Кейтеринг
Содержание:
Основные виды кейтеринговых услуг
Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:
- приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
- сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
- организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
- приготовление и подачу напитков.
Приготовление пищи в помещении
Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.
Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.
Выездное ресторанное обслуживание
Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.
Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:
- Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
- Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
- Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
- Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
- Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
- Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.
Доставка в офис
Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:
- Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
- На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
- Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.
Социальный кейтеринг
Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.
Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.
VIP-кейтеринг
Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.
Выездной бар
Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.
Кальянный кейтеринг
Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.
На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.
Сколько стоят услуги
Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.
Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов
Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости
К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.
Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000
рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000
рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не
входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.
ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.
История появления кейтеринга
Еще в IVX веке богатые персоны обращались к известным поварам и просили их провести тот или иной званый ужин, грандиозный пир. Доподлинно известно, что Франсуа Ватель — повар из Франции — постоянно помогал проводить выездные мероприятия знатным людям. Он был очень популярен, его услугами пользовались кардиналы и премьер-министр. Поэтому Франсуа считается прародителем появления кейтеринга.
Сам сервис зародился в начале прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. На тот момент появлялись первые крупные корпорации, где работали более тысячи человек. Начальству было выгодно заказывать доставку еды прямо на рабочее место для своих сотрудников. Такая гениальная идея быстро нашла поддержку и в Евразии.
Первое упоминание про кейтеринг в России появилось в конце 80-х годов, когда в Москве отрылся филиал французской компании. А в середине 90-х годов в столице появились уже организации, которые занимались доставкой еды. Эта индустрия начала активно развиваться только в последние годы.
Лидерами в этой сфере являются Sodexo, Compass Group. Они открывают свои отделения по всему миру, обслуживают аэропорты, промышленные предприятия, студентов, даже тюрьмы и дома престарелых.
Как выбрать кейтеринг компанию
Кейтеринг компании лучше всего выбирать по отзывам, желательно знакомых людей, но можно и на интернет-пространстве. Так вы сможете посмотреть, в чем минус той или иной компании, есть ли какие-то особенности в их работе, просто изучить чужой опыт проведения торжества с помощью выездного обслуживания.
Агентство легко отыскать и в интернете. Просто вбить слово в поисковик, указать свой город и начинать просматривать результаты. Всем можно отправить запрос, заказать обратный звонок, связаться самостоятельно по телефону, чтобы уточнить интересующие нюансы. Попробуйте отыскать в интернете, какую репутацию имеет компания в городе. Действительно ли персонал вежлив и обходителен, еда вкусная, а организация на самом высоком уровне?
Связываться лучше с несколькими фирмами, изучите их ценовой сегмент, выберете наиболее выгодное предложение. Уточните, какие услуги входят в базовую стоимость, нужно ли за что-то доплачивать.
Известные кейтеринговые агентства предлагают своим клиентам пробную дегустацию. Так можно оценить не только вкусовые качества блюд, но и подачу, сервировку, работу официантов.
Какие нюансы могут указать на полный профессионализм кейтеринговой компании:
- Сезонность меню. Например, в холодное время года больше ценятся вторые блюда и горячие закуски, летом же отдают предпочтение фруктам, охлажденным напиткам, свежим овощам.
- Наличие у официантов униформы.
- Называет ли четко заказчик, сколько официантов будут обслуживать мероприятие. Фишка в том, что содержать большой штат обслуживающего персонала руководству не всегда выгодно, особенно в регионах, где организация крупных мероприятий случается редко. Соответственно официантов нанимают на один раз, тогда профессиональности ожидать точно не стоит.
- Наличие схемы расстановки столов.
- Достаточное количество посуды, чтобы у всех гостей была одинаковая сервировка.
- Решение фирмой вопроса отсутствия на открытой площадке электроснабжения и поставки воды.
- Наличие у сотрудников медицинские книжки.
Форматы
Безусловно, форматов данной отрасли появилось огромное количество и это связано с новыми введениями в ресторанном бизнесе. Мы рассмотрим те форматы, которые были успешно приняты россиянами, как наиболее удачные способы оформления торжества.
- Фуршет. Пожалуй, один из самых распространённых форматов кейтеринга, который полюбился своей лаконичностью и функциональностью. Подходит для официальных торжеств, выставок, презентаций и пр. Меню поражает разнообразием, каждый гость имеет возможность положить себе на тарелку понравившееся блюдо. Фуршет может иметь масштабный характер, соответственно, будет затрачено большее количество сил, к тому же важную роль играет направленность мероприятия. Если к фуршетным блюдам у гостей свободный доступ, то алкоголь и прочие напитки, как правило, разносят официанты;
- Кофе-брейк. Данный формат кейтеринга применим в перерывах между рабочим процессом и подразумевает небольшой перекус. Кейтеринговая компания берёт на себя все обязательства, давая возможность отдохнуть всем участникам рабочего процесса. В меню, как правило, представлены несложные позиции, позволяющие утолить жажду и чувство голода в условиях напряжённой работы;
- Банкет. Данный формат кейтеринга один из самых сложных, так как требует наиболее тщательной подготовки. В банкете задействовано большое количество обслуживающего персонала, а так же несколько поваров. Компания занимается всеми ключевыми вопросами, начиная от оформления помещения и заканчивая рассадкой гостей за столами. В меню представлено обилие блюд, относящихся к разным кулинарным группам;
- Коктейль. Формат подразумевает активную работу обслуживающего персонала, который разносит по территории закуски и напитки. В меню представлены простые блюда, которые прекрасно дополняют предложенные напитки;
- Пикник. Формат обслуживания на выезде, подразумевающий наличие как готовых блюд, приготовленных в ресторане, так и полуфабрикатов, которые готовятся на открытом воздухе. В меню, по большей части входят мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, напитки.
Мы представили незначительное количество форматов, на практике же их значительно больше и каждый из них подходит под конкретное мероприятие.
От формата напрямую зависит число персонала, задействованного в процессе торжества, а так же количество блюд, напитков, инвентаря.
Кейтеринг — выездной ресторан
Любая вечеринка, презентация, корпоратив, свадьба и прочие мероприятия требуют не только развлекательной и организационной программы, но и обеспечение всех участников полноценным угощением. Причем это может быть как стандартное меню с минимальным набором блюд, так и более грандиозное и праздничное наполнение столов. Все зависит от типа мероприятия, его длительности и количества участников.
Важно учесть, что кейтеринговое обслуживание это не только услуги по доставке блюд. К предложениям кейтеринговых компаний относятся также сервировка и украшение столов, приготовление блюд как на собственной кухне, так и на территории заказчика, обслуживание мероприятий
При этом в арсенале выездного ресторана есть все необходимое оборудование для доставки блюд, включая термостойкие контейнеры для сохранения температуры горячей пищи, а также мебель, посуда, скатерти, столовые принадлежности и расходные материалы. Но самое главное — это профессиональная команда официантов, барменов и поваров, которые умеют слаженно работать в любых условиях.
Виды кейтеринга
Поскольку выездной кейтеринг сегодня довольно популярен, то специализирующиеся компании предлагают разные форматы его проведения. Рассмотри основные из них.
Крайне популярен фуршет, который предполагает, что каждый участник самостоятельно себя обслуживает и выбирает из предложенных блюд то, что хочет. Обычно фуршет проводят на тех мероприятиях, где необходимо общение участников.
Более серьезной подготовки требует банкет. Здесь и меню должно быть намного обширней, а количество участников должно быть заранее известно.
Развлекательные мероприятия принято обслуживать в формате коктейль. Все участники свободно перемещаются в зале или на определенной территории, а официанты обслуживают публику в обнос. Меню обычно состоит из напитков и легких закусок.
Если же праздник или встреча проходят на свежем воздухе, то стоит провести барбекю. В этом случае все блюда будут готовиться на открытом воздухе и получится своеобразный пикник.
Преимущества кейтерингового обслуживания
Преимуществ у кейтеринга много, поэтому такой вид ресторанного обслуживания и получил сегодня широкую популярность.
- Прежде всего это возможность обеспечить участников мероприятия полноценным перекусом в любом месте. Кейтеринговая компания может выполнить свою работу где угодно. Это может быть закрытое помещение, летняя площадка, какое-то место у водоема, теплоход и т.д.
- Перечень напитков и блюд может быть подготовлен индивидуальный. Все зависит от желаний заказчика и его бюджета. Кейтеринговая компания в отличие от обычного ресторана не ограничивается одним меню. Сегодня популярны даже мероприятия с вегетарианским угощением, молекулярной кухней, низкокалорийное меню и другие варианты.
