Юристу сайт поможет осуществлять поиск клиентов, а людям, нуждающимся в юридической услуге, найти адвоката. На сайте размещают информацию об адвокате, заполняют раздел «Преимущества». Пишут несколько статей на юридическую тему предоставляемых услуг и выкладывают на сайт. Неплохо рассказывать истории из личного опыта «как избежать определённой проблемы». Писать нужно простым, доступным языком, избегая скучных фраз и непонятной юридической лексики. Желательно использовать вопросительные предложения. Текст должен быть уникальным.

Сайт содержит контактный телефон юридической компании, фото юристов. Продвигать сайт компании юристу лучше при помощи контекстной рекламы. Чтобы снизить её стоимость, используют низкочастотные запросы или рекламируют юридическую услугу в определённом регионе. Можно печатать статьи на юридическую тему в местных СМИ, указывая адрес электронной почты.

Есть ли разница между продвижением ресторана, кафе, бара или кофейни?

Шаги, описанные выше, универсальные и в целом могут работать в продвижении любого заведения. Но есть нюансы, из-за которых способы привлечения клиентов в ресторан, кафе, бар или кофейню отличаются.

Как привлечь посетителей в кафе

Концепция кафе обычно предусматривает невысокие цены и рассчитана на массовость. Поэтому первоочередными становятся уникальные черты заведения и оригинальные маркетинговые идеи для кафе:

  1. Креативное название, которое обыгрывается во внешней рекламе и дизайне интерьера.
  2. Уникальный фирменный стиль, который выражается даже в мелочах: фирменных стаканчиках, счетницах и даже салфетках.
  3. Авторские блюда в меню, которые есть только у вас. Возможно, именно они станут основой вашей конкурентности.

Кафе много, особенно в крупных городах. Подумайте, чем вы действительно можете выделиться, и используйте это. Это главное правило, как привлечь больше посетителей в кафе.

Как привлечь клиентов в бар

Бар — это место для отдыха в кругу друзей, общения за парой-тройкой алкогольных напитков и просто приятного времяпрепровождения. Аудитория в таких заведениях обычно молодая (25–35 лет) и активная. А потому для ее привлечения нужно использовать следующие методы:

  1. Различные конкурсы, викторины, тематические вечера и прочее.
  2. Акции, скидки, «счастливые часы», дисконтные программы и другие возможности сэкономить.
  3. Живые выступления музыкантов, настольные игры и прочие способы разнообразить досуг.

Дополните все это хорошей рекламой в соцсетях, грамотным продвижением в офлайне и качественным сервисом с приятными ценами — и стабильный поток клиентов вам обеспечен. Это эффективнейший способ привлечь клиентов в кафе-бар, придорожное кафе, летнее кафе или кафе быстрого питания.

Как привлечь клиентов в кофейню

За последние несколько лет конкуренция среди кофеен взлетела до невообразимых масштабов. И выделиться на фоне конкурентов бывает не так просто. Для этого можно использовать следующие способы:

  1. Разработать уникальный дизайн интерьера. Например, по книге или фильму. Или просто по кофейной тематике.
  2. Заказать оригинальные принты для одноразовых стаканчиков. Желательно время от времени их обновлять.
  3. Привлекать клиентов скидками, бонусными программами или акциями типа «Каждый десятый напиток — бесплатно».

К слову, сейчас в кофейной индустрии главная ошибка — пытаться занизить цену. Покупатели знают, что хороший кофе не стоит дешево. Низкая стоимость только отпугивает.

Присутствие в социальных сетях

Хотите привлечь гостей в ресторан? В этом случае никогда не забывайте регулярно с ними связываться. Конечно, это может быть почта, но помните, что в наши дни это слишком сложная форма маркетинга. Вы должны помнить о согласии использовать адрес и правила, связанными с персональными данными.

Сегодня важнее, чем рассылка, социальные сети: Facebook и Instagram. Сообщения в Facebook должны публиковаться регулярно, желательно каждый день. Это может быть фотография обеда или что-то из меню. Гостям также нравится видеть фотографии из «задней комнаты», так что, если повара с этим согласятся, выкладывайте фотографии их работы.

Instagram, с другой стороны, – это настоящее царство разнообразия и очень хороший канал связи с постоянными и потенциальными клиентами. Хорошо помеченные фотографии могут дойти до многих людей, которые интересуются данным блюдом, продуктом, техникой приготовления или работами шеф-повара.

В обоих случаях важно действовать регулярно, желательно ежедневно, и отвечать на комментарии. Просто оставайтесь на связи, потому что это проверенный способ увеличить количество гостей

Сделайте заведение уютным и стильным

1. Оригинальный интерьер

Продумайте красивый дизайн и яркие особенности заведения — в «инстаграмное» место посетители будут приходить снова и снова, а еще выкладывать из него фото в соцсети и приглашать своих друзей.

Классная идея — украсить бар живыми растениями, чтобы даже в холодное время года дарить гостям летнее настроение.

А в этом семейном ресторане уютно и празднично благодаря панорамным окнам, необычной мебели и декоративному пианино.

2. Фотозона с хорошим светом

Организуйте стильную фотозону с профессиональным освещением, где гости смогут делать красивые фото для Instagram. Добавьте в интерьер деревянные таблички с названием и уникальным хэштегом вашего заведения — посетители будут отмечать аккаунт кафе на снимках и ставить хэштег в сторис.

3. Качественный wi-fi

Позаботьтесь о том, чтобы ваша wi-fi сеть хорошо ловила во всех уголках заведения

Это важно и для тех, кто приходит днем поработать за чашечкой кофе, и для гостей, которые просто листают ленту, пока ждут свой заказ. Поставьте таблички с паролем от wi-fi на каждый столик, чтобы никому не пришлось спрашивать его у официантов и записывать под диктовку — многих это раздражает

4. Красивое меню

Сделайте меню красочным, добавьте к каждому блюду аппетитную фотографию. Если человек видит, как будет выглядеть еда, которую ему принесут, ему намного проще сделать выбор. А еще ему захочется попробовать больше блюд.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Постоянно развивайтесь

5. Доставка еды и напитков

Организуйте собственную сеть доставок или заключите договор с сервисами Delivery Club и Яндекс.Еда

Непростой 2020-й год показал нам, как это важно — иметь возможность побаловать себя блюдами из любимого ресторана в домашних условиях. И даже в спокойное время такой ход поможет вам увеличить прибыль — всегда есть люди, которые хотят вкусно поесть, не тратя время на поход в ресторан

6. Профессиональное развитие

Вкладывайтесь в дополнительное обучение поваров, барменов и официантов и не забывайте поощрять их за хорошую работу, ведь именно они — душа и лицо вашего заведения. От них в огромной степени зависит то, насколько сытым и довольным уйдет гость, насколько он захочет вернуться еще и порекомендовать ресторан своим друзьям.

Определитесь с возрастным контингентом

При планировании тематики заведения стоит учитывать аудиторию, на которое оно будет рассчитано. К примеру, если это семейное бистро, куда будут приходить взрослые люди с детьми, стоит сделать привлекательную стеклянную вывеску с яркими десертами. Так, именно эту «фишку» чаще всего используют владельцы ресторанов в Японии. Они устанавливают большую стеклянную витрину перед входом в заведение. А под нее помещают меню кафе и муляжи десертов.

При этом стоит отметить, что такие десерты не просто привлекают внимание прохожих, но и выглядят очень аппетитно и реалистично. Данный подход поможет решить сразу несколько проблем

Во-первых, такими десертами можно привлечь внимание не только детей, но и других любителей сладкого. Во-вторых, десерты можно выставлять согласно установленному на день меню кафе. При необходимости их всегда легко заменить и дополнить. И наконец, видя воочию ингредиенты десертов, посетители избавят себя от огромного количество вопросов к официантам по поводу состава блюд.

Постоянно улучшать сервис

Спорим, вы продолжаете задавать себе вопрос «Как привлечь клиентов в мой ресторан?». Прежде всего обязательно соблюдайте стандарты обслуживания. Независимо от того, сколько человек работает в вашем заведении (2 или 10), гость не должен заметить никакой разницы в обслуживании. Не забывайте следить за своими сотрудниками и обучать их уверенности на профессиональном уровне.

Система лояльности — одна из важнейших составляющих ресторанного маркетинга. Цель любой программы — не просто привлечь клиентов в ваш ресторан, но и создать взаимовыгодные отношения между посетителями и месторасположением. Чтобы создать эффективную систему лояльности для ресторана, сначала необходимо выяснить, что именно посетители хотят получить и чем они могут быть заинтересованы во втором посещении. Проводите опросы клиентов и анализ посещаемости за определенный период времени, скажем, месяц или неделю.

Ловкость и адаптируемость: какие уроки ведения бизнеса можно извлечь из хоккея

Пассивный рекрутинг: искусство грамотно переманивать лучших работников

«Напоминает Питер», «Как в санатории»: отзывы про Ростов — стоит ли переезжать

Как привлечь клиентов в кафе

Ответ на вопрос, как раскрутить действующее кафе, зависит от поставленной цели и рекламного бюджета.

Акции, программы лояльности

Если заведение убыточное или приносит мало прибыли, используйте акции. Они могут быть:

Также стоит подумать о создании программы лояльности. Клиент, получивший скидочную или накопительную карту, придет к вам снова, если его устроит меню и качество обслуживания.

Партнерское сотрудничество

Как продвигать кафе с помощью других компаний? Найдите партнеров – предпринимателей, которые будут рекламировать ваше заведение (например, давать флаер на скидку при оплате товара на кассе).

Так можно продвигать кафе, расположенное при автомойке или в торговом центре. Не знаете, как найти партнеров?

Зайдите в 2ГИС и выпишите все заведения, расположенные рядом. Предложите сотрудничество магазинам, бизнес-центрам, образовательным учреждениям.

Наружная реклама и BTL

Эффективный маркетинг подразумевает использование наружной рекламы (баннеров, растяжек, штендеров, вывесок, плакатов на окнах, указателей).

Прежде чем размещать ее, ознакомьтесь с Федеральным законом «О рекламе» и обратитесь в муниципальные органы для получения соответствующих разрешений. Если не сделать этого, можно получить штраф.

Другие методы

Как продвинуть свое кафе, если идеи закончились? Обратите внимание на следующие способы:

  • введение в меню бизнес-ланчей;
  • продажа еды «с собой» (на вынос);
  • организация службы доставки;
  • показ футбольных матчей;
  • проведение дней открытых дверей;
  • внедрение кросс-продаж (с чеком клиент получает купон со скидкой на определенные позиции из меню, например, десерты);
  • проведение праздников национальных кухонь;
  • реклама в СМИ (пример – статья в газете).

В кафе без алкоголя можно создать привлекательные условия для семей с детьми – разработать детское меню, открыть игровую комнату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector