Сколько стоит открыть кофейню с нуля
Содержание:
- Возможные направления работы
- Выберите вендинг нового поколения
- Решаем юридический вопрос
- Определяемся с типом кофейни
- Оказываемые услуги
- Регистрация
- Аренда и ремонт
- Пошаговая инструкция по открытию кофейни
- Производственный план
- Анализ рынка кофе
- Как выбрать расположение кофейни
- Оформление и дизайн кофейни
- Прибыль, расходы
- Требования к залу и подсобным помещениям
- 4 формата кофейни, которые обречены на успех
- Доход и окупаемость кофейни
- Выбираем формат кофейни
Возможные направления работы
Основой стратегического развития проекта станет выбор формата заведения. Это немаловажный нюанс, на котором будут основаны многие дальнейшие пункты вашей концепции и финансовые расчеты. Открытие кофейни с нуля предусматривает несколько направлений работы и, соответственно, возможностей заведения. Рассмотрим основные их вариации.
Наиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведения
Заведение классического типа характеризуется изысканным интерьером и высоким качеством оказываемых услуг. Здесь нужно предусмотреть приобретение хорошей мебели и текстиля для декора. Также важен уровень обслуживания и хороший ассортимент десертов и выпечки в меню.
Кофейни современного направления больше напоминают закусочную, чем ресторан. В этом случае помещение оформляют по принципу: ничего лишнего. Допустимо приобретение недорогой мебели, отсутствие скатертей на столах и обслуживание гостей у стойки. Меню должно предусматривать несколько позиций десертов и хороший ассортимент кофе.
Мобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектом
Совсем небольшие вложения потребуются для организации мобильной кофейни. Здесь не нужно подыскивать помещение и привязываться к определенному месту. Само собой, вы сэкономите на зарплате персонала и некоторых других позициях. Однако и выручка будет ощутимо меньше, чем при организации своего заведения.
Выберите вендинг нового поколения
Автоматизация облегчает задачи бизнеса. Кофейней теперь тоже могут управлять технологии. Не нужно нанимать персонал, тратить много времени на поиск подходящих сотрудников, покупать или арендовать помещение, когда есть современные вендинговые аппараты, способные приготовить вкусный кофе за одну минуту.
Люди не хотят сидеть в кофейне и ждать заказа по 30 минут. Быстро взять напиток с собой и бежать дальше по делам — то, что требуется жителям города. Человек нажимает кнопку и наслаждается кофе из 100 % арабики, а вы в это время получаете прибыль, параллельно занимаясь своими делами. Благодаря вендингу Lifehacker Coffee люди самых разных профессий уже могут похвастаться хорошей выручкой. Так, например, предприниматель Евгений из Хабаровска заработал 45 000 рублей за первые шесть дней работы мини-кофейни.
Отсутствие сотрудников снижает риск совершения ошибок. К тому же не придется управлять людьми, а главное — никаких налогов на персонал и ежемесячных зарплат. Всё, что приносит мини-кофейня, достается вам.
Решаем юридический вопрос
Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.
Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.
Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:
документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;
договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;
гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);
заключение СЭС;
санитарные книжки персонала;
договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами, проведение дезинфекции помещения);
лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);
патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);
санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил
Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;
перечень реализуемой продукции;
банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);
внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
Определяемся с типом кофейни
Перед тем, как перейти к составлению бизнес плана, нам нужно определиться, кофейню какого типа вы хотите открыть. Как правило, кофейни бывают следующих видов:
- «Кофе с собой» – тип кофейни, не требующий больших вложений, отличная возможность для создания сетевого бизнеса. Кофейней этого типа может стать точка в торговом центре, офисном здании или прямо на улице. Из оборудования потребуется кофемашина, из сотрудников – один бариста, ведь люди просто заказывают один из видов кофе и иногда берут снек (им могут быть сэндвич, пирожные, печенье). Для такой кофейни не потребуется даже посуда, так как кофе подается в бумажных стаканчиках.
- «Обычная» кофейня. Под этот тип уже требуется отдельное помещение. В меню «обычной» кофейни – кофе всевозможных видов, чаи, коктейли и другие напитки, различные десерты (зачастую готовые и привозимые откуда-либо). Официанты также не требуются, потому что клиенты делают заказ у барной стойки, сами его забирают и занимают любой свободный столик. Такие кофейни необычайно популярны, так как не требуют крупных вложений.
- Кафе. Почему кафе? Потому что в таком виде кофеен посетители садятся за столики, подзывают официанта и делают заказ. Меню достаточно обширно – помимо различных видов кофе, напитков и десертов в нем представлены закуски, салаты, алкоголь и даже полноценные блюда. Такая кофейня потребует значительных вложений и процесс получения необходимых документов и разрешений будет сложнее, но прибыль все оправдывает.
Продумайте заранее, что станет «фишкой» вашей кофейни, что будет отличать ее от других кафе, тем самым, привлекая посетителей. Это могут быть фирменные десерты от шеф-повара, необычный интерьер, кофейные зерна с разных уголков мира, фотозона, различные мероприятия. Дайте полет своей фантазии!
Оказываемые услуги
В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.
Регистрация
Подбор формы компании кофейни находится в зависимости от предполагаемого объема заведения, а кроме того с числа реализуемого продукта. Таким образом, в случае если вы желаете внедрить в список алкоголь, необходимо регистрировать ООО. Данное обуславливается тем, что разрешение на спиртное выдается только лишь юридическим личностям. Концепцию налогообложения рекомендуем выбрать УСН (15% прибыль — потребление).
Разрешительные бумаги на управление работы кофейни возможно приобрести после того, как компания зарегистрирована и все без исключения рубежи поиска здания завершены.
Список необходимых документов для бизнес плана кофейни с маленьким или большим помещением:
- Заключение Санэпидэмнадзора.
- Заключение МЧС о принятых мерах пожарной безопасности.
- Разрешительные документы на ведение бизнеса.
- Контракт о трудовой деятельности.
- Наличие медицинских книжек каждого сотрудника.
- Готовый дизайн-проект кофейни.
- Разработанное инженерное проектирование.
- Договор с охранной компанией.
Аренда и ремонт
Аренда и ремонт — это первые расходы в списке бизнесмена. Если вы планируете открыть небольшую кофейню в районном или областном центре, то стоит подумать над покупкой помещения. Место для кофейни оформляется в соответствии с дизайн-проектом. Он в свою очередь опирается на концепцию бизнеса.
Если вы решили открыть турецкую кофейню и баловать местных гурманов кофе с солью, то и оформление заведения должно быть соответствующим: с низкими диванами, вышитыми подушками, полупрозрачными шторами и яркими коврами. Если средств на наем профессионального дизайнера нет, то обратитесь к примерам известных кофеен. Изучите фотографии их интерьеров и скомпилируйте на их основе оформление собственного заведения.
Пошаговая инструкция по открытию кофейни
Ниже можно ознакомиться с пошаговой инструкцией открытия кофейни, благодаря которой даже начинающий предприниматель сможет самостоятельно справиться с этой непростой задачей.
Регистрация юридического лица
Для открытия кофейного бизнеса, предпринимателю потребуется позаботиться о:
- Регистрации ИП/ООО. Подавая документы в налоговую, следует указать код ОКВЭД.
- Выборе подходящей системы налогообложения. Предприниматель может работать по УСН либо ЕНВД.
- Отправке уведомления в Роспотребнадзор, оповещающего о начале работы кофейни.
- Получении разрешения для установки вывески.
- Заключении договора на оказание коммунальных услуг.
Помимо перечисленных действий, предприниматель должен получить разрешение на работу от пожарной инспекции и СЭС.
Выбор помещения
Процесс выбора помещения зависит от того, какую модель заведения желает открыть владелец бизнеса. Ниже можно ознакомиться с особенностью выбора помещения для каждого варианта кофейни.
Экспресс кофейня
Помещение рекомендуется арендовать в местах большого скопления людей. Можно отдать предпочтение точкам, расположенных вблизи ВУЗов, торговых комплексов, бизнес центров. Площадь кофейни, в которой потребуется разместить 2-3 столика, холодильную камеру, витрину и кофемашину, должна достигать 10-20 кв.м. В заведении потребуется сделать косметический ремонт, подчеркивающий опрятность и чистоту. В интерьере должен прослеживаться логотип/символика заведения.
Атмосферная кофейня
Атмосферная кофейня не должна быть расположена на первой линии, однако при выборе помещения, стоит отдавать предпочтение вариантам с удобной транспортной развязкой. Идеальным вариантом считаются тихие улицы в оживленных районах. Помещение должно быть просторным, чтобы расстояние между столиками было не меньше 2-2,5 м. Если окна кофейни будут выходить на старинные здания, это станет изюминкой заведения и привлечет клиентов.
Американская или мини кофейня
Помещение для американской либо мини кофейни, необходимо арендовать в популярном месте с хорошей проходимостью. Площадь заведения может достигать 20-100 кв.м. В нем должно быть достаточно пространства для организации кухни, барной стойки и 10-15 столиков.
Производственный план
Разработка бизнес-плана подразумевает учёт большого количества факторов, среди которых не только создание меню, но и подготовка документов. К примеру, первоначально нужно зарегистрировать ООО. Почему не ИП? Потому что согласно законам нашей страны, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только юридическим лицам. Также нужно выбрать систему налогообложения и лучшим выбором станет упрощённая система налогообложения, так как потребует минимум трат.
Далее выполняется следующий порядок действий:
- Проведение проверки СЭС и получение соответствующего разрешения.
- Получение заключения от МЧС по пожарной безопасности, требующее план эвакуации, инженерный и технологический проекты, все необходимые инструкции и назначения.
Если говорить о полном цикле, который должен пройти предприниматель во время открытия собственной кофейни, то можно выделить следующие ступени:
- Первоначальная регистрация будущего бизнеса, в том числе определение формы собственности.
- Поиск подходящего помещения.
- Проработка концепции и дизайна помещения.
- Проведение ремонтных работ, в ходе которых должны учитываться нормы, установленные СЭС.
- Подключение видеонаблюдения и сигнализации.
- Создание инженерного проекта, где учитывается канализация, вентиляция, электрика и другие необходимые коммуникации.
- Закупка необходимого оборудования и его подключение.
- Покупка мебели, посуды и других необходимых предметов.
- Оформление всех документов, дающих разрешение на начало работы.
- Поиск персонала на все позиции, начиная от уборщицы и заканчивая управляющим.
- Проработка и составление меню.
- Покупка продуктов.
- Установка кассы и ПО.
- Реклама, сообщающая потенциальным посетителям об открытии.
- Начало работы.
Не все из этих пунктов следует выполнять самостоятельно. Иногда лучше воспользоваться помощью специалистов, которые обладают необходимым опытом и способны избавить вас от возможных ошибок. К примеру, это касается разработки дизайн-проекта помещения или составления меню.
Анализ рынка кофе
Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:
- Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
- Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
- Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
- Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.
Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.
Преимущества и недостатки кофейного бизнеса
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.
Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?
Как выбрать расположение кофейни
Успех открытия кофейни зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее
При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик.
Чтобы в бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:
-
Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;
-
Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;
-
Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.
Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.
Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.
Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м
Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.
Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.
Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы).
Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр
лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.
Оформление и дизайн кофейни
При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.
Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.
Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.
️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.
🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель
Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.
Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.
Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.
Прибыль, расходы
Чтобы достигнуть прибыльности и максимальной выгоды, заведению понадобится обслуживать за сутки около 200 посетителей. Средние показатели чека должны составлять в пределах 150 рублей. Ниже приведен пример для заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест.
Наименование товара | Цена за 1 шт. | Количество | Итого |
Оборудование | |||
Полуавтоматическая кофе-машина | 32.000 | 1 | 62.000 |
Умягчитель воды | 7.000 | 1 | 7.000 |
Кофемолка | 15.000 | 2 | 30.000 |
Холодильник | 50.000 | 2 | 100.000 |
Мойка | 20.000 | 2 | 40.000 |
Столик для разделки | 8.000 | 2 | 16.000 |
Шкаф для выпечки | 60.000 | 1 | 60.000 |
Кассовый аппарат | 15.000 | 1 | 15.000 |
Витрина-холодильник | 105.000 | 1 | 105.000 |
Микроволновая печь | 3.000 | 1 | 3.000 |
Продукты | 200.000 |
Документация, помещение | |||
Оформление документации | 5.000 | ||
Аренда | 1 месяц | 20.000 | |
Ремонт | 100.000 | ||
Посуда | На 50 человек | 40.000 | |
Оборудование для зала | На 50 мест | От 100.000 |
Зарплаты | |||
Повар-кондитер | 30.000 | 2 чел | 60.000 |
Официант | 15.000 | 4 чел | 60.000 |
Бармен | 20.000 | 2 чел | 40.000 |
Уборщица | 7.000 | 2 чел | 14.000 |
Другие расходы | |||
200.000 | |||
ИТОГО: | 1.215.000 |
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Требования к залу и подсобным помещениям
Бизнес-план по созданию кофейни должен затрагивать не только внешнюю оболочку заведения, которую видят посетители, но и внутренние системы. Несоблюдение некоторых норм могут не только уменьшить прибыль проекта, но и повлечь многочисленные штрафы от различных инстанций. Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных нормах, а также звукоизоляции, если в соседних помещениях находятся жилые дома. Необходимо обустроить доступные аварийные выходы из помещения, систему вентиляции и пожаротушения, повесить схемы для посетителей и персонала, а также сделать хорошую звукоизоляцию.
Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.
4 формата кофейни, которые обречены на успех
Перед тем, как открыть свою маленькую кофейню с нуля, следует определиться с ее форматом. Творческий подход к названию, оформлению и тематической направленности необходим, но реально все подобные заведения условно делятся всего на три категории.
Французская кофейня
Ее можно назвать также итальянской и просто европейской. Например, сеть кофеен «Старбакс» следует именно такой стратегии обслуживания, а фирма, как известно, американская. Но долой все географические условности! Суть французской кофейни (назовем ее так) в возможности не просто попить кофе, но и насладиться приятным общением. Обстановка должна соответствовать этой цели. Приглушенный свет, негромкая плавная музыка, широкий ассортимент, включающий порционные блюда… И никаких бумажных стаканчиков!
Посидеть в такой кофейне стоит дороже, чем в заведениях других типов. Начальные затраты требуются большие, а потому этот вариант нельзя отнести к малобюджетным.
Американская кофейня
Чем-то напоминает закусочную, знакомую всем кинозрителям по голливудских фильмам – их еще в США называют «драгсторами» (аптеками), хотя лекарствами в них давно не торгуют. Здесь есть все, чего только может пожелать исстрадавшаяся душа усталого странника. Хотите яичницу? Сейчас! С колбасой? Будет и с ней, и с удовольствием в придачу.
Все подается быстро. Кофе можно в бумажных стаканчиках. Все напитки (минералка, кола, лимонады и пр.) тоже всегда есть. Хот-доги и чизбургеры обязательно.
Для открытия требуются солидные вложения – с американским размахом. Нужны хорошие столы, стулья, да и красивая стойка не повредит. Особая изысканность интерьера форматом не предусмотрена.
Экспресс-кофейня
Вот сюда приходят исключительно за стаканчиком горячего кофе. В крайнем случае клиенту предлагаются свежие булочки или пирожки. Допускается размещение в киоске или небольшой секции торгово-развлекательного центра. Возле таких кафетериев всегда толпится народ, привлекаемый «вкусной» ценой и скоростью обслуживания.
Один из вариантов экспресс-подхода к организации точки можно считать мобильный автофургон или трейлер. Затраты на запуск бизнеса минимальные. Оперативные расходы приемлемые. Дело очень хлопотное – это недостаток. Для начинающего предпринимателя хороший способ начать бизнес с небольшого капитала.
Все перечисленные форматы заведений предусматривают возможность продажи кофе с собой. Для французского типа этот вид обслуживания наименее характерен, но, если клиент выразит желание, его нужно удовлетворить.
Доход и окупаемость кофейни
Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.
Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.
В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.
Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262
Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.
- Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
- Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
- Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.
Выбираем формат кофейни
Существует большое количество форматов и вариантов кофеен. Самое главное выбрать подходящий именно Вам.
Американский тип — эти кофейни, имеют самый дешевый формат. В них самое простое обслуживание, нет особых требований к оформлению помещений. Меню не предполагает горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы осуществляются у барной стойки.
Фаст-фуд — аналогично американскому типу, относится к самому демократичному из всех. Предполагает кофе и десерт как правило на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовывать в местах с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры, рынки.
Французская кофейня Самая частая ассоциация у обывателя именно с французским форматом кофейни. Где можно посидеть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все так и дышит спокойным отдыхом.
Кофейня на колесах — для такого формата кофейни необходим микроавтобус или оборудованный минивен. Салон полностью переделывается для обслуживания клиентов. Меню предполагает разные виды кофе, горячую выпечку, кондитерские изделия. Часто водитель, кассир и повар представлены одним человеком. Один из самых доходных видов кофеен, но типичен больше для теплых стран.
Кофейня «кофе с собой» — для профессионального баристы один из самых удачных вариантов. Предполагает изготовление хорошего кофе в одноразовой посуде для употребления на бегу. Главное выбрать удачное расположение такой кофейни. Часто востребована студентами, таксистами и белыми воротничками в утренние часы.
Кофейня-кондитерская — основным продуктом такого формата кофейни является вкусная выпечка, разнообразие тортов и пирожных. Кофе, чай и другие напитки идут как дополнение для приятного времяпрепровождения.