- При проведении конференций и семинаров важным является соблюдение регламента работы. Организованные перерывы с кофе-брейкам позволяют участникам не расходиться далеко, а контролировать свое свободное время и не опаздывать к началу следующей части программы.
Изображения — https://pufcatering.ru/
И, конечно, профессионально проведенный кейтеринг повышает имидж компании, которая проводит мероприятие. Гости и участники высоко ценят заботу о них, поэтому и мнение о принимающей стороне тоже улучшается
Это важно для всех компаний и даже для частных лиц
Наглядный пример
Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:
- Вид торжества.
- Количество гостей.
- Меню.
- Бар и напитки.
- Время и место проведения праздника.
- Длительность торжества.
В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.
Открываем кейтеринговую компанию
Далее рассмотрим пошаговое руководство где рассмотрим открытие бизнеса по предоставлению услуг кейтеринга.
Направление деятельности
Ранее мы рассмотрели виды деятельности кейтеринговых компаний, крупные предприятия способны оказывать полный спектр услуг. начинающим предпринимателям целесообразно выбрать определенный вид направления деятельности. Также советуем тщательно подойти к изучению рынка в том городе, где инициатор бизнеса планирует предоставлять свои услуги, целесообразнее оказывать услуги в сегменте с меньшим количеством конкурентов.
Разработка бизнес-плана предприятия
Для начала любого бизнеса опытный бизнесмен всегда закажет бизнес-план в специализированной организации, либо проведет поверхностные расчеты самостоятельно, чтобы прикинуть свои перспективы. Основные составляющие бизнес-плана — это:
- описание проекта;
- анализ рынка;
- маркетинг;
- финансовый план;
- оценка рисков.
Организационная форма предприятия
Участники рынка кейтеринговых услуг в своих мнениях делятся различными советами для начинающих препринимателей, на своем опыте большинство предпринимателей сделали вывод, что оптимальной формой ведения бизнеса является ООО.
Подбор помещения
Особую важность для данного вида бизнеса играет заготовочный цех, площади которого позволят компании произвести продукцию для обслуживания хотя бы 600-800 гостей, оптимальная площадь цеха 150-180 м2. В качестве таких помещений подойдут бывшие столовые, кафе, и прочие предприятия пищевого обслуживания
В первую очередь эти помещения следуют рассматривать из-за соответствия помещений для организации пищевого производства.
Набор персонала
Предприятием малого формата вполне может управлять инициатор проекта, с увеличением объемов, а также количества заказчиков, целесообразно рассмотреть организацию ставки управляющего-менеджера.
Следующим важным человеком на производстве является технолог, это специалист отвечающий за качество поставляемых продуктов, а также за технологию производства всей продукции на предприятии.
После разделения кухни на цеха, в каждый пищевой цех потребуется минимум по одному повару.
Также потребуется штат официантов, количество которых зависит от размаха планируемого праздника, для расчета используйте формулу, 1 официант на 20 гостей.
Банкетное меню
Помимо высококачественного сервиса внимание клиента в первую очередь будет нацелено на меню кейтеринговой компании, оригинальные и вкусные блюда будут являться залогом успеха для предпринимателя.
Для разработки меню можно использовать наработки конкурентов, ресторанов, проанализировать информацию на профильных сайтах в сети Интернет
ТОП кейтеринговых компаний
Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.
В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.
Dellos Catering
Статусная организация, завоевавшая авторитет в
индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить,
но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество
престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а
виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.
Какие у компании расценки?
- За фуршет придётся заплатить от
7 000 с человека; - Коктейль стоит от 3000 с человека;
- Минимальная сумма, позволяющая оформить
заказ, составляет 100 000 рублей.
Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная
кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и
является одной из лучших в стране.
Улей
Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.
Минимальная сумма заказа составляет 100 000
рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.
Bros Catering
Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.
Минимальная суммарная стоимость заказа составит
50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.
Сёстры Гримм
Ресторан с демократичными ценами и великолепным
обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания
выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все
позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания
активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый
прямо на месте.
Минимальной фиксированной стоимости заказа нет,
однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500
рублей.
Candy Cotton Shop
Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.
Стоимость аренды тележки на сутки составляет
30 000 рублей.
Panasian
Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.
Минимальная стоимость заказа на одного человека
составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках
одного мероприятия.
Краткая история появления кейтеринга
Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.
Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой
Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.
Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.
Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.
В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.
Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.
На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.
Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.
Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.