Как выделать шкуру козы в домашних условиях: описание всех этапов

Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкция

Выращивание на приусадебном участке животных с мехом ставит перед хозяевами проблему: как поступить со шкурой после забоя? Как в домашних условиях выделать шкуру козы? Процесс обработки кожевенно-мехового сырья требует времени, терпения. Но, имея желание и теоретические знания по данному вопросу, и новичок может справиться с этой непростой задачей.

Характерные особенности шкурной продукции

Меховые изделия из козьих шкур легкие, теплые, красивые. Отличие козлины от овчины заключается в особенностях строения дермы. Кожа млекопитающих состоит из 3-х слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • подкожно-жировой клетчатки.

Дерма образована коллагеновыми волокнами и соединительной тканью и состоит из 2-х слоев: сосочкового и сетчатого. От состояния дермы зависит прочность и эластичность кожи.

У козьей шкуры, в отличие от овечьей, сосочковый слой плотнее, а сетчатый толще. Коллагеновые волокна сосочкового уровня образуют густую сеть, что придает дерме прочность.

Коллагеновые пучки сетчатого слоя переплетены крест-накрест, что влияет на эластичность шкуры.

Потовых и сальных желез меньше, чем в шкурах овец. Волосяные сумки прямые, сросшиеся по 2-3. Благодаря такой структуре дермы козьи шкуры после выделки становятся мягкими и эластичными.

Классификация козьих шкур

Вес парной (только что снятой шкуры) составляет около 6 % от веса животного. По толщине парные шкуры подразделяют на IV подгруппы (в миллиметрах):

  • от 1,8 до 2,5 – взрослая коза;
  • от 2,2 до 3,5 – взрослый козел;
  • от 0,9 до 1,4 –козлята в 2-3-х месячном возрасте;
  • от 1,3 до 2,2 – козлята в возрасте от 5 до 6 месяцев.

Качество сырья зависит от периода забоя, на основании чего они классифицируются:

  1. Зимняя козлина (ноябрь-январь). Назначение – шубные, меховые изделия, обувь и галантерейные товары.
  2. Весенняя (февраль-июнь). Не используется в кожевенном и меховом производстве из-за многочисленных дефектов дермы, периода линьки.
  3. Летняя (июнь-июль). Назначение – изготовление шевро и подкладок для верхней одежды.
  4. Осенняя (август-октябрь). Назначение – изготовление высококачественных шевро и кожаных подкладок.

В зависимости от пород различают козлины:

  • хлебную (например, порода русская);
  • степную (оренбургская);
  • меховую (придонская).

Шкурки козлят до 1800 квадратных сантиметров делят на:

  • муаре-клям (не менее 300 сантиметров квадратных) – от недоношенных животных и выкидышей;
  • от 400 сантиметров квадратных с длиной ворса до 4/более 4 сантиметров.

По размеру и возрасту животных шкуру классифицируют:

  • козлик меховой (до 1,5 месяца);
  • очень мелкая (до 3 месяцев);
  • мелкая и средняя (3-6 и 6-10 месяцев);
  • крупная и особо крупная (молодые и взрослые животные).

По качеству волосяного покрова различают 4 сорта.

Как снимать шкуру

Тушу подвешивают за задние ноги и делают 3 надреза:

  • поперечный от одного заднего копыта до другого через анальное отверстие;
  • поперечный от пястного сустава одного переднего копыта до другого через грудину;
  • продольный от горла по грудине и животу до хвоста.

Шкура снимается одним пластом, сверху вниз. Плотные прилегания кожи к тушке подрезаются ножом. Сало и жир отрезают, оставляя на мясе.

Необходимые инструменты

Инструменты для выделки:

  • ножи для съема шкурки;
  • металлический скребок;
  • ложка для снятия жира;
  • зажимы;
  • молотки (деревянный и металлический);
  • металлическая расческа;
  • щетки.

Кроме этого понадобятся приспособления для натягивания и чистки козлины (болванки, вешалки, рамы).

Правила проведения выделки

В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.

Первичная консервация

Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира.

Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки.

Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Пролежка

Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.

Зачистка

Последняя стадия выделки – зачистка мездры наждачной бумагой. Затем ее обрабатывают мелом/зубным порошком. Мех расчесывают щетками и расческой.

Этапы выделки шкуры

Выделка овчины проходит в несколько этапов:

  • замачивание;
  • мездрение;
  • обезжиривание и стирка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка;
  • завершающие шаги.

Теперь более подробно о каждом этапе.

Отмачивание (отмока)

Потребуется объемная емкость. Это связано с тем, что размеры барана или овцы достаточно большие, а покрыть слоем соли нужно шкуру полностью.

Чтобы получить правильный раствор, потребуются:

  • формалин или фурацилин;
  • соль;
  • уксус.

На один литр воды добавляется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-50 грамм соли и 5 г уксуса.

Отмачивать нужно около 20 часов. Если по окончании этапа шкурка остается твердой, нужно все повторить сначала.

Мездрение

По итогу этого этапа материал должен получиться без остатков жира и лишней кожи.

Для этого шкуру растягивают на гладкой поверхности. Далее нужно скребком или тупым ножом поскоблить ее. Можно использовать специальный станок для мездрения.

Чтобы сохранить целостность, действуют по направлению от хвоста к голове.

Обезжиривание и стирка

Процедура необходима для удаления жира, который находится под кожей. Для этого используется хозяйственное мыло или стиральный порошок – 4 г на литр жидкости и соль (20 г на литр).

Шкуры нужно залить таким раствором комнатной температуры и помешивать на протяжении 30-ти минут.

После стирки происходит полоскание полотна в прохладной воде и тщательный отжим. Мездру необходимо вытереть насухо, а меховую сторону выбить.

Пикелевание

Этот процесс позволяет сделать кожу более мягкой и эластичной.

Для проведения пикелевания понадобятся:

  • 1 литр уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли.

Шкуру нужно залить раствором и оставить на 6-12 часов. Через 6 часов произвести проверку: вытащить, сложить и резко развернуть. Если на месте сгиба будет четко виден крест, значит, процесс завершен успешно.

Завершением этого этапа является полоскание шкуры.

Дубление

Позволяет придать прочность материалу.

Для дубления понадобятся:

  • 500 г коры дуба;
  • 500 г соли;
  • 12 литров воды.

Приготовление:

  1. Смешать 2 литра воды и 500 г коры дуба. Кипятить 15-25 минут и затем настаивать в течение суток.
  2. Долить 10 литров воды и добавить соль.

Шкуру поместить в раствор или кистью смазать мездру. Оставить на 48 часов.

Хорошим методом является и применение квасцов.

Жировка

Придает мягкость и эластичность. На мездру наносят жировую эмульсию при помощи ватного тампона или кисти.

Если шкурок несколько, их нужно складывать внутренними поверхностями друг к другу.

Сушка

Материал сушится при температуре в 35 °С. Необходимо как можно чаще мять и тянуть кожу. Появляющиеся белые пятна следует обработать пемзой.

Для полного высыхания потребуется около трех суток.

Подчистка

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Мездрильный станок для обработки шкур

Ручное мездрение

Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.

Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.

Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.

При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.

Мездрильный станок своими руками

Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь — мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.

Мездрильный станок дисковый АМ-111

Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности. Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.

Материал и механизмы для станка

Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных» хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.

Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой 1500 об/мин мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.

Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем. Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.

Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится. Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.

Пикеливание

После избавления шкур от верхней дермы можно приступать к пикеливанию. Это процесс тщательной и нужной обработки козьих шкур обычным чистым раствором воды на основе подобранной кислоты и крупной соли. Это требуется, чтобы значительно разрыхлить шерстяные волокна. Уже после процедуры и дальнейшего высушивания шкур надо приступать к работе с мехом.

Чтобы провести процесс дома, можно применять распространенную серную, уксусную, соляную или другой тип кислоты. Чаще же используют именно первый вариант. Процесс напрямую зависит от типа шкуры, поэтому подход индивидуальный. Но в среднем время обработки составляет 12 часов.

После процесса оттенок шкурки превращается в белый, а мездра превращается в шероховатый слой. Материал после пикеливания лежит и сохнет около 10 часов. Помните, что кожа должна быть полностью сухой, иначе приступить к следующему процессу просто не будет реальным и правильным.

Серная кислота используется для пикелирования

Подготовка кожи

К этому этапу относится консервирование шкур, выделка на этом этапе заключается в удалении из шкуры значительной части влаги. Это значит, что шкура перестает быть желанным объектом для микроорганизмов.


Обезжиривание — первый шаг в выделке шкурки

Виды выделки кожи согласно консервированию:

  • Мокросоленый способ – используется для шкур морского зверя, домашнего скота, редко – диких копытных. Данный вид обработки требует мездрения шкур, он пригоден для не очень продолжительного хранения шкур либо длительного хранения в прохладных условиях.
  • Сухосоленый. Данный вид обработки предполагает предварительно частичное обезжиривание. Используется, в основном, для выделки шкур домашнего скота.
  • Пресно-сухой. Предполагает полную мездровку, если ожидается длительное хранение, или частичную мездровку при непродолжительном хранении на холоде. Свежие шкурки не рекомендуют замораживать, так как кристаллики льда, образующиеся в толще кожи, травмируют ее волокна.
  • Кислотно-солевой. Шкурки обрабатываются смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов, хлористого аммония. Тщательного обезжиривания мездры данный способ не требует. Применяется в основном в южных районах.

После консервации, являющейся основной подготовкой к последующей поэтапной работе, начинается самое сложное. Выделка же это процесс с не самой простой, многоступенчатой технологией.

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

Свиные шкуры

Вопреки расхожему мнению, свиные шкуры так же, как и остальное кожевенное сырье, имеют достаточно широкий спектр использования. Из свиных шкур могут быть выработаны как техническая и галантерейная, так и обувная, и даже одежная кожи.

Для того чтобы облагородить свиную кожу, придать ей товарный вид, выделка должна происходить в промышленных условиях, с использованием сложных агрегатов и технологий.

Полноценная выделка свиных кож в домашних условиях недоступна. Однако это вовсе не означает, что свиные шкуры совсем не стоит заготавливать — напротив, шкуры свиней парные или в виде сырья могут найти устойчивый сбыт (при условии достаточно больших партий).

При этом парные шкуры принимаются не позже чем через три часа после съемки. Исходя из этого, а также по соображениям финансового порядка, выгоднее сдавать свиные шкуры как сырье, то есть прошедшими первичную обработку и консервирование.

Прием сырья предприятия кожевенной промышленности осуществляют с применением строгих стандартов, определяющих и качество той или иной группы сырья, и ее закупочную стоимость (при этом оценивается качество каждой шкуры). Для того чтобы сдаваемые вами шкуры в полной мере отвечали существующим стандартам и нормам, эти стандарты и нормы нужно, как минимум, знать (и желательно соблюдать при заготовке).

Какие же это нормы?

Шкуры домашних свиней заготавливают только со свиней и боровов (кастрированных хряков). Снимая шкуру, нужно учитывать, что плотность и толщина кожевой ткани резко снижаются от середины шкуры к полам и воротку, при этом соединение всей шкуры с тушей —- чрезвычайно прочное.

Чтобы не повредить кожевую ткань, съем шкуры с боков производят при помощи специальных деревянных лопаточек, помогая ножом лишь в крайних случаях.

Лучшая часть свиной шкуры, с наиболее однородными характеристиками и наиболее высокими технологическими свойствами, располагается на спинной части, включая огузок (на крупоне). Часто снимают только этот участок шкуры, для чего его необходимо правильно выделить (наметить) на предварительно ошпаренной туше (рис. 5).

Рис. 5. Выделеник крупона

Выделяя крупой, нужно следить, чтобы его боковые линии были симметричны хребту и проходили по границе рыхлой и плотной части шкуры (определяется по продольной линии, проведенной на расстоянии 15—20 см от линии сосков). Поперечные разрезы проводятся в шейной части — у основания головы, в огузочной — у основания хвоста.

Снятый крупен должен быть в поперечнике не менее 40 см, с сохранением в районе огузка естественного контура шкуры. Пашины остаются на туше.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.

Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

  • промывка;
  • мездрение;
  • мойка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • сушка.

Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?

https://youtube.com/watch?v=P01wG9Zol20

Это интересно: Запуск козы перед окотом — когда и как?

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ, ВЫДЕЛКЕ ОВЧИНЫ

Цели инвестиционного проекта:

Организация деятельности по первичной переработке, выделке и крашении, овчины на действующих собственных

производственных площадях и реализация продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Производительность:

2,640 шкур в год.

Продукция:

первично переработанные и крашенные овчины.

Стоимость проекта:

14,4 млн. тенге.

Срок окупаемости:

2,5 года.

Данная концепция определяет процесс создания типовой компании по первичной переработке, выделке и крашении овчины. Этот проект создан по структуре бизнес-плана в помощь начинающим игрокам на рынке кожаных изделий. Данный путь развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по-своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки. Все оборудование, транспорт и расходные материалы, используемые в описываемых процессах, по качеству отвечают всем современным требованиям и рекомендуются к применению.

Овчины – шкуры, снятые с убитых овец в возрасте не моложе пяти месяцев. Если шкуры сняты с более молодых животных, они носят название мерлушки. Овчины подразделяют на шубные, меховые и кожевенные.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия

Несмотря на появление новых искусственных материалов, натуральные кожа и мех не потеряли своей привлекательности, напротив, экологические проблемы заставляют людей отдавать предпочтение изделиям из натуральных материалов. Инновационные технологии позволяют придать коже и меху новые потребительские свойства и функциональные возможности в ансамблях модной одежды и обуви. В настоящее время основой казахстанской промышленности является сырьевой сектор, что делает экономику государства зависимой от внешних условий, таких как спрос и уровень цен на экспортируемое сырье. Животноводство характеризуется рассредоточением поголовья в основном в личных подворьях, а также мелкотоварным и сезонным производством животноводческой продукции. 98 % поголовья скота (в пересчете на условные головы КРС) размещено в хозяйствах населения, 1% животных находится в сельхозпредприятиях и 1% — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Данная ситуация затрудняет использование достижений селекции, прогрессивных технологий содержания и кормления животных. Соотношение размещения поголовья животных по категориям хозяйств не изменяется в течение длительного времени.Сбыт продукции. Коммерческая деятельность компании должна быть ориентирована на поиск платежеспособных швейных фабрик и установления с ними долгосрочных договорных связей. Ценовая стратегия.

Ценовая стратегия предусматривает следующие мероприятия: • изучение ценовой политики конкурентов; • использование системы скидок; • формирование цен с учетом покрытия издержек и действующего законодательства; • предоставление гибких форм оплаты – введение системы отсрочки платежа.

При первичной технологии обработки овчины солью необходимо применять 1 кг соли, а в последующем выдерживать овчину в течении 2 суток в рассоле. При технологии выделки овчины дублением автор проекта намерен использовать состав в количестве: — 30 г/л соли, — 10 г/л гипосульфита, — 4 г/л дубителя. Доказано, что данный состав более эффективный и позволяет получать материал с высоким качеством. Это количество удовлетворительно соответствует требованиям стандарта. В технологии крашении овчин только для подсветки использование 1 г/л аммиака, 2 г/л черной диезы целесообразно, поскольку при этом способе затраты красителя уменьшаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector