Идеи для эко-бизнеса

Попадание в аудиторию

Мы увидели спрос на то, что мы делаем, получив несколько предложений от дружественных проектов. Тогда мы поняли, что у нас есть дружественная аудитория проекта «Трава», в рамках которой появился «Еда спасет мир», есть экосозосознная аудитория, мы понимаем, кто в этой сфере инфлюенсеры.

Мы много спрашивали, проводили опросы у нашей аудитории — и о ценах, и о том, что они стали бы покупать, а что нет. Нам хотелось окупать свою работу, готовить, изучать еду. Нравится, что наш проект приносит пользу. Естественно, что таким делом хочется заниматься как можно больше и не работать на другой работе.

Как заработать в сфере экологии?

Инвестиции в экобизнес позволяют не только получить прибыль, но также помогают улучшить экологическую ситуацию на планете. Больше всего можно заработать в области получения электроэнергии и топлива из альтернативных источников (энергия из какао бобов, мусора, использование ветра и солнечного света), однако размер инвестиций здесь также нужен немалый.

На пике популярности сейчас находятся экологически чистые продукты – это касается как продуктов питания, так и других товаров. Сюда можно отнести биоупаковку, упаковку из вторсырья, зубные щетки из бамбука и других растений и даже экогробы.

Если вы выбрали для своей деятельности переработку мусора, попробуйте взять на вооружение опыт успешного бизнесмена Вячеслава Гришина.

В городе N, благодаря запущенному им проекту, реализуется сразу несколько программ:

В чем состоит выгода переработки отходов для государства и для бизнесмена

Сортировка и переработка отходов – дело, выгодное государству и бизнесмену!

Основная идея переработки пластика состоит в том, что это выгодно: каждый из нас выбрасывает в среднем около 200 кг пластиковых отходов в год. Каждый зарубежный производитель пластикой упаковки оплачивает налог, в сумму которого уже входит стоимость переработки продукции. Этими средствами покрывают затраты на утилизацию и переработку пластика.

История четвертая — проект Green Glass

Первую часть — историю компании «Простое дело», которая помогает бизнесам внедрять эко-решения, читайте здесь. Вторую часть — историю компании Banements, которая делает одежду из рекламных баннеров — здесь. Третью часть — историю проекта «Еда спасет мир» — здесь.

Green Glass — студия, которая трансформирует использованные стеклянные бутылки из баров и ресторанов Санкт-Петербурга в арт-объекты и решения для интерьеров.

Основатели: Анастасия Селезнева (27 лет, инженер-эколог и специалист по устойчивому развитию по образованию), Светлана Черемисина (32, инженер-архитектор).

Настя:

В конце 2018 года вместе с бартендером El Copitas Женей Зарукиной я запустила инициативу #formemorychallenge, призвав заведения Санкт-Петербурга сдавать стеклотару на переработку. За месяц откликнулось около 40 заведений. Мы объединили их в один маршрут и запустили машину. Небольшое финансирование, с которого мы начинали, быстро закончилось, но ответственность перед ребятами и юношеский максимализм не дали остановиться. В этот период я познакомилась с социальным предпринимательством.

Решила, что раз стекло такое нерентабельное для переработки из-за длинной логистики, надо превращать его во что-то в городе. И в этот период Instagram показал мне аккаунт Светы с запеченными бутылками. Это был знак, мимо которого невозможно пройти.

Светлана:

Идея запечь бутылки появилась благодаря друзьям. Красота бутылок и специфика сырья сразу затянули меня в процесс. После знакомства с Настей производство новых изделий из бутылок начало приобретать новый смысл

Дело не только в красоте, дело еще и в важности переработки стекла. Появились новые идеи, цели, мероприятия, с этого начался проект Green Glass

История третья — проект «Еда спасет мир»

«Еда спасет мир» — образовательный проект и экокейтеринг. Создатели готовят блюда из «спасенной еды» и предлагают исследовать фуд-активизм.

Основатели: Оля Полякова, Ася Сеничева, Лена Самсонова, Аня Балахонцева.

Участницы проекта «Трава» Оля Полякова, Ася Сеничева, Лена Самсонова придумали проект «Еда спасет мир» на кинофестивале. Киносеансы шли в обычных квартирах, а зрителей хотелось накормить. Активистки предложили участникам приносить ненужные продукты из своих холодильников, пока шел фильм. Тогда на кухнях квартир, где шли киносеансы «Еда спасет мир» готовили импровизированный необычный ужин, стараясь использовать все принесенное.

В 2019 с приходом менеджера Ани Балахонцевой и профессиональных поваров появилась идея для создания бизнеса — экологичного кейтеринга

Сейчас у каждого в проекте есть роли, у проекта — концепция, а у всех участников — желание развиваться, делать важное дело и получать прибыль

Корм для домашних животных

По данным Ассоциации британских ветеринаров, от 12 до 20% всего производимого мяса в мире идет на корм домашним питомцам. Считается, что животноводство наносит огромный ущерб окружающей среде. Кроме того, все больше людей с переходом на веганство задумываются о переводе питомцев на растительный рацион. По этим двум причинам сегменты производства и продажи растительных кормов для собак и кошек стремительно набирают обороты.

На территории России производятся традиционные корма для домашних животных – под международными и отечественными марками. Продукция экспортируется в ближнее зарубежье, а также в ряд стран Европы и Азии. Производство кормов растет – по данным Россельхознадзора, только за первые 3 квартала 2020 года РФ экспортировала 79 тыс тонн корма стоимостью $99 млн – на 72% больше, чем в 2019 году.

Однако качественные корма на растительной основе для собак и кошек в стране пока не производятся. Российские владельцы кошек-веганов покупают корма зарубежных марок или обходятся едой собственного приготовления. Таким образом, российский рынок веганских кормов представляет малоосвоенную нишу для производителей и предпринимателей.

6. Производство и продажа экологичных мешочков

Вложения: от 20 тыс. рублей

Продолжая тему экосумок, можно пойти более оригинальным путем и заняться производством экологичных систем хранения из ткани. Авоськи, мешки для хранения фруктов, овощей и круп, холщовые сумки, джутовые пакеты, многоразовые бахилы, восковые салфетки для продуктов и т.д. Подобные товары будут пользоваться спросом, но многие из них пока не так сильно раскручены, как те же экосумки или авоськи. Так что главная задача – придумать оригинальный товар и достучаться до своих покупателей. 

Организовать такой бизнес можно и на дому. Денег для этого потребуется минимум. Но здесь важны творческие способности, поскольку придумывать дизайн и шить изделия придется самостоятельно. Конечно, можно нанять мастера, но тогда возрастут расходы на бизнес. 

«Рынок готов, но не готова система»

Аудитория видит ценность в продукте. В том числе и крупные компании. Мы получали хорошие отзывы от Coca-Cola, IKEA, «Газпрома», «Пулково» и отдельных клиентов, которые заказывают наш кейтеринг на свадьбы, дни рождения и крупные мероприятия. Рынок готов, но не готова система. Мы понимаем, что «Еда спасет мир» — форсайтный проект. Через три-пять лет аудитория полностью распробует такой наш продукт или другие фуд-активистские проекты и будет спокойно к этому относиться и смело заказывать. И, конечно, нас поддерживает опыт иностранных коллег, работающих со спасенными продуктами: таких проектов много, и на их примере мы понимаем, что государство в какой-то момент тоже может пойти нам навстречу.

Футурология

Что такое форсайт и как им пользоваться

Собственное производство этичных продуктов питания

Рост производства веганских продуктов – общемировой тренд. Компании, специализирующиеся на традиционных мясных и молочных изделиях, спешно добавляют в свои продуктовые линейки веганские опции: так уже поступили Danone, Burger King, KFC и McDonald’s. Акции американских производителей растительного мяса растут, как на дрожжах.

Вездесущая косметическая компания Oriflame также не удержалась от соблазна выйти на сверхприбыльный рынок – распространители бренда теперь предлагают и веганские супы мгновенного приготовления.

В России есть и крупные производители вегетарианских продуктов питания (VolkoMolko, «Боб и соя»), и небольшие стартапы. Greenwise – один из таких стартапов; компания выпускает заменители мяса из растительного белка. Собственное производство в 2020 году принесло владельцам Greenwise 20 млн рублей прибыли.

Как и в случае с общепитом, целевая аудитория веганских продуктовых брендов расширяется за счет гурманов и постящихся. По данным Deloitte, российский рынок растительного мяса имеет огромный потенциал: около 47% россиян в возрасте 16-40 лет готовы включить в свое меню заменители мясной продукции. По данным Forbes, за 2020 год россияне потребили искусственного мяса на 2,6 млрд рублей.

Несколько советов бизнесу

  • Нужно посмотреть вокруг: на стейкхолдеров, покупателей, партнеров, госпрограммы, рынки и понять, что экоповестка сейчас существует везде. Без нее скоро невозможно будет вести открытый честный бизнес.
  • Нужно смотреть, как деятельность вашей компании действует на окружающую среду, сфокусироваться и начинать действовать: модернизировать стоки, использовать экоматериалы.
  • Смотреть на более развитые рынки Европы, учиться у них положительным примерам и анализировать ошибки.
  • Необходимо правильно оценить свои возможности, чтобы обеспечить прозрачность на всех этапах. Например, компания собирает все виды упаковки — хотя переработать может только часть. А это уже репутационный и экологический риск.
  • Подходить к вопросу нужно комплексно и профессионально. Нельзя забывать о просвещении населения. Для начала нужно рассказать о проблеме потребителю, а только потом запускать проекты.

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкасты», а еще в нашем телеграм-канале.

Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.

Найти рецепты, приготовление которых занимает не больше времени, чем доставка готовой еды

Доставки еды очень удобны и стали решением проблемы с питанием для многих, работающих на удаленке, однако они создают огромное количество отходов, не все из которых можно переработать. При этом часто готовить самостоятельно мешает не столько отсутствие навыка, сколько страх это делать — и его можно легко преодолеть. Достаточно найти несколько простых и быстрых рецептов.

Сам я научился кое-что готовить за время изоляции и удивился, как это может быть быстро и просто. Например, я теперь часто делаю стейки, это занимает около 15 минут. Или самое простое — запечь курицу: обмазать приправами и отправить в духовку на час. По времени приготовление занимает столько же, сколько выбор и ожидание заказа, зато приготовленного блюда может хватить на несколько приемов пищи. Плюс это отличный повод — переключиться и немного разгрузить голову, такой вот полезный перерыв.

Как компании выбирают проекты для поддержки?

Выходя в новый регион, компания старается определить те направления, которым сильнее всего не хватает финансирования. Многое зависит и от специфики территории. Например, на ней могут проживать представители коренных народов, которым необходима поддержка.

По мнению Виктории Васильевой, при выборе проектов в рамках КСО компании должны быть максимально прагматичными: «Мне кажется, бизнесу не стоит подменять собой государство. Нужно меньше иллюзий и больше реализма».

Она выделяет два критерия для выбора проектов.

Во-первых, поддержка должна быть системной и работать на реализацию стратегических целей компании.

Во-вторых, проект не должен умереть, если компания по каким-то причинам прекратит финансирование. «По-хорошему надо выбирать такие проекты, которые без вас не канут в лету. Возможно, они видоизменятся, но не прекратят свое существование. То есть у тех людей и организаций, которых вы финансируете, должны быть альтернативные варианты получения поддержки», — уверена Виктория.

Осознанно подходить к поездкам на личном транспорте

Пандемия заставила многих предпочесть личный транспорт общественному. Есть множество уловок, которые позволяют сделать поездки экологичнее, не отказываясь от них. Например, настоящей находкой во время изоляции для меня стали колонки по розливу незамерзайки — они есть на некоторых заправках. Обычно после покупки незамерзайки в канистрах содержимое сразу отправляется в машину, а канистра — в мусор, даже повторно использовать ее не получится из-за остатков химикатов внутри. С такими колонками одну канистру можно использовать по нескольку раз, либо сразу же наливать жидкость прямо в машину.

Внедрить новые привычки для сотрудников

Важно понять — лучшие инициативы начинаются с себя. Попробуйте ввести в компании политику zero waste

Например, мы поощряем использованием своей кружки для воды. Это мелочь, но если у тебя работает даже 100 сотрудников — выбросы пластика значительно сокращаются.

В 2021 году мы поставили по всему офису и на производстве контейнеры для раздельного сбора отходов. Сейчас наш рекорд по сдаче пластика в офисе — 22,5 кг от одного из сотрудников

Важно контролировать, куда эти отходы впоследствии перемещаются. Это можно сделать посредством заключения договора с перерабатывающими предприятиями в области или городе

Мы сотрудничаем с различными заводами по переработке, а часть отходов планируем перерабатывать сами, установив на производстве линию по переработке пластика в гранулы ПЭТ. За год удалось собрать и переработать более 100 тысяч кг картона, 12 тысяч кг ПНД-пластика, 10 тысяч кг ПЭТ-пластика и 75 тысяч кг полиэтилена.

Обращайте внимание на предложения, поступающие от сотрудников. Часто лучшие идеи приходят именно «снизу»

Мы создали целый отдел для отработки всех предложений по улучшению и оптимизации производственных процессов. За 2020 год сотрудники подали 1706 предложений по улучшению производства и офиса. 1404 предложения было реализовано. В частности, сотрудники выяснили, что логистическим компаниям не требуется накладная с перечислением всех товарных позиций. Необходимы бумаги только с объемом и весом груза. Комплект документов стал значительно легче, а количество сэкономленной бумаги трудно сосчитать.

Способы заработка на экологических проектах и переработке (утилизации) бытовых отходов в custom_block(24, 25015477, 97577); году.

Экобизнес прибыльная ниша в кризис

Особенности экобизнеса

Экобизнес – определенная предпринимательская деятельность, отличающаяся инициативностью и учитывающая эко-требования. Действия в такой сфере в основном направлены на снижение или устранение пагубного воздействия на окружающую среду и улучшение экологических показателей. При этом предприниматель за свои действия получает денежное или иное вознаграждение.

Экобизнес, экологический бизнес — особая сфера экономики.

К этому виду деятельности следует отнести:

  1. Предприятия, которые могут обеспечить снижение или устранение загрязнения. Например, – производство оборудования, электромобилей, измерительных приборов, проведение всевозможных экспертиз.
  2. Предприятия, ориентированные на ресурсоохранные и ресурсосберегающие технологии – рециклирование, поиски альтернативных видов добычи энергии, производство экологически чистых товаров – например, зубных щеток мисвак, посуды из отходов деревообрабатывающей промышленности или лотков для домашних животных из макулатуры.
  3. Предприятия, которые оказывают услуги по дизайну и благоустройству городского и/или промышленного пространства.
  4. Учреждения, осуществляющие финансовую поддержку экологического просвещения населения.

Каждое из вышеназванных направлений находится на пути развития и требует значительного теоретического изучения.

Стоит отметить, что за рубежом активно используется направление «эконэкол» (экономика и экология, биоэкономика). В настоящее время данный термин активно используется страховыми агентами, которые оформляют договора на случай обеспечения выплат при экологических факторах потенциальной угрозы жизни/здоровью.

Экологический бизнес – один из способов стартовать без вложений или с довольно небольшим начальным капиталом. А вот для того, чтобы обеспечивать население готовым продуктом, а не только ресурсом, придется отыскать инвестора.

Экологический бизнес тесно связан с обрабатывающими отраслями промышленности. Экологический бизнес отличается особыми механизмами стимуляции. Для того, чтобы развитие бизнеса проходило адекватными темпами, необходимо наладить межотраслевые и межхозяйственные связи, а также проследить за тем, чтобы социальные, экономические и юридические факторы были реализованы в достаточной мере. Стоит также помнить о таком явлении, как экологическое преступление.

Виды экологических преступлений

 На видео: Стартапы. Переработка стеклотары

Плюсы и минусы

Вот краткий обзор некоторых из плюсов и минусов, с экономической точки зрения, зеленого цвета:

Плюсы:

  • Покупка местных товаров может быть дешевле, чем импорт, плюс вы помогаете окружающей среде, уменьшая количество топлива, необходимого для доставки чего-то из далекой компании.
  • Вы может быть в состоянии получить гранты и другие стимулы для того, чтобы забрать вашу компанию зелеными, что может вернуть деньги в ваш карман.
  • Переход на безбумажную бумагу может сэкономить много денег при распечатке документов.

Минусы:

  • Альтернатива источники топлива могут быть дорогими. В то время как энергия ветра, например, лучше для окружающей среды, чем топливо, обеспечиваемое углем, это просто не экономически выгодно для большинства предприятий.
  • Если у вас есть малый бизнес, вы не сможете обсуждать выгодные сделки на зеленом энергия, которую могут облегчить более крупные компании.
  • Переход на безбумажный означает, что все будет сохранено на компьютерах вашей компании. Если они повреждены или украдены, это может стоить вам больших денег, чтобы восстановить эти записи, и вы можете получить еще больше денег, если отсутствие документов приведет к меньшему возмещению со стороны страховой компании.

В конце концов, иногда более высокие экономические издержки могут стоить того, если он выиграет у вас долгосрочные выгоды или добрую волю клиентов. Помните, что зеленые инициативы не всегда суть, а помогают вашей компании делайте правильные вещи.

3. Изготовление эко-дров

Вложения: от 15 тыс. рублей

Один из актуальных вопросов экологии – использование безопасного топлива. Несмотря на распространение газового и электрического отопления, спрос на дрова стабильно высокий. Их используют для каминов, теплиц, бань, дровяных котлов или печного отопления.

Не так давно на рынке появилась идея – производить топливные брикеты (пеллеты) из прессованных листьев. Добавляя воск для склейки, производители получают экополена: 1 кг такого топлива выделяет около 30 мегаджоулей энергии. Этого хватает, чтобы поддерживать огонь в камине или приготовить еду на мангале.

Объем первоначальных вложений зависит от того, какие масштабы производства планировать. Для полноценного производства потребуется около 1 млн. рублей, а для домашнего бизнеса или мини-производства будет достаточно 20-50 тыс. рублей. Потребуется приобрести пресс для брикетирования и комплекс для просушки готового изделия. Также желательно предусмотреть производственное помещение, которое можно оборудовать в собственном дворе.

Освоить процесс производства несложно. В интернете много видео, рассказывающих тонкости изготовления брикетов из листьев. Также можно найти советы, как сделать оборудование своими руками.

Основные сложности связаны с поиском сырья (для производства его нужно очень много) и сбытом. Эта категория товаров достаточно сложная: чтобы заработать на продаже, нужно четко понимать свою целевую аудиторию. Открывать свое производство топливных брикетов стоит лишь в том случае, если вы сможете наладить поставки сырья и каналы сбыта.

Каменные ванны

Аналогичный товар. Только задача несколько усложняется. Вам придется создать особые ванны из натурального гранита, которые будут идти отдельным массивом. В ванной комнате подобная вещь будет выглядеть довольно стильно. Также при создании каменных ванн может использоваться мрамор. Если вы еще создадите особый интерьер в ванной комнате, включите в него зелень, то она будет по – настоящему эко.

В Москве имеется большое количество предприятий, которые поставляют гранит и мрамор для таких ванн со всего мира. Поэтому бизнес на экологии в Москве хорошо развивается.

Идей для бизнеса довольно много. Воплотить их в жизнь возможно, только главное правильно подойти к маркетингу и выбору той или иной ниши. Исключительно от этого момента будет зависеть успех всего проекта. Поэтому, если вы хотите создать экологический бизнес, лучше найти единомышленников, а также людей, которые разбираются в данном сегменте рынка. В отсутствии их помощи стать хорошим бизнесменом, который получает высокую прибыль от эко сферы будет весьма затруднительно, но возможно.

Всем успехов и процветания!

Решения для бизнеса

Над будущим цепочки поставок сейчас работают в компании Brambles, частью которой является компания CHEP. На российский рынок она пришла как оператор пулинга многоразовой тары.

Сервис устроен просто: производители и поставщики берут в аренду необходимое количество сертифицированных паллет, а их сбором, ремонтом и возвращением в оборот занимается CHEP. Это на треть дешевле, чем покупать тару самостоятельно и заниматься ее сортировкой, ремонтом и перевозкой от ритейлера к поставщику.

К тому же совместное использование позволяет оптимизировать количество поддонов, которые циркулируют в обороте и, как следствие, сократить выбросы CO2 и вырубку лесов.

Однако в компании считают: за счет новых технологий и BIG-даты цепочка поставок может выйти на принципиально новый уровень. В многоразовые паллеты возможно интегрировать датчики – например, устройство Bluetooth с низким энергопотреблением.

Цифровые решения, разработанные Brambles совместно со своим партнером по цифровым технологиям BXB Digital, при помощи подобных датчиков уже позволяют отслеживать геолокацию, скорость передвижения товара и десяток других параметров. Такие технологии уже применяются в ряде европейских стран.

«В Brambles мы имеем целую серию реализуемых технологий передачи данных, – рассказал генеральный директор CHEP Россия Андрей Писарцов. — Это wi-fi, bluetooth, а также технологии для создания сетей и облачных решений. Возможно не просто отслеживать товар, но и контролировать температуру, влажность, свет и даже расположение товара и угол наклона относительно транспорта или объектов. Это один из трендов, который, на наш взгляд, становится актуальным и для российского рынка».

Такое решение позволяет поставщику отследить весь путь товара от производства до прилавка, а также спрогнозировать возможные потери или задержку в пути.

Уведомления о прибытии дают возможность видеть весь путь товара в реальном времени: когда он поступил сборщику, перевозчику, в РЦ ритейлера и магазин. Это также поможет определить время доставки, исключить простои, а значит, и избежать штрафов за срыв графика.

В дальнейшем система анализирует отгрузки по всем доступным параметрам и ищет дополнительные пути для снижения затрат. В этом случае важен сетевой эффект: чем больше партнеров привлекаются к сервису и используют совместную тару, тем больше данных поступит в систему. Тот же принцип может помочь снизить затраты на логистику.

«В Европе порядка 25% грузовиков не загружаются эффективно, на 100%, – поделился данными вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Это мили, пройденные попусту, это потеря денег. И это дополнительные выбросы CO2. В год пустые грузовики проезжают по Европе 85 миллиардов километров. Для примера – это как 100 тысяч раз добраться от Земли до Луны».

Для решения этой проблемы CHEP предлагает транспортную коллаборацию. Система собирает и анализирует большие данные в нескольких компаниях партнеров и подбирает маршруты для совместного использования транспорта. В итоге — меньше порожних рейсов, снижение выбросов углекислого газа и уменьшение транспортных расходов.

Что думают об экологии ученые и бизнесмены

Примерно год назад мы, социальные исследователи науки, пошли к естественникам и, используя разработанный нами алгоритм, отобрали десять ведущих российских ученых из разных дисциплин. Центр исследований науки и технологий в Европейском университете с сентября 2020-го целый год проводил климатический семинар — своеобразный ликбез по климатологии для социальных исследователей и публики. Главная идея — повысить интерес к теме климата в стране и достижениям российской науки в этом направлении. Спустя год пришло понимание того, как ученые-климатологи говорят о планете и климате.

Они мыслят о планете глобально. Например, эксперты со всего мира выпускают обзоры существующих научных работ и докладов об изменении климата. В августе был опубликован устрашающий отчет (Climate Change 2021: The Physical Science Basis, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата, IPCC, структурой ООН. — РБК), суть которого можно свести к одному слову: поздно. Меры по борьбе с изменениями климата необходимы, но явно в большем масштабе. А сейчас что ни делается, лучше планете не становится. Можно вводить углеродные налоги и снижать количество выбросов, но если делать это в том объеме и с такой скоростью, как сейчас, мало что изменится.

Как российский бизнес отреагировал на этот отчет? Покачали головой и начали усиленно говорить про ESG — набор стандартов деятельности компании по экологическому, социальному и корпоративному управлению.

Зеленая экономика

ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать

Весь год, пока шло знакомство с учеными-климатологами, мы жили на совершенно другой планете. На каждой встрече нам говорили, насколько и в каком месте Земле плохо. В общении с представителями бизнеса мы услышали четкую позицию: «Климат — тема, которая уже понятна и объяснена. Сейчас надо придумать, что делать с ВВП страны, который упадет из-за углеродных налогов и прочих мер, принимаемых в мире. Именно эта проблема станет самой страшной в ближайшие 5, 10, 30 лет».

Представители российских компаний видят другую Землю. И кажется, что им нет дела до опасений климатологов и судьбы планеты. Планеты, которая ждет от нас долгосрочных проектов, а не преходящих решений на пять—десять лет.

При этом стоит признать, что сами ученые не предлагают доступного решения. Некоторые из них могут сказать: «Один из вариантов — остановить экономическое производство на планете», но это нецелесообразно. У ученых нет готовых и быстрых решений для общества. А для бизнесменов судьба планеты — не первостепенная задача. Я уверена, что где-то глубоко внутри себя большинство бизнесменов знают о колоссальном кризисе, в котором сейчас оказалась Земля. Но этот кризис не актуален даже на горизонте 30 лет. Основная проблема для бизнеса и принимающих решения сейчас — как Россия будет себя чувствовать в мировой экономике, где массово принимаются политические меры по сокращению выбросов CO2 и вводят налоги на углеродный след.

Кажется, что проблематика у ученых и бизнесменов похожая, но когда обращаешься к принципам устойчивого развития, то понимаешь, что эти две группы беспокоятся о разном. Ученые — о состоянии планеты как единого целого, а бизнес и чиновники — о том, какие директивы и поручения надо создать и как им соответствовать. Получается, что в очередной раз ученые и бизнесмены говорят о планете и климате на разных языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector