Какие документы нужны для открытия кафе
Содержание:
- Шаг 4. Оформляем документы
- Как быстро окупаются капитальные инвестиции открытого ресторана?
- Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?
- Документы на право пользования помещением и прочее
- Способы привлечения клиентов
- Бизнес-план успешного ресторана с расчетами
- Рентабельность собственного ресторана в Москве
- Возможные проблемы, связанные с открытием ресторана в Москве
- Вопросы и ответы
- Оформление прочей документации
- Аренда помещения
- Необходимые документы
- Для торговли алкоголем
- Подключитесь к системе ЕГАИС
- Шаг 5. Закупаем оборудование
- Производственные документы
- Сколько стоит разрешение?
- Анализируем риски
Шаг 4. Оформляем документы
Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.
-
Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30
-
Оформление документов на помещение
-
Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.
-
Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
-
Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.
-
Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.
Документы, необходимые для открытия бара
-
Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.
-
Заключение СЭС.
-
Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.
Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.
Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:
-
помещение размером более 50 кв.м;
-
наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;
-
удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.
Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб
Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем
Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.
А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:
-
Документы о государственной регистрации предприятия.
-
Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.
-
Разрешение от СЭС и Пожарной службы.
-
Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.
-
Программа производственного контроля.
-
Лицензия на реализацию алкогольной продукции.
Как быстро окупаются капитальные инвестиции открытого ресторана?
Все бизнесмены, узнающие, как открыть ресторан, интересуются, как быстро они смогут сделать его рентабельным и вернуть капитальные инвестиции.
Потребуется не менее 1 года, чтобы ресторан начал приносить хороший доход.
Если вы добьетесь того, что в день вас будет посещать не менее 50 человек, средний чек которых будет составлять от 600 рублей, то ваша дневная выручка – 30 тысяч рублей. В месяц же вы будете зарабатывать около миллиона.
И это средние показатели, а ведь количество клиентов существенно увеличивается в праздничные дни. Заработок только в одну новогоднюю ночь может составить месячный доход.
Если вы сможете зарабатывать каждый месяц около 1 000 рублей, то (с учетом обязательных расходов) чистая прибыль составит почти полмиллиона.
Добиться подобных показателей можно уже через полгода работы ресторана, а значит, окупить капитальные инвестиции у вас получится за 1–1,5 года.
Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?
При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.
Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).
Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.
Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.
Важно! Возможно и административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Вопрос о том, изымать или нет алкоголь без лицензии решает судья.. Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей
Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)
Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).
Документы на право пользования помещением и прочее
Это чуть ли не основная головная боль. Если вы решили открыть бар с нуля, то будьте готовы к серьезным проблемам именно с помещением. Подтвердить, что оно вам принадлежит или находится в аренде не сложно. Другое дело обстоит с модификацией этого помещения под нужды бара, кафе или ресторана. Порядок согласований и пакт документов будет меняться в зависимости от различных факторов, которые очень сильно зависят от помещения:
- какое назначение здания (это указано в экспликации помещений к плану БТИ);
- жилое или нежилое здание;
- будет ли меняться планировка помещения;
- будут ли изменяться несущие конструкции;
- будет ли изменяться фасад.
Очень, очень много нюансов и сложностей, поэтому, снова-таки, обратитесь сразу к специалистам.
Способы привлечения клиентов
Для того чтобы о ресторане вашем узнали потребуется вложить немало денежных средств.
Бизнес-план успешного ресторана с расчетами
Чтобы спрогнозировать убыточность или прибыльность бизнеса необходимо просчитать примерные расходы и доходы:
- Узаконивание деятельности и получение лицензии около 300 000 рублей.
- Аренда помещения от 200 000 рублей.
- Покупка оборудования от 900 000 рублей.
- Ремонтные работы и перепланировка от 750 000 рублей.
- Приобретение мебели и объектов интерьера от 500 000 рублей.
- Расходы на рекламу от 60 000 рублей.
Как открыть ресторан в Москве: бизнес-план с расчетами.
Первоначальные затраты составят от 2 500 000 рублей.
В процессе работы появятся дополнительные расходы: зарплата сотрудникам (200 000 рублей), эксплуатационные расходы (около 50 000 рублей), аренда и прочее.
Ежемесячные доходы могут составить около 600 000 рублей при условии, что сумма чека средняя будет примерно 2000, а посетителей в день не меньше 10
Для Москвы это немного, но важно расположиться в правильном месте и работать так, чтобы к вам хотели возвращаться
Рентабельность собственного ресторана в Москве
Рентабельность ресторана может достигать 50%, но нужно помнить и о таких показателях, как сезонность, средний чек, загруженность ресторана, месторасположение и прочее. При успешном ведении дел и хорошем потоке клиентов доход можно увеличить до 1 000 000 и уже за 2–3 года ресторан окупится.
Возможные проблемы, связанные с открытием ресторана в Москве
Подобные заведения регулярно проверяются различными инстанциями, поэтому необходимо соблюдать все нормы санитарные – правила хранения продуктов, маркировку, сроки годности и положения, касающиеся общепита. Обычно, в ресторанах руководствуются ГОСТами, картами технологическими и сборниками рецептов.
Еще одной проблемой может стать безответственность поставщиков. Несвоевременно доставленная продукция или плохого качества полуфабрикаты также могут отразиться на работе заведения. К выбору поставщиков следует подойти серьезно.
Открыть свой ресторан в Москве достаточно сложно, тому причиной большая конкуренция, высокая стоимость аренды помещений. Для реализации бизнеса потребуются крупные финансовые вложения, но при правильном подходе ресторан окупится уже через несколько лет и будет приносить стабильный доход.
Опытный повар, высокие организаторские способности управляющего, улыбчивые и опрятные официанты помогут сделать бизнес прибыльным и поспособствуют его процветанию.
Как открыть свой ресторан? Бизнес-план и рекомендации в следующем видео-уроке:
Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей
Вопросы и ответы
Чтобы оценить, сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации потребуется изучить актуальные требования к уставному капиталу такой компании. Они определены статьей 11 171-ФЗ. Чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую стоимость уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований, и рядом других факторов. Так, согласно пунктам 2_1 и 2_2 статьи 11 интересующего нас федерального закона стоимость уставного капитала должна составлять:
- для предприятий, которые собираются заниматься изготовлением водки, стоимость уставного капитала не менее 80 миллионов рублей;
- для организаций, которые планируют выпускать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта в объеме готового напитка больше 15%, стоимость уставного капитала не менее 10 миллионов рублей.
Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:
- общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
- наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
- наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
- наличие кассового аппарата.
Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.
Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2020 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.
Алкогольная декларация представляет собой специальный документ, который в соответствии с постановлением Правительства № 815 должны предоставлять в контролирующие органы участники рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Такая декларация составляется и отправляется адресату ежеквартально: за первые три квартала – до 10 числа месяца, следующего за окончанием каждого из них, за IV квартал – до 20 января следующего года.
Оформление прочей документации
В то время пока еще не закончен ремонт, не подобран весь персонал, на стадии доработки меню нужно заняться оформлением следующих документов, перед тем как открыть ресторан:
- заключение УГПН ГУ МЧС РФ;
- заключение на ввод в эксплуатацию;
- санитарный паспорт объекта;
- программа производственного контроля в территориальном управлении Роспотребнадзора;
- лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу;
- договора на обслуживание объекта (ввод ТБО, дезинфекция помещений и тому подобное).
- регистрация кассового аппарат.
Новичку в организации этого направления бизнеса не следует рисковать и выбирать экзотические варианты, лучше остановить свой выбор на чем-то более популярном, что в дальнейшем будет приносить существенную прибыль.
Видео: Бизнес план ресторана с нуля с расчетами
https://youtube.com/watch?v=P-q8gr2ixuY
Аренда помещения
Открытие кафе начинается с того, что предприниматель находит подходящее помещение. Его можно приобрести либо взять в аренду. В любом случае у бизнесмена должны быть документы о том, что он использует квадратные метры законно.
Необходимо учитывать и такой момент, как адаптация помещения под предприятие общественного питания. Некоторые здания просто не могут быть оформлены как кафе, поэтому разрешительных бумаг их владелец никогда не получит. Чтобы получить бумаги из СЭС и пожарной службы, необходимо, чтобы в помещении был отдельный зал для клиентов, кухня, которая обустроена по всем правилам санитарных и пожарных норм, туалет и 2 выхода. Желательно иметь отдельную комнату под склад.
Только соблюдение всех технических норм позволит предпринимателю получить разрешительные документы из СЭС и пожарной инспекции, без них легальная работа кафе будет невозможна. Кроме того, в помещении должен быть проведен газ и вода, а это уже дополнительные договоры с соответствующими службами. При необходимости предприниматель заключает договор с иными коммунальными службами.
В том случае, когда в помещении уже имеются все необходимые коммуникации, оформить документы для открытия кафе и дальнейшей работы будет просто. Значительно труднее начинать бизнес с помещением, которое не предназначено для общественного питания. Тут уже придется потратиться на подготовку здания, чтобы оно соответствовало всем требованиям. Только после этого можно оформить документы в пожарной и СЭС.
Итак, на этом этапе в пакете документов, которые необходимы для открытия собственного заведения общественного питания, будут бумаги из санэпидемстанции, пожарной службы, договоры с коммунальными службами, а также бумага о праве на использование помещения.
Необходимые документы
В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
- Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
- Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
- Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
- Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
- Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита
Для торговли алкоголем
Оформите лицензию
от 30 дней
200-500 тысяч рублей штраф за продажу алкоголя без лицензии. Протоколы о нарушениях составляют сотрудники Росалкогольрегулирования или полиции. Без лицензии можно торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой.
Лицензию выдает Лицензирующий орган вашего субъекта РФ. Ищите в поисковике «Департамент выдача лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН».
В Москве — Департамент торговли и услуг. В Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике. В Мурманской области — Управление по лицензированию Министерства инвестиций.
Соберите документы. Перечень установлен .
-
Заявление о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (2 экземпляра). Бланк возьмите на сайте Лицензирующего органа вашего региона.
Например, образцы для Ярославской области:Бланк заявленияПример заполнения заявления
-
Документы
Свидетельство о гос. регистрации права собственности или выписка из ЕГРПНИ о праве собственности на помещение. При аренде — зарегистрированный в Росреестре договор аренды со сроком аренды более года. Копии. Заверьте Вашей подписью и печатью.о правах на помещение.
- План помещения (копия).
- Уведомление Роспотребнадзор о начале предоставления услуг общественного питания (копия).
-
Лист записи или Свидетельство
Документы
о государственной регистрации организации, о постановке на налоговый учет (копии). -
Если Устав подписан электронной подписью налоговой, то требуют предоставить его нотариально заверенную копию.
Устав ЮЛ
(копия + оригинал для обозрения). -
Реквизиты для оплаты обычно есть на сайте Лицензирующего органа
Платежка
об оплате гос.пошлины в размере по 65.000 рублей за каждый год действия лицензии, максимум на 5 лет.
Подайте документы в Лицензирующий орган вашего субъекта на бумаге или электронно через портал госуслуг.
Подключитесь к системе ЕГАИС
от 5 дней
До 200 тысяч рублей штраф за нарушение порядка учета алкоголя (проверяют Росалкогольрегулирование и орган, выдавший лицензию).
В системе ЕГАИС нужно подтверждать поступление и оформлять реализацию и алкоголя, и пива.
Шаг 5. Закупаем оборудование
Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:
- Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
- Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
- Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
- Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
- Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).
Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.
Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.
Производственные документы
Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:
-
Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;
-
Сертификаты на мерную посуду;
-
Штатное расписание;
-
Технологические и калькуляционные карты.
Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
-
Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции
-
Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб
Сколько стоит разрешение?
Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.
Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.
При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :
- зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
- сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
- заверить учредительные копии и другое.
Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.
Анализируем риски
Предупреждать риски проще и дешевле, чем устранять их последствия. Рестораны — одни из лидеров по количеству банкротств. Поэтому обязательно продумайте, какие угрозы есть в вашем деле и как можно их минимизировать.
Перечислим основные риски ресторанного бизнеса и способы, как их нейтрализовать:
неудачный выбор местоположения. Для заведения общепита расположение – это и метод продвижения, и часть концепции, и фактор деловой репутации. Неправильно выбрав место, вы рискуете получить низкую выручку. Поэтому ответственно подойдите к анализу торговой точки и учитывайте различные факторы. Отдельно ознакомьтесь со спецификой открытия ресторана в маленьком городе и кафе у автотрассы.
рост цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. Этот риск может повлечь увеличение расходов, сбои в работе и снижение репутации заведения. Чтобы сократить вероятность риска, следует тщательно выбирать поставщиков, включить в договоры поставки все необходимые условия, которые предполагают материальную ответственность поставщика при их невыполнении;
реакция конкурентов. Рынок общественного питания достаточно насыщен, поэтому поведение конкурентов может оказывать сильное воздействие на ваш бизнес. Одни снизят цены, другие запустят выгодную акцию, третьи скопируют вашу идею… Вариантов может быть много, и защититься от всех конкурентных уловок у вас вряд ли получится. Но чтобы снизить это влияние, вам необходимо сформировать свою клиентскую базу, постоянно мониторить рынок, предлагать своим клиентам программы лояльности, придумывать уникальные предложения и всегда работать над улучшением своих конкурентных преимуществ;
проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Данный риск опасен тем, что влечет за собой снижение прибыли, рост затрат и даже формирование негативного имиджа заведения. Чтобы избежать этого, вам следует установить автоматизацию всех производственных процессов (контроль заказов, продукции на складе и т.д.), систему контроля, сдельную оплату
Важно создать удобные, благоприятные условия труда для персонала;
проблемы с оборудованием, простои производства. Кухонное оборудование ломается
И если это происходит, вы должны оперативно устранять неполадки. Простоев производства в ресторанном бизнесе быть не должно. Чтобы снизить риск, нужно проводить регулярное тех. обслуживание и проверку оборудования, сотрудничать с инженером-технологом, который в случае поломки техники сможет быстро решить эту проблему;
порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Грамотное планирование объема закупок – очень важная часть работы. Вы можете потерять значительные суммы просто из-за того, что неправильно рассчитали объем необходимой продукции. Если насчитаете слишком много – продукты испортятся. Если закупите мало – часть позиций из меню будет недоступно, и вы можете потерять часть прибыли. Поэтому нужно тщательно планировать объем необходимой продукции, опираясь на показатели прошлых периодов, и следить за состоянием холодильного оборудования.
снижение репутации заведения. Поскольку ресторанный бизнес очень зависит от сарафанного радио, вы должны постоянно поддерживать хорошую репутацию. Ошибки в управлении, плохое обслуживание и некачественные блюда могут испортить вашу репутацию и повлечь за собой убытки. Для снижения риска, установите постоянный контроль качества продукции и обратную связь от клиентов заведения, чтобы своевременно исправить ошибки.
Подробнее о подводных камнях ресторанного бизнеса можно прочитать здесь.