Как вырастить рис в домашних условиях

Рис: состав химический

Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.

Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.

Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.

Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.

А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.

Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.

Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.

Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.

В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.

Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.

Возможность выращивания риса на даче

Если у вас есть свободный участок земли, вы находитесь в тёплом регионе, можете обеспечить рису достаточную влажность, тогда можете попробовать получить эту культуру у себя на приусадебном участке. Обычно в болотистом месте, где застаивается вода, ничего не растет, поэтому можно занять эту площадь под рис. Традиционно в нашем регионе его возделывают на Кубани, но можно попробовать вырастить рис и в чуть более прохладных районах. Главное, чтобы были вот такие условия:

  • участок, весь день прогреваемый солнцем;

3–6 месяцев температура была днем в районе +21–+25°С, а ночью опускалась бы не ниже +15, более низкие температуры снизят способность растения противостоять болезням;

возможность использования заливных лугов или наличие почвы, удерживающей влагу;

система орошения, которая позволяет выращивать рис в воде, а за полмесяца до сбора урожая спустить ее.

Как выращивают рис в России (22 фото)

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках. Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации.

Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.

И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.

Секреты правильного ризотто

Чтобы консистенция готового блюда осталась кремоподобной, но рис при этом имел твердую сердцевину, нужно грамотно выбрать сорт. Есть и еще несколько правил, которые надо соблюдать при готовке ризотто.

Изучайте упаковку риса: на ней должно быть указано, для каких блюд подходит выбранный сорт

Конечно, обратите внимание на срок годности и целостность пакета;
Всегда выбирайте упаковку, которая полностью прозрачна или имеет окно — непременно нужно видеть сам рис. Не берите продукт, если заметили в пакете много ломаных зерен

Они развариваются быстрее целых, и чем их больше, тем меньше шансов на однородность готового ризотто;
Перед готовкой рис ни в коем случае не моют. Иначе вы смоете весь крахмал и клейкая однородность не получится;
Как вы знаете, для блюда нужно пассеровать лук, но не все любят его текстуру. У ресторанных поваров есть такой секрет: лук вместе с маслом перемалывается в однородную массу блендером, затем греется в течение минуты в СВЧ-печи, после этого добавляется в ризотто. Тогда вам обеспечены наличие вкуса и аромата, но ощущения луковой текстуры не будет;
Бульон или соус рис должен впитать. Если этого не происходит, либо конкретная партия риса произведена с нарушениями технологий, либо вы выбрали некорректный сорт;
Мясной или овощной бульон, который добавляется в рис, должен быть горячим. Если он остыл или вы просто доливаете холодную воду, будущее ризотто потеряет нежную или кремообразную консистенцию;
Перемешивать продукты в процессе готовки лучше лопаткой с одной или несколькими дырками в центре: ризотто просачивается через дырочки, что позволяет блюду приготовиться равномерно.

Картины на рисовых полях в Японии

Каждый год в префектуре Аомори (Aomori) происходит удивительное событие, привлекающие к себе внимание прессы и тысяч любопытных туристов, которые съезжаются в район японского городка Инакадате, жители которого создают грандиозные рисунки на… рисовых полях. Да-да, вы не ослышались – именно рисунки на самых настоящих рисовых полях

Эта традиция зародилась в Инакадате в 1993 году и с тех пор стала одним из главных событий в культурной жизни Японии. Ежегодно полюбоваться необычных симбиозом сельского хозяйства и живописи в этом маленький поселок приезжают около 200 тысяч туристов

Да-да, вы не ослышались – именно рисунки на самых настоящих рисовых полях. Эта традиция зародилась в Инакадате в 1993 году и с тех пор стала одним из главных событий в культурной жизни Японии. Ежегодно полюбоваться необычных симбиозом сельского хозяйства и живописи в этом маленький поселок приезжают около 200 тысяч туристов.

Поселок Inakadate расположен на острове Хонсю, в 690 километрах к северу от Токио.

Принцип создания «рисовых картин» очень простой: для выделения тех или иных элементов картины используются разные сорта риса, которые, при наблюдении издалека имеют разный оттенок. К примеру, зерна обычного желтого риса на расстоянии смотрятся светло-зелеными, а бурый рис приобретает почти черный оттенок. Этот контраст между оттенками разных сортов японского риса и позволяет создавать настоящие произведения искусства. «Заготовки» для будущих шедевров начинают делать еще в апреле, когда местные крестьяне собираются для обсуждения тематик очередных картин.

Увидеть рисовые поля в Инакадате (Япония) можно ежегодно, после того, как посеянный весной злак прорастет. Обычно, это происходит в июне. Затем, по мере созревания риса, картины увеличиваются в объеме и становятся более «монументальными». Особенно зрелищно произведения японских крестьян смотрятся в конце августа и сентябре.

Тематика художеств может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии японских рисоводов. Довольно часто на полях изображают традиционных японских героев, а также мультипликационных персонажей.

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет  на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил “независимость” одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, “зеленой революции.”

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал “новый рис” – генетически модифицированный “высокопродуктивный” сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. “Новый рис” можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие “нового риса” в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить “новый рис”, который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

“В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. ” (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Локации

Африке

Мадагаскар

Рисовые поля зимой в регионе Аналаманга , Мадагаскар.

На Мадагаскаре среднегодовое потребление риса (составляет 130  кг на человека, что является одним из самых высоких показателей в мире.

В большинстве случаев, рис ( изменяются в малагасийском ) выращивают при орошении ( 1054381  га ).

По его словам, тавы относятся к выращиванию богарного риса. Земли затоплены из-за выгорания тропического леса ( 135 966  га ). Раскритикованный из-за вырубки лесов, подразумеваемой этим методом, малагасийские фермеры по-прежнему широко практикуют тави . Они находят компромисс между климатическими рисками, доступностью рабочей силы и проблемой продовольственной безопасности.

Танети означает холм. Но танети также означает «выращивать рис на холмах». Это делается на травянистых склонах нагорья, расчищенных для использования древесного угля.

Среди множества разновидностей риса Мадагаскар можно выделить:

  • «Вары лава» — полупрозрачный рис с длинным и грубым зерном. Это роскошный рис;
  • «Вари Макалиока», полупрозрачный, длиннозернистый и мелкозернистый рис;
  • «Вары Рожофоцы» — среднезерный рис;
  • «Vary mena», или красный рис, который выращивают исключительно на Мадагаскаре.

Азия

Япония

Рисовые поля, посвященные искусству тамбо в Гьёде , Япония.

В Японии рисовые поля возделываются по всей стране, от острова Хоккайдо на севере до островов Рюкю на юге Японского архипелага.

Большинство рисовых полей расположено на равнинах, таких как равнина Канто , или в бассейнах крупных рек. Однако широко распространено и террасное выращивание.

Чтобы предотвратить перепроизводство риса, японское правительство реализовало программу по сокращению посевных площадей, предназначенных для выращивания риса. Таким образом, с 1995 по 2010 год площадь всех рисовых полей Японии увеличилась с 2 100 000  га до 1 600 000  га . Кроме того, из-за старения населения Японии многие сельскохозяйственные фермы заброшены.

Примечательно, что во многих японских муниципалитетах рисовые поля зарезервированы для оригинальной формы лэнд-арта  : искусства тамбо .

Франция

В 2006 году на территории Франции, согласно базе данных Corine Land Cover , было 37 119  гектаров рисовых полей, расположенных в одиннадцати коммунах Камарг (семь в Гар и четыре в Буш-дю-Рон ), включая 23 125  гектаров в коммуне Арль . Десять других муниципалитетов: Фонвьей , Порт-Сен-Луи-дю-Рон , Сент-Мари-де-ла-Мер , Бокер , Бельгард , Ле Кайлар , Фурк , Сен-Жиль , Сен-Лоран-д’Эгуз и Вовер. . Эта площадь немного увеличивается, она составляла 35 359  га в 1990 году и 35 730  га в 2000 году.

Вводная часть

Место для проведения международного семинара было выбрано не случайно — здесь более 50 лет занимаются научно-исследовательской работой в сфере рисосеяния — речь об Институте риса НААН Украины, а также, поблизости, в Каховке находится украинское представительство Netafim.

Сотрудничество между «Netafim Украина» и Институтом риса в 2015 г. вышло на качественно новый уровень, и впервые в Украине были заложены полномасштабные экспериментальные участки по выращиванию риса. В нынешнем году это уже 3 участка общей площадью 79 га на капельном орошении в Херсонской и Днепропетровской областях.

Как самим вырастить рис?

После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.

Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.

Классическая рекомендация — налить в сделанные борозки, канавы или ящики без отверстий воды на высоту 5 см. Если у вас нет такой возможности, просто следите за тем, чтобы почва всё время была очень влажной.

Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.

Когда всходы достигнут 2-х см, подливайте воду на 2,5 см или хорошо поливайте их. Если вы посеяли семена слишком часто, когда всходы вырастут до 5–7 см, проредите. Их можно пересадить на другое место. В результате рис должен расти в рядке на расстоянии 30 см друг от друга, а расстоянии между бороздками 25–30 см.

Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно — сохнуть.

После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.

Затем стебли вместе с колосьями срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении для просушки на 2–3 недели. Можно положить их на солнце или завернуть в газету. После просушивания на воздухе это необходимо сделать в духовом шкафу. Его нагревают до +80°С, снимают рис с колоса и просушивают до золотисто-коричневого цвета.

После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.

Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.

Подробнее о выращивании риса смотрите в этом видео:

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Вред и противопоказания продукта

Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.

Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.

Особенности культуры

Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет

При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Выращивание сухого риса

Есть выращивание сухого риса, где для риса есть только дождевая вода. Его можно практиковать при выжигании леса или травы, но поля необходимо перемещать каждый год, что требует длительного периода пара между двумя видами использования одних и тех же полей. Семена высевают прямо в почву, навоз практически не добавляется. Есть только один годовой урожай. Урожайность, которая зависит в дополнение к изменчивости количества осадков, часто бывает очень низкой (от 7 до 12 центнеров с гектара). Эта рудиментарная практика продолжается в Малайзии , в высокогорьях Вьетнама …

Более сложным является сухое возделывание с коротким паром, которое часто заменяется выращиванием кормов на 3–4 года. Пахота и прополка часто моторизованы. Посев прямо в поле. Фермер использует органические или минеральные удобрения. Урожайность может достигать 20 центнеров с гектара. Это выращивание риса встречается в Японии , Тайване , Малайзии.

Возделывание [ править | править код ]

При возделывании риса принимаются во внимание такие главные факторы, как температура и влажность грунта. Рис является теплолюбивой культурой, однако высокая температура приводит к его избыточному вегетативному росту, который мешает развиваться росткам

Большое количество солнечных дней содействуют получению более высоких урожаев. Для возделывания риса лучше всего подходят пылеватые и глинистые грунты, которые хорошо удерживают воду. Однако песчаные грунты, вопреки низкой естественной урожайности, могут давать наивысшие урожаи при условиях обработки удобрениями.

Рис — факультативный гидрофит, то есть может переносить кислород от листвы до затопленных корней, поэтому для противодействия сорнякам и повышения урожайности, воду на проливных полях держат в течение всего вегетационного периода.

В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.

Рис начинают выращивать с марта по июнь, в зависимости от региона. В азиатских странах зерна риса проращивают в грядках, а после 30—50 дней пересаживают гнёздами по 3—4 ростка в грунт проливного поля, покрытого водой. На Западе и в России рис сеют зёрнами, без предварительного проращивания. В экономически развитых государствах посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают сеять вручную.

Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. Во многих хозяйствах в воду добавляют пестициды для повышения урожайности, однако в ряде стран существует тенденция отказа от использования химикатов. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

Наилучший метод снижения потерь урожая — использование стойких сортов.

Как получают и обрабатывают зерна?

Существует три вида данного процесса.

Первым является шлифованный и полностью обработанный продукт. Ему присущ белый цвет. Для его приготовления уходит небольшое количество времени. Но по показателям положительных качеств он уступает остальным видам этой культуры. Диетологи считают, что этот рис приносит больше вреда, чем пользы.

Другим видом обработки является среднее шлифование. У данного продукта поверхность не является гладкой. В нем гораздо больше полезных свойств, чем у предыдущего. Этот вид культуры больше всего подходит людям, которые намереваются похудеть.

И последний тип зерна – это нешлифованный рис. По-другому он еще именуется как бурый. Это самый полезный продукт для организма. Он имеет темную окраску, а оболочка у него — в виде рисовых отрубей. Несмотря на непрезентабельный вид, в этом рисе сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.

Выращивание риса в мире

Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:

Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.

В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.

В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.

В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.

С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.

Мировой лидер по выращиванию

Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.

Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector