Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Содержание:
- Обязательные журналы на пищевом производстве
- Какие книги должен вести кадровый отдел?
- ГОСТ 23544 84
- Книги
- Журналы и бланки
- Программа производственного контроля
- Когда нужно вести журнал инструктажа по охране труда на рабочем месте?
- Как правильно вносить записи в журнал
- Книги
- Кто должен проводить и какие мероприятия включать
- Правила заполнения
- Выберите Ваш вид деятельности
Обязательные журналы на пищевом производстве
Журналы, которые должны вестись на предприятии, можно грубо разделить на 2 большие группы: одна посвящена технике безопасности, другая – продукции.
Журналы на пищевом предприятии должны соответствовать нормам и требованиям СанПиНов и ГОСТов.
В первой категории самыми важными считаются документы о регистрации следующих видов инструктажа:
- по технике безопасности;
- на рабочем месте;
- по пожарной безопасности.
Во второй группе обязательными являются журналы:
- учета использования фритюрных жиров;
- гигиенический;
- учета температурного режима в холодильных помещениях;
- бракеража готовой продукции;
- учета температуры и влажности помещений склада.
Бракеражный журнал продуктов и сырья
Этот документ во время проверок смотрят одним из первых. Существует 2 типа таких журналов: первый касается готовых блюд, второй – сырья. Поступившие на склад продукты тщательно осматривают, сверяют срок годности, проверяют внешний вид. Форма записи данных о сырье установлена.
Обложка журнала бракеража.
Таблица включает следующие столбцы:
- дата поставки;
- время;
- наименование изделия;
- номер сертификата качества или соответствия;
- крайний срок, в который нужно реализовать продукт;
- отметка о качестве;
- фактический срок реализации;
- подпись.
Таблица журнала бракеража пищевых продуктов и сырья.
Учета применения фритюрных жиров
Фритюрные жиры, которые используются для приготовления некоторых блюд, также должны быть зафиксированы в специальном документе. СанПиНом установлена форма таблицы, которую нужно вести.
Графы в журнале могут дать следующую информацию о примененном фритюрном жире:
- вид;
- дата, время, продолжительность использования;
- оценка качества на начало и конец приготовления;
- вид продукции;
- тип используемого оборудования;
- применение оставшегося жира.
документация пищевого производства
Бракераж готовой продукции
Журнал, посвященный бракеражу готовой продукции, включает следующее:
- наименование блюда;
- дату изготовления;
- отметку о качестве;
- степень готовности;
- решение о возможности реализации;
- подпись уполномоченных лиц.
Журнал учета температуры в холодильных отделениях
Реестр состоит из следующих колонок:
- Название помещения.
- Наименование применяемого холодильного оборудования.
- Температура в градусах Цельсия.
Последний показатель измеряется каждый день, поэтому журнал специально разлинован под записи с 1-го по 30-е число.
Образец таблицы учета температуры.
Учета складских условий
Этот документ похож на предыдущий.
Он разлинован по следующей схеме:
- 1-й столбец – номер по порядку;
- 2-й – наименование помещения;
- далее столбцы пронумерованы от 1 до 30.
В клеточку напротив наименования помещения каждый день записывают 2 показателя: температуру и влажность воздуха. Параметры должны быть измерены при помощи исправных приборов.
Гигиенический журнал сотрудников
Обложка гигиенического журнала сотрудников.
Этот документ объединил в себе сразу 2: реестр здоровья и учета гнойничковых заболеваний.
Также есть графа, в которой врач записывает результат внешнего осмотра. В последней колонке медицинский работник тоже оставляет свою подпись, подтверждая заключение.
Какие книги должен вести кадровый отдел?
Такая форма, как журнал, широко используется кадровыми отделами компаниями. Кадровые сотрудники занимаются ведением этих журналов:
- регистрации заявлений;
- учета сотрудников, отправленных в командировки;
- регистрации ЧП на производстве.
Журналы могут использоваться для учета сверхурочной работы, отгулов, отпускных дней, которые не были использованы сотрудниками. Они могут вестись по унифицированной или по свободной форме.
Унифицированная форма предполагает, что документ должен вестись в строгом соответствии с образцом, установленным законом. Она утверждена для книг учета трудовых книжек, приходно-расходных книг.
Как правило, для составления книги используется таблица. В ней указываются эти данные:
- Название документа.
- Название компании.
- Дата начала и завершения ведения.
- Регистрационный номер.
- Информация о сотруднике, который регистрирует журнал.
ВАЖНО! Даже если компания самостоятельно устанавливает форму журнала, в нем все равно должны быть обязательные реквизиты
ГОСТ 23544 84
Журнал производственного контроля — возможность дополнения к программе для автоматизации управления производством. В нем фиксируются результаты инспекции, регистрируется соответствие или несоответствие объекта проверки по всем необходимым параметрам. Заполнение журнала производственного контроля также включает в себя указание даты, должности и фамилии сотрудника, ответственного за устранение, список работ по исправлению нарушений и отведенных на них сроков. Программа для автоматизации журнала учета производственного контроля обеспечивает хранение всех электронных документов, быстрый поиск по всем параметрам с возможностью группировки и сортировки по заданным критериям. Доступ к журналу регистрации результатов производственного контроля благодаря делегированию прав в системе управления производством имеется только у необходимых сотрудников.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовКладбищаКанатные дороги, фуникулерыАрхивыАттракционы
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.
Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.
Утверждается программа руководителем организации.
При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:
- порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
- прохождение медосмотров работниками организации;
- учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
- контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
- обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.
Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.
Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.
Программа производственного контроля должна содержать:
- Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
- Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
- Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
- Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.
Когда нужно вести журнал инструктажа по охране труда на рабочем месте?
Инструктаж наемных сотрудников по охране труда обычно выполняется работодателем с целью предотвращения чрезвычайных происшествий и несчастных случаев в организации или на производстве. Такая мера эффективно способствует принуждению работников компании к соблюдению правил безопасной работы. Речь идет не только о персональной, но и о коллективной безопасности на предприятии.
В форматах первичного или повторного инструктажа по безопасности на рабочем месте наемные сотрудники получают такую информацию:
- Условия выполнения трудовых функций.
- Специфика операционной (производственной) деятельности.
- Обстановка на конкретном рабочем месте.
- Особенности используемого оборудования (инвентаря).
- Способы и методы безопасного осуществления операций.
- Опасные (вредные) факторы на рабочем месте, противодействие негативному воздействию этих факторов.
- Инструкции и другие нормы, касающиеся охраны труда в рамках рабочего места наемного сотрудника.
Первичный инструктаж сотрудника на рабочем месте следует проводить перед началом выполнения трудовых операций.
Повторный инструктаж осуществляется минимум 1 раз в полгода.
Такой инструктаж – как первичный, так и повторный – выполняется начальником отдела, то есть руководителем соответствующего структурного подразделения компании. При этом используются программы, предусмотренные для первичного инструктажа.
Сам факт прохождения конкретным работником любого инструктажа по охране труда всегда фиксируется (регистрируется) в специально предусмотренном журнале. Все эти правила установлены пунктами 2.1.3, 2.1.4 и 2.1.5 Постановления № 1/29 от 13 января 2003 года, совместно утвержденного Минобразования РФ и Минтруда РФ.
Важный момент – запись в таком журнале подтверждает, что сотрудник был допущен к осуществлению трудовой деятельности на конкретном рабочем месте после прохождения надлежащего обучения. Иными словами, он получил необходимую информацию о безопасности труда.
Каждая такая запись должна содержать дату проведения, подпись инструктируемого лица, подпись инструктирующего лица. Для работодателя этот момент имеет принципиальное значение.
Как правильно заполнять?
При внесении записей в журнал инструктажа по безопасности (охране) труда на рабочем месте нужно соблюдать общепринятые правила:
Записи могут вноситься как от руки, так и путем компьютерной печати
Важное условие – подписи должны проставляться только собственноручно, своевременно и в нужных местах (специально отведенных).
Ошибки (недочеты) нельзя оставлять. Их нужно исправлять путем перечеркивания с проставлением корректной записи, подписи и резолюции о том, что исправленному следует верить.
Постраничная нумерация.
Шнуровка всех листов с надлежащей опломбировкой.
Пустые строчки не допускаются
Пропуск всегда заполняется характерным прочерком.
В титульной части этого журнала указываются название работодателя, наименование подразделения (отдела).
Кроме того, здесь указывается название самого документа, которое четко отражает его назначение (журнал учета инструктажа на рабочем месте), а также период ведения данного регистра (дата начала, дата окончания).
Графы (столбцы), которые должны быть в табличной части журнала:
- Дата проведения процедуры инструктажа.
- ФИО инструктируемого лица.
- Год рождения инструктируемого лица.
- Должность (профессия), занимаемая инструктируемым лицом в организации.
- Подразделение компании, в котором числится инструктируемое лицо.
- Разновидность проведенного инструктажа.
- Причина (основание) для инструктирования.
- ФИО инструктирующего лица и его должность.
- Подпись инструктируемого лица.
- Подпись инструктирующего лица.
- Сведения о стажировке, пройденной инструктируемым лицом на рабочем месте.
Скачать образец для 2021 года
С 18.02.2020 вступил в силу Приказ Росархива № 236 от 20 декабря 2019 года. Этим документом предусмотрено, что журнал инструктажа по безопасности (охране) труда наемного сотрудника на рабочем месте следует хранить минимум 45 (сорок пять) лет.
Как правильно вносить записи в журнал
Форма документа законодательно не закреплена. На предприятии могут создать собственный бланк, главное — чтобы в нем была отражена вся необходимая информация и были соблюдены нормы ГОСТ по ведению документооборота в компании. Заполняют бумагу от руки. Исправления не допускаются.
На титульном листе указывают наименование компании или предприятия, структурное подразделение, период, за который ведется журнал.
Сам журнал представляет собой таблицу со следующими столбцами:
- Порядковый номер записи.
- Номер ступени (ставится римской цифрой).
- Дата проверки.
- Выявленные нарушения по охране труда. Писать нужно кратко, но в то же время надо полностью отразить характер нарушения.
- Мероприятия по устранению нарушений. Здесь нужно перечислить, что необходимо сделать сотруднику, которому поручили данную задачу.
- Ответственный за выполнение (ФИО и должность сотрудника).
- Срок выполнения.
- ФИО контролирующих сотрудников, подписи.
- Отметка о выполнении работ (ФИО выполнившего, дата, подпись). В этой графе отчитывается сотрудник, устранивший нарушения.
Журнал необходимо сшить перед заполнением и заверить: указать, сколько в нем страниц. Затем руководитель утверждает этот факт: ставит свою подпись, указывает должность, ФИО и дату.
После полного заполнения журнал должен храниться в организации в течение 10 лет, как и каждый документ, относящийся к сфере охраны труда.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Кто должен проводить и какие мероприятия включать
Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:
- изготовление продукции;
- хранение;
- транспортировка;
- отпуск;
- выполнение работ и оказание услуг.
При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.
Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:
- лабораторные исследования;
- медосмотры;
- проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
- анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
- ведение отчетности по ПК и охране труда;
- проверка выполнения санитарных правил и т. д.
Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.
Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.
Материалы по теме
Кто должен разработать положение о производственном контроле
Правила заполнения
Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так
:
- журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя
организации или его заместителя
; -
должен быть прошит
, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны; - все записи
должны быть написаны шариковыми ручками
с чернилами темного цвета (черный, синий); -
исправления в журналах
крайне нежелательны
. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено
пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой
. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить
» и поставить печать организации.В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.
Справка
! Вести журнал санитарной обработки оборудования и другие – необходимая вещь для некоторых отраслей. Грамотное ведение этих документов позволит избежать многих проблем
с санитарно-эпидемиологическими службами и спокойно работать в своей сфере
.
Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги
. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.
В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы
, а их руководителям могут «светить» реальные сроки.
Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы
, определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.
Выберите Ваш вид деятельности
скачать |
Программа (план) производственного контроля за питанием |
Программа (план) производственногоконтроляв ДОУ |
|
Программа (план) производственного контроляв ЛПУ | Программа (план) производственногоконтроляв столовой | ||
Программа (план) производственного контроля для парикмахерской |
Программа (план) производственного контроля для продуктового (продовольственного) магазина | ||
Программа (план) производственного контроляв розничной торговле | Программа(план) производственного контролядля ателье | ||
Программа (план) производственного контроляв стоматологии(стоматологического кабинета) | Программа (план) производственного контроляв общепите | ||
Программа (план) производственного контроляв строительстве | Программа (план) производственного контролядля бассейна | ||
Программа (план) производственного контролядля детского сада | Программа (план) производственного контролядля склада | ||
Программа (план) производственного контроляв аптеке | Программа (план) производственного контроляв школьной столовой | ||
Программа (план) производственного контроля столовой д/с | Программа (план) производственного контроля для аквапарка | ||
Рабочая Программа (план) производственного контроля качества питьевой воды | Программа (план) производственного контроля скважины | ||
Программа (план) производственного контроля молока | Программа (план) производственного контроляна производстве | ||
Программа (план) производственного контроля пищевого предприятия | Программа (план) производственного контроля для пищеблока | ||
Программа (план) производственного контроля ресторана | Программа (план) производственного контроля центра косметологии | ||
Программа (план) производственного контроля для кондитерского цеха (пекарни) | Программа (план) производственного контролядля пиццерии, кофейни | ||
Программа (план) производственного контролядля салона красоты | Программа (план) производственного контролясточных вод | ||
Программа (план) производственного контроляв ВУЗе | Программа (план) производственного контроляв гостинице | ||
Программа (план) производственного контроляв спортклубе | Программа (план) производственного контроля для мобильной кофейни | ||
Программа (план) производственного контроляпрачечной | Программа (план) производственного контроляфитнес клуба | ||
Программа (план) производственного контролякофе на вынос | Программа (план) производственного контроляв кинотеатре | ||
Программа (план) производственного контролядля аэропорта | Программа (план) производственного контролядля типографии (издательства) | ||
Программа (план) производственного контролядля музея | Программа (план) производственного контролядля выставочного зала | ||
Программа (план) производственного контролядля парка аттракционов | Программа (план) производственного контролядля кофейни | ||
Программа (план) производственного контролядля шавермы | Программа (план) производственного контроляв колледже | ||
Программа (план) производственного контроляна АЗС | Программа (план) производственного контролядля предприятия сельского хозяйства | ||
Программа (план) производственного контроляветеринарной клиники | Программа (план) производственного контроляавтотранспортного предприятия | ||
Программа (план) производственного контролябани, сауны | Программа (план) производственного контроляв автосервисе | ||
Программа (план) производственного контроляв автосалоне | Программа (план) производственного контроляв автомойке | ||
Программа (план) производственного контролядля шиномонтажа | Программа (план) производственного контролядля офиса | ||
Программа (план) производственного контроляв автошколе | Программа (план) производственного контролядля маникюрного кабинета | ||
Программа (план) производственного контроляв солярии | Программа (план) производственного контроля образовательного учреждения | ||
Программа (план) производственного контроляобщественного питания | Программа (план) производственного контроляв организации | ||
Программа (план) производственного контроляводоснабжения | Программа (план) производственногорадиационного контроля | ||
Программа (план) производственного контроляполиклиники | Программа (план) производственного контролямедицинское учреждение | ||
Программа (план) производственного контролясалон цветов | Программа (план) производственного контролястудия загара | ||
Программа (план) производственного контролякнижный магазин | Программа (план) производственного контроляв детском оздоровительном лагере | ||
Программа (план) производственного контролягрузоперевозки | Программа (план) производственного контроляавтотранспортная компания |
ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ СО СКИДКОЙ 10 %