Помещение со стеллажами для хранения уборочного инвентаря

Содержание:

Требования к вспомогательным помещениям

Санитарно гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации

Пространство СБП и тип эксплуатации обусловлены общим числом сотрудников и условиями работы. Сумма мест должна совпадать с численностью сотрудников в расчете по половине кв. м на одного человека. Комнаты для переодевания на производстве с недостаточно серьезным загрязнением представляют собой гардеробные для содержания повседневной и рабочей одежды и умывальные комнаты с 1 краном на 7 человек. Для большей части промышленных организаций требуются обособленные раздевалки для домашней и спецодежды. Санитарные помещения – это не только души, умывальни и туалеты, в них входят склады для грязной и чистой формы.

На предприятиях также необходимо обустройство специальных бытовок для просушивания и избавления от пыли спецовок, приспособления для очистки рабочей обуви. Для трудящихся на объектах с сильным загрязнением устраивают кабинеты для оздоровительных физиотерапевтических процедур: светолечения, ингаляций.

Столовая

Просушивание спецодежды обычно производится непосредственно в шкафах с помощью разогретого воздуха или устройства в них калориферов. Оптимальный вариант – подача тепла в нижнюю часть и удаление сверху.

Санитарные нормативы при возведении и перестройке подсобных и служебных помещений

Требования к технологической разработке проектов промышленного предприятия определяются в п. 7.13 ГОСТ, установленным Росстандартом в 2015 г. В Постановлении Главного государственного санитарного врача (2010 г.) перечисляются виды вспомогательных помещений на вновь строящихся и реконструируемых объектах, предписания к их техническому переустройству. Нормы относятся к любой форме собственности и принадлежности к ведомству и указаны в приказе для управленческих и бытовых построек.

В этом же документе определены правила для складов, предназначенных для раздельного содержания чистой и загрязненной спецодежды. На предприятиях с сильным загрязнением предусматривают помещения:

  • для обработки (обеспыливания, обезвреживания) спецодежды;
  • для дезинфекции полумасок и респираторов;
  • для очистки фильтров от пыли;
  • для мытья, сушки и ремонта обуви и одежды.

Какой инвентарь для уборки нужен

Начнем с того, сколько комплектов инструментов вообще нужно. По требованиям СанПиН, выделяется две классификации уборочного инвентаря.

По функциональному назначению помещения:

  • для санузла;
  • для основных помещений – кабинетов, общего зала мастеров;
  • для подсобных помещений и коридоров.

По месту использования:

  • для стен;
  • мебели;
  • пола.

Отдельно выделяется инвентарь для внутренней и наружной уборки, то есть, для улицы и помещения.

Что касается материала – он должен быть моющимся и поддающимся дезинфекции. Не рекомендуется использовать швабры с деревянными ручками – они впитывают все загрязнения и быстро теряют внешний вид, металлические ведра из-за возможного окисления и обычные веники – их сложно обрабатывать.

Комплект инструментов для уборки

Расчет будем производить исходя из таких данных: салон красоты с зоной ожидания, где так же располагается стойка администратора, 2 кабинета – маникюра и педикюра, санузел общий для клиентов и сотрудников, подсобные помещения – кладовка, коридор, место отдыха и переодевания персонала.

При таком наполнении салона, для уборки потребуется:

  • ведро – 3 шт. По одному для подсобных помещений, кабинетов мастеров, санузла;
  • швабра – 3 шт. Классические или флаундеры;
  • ветошь – половые тряпки. Не меньше 3 штук;
  • веник или щетка с плотным ворсом. Второй вариант предпочтительней, так как его проще погрузить в раствор для дезинфекции после уборки;
  • салфетки для протирания поверхностей по 2 на функциональную группу – 1 для стен, другая для мебели. То есть, салфеток нам нужно не меньше 6. Можно использовать одноразовые и выбрасывать после каждой уборки, или многоразовые – после использования стирать в стиральной машине;
  • совки-ловушки, чтобы сметенный мусор не рассыпался и не пылил вокруг.

Вместо половой тряпки, для текущей уборки можно использовать насадки-мопы. Они бывают в виде нарезанных узких полос – для обычных рукоятей

и в виде чехлов для плоской швабры-флаундера.

Мопы и швабры любых модификаций также требуют обязательной маркировки. Если используется цветовая маркировка, то мопы можно выбрать в соответствии с цветовой схемой – красный для туалета, зеленый для рабочих зон. Больше о маркировке – в следующем разделе.

