Визуальный мерчандайзинг: тренды–2021
Содержание:
- Понятия
- Пошаговая инструкция составления планограммы
- Золотой треугольник в мире мерчандайзинга
- Цели составления планограммы
- Выкладки открытого и закрытого типа
- Примеры планограмм
- Рубрикация
- Фото выкладки посуды в магазине, супермаркете.
- Построение
- Правила оформления витрин в аптеке
- Принципы составления планограммы
- Оглавление книги открыть закрыть
Понятия
За раскладку продукции на полках магазина, как говорилось выше, отвечает мерчандайзинг. Это целая система операций, направленных на увеличение объемов реализации продуктов. Она помогает создать в розничном магазине приятную обстановку и настроить покупателя на приобретение максимального количества товаров. А под выкладкой товаров понимают различные варианты размещения продукции на полках магазина с целью демонстрации их посетителям. Это действенный инструмент, способный улучшить продажи.
Данный метод мерчандайзинга управляет поведением и восприятием каждого пришедшего в торговую точку человека. Не стоит путать выкладку и размещение. Это разные понятия. Выкладка является раскладкой продуктов на поверхности торгового оборудования, тогда как размещение охватывает весь торговый зал.
Пошаговая инструкция составления планограммы
Полочное пространство на можно разделить на:
- собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
- полочное пространство сети
В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.
Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму
Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки
Видео как составить планограмму:
https://youtube.com/watch?v=-uysvfzuX1w%3F
У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:
Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы)
Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем)
Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
Планограмму одобряет руководство
В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.
Золотой треугольник в мире мерчандайзинга
Исследователями было замечено, что больше всего покупатель концентрирует внимание на входной зоне, основной витрине (той, где выставлено главное, за чем он пришел) и кассе. Для повышения импульсного спроса необходимо увеличить расстояние между этими тремя точками — «вершинами» треугольника
Рассмотрим понятие «золотого треугольника» на примере магазина хозтоваров. Конечно, витрина с основными товарами у каждого покупателя своя, но следует выявить те покупки, за которыми человек приходит именно в этот магазин чаще всего (например, бытовая химия). Следует расположить такие стеллажи как можно дальше от входа и касс.
Другие полки посетитель должен будет обходить по дороге к основным. И вот на этих «проходных» витринах следует располагать «импульсные» товары вроде посуды, мелких хозяйственных принадлежностей для уборки и кухни и т.д.
Хотя есть и исключения – например, в магазине, где продаются рыболовные снасти, «импульсные» товары лучше размещать в прикассовой зоне. Именно там покупатель может провести 5-10 минут времени и решить, с какой блесной его рыбалка пройдет лучше, существенно изменив свой список покупок.
Покупатель должен увидеть как можно больше предметов по пути к цели. В качестве «импульсных» хорошо работают предметы интерьера. Что касается той же посуды, она тоже подходит для этого, особенно недорогая и с оригинальным внешним видом. Крупные товары вроде мебели, если она имеется в продаже, следует располагать в стороне от «треугольника» — так как она не покупается импульсно, то будет только мотивировать покупателя скорее пройти эту зону, не задерживаясь.
Если говорить непосредственно о мебели и мебельных магазинах, то здесь правило «золотого треугольника» вряд ли можно применить, разве что когда в продаже есть небольшие аксессуары и декоративные элементы.
Мерчандайзинг в мебельном или аналогичном салоне должен основываться на взаимодействии товара и покупателя. Предметы мебели должны быть выставлены и оформлены так, чтобы напоминать реальный интерьер помещения, а посетителю нужно дать возможность все попробовать — посидеть на диване, полежать на кровати, рассмотреть изнутри шкафы.
Если магазин предполагает изготовление мебели на заказ, то отдельным стеллажом или даже помещением должна быть выставлена фурнитура во всем имеющемся ассортименте — потому что заказчик может «сорваться» даже из-за того, что не нашел подходящую ручку для дверцы тумбочки.
«Треугольник» и игрушки
«Золотой треугольник», о котором должен знать каждый мерчандайзер, можно также рассмотреть на выставленных на продажу игрушках. Вернее, нас интересует выкладка товаров в торговом зале магазина детских игрушек.
Мерчандайзинг детского магазина часто приносит свои плоды: там очень легко создавать импульсные покупки, так как действует принцип с говорящим названием: «фактор нытья». Когда родители заходят с ребенком в магазин, чтобы купить ему что-то из детской одежды или канцелярских товаров, нужно направить их мимо модных, красивых и популярных игр или вещей, чтобы малыш мог рассказать родителям, что он хочет. Именно таким будет грамотный мерчандайзинг детских товаров. То же самое – по пути от одежды/канцтоваров к кассам.
Мерчандайзер на детские игрушки также учтет, что в торговой точке должна быть приятная, «сказочная» атмосфера, которую долго не захочется покинуть не только ребенку, но и его сопровождающим. Проходы должны быть очень широкими, потому что посетители могут прийти с колясками.
А еще правильный мерчандайзинг магазина игрушек предполагает хотя бы в одной-двух зонах композиционную выкладку — когда мячики и рыбки плавают в надувном бассейне, а куклы красиво рассажены вокруг столика.
Таким образом, мерчандайзер в детский магазин должен знать не только правило «золотого треугольника», но и множество других принципов своей отрасли знаний.
Цели составления планограммы
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
Планограмма помогает:
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции
Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
- Реализация проекта по мерчендайзингу новогоднего декора
- Использование POS-материалов для продвижения торговой марки
Выкладки открытого и закрытого типа
В аптеках с выкладкой открытого типа с большой площадью целесообразно будет использовать приёмы с массовой выкладкой — «блочный» тип, а также приём с выкладкой большого количества экземпляров одного и того же товара. Это создаёт у покупателя впечатление широкого ассортимента в аптеке, а также «доступности» этого конкретного товара, а значит и выгодной стоимости. Также в аптеках открытого типа можно использовать любые другие способы представления товаров, например, на специальных стойках или в отдельно оформленных корзинках.
Аптекам с выкладкой закрытого типа следует ограничить представление товаров не более, чем двумя одинаковым упаковками — иначе драгоценное пространство будет растрачено иррационально. Кроме этого, на закрытых витринах обилие одного и того же товара может создать противоположное впечатление — о скудном ассортименте.
При расположении товара в аптеке с выкладкой закрытого типа также следует помнить о том, что «стоячие» упаковки всегда более выгодно смотрятся в глазах покупателя, чем лежачие. Чтобы грамотно организовать пространство на витрине можно использовать специальные «ступени» или «горки». Такой способ выкладки визуально увеличивает пространство, а также позволяет соблюсти правило о представлении более дорогих товаров ближе к покупателю.
Практически одинаковым для всех типов аптек выглядит оформления прикассовой зоны. Это отличное место для эффективных импульсивных покупок. Здесь следует располагать компактные товары в небольших упаковках
Немаловажное значение имеет и дизайн — чем он более яркий и броский, тем больше шансов, что его заметит покупатель.
Во время ожидания в очереди покупатель может вспомнить о необходимости купить какое‑либо нужное средство. Кроме этого, хорошим приёмом может стать выкладка товара с маленькой ценой, который можно предложить приобрести на сдачу — гематоген или аскорбинка. Также, в наше время актуальным является расположение возле кассы средств защиты от коронавирусной инфекции — масок и дезинфицирующей продукции.
Примеры планограмм
Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.
Отдел пива
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Планограмма отдела пива
Пекарня
Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Планограмма строительного магазина
Склад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
Рубрикация
Грамотно составленная рубрикация — залог не только хорошей навигации по ассортименту аптеки и торговому залу, но и средство увеличения продаж. Рубрикаторы должны быть яркими и заметными — шрифт букв следует выбирать высотой не менее 2–3 сантиметров, а также контрастным с фоном. Не следует использовать курсив или изощрённые графические шрифты — название рубрикатора должны быть хорошо читаемым для каждого покупателя.
Что касается названий рубрик, то здесь не стоит углубляться в точности терминологии. Указатели вроде «бета-адреноблокаторы» или «ингибиторы АПФ» будут понятны специалистам, однако рядового покупателя могут сбить с толку. В это же время не следует слишком упрощать названия, например, использовать категории «От головы», «От живота». Следует остановиться на чём‑то среднем: «Косметика», «Товары для детей», «Противопростудные средства», «Обезболивающие» и так далее.
При размещении рубрикаторов в верхней части витрин по возможности следует использовать их подсветку люминесцентными лампами
Яркое, но не ослепляющее освещение не только привлечёт внимание и позволит найти нужный товар, но и в целом создаст должную атмосферу в аптеке.. Важным элементом является размещение в торговом зале рубрикаторов лицом к покупателю
Разделы аптеки должны быть хорошо заметны сразу со входа, чтобы направить клиента к нужному товару. Также при переоформлении витрин не забывайте об актуальности разделов в вашей аптеке — на полке или гондоле всегда должно быть представлено то, что на указателе.
Важным элементом является размещение в торговом зале рубрикаторов лицом к покупателю. Разделы аптеки должны быть хорошо заметны сразу со входа, чтобы направить клиента к нужному товару. Также при переоформлении витрин не забывайте об актуальности разделов в вашей аптеке — на полке или гондоле всегда должно быть представлено то, что на указателе.
Фото выкладки посуды в магазине, супермаркете.
Вот пример дисплея стеклянной посуды. Тарелочки как раз стоят на специальных подставках. Использована цветовая блокировка, товарные единицы стоят по коллекциям. Наборы стоят на нижней полке в коробках.
Обратите внимание на то, как собран дисплей пластиковой посуды:
Чашки и пиалы отдельно, далее столовые приборы по цвету, далее пластиковые тарелочки. Один дизайн собран в вертикаль: сверху наименьший диаметр и глубина, далее большие диаметры и большая глубина. Логично и красиво.
Все наборы внизу в коробках.
Это дешевые керамические тарелки и писалы — собраны по цвету и дизайну. Обратите внимнаие из чего сделана подставка — простецкие европоддоны)))
Шикарная выкладка недорогой керамической посуды. Чтобы сэкономить на подставках для тарелок, использованы коробки из-под этих самых тарелок. Вышло культурно.
Качественная фронтальная выкладка кухонной утвари.
Товары собраны по цвету, далее по типу товара (сковородка, кастрюля, емкость), далее диаметр и глубина. У сковородок надо следить, где наиболее красочная, лицевая часть этикетки — это и будет «лицо» товара — вешать лицом к покупателю на крючки. Крышки размещены одним вертикальным дисплеем по диамтру.
Построение
Перед тем как осуществлять выкладку, нужно ее тщательно продумать и для этого существует планограмма. Это подробная схема, сделанная на компьютере или нарисованная на листе бумаги, которая визуально показывает, каким именно образом товары будут рассредоточены по торговому помещению. Каждая позиция отображается в подробностях, и указывается точное место ее расположения.
Разрабатывается планограмма всегда с учетом требований поставщиков и клиентов.
Время, которое потратят сотрудники компании на разработку данной схемы, окупится с лихвой и положительно повлияет на скорость реализации. Планограмма, когда ее разработка полностью завершена, рассматривается директором магазина и им же утверждается. Все последующие изменения в ней также должны быть рассмотрены и приняты руководителем.
Технология выкладки продуктов предполагает определенный порядок, который может быть посетителем не заметен и, тем не менее, заставляет покупать больше вещей.
Продумывая схему, нужно придерживаться таких правил:
- Выставлять товар лицом к посетителям.
- Известные бренды располагать в начале групп.
- На приоритетные уровни, которые находятся на уровне глаз посетителей, ставить самые дорогие товары.
- На нижних местах располагать вещи, которые человеку нужны меньше всего.
- Ближе к покупателям должны быть продукты, у которых срок годности скоро подойдет к концу, а свежие продукты размещать сзади.
- Большие упаковки ставить слева, а маленькие – справа.
- Лидирующие товары стоит располагать отдельно от пользующихся меньшей популярностью.
Правила оформления витрин в аптеке
Вне зависимости от выбранного типа выкладки, следует помнить об общих правилах грамотного представления товаров аптечного ассортимента. Например, распределение товара по высоте. Традиционно выделяется несколько уровней, на которых расположены товары:
- Уровень ног, расстояние от пола примерно 0,2–0,6 метра. Это объёмные товары, надписи на упаковках которых хорошо видны и которые легко найти. Например, это могут быть подгузники для детей.
- Нижний уровень рук, расстояние от пола 0,6–0,9 метра. Здесь стоит располагать перевязочные средства и парафармацевтику.
- Верхний уровень рук, расстояние от пола 0,9–1,1 метра. На этом уровне целесообразно размещать сезонные товары (например, противопростудные ЛС или средства от аллергии), а также те, на которые действует какая‑либо рекламная акция.
-
Уровень глаз, расстояние 1,1–1,7 метра. Также известная как «золотая полка», поскольку она считается самой прибыльной. На ней лучше всего представить товары, которые могут стать импульсивной покупкой. Например, новинки или товары, на которые сейчас большая скидка. Выгоднее всего размещать там актуальные аптечные товары для женщин.
Хороший пример такой продукции — средства для депиляции.
- Доступная ценовая категория.
- Гладкая кожа с первого применения, безболезненны и приятны в использовании.
- Бережный уход и защита, кремы минимизируют риск воспаления.
- Кремы содержат натуральные ингредиенты, в частности масло органы, ромашку, бисаболол.
- Производитель — компания, известная на рынке России более 25 лет.
Уровень «шляпы», расстояние выше 1,7 метра. На такой высоте следует опять же размещать товары с большой упаковкой, которые заметны издалека. Например, это могут быть медицинские изделия в объёмных картонных коробках. Также на верхней полке можно продублировать товары с нижнего уровня для лучшей заметности.
При выкладке в аптеке следует соблюдать основной принцип — товары необходимо располагать в порядке возрастания цены слева направо
Поскольку именно так движется внимание посетителя аптеки. Не выкладывайте на витрины ЛС из самой низкой ценовой категории
Во-первых, место на витринах не безгранично, а во‑вторых такие препараты всё равно найдут своего покупателя.
Кроме этого, следует помнить о том, что более дорогие товары следует размещать ближе к покупателю, а дешёвые — дальше. Чем ближе к человеку будет расположен нужный ему товар, тем быстрее он его заметит.
Всегда следите за актуальностью POS-материалов на витрине и рядом с ней
Воблеры, наклейки, промо-стойки и другие рекламные материалы помогают привлечь внимание и повысить продажи. Однако, если на них или рядом с ними выложены другие бренды или группы товаров, то это может сформировать у покупателя впечатление малого ассортимента в аптеке.
Также очень важным правилом грамотной выкладки товара в аптеке является актуальность. Следите за движением спроса в вашей аптеке и своевременно убирайте с полок наименее продаваемые товары, заменяя их более популярными.
Принципы составления планограммы
При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:
Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы
Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Принципы и правила составления планограммы
Разработка планограммы осуществляется по правилам:
- Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
- Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
- Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
- Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
- На одной полке стоят соки, на второй вода
Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.
Оглавление книги открыть закрыть
1. Сущность стандартизации и ее народнохозяйственное значение2. Краткая история развития стандартизации3. Теория стандартизации4. Федеральный закон «О техническом регулировании» и стандартизация5. Порядок разработки, утверждения и отмены стандартов6. Обязательства РФ по стандартизации для вступления во всемирную торговую организацию (ВТО)7. Правовые основы стандартизации8. Концепция развития национальной системы стандартизации в России 20209. Цели и задачи стандартизации10. Принципы стандартизации11. Функции стандартизации12. Объекты стандартизации13. Субъекты стандартизации14. Методы стандартизации15. Технические регламенты16. Нормативные документы по стандартизации17. Категории и виды стандартов18. Комплексная и опережающая стандартизации19. Цели и задачи технического регулирования20. ВТО. Правовая база технического регулирования21. Федеральный информационный фонд22. Эффективность технического регулирования и стандартизации23. Система стандартизации Российской Федерации24. Межгосударственная система стандартизации25. Межотраслевые системы стандартов26. Международная стандартизация27. Региональные организации по стандартизации28. Европейская организация качества29. Сферы развития стандартизации30. Роль и значение метрологии31. История развития метрологии32. Международные организации по метрологии33. Основные понятия метрологии34. Физические величины35. Международная система единиц36. Измерение физических величин37. Виды измерений38. Методы измерений39. Средства измерений40. Поверка и калибровка средств измерений41. Факторы, влияющие на измерения42. Количественная оценка точности43. Точность и погрешности методов и средств измерений в торговле44. Основные виды измерений в торговле, общественном питании и быту45. Организационные основы обеспечения единства измерений46. Государственный контроль и надзор в сфере метрологии47. История развития сертификации48. Нормативно-правовая база подтверждения соответствия49. Цели и принципы подтверждения соответствия50. Обязательное подтверждение соответствия51. Обязательная сертификация52. Сертификация продукции53. Схемы сертификации на соответствие требованиям технических регламентов54. Сертификация услуг55. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов и технических регламентов56. Ответственность за нарушение обязательных требований и технических регламентов57. Фальсификация сертификатов соответствия58. Пути совершенствования системы подтверждения соответствия59. Государственное регулирование торговой деятельности60. Виды деятельности специалиста торговли в торговом объекте61. Порядок заключения договора поставки товаров62. Оформление приемки товара по количеству63. Типы выкладки товаров64. Установление временных режимов хранения товаров65. Методология метрологического обеспечения торгового предприятия66. Условия эксплуатации торгового объекта67. Документационное и метрологическое оснащение торговых объектов по видам специализации68. Словарь терминов и определений по стандартизации, метрологии и сертификации