Программа производственного контроля на предприятии

Содержание:

Содержание производственного контроля на ОПО

Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:

  • Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
  • Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
  • Характеристики сырья, готовой продукции
  • Состояние здоровья сотрудников
  • Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений

В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:

  • Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
  • Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
  • Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
  • Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Контроль соблюдения положений технологической дисциплины

Периодичность ПК

Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.

Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:

  • 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
  • 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
  • 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
  • 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности

Зачем вести производственный контроль на ОПО

Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:

Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения

Все предложенные меры отражаются в специальной документации
При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм
Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла

При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы

Этапы ПК на опасных промышленных объектах

Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:

  • Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
  • Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
  • Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
  • Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
  • Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
  • Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
  • Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний

Что такое производственный контроль на предприятии

Прогресс дал человеку комфорт, избавил он множества неприятных и тяжёлых забот и обеспечил такими благами, которые даже не снились людям, жившим всего лишь сотню лет назад. Но достижения цивилизации не даются даром. За прогресс нужно платить.

Практически любые промышленные предприятия независимо от своего профиля воздействуют на природную среду и меняют её – в основном в худшую сторону. Подвергается опасности и здоровье человека.

Чтобы исключить или хотя бы минимизировать негативные факторы и сделать производство безопасным для людей и экосистем, на предприятиях вводят обязательный производственный контроль (ПК). Это целый комплекс разнообразных мероприятий.

Сюда входят следующие пункты:

  • соблюдение норм санитарии;
  • экологический контроль;
  • контроль соблюдения технологий;
  • проверка качества продукции;
  • промбезопасность.

За регулярность проведения ПК на предприятии отвечает его руководитель, ответственные лица и в некоторой степени – все сотрудники. Контролируют все эти мероприятия Роспотребнадзор и другие государственные структуры. Они проводят на предприятиях плановые проверки и выявляют, ведётся ли контроль в необходимом объёме.

Любое предприятие имеет Положение о производственном контроле, которое содержит требования к проверочным процедурам и регулирует порядок их проведения. Разрабатывается также подробная программа ПК, учитывающая особенности конкретного предприятия.

Эти документы проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Без них компании не имеют права работать. Но одной Программы для получения разрешения на деятельность недостаточно.

Предприятие обязано:

  • соблюдать санитарные правила и нормы, требования к безопасности и другие пункты, установленные Положением;
  • оценивать и выявлять потенциально опасные производственные факторы;
  • проводить процедуры по улучшению экологического статуса предприятия и повышению безопасности;
  • регулярно (как правило, раз в год) подавать отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Каждое предприятие ведёт журнал ПК, в который ответственные лица вносят результаты проверок и исследований. Если у компании нет нужного оборудования для проведения лабораторных и инструментальных измерений, она заказывает такие услуги на стороне, в соответствующих организациях, имеющих лицензию на проведение таких работ.

Объекты ПК – технические здания и сооружения, воздух внутри предприятия и вне его, санитарно-защищённые зоны, оборудование, инструменты, станки, транспорт, рабочие места, сырьё, полуфабрикаты, готовые продукты, производственные отходы.

Регулирование

Производственный контроль на предприятии регулируется как на уровне компании, так и на более высоком. На уровне промышленного объекта он осуществляется его руководством и ответственными лицами, согласно соответствующей документации.

Уполномоченный орган надзора собирает и обрабатывает информацию, предоставляемую руководителями предприятий. При необходимости его сотрудники могут осуществить внеочередную проверку промышленного объекта на предмет соблюдения требований, которые выдвигает экологический производственный контроль. Основанием проведения такой проверки могут служить, в частности, поступающие от населения жалобы.

Для чего нужен производственный контроль

Производственный контроль должны выполнять все частные компании и государственные организации. Это требование распространяется на все типы предприятий вне зависимости от их форм собственности, области деятельности, региона работы и других факторов: производственный контроль в Москве, Красноярске или любом другом городе России реализуется в обязательном порядке. Такое условие зафиксировано сразу в нескольких федеральных законах:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ, посвященный вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • Федеральный закон от 10.02.2002 № 7-ФЗ об охране окружающей среды;
  • Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ, устанавливающий требования промбезопасности наиболее опасных объектов.

Что он дает организации

Выполнение производственного контроля позволяет компании хорошо подготовиться к аварийным ситуациям. Кроме того, оно защищает от штрафов при проверках со стороны государственных органов.

Объекты ПК

Контролирующие мероприятия осуществляются в отношении следующих типов объектов:

  • промышленные, торговые или общественные помещения и здания;
  • санитарно-защитные зоны промышленных предприятий;
  • объекты транспортной инфраструктуры;
  • технологические процессы предприятия;
  • производственное оборудование;
  • рабочие места персонала организации;
  • сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, используемые при производстве изделий, готовая продукция и отходы.

Тип обследуемого объекта влияет на стоимость услуг по производственному контролю в организации.

Определение параметров управления

Существует огромное количество информации, чтобы помочь работодателям изучить варианты контроля выявленных опасностей

Прежде чем выбирать какие-либо варианты контроля, важно узнать мнение работников об их осуществимости и эффективности. Нужно собрать, систематизировать и просмотреть информацию с работниками, чтобы определить, какие виды опасностей могут присутствовать, и какие работники могут подвергаться или потенциально подвергаться воздействию

Информация может включать:

  • Просмотр источников, таких как стандарты и руководства, отраслевые стандарты, публикации института безопасности и гигиены труда, литературу производителей и технические отчеты, чтобы определить возможные меры контроля. Нужно быть в курсе актуальной информации от торговых или профессиональных ассоциаций.
  • Изучать меры контроля, используемые на других рабочих местах, и определите, будут ли они эффективны на конкретном рабочем месте.
  • Получить информацию от работников, которые могут предложить и оценить решения, основываясь на своих знаниях об объекте, оборудовании и рабочих процессах.
  • В случае сложных опасностей, проконсультироваться с экспертами по безопасности и гигиене труда.

Законодательная база

Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999  обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль, используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.

В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.

Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов

Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.

Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.

Действует множество разновидностей ПК – рассмотрим основные.

Вид 1. Технический контроль

Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.

В рамках технического контроля проверяют также:

  • сырьё;
  • материалы;
  • полуфабрикаты;
  • упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
  • основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).

Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.

Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.

Вид 2. Энергетический контроль

Проверка энергосбережения и контроль за тем, какие энергоресурсы используются на предприятии для достижения поставленных задач. Подразумевается также контроль рационального использования энергетических возможностей объекта.

Вид 3. Экологический контроль

Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности. Сюда входит контроль эргономичности определённых конструкций, сооружений и прочих элементов производства.

Плановые проверки экологической безопасности проводятся Росприроднадзором раз в 3 года. Однако предприятия обязаны в течение этого срока самостоятельно проводить экологические проверки и заносить результаты в журнал.

Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию.

За несоблюдение экологического ПК полагаются серьёзные штрафные санкции или даже закрытие предприятия.

Переведём дух, посмотрим видео на тему экологического контроля на производстве.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

Виды ПК Практический смысл
1 Технический Проверка безопасности технологий и соответствия продукции ГОСТам и ТУ
2 Энергетический Контроль энергоресурсов компании
3 Экологический Оценка воздействия на экосистему
4 Санитарный Контроль выполнения требований СанПиН
5 Финансовый Контроль расходов предприятия

Ответственность

За проведение предусмотренных программой мероприятий отвечает руководство объекта или назначенное им ответственное лицо. Их обязанность — обеспечить корректность и своевременность проведения этих мероприятий. Они же отвечают за полноту и достоверность сведений, передаваемых органу надзора.

При выявлении нарушения любого из требований, которые предписывает производственный контроль на предприятии, ответственность ложится на лица, совершившие нарушение. А также на лица, допустившие его совершение (в случае если они могли его предотвратить). Для их выявления руководство и ответственное лицо проводят внутреннее расследование. Если нарушение имело тяжелые последствия, расследование будет проводиться правоохранительными органами.

Каждый сотрудник, действия или бездействие которого может подвергнуть опасности его самого, других лиц или окружающей среды, должен быть надлежащим образом проинструктирован ответственным лицом или руководством объекта. В противном случае руководство отвечает за возникшие последствия вместе с непосредственным виновником их возникновения, ведь за некомпетентность сотрудника ответственность несет руководитель.

Проведение работ

Программа ПК, разрабатываемая предприятием, должна включать следующие обязательные блоки:

  • проведение лабораторных исследований для определения уровня опасности последствий деятельности;
  • организация медицинских осмотров и гигиенической подготовки работников, которые занимаются коммунальными и бытовым обслуживанием населения, взаимодействуют с продуктами питания и питьевой водой, выполняют работы, связанные с воспитанием и обучением детей;
  • организация учета мероприятий и соответствующего документооборота;
  • выполнение проверки качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением подтверждающей сертификационной документации;
  • налаживание информирования ответственных государственных органов, населения и персонала предприятия об аварийных и иных форс-мажорных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и окружающей среды.

Есть ли специальные требования для промышленных предприятий?

Промышленные предприятия должны выполнять особые типы исследований, для которых установлена специальная частота:

  • лабораторные исследования уровня шума на рабочих местах, в цехах и других помещениях проводятся один раз в год;
  • показатели влажности воздуха, интенсивность тепловых излучений, температурный режим и другие параметры микроклимата должны измеряться два раза в год;
  • измерение интенсивности электромагнитных и гипогеомагнитных полей выполняется раз в три года. Электромагнитное излучение от персональных электронно-вычислительных машин измеряется при их установке и при перемещении на другое рабочее место;
  • периодичность проведения исследований на наличие вредных веществ в воздухе рабочих зон предприятия значительно разнится и зависит от уровня опасности производства.

Как часто требуется проводить ПК?

ПК, в ходе которого проводится проверка условий труда на соответствие требованиям безопасности, выполняется не реже одного раза в 5 лет. Обычно его организуют совместно со специальной оценкой условий труда, чтобы оптимизировать цены на производственный контроль на предприятии.

Кто отвечает за проведение работ?

Мероприятия осуществляются с соблюдением государственных нормативов и утвержденным в организации планом. Его разработкой занимается ответственный сотрудник, соответствующий определенным квалификационным требованиям.

Этапы проведения производственного контроля

Все мероприятия по выполнению требований Роспотребнадзора в плане соблюдений СанПиНов на рабочих местах сотрудников можно условно разделить на 4 этапа:

  1. СОУТ, чтобы использовать полученные результаты.
  2. Разработка программы производственного контроля и согласование с директором предприятия.
  3. Проведение дополнительных исследований, наблюдений и измерений согласно с программой, которых не было в рамках СОУТ.
  4. Заполнение отчетных форм и таблиц.

Перед началом необходимо создать Приказ о назначении ответственных за производственный контроль. В их число могут войти эколог и медицинский работник, если они есть на предприятии, а не только специалист по охране труда. В конце процедуры желательно проверить все ли выполнено и корректно заполнено по каждому должностному лицу, предприятию и виду деятельности организации.

Резюмируем, какие документы вам будут необходимы в рамках проведения производственного контроля

  • приказ о назначении ответственного лица или ответственных лиц;
  • программа, утвержденная руководителем предприятия;
  • отчет о проведении согласно с программой.

Необходимость производственного контроля

Безопасное производство является основной социальной ответственности, как и надобность защищать интересы сотрудников. Компании стремятся создать безопасные предприятия, чтобы создать хорошие показатели безопасности.

Производственный процесс предприятия представляет собой систему, состоящую из материала, труда и оборудования, соединенных вместе некоторой зависимостью, налагаемой операциями. Входные факторы в процессе всегда неуправляемы. Контроллер производственного процесса пытается контролировать выход, чтобы он соответствовал цели, установленной отделом маркетинга.

Управление производством пытается направить производственный процесс таким образом, чтобы товары и услуги производились в соответствии с требованиями потребителя, то есть с надлежащим качеством, формой и количеством в желаемое время.

В нынешнюю эпоху острой конкуренции контроль над производством является благом для предприятия. Он пытается принять корректирующие меры всякий раз, когда есть некоторое отклонение от запланированной стратегии. Компании преследуют последовательные, интегрированные и четко сформулированные программы. Производственный контроль направлен на удовлетворение этих потребностей.

Контроль производства является отличительной чертой эффективности производства. Это необходимость, а не роскошь; выгодное вложение, а не расходы. Производственный процесс организации представляет собой систему, состоящую из ресурсов, таких как материалы, машины и рабочая сила, в сочетании с некоторыми ограничениями, налагаемыми операциями. Входные переменные факторы (такие как: материалы, рабочая сила и коммунальные услуги) в производственном процессе всегда неконтролируемы. Контроллер производственного процесса пытается проверить выходные данные, чтобы соответствовать целям производства, желаемым отделом маркетинга.

Контроль производства — это благо для организации. Он применяет корректирующие меры всякий раз, когда происходит отклонение от запланированной стратегии. Таким образом, контроль производства является отличительной чертой его эффективности. Следовательно, это необходимость для успеха предприятия.

Частота проведения производственного контроля

Сроки проведения процедуры зависят от степени опасности процессов в компании, то есть от видов хозяйственной деятельности и используемого при этом оборудования, его вреда для здоровья сотрудников и влияния на окружающую среду, а также от утвержденных законодательно норм и правил. Частота не зависит от формы собственности компании, то есть государственные организации имеют те же самые предписания, что и коммерческие компании.

Следует помнить, что производственный контроль на предприятии отличается от СОУТ. Для него зачастую нужно провести больше разнообразных исследований, так как рассматриваются не только те факторы и объекты, которые признаны опасными или вредными.

Кто контролирует проведение производственного контроля

Производственный контроль по новому СанПину 2021 имеет одну важнейшую особенность. Новый СанПин зарегистрирован в Минюсте. Поэтому за неисполнение его указаний организацию накажут, поскольку это – нормативный правовой акт.

Важно! Проведение производственного контроля проверяет не ГИТ, а Роспотребнадзор. Но инспектор Роспотребнадзора может сообщить об обнаруженном на предприятии нарушении в Роструд.. Учтите, что если не организовать на предприятии производственный контроль, работодателя оштрафуют по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях:

Учтите, что если не организовать на предприятии производственный контроль, работодателя оштрафуют по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях:

  • юридическое лицо на сумму от 10 000 до 20 0000 рублей, но могут и приостановить деятельность до 90 суток.
  • индивидуального предпринимателя на сумму 1000 рублей, а также приостановить его деятельность на три месяца.

Вероятность того, что деятельность ИП или ООО могут приостановить очень высока, но судебная статистика показывает, что срок приостановления деятельности могут сократить наполовину, если работодатель принимает меры к исправлению.

Виды производственного контроля

Производственный контроль бывает четырех видов: лабораторный, инструментальный, визуальный и документарный.

Лабораторный контроль — это оценка качества выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований на содержание санитарно-показательных микроорганизмов, вредных химических веществ.

Инструментальный контроль — это оценка качества с использованием измерительных приборов и инструментов, например, замеры уровней электромагнитных полей, шума, освещенности, параметров микроклимата, излучений.

Лабораторный и инструментальный контроль ЛПУ может проводить собственными силами либо привлекать специализированные организации, которые аккредитованы на этот вид деятельности.

Визуальный контроль — это оценка качества проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий путем визуального осмотра рабочих мест, помещений, поверхностей, медицинских изделий и прочих объектов.

Визуальный контроль позволяет оценить:

  • санитарное состояние территории медицинской организации
  • качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок
  • соблюдение требований к обращению с медотходами
  • соблюдение правил хранения дезсредств, иммунобиологических и лекарственных препаратов
  • качество проведения работ по дезинсекции и дератизации

Документарный контроль — это оценка правильности и регулярности ведения разрешительной и учетно-отчетной документации.

Формы разрешительной документации: лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства государственной регистрации на медицинские изделия, руководства и инструкции на медоборудование и средства дезинфекции.

Формы учетно-отчетной документации: журналы, личные медкнижки, договоры об оказании услуг со смежными организациями и иные документы, которые подтверждают безопасность деятельности.

Стоимость работ

Объем работ по выполнению ПК на предприятии может существенно различаться. Поэтому цена за проведение производственного контроля зависит от нескольких основных факторов:

  • количество подразделений организации и объектов, действующих в ее составе;
  • численность сотрудников предприятия;
  • область деятельности компании;
  • сложность производственных процессов и применяемого оборудования.

Кроме этого, на итоговую стоимость услуг по организации ПК влияет характер работ, выполняемых в компании. Например, цена производственного контроля в офисе обычно ниже, чем внедрение программы контроля на промышленном предприятии.

Объект проверки

Стоимость

Помещения, здания, сооружения

От 10 тысяч рублей

Санитарно-защитные зоны

От 10 тысяч рублей

Объекты транспортной инфраструктуры

По согласованию

Рабочие места

По согласованию

Сырье, материалы

По согласованию

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector