Выращивание трюфелей: 6 шагов к созданию “трюфельного леса”
Содержание:
- Выбор места под посадку трюфелей
- Покупка мицелия и заражение корней дерева
- Как выращивать трюфель в теплице и подвале
- Как осуществить посадку
- Можно ли вырастить трюфель на даче
- Виды трюфелей
- Растут ли трюфели в России самостоятельно?
- В чем польза
- Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр
- Выращивание трюфелей на грядках
- Особенности аристократического гриба
- Как выращивать трюфели в теплице
- Технология посадки
Выбор места под посадку трюфелей
Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.
Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.
Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:
- В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
- На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.
Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:
- рН почвы – не менее 7,5
- Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
- В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
- Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована
Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов
Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.
Покупка мицелия и заражение корней дерева
Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.
Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.
Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей
Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.
Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.
После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями. Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок — 500 растений на 1 га.
Посадка мицелия в грунт
Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.
Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.
Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.
Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.
Как выращивать трюфель в теплице и подвале
В регионах с холодным климатом для выращивания трюфеля используют теплицы
В этом случае важно:
- Для строительства использовать поликарбонат, стекло или двойной полиэтилен;
- Исключить попадание прямых солнечных лучей;
- По возможности отдать предпочтение искусственному освещению;
- Обеспечить герметичность помещения, чтобы исключить проникновение холода;
- Установить нагреватели и систему вентиляции, чтобы поддерживать оптимальную температуру, но исключить повышенную влажности и образование плесени.
Главным критерием в вопросе, можно ли выращивать трюфель в домашних условиях, является наличие подвала. В нем будет проще воссоздать условия произрастания, приближенные к природным. Делается это по следующему алгоритму:
- Залить бетонный пол, наиболее защищенный от микробов;
- Выделить зоны под выращивание грибов и культивации мицелия;
- Смонтировать стеллажи из металла, покрытого пластиком;
- Провести дезинфекцию с последующим проветриванием;
- Установить приточный и вытяжной воздуховод, а также сетку, защищающую от насекомых;
- Обеспечить не интенсивное освещение и отопительный прибор для поддержания оптимальной температуры;
- Для контроля режима позаботиться о наличии термометра и гигрометра.
В зависимости от климата, создать оптимальные условия для роста грибов можно в открытом грунте, теплице или подвале. Для этого требуется тщательная подготовка, включая выбор грунта и посадочного материала.
Как осуществить посадку
Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.
Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.
Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.
Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.
Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м2. Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.
О борьбе с вредителями и сборе урожая
Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.
О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.
Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы
Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай
Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.
Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.
О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео:
Можно ли вырастить трюфель на даче
Разведение трюфелей на даче проводится в специально подготовленных местах:
- подвале;
- теплице;
- на деревьях.
Знаете ли вы? В 2007 году белый трюфель весом в 500 г был продан бизнесмену С. Хо за 300 тыс. долларов.
Сначала необходимо подготовить участок или теплицу. После этого закупают мицелий и заражают им саженцы деревьев. В течение 3 лет, до появления первых плодовых тел, необходимо придерживаться оптимальных условий произрастания.
Для подселения мицелия грибов нужно использовать только проростки. На молодых растениях он плохо приживается. Старайтесь покупать в специализированных магазинах готовый симбиоз грибов и деревьев. Если вы будете проводить этот хлопотный процесс самостоятельно, то это может затянуться на 10–12 месяцев.
Заражённые проростки нужно поместить в питательную почву. Чтобы сделать её, необходимо провести следующие действия:
- В лиственном лесу снимите верхний слой почвы вместе с опавшими листьями.
- Добавьте грунт из садового участка, чтобы ускорить адаптацию.
- Внесите песок и опилки дерева. Эти компоненты помогут сделать компост рыхлим с хорошей аэрацией, что является залогом успешного выращивания деликатесных грибов.
Когда ростки достигнут размера 20 см, их можно посадить на постоянное место. Сажать гриб нужно в апреле, когда минует риск возврата весенних заморозков.
Посадочные ямы должны быть глубиной 25 см. Между ними придерживайтесь дистанции в 100 см. Поместите в лунки микоризу и полейте 2 л тёплой воды. После этого засыпьте её сеном и опилками.
Важно! Оптимальная температура для посадки составляет +23°С. Это позволит микоризе быстрее развиваться
Особенности ухода
Трюфели не требуют сверхъестественного ухода. Однако соблюдение простых правил существенно увеличит показатели урожайности.
Технология по уходу заключается в следующем:
- Полив осуществляется по мере высыхания почвы.
- Каждый год, летом, необходимо удобрять посадки комплексом минеральных удобрений. Для этого смешайте 100 г калия, 50 г фосфора, 50 г кальция, 20 г бора и 40 г цинка. Разведите все вещества в 10 л тёплой воды и влейте весь объём под каждую микоризу.
- Не высаживайте на участке другие виды грибов, иначе будет происходить конкуренция, в результате чего трюфели могут не прижиться.
- Не подпускайте домашних животных к месту посадки, т. к. они быстро уничтожат весь урожай.
- На зиму грибы нужно накрывать плотным слоем мульчи (10–15 см), чтобы защитить от заморозков.
Собирать урожай можно через 3 года после посадки, в начале сентября. На зрелость плодовых тел указывает яркая шляпка и насыщенный аромат. Чтобы собрать урожай, воспользуйтесь небольшими лопатками. Из-под одного дерева вполне реально выкопать не менее 7 зрелых плодовых тел.
Узнайте, как выглядят ложные трюфели.
Виды трюфелей
Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.
Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.
Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.
Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.
Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.
Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.
Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.
Наиболее распространены такие сорта трюфелей:
- белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
- черныйПеригорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
- летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
- черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
- черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.
Черный летний или русский
Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.
Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы
Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.
Черный зимний
Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.
Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.
Черный перигорский или французский
Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.
Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.
Белый пьемонтский или итальянский
Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.
Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.
Растут ли трюфели в России самостоятельно?
Трюфель растёт под землёй. С корнями разных деревьев он образует тесный симбиоз. Этот гриб можно перепутать с топинамбуром (его ещё называют «земляной грушей»), ведь внешне они несколько похожи.
Различают трюфелей по разным критериям, например, по цвету: чёрные, белые и красные (немного бурые). Есть разделение по временам года и месяцам: летний, зимний, мартовский. Есть по континентам и странам: итальянский, африканский, гималайский, бургундский, китайский. И другие разделения.
На территории нашей страны существует всего два вида трюфелей, которые растут самостоятельно:
- чёрный летний (иногда называют русским);
- белый.
В чем польза
Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?
Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.
Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд
Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля
Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.
О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.
Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр
Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов. Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.
Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.
Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?
Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.
Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей, но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.
Первый урожай получают через 3-5 лет, а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.
Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.
С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.
Выращивание трюфелей на грядках
Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.
Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.
Технология выращивания трюфелей
Выращивание трюфелей в домашних условиях.
Посадка трюфелей зависит от того, имеются ли на участке деревья или нет. Как правило, в домашних условиях или на полях деревья отсутствуют. И это даже хорошо. Так можно высадить качественный материал, зараженный мицелием трюфелей.
Процесс посадки трюфелей:
- Почва уже подготовлена для посадки.
- Зараженный саженец достаточно купить готовый, чтобы увеличить шансы на будущий урожай.
- Роем ямы под саженцы глубиной 70 сантиметров на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
- В яму заливаем воду, опускаем саженец, засыпаем землей.
- Мульчируем саженец соломой в высоту 30-40 сантиметров или садовой пленкой.
На этом посадка завершена. На каждую сотку земли можно посадить 4 саженца. На 30 соток помещается 120 саженцев. 1 качественный саженец обойдется в 600 рублей.
На саженцы уйдет сумма в 120 * 600 = 72 000 рублей. С доставкой 75 тысяч. Также дополнительные затраты на оплату рабочим для посадки – 15 000 рублей. Затраты на мульчу 10 000 рублей.
Теперь поговорим об уходе. Так как трюфеля достаточно капризные грибы, нужно тщательно следить за посадками. Основные работы следующие:
- Весеннее рыхление почвы;
- Установка капельного полива;
- Профилактический осмотр участка;
- Постоянное удаление любого сорняка;
- Все трещины и ямки нужно засыпать песком;
- Защите деревьев, почвы от вредителей и болезней;
- Подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния.
Уход хоть и выглядит несложным, но любая мелочь может убить все дело. К тому же состав грунта может не подойти и грибы вовсе не появятся. Вся сложность в том, что урожаи будут не раньше чем через 3-4 года. Весь период придется работать без уверенности в успехе.
Сбор и хранение трюфелей – отдельная тема. Грибы могут находиться под землей на глубине в 30 сантиметров. Признаками наличие грибов под почвой могут стать легкие возвышенности, сухая трава именно в одном месте, вьющиеся над почвой мошкара. Сбор начинают с сентября.
Грибы может отыскать специально обученная собака или свинья. Делается это в ночное время, когда воздух наиболее чистый и местонахождение гриба лучше уловить.
Сохранить гриб долго не получится – лучше сбыть его сразу же. Если же придется какое-то время хранить трюфеля дома, тогда используйте один из способов хранения:
- Храните трюфеля, не очищая от земли, чтобы гриб не взаимодействовал с внешней средой.
- Хранить можно в рисе, заранее обернув гриб в сухой пергамент.
- Можно сохранить гриб в холодильнике.
Под каждым деревцем можно иметь 3-7 грибов. С 30 соток можно собрать до 5 килограмм урожая через 4-6 лет после посадки мицелия.
Вам придется возвести скважину и установить капельный полив – 75 000 рублей. Ежегодные затраты будут на подкормки и препараты от вредителей и болезней – 20 000 рублей, электроэнергия за полив – 10 000 рублей.
Это интересно: Картофель Рокко — описание сорта, особенности выращивания
Особенности аристократического гриба
Трюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.
В кулинарии применяют лишь некоторые из них:
- белый пьемонтский;
- черный перигорский;
- бургундский (осенний);
- мускусный (черный);
- русский (черный летний);
- китайский;
- гималайский;
- зимний.
Они соседствуют с такими деревьями:
- дуб;
- граб;
- лещина;
- береза;
- вяз;
- рябина.
По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.
В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:
- черный;
- шоколадный;
- серый;
- белый.
Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.
«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.
Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта
Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.
Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев
Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.
Как выращивать трюфели в теплице
Открытый грунт допустим для выращивания трюфелей только при условии стабильного тепла и минимального риска заморозков. Пленочные, поликарбонатные или стеклянные теплицы успешно используются в выращивании черных трюфелей в регионах, где климат далек от идеального.
Как подготовить теплицу для проращивания трюфелей: 1. Для спор губителен прямой солнечный свет, поэтому на летнее время нужно организовать затенение – прикрепить шторы или замазать стены и крышу известью. Зимой достаточно рассеянного освещения. 2. Обязательна надежная герметизация – все трещины и щели заделываются герметиком, в крайнем случае крепким скотчем. Форточки тоже дополнительно проклеиваются. 3. Вентиляционные отверстия устанавливают на крыше или на двери. 4. Нужно продумать то, как будет отапливаться теплица. Для маленьких конструкций достаточно пары радиаторов, для крупных понадобится котел. 5. Устанавливается система мелкодисперсного распыления воды. Теплица хороша тем, что высаживать в нее мицелий можно в любое время года. Там легко контролировать уровень влажности, необходимую температуру воздуха и почвы.
Технология посадки
На территории России применяется 3 основных способа выращивания трюфелей — в огороде, теплице и подвальном помещении. Первый метод используется исключительно в Южных регионах страны, остальные 2 — повсеместно.
В открытый грунт
При посадке трюфелей на грядки выдерживается расстояние между деревцами по схеме 4 х 4 м или 4 х 5 м.
Примерное количество саженцев на 1 га — 480–500 единиц. Условия для роста:
- температура воздуха ночью — + 16–18°С, днём — + 25°С;
- влажность грунта — 70–80 % (для сохранения стабильности укладывается мульча);
- глубина посадки проростка — 70 см;
- 1 раз в 2 месяца вносите перепревший навоз — это необходимо для дерева-партнёра;
- обрабатывайте мульчирующие материалы в слабом растворе марганца, что предупредит развитие болезнетворных микроорганизмов.
Сразу после пересадки укройте саженцы агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Так держите до момента, пока температура воздуха не стабилизируется до оптимальной.
В теплицу
Грибы tuber предпочитают тепло и боятся заморозков. Парник стройте из поликарбоната. Допустимо использование стекла, двойного полиэтилена.
Особенности выращивания трюфелей в теплице:
- не допускайте попадания прямых солнечных лучей — они убивают споры, лучше воспользуйтесь искусственным освещением (как вариант — повесьте тёмные шторы, побелите потолок);
- перед зимовкой позаботьтесь о герметичности парникового строения — внутрь не должен проникать сквозняк и холод;
- устанавливайте нагревательные приборы для поддержания температуры днём + 23–25°С, ночью + 15°С;
- вмонтируйте вентиляционную систему — она поддерживает уровень влажности, не позволяет образоваться плесени;
- полив проводите путём распыления — вносите воду, когда на поверхности грунта начинает формироваться тонкая корка.
В подвале
Для получения достойного урожая особое внимание уделяют помещению. Его среда должна быть максимально естественной
Что делать — пошаговая инструкция:
- Залейте пол бетонным раствором, заштукатурьте стены и потолок.
- Разделите территорию на 2 части — для культивирования мицелия и выращивания трюфелей.
- Установите стеллажи (желательно металлопластик).
- Продезинфицируйте. Для этого проведите серное окуривание пространства, побелку стен / потолков при помощи извести, опрыскайте все поверхности хлорофосом и проветрите.
- Установите вентиляционную, вытяжную и отопительную систему, подведите воду, повесьте лампы, гидрометр и термометр.
Все отверстия на улицу закройте мелкоклеточной сеткой во избежание проникновения внутрь насекомых. Поддерживайте стандартную температуру воздуха и влажность (как и в других случаях).