Оборудование для киоска шаурмы

Строительство и ремонт

Кухня в стиле минимализмаРазмер: 10,5 м. кв. Девиз: Люблю свою кухню! Со слов автора. На кухне я провожу очень много времени: готовлю и убираю, проверяю у ребенка уроки, рукодельничаю тоже там. Очень люблю посидеть у окошка ранним утром с чашечкой дымящегося кофе. Квартиру строили мы 8 лет назад, ох, как же это давно! Поэтому моя кухонька уже вполне Юрий

Перепланированная «двушка» с номинальной кухней и кальянной лоджией«Хочу как на дискотеке», – сказала хозяйка этой квартиры дизайнеру. Как получилось на самом деле, смотрите ниже. Сегодняшняя наша героиня Анастасия раньше занималась ресторанным бизнесом, а сейчас работает в туристической фирме. Еще в 2012 году, когда дом, в котором находится ее квартира, только строился, Настя обратилась к дизайнеру интерьеров Дмитрию. – Моими приоритетными цветами были Юрий

Двухуровневая квартира с экологичным дизайном для семьи с двумя детьмиПроект интерьера будущей квартиры Оля и Влад придумали сами, а дизайнер помогла воплотить задуманное в жизнь. Как результат – тандем лофта и прованса, натурального дерева и камня. Ольга – артистка балета высшей категории и хореограф первой категории. Занимается любимым делом уже много лет. У нее своя школа танца для детей всех возрастов и шоу-балет для Юрий

Кухня: ремонт с «ИКЕА» для лентяев и котаО своей кухне рассказывает Елена из Могилева: — Став обладателями 2-комнатной квартиры, мы с мужем поняли, что ремонт во всей квартире связан с большими финансовыми затратами. Поэтому основным требованием в создании облика новой кухни стали экономичность и вместе с тем функциональность. Кухня небольшая: 2,95 на 2,85 метра с выходом на лоджию. В квартире нас живет Юрий

Дизайнеры создали для молодой семьи IT-апартаменты в обычной панельной «двушке»Дизайн двухкомнатной квартиры в обычном панельном доме разрабатывался для молодой семьи, которая работает в сфере IT. «Если коротко о заказчиках, то они любят путешествовать, принимать гостей и устраивать семейные вечера, — рассказала Кристина

— Именно поэтому так важно было сделать перепланировку и объединить кухню с гостиной, чтобы получить максимум функциональности и рационального использования пространства. Стиль Юрий

Яркая желтая ванная комнатаПользователь под ником potya2004 поделилась своим опытом обустройства ванной комнаты

Далее рассказ с ее слов. Ремонтом в ванной, как и во всем доме, занимались с мужем самостоятельно. Муж отвечал за все технические моменты – установку коммуникаций, возведение стен, сантехнику и электричество. Я в свою очередь занималась стяжкой, укладкой плитки и поиском необходимых материалов. Вид на Юрий

Белоснежная кухня с черными акцентамиЖанна поделилась своим опытом обустройства кухни. Далее рассказ приводится с ее слов. Продумывая дизайн кухни, я в большей степени отталкивалась ото фотографий кухонь в американском стиле. Хотелось создать светлый и немного «нарядный» интерьер. Кухня у меня площадью 14 кв. м., на ней мы с семьей проводим большую часть свободного времени. Кухонный гарнитур продумала и нарисовала Юрий

Двухкомнатная квартира со скандинавским интерьеромЕлена и Алексей поделились рассказом об обустройстве своей квартиры. Далее с их слов. Прежде, чем приступать к ремонту в квартире, мы тщательно продумали список того, что хотели бы в ней получить в конечном итоге. В список попали раздвижные двери в комнате, рабочие места для нас обоих, большое количество розеток. Дизайнера не нанимали, решили все обустраивать Юрий

Дизайн однокомнатной квартиры площадью 36 кв. м.Однокомнатная квартира площадью 36 кв. м. не могла быть подвергнута перепланировке — стена между кухней и комнатой оказалась несущей. Но дизайнерам удалось устроить на небольшом пространстве единственной комнаты и гостиную, и спальную зоны, разделив их между собой очень простым, но эффективным способом — стеллажом с открытыми полками. Для ночного отдыха поставили полноценную кровать, а для вечеров Юрий

Как на 52 «квадратах» можно сделать приличный ремонтЭта минская квартира расположена в одной из новостроек Зеленого Луга. Созданием и реализацией проекта для молодой семьи без детей занималась мастерская интерьеров. Автором проекта стала Анна – она и рассказала нам о пожеланиях заказчика, тонкостях ремонта и основных «фишках» интерьера.Планировка Планировка квартиры в новостройке изначально была свободной. Стенами от общего пространства был отделен только совмещенный Юрий

Строительство и ремонт

Кухня в стиле минимализмаРазмер: 10,5 м. кв. Девиз: Люблю свою кухню! Со слов автора. На кухне я провожу очень много времени: готовлю и убираю, проверяю у ребенка уроки, рукодельничаю тоже там. Очень люблю посидеть у окошка ранним утром с чашечкой дымящегося кофе. Квартиру строили мы 8 лет назад, ох, как же это давно! Поэтому моя кухонька уже вполне Юрий

Перепланированная «двушка» с номинальной кухней и кальянной лоджией«Хочу как на дискотеке», – сказала хозяйка этой квартиры дизайнеру. Как получилось на самом деле, смотрите ниже. Сегодняшняя наша героиня Анастасия раньше занималась ресторанным бизнесом, а сейчас работает в туристической фирме. Еще в 2012 году, когда дом, в котором находится ее квартира, только строился, Настя обратилась к дизайнеру интерьеров Дмитрию. – Моими приоритетными цветами были Юрий

Двухуровневая квартира с экологичным дизайном для семьи с двумя детьмиПроект интерьера будущей квартиры Оля и Влад придумали сами, а дизайнер помогла воплотить задуманное в жизнь. Как результат – тандем лофта и прованса, натурального дерева и камня. Ольга – артистка балета высшей категории и хореограф первой категории. Занимается любимым делом уже много лет. У нее своя школа танца для детей всех возрастов и шоу-балет для Юрий

Кухня: ремонт с «ИКЕА» для лентяев и котаО своей кухне рассказывает Елена из Могилева: — Став обладателями 2-комнатной квартиры, мы с мужем поняли, что ремонт во всей квартире связан с большими финансовыми затратами. Поэтому основным требованием в создании облика новой кухни стали экономичность и вместе с тем функциональность. Кухня небольшая: 2,95 на 2,85 метра с выходом на лоджию. В квартире нас живет Юрий

Дизайнеры создали для молодой семьи IT-апартаменты в обычной панельной «двушке»Дизайн двухкомнатной квартиры в обычном панельном доме разрабатывался для молодой семьи, которая работает в сфере IT. «Если коротко о заказчиках, то они любят путешествовать, принимать гостей и устраивать семейные вечера, — рассказала Кристина

— Именно поэтому так важно было сделать перепланировку и объединить кухню с гостиной, чтобы получить максимум функциональности и рационального использования пространства. Стиль Юрий

Яркая желтая ванная комнатаПользователь под ником potya2004 поделилась своим опытом обустройства ванной комнаты

Далее рассказ с ее слов. Ремонтом в ванной, как и во всем доме, занимались с мужем самостоятельно. Муж отвечал за все технические моменты – установку коммуникаций, возведение стен, сантехнику и электричество. Я в свою очередь занималась стяжкой, укладкой плитки и поиском необходимых материалов. Вид на Юрий

Белоснежная кухня с черными акцентамиЖанна поделилась своим опытом обустройства кухни. Далее рассказ приводится с ее слов. Продумывая дизайн кухни, я в большей степени отталкивалась ото фотографий кухонь в американском стиле. Хотелось создать светлый и немного «нарядный» интерьер. Кухня у меня площадью 14 кв. м., на ней мы с семьей проводим большую часть свободного времени. Кухонный гарнитур продумала и нарисовала Юрий

Двухкомнатная квартира со скандинавским интерьеромЕлена и Алексей поделились рассказом об обустройстве своей квартиры. Далее с их слов. Прежде, чем приступать к ремонту в квартире, мы тщательно продумали список того, что хотели бы в ней получить в конечном итоге. В список попали раздвижные двери в комнате, рабочие места для нас обоих, большое количество розеток. Дизайнера не нанимали, решили все обустраивать Юрий

Дизайн однокомнатной квартиры площадью 36 кв. м.Однокомнатная квартира площадью 36 кв. м. не могла быть подвергнута перепланировке — стена между кухней и комнатой оказалась несущей. Но дизайнерам удалось устроить на небольшом пространстве единственной комнаты и гостиную, и спальную зоны, разделив их между собой очень простым, но эффективным способом — стеллажом с открытыми полками. Для ночного отдыха поставили полноценную кровать, а для вечеров Юрий

Как на 52 «квадратах» можно сделать приличный ремонтЭта минская квартира расположена в одной из новостроек Зеленого Луга. Созданием и реализацией проекта для молодой семьи без детей занималась мастерская интерьеров. Автором проекта стала Анна – она и рассказала нам о пожеланиях заказчика, тонкостях ремонта и основных «фишках» интерьера.Планировка Планировка квартиры в новостройке изначально была свободной. Стенами от общего пространства был отделен только совмещенный Юрий

Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

Для начинки и самой шаурмы:

  • лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и  прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.

    Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

    Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.

  • курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина,  свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.

    Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.

  • белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.

    Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.

  • свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
  • огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
  • приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.
  • кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
  • чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
  • пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.

Какие дополнительные специи нужны?

  1. Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
  2. Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
  3. Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
  4. Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.

Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.
Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.
По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.
Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Рейтинг самых дорогих аппаратов для приготовления шаурмы на 2021 год

Популярность моделей этой категории объясняется безупречным качеством продукции на выходе, скоростью приготовления и улучшенными техническими свойствами. Лучшие поставщики:

  • «Fimar»;
  • «North»;
  • «Ozti».

Модель «GYR60» от производителя «Fimar»

Конструкция из пищевой стали, устойчивой к коррозии, оснащена мотором, который надёжно закреплен в верхней части агрегата. Поддон герметичен, пропускает жир, который стекает в специальную ёмкость. С правого боку находится кнопка включения/выключения, три поворотных переключателя, которые контролируют независимую работу ТЭНов на каждом участке.

Особенности: есть жароустойчивое стекло, закрывающее трубчатые электрические нагреватели, что позволят быстро помыть поверхность, сэкономить электроэнергию; инфракрасное излучение; керамическое покрытие нагревателей; регулировка расстояния от шампура до двигателя верхнего привода вращения.

Комплектация: поддон для сбора отходов, лопатка для сбора мяса (готового), шампур, корпус аппарата.

Сфера применения: для ресторанов, кафе, пищевых производств.

«GYR60» от производителя «Fimar» с работающими нагревателями

Технические характеристики:

Тип: электрический
Габариты (сантиметры): 51/53/87-134
Масса нетто: 26 кг
Загрузка (кг): 10 – минимальная, 30 — максимальная
Уровней мощностей: 3 шт.
Количество нагревательных элементов: 6 шт.
Напряжение сети: 380 градусов
Потребляемая мощность: 4200 Вт
Максимальный диаметр продукта: 47 см
Рабочая высота: 41-46 см
Гарантия: 12 месяцев
Страна-производитель: Италия
Средний ценовой сегмент: 88620 рублей

Fimar GYR60
Достоинства:

  • дизайн;
  • надёжный;
  • быстро готовит;
  • функционал;
  • комплект;
  • широкое применение;
  • годовая гарантия.

Недостатки:

дорогой.

Модель «DKE8» от производителя «North»

Самостоятельно стоящая установка, не требующая монтажа. По внешнему виду схода с моделью «GYR60» от производителя «Fimar». В сравнение с ней, появилась дополнительная зона нагрева, что увеличило производительность аппарата. Улучшились и иные технические показатели, а также срок гарантии.

Особенности: стеклокерамический инфракрасный нагреватель способен уменьшить до 40% употребления мощности; автоматический верхний двигатель, приводящий спицу в движение; съёмный лоток для сбора лишнего жира; дренажный поддон.

Дополнительно поставляются стеклянные экраны (2-х створчатые), электрический нож и стенды для монтажа сменной спицы с шаурмой.

«DKE8» от производителя «North», внешний вид

Технические характеристики:

Тип: электрический
Параметры (сантиметры): 48/50/106
Масса нетто: 30 кг
Длина шампура: 78 см
Номинальная мощность: 5600 Вт
Максимальная загрузка: 75-85 кг
Напряжение: 220В
Зон нагрева: 4 шт.
Количество ТЭНов: 8 шт.
Частота: 50-60 Гц
Материал: из нержавеющей стали AISI 304
Гарантийный срок: 2 года
Страна-производитель: Греция
По стоимости: 78100 рублей

Nort DKE8
Достоинства:

  • увеличенная гарантия;
  • простата управления/ ухода;
  • экономный;
  • многофункциональный;
  • широкая сфера применения: пищевое оборудование для торговли в супермаркетах своей продукцией, общепитах, ресторанах, кафе;
  • внешний вид.

Недостатки:

дорогой.

Модель «3GD» от производителя «Ozti»

Турецкий гриль из нержавеющей стали с верхним мотором, тремя зонами нагрева и дренажным 8-миугольным поддоном. Устанавливается на стол. Используется в уличной торговле и местах общепита. Подходит для столовой, кафе, ресторанов. Имеет три независимые зоны, которые позволяют регулировать температуру по всей длине продукта. Имеются направляющие, которые приближают и отдаляют мясо от нагревательной зоны.

Особенности: газовые инфракрасные горелки; выбор направления вращения вертела; цельный выдвижной поддон для сбора жира; может работать на природном и сниженном газе; установка с функцией положения мяса: рядом, вдали, под углом.

«3GD» от производителя «Ozti», дизайн модели

Технические характеристики:

Тип: газовый
Габариты (сантиметры): 98,7/45/56
Масса нетто: 24 кг
Длина спицы: 73 см 6 мм
Потребление энергии: 3700 Вт
Вращение: 1 оборот в минуту
Максимальная нагрузка: 40 кг
Потребление газа: 9750 Вт
Допустимая высота мяса: 45 см
Напряжение: 220 В
Гарантийный срок: 1 год
Поставка: из Турции
Средняя стоимость: 51700 рублей

Ozti 3GD
Достоинства:

  • компактный;
  • дизайн;
  • приемлемая цена;
  • вместительный;
  • функционал;
  • экономичный вариант.

Недостатки:

не выявлены.

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие: 

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Общее представление об аппаратах для приготовления шаурмы – критерии выбора

Мало кто знает, что мясо для шаурмы должно предварительно пройти процесс маринования, затем его прожаривают по специальной технологии в особых установках. Вырезку нанизывают на вертикально расположенный нож, который вращается по кругу относительно нагревательных элементов. Как только мясо поджаривается, его срезают тонкими слоями, которые падают в ёмкость, расположенную внизу установки.

Вкус готового продукта напоминает мясо на углях, поэтому аппараты часто называют грилями.

Какие бывают установки – классификация грилей для шаурмы

На что следует обратить внимание при покупке оборудования? Заострить внимание нужно на главные составляющие кухонной техники. Зная особенности каждого звена, легче понять, как выбрать подходящий аппарат

Начнём с самого главного – нагревательные элементы. Это могут быть ТЭНы – трубчатые электрические нагреватели различной формы (прямые, спирали, вогнутые и т.п.) с инфракрасным излучением или газовые горелки – беспламенные металлические трубы.

Профессиональные установки всегда оснащены несколькими зонами нагрева, регулировка которых осуществляется независимо друг от друга. В современных дорогих приборах в одной зоне могут находиться несколько тепловых элементов для обеспечения быстрого и эффективного прожаривания мяса.

По типу вращательного штыря аппараты могут быть с ручным приводом или автоматическим (электрическим). В первом случае, на рейках, где крепится вертикальная спираль (жерл), имеются несколько отверстий, находящихся на определённом расстоянии друг от друга. Меняя вертел влево вправо, регулируется уровень поджарки мяса. Во втором случае регулировка расстояния от мяса до нагревательных зон осуществляется по специальному механизму, который вдобавок, может принимать третье положение – под определённым углом.

Фото — Две модели в сравнении

Для безопасной работы на оборудование устанавливаются специальные зеркальные щиты, которые ещё и увеличивают температуру при готовке мяса. Современные модели могут покрывать тэны специальным слоем, а могут вовсе заграждать их стеклянными жароустойчивыми щитами.

Есть универсальные аппараты, которые позволяют готовить не только мясо на вертеле, но и на шампурах. Как правило, они имеют ручное и автоматическое вращение. Своими руками нужно регулировать прожарку шашлыка, а вот мясо для шаурмы вращаться будет самостоятельно. Горизонтальных отверстий может быт до 10 шт., а вертикальных – только для установки одного шеста.

Что касается тары для готовой продукции. Есть дренажные поддоны, под низом которых стоят лотки для сбора ненужного жира. Есть сплошные, герметичные противни, чаше всего устанавливаются там, где мотор расположен в нижней части аппарата, во избежание попадания жира на него. Есть выдвижные и полностью съёмные ёмкости – зависит от того, какой фирмы оборудование. Лучше приобретать сборные конструкции, так проще ухаживать за ними.

Советы по выбору

Есть общие рекомендации, к которым желательно прислушаться и выполнить в дальнейшем, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Приобретая установку, нужно обратить внимание, как установить её. Есть модели, требующие вмешательства специалиста – случай, когда необходимо сделать заземление

Чаще всего это аппараты с сетевым напряжением 380-400 В.

Ремонтопригодность. Низкая стоимость – не повод радоваться, хоть и производительность высокая и затраты энерго/газа потребления низкие. Как правило, на такие модели трудно найти запчасти, а обслуживание на заказ обойдётся в копейку. Лучше сразу поинтересоваться у продавца, есть ли детали в наличии, трудно ли их будет найти спустя время.

Как правильно ухаживать за техникой, прописано в инструкции по эксплуатации, как и ответы на иные вопросы, требующие детализации.

Фото — Приготовление мяса для шаурмы

Где купить оборудование? По мнению покупателей, такие приобретения нужно совершать в фирменных магазинах профессиональной кухонной техники, где обязательно даётся гарантия на товар. Если рассматривать вариант с заказом через интернет, то желательно изучить отзывы клиентов.

Для небольших или начинающих предпринимателей лучше приобрести компактные недорогие установки. Для масштабных предприятий оборудование должно быть высокопроизводительным и качественным (жалеть средств не нужно).

Изготовление своими руками

Гриль

Запчасти:

  1. Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
  2. 2 металлические решетки разного размера.
  3. Металлические уголки.
  4. Деревянные планки.
  5. Болты, гайки, шайбы.
  6. Цепочка для фиксации крышки.
  7. Деревянная ручка.

Как сделать:

  1. С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.
  2. Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.
  3. Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
  4. На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.
  5. С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.
  6. Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.
  7. Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.
  8. Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!

Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:

https://youtube.com/watch?v=wt7CZPucZbs

Вертел

Запчасти:

  1. Металлический стержень из нержавеющей стали.
  2. Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
  3. Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.

Как сделать:

  1. По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.
  2. С одной стороны металлический стержень нужно заострить.
  3. Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
  4. К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.
  5. Прикрепляем ручку для вращения.

О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.

Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Ларек, киоск, палатка и павильон

Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.

  • киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
  • торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.

Таблица 1.

Цены на декабрь 2018 года, руб.
площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито
киоск 8–10 м2 175 000–240 000 90 000–130 000
павильон 20–50 м2 280 000–600 000 160 000–450 000

Что лучше: ларек или аренда помещения?

Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.

Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

Передвижной автофургон

Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

  1. Существенные вложения на старте.
  2. Сложность оформления аренды.

Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.

Вывод

Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.

Согласно заявленному списку аппаратов для шаурмы, популярные считаются электрические модели с инфракрасными ТЭНовыми нагревателями, которые защищены щитом из стеклокерамики, так как за ними проще ухаживать, да и запчасти всегда найдутся. Недорогие аппараты – газовые, ручного управления. Ну, а какой лучше купить – выбор за Вами.

Таблица – «Лучшие аппараты для приготовления шаурмы на 2021 год»

Наименование: Производитель: Тип: Мощность (кВт): Средняя цена (рубли):
«Шаурма-2М» «Atesy» газовый с ручным приводом 7.4 17000
«HKN-GRM 20» «Hurakan» электрический с ручным приводом 4 15200
«Ф2ШМГ» «Grill Master» газовый с ручным и автоматическим приводом 7.4 17000
«HES-E2» «Viatto» электрический 8.2 21700
«Шаурма 2 ЭЛ М» «Atesy» электрический 3 25400
«HES-E2» «Eksi» электрический 9.6 21000
«GYR60» «Fimar» электрический 4.2 88620
«DKE8» «North» электрический 5.6 78100
«3GD» «Ozti» газовый 3.7 51700
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector