Как открыть пивной магазин с нуля: инструкция и бизнес-план

Как открыть продажу пива на розлив с нуля и не прогореть — подводные камни и риски бизнеса, несколько полезных советов

Не нарушайте законов и правил реализации алкогольной продукции, не продавайте пиво несовершеннолетним.
Реализация пива возможна только с 8.00 до 22.00 по федеральному законодательству. Региональные власти принимают собственные законы — в Чечне, например, алкоголь можно продавать только 2 часа в сутки.
Не пренебрегайте оформлением магазина и тематическим дизайном. Обходится дорого, но смотрится красиво.
Не забывайте о рекламе — хороший бизнес-план обязательно включает мероприятия по рекламе и продвижению бизнеса. Реклама и продвижение — это удвоение потока клиентов.
В тоже время, на практике, по отзывам предпринимателей, дорогая реклама в СМИ для данного вида бизнеса себя практически не оправдывает. Зато очень эффективна точечная реклама в районе, различные скидки, акции, звуковая реклама перед входом

С последним надо проявлять осторожность, чтобы избежать конфликтов с местными жителями.
В зимние месяцы, само собой, выручка падает в несколько раз. С этим придется смириться

Естественно вытекающий совет — открывать точки по реализации пива надо перед сезоном.
Продавайте сопутствующие безалкогольные товары — квас, чипсы, снеки, рыбу и т.д.
Рекомендуется продвигать и светлое, и темное пиво. Дайте покупателям на выбор пару сортов дорого импортного. Продавайте не фильтрованное пиво, а также новинки рынка — разнообразные новомодные «медовухи», сидры, фруктовые сорта пива. Перспективы этой продукции стать «народными» не велики, но женщинам это нравится.
Принимайте нетривиальные решения. На практике, такая торговая точка вполне может располагаться даже в супермаркете. Да, именно там, где на прилавках огромный выбор бутылочного пива. Ведь всегда есть люди, которые хотят «эксклюзива», не хотят быть «как все». Учтите, с давних времен в простом народе существует уважение к разливному («бочковому») пиву, даже песни об этом поют: «Помнишь, пиво носили в бидоне…».

В остальном, риски связаны с сезонными политическими и общегосударственными моментами. Конкуренция со стороны других малых предпринимателей, на самом деле, только одна из проблем. Вообще, более 90% потребляемого пива России это бутылочное пиво из магазинов и торговых точек. Пиво на розлив, как бизнес, это чисто российское и стран бывшего СССР явление, уникальное в своем роде. Приложив достаточно серьезные усилия, вы можете реально изменить свою жизнь с помощью этого дела. Если только власти, под давлением крупных игроков пивного и алкогольного рынка его законодательно не запретят, сославшись, в принципе, на что угодно. В нашей стране нет ничего не возможного. Так, специалисты и предприниматели ожидают, с очень большой вероятностью, введение ограничения на продажу алкоголя молодежи до 21 года уже в ближайшие годы, как в западных странах.

Удачи в бизнесе!

Оценка возможностей

Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно, как распитие всех видов алкогольных напитков в общественных местах, кроме специально отведенных мест.

Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 20 базовых, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.

Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать):

Понедельник 9:00 – 23:00
Вторник 9:00 – 23:00
Среда 9:00 – 23:00
Четверг 9:00 – 23:00
Пятница 9:00 – 23:00
Суббота 9:00 – 23:00
Воскресенье 9:00 – 23:00

Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, вот например «ВЫПУСКНЫЕ» продажа алкоголя вообще запрещена.

Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).

Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.

Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.

Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м2

Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м2.

Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. То-есть в сезон а именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в открытие точки

Инвестиции, необходимые для открытия пивного магазина:

Статья расхода

Сумма

Регистрация ИП

800

Дизайн и ремонт торгового помещения

280000

Покупка инвентаря, инструмента, оборудования

727700

Вывеска

10000

ИТОГО:

1018500

Текущие расходы

Ежемесячный расход торговой точки при продаже товара на сумму 4104620 рублей составит:

Статья расхода

Цена

Аренда помещения

45000

Коммунальные услуги

4000

Телефонная связь, интернет

2000

Заработная плата

126000

Отчисления в фонды

39060

Налог (15% доход минус расход)

106074

Банковские услуги

2000

12000

Закупка товара

3157400

Одноразовые бутылки

10000

ИТОГО:

3503534

Расчет налога за месяц при системе налогообложения УСН 15% (доход минус расход):

Доход от продажи товара

4104620

Закупочная стоимость проданного товара

3157400

Остальные расходы за месяц

240060

Налогооблагаемая база

707160

Сумма налога

106074

Выручка от продажи пива

Выручка и маржинальный доход от продажи товара в сезон (с апреля по сентябрь) выглядит следующим образом:

Товарная группа

Закупочная стоимость

Розничная цена

Маржинальный доход

Пиво разливное, в литрах

985600

1281280

295680

Пиво бутылочное, в штуках

342000

444600

102600

Лимонад или дюшес разливной, литрах

362000

470600

108600

Сладкие газированные напитки бутылочные, в штуках

138000

179400

41400

Соки, морсы в упаковках

125000

162500

37500

Квас разливной, в литрах

95000

123500

28500

Квас в упаковке, в штуках

320000

416000

96000

Вода питьевая минеральная, в штуках

120000

156000

36000

Рыба вяленая и сухая, в кг

38000

49400

11400

Рыбная соломка, в упаковках

150000

195000

45000

Орешки со вкусами в ассортименте, в кг

75000

97500

22500

Консервы и пресервы их рыбы и морепродуктов, в штуках

130000

169000

39000

Снеки, в упаковках

38000

49400

11400

Копченый сыр, в упаковках

54000

70200

16200

Замороженные креветки и другие морепродукты, в упаковках

45800

59540

13740

Хлеб, в штуках

50000

65000

15000

Сигареты, в пачках

63000

81900

18900

Жевательная резинка, в штуках

26000

33800

7800

ИТОГО:

3157400

4104620

947220

Сколько стоит открыть пивной бар?

В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:

Наименование Примерная стоимость, руб.
Юридическое оформление ~ 10 000
Аренда помещения ~ 100 000 ежемесячно
Ремонт и реконструкция по стилю заведения ~ 300 000
Покупка оборудования ~ 800 000
Закупка продуктов ~ 300 000
Затраты на рекламу ~ 100 000
Итого: Около 1 600 000

Стоимость наименований будет зависеть от региона.

Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.

Составления бизнес плана

Для того, чтобы построить бизнес, приносящий ежемесячно свои плоды, обязательным условием, является бизнес план магазина разливного пива с расчетами, точной формулировкой и поэтапными действиями. Ниже по тексту будет детально прописан план от стартового капитала, до эффективного маркетинга и рекламной компании начинающегося предпринимательства.

Стартовый капитал

Предпринимателю для начала построения бизнеса пивного магазина, необходимо в плане составить смету расходов на начальном уровне, которая может выглядеть следующим образом:

Стартовый капитал магазина разливного пива

Также предприниматель может приобрести дополнительное оборудования для своего магазина по продажи разливного пива

Но, следует обратить внимание, на то, что при заключении больших оптовых закупок, некоторый товар может достаться абсолютно бесплатно

Ежемесячные расходы

Но необходимо также помнить о ежемесячных тратах. И данный пункт, необходимо обязательно внести в бизнес план расходы на пивной магазин. Так как, это необходимо для того, чтобы удерживать не плаву бизнес некоторое время, пока он не начнёт окупать себя.

К таким расходам относятся следующие пункты:

Ежемесячные расходы пивного магазина

Итоговой суммой ежемесячных затрат, является 330000 рублей, которые необходимо иметь в наличии предпринимателю.

Ожидаемый ежемесячный доход

Если произвести подсчёт продаваемого количества пивного напитка, который берётся, примерно за 160 литров за один рабочий день, то получается ежемесячная реализация в объёме 4800 литров. А как было сказано ранее, оптовая цена составит порядка 200000 рублей, то при стопроцентной надбавки ожидаемая прибыль от магазина разливного пива составит порядка 400000 рублей. А при пятидесяти процентной надбавки ожидаемая, ежемесячная прибыль будет составлять около трёхсот тысяч рублей.

Следовательно, исходя из расчётов при самостоятельном написании бизнес плана можно судить о достаточно неплохой рентабельности данного вида предпринимательства. А при хорошей репутации, и потоку клиентов можно добиться гораздо больших результатов, особенно в летний сезон, когда данная продукция пользуется большим спросом.

Перечень необходимых документов

Для нормального, а главное законного функционирования магазина по продажи разливного пива, предпринимателю необходимо заранее побеспокоиться о наличии обязательного перечня документов, который состоит из следующих пунктов:

  • Специального разрешения, позволяющего совершать продажу спиртосодержащих напитков;
  • Регистрационного свидетельства о заверении предпринимательства, либо как общества с ограниченной ответственностью, либо индивидуального предпринимательства;
  • Специального разрешения от санитарно-ведомственной службы;
  • Специального разрешения от пожарной инстанции;
  • Заверенное разрешение от Роспотребнадзора;
  • Юридически оформленный договор об аренде помещения;
  • Наличие отдельных трудовых соглашений, заключённых с каждым сотрудником;
  • Свидетельство о прохождении регистрационной процедуры кассового прибора.

Документы для пивного магазина должны быть юридически правильно оформлены

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м2) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Производство пива как собственный бизнес

Сказать, что я люблю пиво, значит не сказать нечего. На мой (очень пристрастный!) взгляд, пиво лучший напиток на свете, и замены ему попросту нет.

Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.

Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.

Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».

Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.

Необходим план действий

Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.

Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.

Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.

Читайте еще: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса:

К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:

  • Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
  • Сколько необходимо средств на покупку сырья?
  • Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
  • Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?

Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.

У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.

Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.

Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.

По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.

Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.

Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.

Реклама и маркетинг

Поскольку в городе есть только небольшие точки разливного пива, основной рекламой станет брендирование магазина и развитие сети под одним названием. Для этого заказываются разработка дизайна и изготовление вывески в агентстве по наружной рекламе. Каждый магазин оборудуется бегущей светодиодной строкой, которая будет информировать проходящих мимо о специальных акциях.

На эти цели выделяется 120 тыс. рублей.

Периодически проводятся маркетинговые акции:

  • Купи 2 литра пива и получи третий в подарок. Акция проводится периодически при приближении конца срока годности привезенного сорта пива.
  • Скидка 10% на дорогие сорта пива для привлечениях тех, кто хочет попробовать новый вкус. Проводится при низком спросе на определенный сорт пива.

Продвижение бизнеса в интернете не планируется.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса

Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты

Расходы на аренду помещения 

Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования 

Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Для вас одобрен кредит!

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

Это также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс  не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней

Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы 45 тыс. руб.
  • Закупка товара 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт —  160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда 80 тыс. руб.
  • Закупка товара 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг 15 тыс. руб.
  • Другие траты 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.

Полезное сотрудничество

Чтобы открыть свою пивоварню с нуля, необходимо выдержать конкуренцию на рынке алкогольной продукции. Продержать на плаву года два и дождаться окупаемости, помогут крупные алкогольные компании, пивбары.

Организация франшизы пивоварни (соглашения между вами и известной торговой маркой) позволит развивать свой бизнес с минимальным риском. Бренд, производственное помещение и его дизайн, рекламные акции, обучение и консультации предоставляет франчайзер.

От вас требуется четкое выполнение условий договора для продвижения бренда на рынке. Полученный опыт позволит в дальнейшем открыть свою пивоварню для малого бизнеса.

Сроки окупаемости по бизнес плану пивного магазина

Такой показатель и примерные показатели продаж средней торговой точки позволяют сделать вывод, что пивной магазин окупится через 7-12 месяцев.

Это впечатляюще короткий срок!

Важно учитывать, что зимой уровень продаж резко упадет. Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов

Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов. Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц

Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц.

Торговля разливным пивом привлекает низким порогом вложений и быстрым сроком окупаемости.

Однако эта отрасль сопряжена с рядом рисков и подводных камней.

Потому так важно составить бизнес план пивного магазина до того, как приступать к реализации идеи

Выбор ассортимента

И так, как уже было сказано ранее в магазине разливного пива, этого самого напитка должно быть, как можно больше и с многочисленными вариациями.

Причём эта уловка сработает даже на тех покупателей, которые не предпочитают данный напиток, но любят попробовать, что-то необычное и новое для себя.

Перед предпринимателем в выборе товара, главной задачей, является правильный анализ основного сегмента покупателей в выбранном местоположении магазина разливного пива. То есть следует учесть, в каком районе располагается магазин, какие социальные классы в нём проживают, и, следовательно, каким финансовым положением располагают.

К примеру, если магазин разливного пива располагается в районе среднего уровня, где проживают как богатый, так и бедный сегмент населения. То пиво следует подбирать исходя из следующих процентных соотношений:

  • Семьдесят процентов предлагаемого товара, должно относиться к пивным напиткам средней ценовой категории;
  • Двадцать процентов предлагаемого товара, должно относиться к пивным напиткам более экономичных вариантов;
  • Десять процентов продаваемого товара отдаётся, элитным и уникальным сортам пивных напитков.

Для начинающего предпринимателя, также следует с более большей внимательностью относиться именно к первым двум представленным вариантам. Так как именно дешёвый и средний сегмент товара, буде преобладать достаточно большим спросом, а, следовательно, и сортов и вариантов пива должно быть как можно больше и интересней.

Также важно, предоставлять потенциальному покупателю семьдесят процентов предлагаемого товара, от зарекомендовавших и известных брендов. И только, оставшиеся тридцать процентов, можно доверить местным производителям и малоизвестным фирмам

Таким образом, готовый бизнес план магазина разливного пива, подразумевает наличие в ассортименте минимум тридцати вариантов сортов и разновидностей продаваемого товара.

В качестве привлечения клиентов в заведение, необходимо постоянно пополнять свой товар новыми производителями и проводить дегустационные акции. Этот способ поможет привлечь к магазину молодое население, которое постоянно находиться в поисках нового и интересного вкуса.

Также ко всему прочему выручку магазину разливного пива, могут принести сопутствующие товары, например, такие, как:

  • Различные сорта вяленой рыбы;
  • Напиток квас;
  • Солёные семечки, орешки и сухарики;
  • Табачная продукция;
  • Газированные и простые охлаждённые напитки;
  • Сувениры данной тематики, например, пивные кружки, подстаканники и прочие.

Однако, вводя дополнительный ассортимент товаров под пиво, предприниматель также должен руководствоваться такими требованиями, как: значительный срок хранения продукции, малая весовая категория, индивидуальная герметичная упаковка и готовность к потреблению. Эти условия стоит соблюдать, для того, чтобы в результате введения бизнеса не возникли проблемы с различными проверяющими инстанциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector