Производство чипсов: прибыльный бизнес в пищевой отрасли
Содержание:
- Промышленные вакуумные системы для продуктов Florigo vac-pro 3
- Блок центрифуг
- В настоящее время в МСД линии по чипсам не производятся.
- Этапы реализации бизнес-идеи по изготовлению мясных чипсов
- Технология производства
- Какую технологию внедрить на предприятии?
- Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях
- Технология производства картофельных чипсов
- Сырье для производства чипсов
- ТЭО бизнеса по производству чипсов
- Какой ассортимент продукции можно выпускать в стенах цеха?
- Организация производства
- Насколько это вредно?
- Производственный цех и нужное оборудование
- Перспективы развития производства чипсов
Промышленные вакуумные системы для продуктов Florigo vac-pro 3
Разработка первого вакуумного оборудования для чипсов Florigo начала ещё в 60-е годы. За это время компания множество раз совершенствовала технологию, добившись превосходных результатов на этом поприще. Результатом стараний стали системы Vac-pro 3, которые могут использоваться не только для производства закусок из картофеля, но и для обжарки овощей и фруктов.
С Busch Florigo сотрудничала ещё до того, как стала дочерней компанией TNA. Результаты кооперации с мировым лидером по производству вакуумного оборудования позволили создать эффективные решения, способные выпускать сотни тонн картофельных чипсов в час.
Принципы работы вакуумной системы
Вакуум создаётся при помощи насосов, поставляемых компанией Busch. Специалистам известно, что производство картофельных чипсов сопряжено с сильным нагревом сырых слайсов, которое приводит к образованию опасного для здоровья акриламида. При этом интенсивность реакции между содержащимися в картофеле сахарами и аминокислотами напрямую зависит от температуры нагрева.
Соответственно, традиционное оборудование для производства чипсов, обеспечивающее нагрев до 170 °C приводит к образованию высоких концентраций акриламида. В машинах Vac-pro 3 картофель нагревается лишь до 120 °C, что позволяет снизить концентрацию опасного токсина на 95%. При этом вакуумные технологии производства чипсов никоим образом не влияют на органолептические качества конечной продукции.
Преимущества Florigo vac-pro 3
- Высокое качество конечного продукта вне зависимости от концентрации сахара в картофеле.
- Обжарочная машина нового поколения не требует предварительного бланширования слайсов.
- Низкая температура обжарки сокращает концентрацию жиров и акриламида.
- Конечный продукт не подвергается обесцвечиванию.
- Автоматический контроль над процессом обжарки обеспечивает стабильное качество чипсов вне зависимости от особенностей сырья.
- Высокая производительность до 500 тонн в час.
Вакуумное оборудование для изготовления чипсов – это новый подход к производству закусок из картофеля, овощей и фруктов. Его применение в картофелеперерабатывающей промышленности позволит сделать любимые всеми чипсы и снеки менее вредными для здоровья, делая их доступными для детей и взрослых с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Новое и б/у оборудование для производства чипсов и снеков здесь.
Блок центрифуг
Мини производство чипсов
Изготовление чипсов всё так-же выгодно.
Идея бизнеса по производству чипсов предполагает покупку технологической линии, на которой будут изготавливаться картофельные чипсы. Вкусы популярные и традиционные: курица, грибы, бекон.
Расфасовка продукта будет производиться в специальную упаковку в виде полиэтиленовых пакетов — 100 и 200 граммовых.
Данный товар рассчитан на местную аудиторию потребителей, предполагает продажу чипсов в регионе их изготовления. Сбыт организовывается через посредников оптом, которые в свою очередь будут поставлять продукты в розницу по киоскам, магазинам и так далее, на собственном транспорте.
В настоящее время в МСД линии по чипсам не производятся.
Линия предназначена для производства высококачественных чипсов и картофельной соломки (4 × 4 мм в сечении).
Фритюрницы защищены:
- от перегрева масла;
- от перегрева тенов;
- перегрева газового теплообменника.
Фритюрницы укоплектованы цифровым термодатчиком.
Возможно изготовление под заказ фритюрницы не оснащенной системой циркуляции масла, цена таких машин будет в пределах 180–250 у.е.
Основная проблема роботы во фритюрнице это качество масла. Масло не должно окисляться иначе продукт приобретает очень плохой вкус и может быть причиной заболевания печени.
На окисление масла оказывает влияние:
- скорость сменяемости масла;
- срок хранения;
- локальный перегрев от нагревателя;
- наличие мусора в масле.
Последние две проблемы решены конструкцией фритюрницы (1104,1101).
Скорость сменяемости масла
Положено чтобы за 7 часов роботы весь объем масла во фритюрнице сменялся, то есть чтобы фритюрница вырабатывала определенное количество продукта. Фритюрницу нужно запускать как минимум на 4 часа роботы, потому как при остывании масло окисляется быстрее (окислительные процессы в масле происходят всегда, но при нагреве и остывании быстрее).
Масло в роботу необходимо пускать не реже одного раза в неделю. Масло должно храниться в темном холодном месте, герметичной таре. Нельзя, чтобы фритюрница простаивала в разогретом состоянии даже несколько минут, необходимо, чтобы она работала, причем на полную мощьность. Если не выполнить хоть одно из условий — масло скиснет и не будет пригодно для дальнейшего использования.
Ввиду всего вышеперечисленого мы предлагаем фритюрницы с разным объемом масла (фритюрницы с меньшим объемом масла вы впоследствии можете обменять на более мощную).
Для работы можно использовать как самое обычное светлое подсолнечное масло, кукурузное, «Олейну», так и фритюрные твердые жиры. Чтобы вкус вашей продукции получался на уровне мировых стандартов можно использовать пальмовое, кокосовое масло и другие жиры.
Этапы реализации бизнес-идеи по изготовлению мясных чипсов
Открытие небольшого производства с выходом продукции около 50 килограмм в сутки обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Ориентировочный план действий выглядит так:
а) Регистрация ИП: процедура стандартная и не должна доставить никаких проблем;
б) Для производственного цеха потребуется арендовать небольшое помещение площадью не более 20-30 квадратных метров, сделать там соответствующий ремонт и тщательно проверить исправность всех коммуникаций;
в) Если вы сами не имеете соответствующего образования, то нужно нанять опытного пищевого технолога. Пожалуй, поиск такого специалиста – главная трудность в организации данного бизнеса;
г) Крайне необходимо разработать собственную рецептуру мясных чипсов, чтобы их вкус был неповторимым и запоминающимся
Это важное условие для того, чтобы заслужить доверие потребителей;. д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса
Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей)
д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса. Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей).
е) СЭС и пожарная инспекция предъявят свои требования к организации производственного цеха – их нужно выполнить до последней запятой. В частности, заказать у специалистов Роспотребнадзора технологическую инструкцию на производство мясных чипсов – без этого документа бизнесмену не разрешат заниматься таким видом деятельности.
Процесс изготовления мясных чипсов можно условно разделить на четыре этапа:
а) Дефростация мяса, то есть охлаждение его до температуры 0о по Цельсию;
б) Нарезка мяса на куски по 500 грамм, добавление соли со специями и 12-14 часовое «созревание» его в холодильной камере;
в) Окончательная нарезка мясных заготовок слайсером на очень тонкие ломтики и высушивание их в термокамере 30-60 минут;
г) Упаковка готовых мясных чипсов в соответствующие герметичные полимерные пакеты.
Технология производства
Как уже было сказано, в странах, специализирующихся на выпуске данного вида продукции, весь процесс – от чистки до упаковки – механизирован. Процесс включает следующие стадии:
- Сначала сырье поступает в автомат, который качественно снимает кожуру. Этот процесс называется пилинг.
- Затем очищенные фрукты подаются в автомат, где происходит нарезка. Её форма может быть любой – слайсами, кубиками, полосками, толстыми или тонкими ломтями и т.д.
- Следующий этап – это обжарка. Фритюрница может нагревать масло до температуры 300°С, а сколько именно градусов следует устанавливать решает технолог производства.
- Обжаренные горячие чипсы подаются в виброагрегат, где происходит одновременное остуживание и удаление излишков масла.
- Затем остуженные слайсы поступают во вращающийся барабан, в котором происходит ароматизация.
- Упаковочная машина оснащена дозатором. Она точно отмеряет нужную порцию готового продукта, затем подает её в упаковочный материал и запаивает пакет.
Упаковка пластиковых пакетов в картонные коробки обычно осуществляется вручную.
Какую технологию внедрить на предприятии?
Технология производства чипсов, вне зависимости от выбранного метода, довольно проста. В целом, ее можно разделить на следующие этапы:
- Подготовка сырья (мойка, очистка, нарезка).
- Обработка нарезанных ломтиков паром или горячей водой – бланширование.
- Сушка ломтиков.
- Получение готового продукта – обжаривание ломтиков или экструзия порошкообразного сырья.
- Упаковка и складирование полученной продукции.
Этапы изготовления чипсов в каждом из случаев, по сути, одни и те же. Разница заключается только в основной стадии, которая, в свою очередь, зависит от используемого сырья. На выходе получаются либо обжаренные тонкие ломтики картофеля, либо экструдированные чипсы на основе картофельного порошка.
Основное сырье, которое будет поставляться на производство картофельных чипсов – натуральный картофель или картофельный порошок. Прочие виды продукции потребуют наличия другого сырья – фруктов или мяса. Но каковы бы ни были используемые компоненты, все они должны проходить строгий входной контроль
Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, здесь важно соблюдение всех санитарных норм. Что касается второстепенного, но при этом не менее важного, сырья, тут используются различные наполнители, специи и усилители вкуса
Потребуется также заказывать и пакеты для упаковки, а чипсы на палочке потребуют наличия деревянных шпажек определенной длины.
Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях
Как только освоите навыки изготовления, и начнете получать прибыль – пора узаконивать производство и расширяться. Кратко о том, что предстоит при переходе на новую ступень:
- Зарегистрировать ИП. Чтобы вести легальную деятельность, иметь возможность получить в клиенты фирмы, лучше оформить все через налоговую.
- Подобрать помещение. Нужен небольшой пищевой цех, площадь 17-20 кв.м. Здесь должны быть подключены все системы снабжения – канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество. Аренда плюс коммуналка – 20 000 рублей.
- Оборудование для цеха. Процесс нужно автоматизировать, поэтому закупите профессиональное оборудование – машины для нарезки, сушильные агрегаты, упаковщики и инвентарь.
Остается найти поставщиков для получения сырья, из которого вы будете делать фруктовые чипсы. Нюансы по используемому сырью:
- Закупка в любом месте (овощебазе, на рынке, магазине).
- Лучше стартовать с бизнесом сбора урожая (с июня по сентябрь), когда цены падают.
- Можно использовать некондицию – перезрелые, помятые фрукты. Это дает экономию на закупке.
Технология производства картофельных чипсов
Данная продукция, как следует из названия, производится из картофеля и пользуется крайне высоким спросом со стороны потребителей. Технология производства чипсов из картофеля представляется довольно простой, не требует существенных финансовых вложений на покупку оборудования. Линия по производству чипсов из картофеля работает по следующему алгоритму:
- Из сырья отбираются картофель схожих габаритов, после чего, промывается водой.
- Происходит очистка клубней от кожуры и нарезка их на тонкие ломтики.
- Нарезанные клубни обдают паром, кипятком, после чего обсушиваются.
- Ломтики помещают в масло, разогретое до 150 градусов. Во время приготовления в них добавляются различные вкусовые добавки, специи и ароматизаторы.
- Готовая продукция остужается и упаковывается.
Главным требованием к упаковке представляется светонепроницаемость, а также надежная защита от влаги. Среди преимуществ подобной продукции, упоминания заслуживает длительный срок хранения, который может достигать 175 дней. Также следует упомянуть большой диапазон допустимых для хранения температур, что позволяет размещать продукцию в цеху без риска её порчи.
Есть несколько технологий производства чипсов
Как было сказано ранее, цена оборудования для производства чипсов из картофеля значительно ниже, чем у мясных, фруктовых аналогов, что следует учесть при выборе производимой продукции. Среди необходимого для производства технического оснащения, которое потребуется приобрести, целесообразно упомянуть:
- транспортер с ванночкой, а также скребковый;
- моечные, очистительные агрегаты;
- инспекционный транспортер и овощерезка;
- транспортер сетчатого типа, а также охладитель;
- бланширователь;
- печь;
- смеситель и дозатор;
- упаковщик.
Для изготовления специфичных видов изделий, например, мясных снеков, потребуется подбирать специальное оборудование, параметры которого позволят эффективно обрабатывать необходимое количество продукции.
Подбор помещения
При подборе помещения, которое подойдет для подобного рода целей, необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это площадь, которую будет занимать техническое оснащение. Оборудование начального уровня, как правило, занимает не менее 50 квадратных метров. Аналогичное пространство потребуется для хранения готовой продукции.
Кроме того, следует учитывать, что:
- в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
- сотрудники должны иметь доступ к информации об эвакуации из помещения при возникновении экстренных ситуаций;
- в помещении не должно быть грызунов, вредителей и насекомых.
Каналы сбыта продукции
Желая получить прибыль, предприниматель должен уделить особое внимание торговым точкам, куда планируется продавать чипсы оптом. Для этой цели, подходит большинство торговых точек, осуществляющих продажу подобной продукции. Переговоры с закупщиками может вести непосредственно директор производства либо менеджер. Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:
Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:
- гипер- и супермаркеты;
- продуктовые магазины;
- ларьки/палатки;
- рынки.
Также важно познакомить потребителя со своей продукцией, организовав рекламную кампанию. При переговорах с закупщиками, важно четко сформулировать преимущества продукта в сравнении с популярными аналогами. Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты
Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты
Сырье для производства чипсов
В качестве сырья для производства экструдированных чипсов применяется пеллеты – специальный полуфабрикат, который состоит из прессованного крахмала. Сырье представляет собой россыпь хлопьев диаметром до 2 см, которая загружается в аппарат для производства чипсов.
На рынке широко представлены пеллеты производства как отечественных, так и зарубежных компаний-изготовителей.
Технология производства чипсов предусматривает использование растительного масла и ароматизаторов, придающих чипсам различные вкусы (например, «бекон», «сыр», «укроп» и др.) Продажей ароматизаторов занимаются компании, обеспечивающие оптовые поставки для пищевых производств. Все сырье доступно на рынке в количестве достаточном, чтобы обеспечить завод по производству чипсов любой мощности.
Технологический процесс и оборудование
Технология производства экструдированных чипсов достаточно несложная. В общем виде ее можно представить в виде нескольких следующих этапов:
- Смешивание сырья и добавок;
- Экструдирование. Масса основы доводится до необходимой температуры, с добавлением воды и необходимых закрепителей выходит из головки необходимой формы (чаще всего в виде листа)
- Нарезка на куски необходимой формы;
- Пульверизация. Добавление необходимых ароматизаторов, красителей и т.д.
- Сушка и упаковка
Помещение
Для производства мощностью 550-650 кг в сутки потребуется помещение площадь 150-200 м2. Необходимо обеспечить все требования к помещениям с пищевым производством. Следует получить все разрешения и сертификаты от СЭС, пожарного надзора и прочих соответствующих структур.
Сбыт продукции и перспективы бизнеса
Чем меньше финансовые возможности, тем меньше производство, и тем сложнее наладить поставку своей продукции в торговые сети крупных городов. В то же время на периферии недорогой отечественный товар пользуется значительным спросом. Стоит рассматривать вариант поставки продукции в торговые точки некрупных населенных пунктов.
Так как цена оборудования для производства чипсов относительно высока, инвестиции, необходимые для первого года работы предприятия составляют приблизительно $ 200-250 тыс. Приносить прибыль предприятие должно начать спустя один год, а полностью окупиться за 3 года. На некоторых специализированных ресурсах можно найти готовый бизнес план производства чипсов с расчетами, которые подтверждают эти данные.
ТЭО бизнеса по производству чипсов
Начальные вложения в открытие производства чипсов, как бизнеса (при средней производительности в 40 килограммов товара в час) составляют:
- Покупка производственного оборудования – 1743000 рублей.
- Доставка и монтаж всего оборудования (10% от цены линии) – 175000 рублей.
- Затраты на подготовку цеха к запуску (ремонт и отделка) – 500000 рублей.
- Создание запаса ингредиентов (на две недели), то есть картофеля, растительного масла, соли, специй, упаковки — 500000 рублей.
Общий объем вложений в открытие такого бизнеса составляет 2918000 рублей.
При оптимальной производительности — 40 килограммов продукции в час и двенадцатичасовом режиме работы, 250-ти рабочих днях за год и условии выхода на пятьдесят процентов от загрузки, цех за год может произвести до шестидесяти тонн товара.
Оптовая цена реализации картофельных чипсов составит примерно 200 рублей за один килограмм. Годовая выручка от этого бизнеса – 12000000 рублей, плановая рентабельность — 20 %, срок окупаемости от полутора до двух лет.
Таким образом данная идея бизнеса прибыльна и актуальна. При открытии вашего производства не забудьте о бизнес-плане .
Понравился образец бизнес плана? Жми на самую красивую кнопку — расскажи друзьям, это лучшая благодарность нам!
Какой ассортимент продукции можно выпускать в стенах цеха?
Изготовление чипсов как бизнес возможно построить так, что в стенах одного цеха появится возможность получать на выходе самые разные их виды. Ведь помимо всем знакомых картофельных чипсов, есть еще и другие:
- мясные,
- фруктовые.
А поскольку производство фруктовых чипсов и чипсов из мяса, в плане технологии, мало отличается от изготовления продукта на основе картофеля, то даже начинающему предпринимателю имеет смысл задуматься о выпуске такого плана чипсов. Единственное, что придется учесть – непопулярность товара и его достаточно высокую стоимость на потребительском рынке. А значит, определенные средства в данном случае придется потратить на рекламу.
Кроме того, что готовая продукция отличается по используемому сырью, может разниться и ее внешний вид.
Ассортимент немалый:
- спиралевидные,
- рифленые,
- ломтики,
- на палочке.
И имея определенное оборудование, мини завод по производству чипсов в России может выпускать каждый из обозначенных видов изделий. Совсем другое дело – а готов ли предприниматель будет вложить достаточные средства в такое оснащение цеха.
Предприниматель может выпускать любой из обозначенных видов чипсов. Но помимо этого, стоит продумать и то, а в какой таре потребитель будет покупать готовый продукт. Более «ходовой» вариант – расфасовка в пакеты по 50 г и 100 г.
Организация производства
Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:
- юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
- подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
- нанять сотрудников;
- найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
- внедрить эффективную технологию;
- запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.
Документы и разрешения
Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.
После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.
В перечень необходимых документов включены:
- технические условия на производство чипсов;
- техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
- заключение СЭС;
- сертификаты на оборудование и сырье;
- разрешение от Госпожнадзор;
- товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.
Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.
Помещение под цех
Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.
Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
- Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
- Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
- Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
- Соблюдение всех требований пожарной безопасности.
На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.
Производство чипсов
Набираем рабочих
Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:
- операторы технологической линии (три человека);
- технолог;
- механик;
- менеджер по продажам;
- уборщик;
- грузчик;
- два водителя.
От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.
Насколько это вредно?
Когда говорят про вред чипсов, всегда упоминают холестерин, канцерогены и транс-жиры. При этом популярность такой закуски ниже не становится, даже в наше время, когда здоровое питание стало мировым трендом. Если человек заботится о здоровье, он должен понимать, что чипсы бывают разными. У качественного продукта, который делается на совесть, в составе не будет ни вредных жиров, ни канцерогенов.
Росконтроль регулярно проверяет распространенные продукты питания и публикует результаты проверок на своем сайте. Худшие продукты попадают в черный список, лучшие проходят в зеленую зону. Организацией было проверено 13 наименований чипсов, и все они оказались в зеленой зоне. Не каждый снек может похвастаться такими результатами.
Многие сухарики и даже семечки, которые кажутся чем-то натуральным, попали в желтую зону. Это означает, что эксперты отметили недочеты.
Из этого мы можем сделать выбор, что чипсы есть можно, но только качественные и только в умеренных количествах. Даже лучшие чипсы будут очень калорийными, поэтому их регулярное обильное потребление негативно скажется на весе тела, фигуре и обменных процессах.
Производственный цех и нужное оборудование
Линия состоит из моечной ванны, машины, очищающей картофель, машины для бланширования, корзина и приставки, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, стола для работы и вспомогательных элементов. Помимо данного оборудования в состав производственной линии добавлен упаковочный автомат.
Представлено 3 способа производительности данной линии:
- 20 килограммов продукции в час (объем картофеля составляет до 100 килограммов в час);
- 40 кг/час (объем картофеля составляет от 170 до 200 килограммов в час);
- 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);
Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:
- 20 кг/час в час – 590000 руб;
- 40 кг/час – 1743000 руб;
- 60 кг/час – 2230000 руб.
На видео: Процесс производства чипсов на качественном оборудовании
Площадь производственного цеха должна зависеть от рабочего оборудования и мощности. Для производственной линии самой маленькой производительности (20 килограммов в час) требуется не менее пятидесяти пяти квадратных метров помещения, помимо этого, для склада потребуется еще плюс 25 квадратных метров. Соответственно, для производственных линий более высокой производительности, нужный помещения до ста сорока квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.
Минимальную производственную линию для производства соленой закуски обслуживают три человека за смену, если линия более производительная, требуется до четырех человек. На производственном участке обязательно нужен технолог, который может быть одновременно руководителем, слесарь-наладчик, работник на складе и электрик.
Перспективы развития производства чипсов
Чипсы из картофеля – это продукт питания, который получают путем нарезки картошки очень тонкими ломтями, далее их обжаривают в специальных промышленных фритюрницах. Это не является продуктом первой необходимости, однако спрос на него высокий и стабильный, и он пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Также креативной идеей бизнеса в сфере пищевой промышленности является производство спиралевидных чипсов.
Картофельные чипсы – главный сегмент на рынке снеков страны, у него более сорока процентов всего объема, а это в переводе на тонны 100 миллионов продукции за год.
Популярность хрустящей картошки в России было обусловлено ускоряющимся темпом жизни граждан, это тот продукт, который можно есть моментально из упаковки на ходу, не делая остановок и отдельных перерывов. К этому приложили старания крупнейшие производители чипсов таких брендов, как «Эстрелла» и «Лэйс», создавая массивную рекламу, и убеждая население, насколько это модный и популярный продукт, и особенно пользующийся повышенным спросом у у молодежи. Также большую роль сыграло то, что этот вид снеков можно употреблять с пивом, которое не менее популярно в нашей стране.
Риск данного бизнеса заключается в том, что данный продукт считается не очень полезным для здоровья. Особенно в последнее время, когда идет популяризация здорового образа жизни в стране, поэтому некоторые специалисты прогнозируют снижение употребления этого продукта, вытеснение их другими видами закусок, к примеру, семечками или козинаками. Но, опять-таки, по тем же прогнозам, произойдет это примерно лет через пять или даже семь, и к тому времени бизнес уже себя успеет окупить.
Начинающий бизнесмен все же может задуматься над началом производства таких уникальных чипов как мясные, яблочные или кукурузные .