Кофе-автоматы как бизнес от а до я. сколько прибыли приносит один автомат по продаже кофе?

Определяемся с аппаратом

Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.

Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.

На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.

Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.

Осмотрите кофемашину.

Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок. Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.

Обслуживание кофемата

Обслуживание кофемашины заключается в его своевременной заправке всей нужной продукцией, которая необходима для полного и довольно широкого использования покупателями кофейного автомата. Также обслуживание предполагает, что владелец машины соблюдает санитарно-гигиенические нормы (моет кофейный автомат) и следит за тем, чтобы заземление было исправно.

Работа данного мероприятия во многом состоит из интенсивности использования аппарата клиентами, продукции, которая выдается в день. К примеру, на один кофемат приходится 400 стаканов кофе, которое выпивают клиенты, если, допустим, их около трехсот. Государственные санитарные службы, бывает, устраивают проверки, поэтому владельцу необходимо обслуживать кофемат тщательно.

Что нужно иметь, чтобы госслужбы не оштрафовали:

иметь нужно при себе санитарную книжку, которая оформлена по всем требованиям, иначе, можно получить штрафную санкцию;
также нужно обратить внимание на воду, она должна быть качественной и соответствующей норме;
все продукты, как и вода, тоже должны быть хорошего качества, автоматы сами ведут подсчеты денежных средств, поэтому можно легко узнать, сколько товара было продано, в этом обслуживание кофейного аппарата облегчается.

Виды вендинговой торговли

Открытие вендингового бизнеса должно начинаться с выбора вида продукции. На сегодняшний день через автоматы продается более 20 категорий товаров. В России таким способом чаще всего распространяются следующие позиции:

  • Игрушки. Минимальная сумма инвестиций – 165 тысяч рублей. Один автомат дает примерно 26 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Окупается бизнес в среднем за шесть месяцев.
  • Итальянское мороженое. Требуется вложить от 290 тысяч рублей. Результатом будет чистая ежемесячная прибыль в районе 70 тысяч рублей при минимальных продажах с одного аппарата. Окупаемость бизнеса – 4,5 месяца.
  • Пончики. Необходимо инвестировать от 295 тысяч рублей, которые окупятся за 4,5 месяца. Один автомат при минимальном объеме продаж будет приносить примерно 70 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.
  • Попкорн. Необходимая сумма инвестиций составит 103 тысячи рублей, которые окупятся за 17 месяцев. Ежемесячно один автомат будет давать ориентировочную чистую прибыль в размере шести тысяч рублей при минимуме продаж.
  • Бижутерия. Бизнес потребует минимум 200 тысяч рублей вложений. Давая ежемесячно примерно 35 тысяч рублей с одной точки, он окупится за шесть месяцев.
  • Пицца. Потребуется вложить от 571 тысячи рублей. Окупаемость составит один год. Чистая прибыль с одной точки при минимальном уровне продаж будет равна примерно 48 тысячам рублей.
  • Хот-доги. В бизнес необходимо вложить от 1,1 миллиона рублей. Ежемесячно одна точка будет приносить порядка 75 тысяч прибыли при минимуме продаж, окупится она через пять лет. При установке 50 таких автоматов окупаемость составит 11 месяцев.
  • Жареные подсолнечные семечки. Первоначальные инвестиции составят 158 тысяч рублей, которые окупятся за 10–11 месяцев. При этом один автомат самообслуживания будет приносить при минимуме продаж примерно 15 тысяч рублей чистой прибыли каждый месяц.
  • Бахилы. Потребуется инвестировать всего от 12 тысяч рублей. Чистая прибыль с одного аппарата составит минимум 1 500 рублей в месяц. При таком раскладе бизнес окупится за 10–11 месяцев.
  • Живые цветы. Необходимо вложить от 500 тысяч рублей. Ежемесячно один автомат будет давать чистую прибыль в размере порядка 30 тысяч рублей при минимальном уровне продаж. Срок окупаемости составляет 15–16 месяцев.
  • Свежевыжатые соки. Необходимый объем инвестиций – 473 тысячи рублей. Чистая ежемесячная прибыль с одной точки составит примерно 30 тысяч рублей при минимуме продаж, что окупит вложения за 15–16 месяцев.
  • Чай и кофе. Для установки пяти автоматов необходимо вложить от 788 тысяч рублей. Срок окупаемости составляет 26 месяцев при том, что ежемесячно такой бизнес будет приносить примерно 32 тысячи рублей чистой прибыли.

Перечисленные ниши уже показали свою востребованность на российском рынке. Для организации этой деятельности можно воспользоваться образцами бизнес-планов, находящимися в свободном доступе в Интернете. В случае работы на условиях франшизы, которую предоставляют, например, компании PhotoGorki, LaroPower, LetsPizz и «Новые Вендинговые Технологии», вы можете запросить подробный бизнес-план вместе с остальной информацией у старшего партнера.

Еще не занятые в России ниши:

  • фотокабины;
  • зарядные станции;
  • молокоматы;
  • массажные кресла;
  • мультимедийные киоски;
  • автоматы для продажи средств контрацепции;
  • автоматы для продажи горячих готовых блюд;
  • автоматизированные копировальные услуги.

Все направления требуют разных капиталовложений, начиная от 10 тысяч и заканчивая суммой в 1,8 миллиона рублей. Поэтому при выборе ниши следует ориентироваться на текущий бюджет, учитывать уровень спроса на продукцию и конкуренцию по ней в конкретном регионе.

Данную информацию, а также годовой план продаж желательно отображать в бизнес-плане. В будущем это даст возможность корректировать доход, меняя поставщиков, перемещая и устанавливая аппараты в более выгодных местах продажи, изменяя состав продуктов (например, соков или пиццы) и т. д.

Обслуживать вендинговые устройства достаточно просто. Необходима непрерывная подача электроэнергии, заправка же автомата товаром происходит быстро и без особых проблем. Также оборудование легко транспортируется с использованием специальных фургонов. Например, кофематы благодаря их мобильности целесообразно перемещать ближе к офисным центрам на время обеденного перерыва, что в итоге значительно увеличивает продажи.

Что важно знать при открытии бизнеса на кофейных автоматах?

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус — это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики

Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Маркетинг

Организация
эффективных продаж начинается с анализа целевой аудитории. Если правильно
оценить возможности, получится сформировать оптимальное торговое предложение,
установить приемлемые цены. Понимание своего потребителя нельзя отнести к
классическим маркетинговым инструментам, но если ваше предложение будет совпадать
с потребностями потенциальных покупателей, бизнес на кофейных автоматах пойдет
успешно.

Целевая аудитория
определяется по расположению автомата:

  • если это
    учебное заведение – ориентируйтесь на молодежь 17-23 лет;
  • вокзальные
    помещения – люди со средним уровнем кошелька;
  • крупные
    торговые площадки – представители среднего класса;
  • бизнес-центры
    – сотрудники офисов.

Лучшая реклама кофейного вендинга – правильное размещение аппарата

Чтобы автомат выглядел ярко и привлекал внимание, его можно брендировать. Более того, так со временем он будет узнаваемым

Это будет дополнительным плюсом, если вы планируете организовать сеть кофейных автоматов. Для этого достаточно заказать яркую наклейку или оригинально разрисовать его поверхность.

Давно доказано, что многие покупатели «идут на запах». Сильный аромат кофе – отличная притягательная реклама для кофейного аппарата. Но проблема в том, что сам автомат источать запах кофе не будет, поэтому аромамаркетинг придется внедрять при помощи специальных картриджей, которые размещают на оборудовании.

Сервис кофейного автомата

Может быть, вы будете заниматься этим без помощи других, а, может, решите нанять сотрудника. Один человек может обслуживать около 10 кофейных автоматов в день. В среднем пополнение ингредиентов нужно один раз в три денька. Другими словами, если у вас имеется 30 кофейных автоматов, для вас хватит 1-го сотрудника для их должного обслуживания.

Но на первых порах, когда вы только установили автомат, лучше обеспечить более нередкое обслуживающее присутствие. Ведь конкретно в 1-ые деньки складывается репутация нового места реализации кофе. Вы должны исключить возможность каких-либо сбоев в работе автомата. И не запамятовывайте, что, не считая пополнения ингредиентов и извлечения выручки, автомат нуждается в уходе. Его необходимо содержать в чистоте, чтоб не отпугнуть возможных клиентов.

Время от времени случаются поломки либо какие-то проблемы в работе. Для ремонта пользуются услугами компании-поставщика вендинговых автоматов. Потому следует получать новый, а не подержанный автомат, в особенности бизнесмену-новичку в этой области. В данном случае на ваш автомат будет действовать гарантия и около 3-х лет все сервис и ремонт будут происходить за счет фирмы-поставщика.

Из коммуникаций для вас пригодится только электричество. Вода к автомату не подводится, она просто заливается вовнутрь, в специальную емкость.

Выбор кофе-автомата

Существует большое количество моделей кофе-автоматов, которые различаются функционалом и стоимостью. Пи выборе в первую очередь придется ориентироваться на собственные финансовые возможности. Конечно, лучше и быстрее всего окупается аппарат, способный «готовить» разные виды кофе, чая и даже холодных напитков. Но для начинающего предпринимателя вполне подойдет более простая и недорогая, но, главное, надежная машина. Понятие «недорогая» здесь весьма условное, поскольку хорошие кофе-автоматы даже в самом простом исполнении стоят недешево. Но экономить на этом настоятельно не рекомендуется, так как некачественные китайские аппараты довольно быстро ломаются, даже не успев окупиться.

Лучше всего зарекомендовали себя машины европейского производства, но они и стоят очень дорого. Оптимальными по соотношению цена-качество считаются корейские кофейные автоматы. Стоят они порядка 140000 рублей и весьма надежны в работе. Цена европейских моделей примерно в 1,5 раза выше, а качество исполнения практически не отличается.

При очень ограниченном бюджете рекомендуется взять аппарат в аренду. Если дела пойдут хорошо, то со временем получится приобрести собственное оборудование высокого качества.

При выборе конкретной модели следует руководствоваться следующими моментами:

  • наличие поблизости сервисного центра данного производителя;
  • предоставляемые гарантии от производителя и продавца: сроки, условия, стоимость послегарантийного ремонта;
  • комплектация машины (если нужна антивандальная защита при установке на улице);
  • длительность присутствия на рынке (прошла ли модель проверку временем);
  • возможности аппарата (сколько порций он выдает за одну загрузку).

Сколько стоит открыть кофейный вендинг

Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.

Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

1

Кофематы (2 шт.)

300 000

2

Регистрация бизнеса

10 000

3

Закупка сырья

15 000

4

Аренда за 1 месяц работы

10 000

5

Прочие (непредвиденные) расходы

15 000

Итого:

350 000

Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.

Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.

Постоянные затраты кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., РУБ.

1

Арендная плата

10 000

2

1 000

3

Коммунальные платежи

2 000

4

Амортизация

5 000

5

Затраты на ингредиенты

30 000

6

Налог ЕНВД

2 000

Итого:

50 000

Теперь можно рассчитать срок окупаемости.

  • Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей

  • Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц

  • Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц

  • Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц

  • Прочие расходы – 18 тыс. рублей

  • Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц

  • Срок окупаемости – 12 месяцев.

Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.

Расчёты доходов и расходов

Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.

Таблица: расчёт доходности одного аппарата

Тип напитка Себестоимость (руб.) Цена (руб.) Доход (руб.) Количество Всего (руб.)
Кофе чёрный без сахара 10 25 15 150 2250
Кофе с молоком и сахаром 15 35 20 50 1000
Капучино 25 50 25 60 1500
Чай 5 15 10 40 400
Итого: 300 5150

Примерный расчёт при заправке на 300 стаканчиков.

Усреднённые цифры показывают, что одноразовая заправка кофейного аппарата даст чуть больше 5000 р. Возьмём вариант низкой посещаемости точки продажи, при которой в час продаются 2–3 стаканчика, а в сутки 30 шт.

Таблица: расчёт прибыли для разного количества аппаратов при низкой посещаемости

Количество аппаратов Прибыль с одной заправки (руб.) Количество заправок в месяц Прибыль за месяц (руб.)
1 5000 3 15000
2 10000 3 30000
3 15000 3 45000
5 25000 3 75000

При финансовом планировании лучше не завышать ожидания и всегда подсчитывать вариант ниже среднего. Как видно из таблицы, прибыль сети из трёх аппаратов не настолько велика, чтобы обеспечить зарплату персонала и развитие производства. Ведь придётся ещё оплатить аренду, коммунальные платежи, закупить расходные материалы, потратиться на обслуживание.

Пять аппаратов даже при неравномерной нагрузке и простоях обеспечат покрытие текущих расходов и принесут прибыль около 65 000 р. В бизнес-планы были рассчитаны первоначальные инвестиции в 420 000 р.

420 000 руб. / 65 000 руб. в месяц = 6.5 месяцев.

Это расчётный период окупаемости. В действительности он может оказаться короче или длиннее. Предприниматели, успешно ведущие бизнес на кофейных аппаратах не первый год, подтверждают возврат вложенных средств течение 6–9 месяцев. После чего сеть работает на чистую прибыль и появляется возможность для закупки нового оборудования и расширения бизнеса.

Рентабельность пяти кофейных аппаратов, приносящих совокупную прибыль 65 000 руб. в месяц, будет:

(65 000 : 420 000) х 100 = 15,5%.

Для торгового оборудования не менее важен такой показатель, как рентабельность продаж. Он определяется отношением прибыли к выручке:

(65 000 : 136 500) х 100 = 47,6%.

Цифры неабсолютные, они базируются на данных из бизнес-плана и расчёта прибыли, но на них можно ориентироваться. Из них видно, что бизнес на кофейных аппаратах хоть и не является сверхрентабельным, но вполне солидным и надёжным, а по оборотистости продаж сопоставим со средними показателями общепита.

Оформление бизнеса

Направление бизнеса по продаже товаров через автоматы называется вендинг. Для открытия бизнеса нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрировать юридическое лицо не рационально. При выборе системы налогообложения предпочтительна упрощенная система, когда налоговой базой служит величина доходов за минусом расходов. Для установки кофемашин не требуется лицензия, разрешительные документы не нужны.

С арендодателем земельного участка, площадки в офисном, торговом центре заключают договор аренды. Если сразу сложно оценить, какие доходы могут быть от размещения кофейного автомата именно в этой точке, договор заключают краткосрочный. При продаже в учебных, медицинских учреждениях у собственника бизнеса могут потребовать сертификаты соответствия оборудование, ингредиенты. Документы на аппарат предоставляет поставщик оборудования. Сертификаты продуктовых товаров также оформляются поставщиком.

Полезные советы

Чтобы добиться большей эффективности бизнеса на кофейных
автоматах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Начните с тщательного планирования и анализа
    местного рынка. Детальное и вдумчивое составление бизнес-плана поможет избежать
    появления непредвиденных ситуаций.
  2. Выбирая кофейный аппарат, помните: к нему должна
    подключаться автоматическая онлайн-касса. Не у всех моделей есть эта
    функция. 
  3. Если в течение первых месяцев дохода нет, значит
    место выбрано неудачно. Стоит подыскать более подходящую площадку для размещения
    кофейного автомата.
  4. При выборе учитывайте не сам пешеходный трафик,
    а насколько долго потенциальный покупатель задерживается в помещении, где
    расположен аппарат. Например, в торговом центре за 1 час мимо кофемата пройдет
    1 500 человек, из них 20 купят кофе. Второй вариант: автомат размещен в офисе,
    где работает 40 человек. А вот в этом случае бодрящий напиток будут пить все 40
    человек, возможно, и не один раз за рабочий день.
  5. Нежелательно ставить аппарат около точек
    общественного питания или кафе.
  6. Не забывайте следить за внешним видом аппарата.
    Вряд ли кто захочет подходить к грязному автомату. И не забудьте поставить
    рядом урну для использованных стаканчиков и другого мусора. Для некоторых
    покупателей это принципиально.
  7. Помимо продажи кофе, зарабатывать можно,
    размещая рекламу на поверхности автомата и на стаканчиках.
  8. Если не получилось разместиться в «рыбном»
    месте, заинтересуйте покупателя разнообразием напитков. Добавьте в меню чай,
    кисель и даже бульон. Придумайте свою «фишку», благодаря которой вы будете
    выделяться на фоне конкурентов.
  9. Примером сомнительной экономии является
    использование некачественных ингредиентов. Чтобы продукт нравился покупателям,
    компоненты лучше покупать у поставщиков, которые специализируются на поставке
    составляющих для приготовления кофе в аппаратах.

В кофейных автоматах предусмотрена специальная технология
приготовления горячего напитка. Ингредиенты должны хорошо растворяться, не
слипаться и не слеживаться. Если загружать в кофейный аппарат качественное
сырье, кофе будет получаться отменным. 

В ассортименте не только кофе!

Обратите внимание на фотографию ниже, на ней видны, справа, дополнительные бункеры для сыпучих ингредиентов. Это быстрорастворимые ингредиенты

Их растворение в горячей води происходит при помощи высокоскоростных миксеров. Это синие «воронки» на картинке. В каждой воронке миксер вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту.

При такой скорости ингредиенты (шоколад, молоко, чай, ваниль) моментально растворяются без остатка. Кроме того происходит насыщение напитка мельчайшими пузыриками воздуха. В итоге напиток получается «воздушный», с высокой и густой пенкой. Домашние бытовые миксеры не имеют таких быстрых мощных моторов, поэтому так сложно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным и воздушным, как это делает кофейный аппарат.

Кофейные автоматы в офисах

Если бизнес организовать правильно, то немалую прибыль получится получить уже спустя год. Потом необходимо будет выбрать место (на улице либо помещении), где будет расположен автомат, что имеет очень важную роль в бизнесе. Оптимальными вариантами для установки автомата являются университеты, техникумы, школы, поскольку каждый второй ученик, студент хочет выпить кофе, шоколад либо чай на перемене. В больницах кофейные машины тоже пользуются огромными спросами.

При планировании установки кофе-машины на улице, рекомендуется стараться выбрать место, где хорошая проходимость людей. Например, это могут быть рынок, торговые центры, автовокзал. Поскольку на автовокзале каждый второй человек, хочет попить кофе, многие продавцы также на протяжении рабочего дня обращаются к кофейным автоматам. Владелец, который выберет такое место для установки автомата не прогадает точно, поскольку там прибыль будет немалая.

После того, как место и модель торговых автоматов уже будут выбраны можно начинать искать поставщиков, но рекомендуется придерживаться таких советов:
1. Необходимо найти надёжную и проверенную компанию. Для того, чтобы не прогадать можно посоветоваться со знакомыми, которые работали либо работают с этими поставщиками.
2. Рекомендуется раньше позаботиться о деньгах и выбирать поставщиков, которые будут обслуживать после гарантии, потому что каждый торговый автомат не застрахован от поломки.
3. Многие солидные компании сами могут предложить установку торговых автоматов бесплатно.
Все знают, что если говорить по поводу аренды, то она будет точно оплачиваемой. Оплата зависит от составленной договоренности, то-есть можно будет отдать проценты с прибыли или платить за квадратный метр. Нужно также оформить некоторую документацию, которая будет подтверждать индивидуальное предпринимательство.

В итоге можно начинать устанавливать торговые автоматы, но прежде заправить нужными ингредиентами. Один раз в неделю можно заправить и почистить автоматы, чего будет достаточно.

Комментарий владельца бизнеса. Кофейные автоматы – это хороший бизнес, он не требует большого количества наемных рабочих, на старте можно заниматься и самому в качестве ИП, под автомат требуется всего 1м2 площади, так что аренда обходится дешево, чистая прибыль с одной порции кофе составляет от 150%. Теперь нюансы: успех этого бизнеса полностью зависит от места расположения автомата, все хорошие места уже заняты, а найти свободные новые превращаются в тяжелый квест. Первое что вам надо сделать – понять, сможете ли вы выбить проходные места (например один мой автомат в таксопарке приносит прибыли как три на рынке и поликлиниках). Начинать надо минимум с 3-4 автоматов, меньше просто не имеет смысла, к тому же один человек может запросто обслуживать 4-5 автоматов. Не покупайте кофейные автоматы китайских производителей, намучаетесь с ними, если бюджет небольшой, лучше купите итальянские б/у машинки “Saeco”. Не ищите самых дешевых поставщиков кофе, особенно если ваши автоматы стоят в таких местах, где ваш кофе пьют постоянные потребители (работники ТЦ, таксисты в таксопарке), если качество кофе будет низким, вы убьете репутацию своему автомату за неделю.

Место установки

Выбор удачного места для установки кофе-автомата ‒ важнейшее условие успешности и прибыльности данного бизнеса

Здесь важно учесть следующие факторы:

  • отсутствие конкурентов;
  • высокую проходимость, особенно в сочетании с длительным времяпровождением;
  • востребованность у целевой аудитории.

Причем все указанные условия должны соблюдаться одновременно. Исключение хотя бы одного из них может свести на нет все усилия по организации бизнеса. Если в данном месте уже работает аналогичный аппарат, то даже при самом удачном раскладе прибыль будет наполовину меньшей. Так же и высокая проходимость не принесет никакой выгоды, если это будет, к примеру, спальный район, где большинство проходящих людей только вышли из дома или возвращаются и в ближайший момент могут спокойно выпить кофе в домашних условиях.

Наиболее выгодными для установки кофейных машин считаются такие места:

  • железнодорожные, авто- и аэровокзалы;
  • учреждения и организации, где приходится долго ожидать приема или сидеть в очереди;
  • учебные заведения среднего и высшего уровня;
  • торгово-развлекательные центры;
  • места для отдыха и развлечений;
  • супермаркеты, рынки торговые площадки;
  • крупные офисы, деловые центры.

Большое преимущество вендинг-бизнеса в том, что если место окажется неудачным, автомат в любой момент можно перенести. Чтобы минимизировать потери, рекомендуется на стартовом этапе заключать договор аренды на непродолжительный срок.

Кофе в вендинговых автоматах

Без кофе, этого ароматного, горячего напитка, трудно уже представить нашу повседневную жизнь. Пожалуй, нет людей, которые бы не любили этот замечательный напиток. Утро начинается с чашечки любимого кофе, который помогает нам проснуться и почувствовать прелесть наступающего дня, днем, на работе, мы тоже не прочь выпить чашечку-другую, а некоторые даже вечером могут себе позволить насладиться любимым напитком. С домом все понятно. У всех нас есть банка растворимого кофе, или молотый кофе, турка и плита. А вот на работе как быть? Или по дороге на работу, если очень холодно и хочется согреться ароматным напитком? И тут на помощь нам приходят «умные» кофе автоматы. Сейчас их можно увидеть буквально везде – на вокзале, в поликлинике, в театре, ну и конечно, в офисах.

Все эти кофе автоматы имеют весьма высокую производительность, они могут напоить горячим свежим кофе аж 200 человек в час! Это очень удобно, так как, получая высококачественный напиток, нам не нужно ждать 15-20 минут, проходит менее полминуты – и вы обладатель желанного напитка! Помимо этого, автоматы еще могут служить просто украшением, так как их современный дизайн настолько вписывается в любой интерьер, что кофе-машины сами являются весьма привлекательными и привлекающими внимание. Использовать кофе автоматы достаточно просто

Это под силу даже ребенку. Бросил монетку, подставил стаканчик – получил кофе. Вот и все. Бизнес с кофе-машинами весьма перспективный и доходный. Максимальный срок окупаемости самого дорогого кофе автомата составляет чуть больше полугода. Еще более выгодны эти автоматы в том случае, если установить несколько кофе-машин. Это уже сеть автоматов и именно она будет приносить наибольший доход вашему бизнесу. Бизнес с кофейными торговыми автоматами достаточно простой бизнес, на который есть возможность сделать наценку более 200%! Именно поэтому окупаемость этих автоматов так быстра

Использовать кофе автоматы достаточно просто. Это под силу даже ребенку. Бросил монетку, подставил стаканчик – получил кофе. Вот и все. Бизнес с кофе-машинами весьма перспективный и доходный. Максимальный срок окупаемости самого дорогого кофе автомата составляет чуть больше полугода. Еще более выгодны эти автоматы в том случае, если установить несколько кофе-машин. Это уже сеть автоматов и именно она будет приносить наибольший доход вашему бизнесу. Бизнес с кофейными торговыми автоматами достаточно простой бизнес, на который есть возможность сделать наценку более 200%! Именно поэтому окупаемость этих автоматов так быстра.

Какие же кофе-автоматы пользуются спросом у покупателей? Например, кофе автоматы Royal Coffee Bar. Работает этот кофе автомат как на натуральном зерновом, так и на молотом кофе. За час возможно приготовить почти 200 порций кофе, время изготовления одной порции равна 20 секундам. Есть в этой модели кофе автомат капучинатор для любителей кофе капуччино. В этой машине есть две нагревательные системы, которые, независимо друг от друга, могут готовить два разных напитка. Покупатель может видеть весь процесс приготовления на жидкокристаллическом дисплее автомата: здесь можно проследить за тем, какая температура у выдаваемого напитка, проследить за объемом, который получает любитель кофе и многое другое.

В машине этой модели имеются специальные регуляторы, с помощью которых производится настройка величины помола зерен и дозировка порошка на одну порцию. Вкус и аромат кофе становится гораздо лучше, если оно подвергается предварительному смачиванию. Эта функция тоже имеется в Royal Coffee Bar. Есть еще масса достоинств у этого кофе автомата, который отлично подходит для небольших кафе, клубов и офисов.

Если вы хотите удивить своих клиентов великолепным напитком эспрессо – приобретите зерновой торговый кофе автомат Kikko ES6. Вкус получаемого напитка настолько хорош, что есть риск стать просто кофеманом. Невозможно отказать себе в чашечке божественного напитка, когда рядом с тобой стоит этот волшебный автомат

А изящный и оригинальный дизайн Kikko ES6 послужит еще одним плюсом, который будет украшать ваш офис и привлекать внимание как работников, так и гостей

Краткое описание проекта, цели

Вендинг – бизнес, основанный на продаже товаров через автоматические аппараты. Принцип работы таков, что человек загружает купюру или монету в устройство и выбирает желаемый продукт. В случае с кофе – это от 12 видов напитков.

Цель проекта – установка 3-х кофемашин в различных точках города численностью о 300 000 человек.

Задачи – организация и раскрутка бизнеса с выходом в прибыль 100 000 рублей через 2-3 месяца и окупаемостью до полугода.

Реализация – покупка автоматов за собственные средства (личные сбережения или кредит), регистрация предпринимательской деятельности и организация бизнеса.

Масштаб вендингового бизнеса стремительно растет. Если на заре своего внедрения в массы кофейные аппараты популяризировались со скоростью 20% в год, то сегодня это цифра приближена к 100%, т.е. ежегодно количество автоматов и точек их размещения увеличивается вдвое.

Это означает лишь одно – востребованность на ароматный напиток у населения выше, чем сейчас могут предложить предприниматели, поэтому занять свое место в этой нише реально без видимых проблем.

Описание товаров и услуг

Учитывая различные модели кофеавтоматов, то и набор опций в каждом отдельном случае будет уникальный. Стандартный перечень услуг следующий:

  • кофе – несколько вариантов напитков;
  • чай – черный, зеленый;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • газировки в банках или бутылках;
  • снеки (орешки, фисташки, сухарики, чипсы).

Одно устройство, позволяющее реализовать все виды продукции, стоит в 2 раза дороже обычной кофемашины, поэтому при приобретении следует ориентироваться не только на спрос покупателей, но и на бюджет бизнес-плана.

Плюсы и минусы вендингового бизнеса

Положительные стороны:

  • невысокие вложения – основные затраты в вендинговом бизнеса приходятся на покупку оборудования, что в пересчете на 3 кофемашины составляет 450 000 рублей;
  • круглосуточное получение прибыли – машина не нуждается во сне, перерыве на обед, больничном и отдыхе в принципе;
  • быстрая окупаемость – выбрав удачное месторасположение, вложенные средства возвращаются к предпринимателю через несколько месяцев;
  • отсутствие зависимости от финансовой ситуации в мире и в стране – кофе как пили, так и продолжают пить, причем с каждым годом в бо́льших объемах;
  • минимальные затраты времени на работу – один автомат требует обслуживания раз в 2 дня, поэтому параллельно с вендинговым бизнесом можно заниматься другой прибыльной деятельностью.

Отрицательные стороны:

  • дорогостоящий ремонт – при выходе из строя какого-либо узла кофеаппарата придется потратиться на серьезную сумму. Причем сделать это нужно в кратчайшие сроки, иначе бизнес потерпит убытки;
  • обслуживающий персонал – рекомендуется все-таки нанять специалиста, в обязанности которого будет входить проверка системы на работоспособность, снятие кассы, ликвидация неисправности и многое другое. Минус в том, что необходимо выплачивать заработную плату, а это дополнительные расходы;
  • вандализм – случаются ситуации, когда подростки ради смеха портят автомат, или взрослые люди стучат по монитору или корпусу, когда у них что-то не получается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector