Сколько стоит страусиное яйцо?
Содержание:
- Для чего используют этот продукт
- Как использовать столовое страусиное яйцо
- Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья
- Подробнее о страусиных яйцах
- Составьте бизнес план продаж яиц и мяса
- Жизнь страусов в дикой природе
- Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца
- Бизнес по разведению страусов
- Сколько стоит страусиное яйцо, мясо и другая продукция
Для чего используют этот продукт
- Основная цель получения страусиных яиц – воспроизведение потомства. После того как самка снеслась, фермер проверяет объект на оплодотворенность при помощи специального прибора – овоскопа. Пригодные для инкубатора яйца отправляются для высиживания и получения цыплят. Это самый дорогой товар, обладающий значительной коммерческой ценностью.
- Неоплодотворенные яйца употребляются в пищу и называются столовыми. Они очень близки по вкусу к куриным, но имеют специфический аромат и сладковатый привкус. Стоимость такого товара зависит от его веса, который может варьироваться от 600 г до 2 кг. Это эксклюзивный продукт, используемый для экзотических кухонь, так как производится в незначительных количествах. Яичницей, приготовленной из одного такого объекта, можно накормить 10-12 человек.
- Скорлупа страусиных яиц имеет уникальные физические свойства, позволяющие применить ее для поделок: прочность, небольшой вес, идеальные габариты, интересные и неповторимые окрасы. Ее практически невозможно разбить. Мастера с удовольствием используют материал при изготовлении различных резных скульптур, светильников, абажуров и т. п.
- Страусиные фермы иногда называют печатной денежной машинкой, так как при довольно малых затратных вложениях, дают хороший доход с полной двухлетней окупаемостью.
Как использовать столовое страусиное яйцо
Столовые яйца могут сохранять свежесть и питательную ценность до шести месяцев, при условии хранения их в холодильнике. Чтобы сварить его вкрутую целиком, понадобится не менее 1,5 часа и огромные усилия для очистки от скорлупы. Для приготовления всмятку достаточно кипятить 45 минут.
Кулинары предпочитают работать с сырым материалом, который прекрасно сохраняется в пищевой емкости в течение 72 часов. Для его извлечения из скорлупы применяют различные техники, суть которых состоит в том, чтобы аккуратно сделать отверстие. Через него можно извлечь белок и желток. Это делается для того, чтобы не повредить скорлупу, так как она представляет самостоятельную ценность в качестве сырья для поделок. Питательные характеристики яйца как продукта следующие:
- Калорийность 100 г равна 120 ккал.
- Содержание животного белка – 47%.
- Содержание жиров – 44%.
- Углеводов продукт не содержит.
В состав продукта входят следующие витамины и минеральные вещества: фосфор, кальций, витамины А, Е, группы В, магний, марганец, железо, медь, цинк, селен, омега-3 кислоты.
Если сравнивать питательную ценность данного продукта с яйцами других птиц, страусиное выигрывает по всем характеристикам. Из него готовят самые разные блюда:
- кондитерские изделия;
- кремы для пирожных и тортов;
- яичницы, омлеты;
- салаты, бутерброды, сэндвичи.
Итак, столовое яйцо можно приготовить, сделать из скорлупы эксклюзивную поделку. А еще оно прекрасноп подходит в качестве подарка. Совсем недавно в Сети появились подобные предложения
А для такого оригинального подарка совсем не важно, сколько он стоит
Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья
Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7
метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг.
страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И
сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление
корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как
всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев.
Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо
страуса стоит от
15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет
90%. Вес яйца
1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более
1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса
фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент
оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что
продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы
выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для
модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям
подушек, одеял, пуховиков и другое
Если вы хотите начать свой
собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам
важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую
очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом
типе предприятия
Подробнее о страусиных яйцах
Ни для кого не станет секретом, что яички несут лишь самки страусов. При этом, они могут быть абсолютно любой формы и размера, а скорлупа имеет разный цвет и оттенок. Такие различия возникают из-за вида страуса, а также от того, сколько, как и где именно самки хранят свои яички. На страусиных фермах они могут использоваться следующим образом: для употребления в пищу, а также для производства новых страусов. Ведь разведение этих животных является популярным и востребованным занятием, очень многие занимаются выведением чистокровных особей, а также новых пород. Для этого страусиный продукт помещают в инкубатор и ждут пополнения. Для употребления в пищу используются только не оплодотворенные яички, и свежие и качественные продукты, которые снесли и молодые, и взрослые особи.
Внешне яйцо страуса напоминает куриное, но, естественно, гораздо больше в размерах. Один продукт страуса весит от 1000 до 2000 грамм и равняется приблизительно 30-40 куриным яйцам. По вкусу яичница из страусиных яиц не идет в сравнение ни с какими другими. Именно вкусовые качества и отличают продукты страусов от всех остальных, известных не только в России, но и во всем мире. Продукты страусов являются наибольшими в мире, они имеют толстую скорлупу, похожую по структуре на фарфор. Скорлупа очень прочная, ее тяжело разбить, но, в то же время, по весу она достаточно легкая. Очень часто многие художники делают красивые росписи на страусиных яйцах. В один сезон самка страуса в среднем может снести до 80 яиц. При этом, у них наблюдается высокая степень оплодотворенности. Она составляет около 90%.
Различают два основных оттенка страусиных яиц:
- Продукт темно-зеленого, очень приближенного по цвету черному, производят темные взрослые страусы;
- Светлые по цвету особи несут обыкновенные, всем известные яички розового или желтого цвета.
Составьте бизнес план продаж яиц и мяса
После того как Ваша страусиная ферма
создалась и начала работать,
необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт,
который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализации
страусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничным
покупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получить
от страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт как
перья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие часто
закупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Со
страусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы для
одежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовки
к всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможет
производить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надо
приложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее из
страусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например,
разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и в
тоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаных
изделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. В
возрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества.
Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слона
и крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость.
Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереи
и одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги,
потраченные на птицу.
Жизнь страусов в дикой природе
Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и
Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный
африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода
страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя
хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также
быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица,
которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада
страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы
полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на
одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не
используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух
метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря.
Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части
своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной
суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры
страуса является более сложной системой, чем в других птиц и
млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части
ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные
зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень
сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.
Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца
Сколько необходимо места для разведения
страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного
бизнеса
При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы,
обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы
страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям.
Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и
микроорганизмов
Места с высокой влажностью будут препятствовать
развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний
страусов
Так же важно предопределенно оценивать размер территории,
выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого
страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не
менее 100кв.м
В зимний период температуру в стойлах (где страусы
ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания
температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как
птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в
загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
Со скольких страусов следует начинать?
Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно
правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы.
Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать
свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для
начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного
самца должно приходится от двух до семи самок.
Стоит приготовить правильный рацион питания
для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое
Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих
больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы
это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В
частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров
воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в
рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на
одну птицу.
Бизнес по разведению страусов
Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.
Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов. Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.
«Страусиный консалтинг»
Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры кон разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.
Туризм и страусы
Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород» 03.03.2020
Все материалы по тегу: птицеводство
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Чистая прибыль (в мес.):
Срок окупаемости:
Рентабельность:
Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Запомнить статью
Вы можете сохранить данную страницу при помощи:
Сколько стоит страусиное яйцо, мясо и другая продукция
Фермер, занимающийся разведением птиц, имеет возможность продавать племенных птенцов и реализовывать практически все, что дает животное: яйца, мясо, кожу, перья, жир, ресницы. Стоимость цыплят зависит от их возраста:
- 1 месяц – 12 300 руб.;
- 2 месяца – 15 500 руб.;
- 3 месяца – 17 300 руб.
Цена на взрослых особей зависит от возраста и пола птиц:
- 1 год: самец – 49 500 руб., самка – 61 800 руб.
- 1,5 года: самец – 61 800 руб., самка – 91 000 руб.
- 2-3 года: самец, самка – от 91 000 руб.
Последнее время растет спрос на страусиное мясо. В одной только небольшой Италии создано около 120 фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц с целью получения этого продукта. Стоимость 1 кг филе в РФ – от 650 руб. оптом и от 850 в розницу. Рубленая туша идет от 250 руб. за кг.
Кожа после выделки уходит от 5 до 7 тысяч рублей за один метр квадратный. Перо птицы длиной в 60 см реализуют от 50 до 400 руб. за штуку.
Сколько же стоит страусиное яйцо? Цена зависит от назначения объекта.
- Пустое – от 500 руб./шт.
- Авторское расписное яйцо – от 1 500 руб./шт.
- Столовое – от 400 руб. за кг. Стоимость одной штуки варьируется в размере от 800 до 2 900 руб.
- Оплодотворенное – от 3 000 и до 6 000 руб. за 1 шт.
Анализ рынка показывает, что расположение региона, в котором продается продукция, не влияет на то, сколько будет стоить страусиное яйцо. Ежедневно в Сети обновляется до 30 объявлений о продаже товара и появляется до 20 новых.