Профилактическое питание

Содержание:

Что такое диетотерапия

Принципы лечебного питания

  • строгом соблюдении режима питания;
  • насыщении без переедания;
  • многокомпонентном рационе, соответствующем назначенной диете;
  • выборе термообработки, сохраняющей полезные вещества;
  • постепенном включении в меню новых блюд;
  • разработке меню с учетом индивидуальных предпочтений больного.

Основные цели

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Советы по питания для людей, работающих во вредных условиях труда

В процессе жизнедеятельности человек постоянно сталкивается с неблагоприятными факторами
окружающей среды, на производстве, например, в цветной металлургии невозможно исключить
экстремальную температуру, вибрацию, шум, но самое неблагоприятное действие оказывает
производственная пыль и смесь тяжелых металлов. Поэтому для работающих во вредных условиях
разработаны специальные комплексные обеды.

   Выдача лечебно-профилактического питания работающим на предприятиях закреплена действующим Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 46н от 16.02.2009г. «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания». Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания включают в себя следующее:

  1. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
  2. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда
  3. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
  4. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или обедов

   Основная задача такого питания – нейтрализовать попавшие в организм токсичные вещества, ускорить их выведение

Важно оптимизировать и суточный рацион питания, особенно по жирам, ведь токсичные вещества депонируются в жировой ткани. Для этого необходимо ограничить употребление жирного мяса и колбасных изделий, майонеза и сметаны, выбирать продукты низкой жирности

Важно ежедневно употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов. Рыбу необходимо употреблять не реже 2 раз в неделю, а вот мясные блюда из красного мяса (говядина, свинина) лучше употреблять не более 1 раза в день. Необходимо помнить и о бобовых, орехах и семечках, особенно тыквенных, они также являются источниками белков, которые способны участвовать в процессе детоксикации (обеззараживания). Кроме того, в них находятся большое количество минеральных веществ, антагонистов токсичным металлов. У работающих во вредных условиях часто наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты. Поэтому важно обогащать свой рацион витамином С, есть цитрусовые, ягоды, квашеную капусту, свежие овощи, добавлять витамин С в напитки или курсами употреблять витаминные комплексы.

   Питайтесь правильно, регулярно двигайтесь и будете чувствовать себя здоровым.

Главный специалист-эксперт Жданова Светлана Геннадьевна

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (вступает в силу с 1 марта 2022 г.)​

Пункт 15 части 1 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ​

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для: оценки, выявления и управления профессиональными рисками. В настоящей редакции только оценки уровней профессиональных рисков.​

Часть 2 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ​

Отчет о проведении специальной оценки условий труда, составленный на бумажном носителе или в электронном виде, подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей специальную оценку условий труда, путем проставления подписи, подписания в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке​

Это самое масштабное изменение: станет возможным утверждать отчет по СОУТ с помощью электронной подписи (ЭЦП).

Подпункт  «и» пункта 1 части 2  статьи 18 Федерального закона ​ от 28.12.2013 № 426-ФЗ (вступает в силу с 1 марта 2023 года)​

В информационную систему учета (ФГИС) помимо результатов СОУТ необходимо подгружать и результаты оценки профессиональных рисков​.Пока нет четкого понимания, как будет производиться передача данных работодателями, которые сами провели оценку рисков. Ожидается, что этот подпункт будет дополнен до 2023 года.

Подпункт «д» пункта 3 части 2 статьи 18 Федерального закона ​от 28.12.2013 № 426-ФЗ

Для организаций, проводившей специальную оценку условий труда, в информационной системе учета объектами учета являются следующие сведения: ​

об аккредитации испытательной лаборатории (центра) в национальной системе аккредитации, в том числе уникальный номер записи об аккредитации испытательной лаборатории (центра) в реестре аккредитованных лиц​.

Введен уточняющий момент о наличии во ФГИС уникального номере записи об аккредитации, который является подтверждением соответствия лаборатории критериям аккредитации (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ).

Подпункт «з» пункта 3 части 2 статьи 18 Федерального закона ​ от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Кроме того, для организаций, проводившей специальную оценку условий труда, в информационной системе учета объектами учета являются следующие сведения: ​

сведения, предусмотренные пунктами 1, 2 части 1.1 статьи 19 настоящего Федерального закона:​

  • Сведения о сокращении в установленном порядке области аккредитации испытательной лаборатории; ​
  • Сведения об изменении состава экспертов организации, имеющих выданный в установленном порядке сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.​

В действующей редакции данных сведений нет.

Более того, данная информация  будет подаваться организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с использованием информационной системы учета (ФГИС СОУТ), в течение 10 рабочих дней со дня наступления случаев, указанных части 1.1. статьи 19 в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов. (Абзац первый части 1.1 статьи 19 Федерального закона ​от 28.12.2013 № 426-ФЗ)

​Статья 20 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

  • Сертификат эксперта будет электронным. ​
  • Сертификат можно будет сформировать в автоматическом режиме средствами ФГИС СОУТ.​

На данный момент сертификат выдается на бумажном носителе.

Статья 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Появляется возможность формирования в автоматическом режиме выписок из реестра организаций, проводящих СОУТ, а также из реестра экспертов​.

Часть 4 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Рассмотрение разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда. ​

Уточнено, что разногласия не будут рассматриваться Минтрудом, если:

  • на основании результатов оспариваемой экспертизы качества СОУТ уже принято и опубликовано решение судебного органа;​
  • при поступлении разногласий по результатам экспертизы качества СОУТ, проведенной в отношении отчета о проведении спецоценки у работодателя, утвержденного более чем за два года до даты начала проведения указанной экспертизы качества специальной оценки условий труда.​

Витаминные препараты и пектин

Витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, ретинол, рибофлавин, выдаются работникам предприятий, деятельность которых связана с воздействиями тяжелых металлов, а именно, свинца, кадмия, ртути.

Кроме этого в их рационе должно быть наличие пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.

Пектин способен выводить из кишечника тяжелые металлы и уменьшать их концентрацию в крови. Например, достаточно 2 граммов пектинового вещества за сутки на протяжении 2 месяцев для предотвращения отравления ртутными соединениями во время выполнения производственных работ.

Сотрудники, подвергающиеся влиянию неорганических свинцовых элементов, должны получать лечебные продукты в виде натуральных фруктовых напитков, соков, богатых пектином по 300 граммов за один рабочий день. Этим веществом наиболее богаты следующие овощи: редис, столовая свекла, тыква, баклажаны, капуста, морковь, печеные яблоки, сливы, абрикосы.

В специальное питание включается также кисель из яблок, содержащий большое количество пектинового вещества.

Порядок выдачи и категории работников, получающих лечебно-профилактическое питание в виде вахтового рациона

А. Работникам при выполнении работ в труднодоступных регионах при отсутствии пункта общепита

Б. Работникам на дом в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

В. Женщинам на дом в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Г. Беременным женщинам на дом в период выполнения ими работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов, при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Д. Иное

Лечебно-профилактическое питание и показания к его назначению

Вид

ЛПП

Производственные

вредности

Рекомендуе-

мые

продукты

Механизм

профилактического
действия

Рацион
№1

Работа с радионук-

лидами и источник-

ами ионизирующих
излучений

Молоко, творог,
сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи,
фрукты

Богат липотропными
вещест-

вами (метионин,
лецитин), улучшающими антитоксичес-

кую функцию
печени; пекти-

нами и антиоксидантами.

Рацион
№2

Производство
неорга-

нических кислот,
ще-

лочных металлов,
со-

единений хлора
и фто-

ра, окислов азота,
циа-

нистых соединений

Молоко, творог,
сыр, мясо, рыба, растительное масло

Богат полноценными
белка-

ми, полиненасыщенными
жирными кислотами и каль-

цием, тормозящими
накопле-

ние в организме
химических веществ.

Рацион
№2а

Контакт с хромом
и дугими. химически-

ми аллергенами

Молочнокис-

лые продукты,
творог, сыр, растительное масло, фрукты,
морковь

Богат незаменимыми
амино-

кислотами и
витаминами, обладающими десенсибили-

зирующими
свойствами.

Рацион
№3

Контакт с
соединении-

ями свинца при
особо вредных условиях труда

Мясо, рыба, яйца,
джемы, некислые фру-

кты и овощи

Богат полноценными
белка-

ми, пектином,
витаминами, щелочными элементами,
пре-

пятствующими
всасыванию и накоплению свинца.

Рацион

4

Производство
амино- и нитросоединений бензола,
хлорирован-

ных углеводородов,
пластмасс, соедине-

ний мышьяка,
фосфо-

ра, теллура;

Молоко, тво-

рог, сыр, ра-

стительное масло,
сладкие фрукты, ово-

щи, обильное питье

Повышение
функциональных возможностей печени
и кро-

ветворных органов;
богат ли-

потропными
веществами и витамином С, беден жирами.

Рацион

5

Производство
углево-

дородов, сероуглеро-

да, тетраэтилсвинца
(ТЭС), соединений ба-

рия, марганца,
ртути; фосфорорганических пестицидов.

Молочнокис-

лые продукты,
молоко, тво-

рог, сыр, ра-

стительное масло,
рыба, мясо, яйца, пе-

чень, овощи и
фрукты

Богат липотропными
вещест-

вами,
ПНЖК, витаминами С и В1
, улучшающими функ-

циональное
состояние нерв-

ной системы и
печени.

Вита-

минные
препа-

раты

Работа под
воздейст-

вием высокой
темпе-

ратуры и теплового
излучения

Витамины,
мг: А — 2, В1
— 3, В2
— 3, РР — 20,

С — 150

Поддерживают
функцию ЦНС и мышц; улучшают
терморегуляцию.

Молоко

Работа с различными
углеводородами, спиртами, эфирами,
органическими соеди-

нениями, радионукли-

дами низкой
активно-

сти без особо
вредных условий труда

0,5 л молока
ежедневно

Повышение общих
функцио-

нальных возможностей
орга-

низма, смягчение
действия на печень, белковый и минераль-

ный обмен.

Кисло-

Молоч-

ные
про

дукы
и джемы

Работа с неорганичес-

кими соединениями
свинца при отсутствии других выраженных
вредностей

0,5 л кефира, йогурта
и т.п. + 2 г пектина (в джеме)

Содержит полноценные
белки, кальций, пектин, связывающие и
выводящие свинец.

Противопоказания
к применению молока:
контакт с
ядами, растворимыми в жирах (фосфор,
фенолы, нитробензол и др.); лактазная
недостаточность (мальабсорбция,
гиполактазия); аллергия к молоку; низкая
кислотность желудочного сока; при
альбуминурическом типе хронического
нефрита и амилоидно-липоидном нефрозе;
одновременный прием препаратов железа
для лечения анемии, антибиотиков и
препаратов для лечения остеопороза.

Продукты,
разрешенные для замены молока:
кисломолочные продукты (кефир,
био-кефир, простокваша, ацидофилин,
ряженка с содержанием жира ≤ 3,5%, йогурты
с ≤ 2,2% жира) – по 500 г в сутки; творог –
100 г или творожные сырки и десерты (150
г); сухое цельное молоко (55 г) или сгущенное
стерилизованное без сахара молоко –
200 г в сутки. 500 г молока разрешается
также заменять мясом -нежирной говядиной
(70 г сутки, съедобная часть – 66%), рыбой
нежирных сортов (90 г, съедобная часть –
17-19%), яйцами (2 яйца ежедневно). Проводятся
исследования об использовании в качестве
заменителей молока лечебно-профилактических
напитков типа «VITA», а
также киселей и компотов «Леовит» (по
200 мл в сутки).

Когда выдается и в какие периоды не нужно

Лечебно-профилактические продукты получают:

  1. Работники производственных предприятий, а также выполняющие работы, связанные со строительством, монтажом и ремонтом.
  2. Сотрудники организаций, занимающие чисткой и подготовкой оборудования перед ремонтом или консервацией в цехах.
  3. Лица, получившие инвалидность в связи с профессиональным заболеванием – до полного выздоровления, но не более 12 месяцев с момента выявления диагноза.
  4. Служащие, ранее состоящие на лечебном питании и на какое-то время переведенные в другое место трудовой занятости по причине первичных проявлений профессиональных заболеваний до одного года.
  5. Женщины, трудящиеся на производстве в декретном отпуске — до его окончания. Сотрудницам организаций, у которых есть дети, не достигшие полуторагодовалого возраста, если их работа связана с вредными факторами, полагается профилактический рацион, пока ребенку не исполниться полтора года.

Выдача лечебного питания не производится, если сотрудник:

  • выходной;
  • в отпуске;
  • в служебной командировке;
  • в учебном отпуске по совместительству с трудовой занятостью;
  • выполняет работу в других местах без установленного профилактического рациона;
  • исполняет общественные и государственные обязанности;
  • на больничном;
  • госпитализирован для лечения.

Особенности налоговых и страховых платежей при предоставлении ЛПП

Расходы нанимателя на организацию дополнительного питания для своих работников можно отнести к расходам на оплату труда персонала при соблюдении двух условий.

Во-первых, обязанность по предоставлению ЛПП закреплена в российском законодательстве.

Во-вторых, дополнительное питание должно быть предусмотрено во внутренней нормативной документации фирмы, регулирующей порядок оплаты труда сотрудников. Это коллективные и профсоюзные соглашения, положения об оплате труда и трудовые договора.

Если предоставление ЛПП закреплено в ТК РФ и нормативных актах федеральных или муниципальных органов власти, то его стоимость относится к компенсационным выплатам.

Стоимость питания в этом случае не облагается налогом на доходы и на нее не начисляют взносы по пенсионному и другим обязательным видам страхования работников. Однако, при замене ЛПП денежными выплатами, из их суммы высчитывают НДФЛ. Кроме того, если предоставление питания предусмотрено только внутренними документами, регулирующими оплату труда, его стоимость тоже подлежит обложению налогом на доходы.

Также расходы на питание сотрудников, относимые к затратам на оплату труда учитываются при расчете базы налогообложения для налога на прибыль и соответственно уменьшают ее.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, которое положено им по закону или внутренним документам предприятия, регулирующим оплату труда, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Если такие затраты не относятся к заработной плате и приравненным платежам, то они считаются безвозмездной реализацией, и с их стоимости уплачивается НДС.

В случае, когда на предприятии по результатам аттестации или оценки условий труда выявлены рабочие места с повышенным влиянием вредных (опасных) факторов на здоровье сотрудников, законодательство предусматривает обязанность нанимателя по обеспечению таких работников лечебно-профилактическим питанием. Оно является одной из мер по минимизации вредного воздействия на организм человека. Перечень должностей и работников, которым положено доппитание, установлен законодательно. Расходы на организацию ЛПП относят на затраты по оплате труда сотрудников. По соглашению между работником и нанимателем, а также в случае невозможности получить питание, его стоимость можно заменить денежной компенсацией.

Как заменить компенсационной выплатой

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

К пищевым.

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Информация с сайта: https://ucstroitel.ru/

Документы в тему

Документ Поможет вам
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» Определить по результатам аттестации рабочих мест (или предварительно, до аттестации), кому из работников положено молоко и пектиносодержащие продукты, в каких пропорциях выдавать молоко работникам, которые имеют на это право.
Установить денежную компенсацию взамен молока, определить ее размер и периодичность выплаты
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» Определить по наименованию должностей, каким работникам положено лечебно-профилактическое питание, ознакомиться с правилами выдачи спецпитания и составить меню на основании установленных рационов

Кому полагается особое питание

В Приказе № 46н перечисляются все вредные профессии, представителям которых выдается лечебно-профилактическое питание. Полный список включает 3222 наименования.

  • занятым полную смену на стройплощадке;
  • трудящимся вахтовым методом;
  • чистящим оборудование или подготавливающим его к ремонту либо консервации;
  • получившим инвалидность в ходе профессиональной деятельности (в течение 12 месяцев);
  • переведенным временно на иную работу на срок не больше 12 месяцев из-за развития профессионального заболевания;
  • ушедшим в декретный отпуск (даже если до выхода в декрет они перевелись на менее опасную работу в соответствии со справкой, выданной врачом).

Лечебное питание предоставляется не всегда. В некоторые дни сотруднику оно не положено:

  • когда человек фактически не работает (включая выходные и праздники, время отпуска, командировки, учебы, болезни либо оздоровительного отдыха в санатории);
  • при исполнении государственного либо общественного поручения;
  • при исполнении работы на безопасном участке.

Порой людям положена выдача молока или кисломолочных продуктов, что прописано в . Положено молоко тем, кто в процессе труда испытывает воздействие следующих факторов:

  • биологических, предполагающих контакт с опасными микроорганизмами и их спорами;
  • физических, которые предполагают работу с веществами, содержащими радиоактивный элемент;
  • химических, предполагающих использование в проф. деятельности опасных неорганических и органических соединений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector