Производство комбикорма в домашних условиях
Содержание:
- Разновидности продукции
- Технология производства кормов
- Юридическое оформление бизнеса
- Финансово – организационная часть
- Актуальность производства кормов для собак и кошек в России
- Аренда помещения
- Производство комбикорма как бизнес
- Возможные риски и минусы бизнеса производство сухого корма для собак и кошек
- Первые шаги
- Вкладываем деньги
- О бизнесе
- Сколько нужно человек, чтобы завод работал?
- Приобретение оборудования
- Выводы о перспективности производства
- Выводы
Разновидности продукции
Задумываясь над тем, чтобы открыть комбикормовые заводы, необходимо выбрать основное направление деятельности, поскольку существует несколько видов комбикормов. Составы можно производить отдельно для каждого вида птиц или животных, рыбы, совместить несколько линий. Смеси, выпускаемые на предприятии должны учитывать:
- Возраст птиц или животных;
- Промышленное назначение.
Существует разделение кормов, учитывающее вид животного/птицы, производственное направление – (мясо, молоко, яйца)
Принимаются во внимание условия содержания (ферма, частное хозяйство)
Изготовление комбикорма должно ориентироваться на несколько видов продукции (по пищевой ценности):
- Полноценный продукт, способный заменить в полной мере обычную пищу;
- Добавки выверены по ветеринарным правилам, сбалансированы по количеству белков, жиров, витаминов, микроэлементов;
- Концентрат – состав, который имеет больше минеральных веществ, разнообразных витаминов, микроэлементов, протеинов.
Мини-завод комбикормов
Выпускаемая заводом продукция может быть реализована:
- Брикетами;
- Плитками (прессованная смесь);
- Гранулами;
- Комками (круглыми или вытянутыми);
- Россыпью (помол крупный, средний, мелкий).
Все эти особенности должны быть учтены предпринимателем до момента закупки необходимого оборудования, чтобы иметь возможность запустить полноценное, прибыльное производство.
Технология производства кормов
- Подготовка сырья. Мясные отходы, зерновые смеси, мясокостную муку, витаминные добавки и прочие компоненты корма в необходимых пропорциях добавляют в приемный бункер технологической линии;
- Измельчение. На дробилках и мельницах смесь измельчают до консистенции манной крупы или муки грубого помола, а затем просеивают для удаления крупных частиц;
- Смешивание. Промышленные блендеры, вмещающие до тонны сырья, тщательно перемешивают сырье для равномерного распределения по объему всех компонентов;
- Экструдирование. Тестообразную массу выпаривают в течение минуты, а затем подают в экструдер. Здесь смесь продавливают шнеками через фигурные отверстия и на выходе отрезают вращающимся ножом до гранул нужного размера;
- Сушка. На этом этапе производства сухого корма в течение 15 минут из гранул удаляют лишнюю влагу. Если проводить процесс быстрее, они станут хрупкими и начнут крошиться при дальнейшей обработке;
- Охлаждение. Горячие после сушки гранулы охлаждаются до комнатной температуры в течение 7–10 минут. Эта операция необходима для предотвращения выпадения на их поверхности конденсата при упаковке;
- Глазировка. В дражираторе гранулы обрабатываются через форсунки животными жирами и ароматическими композициями, улучшающими вкус и привлекательность корма для животных;
- Фасовка и упаковка. Автомат фасует продукт в фирменные пакеты и запаивает их. Корм для собак насыпают в упаковки 1 кг, 5 кг и 10 кг, для кошек — 0,5 кг, 1 кг и 5 кг. Готовый продукт перевозится на склад.
Процесс производства влажных кормов состоит из аналогичных этапов, однако экструдирование происходит при меньших значениях температуры и давления. Мягкие гранулы после этого не сушат, а обрабатывают водой. Затем полуфабрикат пропускают через рефрижератор для достижения необходимых показателей влажности и получения пористой структуры. Наконец, для предупреждения появления плесени в продукт добавляют ингибиторы, а на последнем этапе — фасуют в герметичные пакеты.
Технология производства кормов в консервах основана на использовании сырых субпродуктов, которые смешивают с витаминно-минеральными добавками и зерновыми наполнителями.
В производственный процесс входят:
- Подготовка сырья. Мясо и субпродукты достают из холодильной камеры и доводят до комнатной температуры. Сырье измельчают с добавлением витаминных комплексов, минералов и зерновых наполнителей;
- Смешивание. Все компоненты тщательно перемешивают в промышленном миксере. Во время обработки температуру смеси повышают для стимулирования процессов желатинизации крахмалов и денатурации белков;
- Упаковка. Горячую смесь при высокой температуре раскладывают в банки, которые затем запечатываются герметичной крышкой. Нагревание препятствует попаданию в готовый продукт вредоносных микроорганизмов;
- Стерилизация. Запечатанные банки нагревают до температуры 120 С° и выдерживают в горячем состоянии около трех минут. За это время оставшиеся внутри патогены полностью обезвреживаются;
- Фасовка. После охлаждения до комнатной температуры банки с кормом снабжают этикетками, фасуют в ящики и вывозят на склад.
Каждый изготовитель создает собственные рецепты и технологии производства корма для животных. Эти методики представляют собой ценную интеллектуальную собственность компании, а потому строго охраняются. Посторонние получить доступ к информации не могут, вследствие чего начинающим предпринимателям приходится платить огромные деньги специалистам, умеющим создавать новые рецепты.
Юридическое оформление бизнеса
- код 10.91 — изготовление готовых кормов и пищевых добавок для животных, содержащихся на фермах;
- код 10.92 — корма для непродуктивных животных, а также переработка отходов после убоя скота для производства кормов;
- код 46.21 — оптовая торговля кормами для сельскохозяйственного скота;
- код 47.99 — розничная торговля вне магазинов. рынков.
Рассчитывая на облегченный сельхозналог, надо помнить, что здесь имеются ограничения. Так, ЕСХН допускается только в том случае, когда доля доходов от производства не менее чем на 70 % складывается за счет сырья, произведенного в собственном хозяйстве. Если оно будет закупаться у других производителей, то лучшим вариантом будет упрощенная система налогообложения (УСН). Выгоднее в данном случае будет ставка 15 %, если закупки сырья будут подтверждены документально.
Финансово – организационная часть
Для открытия своего предприятия потребуется оформление соответствующей документации. Для частного небольшого завода лучше оформить ИП, поскольку здесь можно рассчитывать на оплату налогов по УСН. Основными документами являются:
- Свидетельство о постановке на налоговый учет;
- Договор аренды или собственности на помещение, которое занимает цех;
- Заключения СЭС и пожарной охраны.
Финансовые затраты формируются из единовременных трат и постоянных. Для запуска предприятия потребуется:
- Аренда помещения/ремонтные работы – 150000 рублей;
- Закупка оборудования – 0т 850000 рублей (если не планируется приобретение линий);
- Дополнительное оборудование – 250000 рублей;
- Сырье для комбикормов – 350000-500000 рублей;
- Затраты на регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, зарплату работникам – 500000 рублей.
Получается около 2 млн рублей единовременных затрат.
Доходы, прибыль и рентабельность высчитываются следующим образом (при минимальной продуктивности в 500 кг/ч): длительность смены – 8 час, количество в месяц смен – 23, количество продукции в месяц – 92 тонны. Если продажи будут осуществляться по 11000 рублей за одну тонну комбикорма, то получается сумма в 1 млн 12 тысяч рублей. Соответственно, окупить все затраты и выйти полностью в прибыльный сектор можно уже через 6-8 месяцев. Показатели прибыли будут составлять (после всех необходимых ежемесячных затрат и оплаты налогов) 15-20%.
Таким образом, открывая завод по производству комбикормов, предприниматель может рассчитывать на получение прибыли уже в первый год деятельности предприятия. Показатели спроса на продукцию составляют 30-48%, поэтому клиенты будут всегда. Конкуренция в выбранном сегменте средняя, что дает возможности для успешного старта и развития. Отмечается высокая рентабельность и быстрая окупаемость всех вложений.
Читайте далее:
Как открыть завод по производству мясокостной муки
Производство наполнителя для кошачьих туалетов: обрудование, технология, сырье
Переработка пластиковых бутылок как бизнес
Технологии производства сахара
Оборудование для производства перчаток хб
Актуальность производства кормов для собак и кошек в России
Уровень развития производства специализированной пищи для животных в России
Для того чтобы начать деятельность в этой сфере необходимо провести проработку рынка. Производство кормов для животных в России пока находится на уровне зарождения. Лидирующие позиции на рынке занимают зарубежные производители. Их широкомасштабная реклама делает вход на рынок новых конкурентов достаточно сложным. Одновременно стоит отметить, что зарубежные товары дороги, а дешёвые, но качественные практически отсутствуют. Получается, что данная ниша достаточно свободна, а значит, есть смысл её освоить. Отметим, что спрос на данный вид товара постоянно растет, в России прирост продаж составляет порядка 20 % ежегодно.
Если сравнивать продажи кормов для кошек и собак, то преимущество имеет кошачья еда, на неё приходится около 70% продаж. Владельцы собак предпочитают кормить питомцев домашней пищей, исключение составляют породистые собаки, которых содержат в городских квартирах. В среднем в месяц заводчики кошек тратят на специализированную пищу до 600 рублей, а собак более 1000 рублей.
Преимущества сухих кормов перед домашней пищей
Рекламные компании, проводимые в средствах массовой информации, показывают преимущества покупных кормов, тем самым постоянно расширяя аудиторию, приобретающую готовые корма. К преимуществам относятся:
- сбалансированность полезных элементов;
- длительный срок хранения;
- удобные фасовки;
- приготовление питания для любимцев не занимает много времени.
На какой ассортимент ориентироваться
Прежде чем организовать завод по производству кормов для животных важно разобраться с ассортиментом кормов для кошек и собак. Они представляют собой сбалансированный питательный комплекс в сухом, влажном виде или в консервах
Существуют следующие категории кормов:
- продукция эконом-класса, требует минимальных затрат;
- корм стандарт – класса, предусматривает использование качественного сырья и включает витаминные и минеральные компоненты;
- из натурального мяса производятся смеси премиум – класса;
- продукция супер – премиум высокого качества, имеет сбалансированный состав и хорошо усваивается;
- корм холистик – ориентирован на состав продуктов, входящих в рацион человека, он изготавливается на заказ и является самым дорогим.
Чем выше класс корма, тем дороже он будет стоить.
Корма низкого класса готовятся из низкокачественного сырья, в них допустимо использование красителей, дешевых консервантов и протеинов, возможно наличие ароматизаторов, крахмалов и загустителей.
В кормовых смесях более высоких классов жестко контролируется баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Начиная производство с нуля, не стоит ориентироваться на самую дорогую категорию кормовых смесей. Наиболее приемлемым будет производство эконом – класса (его потребление на рынке составляет 30%), или стандарт – класса (40% продаж).
Проработайте рынок сбыта. Если это небольшой провинциальный городок, то спрос будет выше на более дешевые и менее затратные корма, в больших городах, областных центрах шире спрос на корма премиум – класса.
Соответствие кормов установленным стандартам
Кормовые смеси, по своему составу являются многокомпонентными и классифицируются по содержанию питательных веществ.
- Полноценный корм – животному достаточно употребления в пищу только этого корма, он всецело удовлетворяет необходимость организма животного в микроэлементах и питательных веществах.
- Неполнорационный корм – в дневной рацион питомца, кроме этого корма должны включаться дополнительные витаминные комплексы.
- Корм специального назначения – дается животным в определенные периоды: с целью очищения кишечника, улучшения качества шерсти, в определенные возрастные периоды и др.
Производство кормовых смесей для кошек и собак осуществляется в соответствии со стандартом ГОСТ Р 55453-2013. Если нарушаются нормы содержания питательных веществ, корма считаются не полнорационными. На упаковках обязательно указывается состав микроэлементов и питательных веществ.
Аренда помещения
Помещение под цех для изготовления корма для животных должно быть довольно большим. Здание выбирать надо за городом, в производственных зонах, где арендная плата будет минимальной. Что касается размеров, то минимум – это 60 кв. м. Нужно, чтобы помещение было зонировано на производственный цех, склад готовой продукции, место для сотрудников.
Необходима хорошо работающая система вентиляции, электричество, водопровод и газ.
Требования к помещению выдвигаются такие:
- Температурный режим должен быть в пределах пяти градусов выше нуля, чтобы продукт не испортился, это касается как цеха, так и склада.
- Перед арендой составить схему размещения оборудования.
- Площади должно быть немного больше, чем требуется, с запасом.
- Высота потолков не меньше четырех метров.
Арендная плата составит примерно 50 тысяч рублей, но вначале придется заплатить за два месяца вперед, а это уже 100 тысяч рублей, и эти деньги можно отнести к стартовым вложениям.
Производство комбикорма как бизнес
В случае разведения птиц и животных сельскохозяйственного назначения, статья расходов на их кормление имеет достаточно высокий вес. Для снижения таких расходов многие хозяйственники прибегают к решению оборудования собственного производства необходимых смесей. Ингода такие небольшие предприятия создаются не только для удовлетворения нужд собственного хозяйства, но и для организации производства комбикорма как бизнеса.
Привлекательность такого предпринимательства состоит в том, что здесь не требуется достаточно больших вложений, а период окупаемости, в зависимости от конкретных условий, может достигать 7 месяцев.
В первую очередь, принимая идею заняться таким видом бизнеса, стоит составить бизнес план комбикормового завода. В нем, прежде всего, нужно учесть собственные возможности – уже присутствующие в наличии и потенциальные ресурсы, а также продумать рынок сбыта.
При необходимости комбикормовое предприятие лучше организовывать в регионе с повышенным спросом на такую продукцию. Это необходимо для минимизации транспортных расходов на доставку сырья для производства и готовой продукции — потребителю. Если попасть в эпицентр рынка сбыта сложно, нужно постараться выстроить партнерские отношения с посредниками и дилерами, занимающимися такой продукцией.
Чем более широкой будет клиентская сеть, тем больший доход можно будет получить с такого предприятия
Именно поэтому стоит обращать внимание на любых потенциальных потребителей. Ими могут быть:
- Частные фермерские хозяйства.
- Зоопарки, заповедники и питомники.
- Государственные фермы.
Не обязательно тратить много времени для прямого выхода на каждого отдельно клиента. Более эффективным способом может оказаться сотрудничество с посредническими компаниями, которые смогут приобретать продукцию сразу в больших объемах, однако по несколько сниженной цене.
Возможные риски и минусы бизнеса производство сухого корма для собак и кошек
Обратите внимание на отдельные моменты, которые могут негативно сказаться на качестве и сроках производства:
- не стоит ориентироваться на недорогое оборудование, во избежание постоянных дополнительных расходов на ремонт;
- подбор подходящего рецепта может отнять большое количество времени, поэтому стоит не экономить на специалисте, уже работавшем в данной сфере;
- выход на рынок неизвестного бренда, требует время на признание.
Вероятность быстрого получения прибыли будет выше, если кроме сухого корма будут производиться лакомства для животных: печенье, колбаски, косточки из сухожилий. Но, на их производство, так же придется задействовать стартовый капитал.
Первые шаги
Прежде, чем определить производство комбикорма, как основной вид деятельности, предпринимателю стоит проанализировать потенциальный рынок сбыта.
Если географическое расположение мини-завода будет совпадать или находиться в непосредственной близости с регионами с развитой сельскохозяйственной отраслью, это будет идеальное решение.
Если с реализацией продукции проблем не будет возникать, следует обдумать, какие виды кормов и в каких количествах вы собираетесь производить. Это оказывает прямое влияние на выбор оборудования. Животноводы предъявляют большие требования к качеству кормов, поэтому к технологии стоит подойти с особой серьезностью.
Все эти нюансы учитываются при составлении бизнес-плана, который следует разрабатывать детально, подробно рассчитывая рентабельность. Финансовая эффективность должна быть подтверждена конкретными цифрами. После поэтапного планирования можно приступить к реализации проекта.
Определим последовательность действий:
- анализ рыночной ниши;
- изучение особенностей производства;
- аренда и подготовка помещения;
- закупка оборудования;
- регистрация бизнеса;
- привлечение потенциальных клиентов, заключение соглашений;
- тестирование продукции;
- запуск производства;
- рекламная кампания.
Вкладываем деньги
Где взять средства на открытие ЧП. Прежде всего, определяем масштаб будущей работы предприятия. Варианты привлечение денег:
- Кредит в банке.
- Привлечение инвесторов.
- Участие в государственной программе.
Делаем предварительные расчеты, и получаем итоговую сумму:
- Покупка инвентаря и оборудования – около 1 млн. рублей.
- Транспортировка и монтаж оснащения – около 450 000 тыс. рублей.
- Материал для производства – около 500 000 тыс. рублей.
- Ремонт цеха – около 200 000 тыс. рублей.
- Зарплата персонала – около 100 000 тыс. рублей.
- Регистрация, и прочие расходы – около 300 000 тыс. рублей.
Всего на открытие линии по производству комбикорма понадобится около2 500 000 млн. рублей.
О бизнесе
Комбикормами называют сухие комбинированные смеси для животных.
Это сочетание зерновых смесей, сырья с большим процентным содержанием кормового белка, витаминов и минералов. Питаясь комбинированными кормами, животные быстрее растут и меньше болеют. Сокращение сроков приводит к увеличению финансовых показателей, что и является конечной целью любого бизнесмена.
Поэтому комбикорм в больших объемах будет нужен всегда,
причем как мелким фермерским хозяйствам, так и крупным птицефабрикам,
животноводческим комплексам. Предприниматели, занимающиеся производством
комбикорма, характеризуют его, как высокодоходное дело с быстрой окупаемостью и
активным товарооборотом.
Например, чтобы вырастить одну свинью до 100 кг, понадобится
1,5 т комбикорма, а 10 бройлеров – 40,1 кг. Учитывая то, что количество животных
в хозяйстве исчисляется десятками и даже сотнями, такого расходного материала,
как комбикорм, потребуется действительно много. Поэтому, пока людям будут такие
продукты, как хлеб, мясо, молоко, комбикорма будет производить выгодно.
Сколько нужно человек, чтобы завод работал?
Весь комбикормовый завод в Ивнянском районе автоматизирован, но за работой техники тоже должен кто-то следить. Для этого на производстве есть операторская, где за состоянием всех объектов присматривают три человека. На мониторы выведена система управления комбикормовым заводом, которая позволяет контролировать весь процесс.
Журналистам показывают, что в этот момент происходит на производстве. Мы видим, как реагируют датчики элементов безопасности на автоматическое включение или выключение маршрутов.
Далее наблюдаем за тем, как сотрудники принимают ячмень. На мониторах можно увидеть весь маршрут: зерно через завальную яму перемещают на десятый силос.
Если что-то случится с транспортом или не сработает какой-нибудь датчик безопасности — процесс автоматически остановится, появится сообщение об ошибке. Оператор это увидит и предпримет меры, чтобы устранить неполадку. При правильной настройке и использовании система полностью защищает от возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций: управление всеми процессами на заводе происходит с этого пульта. Именно здесь запускают все маршруты, смешивают и гранулируют компоненты.
Помимо операторов на заводе работает ещё один человек, который вручную замешивает компоненты в соответствии с рецептом. Он трудится в берушах и респираторе, потому что вещества имеют специфический запах и раздражают слизистую носа. На рабочем мониторе у него отображается перечень компонентов, которые нужно насыпать, и их объём. Он их взвешивает и насыпает в специальный отдел, дальше — дело за техникой.
Небольшой объём веществ и других компонентов доставляют рабочему на лифте. Дорогостоящие вещества, вводимые в слишком малой дозировке по 100-200 граммов, добавляют с ручного пульта — аппаратчик наблюдает и взвешивает их с помощью лабораторных весов и тары, а потом вводит данные в ручной пульт. После этого нажимает подтверждающую кнопку, завершая дозирование на этот замес. Получившийся замес сбрасывают дальше на смешивание. Что происходит во время смешивания и дальше — вы уже знаете.
Приобретение оборудования
Как уже отмечалось выше, выбор оборудования для производства комбикорма, зависит от нескольких факторов:
- Типа смесей, которые вы собираетесь изготавливать;
- Количество видов кормовых смесей;
- Производственные мощности;
- Мобильность установки.
Но, как вы понимаете, чтобы сделать правильный выбор, этого недостаточно. Ведь есть ещё много, в том числе и чисто технических нюансов, которые обязательно нужно учитывать при покупке оборудования. К примеру:
- Какой гарантийный срок даёт производитель на свою технику;
- Предусмотрены ли в комплекте к оборудованию сменные детали и комплектующие; если не предусмотрены – как быстро возможна их доставка;
- Предусмотрено ли сервисное обслуживание (по договору) и многое другое.
Поэтому, чтобы не ошибиться и уже на старте не похоронить свой бизнес по продаже комбикормов, специалисты рекомендуют перед закупкой приспособлений взять дельную консультацию у профессионалов.
Что касается количественного состава оснащения для мини-завода производства комбикормов технологический процесс будет обеспечен следующим составом линии:
- Роторная дробилка;
- Смеситель;
- Электронное дозирующее устройство;
- Транспортёр шнековый;
- Сепаратор;
- Пресс-гранулятор.
Кроме того, чтобы быть конкурентоспособным и иметь возможность производства кормовых смесей высокого качества, специалисты рекомендуют приобрести экструдер (мобильный или стационарный), который позволяет очень эффективно перерабатывать зерновые, бобовые в легкоусвояемый, питательный корм.
Естественно, что оборудование должно быть современным, соответствовать ряду критериев:
- Процесс производства должен быть полностью автоматизированным;
- Его высокая производительность должна сохраняться при любой длительности эксплуатации;
- Обеспечивать возможность производства кормов по разным рецептам, учитывая разные группы животных;
- Не быть слишком энергозатратными;
- Обеспечивать точную дозировку производственных компонентов;
- Удобным в эксплуатации и в монтаже;
- Экологическим.
Выводы о перспективности производства
В структуре животноводства корма занимают 70-75 % себестоимости готового мяса. При этом Россия входит в десятку мировых лидеров по производству комбикормов. Другой вопрос, что цена их высока вследствие зависимости от импортных поставок премиксов и БАД. Однако многие российские предприятия микробиологической направленности, в основном небольшие, с научным уклоном уже предлагают собственную инновационную продукцию — витаминные и минеральные комплексы для животных. Закупая их, можно существенно уменьшить себестоимость продукции.
Потребность в полнорационных кормах будет постоянно расти в соответствии с темпами развития животноводства, а они увеличиваются с каждым годом. Поэтому изготовление комбикормов на продажу можно отнести к перспективному бизнесу в долгосрочной перспективе. Выиграют те, кто будет использовать новые современные технологии, уменьшающие содержание в комбикорме дорогого зернового фуража и максимально использующие отходы различных производств, пригодные для переработки на корм скоту.
Выводы
Перспективность и выгода производства кормов для животноводства, в частности – комбикормов, даже в современном высокотехнологическом мире, очевидна. Ведь они позволяют животноводам не только решить проблемы со здоровым, сбалансированным питанием животных, содержащихся на искусственном вскармливании на их фермах, но и сэкономить время, деньги и силы на процессах самостоятельной заготовки кормов. Соответственно, наладив такое производство, и грамотно разработав его стратегию, можно получить хороший стабильный бизнес с малыми затратами и большими возможностями в перспективе. Как сделать производство выгодным
Рекомендации специалистов, как сделать производство выгодным и эффективным для малого бизнеса. Какой вид производства открыть начинающему предпринимателю?
Идеи малого бизнеса на селе в Украине
Список прибыльных идей малого бизнеса на селе в Украине с минимальными вложениями для начинающих. Какой открыть бизнес в деревне и чем заняться?