О 12-часовом рабочем дне и режиме отдыха работников

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:

  • каждый такой перерыв не может быть менее 30 минут;
  • суммарная длительность времени, отведенного работодателем для питания, не должна превышать 2 часов за суточную смену.

Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк

В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.

Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.

Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.

Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания

В продолжение рабочего дня сотрудник может выйти на перерыв, предназначенный для отдыха и питания. Какова его максимальная продолжительность, какой предназначается минимум отдыха? Минимальная продолжительность составляет 30 минут, наибольшее значение ограничивается двумя часами.

Точная продолжительность устанавливается работодателем  и закрепляется в правилах внутреннего распорядка. Другой способ определения продолжительности перерыва – соглашение работодателя с сотрудниками.

Внимание! В соответствии со статисткой более чем на 78% рабочих мест на всей территории России, длительность перерыва, предназначенного для отдыха и питания при пребывании на работе, составляет не более 60 минут. Во время перерыва сотрудник, как уже упоминалось, освобождается от трудовых обязанностей, поэтому он имеет право отлучиться с места работы

Время может использоваться для похода в кафе или домой, работник может заниматься личными делами на рабочем месте, если это не противоречит внутреннему распорядку организации

Во время перерыва сотрудник, как уже упоминалось, освобождается от трудовых обязанностей, поэтому он имеет право отлучиться с места работы. Время может использоваться для похода в кафе или домой, работник может заниматься личными делами на рабочем месте, если это не противоречит внутреннему распорядку организации.

Перерыв, предназначенный для питания и отдыха, должен предоставляться вне зависимости от продолжительности смены. Однако на территории Российской Федерации сложилась практика, в соответствии с которой при продолжительности трудового дня менее 6 часов, отдых не предоставляется. Это противоречит ст. 108 ТК РФ, исключением из нормы выступают ситуации, когда трудовые обязательства выполняется за половину рабочего дня.

Опоздал и опоздал виновно

Итак, работник опоздал, из объяснительной следует, что опоздал виновно – можно увольнять?

Если работник опоздал более чем на четыре часа без уважительных причин, то есть основания уволить за прогул (подп. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если же работник опоздал менее чем на четыре часа, и это его первое дисциплинарное взыскание, то нельзя.

Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Имеет право. Теоретически. На практике же это не так просто, потому что закон обязывает соблюдать весьма строгую процедуру.

Так, для увольнения по этому основанию необходимо, чтоб работник уже имел наложенное и не снятое дисциплинарное взыскание.

Должны быть соблюдены сроки, установленные статьей 193 ТК РФ:

• дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, причем в этот срок не входят дни болезни работника, его отпуск, времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии его);

• дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (двух лет – если нарушение выявлено по результатам ревизии, но сейчас не об этом).

Если же в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).

И еще один нюансик: при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Означает это то, что работодателю придется доказывать не только опоздание и вину работника, но и то, что он, работодатель, учел при увольнении:

• тяжесть проступка;

• обстоятельства, при которых он был совершен;

• предшествующее поведение работника;

• соблюдя при этом принципы справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины и гуманизма.

Шучу, думаете? Как бы ни так: это пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым будет руководствоваться суд при вынесении решения. И судья будет ждать от работодателя конкретных доказательств того, что пятиминутное опоздание на работу поставило под угрозу как минимум интересы фирмы.

Например, если такие опоздания допускает врач «скорой помощи» или диспетчер аварийной службы, то представляется, что в таком случае увольнение за неоднократные опоздания – святое дело.

Или чуть менее глобальная картина: постоянно опаздывает секретарь на ресепшн или менеджер по работе с клиентами. Скорее всего работодатель сможет убедить суд в том, что такое поведение наносит ущерб интересам фирмы.

Таким образом, самый простой путь для увольнения за опоздания – это продолжать упорно опаздывать и спокойно копить замечания и выговоры (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Опоздание – замечание, опоздание – выговор. Так и до неоднократного неисполнения трудовых обязанностей недалеко (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

График работы и смен: как составить, образец 2021 года, как рассчитать порядок

Для правильного распределения рабочих и выходных дней в 2021 году нужно знать нормы рабочего времени. Они складываются в зависимости от наличия в году рабочих и праздничных дней, а также положений ТК РФ, которые регулирует загруженность сотрудников. А теперь обо всем подробней.

: Новый уренгой какой районный коэффициент

Таким образом, составляя рабочий график, ориентируйтесь на 40 часов в неделю. Чтобы не было переработок нужно грамотно рассчитать время отдыха. Например, если пользоваться стандартной схемой два через два (два дня рабочих – два выходных), то рабочее время превысит норму.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Для многих работодателей актуален вопрос, как подсчитать в текущем году количество выхода на работу дней? Они находятся путем вычитания из общего количества дней месяца промежутка времени, отведенного по закону для отдыха. Что касается нормы рабочего времени, то они отображают продолжительность рабочего дня, смены.

Чтобы узнать о шестидневной рабочей неделе в производственном календаре 2021 года, о графике и нормах работы 6 дневной и рабочих днях недель работы каждого месяца, нам необходимо посмотреть в него, ведь в нем есть такая информация и которую ищут многие, прежде всего те кому это важно по работе, или же ради любопытства, каким-то другим важным причинам

  • Новогодние каникулы – с 30 декабря 2021 года по 8 января 2021 года,
  • С 8 по 10 марта в связи с празднованием Международного женского дня,
  • С 1 по 5 мая в связи с Праздником весны и труда,
  • С 9 по 12 мая в связи с празднованием Дня Победы,
  • С 2 по 4 ноября по случаю празднования Дня народного единства.

: Сколько платят за детей которые не ходят в детсад в иркутске

Напомним, что статья 6 Трудового кодекса позволяет региональным властям устанавливать на территории своего субъекта Российской Федерации дополнительные нерабочие праздничные дни. Как правило, это важные исторические даты или религиозные праздники.

Начнём с того, что необходимость проведения такой реформы назревала давно, однако, инициатива главы Правительства Дмитрия Медведева об увеличении возраста для выхода на пенсию изначально предполагала категоричное повышение возрастного ценза. В частности, было решено, что мужчины смогут проработать до 65 лет, женщины — до 63. Однако впоследствии Президент личным распоряжением внёс ряд смягчающих корректировок.

Чтобы оформить пенсию, представителям этих профессий необходимо было выработать определённый стаж: 25-30 лет в зависимости от специальности и занимаемой должности. В целом, эта практика сохранилась, однако, теперь придётся выжидать 5 лет, чтобы обрести право выхода на пенсию.

Чаще всего сменный режим рабочей деятельности применяется в том случае, когда простои оборудования наносят серьезный ущерб предприятию. Если работа требует внимательности, регулярная смена групп работников просто необходима. Это позволяет удерживать качество на высоком уровне, снижает риск производственного травматизма и увеличивает объемы выпускаемой продукции.

Если говорить о временном промежутке одной смены, то диапазон вариантов колеблется от 3 до 12 часов за один день. Количество смен устанавливается руководством предприятия и обусловлено спецификой производственного процесса, степенью загруженности.

График сменности (онлайн можно найти, например, в нашей статье «График учета рабочего времени») применяется круглогодично или сезонно — в период повышенного спроса на определенную продукцию. Социальные службы работают в таком режиме круглый год.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 154 ТК РФ).

Как закрепляется порядок труда

В каких документах закреплен сменный график

При необходимости ввести сменный график работы следует эти сведения отразить в нормах трудового распорядка, то есть прописать в локальном акте предприятия. При наличии в организации профсоюза стоит согласовывать данное действие с его представителями, только при получении мотивированного мнения можно ввести данное положение в действие.

В коллективном договоре тоже необходимо указать данные о применении сменного графика.

Чтобы было все узаконено, требуется оформить трудовые соглашения с работниками и обязательно подписать обеими сторонами. В соглашениях указать количество часов и иную информацию, касающуюся графика работы по сменам.

Руководитель, как правило, поручает подготовку документа работнику отдела кадров или иному специалисту. Главное, чтобы не было возникновения вопросов по неисполнению трудового законодательства.

Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.

При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:

  • каждый такой перерыв не может быть менее 30 минут;
  • суммарная длительность времени, отведенного работодателем для питания, не должна превышать 2 часов за суточную смену.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

История

Еда укоренилась в каждом обществе как естественная и логичная. То, что ест одно общество, может показаться другим необычным. То же самое верно и в отношении того, что ели давным-давно, поскольку вкусы, пункты меню и периоды приема пищи со временем сильно изменились. В средние века основная трапеза дня называлась ужином, поскольку почти у всех ее подавали поздно утром после нескольких часов работы, когда не было необходимости в искусственном освещении. В начале и середине 17 века трапеза могла быть в любое время с позднего утра до полудня.

В конце 17-го и 18-го веков эту трапезу постепенно переносили на вечер, увеличивая промежуток времени между завтраком и ужином. Еда под названием обед пришла, чтобы восполнить пробел. Поздний ужин, называемый ужином , вытеснялся по мере того, как ужин приближался к вечеру, и часто становился перекусом. Но формальные «вечеринки с ужином», искусственно зажженные свечами, иногда с развлечениями, существовали вплоть до эпохи Регентства , а бал, как правило, включал ужин, который часто подавали очень поздно.

Вплоть до начала 19 века обед обычно предназначались для дам, которые часто обедали друг с другом, когда их мужья отсутствовали. Еда часто была довольно легкой и часто включала в себя остатки ужина прошлой ночью, которых часто было много. Еще в 1945 году Эмили Пост писала в журнале Etiquette, что завтрак «обычно дается женщинами и для женщин, но нет ничего необычного, особенно в летних местах или в городе в субботу или воскресенье, когда на обед входит такое же количество мужчин» — отсюда и мягко пренебрежительное выражение « дамы, которые обедают ». Обед был женской легкой закуской; когда принц Уэльский остановился, чтобы пообедать с подругами, над ним посмеялись за эту изнеженность.

Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства , руководство по всем аспектам ведения домашнего хозяйства в викторианской Британии.

Начиная с 1840-х годов, этот обед в четыре часа дополнял послеобеденный чай . Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства (1861 г.) — руководство по всем аспектам ведения домашнего хозяйства в викторианской Британии под редакцией Изабеллы Битон  — содержала гораздо меньше объяснений об обеде, чем об обедах или бальных ужинах:

Современный обед

С ростом индустриализации в 19 ​​веке рабочие-мужчины начали работать на фабрике долгими сменами, серьезно нарушив вековые пищевые привычки сельской жизни. Первоначально рабочих отправляли домой на короткий обед, который им давали их жены, но по мере того, как рабочее место было перемещено дальше от дома, рабочие стали брать себе что-нибудь переносное, чтобы поесть во время перерыва в середине дня.

Обеденный обед постепенно стал узаконенным в Англии, когда рабочим с длительной и фиксированной продолжительностью рабочего дня на фабрике в конечном итоге дали час отдыха, чтобы пообедать и, таким образом, набраться сил для дневной смены. Прилавки, а позже и мясокомбинаты возле заводов начали поставлять продукты массового производства для рабочего класса, и еда вскоре стала неотъемлемой частью повседневной жизни, оставаясь таковой по сей день.

Во многих странах и регионах обед — это ужин или основное блюдо. Установленное время обеда позволяет работникам возвращаться домой, чтобы поесть вместе со своими семьями. Следовательно, если обед является обычным основным приемом пищи в течение дня, предприятия закрываются в обеденное время. Обед также становится ужином в особые дни, такие как праздники или особые мероприятия, включая, например, рождественский ужин и ужины урожая, такие как День Благодарения ; в эти особые дни ужин обычно подают в полдень. Основная еда в воскресенье, будь то в ресторане или дома, называется « воскресным обедом », и для христиан подается после утренних церковных служб.

Другой комментарий к статье 109 ТК РФ

В комментируемой статье речь идет о специальных перерывах.

Специальные перерывы предоставляются не всем работникам и не на всех видах работ. От общих перерывов их отличает и то, что они включаются в рабочее время. Данной позиции придерживается и Федеральная служба по труду и занятости (см. письмо Роструда от 11 апреля 2012 года N ПГ/2181-6-1 «О применении трудового законодательства в случае сдачи работником крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, а также при предоставлении работникам в течение рабочего времени специальных перерывов»).

Включение перерывов в рабочее время создает дополнительные гарантии для соблюдения прав работников. В частности, время этих перерывов оплачивается.

В то же время в ст.109 ТК РФ регламентируется предоставление совершенно разных по своей правовой природе видов специальных перерывов. Это перерывы, обусловленные:
— спецификой технологии и организации производства и труда в организации (на предприятии);
— неблагоприятными условиями труда, климатическими условиями и необходимостью выполнения работ, связанных с поднятием и переносом тяжестей.

В первом случае перерывы предоставляются не для нужд работника, а являются необходимой частью производственного цикла, следовательно, их нормативное закрепление должно преследовать цель социальной защищенности работника от возможности отказа работодателя оплачивать время, когда работник не выполняет каких-либо производственных операций, например, в период технического обслуживания станка или другого механизма.

Во втором случае специальные перерывы — одна из мер по охране труда, их предоставление обусловлено не только нормами трудового законодательства, но и санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими рекомендациями, например, такими как МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», МР 2.2.9.2128-06 «Комплексная профилактика развития перенапряжения и профессиональных заболеваний спины у работников физического труда».

Во всех случаях предоставления подобных перерывов работодатель обязан обеспечить оборудование помещения для обогревания и отдыха работников.

Продолжительность и частота перерывов для обогревания может быть определена правилами внутреннего трудового распорядка, другим ЛНА в установленном порядке в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работы.

________________
См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / М.О.Буянова, К.Н.Гусов, М.Л.Захаров и др. М.: Проспект, 2009.

Имеются и другие виды специальных перерывов, например, устанавливаемые ст.258 ТК РФ перерывы для кормления ребенка.

Перерыв на обед

Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).

Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.

Время обеда для сотрудников на неполном рабочем времени

Работнику может не устанавливаться обеденный перерыв, если продолжительность его ежедневной работы (смены) не превышает 4-х часов (ст. 108 ТК РФ). Но отсутствие обеденного перерыва должно быть зафиксировано в ПВТР или в трудовом договоре с работником.

Может ли не быть обеденного перерыва по Трудовому кодексу

Такое возможно на работах, где невозможно прервать процесс производства. Тогда работодатель должен обеспечить работнику возможность отдохнуть и поесть в рабочее время на рабочем месте. То есть должно быть организовано место приема пищи. Перечень таких «безотрывных от производства» работ устанавливается все в тех же ПВТР.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время

Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.

Кстати, тот факт, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не входит в рабочее время влияет еще вот на что. Предположим, сотрудник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но в это время входил перерыв на обед. То есть за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось менее 4 часов отсутствия. В такой ситуации уволить работник за прогул нельзя (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018 ).

Обеденное время для водителя

Водителям, как и другим работникам, должен предоставляться перерыв на обед продолжительностью не менее 30 минут и не более 2-х часов. Как правило, такой перерыв организуется в середине смены. Если продолжительность ежедневной работы водителя превышает 8 часов, то можно установить два перерыва для отдыха и питания при сохранении той же общей продолжительности (не менее 30 минут и не более 2-х часов) (п. 24 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15).

Плавающий обеденный перерыв

Иногда условия работы таковы, что сложно установить конкретное время для обеденного перерыва. В этом случае по договоренности между работником и работодателем можно:

  • разделить перерыв на части. Но при этом разбивать перерыв на части продолжительностью менее 30 минут недопустимо;
  • установить плавающее время обеденного перерыва (например, установить, что обеденный перерыв продолжительностью 1 час предоставляется работнику с 12.00 до 15.00).

Конкретные правила предоставления обеденного перерыва надо прописать в ПВТР.

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Предположим, работодатель решил сократить время обеденного перерыва с 1 часа до 45 минут. Как ввести такое новшество? Поскольку меняются условия трудового договора, необходимо с каждым работником заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 57, 68, 72 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector