Еабр: ключевая ставка банка россии может достигнуть 7,25% в октябре и 7,5% к концу года
Ипотечный рекорд
Снижение ставки необходимо для стимулирования деловой активности в стране и экономического роста. Так, в долгосрочной перспективе действия монетарных властей приводят к удешевлению кредитов, увеличению внутреннего спроса и объёмов капиталовложений. Об этом в беседе с RT рассказал член правления банка «ФК Открытие» Виктор Николаев.
Виктор Николаев о влиянии ставки ЦБ на бизнес и стоимость ипотеки
«Мы видим снижение процентных ставок для финансирования корпоративных заёмщиков и надеемся, что бизнес будет больше инвестировать в развитие новых проектов. Безусловно, сейчас мы также видим исторически низкие значения ипотечных ставок, на которые также повлияла политика Банка России», — отметил Николаев.
В декабре у десяти крупнейших российских банков средняя ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 9% годовых. Об этом говорится в исследовании Банка ДОМ.РФ и компании FRG. Как отметила Эльвира Набиуллина, Центробанк видит возможности для снижения ипотечной ставки до 7—8%.
Согласно программе национального проекта «Жильё и городская среда», процент по жилищному кредиту должен уменьшиться до 8,7% в 2020 году, затем до 8,5% в 2021-м и 7,9% в 2024-м. Впрочем, реальное удешевление ипотеки может произойти быстрее ожиданий властей. Об этом в беседе с RT рассказал руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.
Приток денег
Опрошенные RT эксперты высоко оценивали вероятность снижения ключевой ставки ЦБ до 6,25% годовых. По словам Ивана Манаенко, инвесторы в своих действиях заранее учитывали решение Банка России, поэтому снижение ставки в краткосрочной перспективе будет оказывать ограниченное влияние на рубль.
Любопытно, что резкое укрепление нацвалюты стартовало ещё накануне. Одной из главных причин удорожания рубля стала ситуация на долговом рынке России. Снижение ставки ЦБ со временем понижает доходность облигаций федерального займа (ОФЗ), поэтому инвесторы пытаются заранее закупить бумаги по выгодной цене. По словам аналитиков, именно ажиотажный приток денег в российские ОФЗ поддерживает нацвалюту.
«Наши активы остаются очень привлекательными из-за сохраняющейся высокой доходности, а рынок акций вообще остаётся вне конкуренции. Поэтому приток средств продолжается», — отметил Олег Богданов.
Также по теме
«Рыночный оптимизм»: курс доллара впервые с июля опустился ниже 63 рублей
12 декабря курс доллара в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 63 рублей — впервые с июля. Одновременно курс евро ослаб до…
Кроме того, российскую валюту поддержал заметный рост мировых цен на нефть. В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне сырьё эталонной марки Brent подорожало сразу на 1,3% — до $65 за баррель. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё в середине сентября.
Впрочем, влияние сырьевых котировок на рубль ограничено бюджетным правилом, которое предусматривает, что в периоды удорожания нефти Минфин покупает иностранную валюту и тем самым давит на рубль. При этом в случае обвала энергорынка министерство прекращает операции — и давление на рубль слабеет. В результате таких действий снижается зависимость нацвалюты от цен на нефть.
За последнее время действие бюджетного правила снизило взаимосвязь между рублём и нефтью, но игроки валютного рынка по-прежнему иногда реагируют на резкие изменения сырьевых цен.
«Хотя бюджетное правило и ослабляет влияние нефтяных цен через текущий счёт платёжного баланса, высокие котировки уменьшают риски инвестиций в Россию и сохраняют приток капитала», — пояснил Михаил Коган.