Так выглядит комплект инструментов для ежедневной уборки помещения.

Для генеральной уборки дополнительно потребуется:

  • отдельные ведра или емкости для разведения дез.раствора. Может потребоваться емкость большего размера, так как это удобнее – сразу развести большое количество дез.средства;
  • ветошь для нанесения на стены дезинфицирующего состава;
  • пульверизатор, если дез.раствор наносится методом орошения.

Отдельно приобретается:

  • инвентарь для уборки снега – лом, снеговая лопата;
  • метелка для уборки крыльца в летний период;
  • тележка для транспортирования уборочного инвентаря и моющих средств внутри салона.

Тележки бывают с разным функционалом, но все они значительно облегчают труд – не нужно вручную таскать ведра, бегать за каждой тряпкой в подсобку – все сразу под рукой, да и выглядит такая тележка привлекательнее, чем напиханные в карманы тряпки и проливающееся ведро. Из недорогих – чуть дороже 5 000 руб., «ЭкоКоллекция 1» от бренда Идеалтест. Оснащена емкостью для воды с функцией отжима и полкой для мелких принадлежностей – тряпок, щеток.

Есть варианты значительно дороже, как Vileda Professional Волео Про. Ее стоимость чуть больше 30 тыс. рублей, при этом есть мешок для мусора, держатель для дополнительного мешка, место под 2 емкости с водой, место для швабры, лоток и полка.

  • щетки разной длины и ширины для чистки пола от сильных загрязнений, а также труднодоступных мест;
  • перчатки резиновые разных размеров и плотности. Для того чтобы они не рвались при первой же уборке, перчатки должны быть точно по размеру ладони. Приобретай перчатки с запасом 10-15 пар – без них проводить уборку нельзя.

    Средства индивидуальной защиты мастера маникюра — все виды вредных воздействий в салоне и как защитить себя

Не забывай про важные мелочи, например, таблички с указанием «Мокрый пол» — актуально для салонов с большой площадью, где за каждым клиентом не уследишь.

Старайся использовать для уборки тот инвентарь, который можно продезинфицировать. Если предмет не поддается обработке – использовать его нельзя.

Набор инвентаря может меняться в зависимости от количества кабинетов, видов оказываемых услуг, площади. Закон не запрещает использовать больше комплектов, например, отдельный для каждого кабинета, только не забывай про обязательную маркировку.

Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях

Узнайте все о видах, правилах использования, нормативных требованиях, особенностях маркирования инвентаря.

Елена , спасибо, вот только как это обьяснить органам Ведь согласно СаПиН для разных видов уборок необходим раздельный инвентарь. Максим , Так вы при текущих уборках стены не моете, значит эти шваюры только для генеральных.

Посмотреть/скачать Посмотреть/скачать Посмотреть/скачать Посмотреть/скачать Соблюдение гигиены – важнейшее правило в медицинской клинике. Принадлежности для уборки – неотъемлемая часть этого процесса. Применение качественного инвентаря повышает качество уборки и производительность труда персонала. Кроме того, он должен быть безопасным и соответствовать четким критериям сферы здравоохранения Материал содержит информацию о типах уборочного инвентаря, требованиях к его обслуживанию по СанПин, критериях маркировки.

Удобный учет всех уборочных работ ведите в программе Клиника Онлайн.

Для мытья и уборки используется различные приспособления. Среди них выделяют следующие типы уборочного инвентаря:

  1. Ведра; Половые тряпки (ветошь); Швабры; Тележки для уборки; Стяжка-сгон; Пад (круг для удаления стойких загрязнений); Веник; Скребок; Тележка для уборки; Стяжка-сгон для мытья окон и полов; Щетка (с разной длиной ручек); Лопаты для очистки территории в зимний период.

Посмотреть/скачать Уборка делится на влажную, сухую и мокрую. Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания.

При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств. Посмотреть/скачать Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря.

Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов. «Для диванов» — чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен.

Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям: Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или

Требования СанПиН

Санитарные нормы определяют порядок нанесения обозначающих маркеров в зависимости от помещения, для обработки которого используется оборудование, а также принадлежности последнего к определенной категории.

Маркировка половых тряпок для уборки

Обязательное условие для всех организаций и учреждений. Реализуется с помощью цветных ярлыков, пришиваемых к одному из углов ткани. Впрочем, есть и альтернативный вариант, не требующий дополнительных усилий. Клининговые сервисы применяют так называемые «мопы», представляющие собой готовый материал с четырьмя разноцветными уголками, три из которых следует отрезать после использования в соответствующей зоне загрязнения. Подобные средства весьма удобны в эксплуатации, и отличаются доступной стоимостью, сопоставимой с обычными тряпками.

Маркировка швабр по СанПиНу

Предусматривает нанесение отметок на поверхность черенка или рукояти. Теоретически для решения задачи можно воспользоваться перманентным фломастером или масляной краской, однако практика показывает, что подобные маркеры достаточно быстро становятся неразличимыми. Удобный и практичный вариант — колпачки со вставками разных цветов, легко фиксирующиеся на основании, и сохраняющие внешний вид на протяжении долгого времени.

Ветошь в медицинских учреждениях

Одним из наиболее актуальных задач, регламентируемых положениями СанПиН, является поддержание чистоты в клиниках и больницах. Общий перечень санитарно-эпидемиологических норм приводится в рамках первого раздела вышеупомянутого документа. При использовании ветоши предъявляются следующие типовые требования по цветовой классификации:

  • Белый — стерильные объекты.
  • Красный — зоны, особо загрязненные бактериями, включая санузлы и хозяйственные сектора.
  • Зеленый — производственные и общие помещения.
  • Синий — участки с минимальным риском, в том числе палаты и ординаторские.
  • Желтый — обработка мебели и других поверхностей.

Альтернативные схемы также допускаются, однако отклонение от привычного стандарта может привести к сложностям в работе линейного персонала.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

В данном случае применяется несколько видов текстовой идентификации, как правило, реализуемых с помощью масляной краски:

  • УБ — для обработки туалетов;
  • для полов — мытье напольных покрытий в служебных и общих помещениях;
  • для диванов — очистка стен, скамеек, предметов интерьера и т.д.

Расшифровка наносится на внешнюю сторону изделий. Стоит отметить, что при желании также можно использовать разноцветные модели — в соответствии с установленной заранее цветовой схемой.

Обозначение веников и щеток

Общепринятая методика, аналогичная принципам маркирования ведер. Для более длительного сохранения маркера рекомендуется выбирать стойкие к механическому воздействию краски.

Маркировка тележки

Передвижные станции, которые применяются для перевозки в пределах объекта используемого инвентаря, сильно упрощают процесс уборки помещений. При этом схема цветового кодирования должна строго соблюдаться, исключая вероятность совмещения на одном оборудовании предметов, относящихся к разным зонам загрязнения.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Маркировка уборочного инвентаря

Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.

Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.

Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:

1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.

2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.

3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.

5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.

6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий. Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности. Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.

Методы стерилизации рабочего инвентаря

Стерилизация осуществляется представляет собой замачивание в растворах, специально предназначенных для обеззараживания или подготовки для утилизации отходов — крови, фекалий и других. В линейке “Септолит” отлично зарекомендовало себя средство “Тетра” — универсальный концентрат. В зависимости от типа инструмента, например, маникюрных инструментов, парикмахерского инвентаря — в 0,5 % жидкости, замачивание длится 30 мин, после этого вы можете дальше пользоваться стерильными предметами. Для больниц содержание готовят 4% раствор и также выдерживают полчаса. Кроме этого у отечественного бренда есть аэрозольная продукция в виде спрея “Экспресс” для стерилизации поверхностей, причем состав даже уничтожает сложные инфекции гепатита, ВИЧ, туберкулеза. Если предметов много, целесообразно пользоваться пакетами “СтериТ”, в которой содержимое после парового автоклава будет стерильно 50 суток.

Средства для уборки

По СанПиН:

  • разрешается применять только те дезинфицирующие средства, которые имеют документы безопасности;
  • в салоне должен быть запас средств для всех видов дезинфекционных работ – для уборки, инструментов, инвентаря;
  • готовые растворы хранятся в емкостях с плотными крышками. На таре указывается название, дата приготовления, крайний срок использования, назначение и концентрация;

Отдельно обозначены правила обращения с дез.средствами для защиты персонала:

  • готовить растворы в помещениях с хорошей вентиляцией – естественной или приточно-вытяжной;
  • сухие дезинфицирующие средства насыпатьв емкость, после чего постепенно добавлять воду;
  • рекомендуется по возможности использовать сухие средства в мелкой фасовке;
  • плотно закрывать растворы крышками;
  • при работе использовать перчатки;
  • соблюдать инструкцию в целях безопасности и соблюдения правил охраны труда.

Еще немного информации есть в требованиях для медицинских учреждений:

  • хранение моющих и дезинфицирующих средств производится в таре изготовителя с сохранением этикетки;
  • размещать тару следует в специально отведенном для этого месте – на стеллажах, в шкафу;
  • отдельно хранятся емкости с рабочими, то есть, готовыми к использованию растворами – для дезинфекции и ПСО, для поверхностей и оборудования, для обработки уборочного инвентаря.

Из требований закона ясно, что использовать нужно только разрешенные препараты с документом, подтверждающим безопасность и соблюдать все меры предосторожности

Выбирать для уборки можно только те дезинфицирующие средства, которые имеют:

паспорт безопасности – обязательный документ на химическую продукцию

В паспорте прописаны меры предосторожности, инструкцию по применению, а также информацию о хранении и транспортировке;
декларацию соответствия – подтверждает эффективность средства;
свидетельство о государственной регистрации;
инструкцию по применению.

При выборе средства обрати особое внимание на свидетельство о государственной регистрации:

  • место регистрации дез.средства. Зарегистрировать средство в РФ может только Федеральная служба Роспотребнадзора. Территориальные отделения не могут заниматься выдачей свидетельств;
  • формулировка. Часто встречается в свидетельствах такой вариант: «средство моющее с дезинфицирующим эффектом» — такая формулировка не подтверждает эффективность средства, как дезинфектанта и не может использоваться для этого процесса. Правильные формулировки указаны в Приказе Минздрава РФ от 10.11.2002 N 344, Приложение 4., на скриншоте ниже — антимикробные средства и их виды:

Вместе с покупкой средств для уборки в салоне красоты, обязательно проси перечисленные выше документы или их копии. При проверке Роспотребнадзор запрашивает все сертификаты и свидетельства.

При выборе средства проверь его в реестре Роспотребнадзора – ссылка fp.crc.ru/evrazes/

Поиск работает не совсем корректно, поэтому попробуй поискать по названию или производителю в разных вариантах. Например «Эстилодез» через наименование система не находит, но показывает, если искать по изготовителю – «Полисепт». И кстати, смотри на колонку «Статус» — там должно быть написано «Подписано и действует».

Список рекомендуемых для использования дез.средств есть в Методических указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации МУ-287-113. Но не все представленные там препараты могут использоваться для уборки помещений. Самые распространенные средства:

  • Аламинол;
  • Бианол;
  • Септодор.

Но не обязательно выбирать из тех препаратов, что есть в Методических Указаниях. Документ носит рекомендательный характер, поэтому использовать можно любые другие дезинфекторы, соответствующие требованиям, как, например, Эстилодез.

Практически все дезинфицирующие средства являются универсальными – подходят для инструментов, стен, мебели и сантехнического оборудование. Самое главное – подобрать концентрацию в соответствии с инструкцией.

Помимо дезинфекции, во время уборки проводится еще и мытье. Есть комбинированные концентраты, которые совмещают в себе и моющее и дезинфицирующие свойства, как Аламинол или Эстилодез.

Если твой дезинфектант не является комбинированным, моющий препарат нужно приобрести отдельно, например «Ника-Универсал» от «Геникс». Средство разработано с учетом специфики салонного бизнеса и легко удаляет пятна с разных поверхностей.

Требований к моющим средствам в СанПиН нет. Главное, чтобы оно имело все разрешения и сертификаты, и было разрешено к распространению и использованию в России.

Правильный подбор

Подметательные машины

При выборе оборудования для уборки, нужно основываться на следующих факторах:

  • площадь помещения;
  • количество загрязнений.

В складских помещениях, промышленных цехах, а также торговых центрах используют специальную технику для уборки, обладающую широким спектром возможностей и малыми габаритами. Это необходимо для того, чтобы не нарушать тишину в рабочее время, а также не загромождать проходы. Офисные комнаты нуждаются в простом оборудовании: швабра, тряпка, пылесос и антибактериальная жидкость. Клининг в гостиницах усовершенствован оборудованием и средствами для чистки. В обязательный комплект уборщиков входят:

  • Салфетки, изготовленные по нанотехнологиям, для очистки любого вида поверхностей.
  • Тряпки из микроволокна с системой отжима.
  • Тележка для ведра с колесами. Состоит из кареты, в которой располагается 2 емкости. Одна предназначена для отжима мопы, вторая содержит раствор. В дополнении имеются отделения для хранения дополнительных инструментов.
  • В уборке общественной недвижимости зачастую используют одноразовые салфетки.

Оборудование для уборки помещений необходимо в общественных заведениях: садах, поликлиниках, местах общепита. Это связано с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Важно! Для уборки разработана масса полезного оснащения. Разобраться в их предназначении помогут консультанты в специализированных магазинах

Маркировка уборочного инвентаря (образец)

Инвентарь
Назначение
Маркировка
Способ нанесения маркировки

Ведро
Для мытья туалетов
УБ
Масляной краской на внешней поверхности ведра

Щетка, швабра
Для мытья полов
Для полов
Масляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжигания

Мешковина
Для мытья ванных комнат
Лоскут красного цвета
Лоскут красного цвета нашивается на угол мешковины

Салфетки
Для мытья стен коридоров
Салфетка зеленого цвета
Салфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоны

Моп
Для мытья полов в гостиничном номере
Моп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цвета
Мопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета

На какие объекты выделяется инвентарь

Согласно классификации — отличающихся как с функциональной точки зрения, так и с позиции специфики клининговых мероприятий, необходимых для поддержания их оптимального состояния

Разделение по зонам, в том числе, исключает вероятность активного распространения микробов между отдельными секторами, что особенно важно в медучреждениях общего профиля

Маркировка в школах, детских садах и университетах

Очевидно, что надлежащая санитарная обработка в местах, которые массово посещаются детьми на регулярной основе, является важным фактором в обеспечении условий для полноценного развития растущих организмов. Регламентирующие положения, определяющие порядок уборки и дезинфекции, и, в том числе, использования маркеров для соответствующего оборудования, закреплены в рамках СанПиН 2.4.2.2821-10.

Цветовая кодировка в медучреждениях

В поликлиниках и больницах требуется качественное соблюдение требований, предъявляемых к эксплуатации инвентаря. От эффективности обслуживания объекта в первую очередь зависит здоровье — как пациентов, так и персонала.

Как промаркировать уборочный инвентарь: маркировка в общепите

Распространенный вопрос, связанный с нормами для кафе и ресторанов — наличие отдельного маркированного комплекта, предназначенного для обработки холодильных камер. В соответствии с положениями СанПин 2.3.2.1324-03, определяющими перечень гигиенических требований в отношении условий хранения продуктов питания, средства для уборки рефрижераторов и морозильных боксов должны быть выделены в особую группу.

В данном случае четкое распределение цветов не является объектом регламентирования, а это значит, что каждое предприятие общественного питания в праве самостоятельно выбирать схему распределения по зонам. К примеру, оборудование для мясного цеха может быть красным, рыбного — синим, кондитерского — желтым, и так далее. В свою очередь, в залах и у барных стоек допускается использование зеленых салфеток и тряпок.

Правила пользования дезинфицирующими и моющими средствами

Хранить приходится не только составы в заводских упаковках, но и приготовленные на их основе растворы. А самое главное ежедневно проводить в складских помещениях уборку, стерилизацию инструмента и оборудования

Поэтому рассмотрим обязательные к выполнению меры предосторожности. Они регламентируются СанПиН 3.5.2528-09

  • При работе использовать средства индивидуальной защиты. Обязательно одевать перчатки. Летучие жидкости смешивать в вытяжных шкафах или пользоваться при работе с ними респираторами. Во избежание попадания жидкостей в глаза необходимо одевать очки.
  • После приготовления раствора нужно закрепить на флаконе бумажную этикетку, указать входящие в состав компоненты, дату изготовления и срок годности.
  • Свежеприготовленный раствор нужно наливать только в чистую тару. Добавлять компоненты в приготовленный ранее состав запрещается. Это снизит сроки хранения или вовсе сделает его непригодным к использованию.
  • Для уборки в складских помещениях допускается использовать только ветошь из хлопчатобумажных тканей. Применение синтетических материалов исключено.
  • Для обработки разных типов поверхностей нужно применять отдельные емкости с дезинфицирующими и моющими средствами. Их разделяют по следующим группам: для предстерилизационной очистки, дезинфекции рабочих поверхностей и мебели, для обеззараживания уборочного инвентаря и отходов.

Рабочий инвентарь после использования подлежит стерилизации. Его замачивают в специальных растворах. Если материалы будут повторно использовать, берут состав для обеззараживания. Когда ветошь, пропитанная агрессивными составами, отработала свой срок, ее нейтрализуют в жидкости для подготовки отходов к утилизации.

Соблюдение всех правил хранения и применения моющих и дезинфицирующих составов гарантирует гигиеническую чистоту и отсутствие вокруг потенциально опасных микроорганизмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector