Как назвать пиццерию

Шаг пятый. Разработка меню

Легко догадаться, что главное блюдо, которое будет предлагаться гостям пиццерии, ‒ это пицца. Однако даже те люди, которые искренне не считают себя поклонниками этого лакомства, смогут навскидку назвать как минимум 5 разновидностей классической пиццы («Маргарита», «Пепперони», «4 сыра», или «Куаттро Формаджо», «4 сезона», или «Куаттро Стаджиони», и пицца с морепродуктами). Те же, кто любит пиццу, могут перечислять ее виды до бесконечности. Словом, формирование меню – важнейший этап начала бизнеса в этой сфере, и относиться к нему легкомысленно нельзя ни в коем случае.

Итак, в ассортименте пиццерии на 40 мест должно быть порядка 10 наименований пиццы. Разумеется, все они должны принципиально отличаться друг от друга. Если пиццу готовят под заказ (а это предпочтительный вариант), то стоит включить в меню такую опцию, как «добавить/убрать» ингредиент. В любом случае, «Маргарита», «Пепперони» и пицца с морепродуктами должны предлагаться обязательно, ведь это самые популярные пиццы.

Не менее важно детально продумать перечень тех блюд, которые будут предлагаться в вашем заведении, помимо пиццы. Как правило, любая пиццерия должна иметь возможность предложить посетителям хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд (например, пасты) и 2-3 вида десертов. Отдельная тема для разговора – напитки

Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам

Отдельная тема для разговора – напитки. Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам.

Что нужно для открытия пиццерии

Этим вопросом часто задают себе начинающие предприниматели, стартапы. Если у вас есть идея, это прекрасно, но для ее реализации нужны деньги. Хорошо, когда у вас есть начальный капитал, или есть возможность взять кредит в банке.

Напишите план, чтобы четко понимать, сколько денег вам нужно и на что пойдет основная часть капитала. Вы должны знать, каким будет помещение пиццерии, как оформлено, в каком стиле, какие материалы будут использованы при оформлении, как будет функционировать кухня, какое оборудование планируется установить, чтобы вы хотели видеть в меню. Любой предприниматель, перед началом осуществления своей деятельности, обязан встать на учёт. Поэтому, первое, что нужно сделать после составления бизнес-плана, это сходить в налоговую службу, зарегистрировать вид деятельности.

Для более детального представления проекта, должно быть написано какая цель проекта, задачи, анализ рынка, финансовый и маркетинговый план, сколько денег и на что пойдет, а также риски проекта. Целью открытия заведения с продажей и доставкой пиццы является выход на рынок и завоевания его доли. Пицца главное блюдо в меню. Строить товарную политику необходимо вокруг нее и сделайте ее вкус разнообразным.

Для открытия пиццерии и организации работы применяйте стратегии в зависимости от того как ведут себя ваши конкуренты.

При сегментации рынка, вы сможете четко понять какую примерную долю рынка сможете охватить в зависимости от того, как себя поведут конкуренты. Существуют разные стратегии. Познакомимся с несколькими из них. Применяя стратегию развития и продвижения, вы сможете за счет добавления в пиццу новых ингредиентов, на уже сформировавшемся рынке потребителя, завоевать новых покупателей. Стратегия инноваций, которая предполагает создание совершенно нового вида продукта, поможет удержать уже существующую аудиторию и привлечь новую.

Задумываясь открыть пиццерию, выберите, каким будет тип заведения. Соизмеряйте это со своими финансами. Это будет пиццерия, где можно попробовать пиццу, и заказать с доставкой, или только с доставкой, но без возможности продегустировать.

Перед тем как начать реализацию пректа, нужно понимать, что вы предлагаете своим клиентам – пиццерию с большим меню, небольшая пиццерия с доставкой.

Процесс организации открытия заведения разделим на такие этапы:

  1. Зарегистрировать предприятие;
  2. Определиться с форматом;
  3. Подготовить документы;
  4. Подобрать персонал;
  5. Выбрать помещение;
  6. Выбрать поставщиков и наладить поставку продукции;
  7. Купить оборудование.

Место, где будет располагаться Ваша пиццерия, самый важный момент. От расположения зависит успешность проекта, поток и количество клиентов. Помещение, в котором вы будете делать пиццу, и принимать посетителей должно соответствовать всем нормам. Выбирайте место, где много людей, это поможет привлечь больше клиентов.

Нельзя выбирать подвальное помещение, и нежелательно делать пиццерию в жилом доме. Если все же вы выбрали 1 этаж жилого дома, то организуйте пространство так, чтобы жильцы неслышали шума. Выбирайте месторасположение, чтобы можно было приехать на машине, и была возможность парковки для автомобилей клиентов.

Рассчитайте посадочные места и режим работы пиццерии, а также дополнительные услуги, например, торжества, дни рождения. В помещении должны быть: для посетителей: большой зал, туалетная комната, при возможности гардеробная комната, или вешалка для верхней одежды; подсобное помещение, отдельное помещения для мойки посуды, для администрации, если это пиццерия в отдельностоящем здании, или есть возможность сделать кабинет для администрации, душевую и туалет.

Самое сложное в любом бизнесе — это привлечение новых клиентов. Для привлечение клиентов нужно их заинтересовать, проинформировать, привлечь акциями, стимулировать к покупке. Задействуйте рекламу для продвижения своей продукции. Самая лучшая реклама вашей пиццерии – высокие вкусовые качества и вежливый персонал. Для привлечения клиентов, для привлечения клиентов, проведите акции, разместите наружную рекламу, выпустите брошюры с адресом, сделайте сайт, и закажите рекламу в интернете. Читайте еще: Как открыть кафе быстрого питания.

Необходимый персонал

Количество Оклад Итого
Управляющий 1 40 000 40 000
Повар 1 35 000 35 000
Помощник повара 3 22 000 66 000
Бармен 3 25 000 75 000
Администратор 2 24 500 49 000
Официант 8 16 500 132 000
Посудомойщики/уборщики 5 10 500 52 500
Итого 23 449 500
Соцотчисления 134 850
Всего расходы на оплату труда 584 350

Управляющий работает 5 дней в неделю. Понедельник-пятница. Его должностные функции:

  • контроль работы персонала;
  • коммуникации с государственными органами;
  • ведет процесс закупки продуктов и тому подобное.

У повара посменная работа. Его рабочие обязанности:

  • приготовление блюд;
  • контроль над технологией приготовления;
  • поиск и приготовление новых блюд.

Помощники повара работают посменно. Должностные функции: помощь повару в приготовлении различных блюд. Бармены также работают посменно. Их обязанности: приготовление разных напитков, продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. Менеджер (старший официант) работает по сменам. Должностные обязанности: контроль работы всех официантов, решение вопросов с клиентами, если есть необходимость, то помогает официантам. Официанты работают сменами. Должностные функции: обслуживание клиентов, контроль оплаты со стороны клиентов.

Основные форматы пиццерий

Пицца — блюдо, которое пользуется спросом среди самого разного контингента, оно популярно и в сетях фаст-фуда и в элитных ресторанах. Доставка пиццы – так же одно из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится Ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Подойдя к вопросу «Как открыть пиццерию?», прежде всего, нужно выбрать, какой вариант Вам подходит больше всего.

Чтобы ваш бизнес процветал — найдите хорошего пиццайоло

Итальянский ресторан

Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 300 тыс. руб. до 3,5 млн.руб. От 350 тыс. руб./мес. Менее 1 года
оборудование От 170 тыс. руб.
зарплата персоналу От 170-200 тыс. руб.

Пиццерия типа фаст-фуд

Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 15 тыс. руб.до 100 тыс. руб. От 100 тыс. руб. От 1-1,5 года
оборудование От 100 тыс. руб.
Зарплата персоналу От 30 тыс. руб.

Доставка пиццы

Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес, используя минимальные вложения, однако, если есть финансовые возможности, желательно нанять 1-4 поваров и водителя, поскольку это значительно ускорит процесс и повысит доходы.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 10 тыс. руб. От 100 тыс. руб. От 1,5 до 2-х лет
оборудование От 100 тыс. руб.
Зарплата персоналу От 0 руб.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Подводные камни вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне стандартные: конкуренция, технические неполадки

  • высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. К конкурентам следует отнести не только идентичные аппараты, но и фастфуд в целом. Постарайтесь занимать те места, где обычный фастфуд открыться не сможет.

  • технические проблемы. Пиццематы – это новая разработка, которая еще не доведена до совершенства. Многие, кто пользовался пиццематом, отмечают, что иногда он может зависать и плохо работать при низких температурах. Все это негативно сказывается на размере вашего дохода. Бороться с такой проблемой достаточно сложно, ведь от вас тут ничего не зависит. Максимум, что вы можете сделать – разместить на автомате объявление с просьбой позвонить по сервисному номеру, чтобы сообщить о поломке автомата. Есть вероятность подключить автомат к специальному приложению, через которое можно отслеживать работу. Не факт, что такая функция есть у пиццематов, но в более продвинутых аппаратах она есть.

  • техническая сторона бизнеса. Как бы ни хвалили производители оборудования такую машину, разработка пока еще выглядит «сыровато». В сети можно найти немало упоминаний о зависаниях пиццемата, о том, что он плохо ведет себя при низких температурах (если быть точнее, он вообще не приспособлен работать на холоде).

  • технические поломки, простой оборудования. Бизнес полностью завязан на технике, поэтому следует постоянно проверять исправность автоматов. Обязательно обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

  • вандализм. Не всегда площадка, где установлен автомат, находится под охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этого, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать пиццематы прочными замками и средствами защиты. Можно прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества.

Предусмотрев эти нюансы, вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
07.03.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Франшиза или независимая пиццерия?

Другая важная деталь, которая должна входить в бизнес план пиццерии – собираетесь ли вы открывать заведение в качестве «самостоятельного», или планируете покупать франшизу.

Если вы выберите второй вариант, с бизнесом будет гораздо проще управляться. Франчайзер предоставит вам готовые схемы по закупке оборудования, производству пицц и их продаже.

К тому же, франшизе невыгодно, чтобы ваш бизнес «прогорал», поэтому, помимо всего прочего, вам предоставят опытного менеджера для обучения и помощи в управлении. Конечно же, не навсегда, а на первый срок.

Но у франшизы есть и свои минусы – многие заключают договора так, что «ваше» заведение, по сути, и не ваше, а принадлежащее франчайзеру, часть дохода будет отчисляться в виде роялти, а ваше меню, обстановка в пиццерии и подход к управлению будет строго регламентирован правилами компании.

Роялти – это процент с оборота, при котором франчайзи платит франчайзеру процент от объёма продаж.

Процент с оборота платится по результатам работы предприятия за определённый период времени. Роялти может быть и фиксированным.

Фиксированный роялти – регулярный платёж, который привязан к договору и имеет фиксированный процент от продаж. Эта сумма привязана к стоимости услуг франчайзера, числу предприятий, площади строения, числу обслуживаемых клиентов.

Бизнес-план пиццерии

Наименование  Вид детальности Система налогообложения
ИП Савельев И.К. Услуги общепита ЕНВД
ООО «Форум-О» Розничная торговля алкоголем УСН, доходы минус расходы, 15%.

Итак, с чего начать? Примерный перечень капитальных затрат на бизнес ( в рублях):

  • регистрация в ИФНС, заказ печати 15 000 рублей;
  • заказ дизайна интерьера 150 000 рублей;
  • технологическое проектирование 30 000 рублей;
  • инженерное проектирование 50 000 рублей;
  • закуп предметов интерьера, декора, элементов освещения 700 000 рублей;
  • ремонт помещения 350 000 рублей;
  • покупка и монтаж пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения   100 000 рублей;
  • покупка оборудование для приготовления пиццы, холодильное оборудование, плиты, кухонное оборудование 800 000 рублей;
  • приобретение мебели (столы, стулья, кресла, барная стойка, вешалки, прочее) 600 000 рублей;
  • покупка посуды, столового, барного, поварского и кондитерского инвентаря, скатертей, салфеток, полотенец и т.д.  250 000 рублей;
  • приобретение технологических карт на изготовление пиццы, регламентирующих технологию приготовления пиццы 55 000 рублей;
  • приобретение специального программного обеспечения “Система учета”. 125 000 рублей;
  • приобретение мобильного терминала официанта (10 комплектов) 100 000 рублей;
  • обучение персонала 100 000 рублей;
  • реклама 75 000 рублей;
  • финансирование деятельности до выхода проекта на самоокупаемость 3 000 000 рублей;
  • заказ печатных материалов (меню)  75 000 рублей;
  • создание товарного запаса 200 000 рублей;
  • прочие расходы 150 000 рублей.

ИТОГО 6 925 000 рублей. Чтобы открыть крупную пиццерию, нужен вклад размером почти семь миллионов рублей. Финансовые затраты рассчитаны по минимальным ценам. Туда не входят скидки. В эту схему включена инвестиция средств по полной окупаемости данного проекта. Финансирование будет осуществляться за счет вкладов инициатора этого проекта.

Для отдельных строительных, монтажных и прочих работ привлекают специальные компании. Каждая компания должна будет пройти мини-тендер, компания, предложившая лучшие условия и скидки на работу, а также гарантии и сроки, будет заниматься дальнейшей организацией ремонта.

Приобретать оборудование для нового заведения следует только у единственного поставщика и «под ключ». Только в этом случае можно получить скидки и льготы на приобретение. В планах приобрести специальное программное обеспечение и компьютеры, а также мобильные терминалы для официантов. Приобретение подобных технологий позволяет автоматизировать, облегчить и улучшить работу персонала.

На видео: оборудование для пиццерии

На видео: оборудование для приготовления уникальной коно-пиццы “на вынос“

Классификатор

Решившему создать пиццерию с нуля понадобится не только наличие готового бизнес-плана с расчетами, но и понимание того, какого именно рода заведение он желает открыть. Условно предприятия данного типа можно разделить на следующие классы:

  1. Ресторан итальянской кухни. Предполагает значительные затраты, поскольку подразумевает наличие в меню большого количества разнообразных блюд итальянской кухни, помимо непосредственно пиццы (которой тоже должно быть представлено не меньше 5-7 сортов), широкого ассортимента прохладительных и алкогольных напитков. Плюс затраты на аренду и тематическую отделку помещения. Несмотря на большой размер статьи расходов, является наиболее перспективным типом такого рода заведений, как за счет большого количества посадочных мест, так и размера среднего чека. Также, помимо не слишком высокого уровня конкуренции, такие рестораны характеризуются быстрым обретением постоянного круга посетителей.
  2. Пиццерия типа фастфуда. По сути своей, представляет кафе, ориентированное в большей степени только на приготовление непосредственно пиццы. Несмотря на тот фактор, что затраты в данном случае будут значительно ниже, минусом при выборе подобной стратегии может послужить высокая степень конкуренции. Для снижения итоговых издержек в готовый бизнес-план пиццерии такого типа впору внести следующие поправки: вместо поиска огромного помещения предусмотреть аренду незначительной площади в каком-либо торговом центре, где и будет оборудован небольшой ларек-павильон по приготовлению и продаже готовой продукции. Такое решение также снизит расходы на обслуживающий персонал и позволит вывести предприятие на уровень окупаемости уже через полгода-год.
  3. Предприятие по доставке. Набирающий все большую популярность в наши дни тренд. Минимизирует расходы предпринимателя за счет отсутствия необходимости оплачивать как площади обеденного зала, где должны размещаться посетители, так и работу официантов, ограничиваясь лишь, по сути, наличием цеха по приготовлению заказов. Однако требует большого штата курьеров или грамотной логистики для обеспечения своевременной доставки. Средний срок окупаемости – в районе двух с половиной лет.

Персонал

Персонал — самое важное звено любого заведения, если вы хотите дружную команду, то с особой ответственностью отнеситесь к данному вопросу или доверьте это дело профессионалам. Ваш штат должен состоять из:

Ваш штат должен состоять из:

  • Пиццайло;
  • Официантов;
  • Администратора;
  • Бухгалтера;
  • Кассиров;
  • Уборщицы и мойщика посуды;
  • Грузчика;
  • Курьера.

Наличие всех должностей и занимаемыми ими количества людей зависит от типа заведения. Минимальный штат для успешной работы маленькой пиццерии состоит из 20 человек.

И не забывайте, что главным человеком, после вас, является пиццайоло, именно он создаст бренд и успешность вашему заведению, благодаря приготовленной пицце, люди заходят к вам возвращаться снова и снова. Бесспорно, хороший пиццайоло требует высокой зарплаты, но благодаря этому, Ваша пиццерия будет приносить хорошую прибыль, поэтому не стоит экономить на персонале. Обязательно стимулируйте ответственных и добросовестных сотрудников и увольняйте без сожаления лентяев.  Хорошая команда — это залог успеха в любом бизнесе.

Помните! При поборе всего персонала, помимо личных характеристик, очень важно, чтобы они имели действующие медицинские книжки

Персонал пиццерии

  Кол-во Оклад (в руб.) Итого
Итого: 240 000 руб.
Администратор 1 35 000 35 000
Повар-пиццайолло 2 30 000 60 000
Технолог 1 27 000 27 000
Кассир-официант 4 25 000 100 000
Уборщица 1 18 000 18 000

Если формат пиццерии предусматривает доставку пиццы домой или в офис, необходимо нанять на работу курьера или заключать договор с аутсорсинговой службой.

Также в качестве наемного работника или на неполный рабочий день в бизнес нужно пригласить бухгалтера (ведь этот сотрудник нужен не на постоянной основе).

При приеме на работу в пиццерию мастера-пиццайоло стоит проявить особое внимание. Ведь от качества его работы, внимательного подхода и опыта зависит, чуть ли не полностью, успех бизнеса

Ведь от качества его работы, внимательного подхода и опыта зависит, чуть ли не полностью, успех бизнеса.

Как бы удачно вы ни были расположены и какие бы акции ни проводили!

Если пицца у вас невкусная – люди начнут обходить заведение стороной, а бизнес потерпит убытки.

Также обратите внимание на документацию. Ни один человек не сможет работать в пиццерии, если у него нет санитарной книжки со всеми необходимыми действующими печатями

Виды пиццерий

Пицца относится к универсальным блюдам, которые готовят как в заведениях быстрого питания, так и в престижных ресторанах. Отдельно стоит служба доставки пиццы, позволяющая увеличить выручку. И от выбранного направления существенно зависят инвестиционные затраты. В первую очередь, нужно выбрать, какой вид заведения открыть, ведь от этого зависит объем первоначальных вложений.

Наименование Окупаемость, рентабельность
Итальянский ресторан Максимальные первоначальные инвестиционные затраты. Большую долю занимает аренда помещения (200-300 м.), покупка специализированного оборудования, затраты на персонал и поваров. Бизнес имеет максимальную рентабельность. Конкуренция небольшая из-за сложности и затратности открытия. Окупаемость итальянского ресторана составляет ~2  года.
Пиццерия фаст-фуд Первоначальные инвестиции ниже, но здесь и конкуренция существенно выше. Среди преимуществ — возможность снизить расходы до минимума. Площадь помещения может быть  небольшой 20-30 м. на  фуд-корте в торговом центре. Такая пиццерия может работать при минимальном персонале, а затраты на помещение будут намного меньше. Окупаемость такой пиццерии ~1.5 года.
Служба доставки пиццы Такое заведение занимается только производством и доставкой пиццы. Данный вариант считается наименее затратным, однако и здесь придется столкнуться с очень высокой конкуренцией из-за простоты входа в данный сегмент. Вариантом данного бизнеса может быть производство пиццы на дому, но для этого требуется соблюдение норм СЭС (по изготовлению хлебо-булочных изделий): облицовка стен кафелем, покраска стен водоэмульсионной краской, приточно-вытяжная вентиляция, горячая и холодная вода, минимальная шумы и вибрации.  Окупаемость такого бизнеса составляет ~1-1.5 года.

Резюме проекта

Суть проекта заключается в организации собственного заведения общественного питания — пиццерии “ЭкзоПицца” на 40 мест в городе с населением более 1 млн. человек. Концепция заведения и его основное конкурентное преимущество будут заключаться в предложении гостям заведения лучших пицц мира в формате фаст-фуд: в основе будут лежать несколько отобранных рецептов, заимствованных у поваров разных стран мира и усовершенствованных инициаторами проекта. Пиццерия будет расположена в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, расположенном на одной из центральных улиц города.

Объем инвестиций в проект — 2 104 100 руб. Ключевые затраты составят — закупка оборудования (1 006 100 руб. или 48% вложений), проведение ремонта (508 000 руб.), а также фонд оборотных средств (400 тыс. руб.). Ожидаемый оборот заведения — 1,13 млн. руб., из них чистая прибыль — 187 тыс. руб. Рентабельность продаж — 16%. Простой срок окупаемости стартовых вложений — 14 мес. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

5

Ставка дисконтирования (r-мес), %

0,407

Срок окупаемости (PP), мес.

14

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

14

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 766 393

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

17,54

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

10,62

Индекс доходности (PI)

1,31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector