Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план
Содержание:
- Уход и содержание свиней
- Выгода от бизнеса
- Как повысить эффективность разведения свиней в домашних условиях
- Если задумали заниматься разведением свиней, то с чего начать новичку
- Обустраиваем будущий свинарник
- Породы свиней для разведения
- Чем кормить свиней
- Как и где реализовывать продукцию
- Рекламная кампания
- Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
- Как кормить и содержать свиней?
- Поиск и ремонт помещения
- Как открыть свой бизнес на свиньях
- С чего начать организацию свинофермы?
- Питание
- Общая характеристика бизнеса
Уход и содержание свиней
Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:
- Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
- Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
- Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.
Оборудование
Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:
- автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
- системы для удаления органических отходов;
- вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
- системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.
Разведение
Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.
Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:
- гибелью потомства и свиноматки;
- проблемами со здоровьем у поросят и самки;
- нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.
Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.
Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
- контроль за процессом кормления;
- регулярное измерение температуры ректально;
- регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.
Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.
Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:
Выгода от бизнеса
По приблизительным данным через 6 месяцев эффективного откорма свиней можно сдавать на убой. 125 голов можно пустить либо на продажу целиком, либо разделать и продать на мясо. Бизнес производства мяса достаточно выгодный, но 5 голов или желательно больше придется оставить для дальнейшего развития.
Рассчитаем примерную прибыль: 1 кг мяса стоит на рынке 250 рублей. Свинья возрастом пол года в количестве 125 штук даст фермеру «грязной прибыли» 3 100 000 рублей. Но отнимаем затраты на содержание, среди которых корм каждый месяц, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. В итоге получиться примерно 1 500 000 рублей прибыли, которые пойдут в качестве возмещения первоначальных затрат на открытие.
Как повысить эффективность разведения свиней в домашних условиях
Следующие советы помогут создать из разведения свиней бизнес, который действительно станет прибыльным:
- Определитесь с целями и, отталкиваясь от них, выберете наиболее подходящую породу свиней. Особенно аккуратно подойдите к отбору поросят: специалисты рекомендуют покупать самок и самцов у разных поставщиков, чтобы в дальнейшем не столкнуться с генетическими мутациями. При покупке свиноматок рассмотрите такие показатели, как производительность, молочность, количество сосков, сохранность выводка.
- Оградите животных от сквозняков и сырости, время от времени проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых, грызунов.
- Создайте все необходимые условия для супоросных свиноматок.
- Пригласите на работу опытных, профессиональных людей – вам нужны ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих, если вы создаете крупный комплекс по разведению свиней.
- Давайте животным качественный, питательный корм, содержащий необходимые витамины. Не забывайте, что правила кормления хряков, супоросных свиноматок и молодняка отличаются.
- Проводите вакцинацию, приглашайте ветеринара для регулярного осмотра животных – так вы сможете заметить первые признаки болезни.
Если вы будете следовать всем этим рекомендациям, разведение свиней сможет приносить хороший доход, ведь у качественной свинины всегда находятся потребители. Самое главное на первых парах – составить бизнес-план, продумать все риски и способы их сокращения, подготовить план дохода и подсчитать безубыточный уровень продаж.
А если говорить о кормах, то купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».
Если задумали заниматься разведением свиней, то с чего начать новичку
Существует довольно распространенное мнение, что разведение свиней – высокодоходное и, в принципе, не такое уж сложное занятие. Правда ли это, и что мешает всем свиноводам без особых усилий превратиться в миллионеров? Безусловно, разведение свиней будет хорошим вариантом, если вы готовы начать животноводческий бизнес. Но советуем трезво оценивать ситуацию: как и любая отрасль сельского хозяйства, эта деятельность требует вложения средств и сил.
Наивно полагать, что свиньям будет комфортно в любых условиях, и они смогут активно расти, поглощая только пищевые отходы. Получать достойные доходы от продажи высококачественной свинины и молодняка получится, лишь построив добротный хлев, соответствующий всем нормам. Кроме того, нужно обеспечить животных разнообразным питательным рационом, следить за их здоровьем, регулярно чистить свинарник, проводить племенную работу.
В принципе, разведение свиней подходит для создания бизнеса с нуля – вы можете купить пару десятков свиней и расширять хозяйство по мере возможностей. Уже с четвертого месяца жизни поросята подходят для продажи, позволяя заработать на сбыте мяса, сала, шкуры. Также еще одной неплохой статьей дохода является создание при ферме коптильни и продажи копченой свинины.
Создание бизнес-плана по разведению свиней позволит понять, выгодно ли разводить свиней в вашем регионе
Здесь важно учесть все особенности данной отрасли, так как многое зависит от выбранной вами технологии выращивания. Например, холодное содержание позволит серьезно сократить расходы на строительство свинофермы, но не факт, что вы сможете в таких условиях вырастить здоровое поголовье
Есть много способов снизить объем вложений, необходимых на первых этапах развития такого бизнеса. О некоторых из них расскажем далее.
Но в первую очередь стоит сказать о составлении бизнес-плана. Его финансовую часть рассчитывают так: строительство помещения и закупка оборудования стоят по 1 млн руб., на зарплату персонала необходимо заложить до 1,2 млн руб. в год, на приобретение годового запаса кормов – 300 тыс. руб. Таким образом, для начала бизнеса по разведению свиней необходимо иметь примерно 3 500 000 руб. За год можно получить 600 тыс. руб. от продажи молодняка и 1,1 млн руб. от продажи мяса, то есть 1 700 000 рублей. В результате, свиноферма окупится в течение двух-трех лет.
Также необходимо учесть оплату услуг ветеринара, прививок поросятам, которые необходимы, чтобы все поголовье не погибло от инфекционных болезней.
Безусловно, мы представили условный расчет, где цифры могут существенно изменяться в зависимости от разных факторов. Допустим, вы можете построить помещение для свиней самостоятельно из подручных материалов либо купить и отремонтировать старую свиноферму.
Также вы неплохо снизите первоначальные затраты на оборудование свинарника, сделав кормушки своими руками, а установка современной техники позволит практически полностью отказаться от ручного труда и, соответственно, расходовать меньшие суммы на зарплату персонала. Но стоит отметить, что многие российские бизнесмены отдают предпочтение традиционной работе, не вкладываясь в автоматизацию фермы для выращивания и разведения свиней.
Если говорить о такой статье расхода, как корм, то летом можно заготавливать траву. А корнеплоды со своего огорода станут отличным, сочным питанием на весь год. Но при промышленном разведении совсем отказаться от комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок не получится – рацион сильно влияет на качество мяса.
Читайте так же: Витамины для свиней: их виды, особенности и советы по применению
Обустраиваем будущий свинарник
Размеры будущего домика для свинюшек – свинарника зависят от финансовых возможностей бизнесмена и первоначальных условий. У кого-то есть старый сарай или хлев, пристройка к дому, которую можно временно приспособить для животных, а кому-то придётся заняться строительством. Ориентировочно, при плане начать бизнес с 50 голов, для их содержания необходимо помещение площадью 200 квадратных метров. Расчёт необходимой площади проводится из необходимости каждой хрюшке предоставить не меньше 2 квадратных метров, проход между рядами, канализационные устройства, подсобные помещения.
С учётом специфичного запаха от любых животных, и свиней, в том числе, размещают свинарник на отдалении от жилых строений, и поблизости к хранилищу сена и корма. Позднее, когда необходимо будет несколько раз в неделю убирать за животными и ежедневно их кормить по 3-4 раза, будет понятно это требование.
При выборе места для свинарника отводят и место для выгула и его постояльцев в тёплое время, это позволит укрепить их здоровье и способствует повышению качества мяса. В зимнее время количество прогулок на свежем воздухе сокращается до нескольких раз в неделю.
Особое внимание уделяется напольному покрытию. Оно должно исключать возможность получения травмы животными (дощатый исключается) и обеспечивать простоту уборки
Для этих целей обустраивается навозосборник, соединённый с канализацией. На бетонный пол стелют солому или опилки.
Породы свиней для разведения
Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:
Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения
При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.
Чем кормить свиней
Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.
Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.
Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.
Как и где реализовывать продукцию
Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.
При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:
- продажа мяса или молодняка на местных рынках;
- открытие собственных точек/магазинов;
- объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
- регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
- договора с мясокомбинатами.
Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.
26.02.2020
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Выгодно ли держать свиней на продажу мяса
Грамотный подход и хорошее финансирование в начале бизнеса сделают выращивание свиней прибыльным
При этом важно знать отличия пород, особенности их содержания и размножения
- К достоинствам свиноводства можно отнести следующие моменты:
- Высокий убойный выход.
- Вся продукция, которую можно реализовать, составляет 70% от общей массы, выход мяса при этом достигает 60%.
- При стройке свинарника не нужно использовать дорогие материалы.
- Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы.
- Свиньи нечасто болеют, а при качественном лечении быстро выздоравливают.
- Спрос на свинину стабильно высокий, а значит, найти канал сбыта не составит труда.
- Несмотря на все положительные стороны, как и любой другой бизнес, свиноводство имеет некоторые недостатки:
- При нехватке территории возникают трудности в содержании, контроле за заболеваниями и осеменением.
- Готовые корма стоят недёшево. Самостоятельно можно заготовить еду только нескольким свиньям.
- Оборудование для приготовления корма сложное в обслуживании, однако без него невозможно обойтись.
- Услуги ветеринара — недешёвое удовольствие, так же, как и держать в штате сотрудника при небольшом поголовье.
- Для убоя нужно привлекать специалиста-мясника, если фермер не обладает подобными умениями.
Как кормить и содержать свиней?
Обратите внимание, что после того, как вы построили секции для свиней, важно предусмотреть расположение животных. По правилам, нельзя располагать вместе двух хряков или свиноматки с хряком. Если свинья выращивает поросят, для этого потребуется отдельная секция
Если свинья выращивает поросят, для этого потребуется отдельная секция.
Многие стараются кормить свиней как можно бюджетней, но на самом деле это не даст ощутимых результатов. Если вы не обеспечите правильный рацион — прирост веса в сутки сократиться, а вкус мяса будет не тем.
Свиноводы выделяют три вида корма, два первых пользуется спросом больше всего и могут комбинироваться.
- Зерновой корм — пшеница, бобовые культуры, свекла, морковь.
- Зеленые культуры, полезная трава в виде клевера или люцерны.
- Различные овощи, в частности кукуруза, картошка и пшено. Такой корм следует исключить в ближайшие 6 месяцев до убоя свиньи.
Если вы хотите вырастить более мясистых свиней, добавляйте к рациону зеленый корм. Чтобы свинья давала достаточно сала — предусмотрите внедрение в рацион корнеплодов и ячменя.
Поиск и ремонт помещения
В процессе регистрации нужно начать заниматься поиском помещения, подходящего для выращивания свиней
Важно решить следующие вопросы:
- регион разведения;
- необходимая площадь;
- условия выращивания.
Совсем необязательно использовать собственный участок. Тем более если его нет, можно обратиться за помощью к местным властям. Они нередко готовы предоставить в аренду или совершенно бесплатно какое-нибудь старое здание. Конечно, потребуется сделать в нем ремонт на собственные средства.
Если нет возможности получить здание у администрации, то можно самостоятельно построить свинарник. Но в этом случае потребуются большие вложения. При строительстве крупной фермы необходимо изначально запланировать не только место для содержания свиней, но и подсобные помещения для хранения кормов, инвентаря. Крупное предприятие обязательно должно сделать комнату для своих рабочих, где они смогут обедать, отдыхать, проводить свободное время.
Для летнего выгула свиней лучше обустроить площадку, это позволит повысить качество мяса и снизить уровень заболеваемости животных. Не обойтись будет и без зоны для возможного карантина. Только так можно будет избежать вымирания всего поголовья.
При возведении свинарника и его обустройстве нужно помнить о том, что животные требуют особого температурного режима:
- 20С для поросят;
- от 12 до 16С для взрослых особей.
В целом же на обустройство помещения потребуется не меньше 100 000 рублей. А при самостоятельном строительстве эта цифра может увеличиться еще в несколько раз.
Как открыть свой бизнес на свиньях
Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула
Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм
Обустройство помещения для животных
Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:
- Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
- На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
- Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
- Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
- Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
- Естественное и искусственное освещение.
- Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
- Для подстилки берут опилки, солому.
- Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
- При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.
Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.
Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:
- Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
- Для разделки туш.
- Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
- Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.
Заготовка корма
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.
На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.
Свиньям нужно следующее:
- Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
- Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
- Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
- Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
- Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
- Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
- Постоянный доступ к чистой воде.
Выбор молодняка для выращивания
Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:
- Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
- Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
- Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.
Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.
С чего начать организацию свинофермы?
Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.
Оборудование для свиноферм
Питание
Свиньи — это всеядные животные, но они нуждаются в полноценном питании. Свиньи едят пищу растительного происхождения, но далеко не каждое растение пойдет на пользу и улучшит качество мяса. К примеру, не самым лучшим образом на мясе отражается употребление свиньями в пищу кукурузы, жмыхов и шротов. Нужно учитывать, что картофель свиньям дают только вареный и без воды, в котором он варился. Там присутствует много солонина, он вредит свиньям.
Противопоказана свиньям сырая рыба, прелые, подгнившие, перемерзшие, заплесневелые продукты. Полезна для свиней тыква, тем более что она работает одновременно и против глистов. Неплохо, если получится давать свиньям серые корнеплоды, но они должны быть очищены от земли и грязи. В небольших количествах можно давать их сырыми. Но если рацион по большей части состоит из них, то их нужно варить.
Для того чтобы вырастить упитанных свиней, не обойтись без комбикорма. Требуется это в зимний период. В это время животные лишены сочной травы, к тому же они затрачивают много энергии на обогрев — пищи им требуется гораздо больше. Для привесов свиней рекомендуется кормить 3-4 раза в сутки.
При выращивании свиней на мясо рентабельнее всего содержать их, пока они не достигнут веса 100-120 кг. Далее держать их становится экономически нецелесообразно.
Для получения сала рекомендуется отбирать свиноматок, у которых недавно отняли поросят. Чтобы продукт получился качественным, самок нужно немного покормить картофелем, корнеплодами, кукурузой.
Необходимо точно дозировать порции для свиней: если остаются несъеденные остатки, их выбрасывают, так как они имеют свойство быстро портиться.
Нужно, чтобы в поилках всегда была чистая вода в достаточном количестве. Ее температура должна составлять от +12 до +15 градусов. Если животное испытывает нехватку жидкости, у него снизится аппетит и это негативно отразится на привесах.
Для поддержания хорошего самочувствия свиней нужно выгуливать, в летнее время им желательно обеспечить место, где они смогут купаться. Для выведения паразитов с шерсти в воду нужно добавлять марганцовку (1 г на 5 л воды).
Общая характеристика бизнеса
Человек по своей физиологии относится к классу всеядных, его анатомическое строение способствует потреблению и усвоению и растительной, и животной пищи. Древний человек опытным путём определил, что после потребления мяса ощущение голода наступает позже, чем после поедания плодов с деревьев и трав. Кроме того, мясо даёт ощущение силы и согревает организм.
Поняв, что добытых на охоте животных можно разводить самому, человек навсегда избавился от угрозы гибели его семьи от голода.
Так зародилось животноводство:
- Природный ореол проживания дикой свиньи распространяется на Евразию и Африку, однако, благодаря лёгкости её разведения, сейчас свиньи присутствуют на всех материках Земли, кроме Антарктиды.
- Первыми одомашнили это дикое животное древние жители современного Китая 8 000 лет назад, с тех пор разводить свиней стали на остальных материках.
- С тех пор насчитывают 5 родов свиней, часть из которых живёт только в дикой природе, а остальные неразрывно связаны с человеком.
Физиологической особенностью свиньи, которая способствует простоте разведения, является её всеядность, благодаря чему прокормить это животное не составляет труда.
Кроме непосредственно мяса, от свиньи получают сало и кожу. Сало пользуется популярностью у народов европейской части Евразии. А из кожи шьют обувь и элементы одежды. По причине схожести анатомического строения человека и свиньи, её внутренние органы и составляющие используются для проведения исследовательских работ в медицине. Свиной инсулин – один из 5 видов инсулина, применяемых для лечения болезни ХХI века – диабета.
По своим пищевым качествам свинина отличается мягкостью и повышенной, по сравнению с говядиной, жирностью.