Бизнес план на пивной ларек

Содержание:

Регистрация ИП или ООО в ЕГАИС

ЕГАИС – это система, в которой отражается “путь” бутылки с алкоголем от момента ее производства и до реализации конечному потребителю.

С 1-го января 2016-го года все пивные магазины, открытые индивидуальными предпринимателями, обязаны были подключиться к ЕГАИС и фиксировать в этой системе только факт закупки пива у поставщиков. Сейчас нет нормы закона, предусматривающей пивным магазинам, открытым предпринимателями, фиксировать каждую проданную бутылку.

А вот если пивом торгует организация, то необходимо отражать в ЕГАИС как факт закупки, так и факт продажи каждой бутылки:

  • факт закупки – с 1-го января 2016-го года;
  • факт продажи – с 1-го июля 2016-го года.

С чего начать

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане…

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать — вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.

Если вы начинающий предприниматель без опыта ведения бизнеса, приготовьтесь к тому, что, открывая пивной магазин с нуля, вам так или иначе придётся вникать во множество вопросов, касающихся сферы розничной торговли. Не зная таких понятий как счёт-фактура и накладная, открыть и вести бизнес пивного магазина с нуля будет тяжело, не говоря о том, что отсутствие, к примеру, знаний о том, как работает система 1с, существенно будет тормозить развитие бизнеса. Гораздо легче открыть пивной магазин будет человеку, который не понаслышке знаком с работой ритейла.

Но и более опытному человеку предстоит узнать множество нюансов этого бизнеса, о которых мы и поговорим в этой статье.

Ищем поставщиков для пивнушки

От выбора поставщиков зависит качество предоставляемой продукции, ее цена и популярность вашего пивного магазина, в целом.

Для осуществления закупок товара можете воспользоваться следующим вариантами:

  • Покупка пива напрямую у производителя. Такой вариант подойдет, если поставщик является местным производителем.
  • Услуги дистрибьюторов понадобятся, если разливное пиво привозится издалека.

Вы можете выбрать какой-то один вариант или комбинировать их в зависимости от выбранного ассортимента.

На что обращать внимание при выборе поставщика:

  1. Поставщик должен продавать преимущественно пиво и схожие продукты, а не все подряд.
  2. Надежные компании всегда привезут заказанный товар непосредственно в магазин, но никак не предложат вам забирать его самостоятельно.
  3. Компания-производитель должна быть известной и иметь хорошую репутацию.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Инвентарь для работы

Несомненно, оборудование для магазина разливного пива – сложный и требующий вдумчивого подхода вопрос. Ведь здесь известно несколько вариантов его приобретения. Например, занимаясь сезонными продажами, уместна аренда оснащения у компании-производителя напитка. Планируя вести бизнес круглый год, целесообразно, все же, закупить собственный инвентарь, ориентируясь на предпочтения и выбор большинства посетителей. Пожалуй, оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя будет покупка подержанного оборудования.

Хранение кегов в специальной камере охлаждения — обязательное условие для роста популярности заведения и хороших объемов продаж

Учитывая, что для предложения конкурентоспособного ассортимента вам нужно оснастить магазин минимум 15 разными сортами пива, список нового оснащения будет приблизительно такой:

  • краны – 30 000;
  • кеги – 37 500;
  • баллон с газом и редуктором – 30 000;
  • хомуты и тройники – 1 500;
  • оборудование охлаждающей камеры – 50 000;
  • холодильное оборудование – 51 000;
  • колонна для пива – 12 000;
  • стойка, витрины, фальшьстена – 18 000.

То есть, приобрести необходимый комплект вы сможете, располагая 180 000 рублей. Согласитесь, цена вполне подъемная для большинства новичков в бизнесе. Само собой, придется также позаботиться и о мелочевке: разовой посуде, оборудовании стоек для посетителей и других деталях. Однако, оснащая пивную точку, вряд ли вы превысите порог в 200 000 рублей.

Подготовка

Подготовительный этап предполагает решение ряда важных вопросов:

  • поиск места под торговую точку (подойдет аренда в супермаркетах, продуктовых магазинах);
  • закупка необходимого оборудования для обеспечения торговли разливным пивом;
  • покупка кассового аппарата или его аренда;
  • договор на обслуживание кассового аппарата;
  • разрешение администрации магазина на то чтобы открыть разливное пиво (бизнес-план 2019);
  • разрешение СЭС на торговлю, согласование с пожнадзором (эти два документа берутся при условии, если помещение будет принадлежать предпринимателю, для арендованного эти справки не нужны).

Варианты пивных

Несмотря на кажущуюся узкую направленность магазина по продаже разливного пива, идей и вариантов форм его организации существует довольно много.

Так наиболее распространёнными считаются:

  • специализированный магазин;
  • отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
  • пивной киоск или контейнер;
  • заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.

Специализированный магазин

Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.

При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило — от дома покупателя).

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.

Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания

Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.

Пивной киоск

Ларек — отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.

Работа по франшизе

В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.

На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.

Маркетинговый план

Конкуренция и месторасположение

Магазин разливного пива будет находиться на достаточной удаленности от медицинских и образовательных учреждений (требование законодательства), но на хорошем пешеходном трафике от остановки общественного транспорта к жилым домам. Угловое расположение помещения позволит разместить на витринах рекламные баннеры, которые будут видны с двух пересекающихся улиц.

Поскольку микрорайон является новым и активно застраивается – количество потенциальных покупателей будет постоянно расти. При этом на текущий момент в пределах двух кварталов нет ни одного подобного специализированного магазина по розливу живого пива.

Ассортимент и цены

Цены на продукцию будут поддерживаться на уровне средних по городу. Основной упор будет сделан на широкий ассортимент разливного пива – в постоянной продаже запланировано наличие 15 различных сортов. Дополнительную прибыль предприниматель рассчитывает получить от недорогой сувенирной и подарочной продукции: зажигалок, разнообразных пивных кружек, красиво упакованных наборов снеков и прочего.

Планируемые товарные группы:

  • Живое пиво на розлив;
  • Пиво в бутылках, соки, вода, квас и другие напитки;
  • Снеки (орехи, сухарики, чипсы, копченый сыр);
  • Табачная продукция;
  • Зажигалки, кружки, сувениры.

Планируемый объем продаж

Средний чек в магазинах разливного пива составляет от 300 до 500 рублей.  При продажах в рабочие дни в количестве 4-6 чеков в час, в выходные и праздничные дни в количестве 6-8 чеков в час, дневная выручка будет располагаться в диапазоне от 22 000 до 31 000 рублей, что в среднем составит около 750 000 рублей в месяц.

Разливное пиво имеет ярко выраженную динамику спроса. График сезонности продаж пивной продукции представлен на рисунке:

Снижение наблюдается в осенние и зимние месяцы, рост спроса – начиная с февраля, все весенние и летние месяцы. В связи с этим открытие бизнеса запланировано на 1 квартал года.

Именно благодаря открытию магазина в пиковый сезон продаж, выход на запланированный объем выручки в размере 750 000 рублей запланирован с 5-го месяца с момента первых инвестиций или со 2-го месяца с даты открытия магазина. График запланированного роста выручки приведен ниже:

SWOT-анализ

Для выбора правильного позиционирования магазина разливного пива был проведен анализ сильных и слабых сторон будущего бизнеса.

Сильные стороны:

  • Наличие у предпринимателя опыта в организации продаж аналогичных видов продукции на предыдущем месте работы;
  • Отсутствие прямых конкурентов в микрорайоне (ближайший – на расстоянии 3х остановок общественного транспорта);
  • Расположение магазина на улице с большим пешеходным трафиком;
  • Широкий выбор сортов разливного пива (15 ассортиментных позиций).

Слабые стороны:

  • Отсутствие у организатора предпринимательского опыта;
  • Конкуренция со стороны розничных магазинов, павильонов и гипермаркетов в части бакалеи и снеков.

Вероятные трудности, способные осложнить развитие бизнеса:

Вероятное открытие в ближайших строящихся домах магазинов-прямых конкурентов.

Возможности для дальнейшего развития бизнеса

  • Расширение ассортимента за счет крепких алкогольных напитков (площадь помещения и наличие кассы ЕГАИС позволяет расширять ассортиментный ряд);
  • Рост числа потенциальных клиентов за счет заселения новых домов, постепенно сдающихся в эксплуатацию.

Рекламная стратегия

Поскольку покупателями магазина пива на розлив являются жители соседних домов – каких либо рекламных затрат на периодическую печать, радио или телевидение проектом не предусмотрено.

Основными носителями информации об ассортименте и проводимых акциях будут являться: вывеска, баннеры на витринных окнах и листовки с купонами на скидку.

Дополнительным инструментом привлечения будут являться периодические дегустации за счет производителей пива, подарки и сувениры к праздничным дням.

Ассортимент, оборудование для магазина разливного пива

— Кстати о поставщиках – где вы покупаете пиво и как формируете ассортимент?

— Ассортимент определяет и клиентуру, и выручку. Но, прежде всего, многое зависит от того, какой полезной площадью вы располагаете. Так, ориентировочно, на 5-и квадратных метрах можно поставить 6 кранов, а на 10-и, соответственно, 12.

Идеальным считается продажа 20-25 сортов в одной точке. Тем не менее, мы остановились на чуть меньшем количестве, сейчас предлагаем 15 различных сортов.

Слишком сильно увеличивать торговый ассортимент бывает не выгодно. Дело в том, что мы торгуем действительно живым продуктом, который портится достаточно быстро.

И если у вас его не раскупят вовремя, пиво придется просто вылить.

Наш магазин предлагает несколько отечественных сортов, импортное пиво, с достаточно раскрученными брендами (многие покупатели не стремятся экспериментировать и предпочитают то, что на слуху).

Вместе с тем у нас можно купить пиво, которое мало где можно встретить – мы нашли частные небольшие пивоварни и теперь они поставляют нам эксклюзивные марки.

Но есть у нас и самое обычное бутылочное пиво, но не как основной продукт, а дополнение к разливному. И, естественно, у вас должен быть определенный набор закусок.

Естественно, пивной бизнес требует большого количества оборудования: холодильные установки, охладители, разливные колонки и башни, пеногасители и многое другое.

Сначала мы пользовались предложением от поставщиков пива.

Они предлагали вместе со своим товаром и бесплатное оборудование. Аренда оборудования для пивного магазина — неплохой вариант для начала.

Но позже становится не слишком удобно, так как приходится составлять ассортимент, основанный только там, что предлагает такой поставщик.

В итоге мы решили приобрести оборудование для пивных магазинов в собственность. Это потребовало новых вложений, поэтому снова пришлось брать кредит. Но во второй раз процедура прошла еще проще.

Мы нашли компанию, поставляющую любое оборудование в лизинг, снова обратились в уже знакомую компанию, занимающуюся составлением бизнес-планов, и без всяких проблем получили необходимую сумму в банке. Теперь мы сами решаем что, когда и сколько предлагать своим клиентам.

Какое лучше купить оборудование для пивного магазина

— А как решался вопрос с персоналом?

— Это одна из сложностей для любого начинающего бизнесмена. Сначала кажется, что лучше всего будет взять на работу кого-то давно знакомого, друзей или даже родственников.

Но почти сразу понимаешь, что ничего хорошего из такой затеи не получится. Практически каждый из таких «работников» считает себя вправе нарушить дисциплину, отпроситься с рабочего места или попросить увеличения зарплаты.

Еще одной проблемой становятся просьбы взять в штат сына, племянника, зятя, просто хорошего знакомого. А как же? Если у тебя работает один из друзей или родственников, то почему остальные не могут?

В тоже время практически никто из тех, с кем я начинал, не знал специфики бизнеса, не умел общаться с посетителями и обращаться с оборудованием, хотя работа в магазине разливного пива требует определенного подхода.

В итоге почти весь персонал в течение года поменялся, теперь у меня работают опытные бармены и официанты. Очень хорошо помогают специальные курсы повышения квалификации, на которых работники получают необходимые знания и умения.

Нужна ли онлайн-касса?

Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.

Соответственно, в 2021-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Популярные франшизы

  • Super (50-100 м²);
  • Mini (30-50 м²);
  • Street-Retail (6-10 м²).

Открытие магазина «Пив и Ко».

  • “Балтика”;
  • Efes;
  • “Очаково”;
  • SABMiller;
  • Heineken.

Пивной магазин Good Beer.

«Калинкино»

  • площадь помещения от 50 м²;
  • высота потолка не ниже 2,8 м;
  • наличие туалета и подсобных комнат;
  • покупательский поток от 10 человек в час (желательно рядом с ТЦ или рынками).

«Заправка»

  • макет дизайна торгового зала;
  • пивное оборудование;
  • холодильные камеры;
  • скидку на весь ассортимент продукции.

ТМ “Заправка” от Барнаульского пивоваренного завода.

Lager

  • знание немецкого языка;
  • ежегодное посещение семинаров и тренингов в Германии;
  • площадь помещения от 120 м²;
  • соответствие санитарным нормам и противопожарной безопасности.

«Хмель и солод»

  • оборудование в аренду;
  • дизайн-проект помещения;
  • юридическую поддержку;
  • свободу в выборе второстепенных поставщиков;
  • оптовые цены на продукт.

Магазин “Хмель и солод” возможно открыть за две недели.

  • «Канцлеръ»;
  • “Бламберг”;
  • “Букет Чувашии”;
  • “Кроп-пиво”;
  • “Крайсберг”;
  • “Бочкаревский пивоваренный завод”.

  • Ирландия;
  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Россия;
  • Англия.

Франшиза «Бутик пива».

«Пенная гильдия»

  • минимаркеты;
  • драфтовые пабы;
  • рестораны-бургерные;
  • спорт-бары;
  • круглосуточные магазины.

Сеть магазинов «Пенная гильдия».

  • “Эконом”;
  • “Бизнес”;
  • “Премиум”.

Франшиза Федеральной сети магазинов Хмельной.

Сравнительная таблица по условиям открытия

Наименование Паушальный взнос (₽) Роялти Логистика Маркетинг Комплектация Инвестиции (₽) Сроки окупаемости (месяцы)
«Пив&Ко» 350000 + + под ключ 1900000 – 3200000 6-12
Good Beer + POSm под ключ 350000 3-4
«Калинкино» 100000 + + оборудование и мебель 1000000 8-12
«Заправка» + POSm пивное и холодильное оборудование от 800000 4-6
Lager 300000 4% + + 2500000 30-36
«Хмель и солод» 150000 + + оборудование в аренду от 700000 4-5
«Пинта» 300000 3% + + под ключ от 900000 9-15
«Канцлеръ» от 80000 + POSm бесплатная установка оборудования от 300000 6-12
Beer Coin 220000 + пивное и холодильное оборудование 760000 6-8
«Бирмаг» + оборудование для продажи от 200 000 6-24
«Пивной двор» 500000 1,8% + + под ключ от 1 500 000 12-24
«Разливнович» 250000 3000 ₽ + POSm и акции оборудование для продажи от 250 000 до 950 000 5-10
«Бутик пива» 350000 + торговое оборудование от 400 000 3-4
«Бодрисар» + от 2 000 000 36-40
«Пенная гильдия» + + под ключ от 55 000 до 2 700 000 в зависимости от варианта объекта 4-6
«Питьсбург» + + оборудование принадлежит франчайзеру 3 200 000 17-24
«Хмельной» 195 000 + + бесплатная аренда от 500 000 4-8

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

Ниже можно ознакомиться с расчетом прогнозируемых расходов и доходов пивного бизнеса, что даст возможность начинающему предпринимателю рассчитать рентабельность магазина.

Необходимые инвестиции

В таблице представлена информация относительно инвестиций, которые потребуются владельцу бизнеса для открытия магазина.

Куда направлены инвестиции Сумма (руб.)
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений 150 000
Дизайн-проект помещения 25 000
Проведение ремонтных работ 100 000
Вывеска 50 000
Затраты на рекламу 50 000
Закупка оборудования 310 000
Прочие расходы 20 000
Аренда помещения (первые 2 месяца) 96 000
Итого 801 000

Для открытия пивного магазина потребуется не менее 801 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным расходам, стоит отнести:

  • заработную плату сотрудникам и оплату бухгалтерских услуг – от 80 000 руб.;
  • аренду помещения – 45 000 руб.;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000 руб.;
  • приобретение товара – 200 000 руб.;
  • рекламу – 10 000 руб.;
  • дополнительные расходы – 10 000 руб.;
  • налоги – 15% УСН.

Таким образом, сумма ежемесячных затрат будет достигать приблизительно 350 000 – 390 000 рублей. Цифры могут отличаться в зависимости от особенностей конкретной торговой точки.

Прибыль магазина

Не зная ассортимент магазина, рассчитать уровень прибыли будет сложно. Наценка на различные сорта пенистого напитка отличается. Также стоит учитывать особенности функционирования заведения и основные расходы. Как правило, прибыль пивного магазина достигает 100 000-400 000 рублей в месяц. Для повышения заработка, необходимо разнообразить ассортимент сопутствующими товарами по типу снеков, закусок, рыбы. Это даст возможность повысить прибыльность бизнеса и получить дополнительный доход.

Рентабельность

Открывая пивной бизнес, важно рассчитать рентабельность данного вида деятельности. Как правило, торговая наценка на товары достигает 50%, а средний чек покупки составляет 300 рублей

Ежедневно заведение посещают  50-60 клиентов. Выручка в день составит 18 000 руб., а в месяц достигнет 540 000 руб.

Таким образом, средняя прибыль будет немного превышать 100 000 рублей в месяц.

Срок окупаемости

В первые месяцы вся полученная прибыль вкладывается в донаращивание товарных остатков. Только через 3 месяца бизнес начнет окупаться. Если проект рентабельный, то срок окупаемости составит 9 -11 месяцев. После этого предприниматель будет получать чистый доход.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м2) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Работа по франшизе

Можно открыться по франшизе. Это даст возможность сэкономить немного денег. Не понадобится самостоятельно составлять бизнес-план, искать хороших поставщиков и продумывать дизайн. Предприниматель получит поддержку на всех этапах развития, но придется заплатить за торговое имя и придерживаться поставленных условий.

К популярным пивным франшизам относятся Пиволюб, Бочка, Море пива. После открытия придется отчислять определенный процент с дохода.

Пивной магазин – прибыльный вариант. Главное – правильно организовать данный бизнес.

*Все цены актуальны на сентябрь 2020 года.

Ассортимент пивного бара

Основную прибыль паб получает от продажи пива. В ассортименте заведения среднего класса должны быть представлены как минимум 15–20 сортов напитка — светлое, тёмное, белое, нефильтрованное. Не стоит предлагать слишком дешёвый продукт: это поможет исключить из числа клиентов сомнительных граждан с нулевой платёжеспособностью. Но и составлять меню только из дорогих импортных сортов — не лучший вариант:

Разновидности пива

Название
Опт, руб./л
Цена, руб./500 мл
Наценка, %
Светлое
Жигулевское 50 65 160
Венское светлое 60 75 160
Австрийское светлое 60 75 160
Чешское светлое 65 85 160
Бавария светлое 65 85 160
Балтика №8 100 130 160
Жатецкий гусь 105 135 160
Туборг Грин 130 170 160
Staropramen 160 210 160
Темное
Бавария темное 65 85 160
Ирландский эль 75 95 160
Нефильтрованное
Бавария 65 85 160
Венское 75 95 160
Импортное
Franziskaner 240 230 90
Krusovice 240 230 90
Hoegarden Witbier 250 240 90

Также предприниматель должен помнить, что его главная цель — обеспечить людям комфортный досуг, который в понимании отечественных потребителей сопровождается употреблением не только пива, но и вкусных блюд. Потому бизнес план пивного бара с расчетами должен подразумевать включение в меню различных закусок:

Ассортимент закусок

Блюдо
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Основные блюда
Холодные закуски 200–300 500–800 120
Салаты 200–250 350–500 120
Горячие закуски 150–300 250–350 120
Закуски к пиву 150–200 200–500 120
Колбаски к пиву 200–250 300–400 120
Рыбные блюда 150–200 200–500 120
Мясные блюда 150–400 120–750 120
Паста 300–400 300–600 120
Десерты 140–200 50–300 120
Гарниры 150–200 120–150 120
Бургеры 150–250 120–300 120
Напитки
Минеральная вода 500 150 150
Газированные напитки 500 190 150
Соки 250 100–180 150
Чай черный и зеленый 400 150 150
Кофе зерновой 120–250 100–200 150
Водка, джин, виски, текила 50 80–700 150
Вина, шампанское, настойки 150 150–400 150
Снеки
Гренки 30–50 80–100 200
Рыба вяленая и копченая 100–150 100–200 200
Креветки, мидии 150–200 100–400 200
Рыбные снеки 30–50 50–100 200
Сырные снеки 100–150 100–180 200
Чипсы 30–50 80–180 200
Орешки 50–100 50–150 200

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Прочтите также: Как открыть продуктовый магазин с нуля в 2019 году

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Продвижение пивного магазина

Реклама пивного магазина не всегда так эффективна, как хотелось бы. Большинство ее видов требует больших финансовых вложений, позволить которые на старте могут далеко не все. Оптимальной и недорогой рекламой будет внешняя отделка самого магазина

Его название должно быть запоминающимся для клиентов и привлекать внимание всех прохожих. Желательно установить вывеску с подсветкой, чтобы потенциальный покупатель увидел пивной магазин даже в темное время суток

Это особенно актуально зимними вечерами, когда темнеет очень рано. Стоимость такой вывески составит около 30 тыс. руб.

Дополнительно рекомендуется установить штендеры. Размещают их неподалеку от входа, извещая прохожих о ценах, акциях и особенностях магазина. Стоимость такой рекламы очень мала и составляет порядка 3-5 тыс. руб., при этом эффективность остается довольно высокой.

Прорекламировать свой магазин можно также с помощью раздачи флаеров. Для этого потребуется заказать в специальном агентстве нужное количество листовок с разработанным заранее дизайном и нанять промоутера, который будет их раздавать и завлекать потенциальных клиентов. Желательно проводить такие рекламные акции сразу после открытия. Повысить шанс на привлечение покупателей помогут скидки и бонусы. Например, подарок при предъявлении флаера или временное снижении цены на пиво, которое особенно популярно в городе. О последнем также следует обязательно упомянуть в раздаваемых листовках.

Неплохой рекламой станут регулярное проведение акций и привлекательная бонусная система для постоянных покупателей. Для этого нужно закупить дисконтные карты и раздавать их покупателям при покупке на определенную сумму, чтобы они в дальнейшем могли копить баллы для оплаты продукции или получать скидку. Акции же рекомендуется устраивать таким образом, чтобы они стимулировали клиентов приобрести больше пива, чем планировали изначально. Например, можно давать в подарок 1 л напитка при покупке 5 л и т.п.

Плюсы и минусы пивного магазина как бизнеса

Пивной бизнес, как и любая другая сфера деятельности, обладает как преимуществами, так и недостатками, ознакомиться с которыми можно ниже.

Продукция пользуется спросом
Простая бизнес-модель
Высокий уровень наценки на алкоголь
Возможность продажи сопутствующих товаров
Для торговли достаточно помещения небольшого размера

Высокий уровень конкуренции
Ограниченный потенциал роста
Среди покупателей встречается значительный процент маргинальных личностей

Если после ознакомления с основными преимуществами и недостатками данной сферы деятельности, желание открыть собственный пивной магазин не пропало, стоит приступать к регистрации бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector