Фреш-бар: 5 напитков, которые понравятся клиентам
Содержание:
- Какое помещение подойдет для фреш-бара
- Кого нужно нанять, или персонал для фреш-бара
- Как возникли fresh-бары и сколько они приносят
- Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?
- Как открыть смузи бар?
- Вкусологичный маркетинг
- Оборудование и посуда для фреш-бара
- Рекомендации по употреблению
- Как появилась мода на фреши?
- Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия
- Франшиза или свой бренд?
- Фреш-бар по франшизе
- Шаг 1. Выбор помещения
- Как выбрать помещение
- Правила приготовления
- Джус-бар: за и против
- Сколько можно заработать на фреш баре
- Смузи
- Персонал для фреш-бара
- Сколько нужно вложить и сколько можно заработать 💰
Какое помещение подойдет для фреш-бара
Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.
Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:
-
торговые центры и гипермаркеты;
-
бизнес-центры;
-
фитнес-центры;
-
аэропорты;
-
железнодорожные вокзалы;
-
аквапарки;
-
кинотеатры;
В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.
Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.
Кого нужно нанять, или персонал для фреш-бара
Огромное место в таких барах должен занимать персонал — это лицо компании. Для обучения принципу работы понадобится всего несколько дней, дополнительного образования и сертификатов не требуется. Подбирая будущий коллектив, помните о том, что ваша продукция, предлагаемая клиентам, должна иметь прямую ассоциацию со здоровьем и ЗОЖ. И в связи с этим, отличной рекламой и привлечением клиентов будут внешне привлекательные, подтянутыми и спортивные сотрудники, которые станут гарантом человеческой уверенности о правильной покупке.
Немалое внимание необходимо уделять личностным качествам работника: честность, аккуратность, толерантность к любому покупателю.
Возраст предполагаемых сотрудников должен быть приблизительно в рамках 20-40 лет, которые легко подойдут под следующие определения индивидуальности:
- честность и активность;
- общительность;
- эмпатия;
- привлекательная внешность;
- улыбчивость;
- вежливость.
Сотрудникам необходимо будет сочетать в себе две должности: продавца и кассира.
Одному фреш-бару будет достаточно 2-4 продавцов-кассиров, посменно заменяющих друг друга. Заработная плата равняется установленному окладу и проценту от сменного дохода (5-10%). Кроме продавцов вам понадобится еще один сотрудник– бухгалтер, ответственный за расчет финансов и подготовку отчета в налоговые органы. При наличии всего одной торговой точки, вам подойдет приходящий бухгалтер.
Как возникли fresh-бары и сколько они приносят
Идея пришла к нам из США. Бары, торгующие свежевыжатыми соками и коктейлями без алкоголя – мощный тренд и динамично растущий сегмент в сфере общественного питания. В Америке и на Западе они уже давно заняли прочные позиции. В США, например, заработок всех владельцев джус-баров составляет около трех с половиной миллиардов долларов. Внушительная сумма для, казалось бы, не слишком серьезного бизнеса.
В России количество фреш-баров также неуклонно растет, особенно в городах-миллионниках. Уже прошлом году в пятнадцати мегаполисах работало более 2000 таких баров, в том числе 850 в столице. Свою роль играют популярность подобных точек и небольшие инвестиции, с которых можно начинать бизнес. К преимуществам открытия заведений также можно отнести высокую рентабельность, простоту приготовления напитков, возможность размещения на маленькой площади.
Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?
Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Профессиональная соковыжималка | около 100-120.000 руб |
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых | 100.000 руб |
Профессиональный миксер | 35-40.000 руб |
Машина для очистки сырья | 8-10.000 руб |
Холодильник | 30-35.000 руб |
Витрина, барная стойка и стулья | 150.000 руб |
Аппараты для коктейлей | 10.000 руб |
Льдомашина | 7-10.000 руб |
Касса-планшет | 30 000 руб |
Покупка сырья на 1 месяц | примерно 15.000 руб |
Запас одноразовой экологичной посуды | 10-15.000 руб |
Заплата (два человека, запас обязателен) | 80.000 руб |
Аренда места | 25-30.000 руб |
Общая сумма для начала | около 640.000 руб. |
Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.
Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.
Как открыть смузи бар?
С выбором нового бизнеса мы определились, а как его открыть? Естественно, любой официальный вид бизнеса требует регистрации – ООО или ИП.
Планируя открыть самостоятельную точку − статуса ИП будет достаточно. Но если имеются учредители, то вам нужно зарегистрировать ООО.
Но для непосредственного открытия смузи бара, одной регистрации ИП или ООО, будет недостаточно, предоставлению подлежат следующие документы:
- заявление ОКВЭД о виде предпринимательства;
- госпошлина;
- заявление о системе налогообложения;
- регистрация кассового оборудования;
- документ о разрешении санэпидемстанции;
- регистрация в необходимых фондах;
- открытие счёта в банке.
Регистрация ИП или ООО длится около 7 дней, а после завершения оформления документа о регистрации, постановки на учет в ИНН ваш бизнес официально считается открытым, ну а дальше дело за малым – аренда помещения, приобретение оборудования, и найм персонала на работу.
Вкусологичный маркетинг
Наша целевая аудитория — люди, которые любят себя и заботятся о своём организме. Это спортсмены, мамы и их малыши, вегетарианцы, путешественники, это все, кто питается осознанно.
Для Сочи мы стали уникальным форматом. Есть те, кто занимается только одним продуктом. Например, это фреш-бары с соками и смузи или производители полезных конфет. Мы же объединили все вкусности в одном месте.
Хотя без конкуренции тоже не обходится. Идея полезного питания всё больше набирает популярность, и нас стали копировать. Но пока это упрощённые попытки, зачастую без интересной концепции, продуманного дизайна и, увы, без серьёзного подхода к питанию: ни расчёта калорий, ни правильного сочетания продуктов, ни толкового меню. Но нас конкуренция радует — люди могут попробовать разное и выбрать по-настоящему качественный продукт.
Что касается продвижения, то сарафанное радио для Сочи — самый эффективный инструмент. А потом уже соцсети. Сначала мы просто рассказывали о наших продуктах друзьям и знакомым, давали пробовать. Из соцсетей для продвижения в основном использовали Instagram.
Инстаграм Вкусологии
Вкусология растёт, и подписчиков становится всё больше
И знаете, что поразительно? Пока мы обустраивали первую Вкусологию в маленьком павильоне, все жители окрестных домов уже знали, что мы там будем, и ждали открытия.
Потом мы начали давать рекламу в глянцевых изданиях, на бартерных условиях. Это позволяло редакции познакомиться с нашим продуктом, а нам — расширить аудиторию. Стали участвовать как партнёры в разных мероприятиях. Например, отель Хаятт Ридженси заинтересовали детоксы и смузи. И мы их поставляли на различные мероприятия. Также не первый раз становимся генеральным партнёром нетворкингов от Business Woman. А недавно были партнёрами на презентации автомобилей БМВ третьей серии.
Это всё позволяет нам расти и масштабировать проект — открывать новые точки, запустить франшизу.
На презентации БМВ наши смузи, соки и детоксы разобрали одними из первых, хотя на мероприятии было много разных алкогольных напитков. Это показывает, что люди пересматривают питание, им становятся интересны полезные напитки.
Оборудование и посуда для фреш-бара
Первое оборудование, которое мы приобрели:
- Блендер, чтобы делать смузи. Его купили за 15 000 рублей.
- Шнековую соковыжималку Борк. Она стоила почти 40 000 рублей.
Все смузи и детоксы мы делаем на шнековых соковыжималках. В отличии от центробежных, которые обычно используют в быту, у них есть ряд важных преимуществ:
- Они сохраняют всю пользу плодов — витамины, минералы, клетчатку.
- Нет окисления и нагрева в процессе выдавливания.
Чтобы усовершенствовать приготовление, мы прошли долгий путь и сейчас используем только профессиональную технику. Но на рынке такое разнообразие, что предприниматель может выбрать, что купить — дешёвую технику Китфорт или премиум-технику Борк.
В каждой точке Вкусологии у нас стоят:
- Блендер НутриБуллет. Он измельчает гораздо мельче, чем обычный блендер, и даёт возможность сделать маленькую порцию. Это удобно, когда надо приготовить смузи сразу для подачи.
- 2 соковыжималки — цитрусовая и шнековая Борк. Пробовали разные, но эта самая лучшая.
- Гриль прижимной для сандвичей.
- Слайсер для нарезания.
В цеху мы используем:
- Пароконвектомат для выпекания гранолы.
- Вакууматор для упаковки и хранения продуктов, в частности, овощей и орехов для крем-супов.
- Дегидратор для сушки овощей и фруктов.
Что касается посуды, то здесь формат «с собой» диктует условие — она одноразовая, из картона и пластика. Картонные стаканчики у нас идут для соков, картонные супницы — для смузи-боулов и супов. Пластиковые упаковки используем, например, для смузи, чиа-пудингов, гранолы. Для нас важна экологичность упаковки, поэтому большая часть посуды у нас фирмы DoEco.
Гранола, смузи-боулы и детокс-напитки
Рекомендации по употреблению
Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.
Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30–40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.
Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.
Как появилась мода на фреши?
Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.
В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.
Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия
Всей финансовой частью занимался мой муж. Он составил детальный бизнес-план, просчитал сумму вложений и срок окупаемости. Разобрался, какое оборудование нам понадобится. Я же, будучи дизайнером по профессии, придумала логотип, оформление помещения, занялась разработкой ассортимента.
В проект мы вложили 500 000 рублей, это были собственные средства. Они пошли на ремонт помещения, закупку продуктов и оборудования (на него мы потратили больше всего денег). Если арендный взнос предусматривает депозит, это тоже будет существенной статьёй расходов. Нам повезло — у нас депозита не было.
На запуск нам понадобилось полгода — от идеи до открытия экобара. И ещё полгода с открытия, чтобы окупить наши инвестиции.
Выбор помещения
Место мы присматривали долго. Остановились на павильоне в 7 м2, так как он обладал рядом преимуществ:
- находился на центральной улице, там был хороший трафик;
- выходил прямо на тротуар и был недалеко от дороги.
Есть ещё другой логичный и популярный формат для фреш-бара — это островок в торговом центре. Такой островок мы открыли через год, об этом я расскажу дальше.
А на момент запуска помещение стало единственной трудностью для нас. Мы ждали 3 месяца, пока освободят этот павильон. Зато успели подготовить все документы, пройти необходимые для открытия процедуры, отшлифовать продукт и бренд в целом.
Какие документы нужны для открытия фреш-бара
В первую очередь мы зарегистрировали ИП. Здесь ничего сложного и пакет документов стандартный — заявление по специальной форме, паспорт и его копия, квитанция об уплате госпошлины.
Затем оформили медицинские книжки — мне и мужу. Причём не «купили» их, а прошли все обследования и сдали необходимые анализы. Это заняло месяц
Нам было важно сделать всё как положено, а не «для галочки», ведь мы собирались сами готовить и кормить людей
Других документов в госорганах оформлять не потребовалось. Наш экобар был на вынос, с маленькой площадью, без полноценной кухни и посадочных мест. В Роспотребнадзоре и санитарном контроле мне сказали, что дополнительные документы при таких характеристиках заведения от нас не нужны.
Франшиза или свой бренд?
Запустившись по франшизе вы получаете:
- мощную практическую поддержку от франчайзера,
- вам разработают индивидуальный бизнес-план
- проведут обучение, обеспечат рекомендациями по
- ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка
- работа с надежными поставщиками
- опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд
У этого метода есть недостатки:
- Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы
- Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам
- Ежемесячные платежи — роялти
- Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать
- Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи
Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.
Фреш-бар по франшизе
Несмотря на то, что бизнес на изготовлении свежевыжатых соков пришел в Россию не так давно, уже есть возможность организовать бизнес по франшизе. Это дополнительные вложения, но в то же время гарантированная помощь.
Например франчайзеры Juicy BAR предлагают запуск бизнеса за 2 недели при паушальном вкладе 100 000 рублей и роялти 1% с третьего месяца работы. Бизнес должен окупиться за 7 месяцев.
Vita Juice, запустившая франшизу в прошлом году, начинала с нуля, имея только островок по продаже апельсинового сока. Теперь можно приобрести франшизу с мебелью и хорошим оборудованием за 2.950 0000 рублей. Вариантов для начала бизнеса много, нужно выбрать тот, который подходит вам.
Шаг 1. Выбор помещения
Смузи и фруктовые напитки чаще всего относятся к непроизвольным покупкам, поэтому выбор места и его проходимость — ключевые факторы для запуска этого бизнеса.
В спальном районе фреш бар вряд ли окажется рентабельным. Хорошими местами считаются:
- парки, набережные и другие места для прогулок;
- торгово-развлекательные и бизнес-центры;
- фитнес-центры и спортклубы;
- кинотеатры;
- аквапарки;
- аэропорты.
Вам потребуется совсем небольшое помещение — не больше 10 кв. метров. Стоимость аренды в зависимости от города и других факторов сильно отличается: это может быть 10 — 50 тысяч рублей в месяц. Открытие смузи бара не в помещении, а в виде небольшого ларька на улице обычно занимает больше времени и требует больших затрат на проведение необходимых коммуникаций.
Особое внимание стоит уделить дизайну. Придумайте стильное яркое оформление, чтобы ваш фреш бар был виден издалека, повесьте привлекающую внимание вывеску. Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле
Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета
Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле. Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета.
Как выбрать помещение
Первое, что нужно учитывать при открытии джус-бара, высокую проходимость точки. Если вы хотите торговать продукцией круглый год, присмотрите место недалеко от баров и ресторанов. Для размещения точки потребуется максимум 5-6 квадратов. Оптимальный вариант – расположение у входа или на первом этаже торгового центра в формате островка.
Подобный формат также даст посетителям возможность видеть как происходит приготовление напитка. Желательно, чтобы персонал не производил соки впрок, тем более, что это скоропортящийся продукт. Пусть напитки готовятся на глазах у посетителей.
Если хотите иметь дополнительный доход, подойдут места проведения выставок и фестивалей. Но учтите, что натуральные соки не относятся к дешевой продукции. Поэтому ваши потенциальные клиенты вряд ли будут из студенческой среды.
Правила приготовления
Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.
Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.
Джус-бар: за и против
Большое значение для успеха заведения имеют маркетинговые ходы. Желаете, чтобы ваша продукция лучше продавалась? Тогда сделайте следующее:
- поставьте несколько столов и стульев для удобства клиентов;
- продавайте соки и другие напитки на вынос;
- сделайте или закупите красочные стаканы для детей.
Многое будет зависеть от удачного выбора места и правильного распределения финансов. Но у бизнеса есть свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:
- круглогодичный спрос на напитки;
- высокую рентабельность;
бы - струю окупаемость инвестиций.
Но есть свои подводные камни:
- дороговизна продукции (не каждый будет тратить на соки такие деньги, когда есть возможность купить восстановленный сок;
- возможное подорожание сырья (цены не стоят на месте и могут измениться в любую минуту).
Поэтому прежде всего оцените рынок, посмотрите, как работают конкуренты и рассчитайте свои силы, а затем уже беритесь за дело.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план коктейльного бара (36 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план бара (53 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план паба (53 листа) — СКАЧАТЬ
Сколько можно заработать на фреш баре
Обычная наценка в этом бизнесе может превышать 300%. То есть по сравнению с закупочной стоимостью продуктов вы будете продавать соки в несколько раз дороже, но не забывайте, что вам нужно оплачивать аренду, зарплату и платить по счетам. Рентабельность фреш бара может достигать 30% или даже превышать этот показатель.
Вот примерный расчет:
- оптовая цена 1 кг. фруктов – 100 руб;
- отпускная цена фреша – 200 руб;
- отпускная цена 1 литра сока (4 стакана) — 800 рублей;
- для приготовления 1 литра сока нужно 1,5 кг фруктов по 100 рублей = 150 рублей;
- разница: 800 рублей — 150 рублей = 650 рублей.
При продаже с одной точки 30 литров сока в день вы можете получить выручку 24 000 рублей, из них 4 500 рублей уйдут на закупку продуктов. Если вычесть зарплату персонала (примерно 1500 — 2000 рублей в день), стоимость аренды (1000 рублей в день) и другие обязательные расходы, за один день можно получить чистую прибыль до 15 000 рублей. Но чтобы выйти на такой оборот, должно пройти время — как минимум несколько месяцев. Если же место выбрано неправильно, ассортимент не интересен потенциальным клиентам или цены слишком высоки для них, оборот окажется небольшим, и точка может работать в убыток.
Вы можете еще увеличить доход, расширив ассортимент и включив в меню новые позиции. Таким образом вы повысите средний чек заведения. Также можно расширить сеть фреш баров.
Смузи
Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.
Различают несколько основных видов смузи:
Освежающие. Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.
Насыщенные. Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.
Десертные. Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.
Отдельно стоит сказать об овощных смузи, которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).
Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт
- Киви – 3 шт (обязательно спелые)
- Банан – 1 шт
- Кишмиш – 1 гроздь
- Мёд – по вкусу
- Зеленый чай – 1 стакан
- Имбирь – 1 см
Приготовление:
- Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
- Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
- Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.
Рецепт насыщенного смузи с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 20 г
- Миндальное молоко – 100 мл
- Арахисовая паста – 1 ст.л
- Мёд – 1 ст.л
- Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)
В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.
Приготовление:
Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.
Рецепт десертного шоколадного смузи
Ингредиентны:
- Шоколад – 100 грамм
- Молоко – 800 мл
- Банан – 2 шт
- Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
- Корица и/или другие специи
Приготовление:
Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.
Рецепт овощного смузи
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт (маленькая)
- Шпинат – 1 пучок
- Брокколи – 0,5 кочана
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок, имбирь, пряности по вкусу
Приготовление:
Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.
Персонал для фреш-бара
На старте мы с мужем делали всё сами, в том числе обслуживали посетителей. А через три месяца после открытия я всерьёз задумалась о сотрудниках. Поняла, что больше невозможно всё делать самой.
Сначала я нашла одну девушку, и мы работали с ней посменно. А под Новый год девушка не вышла, и мы не работали пару дней. И тогда я поняла, что нужно 2 сотрудника, чтобы больше не случилось такого коллапса.
Поначалу у меня с сотрудниками всё было неоднозначно. Я близко принимаю к сердцу их проблемы, всегда стараюсь помочь, со многими мы становимся хорошими друзьями. Но это забирало много энергии и отражалось на работе — я теряла объективность. Поэтому летом мы наняли менеджера, которая теперь отвечает в том числе и за персонал.
Требований к персоналу у нас не много, и они больше про личные качества:
- Чистоплотность.
- Желание работать именно у нас и разделять наши ценности. Мы берём людей без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни.
- Стремление быть полезным нашим гостям. Не просто приготовить смузи, а выявить потребность человека и удовлетворить её максимально качественно. Мы за то, чтобы люди уходили от нас не только с вкусняшками, но с улыбками и хорошим настроением. Поэтому в нашей команде — добрые, светлые, открытые люди.
- Медицинская книжка. Это обязательно по закону.
Мы берём без опыта и обучаем. В России нет пока такой профессии, как детокс-бармен или смузист.
Делегирование операционной работы
Помимо работы с персоналом менеджер выполняет большую часть операционки:
- Составляет заявки на продукты.
- Проводит инвентаризацию.
- Делает отчётность для торговых центров, где мы открыли островки.
- Контролирует выручку и чистоту.
Очень много операционных задач нам помогает решать система Quick Resto. Она упрощает инвентаризацию и работу с кассой, даёт разную аналитику. Сотрудники даже без опыта быстро адаптируются в этой системе — в ней всё просто, наглядно и удобно. Не нужно супер-знаний и опыта, чтобы разобраться в программе. Я долго выбирала из разных программ, в итоге остановилась на этой.
А у меня освободилось время на другие рабочие вопросы. Я занимаюсь продвижением Вкусологии, веду наш инстаграм, наполняю сайт, придумываю и разрабатываю новинки для меню. Муж, в основном, по франшизе, аналитике и финансовой части проекта. Бухгалтерию мы отдали на аутсорс.
Сколько нужно вложить и сколько можно заработать 💰
В таблице представлены основные статьи расходов фреш бара. Цифры даны для ознакомления и могут значительно отличаться для разных точек.
Статья расходов | Сумма, рублей |
Стартовые расходы | |
Покупка оборудования и посуды | 400 000 |
Регистрация, получение разрешений | 20 000 |
Аренда | 30 000 |
Стартовая рекламная кампания | 20 000 |
Вывеска, оформление | 15 000 |
Закупка ингредиентов | 120 000 |
Итого | 605 000 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда | 30 000 |
Зарплата персонала | 42 000 |
Закупка ингредиентов | 120 000 |
Налоги по ставке 6% | 30 000 |
Пенсионные и иные отчисления | 12 600 |
Амортизация | 10 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Ведение страниц в соцсетях | 10 000 |
Итого | 269 600 |
Ожидаемая выручка в месяц | 400 000 – 500 000 |
Соки в смузи барах продаются примерно на 300% дороже, чем их себестоимость, то есть это высокомаржинальный бизнес.
Вот примерный расчет:
- Стоимость 1 кг. моркови – 40 руб.
- Средняя цена стакана морковного сока – 140 руб.
- За литр – 560 рублей.
- Для приготовления литра морковного сока нужно 2 килограмма моркови (80 рублей)
- Прибыль: 560-80 = 480 рублей.
Чтобы продавать в день эту норму, должно пройти время: как правило, не менее трех месяцев. Чтобы сократить этот срок и увеличить выручку, можно включать в меню новые наименования. Вложения окупятся за 1 – 1,5 года.