Разработка бизнес-плана кафе

План открытия

После аналитики мы должны подготовить бизнес-план будущего детского кафе с расчетами всех расходов и приблизительной выручкой.

Резюме проекта:

  • Город — Санкт-Петербург
  • Площадь помещения — 150 кв.м.
  • Количество игровых комнат — 1
  • Целевая аудитория — родители с детьми в возрасте от 2-х лет
  • Спрос по данным Яндекса — более 3.000 запросов в месяц

Шаг 1: Поиск помещения

Для начала найдем помещение. Для наших нужд понадобится примерно 150 кв.м., чтобы мы могли разместить кухню, детскую площадку и зону со столиками.

Разумеется, помещение должно находиться в центре города на проходном месте. Крайне не рекомендуем размещаться во дворах и на вторых линиях

Сама вывеска вашего детского кафе будет привлекать проходящих мимо клиентов, поэтому это очень важно

Стоимость аренды в нашем случае будет составлять приблизительно 160.000 рублей.

Шаг 2: Ремонт помещения

Дизайн нашего семейного кафе мы не будем делать самостоятельно, поэтому для этих нужд будет нанят специалист. Стоимость дизайна 1 кв.м. 600 руб., в нашем случае стоимость всего проекта составит 90.000 рублей. На покупку материалов и работу подрядчиков в сумме уйдет 1.500.000 рублей.

Не забывайте, что с владельцем помещения можно попытаться об арендных каникулах. То есть на время ремонта вы не будете платить за аренду помещения.

Шаг 3: Регистрация бизнеса

На следующем этапе мы должны зарегистрировать наш бизнес. Если вы открываете его в одиночку, то вам подойдет ИП. В том случае, если дело открывается с партнером мы рекомендуем выбирать ООО.

Шаг 4: Установка оборудования и мебели

Набор оборудования для детского кафе по сути не отличается от обычного. За исключением того, что посуда и мебель должна быть немного иной, но об это мы говорили в начале статьи.

Наименование
Сумма
Оборудование для кухни
1.000.000 руб.
Мебель
700.000 руб.
Компьютер
50.000 руб.
Вентиляция
200.000 руб.
Освещение
100.000 руб.
Итого:
2.050.000 руб.

В сумме на оборудование уйдет примерно 2.050.000 рублей. Эту сумму можно уменьшить, если покупать б/у или китайские вещи, но мы не рекомендуем этого делать. Качество из Китая оставляет желать лучшего, а б/у оборудование может слишком быстрой выйти из строя.

Шаг 5: Найм персонала

Для нашего семейного кафе понадобится довольно большой штат сотрудников. Ключевой фактор при подборе персонала будет их любовь к детям. Дети постоянно будет бегать по игровой комнате, кричать и т.д. Огромное количество людей это не выносит, поэтому желательно выбирать сотрудников, у которых уже есть опыт общения с детьми.

Помимо стандартного набора персонала вам понадобится аниматор, который будет развлекать детей во время проведения праздников. Его не обязательно нанимать в штат, если проведение детских праздников у вас не будет пользоваться большим спросом.

Должность
Количество
Зарплата в сумме
Аниматор
1
30.000 руб.
Повар
3
90.000 руб.
Официант
4
112.000 руб.
Уборщица
1
15.000 руб.
Итого:
247.000 руб.

Шаг 6: Привлечение клиентов

Детское кафе довольно простая ниша в плане маркетинга. Мы можем использовать все инструменты представленные на рынке:

  • Тарегитнговая реклама;
  • Контекстная реклама;
  • Социальные сети;
  • И т.д.

За 1-2 недели до торжественного открытия проведите масштабную рекламную кампанию в интернете. Чтобы как-то привлечь клиентов, можно сделать акцию «Первая неделю после открытия со скидками на все блюда!»

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала 25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры 100 000
Вытяжка 40 000
Посудомоечная машина 60 000
2 мойки для персонала 15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000
Посуда и расходники для зала 120 000
Первая партия ингредиентов для блюд 100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.

Анализ рисков

Открытие мини-кафе относится к ресторанному бизнесу, славящемуся нестабильностью и изменчивостью. Малейшие перепады в экономике, снижение уровня доходов граждан негативно повлияют на посещаемость кафе и тем самым снизят его прибыльность.

Основные пункты рисков точки общественного питания включают:

  • Регулярное повышение стоимости продуктов питания.
  • Снижение посещаемости кафе в силу экономических факторов.
  • Регулярная смена сотрудников.
  • Непредвиденные поломки оборудования, конфликты, что чревато уходом клиентов их заведения.
  • Низкое качество обслуживания.

Для предотвращения кризисных ситуаций требуется неустанное присутствие владельца, контроль за персоналом, их работой, умением общаться с клиентами. Чтобы снизить влияние ценообразования на закупку товаров, рекомендуется создать резервные запасы. Для этих целей понадобится дополнительное оборудование в виде холодильных камер, складского помещения. Для начала необходимо создать резерв самых дорогостоящих продуктов, рассчитанных на длительное хранение (консервированных и вакуумных товаров, замороженной продукции).

Помогут избежать низкой посещаемости заведения постоянные акции, привлекающие клиентов. Необходимо позаботиться об ассортименте предлагаемых блюд в меню, их вкусовых качествах и интересной подаче. После посещения вашего кафе клиент должен быть твердо уверен, что именно здесь подают самый горячий и вкусный кофе, работают вежливые официанты и создана идеальная атмосфера для посетителей. «Сарафанное радио» работает в любых слоях населения, и уже скоро ваше кафе будет переполнено клиентами.

Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса

  • первичные расходы на старте;
  • ежемесячные расходы;
  • примерный срок окупаемости заведения.

Первичные расходы:

  1. Регистрация ресторана, лицензии, оформление документов — 350 000 рублей;
  2. Аренда помещения — 150 000 руб.;
  3. Ремонт помещения — 600 000 рублей;
  4. Закупка оборудования и мебели — 2 257 000 рублей;
  5. Установка пожарной и охранной сигнализации — 400 000 руб.;
  6. Первоначальная реклама — 98 000 рублей.

Итого: 6 012 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  1. Арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 170 000 руб.;
  2. Заработная плата персоналу — 379 000 руб.;
  3. Налоговые и социальные отчисления — 113 700 руб.;
  4. Покупка продуктов, алкоголя — 150 000 руб.;
  5. Реклама и продвижение — 20 000 руб.;
  6. Налог на прибыль — 273 600 руб.

Итого: 1 105 600 рублей.

Ежемесячный доход:

Ресторан вмещает 40 клиентов

Принимая во внимание оборачиваемость столика 2 часа и 12-часовом графике работы, максимальное количество обслуживания столиков в день составит: 12/2*20=120 столиков

По статистике, загрузка ресторанов в будние дни составляет 40%, получаем 48 столиков.

В выходные дни загрузка возрастает до 80% — 96 столиков.

В результате, в месяц количество загруженных клиентами столиков: 22*48+8*96=1824 столиков.

Средний чек на столик 1 000 рублей.

Ежемесячная выручка составляет 1824* 1 000=1 824 000 рублей.

Чистая прибыль в месяц: 1 824 000 — 1 105 600= 718 400 рублей

Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 6 012 000 / 718 400 = 8,4 месяца.

Ресторанный бизнес является одним из сложнейших, требующих не только материальных, но огромных духовных и физических вложений от своего владельца. Настоящей золотой жилой ресторан станет только в том случае, если еще на этапе написания бизнес-плана учтены все риски и продуманы даже мельчайшие детали.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и рекламой.

Название и оформление

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Интерьер должен соответствовать названию

Если это формат кофейни, обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах.. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек

По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

  • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
  • Высота потолков – от 3х метров;
  • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

Каналы продвижения

Первое вложение в рекламу – световой короб, или вывеска. Он позволит легко найти и отличить вас от других кафетериев. Стоимость разработки и согласования световой рекламы находится в районе 1500-2000 долл.

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Финансовое обоснование

Финансовый план — важнейший раздел всего бизнес-проекта. Именно в этом последнем разделе суммируются все затраты по предыдущим разделам, рассчитывается планируемая выручка. Исходя из этих цифр определяется возможная прибыль бизнеса и срок окупаемости заведения.

Прежде всего, финансовый план должен определить источник финансирования организации бизнеса. Такое финансирование может быть обеспечено личными средствами в форме уставного фонда, спонсорскими средствами или банковским кредитом. В последнем случае не следует забывать о процентах по кредитам.

В целом экономическое обоснование представляет собой баланс финансовых доходов и расходов. В доходной части необходимо четко определить количество планируемой к реализации продукции и, соответственно, величину выручки за нее.

Доходы и расходы сопоставляются в табличной форме. В итоге подведения баланса должна возникнуть прибыль от бизнеса. На начальном этапе возможно появление планового убытка, связанного с повышенными организационными расходами. В этом случае необходимо составить план-график убыточного бизнеса.

Кроме того, при составлении бизнес-плана рекомендуется оценивать возможные инфляционные процессы и изменение конъюнктуры.

Бизнес-план — это важнейший документ, без которого невозможно представить организацию любого бизнеса. Мини-кафе не являются исключением, но имеют свои специфические особенности, которые следует учитывать при составлении технико-экономического обоснования

Самое важное: чтобы не промахнуться с открытием своего дела, необходимо, чтобы бизнес-план опирался на реальные цифры и анализ рынка

Франшизы

Под франшизой понимается возможность открытия кафе под известным названием. Для бизнесменов по всему миру нет труда приобрести франшизу от Mc’Donalds, SubWay, «Шоколадницы», Starbucks и др.

В качестве преимуществ покупки франшизы является приобретение уже готовой концепции, которая приносит доход. Среди основного минуса выделяют дополнительные издержки от предпринимателя (взносы, роялти, отчисления в фонды), нельзя вносить изменения в систему ведения бизнеса.

Поэтому при открытии кафе на основании франшизы нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не потерять некоторую сумму денег.

Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.

В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.

Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе

Расходы кафе

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

60 000

Ремонт помещения, мебель, декор

250 000

Оборудование для кафе

400 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

25 000

Стартовая рекламная кампания

50 000

Закупка сырья

70 000

Итого

855 000

Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 3. Постоянные затраты кафе

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

Реклама кафе

10 000

3

Коммунальные платежи

10 000

4

Амортизация

5 000

5

Прочее

20 000

6

ФОТ с отчислениями

220 000

Итого:

325 000

Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать  посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода.  При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Особенности интерьера

При разработке проекта необходимо понимать, на какую целевую аудиторию рассчитано ваше кафе. Интерьер заведения должен привлекать своим уютом, уединенностью или же экстравагантностью и концептуальностью. Популярные стили для создания рентабельного ресторана:

  • классика – сдержанные цвета, естественные формы, все детали интерьера перекликаются между собой;
  • рококо – мебель выполнена из дорогих сортов дерева, мебель антиквариат или имитирует его;
  • морская тематика – выполнен в светлых натуральных оттенках голубого, бюрюзового, синего;
  • минимализм – простота, лаконичность во всем подойдет для закусочных, бистро, столовых общественного питания;
  • модерн или хай-тек – необычные цвета, сочетания дерева, металла и пластика, нестандартные формы мебели.

При планировке круглого ресторана стоит в каждой детали интерьера подчеркнуть особую форму помещения. Главное преимущество таких заведений – это возможность расположить все столики у окна. Для дополнительного света сооружается стеклянный купол, для уюта приобретите круглые мягкие пуфы.

Анализ рынка

Анализ рынка необходим абсолютно любому бизнесу даже если он новый и не имеет конкурентов. Без проведения данного анализа предприниматель рискует допустить большое количество ошибок и ничего не заработать или вообще уйти в минус.

Что необходимо учитывать при открытии кафе указано ниже.

Место, в котором предприниматель собирается построить предприятие.

Важно понимать, сколько в данном месте проживает людей, какая средняя заработная плата по населенному пункту. Также необходимо правильно выбрать точку в городе, где будет располагаться кафе, ведь цена на продукцию может сильно зависеть и от района

Если это не самое проходимое место, куда людям трудно добираться, то следует подумать над тем, где еще можно разместить свое заведение.

Кроме того, выбор места также зависит и от людей, проживающих там. Например, интернет-кафе разумнее открыть возле какого-либо учебного заведения, чтобы ученики и студенты могли посещать его после занятий. Элитный ресторан лучше строить в более дорогом районе, а среднего класса, соответственно в подходящем для этого месте.

Внимание! Чтобы не ошибиться с выбором местоположения, необходимо провести мониторинг среднего дохода жителей по каждому району. Количество кафе в выбранном районе или населенном пункте

Количество кафе в выбранном районе или населенном пункте.

Каждый кафетерий следует разделить по его направлению: элитный ресторан, вечернее заведение, антикафе, интернет-кафе и т. д. Далее необходимо учесть, сколько уже открыто заведений того же типа, что планирует открыть предприниматель, и проанализировать их.

В этот анализ должно входить все: средний чек и местоположение, средняя ЗП сотрудников, доход за расчетный период и прочее.

Меню заведений похожего типа.

Меню конкурентов необходимо изучить для того, чтобы сделать свое заведение уникальным и более интересным. Можно придумать свои блюда, а можно и изменить уже готовые рецепты.

Главное, чтобы клиентов все устраивало, ведь им нет смысла идти именно в это заведение, если возле их дома имеется такое же с идентичным меню и ценами.

Кафе среднего класса иногда приносит больше дохода

Описание продукции и услуг

В ассортимент кафе согласно бизнес-плана будут входить:

  • горячие первые блюда;
  • горячие и прохладительные напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • овощные гарниры;
  • сок из свежих фруктов.

В дневной период времени, в кафе в основном будут питаться местные жители, работающие на территории села. В начале статьи уже отмечалось, что количество таких людей будет увеличиваться вместе с ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, аппетитный и сытный обед будет предоставляться всем желающим, проезжающим по трассе Димитров-Казань.

В вечернее время, гостями заведения станут молодое поколение, которое будет назначать встречи в нашем кафе-баре.

В нашем кафе намечается большой выбор всевозможных блюд. Многообразие списка еды даст возможность привлечь клиентов в заведение. Более того, любой сумеет подобрать то, что ему понравится по вкусу.

Меню для кафе должно быть разнообразным

Предполагаемый выбор блюда:

  • Салаты — (оливье, скоромный, овощной, с капусты, кесарь, лиана, сырный);
  • Закуски — (сырная, колбасная заготовка, с овощами, рыбой и т.д.);
  • Жидкие блюда (суп, борщ, рассольник и прочее);
  • Горячие блюда — (пельмени, манты, котлеты, биточки, поджареная говядина, окорочка);
  • Гарниры к мясу — (картошка, рис, гречка, макароны, горошек и прочее);
  • Десерты;
  • Алкоголь.

Это список блюд в бизнес плане открытия кафе с нуля. В последующем выбор намечается увеличивать.

Расчеты

Подсчет будет состоять из следующих пунктов:

  •  ремонт кафе 155000 руб.;
  •  аренда 35000 руб. в месяц;
  •  использование дизайнерских услуг 120000 руб.;
  •  реклама (листовки и соцсети) 18000 руб.;
  •  зарплата работникам 245000 руб.;
  •  стулья, столы и оборудование 370000 руб.;
  •  закупка продуктов для блюд в кафе 75000 руб.

Согласно этому расчету, если для открытия подобного заведения имеются собственные средства, но не хватает 250000 руб., то можно обратиться в Минэкономики и получить эти деньги согласно программе поддержки малого бизнеса. Для этого необходимо предоставить образец с расчетами в местную администрацию города или другого населенного пункта. Следует знать, что для того чтобы кафе не приносило убытки, один чек в среднем должен быть не менее 700 рублей.

В этом случае бизнес окупится уже через 12 месяцев и у заведения появится прибыль.

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Материал по теме: Что нужно для открытия успешной кофейни.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.

Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.

Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан

И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.

Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.

Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется

Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector