Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

Месторасположение

От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.

Сколько стоит открыть кофейню

На данный вопрос однозначного ответа нет. Сумма первоначального взноса зависит от стоимости оборудования, города, в котором открывается точка, выбранного помещения и т.д.

Как правило, для открытия полноценной кофейни, владельцу бизнеса требуется около 1 млн.руб. для:

  • аренды помещения —140 000 – 150 000 руб.;
  • оформления документов — 30 000 руб.;
  • закупки оборудования — 200 000 руб.;
  • покупки мебели — 180 000 – 200 000 руб.;
  • продвижения в сети — от 20 000 руб.;
  • закупки сырья – 100 000 – 120 000 руб.;
  • зарплаты сотрудников —150 000 – 180 000 руб.

Если такой суммы у предпринимателя нет, стоит начать свою деятельность с открытия мини-кофейни.

Помещение под кофейню: расположение, площадь


Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

  • служебное помещение — 10 м2;
  • санузел-5 м2.

Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

Выбор места расположения для кофейной точки

Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение

Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:

  • Остановки
  • Бизнес-центры
  • Торгово-развлекательные комплексы
  • Пешеходные переходы
  • Парки
  • Набережные
  • Учебные заведения
  • Аэро- и авто- вокзалы

Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар. Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ

Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ

При выборе в пользу таких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.

Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.

Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе

Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом

Учебные заведения

Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.

Бизнес-центры

Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.

Остановки и станции метрополитена

Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.

️ Вокзалы и аэропорты

Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.

Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.

Почему кофейни закрываются

Жительница Алматы Найля Калтаева отошла от управления большой кофейней два года назад. Она не ушла из кофейной индустрии совсем, а стала работать в компании по обжарке зерна. До 2017 года Найля Калтаева была совладелицей кофейни в центре Алматы «Сова», которая вскоре после её ухода закрылась.

«Я отошла из-за высокой аренды. Тогда за аренду кафе на 75 посадочных мест нужно было платить 2,4 миллиона тенге. Учитывая девальвацию 2015 года, это было очень дорого, – вспоминает Найля Калтаева. – Высокие цены на аренду в Алматы остаются и сейчас».

Найля Калтаева / Фото с сайта weproject.media

По её словам, ошибка тех, кто вынужден закрывать кофейню, – открывать своё дело, не понимая ресторанный бизнес и не изучив его.

«Главная причина закрытия кофейни в неправильном планировании и стратегии развития. Не распределили бюджет, неправильно определили целевую аудиторию, не рассчитали, сколько будет операционных расходов. И прогнозы не оправдали ожидания. Часто слышу, что у нас всё в голове, примерно будем продавать по такой цене, при этом не зная о ценообразовании и себестоимости продукта. При этом хотят продавать кофе недорого», – говорит бывшая совладелица кофейни «Сова».

Кофейный бизнес больше развит в Алматы, на втором месте – Нур-Султан. В регионах объёмы рынка незначительные. Специалисты рекомендуют открывать кофейни в центре города в деловой части. Там расположены бизнес- и торговые центры, где работает и живёт целевая аудитория кофейной индустрии.

При дорогой аренде или низком чеке нужен высокий оборот. При низком спасает высокий чек. Поэтому в кофейнях постепенно, чтобы поднять чек, вводят в меню салаты, вторые блюда, десерты.

Оформление и дизайн кофейни

При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.

Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель

Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Целевая аудитория

План охватить более широкий сегмент рынка предполагает открытие полноценной кофейни со своей кухней и предлагать широкий выбор блюд.

Основная ЦА, это молодое население 20-45 лет со средним достатком и выше.

Можно также узко сегментировать клиентов:

  • Студенты в возрасте 20-25 лет. Данная категория придет в утреннее время (между 8.00 и 10.00) и когда действуют часы бизнес-ланча (между 12.00 и 16.00);
  • Офисные сотрудники 25-35 лет. Выберут время бизнес ланчей между 12.00 и 16.00. Могут зайти после работы на ужин, после 19.00;
  • Руководители компаний, которые совмещают трапезу с переговорами по делу, могут вас посетить: с 11.00 до 19.00;
  • Домохозяйки приходят в кофейню, чтобы отвлечься от забот. Время посещаемости такой категории приходится на промежуток от 12.00 до 16.00, в часы «затишья».

Вечером приходят все. Время завтраков между 8.00 и 10.00 выбирают работающие в свободном графике либо люди, которые работают во вторую смену.

Выходные дни кофейни заняты семьями с детьми. Поэтому в меню требуется широкий ассортимент десертов.

Могут заглянуть в заведение в любой момент люди, случайно проходящие мимо, чтобы насладиться чашечкой кофе или взять его с собой.

Чтобы привлечь в кофейню большое количество сегментов посетителей, рекомендуется держать цены  на среднем уровне, регулярно применять специальные предложения.

Стационарная кофейня сталкивается с большой конкуренцией на рынке. Среди конкурентов не только такие же атмосферные заведения, рестораны, кафе, но и столовые, предлагающие бизнес-ланчи.

Мини-кофейни в торговых центрах имеют ориентацию на другую категорию ЦА. Заведения «кофе с собой» составляют конкуренцию только для услуги кофейни — «кофе на вынос». Так как это лишь дополнительная услуга кофейни, специальные акции по снижению конкуренции нецелесообразно.

Чтобы отличиться среди конкурентов, необходимо найти свое уникальное предложение, а также неизменно держать уровень качества сервиса и подаваемых блюд.

Ценовая политика должна строиться таким образом, чтобы придерживался принцип, что даже незначительное повышение цены значительно повлияет на снижение спроса

Соответственно, с большой осторожностью нужно относиться к поднятию цены. Посетители должны хорошо понимать, за что платят большую цену

Потенциальный посетитель кофейни

Чтобы составить портрет потенциального клиента применяйте самый простой способ: понаблюдайте некоторое время за клиентами конкурентов в точках их расположения. Таким образом вы узнаете характеристики своего сегмента аудитории. Исследования показывают, что посетители обычных кофейных заведений отличаются от клиентов кофеен формата, когда кофе берут с собой.

Потенциальный посетитель формата «кофе с собой»: люди в возрасте от 18  до 30 лет, которые отдают предпочтение к недорогому кофе и другим напиткам

Такие не обращают внимание на стиле кофейни, очень редко берут закуски

Потенциальный посетитель монокофейни: люди от 30 до 45 лет, доход может варьироваться, предпочитают кофейню за близость к офису, за качество кофе, напитков и еды.

Согласно опросу, выбор кофейни зависит от следующих факторов:

  • Вкусная и качественная еда (6,5% опрошенных);
  • Аккуратность и чистота (6,4% респондентов);
  • Быстрота обслуживания (5,9% респондентов);
  • Близость расположения (5% опрошенных).

Чтобы расширить охват посетителей необходимо тщательно разработать маркетинговый план. Акции способствуют не растеряться в борьбе за клиента с  кофейными гигантами, или даже со средними кафетериями. Помогут привлечь взор клиентов, подчеркнув уникальность и достоинство вашей кофейни, и превратить ее в прибыльный бизнес.

Обдумывая отличие вашей кофейни, необходимо спланировать заранее возможность будущего расширения бизнеса. К примеру, можно начать свое дело с доставки кофе в офисные заведения, а затем перейти к полноценному заведению с соответствующей обстановкой.

Самый сложный этап любого бизнеса – первоначальное внимание клиентов. Лучше в начале не скупиться на траты денег на рекламу, чем столкнуться с убытками

Если вас накрыл наплыв посетителей сразу, то перейдите к системе автоматизации.

Кофейня должна начинать свою работу в 8.00 утра, так как офисные сотрудники спеша на работу, заглянут в кофейню, чтобы попить кофе либо взять его с собой. О занятости в утреннее время подтверждают многие владельцы кофеен.

Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

заключение СЭС;

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил

Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

Прибыльность бизнеса

Прогноз на рентабельность проводится с использованием некоторых расчетов, не требующих особых знаний.

Приобрести вендинговое оборудование довольно дорого, но это является самым главным и основным вложением. Стоимость машины колеблется от 60 до 300 тысяч рублей. На эту характеристику влияют ее новизна и состояние. Умные предприниматели на первых порах берут поддержанное оборудование, чтобы уловить смысл работы и раскрутиться.  Ведь, подкопив денег, потом можно взять новый аппарат, от производителя.

Как ни странно, закупка товара не ударит по кошельку. Так, прибрести сырье для приготовления напитков на первый месяц работы можно всего за 9000-10000 рублей. Рационально и правильно отовариваться у проверенных оптовых поставщиков, где товар продается под реализацию или в рассрочку. Закупаешь кофе, реализуешь, а уже после рассчитываешься. Приобретая продукцию таким образом, можно сократить сумму первоначальных затрат в два-три раза.

Средняя розничная цена «кофе с собой» равняется 20 рублям. Согласно торговой практике в этой сфере, за сутки в проходимом месте реализовывается около 200 стаканов. В сумме дневная «грязная» выручка составляет 4000 рублей. Умножив это число на 31 день, можно получить результат 124000 руб.

Чтобы арендовать торговую зону, много средств не потребуется. Обычно, аренда одного квадратного метра в месяц стоит 1500-2000 руб. Этой территории вполне хватит, чтобы поставить аппарат.

Техническое обслуживание оборудования в месяц потребует затрат в сумме 3000 руб.

Подсчитаем чистую прибыль: 124 000 руб.-9 000 руб. (закупочных)- 1 500 руб. (аренда)-3 000 руб. (обслуживание)=110 500 руб. чистого дохода. Неплохо, правда? Отсюда сделаем вывод: окупаемость проекта составит времени меньше месяца. Имея такой ежедневный доход, на второй месяц работы можно приобрести еще одну вендинговую машину.

Холодильное и посудомоечное оборудование для кофейни

  1. Встраиваемый холодильник. Рекомендуется приобрести большой торговый холодильный шкаф для вашего служебного помещения кухни, где вы можете хранить дополнительное молоко, гарниры для напитков и ингредиенты для смузи. В одной секции много места для хранения предметов, связанных с напитками. Но если вы планируете также подавать еду, купите оборудование побольше объема.
  1. Фронтальный холодильный шкаф или холодильный шкаф со столешницей.

Покупка большого холодильника в кухне кофейни для хранения лишнего молока и любых других охлажденных блюд из меню важна. Холодильные агрегаты, расположенные под столешницей или на столешнице, помещаются непосредственно под стойкой для приготовления напитков, чтобы дать вашим бариста легкий доступ к наиболее часто необходимым расходным материалам.

  1. Стол для приготовления сэндвичей

Если вы предлагаете сэндвичи и салаты, важно иметь небольшой блок для приготовления сэндвичей. Встроенные разделочные доски дают много места для приготовления бутербродов и салатов

  1. Льдогенератор

Лед является важным ингредиентом смузи, ледяного кофе и других холодных напитков, не говоря уже о газированных напитках или воде, поэтому наличие надежного льдогенератора очень важен.

  1. Витрина

Выпечка, пончики, круассаны и другая выпечка — идеальная закуска, которой можно насладиться за чашкой крепкого кофе, поэтому их демонстрация в витрине пекарни прямо у вашей кассы дает вам максимальный маркетинговый потенциал и увеличивает импульсные продажи этих сладких угощений. Витрины для выпечки бывают всех форм и размеров, а также в охлажденном и сухом вариантах.

  1. Раковина под барной стойкой

Раковина под барной стойкой помещается прямо под вашей стойкой и дает вашим бариста удобное и эффективное пространство, где они могут мыть небольшие ручные инструменты, слить оставшуюся жидкость из использованных кружек и мыть руки. Многие мини-барные стойки также поставляются с сушилками, которые можно использовать для сушки посуды для напитков и другой мелкой посуды. Если у вас нет места для раковины под барной стойкой, вы можете подумать о эспрессо баре.

  1. Раковина с тремя отделениями. В первую очередь, раковина с 3 отсеками отлично подходит для множества задач, от мытья и дезинфекции посуды до очистки свежих фруктов, которые позже будут приготовлены и смешаны с коктейлями.
  1. Коммерческая посудомоечная машина.

В зависимости от объема вашего бизнеса, раковина с 3 отделениями может удовлетворить все ваши потребности в мытье посуды. Однако покупка посудомоечной машины — еще один вариант. Посудомоечные машины под столешницей — это небольшие компактные устройства, которые могут обрабатывать до 35 решеток посуды в час. Во многих кафе посудомоечная машина, устанавливаемая под столешницу, сможет справиться с объемом грязной посуды, возвращаемой на кухню.

Производственный план

Разработка бизнес-плана подразумевает учёт большого количества факторов, среди которых не только создание меню, но и подготовка документов. К примеру, первоначально нужно зарегистрировать ООО. Почему не ИП? Потому что согласно законам нашей страны, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только юридическим лицам. Также нужно выбрать систему налогообложения и лучшим выбором станет упрощённая система налогообложения, так как потребует минимум трат.

Далее выполняется следующий порядок действий:

  • Проведение проверки СЭС и получение соответствующего разрешения.
  • Получение заключения от МЧС по пожарной безопасности, требующее план эвакуации, инженерный и технологический проекты, все необходимые инструкции и назначения.

Если говорить о полном цикле, который должен пройти предприниматель во время открытия собственной кофейни, то можно выделить следующие ступени:

  1. Первоначальная регистрация будущего бизнеса, в том числе определение формы собственности.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Проработка концепции и дизайна помещения.
  4. Проведение ремонтных работ, в ходе которых должны учитываться нормы, установленные СЭС.
  5. Подключение видеонаблюдения и сигнализации.
  6. Создание инженерного проекта, где учитывается канализация, вентиляция, электрика и другие необходимые коммуникации.
  7. Закупка необходимого оборудования и его подключение.
  8. Покупка мебели, посуды и других необходимых предметов.
  9. Оформление всех документов, дающих разрешение на начало работы.
  10. Поиск персонала на все позиции, начиная от уборщицы и заканчивая управляющим.
  11. Проработка и составление меню.
  12. Покупка продуктов.
  13. Установка кассы и ПО.
  14. Реклама, сообщающая потенциальным посетителям об открытии.
  15. Начало работы.

Не все из этих пунктов следует выполнять самостоятельно. Иногда лучше воспользоваться помощью специалистов, которые обладают необходимым опытом и способны избавить вас от возможных ошибок. К примеру, это касается разработки дизайн-проекта помещения или составления меню.

Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования

  1. Средства для чистки оборудования для кофе и средства для чистки кофейников. Коммерческие кофеварки следует чистить каждую ночь, чтобы предотвратить накопление кофейных остатков и масел внутри машины или графина, которые могут вызвать неприятный вкус и запах, если они будут накапливаться слишком долго.
  1. Очистители для оборудования эспрессо. Лучший способ очистить вашу коммерческую эспрессо-кофемашину — промывать ее обратной промывкой специальным очистителем в конце каждой смены.
  1. Очистители вспенивателя молока/паровой трубки

Очистка оборудования, контактирующего с молочными продуктами, вдвойне важна, и эти чистящие средства специально разработаны для расщепления накоплений молочного белка, чтобы поддерживать ваши машины в санитарном состоянии.

  1. Щетки для чистки оборудования для напитков

Щетки позволяют легче удалять стойкие пятна, а также проникать в трещины и щели, которые часто пропускаются при регулярной чистке.

  1. Комплект для обслуживания кофемашины эспрессо

Сам по себе это не конкретный комплект, но наличие таких предметов, как отвертка и шило для затягивания винтов и замены прокладок на ваших машинах, позволит вашим сотрудникам быстро выполнить небольшие задачи по техническому обслуживанию и вернуться к клиентам.

  1. Мусорные баки и контейнеры

Мусорные баки и контейнеры необходимы для поддержания чистоты как в зонах сотрудников, так и в общественных местах в вашей кофейне. Мусорный контейнер возле выхода — хороший способ побудить клиентов держать столы и другие места общего пользования без мусора, в то время как несколько мусорных баков надо разместить в ключевых местах служебного помещения вашей кухни, что позволяет вашим сотрудникам работать более эффективно. Не забудьте приобрести и пакеты для мусора, чтобы вывоз мусора стал более эффективным.

Анализ рынка

Если вы твердо решили, что хотите открывать кофейню, необходимо провести анализ рынка. Для этого нужно сделать самостоятельный анализ ниши в вашем городе:

Изучить уже имеющиеся заведения, с аналогичными предложениями. Их место, количество, что позволить понять, где выгоднее всего разместить свою кофейню. Для того чтобы двигаться дальше  вам также необходимо определить своего клиента:

  • Кто, возраст, предпочтения. Это поможет лучше выбрать локацию для своей кофейни.
  • Узнать предложения кофеен в городе. Меню.
  • Изучить предложения известных сетевых кофеен, даже если таковых нет в вашем городе, но есть возможность перенять их опыт.

Чем больше информации удастся собрать, тем проще будет работа по составлению бизнес-плана. Анализ рынка позволяет понять все плюсы и минусы еще на начальном этапе и помочь в решениях для минимизации влияния отричательных факторов при открытии вашего заведения.

Продажи и маркетинг

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача – привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платить столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос – студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм – собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях – акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой – достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра. Стоимость наружной рекламы обойдется вам в 5 000 руб.

Меню

Значительная часть выручки таких заведений (до 90%) приходится на классические кофейные напитки.

К ним относятся капучино, латте, американо и эспрессо. Дополнительно меню кофе на вынос может выключать: 

  • другие виды кофе: мокко и моккачино, фраппе и фраппучино, раф, ристретто, макиато;
  • холодный кофе (актуально летом в теплое время года) – айс латте, бамбл и т.д.;
  • фирменные кофейные коктейли;
  • чаи,;
  • безалкогольные коктейли;
  • закуски: сэндвичи, круассаны, печенье, пончики, булочка и другая выпечка.

Чем шире ассортимент, тем выше средний чек, но в первую очередь стоит ориентироваться на вкусы ваших покупателей. Если они регулярно покупают 2-3 вида кофе, не имеет смысла предлагать всю линейку и можно ограничиться 5-7 самыми популярными позициями. 

Необходимые для кофейни документы

Сфера действия кофейни – общественное питание. Следовательно, оформление документов нужно начинать не с налоговой, а с санитарной инспекции.

Задача упрощается, если кофейня при оформлении будет ИП (индивидуальное предприятие). Тогда форма обложения налогом будет ЕНВД.

Главное удобство ЕНВД в том, что предпринимателю не нужно приобретать и устанавливать кассовый аппарат.

Величина единого налога будет зависеть от нескольких факторов. Это площадь занимаемой территории, доход, называющийся базовым, сезонность бизнеса. Также важен такой показатель, как индивидуальная ставка налога.

Выбор месторасположения

Автокофейня на колесах предполагает кофе такого же качества, что и стандартные кафетерии, но такие точки ориентированы на спешащих людей

Поэтому очень важно выбрать правильное месторасположение и сделать точку яркой, запоминающей и примечательной

Оптимальными местами для расположения можно назвать:

  • парки;
  • деловые центры;
  • выходы из станций метро;
  • маршрутные остановки;
  • места возле учебных заведений, больниц.

Ключевым фактором успеха является постоянство: люди, проходящие мимо, должны видеть мобильную кофейню на колесах в одном и том же месте.

Видео по теме:

Пошаговая инструкция как открыть кофейню в России

Описание бизнеса

Чтобы понимать, о каком бизнес-проекте идет речь, требуется представлять, что собой представляет услуга «кофе навынос». Сущность услуги проста – специалист по приготовлению кофе готовит напиток, но вместо чашки подает его в пластиковый стаканчик, который сверху закрывается специальной крышкой, не позволяющей содержимому расплескаться. Это дает шанс клиенту выпить напиток на ходу.

Готовится и подается кофе подобным образом, как правило, в двух типах заведений:

  • кофейный ларек – располагается вблизи остановок общественного транспорта, станций метро, университетов, гостиниц и прочее, т. е. на улице недалеко от точек, где постоянно скапливается много людей;
  • точка в торговом или бизнес центре – в таких местах также постоянно находятся люди.

Точке лучше не ограничиваться приготовлением кофе. Актуально продавать и другие напитки, которые также найдут своего клиента. При этом стоит учесть, что и кофе, и другие напитки готовить лучше различных сортов и типов. Хотя, если обратиться к опыту бизнесменов, давно промышляющих в этом деле, то можно понять, что 90% выручки идет от продажи классических напитков, поэтому изобретать чего-то сверхъестественного и пытаться это продать не стоит. Лучший вариант – следовать классике.

Помимо напитков стоит предлагать клиентам и некоторые закуски. Готовить еду в подобных киосках нет возможности, поэтому предполагается продавать уже готовую продукцию. Как правило, это фастфуд: сэндвичи, пончики, кексы, печенье и тому подобное.

Теперь относительно старта: чтобы открыть бизнес, можно прибегнуть к одному из двух направлений:

  • трудиться на условиях франшизы;
  • работать самостоятельно.

У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Планируя работать по франшизе, стоит учесть, что ее стоимость будет составлять круглую сумму, начиная от 150 тыс. рублей, а заканчивая полумиллионом рублей. Все зависит от основной компании донора и ее запросов. Но прибегнув к работе с франшизой, компания-донор окажет посильную помощь начинающему бизнесмену: будет решен момент с дизайном, внешним видом, меню, а также будут разработаны и предложены типичные бизнес-планы, т. е. бизнесмен получит практически готовый бизнес и нужную помощь от компании-донора для дальнейшей работы. Объем помощи, которая будет оказываться компанией-донором, будет зависеть только от ее подхода к делу. На практике стоит отметить, что главная компания заботится о своем имидже и репутации. Помимо помощи, будет и контроль над работой новой точки, не говоря об иных возможных ограничениях.

Более сложный вариант, как отмечают эксперты – самостоятельный бизнес. Предпринимателю придется решать аспекты организации бизнеса самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector