Инженер-технолог
Содержание:
- О профессии Инженера-технолога
- Место работы
- Обучение
- Обязанности техника технолога
- Плюсы и минусы профессии
- Где может работать инженер-технолог?
- Обязанности на работе
- Особенности профессии
- Перспективы карьерного роста профессии техник технолог
- Кто такой инженер-технолог?
- Кто такой технолог: описание профессии
- Где можно получить профессию технолог?
- Краткое описание
- Описание
- Особенности профессии
- Преимущества профессии инженер-технолог
О профессии Инженера-технолога
Инженер-технолог – это специалист по организации определенного производственного процесса, чаще всего связанного с машиностроением, пищевой, химической, косметической и фармацевтической промышленностью.
Задача технолога – разработать технологический процесс в соответствии с имеющимся на производстве оборудованием или подобрать оборудование, которое позволит изготовить продукцию, определить необходимые материалы, комплектующие, инструменты, подобрать или спроектировать оснастку, обеспечить
Инженер-технолог – это специалист по организации определенного производственного процесса, чаще всего связанного с машиностроением, пищевой, химической, косметической и фармацевтической промышленностью.
Задача технолога – разработать технологический процесс в соответствии с имеющимся на производстве оборудованием или подобрать оборудование, которое позволит изготовить продукцию, определить необходимые материалы, комплектующие, инструменты, подобрать или спроектировать оснастку, обеспечить правильность технологического процесса, его эффективность и качество продукции. Технолог также должен установить нормы времени на определенные операции технологического процесса, обеспечить ритмичность производства и план по выпуску продукции.
Технологи работают на промышленных заводах и предприятиях машиностроения, в фармацевтической промышленности, на предприятиях химической отрасли, легкой промышленности, специализирующихся на изготовлении продукции общественного потребления.
Место работы
Список производственных сфер, нуждающихся в инженере-технологе, внушительный. В соответствии с выбранной специализацией подготовки, выпускник технического учебного заведения может быть задействован в таких отраслях промышленности, как:
- Пищевая (мясокомбинат, производство молочной продукции, кондитерская фабрика и т.д.);
- Легкая (текстильное, швейное, меховое производства и т.д.);
- Химическая (фармацевтические компании, компании по производству косметической продукции и парфюмерии, керамики, цемента и т.д.);
- Машиностроение (заводы в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и т.д.);
- Металлургия (горно-обогатительные комбинаты, коксогазовые заводы, производство ферросплавов);
- Нефтеперерабатывающая (предприятия по производству смазочных материалов, нефтехимической продукции, переработке нефти);
- Полиграфия (издательства и т.д.).
Обучение
Вопрос, как стать технологом, является обширным и требует разъяснений. В первую очередь, чтобы работать по этой специальности, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. Выбор вуза зависит от возможностей абитуриента, местоположения учебного заведения и т.д. Какие предметы нужно сдавать на технолога, чтобы поступить в вуз:
- математика;
- русский язык;
- физика (в некоторых случаях – химия).
В государственных технических вузах России можно обучаться очно, очно-заочно и заочно (4-6 лет), в колледже – 3-4 года. Существует возможность получить образование дистанционно – это зависит от желания абитуриента.
Средне специальное образование
Многие государственные вузы и колледжи имеют бюджетные места для бесплатного обучения студентов. Список некоторых колледжей, где можно получить данную профессию:
- Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург).
- Омский колледж предпринимательства и права.
- Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Пермский государственный профессионально-педагогический колледж.
Вузы
Абитуриент может выбрать вуз в своем или в любом другом городе или обучаться дистанционно. Список некоторых вузов России, предлагающих обучение по этой специальности:
- Кемеровский государственный университет (КемГУ).
- Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
- Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ).
- Калининградский государственный технический университет (КГТУ).
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
- Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).
Получить данную специальность можно и во многих других вузах. Выбор будет зависеть от местоположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.
Обязанности техника технолога
В перечень обязанностей данного специалиста необходимо включить следующее:
-
проверка уровня качества исходных материалов, их соответствия заявленным стандартам;
-
проведение необходимых вычислений;
-
отбраковка продукции, уничтожение непригодных изделий;
-
работа со специальной документацией;
-
отслеживание соблюдений требований безопасности.
Для того, чтобы работать по этому направлению необходимо знать:
-
характеристики используемых веществ и материалов;
-
строение и структура эксплуатируемых приборов и инструментов;
-
принципы работы с исходным сырьем и материалами;
-
правила отбраковки некачественной продукции;
-
правила заполнения необходимой технической документации.
Плюсы и минусы профессии
Вот основные преимущества специальности:
- хорошая заработная плата;
- относительная востребованность специалистов;
- возможность карьерного продвижения.
А это – ее недостатки:
- нередко – ненормированный рабочий день;
- на некоторых производства – работа в неблагоприятных условиях.
Источники
- https://delai-vibor.com/inzhener-tehnolog.html
- https://postupi.online/professiya/inzhener-tehnolog/
- https://vuzopedia.ru/professii/region/city/59/84
- https://fulledu.ru/articles/1285_inzhener-tehnolog.html
- https://vplate.ru/inzhener/tehnolog/
- https://edunews.ru/professii/obzor/inzhenernye/tehnolog.html
- https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/inzhener-texnolog.html
- https://medcollege5.ru/professii/kak-stat-inzhenerom-tekhnologom.html
Где может работать инженер-технолог?
Как мы уже сказали, инженер-технолог востребован во многих сферах. Поэтому, как правило, этот сотрудник встречается на производстве. Поговорим об областях, в которых работает этот специалист, более подробно.
Пищевая промышленность
На всех пищевых производствах есть свой инженер-технолог, а иногда и целый штат таких специалистов. Они отвечают за составление верных рецептов (технологических карт, если говорить профессиональным языком) и рассчитывают итоговую стоимость готовой продукции, чтобы, например, хлебопекарня не ушла в минус, продавая хлеб дешевле его себестоимости. Заработная плата составляет порядка 900−1100 BYN.
Химическая промышленность
Все бутылочки, которые стоят на полке в твоей ванной, прошли чёткий контроль инженера-технолога. Он проверяет новые виды продукции, составляет рекомендации по её использованию и отвечает за то, чтобы на полки магазинов не попадали средства, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Химики могут получать 1200−1400 BYN в месяц.
Легкая промышленность
Прежде чем новая футболка или модные джинсы попадут в твой шкаф, их ждёт довольно долгий путь из создания выкройки, разработки тестовых образцов, пошива и финальной обработки. За всеми этими этапами тщательно следит инженер-технолог, который предотвращает появление брака, занимается подбором материалов и совершенствованием выкроек. В месяц такой специалист получает 1000−1300 BYN.
Нефтепереработка
Нефтеперерабатывающая промышленность не терпит ошибок. Даже малейшее отклонение от технологии производства может привести к разрушительным последствиям, вплоть до полного уничтожения установки и гибели людей. Чтобы этого не произошло, инженер-технолог следит за соблюдением техники безопасности и правильностью работы с технологическими картами. Но оплата полностью окупает риски, ведь она может достигать отметки в 2000—2300 BYN.
Деревообработка
В сфере деревообработки на плечи инженера-технолога ложится контроль за правильной обработкой древесины, подбором технологий изготовления материалов на основе древесных массивов и сверкой проектов готовой продукции. Проще говоря, ответственность за то, чтобы школьная мебель не треснула пополам из-за твоего «лёгкого, как пушинка» рюкзака, лежит именно на инженере. Зарплата составляет около 1100−1200 BYN.
Металлургия
Из курса химии ты знаешь, что каждый металл и сплав имеет свои особенности и характеристики. Например, свинец… Что? Не уверен, что помнишь всё о свойствах этого вещества? А вот инженер-технолог на металлургическом производстве не просто помнит, а применяет все эти знания на практике, мониторя правильность работы с различными сплавами. Платят такому специалисту 1400−1600 BYN.
Полиграфия
Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики — сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.
Обязанности на работе
Точное описание профессии – достаточно непростое дело, поскольку в ней множество специализаций, не менее затруднительно и обобщить обязанности технолога. Усредненная схематическая характеристика выполняемых функций выглядит примерно так:
- разработка процессов производства отдельных элементов продукции или простых изделий под руководством квалифицированного специалиста;
- контроль соответствия проекта нормативным документам и техническому заданию;
- наблюдение за качественными показателями выпускаемого продукта;
- внесение предложений относительно снижения трудовых, сырьевых и финансовых затрат на изготовление изделия;
- определение последовательности процессов при изготовлении продукта и контроль ее соблюдения;
- составление различной документации (материальные, маршрутные, технологические карты, ведомости оснастки и др.);
- участие в других видах работ (патентные исследования, внедрение новых процессов на производстве, выяснение причин брака, определение путей его устранения и недопущения в дальнейшем).
Специалист должен знать:
- характеристики и устройство наиболее распространенных типов производственного оборудования;
- ассортимент, свойства и структуру материалов;
- стандарты необходимого для изготовления продукта сырья, нормативы расхода топлива и затрат времени;
- виды брака, типичные причины его возникновения и способы устранения;
- основы организации труда;
- правила составления сопутствующей документации.
Все права и обязанности сотрудника на конкретном рабочем месте указываются в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. С этим документом технолог знакомится под роспись перед началом работы.
Особенности профессии
К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:
- разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
- усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
- наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
- проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
- оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
- разработка разных видов документации;
- контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
- сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
- наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
- наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.
Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.
У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.
Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.
Перспективы карьерного роста профессии техник технолог
Необходимо отметить, что на данный момент профессия технолог пусть и является актуальной, но и не является дефицитной, поэтому найти работу по специальности достаточно сложно. Дело в том, что на многих производствах при освобождении подобной должности принято не искать нового сотрудника, а повышать уже работающего специалиста.
Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов. При должном уровне профессиональной активности технолог может дорасти до руководящей должности в своем сегменте: главного инженера, руководителя проектного отдела и т.д.
Кто такой инженер-технолог?
Долгое время слово «изобретатель» было синонимом слова «инженер». А все потому, что название профессии произошло от латинского ingenium (остроумная выдумка). Следовательно, инженер – первооткрыватель, рационализатор, творческая личность, ищущая средства для улучшения жизни, развития технического прогресса.
Мифического героя Икара, который первым покорил воздушное пространство, вполне можно считать инженером. Крылья, на которых Икар поднялся в небо – техническое изобретение, как и все последующие достижения человечества, включая открытие электричества, радио, первый спутник Земли, изобретение различного промышленного оборудования и технологий.
Инженерия – способность видеть, как можно улучшить работу производства в любой сфере, применить свои знания и опыт на практике. Умелая организация работы производственного цеха тоже может повысить производительность, а создать такие условия может только человек, обладающий специальными техническими и научными знаниями.
Современные условия требуют от инженеров-технологов не только творческого склада ума, но и больших организаторских способностей, чтобы внедрить свое изобретение в производстве, доказать его экономический эффект. Инженер-технолог должен обладать широкими знаниями в области фундаментальных и прикладных наук, особенно в той экономической сфере, где ему предстоит работать.
Профессию инженера можно условно разделить на следующие направления:
- Изобретательная и научная деятельность;
- Конструкторская работа;
- Внедрение технологий в производство.
Хотя, все эти направления тесно взаимосвязаны, и без понимания основ и смысла изобретения невозможно его воссоздать и получить высокий положительный результат от его внедрения.
Основные должностные обязанности инженера-технолога:
- Организация производства, труда, управление и технический контроль;
- Разработка технической документации, методических и нормативных документов, проведение мероприятий по внедрению разработанных проектов;
- Систематический анализ, поиск наиболее целесообразных решений для улучшения работы;
- Участие в исследовательской работе, внедрение новых программ и оборудования, испытаниях.
Кто такой технолог: описание профессии
Технолог — это специалист, который знает, как нужно выпускать определённую продукцию, чтобы она была качественной и нравилась покупателям. То есть он знает специальные технологии, при помощи которых можно изготовить продукт, соответствующий принятым нормам и государственным стандартам. Например, технолог, работающий на молокозаводе, следит, чтобы молоко было свежим, имело необходимый процент жирности, не содержало антибиотиков, пестицидов и признаков воспалительных процессов и так далее.
Технологи нужны не только в пищевой промышленности, но и в лёгкой (изготовление тканей и пошив изделий), химической (парфюмерия, моющие средства, лекарства), металлургии (обработка металла), полиграфии (изготовление бумаги, издательское дело), деревообрабатывающем (создание мебели и других изделий) и нефтеперерабатывающем (обработка нефтепродуктов) производствах. Как видишь, в каждом деле нужен свой профи
Универсальных знаний нет, поэтому ещё до поступления важно определиться со сферой, в которой хочешь работать. Теперь смотри, в каких учебных заведениях Беларуси готовят технологов
Где можно получить профессию технолог?
Чтобы стать технологом на предприятии общественного питания или работать в этой должности, например, в хлебопекарне, достаточно получить среднее специальное образование в колледже и освоить «азы» профессии. Однако для карьерного роста этого недостаточно.
Более сложные, высокотехнологичные производства принимают на работу только специалистов с высшим образованием. Но даже после получения диплома выпускники ВУЗов проходят длительную стажировку на предприятии, прежде чем им доверят самостоятельное управление технологическими процессами.
Колледжи, в которых можно получить специальность:
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
- Технологический колледж питания (на базе РЭУ им. Г. В. Плеханова);
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Пищевой колледж №33, (специальность: технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий).
Выбор высшего учебного заведения напрямую зависит от выбранной сферы деятельности. При этом у специалистов, окончивших самые престижные ВУЗы, больше шансов получить работу в крупных компаниях по соответствующему профилю.
Технологические факультеты принимают абитуриентов практически в каждом регионе России. В списке лидеров:
- Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная Академия им. К. А. Тимирязева;
- Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова;
- МГУ им. М.В. Ломоносова;
- Московский государственный университет технологий и управления – Первый казачий университет им. К.Г. Разумовского;
- Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М. Губкина.
Источники изображений: hair.su, vmkmilk.ru, oblvesti.com.ua, intalent.pro
Краткое описание
Завод или небольшая компания, занимающиеся производством кондитерской продукции, не могут функционировать полноценно, если в штате нет инженера-технолога. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.
Он может отвечать за небольшой участок производства или за огромный цех, что зависит от типа и возможностей компании. Нередко инженеры-технологи разрабатывают инновационные подходы для создания более интересных видов продукции, следят за правильностью ее хранения, увеличением продаж.
Описание
Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:
- Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания – это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
- Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий – все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
- Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов – основной принцип любого химического производства или лаборатории.
- Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
- Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов – это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
- Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв – сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
- Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки – основная составляющая качества готового продукта.
Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.
Особенности профессии
Рассматриваемая профессия является достаточно интересной, ведь инженеры-технологи не только следят за качеством, но и занимаются созданием технологических карт, внедрением современного оборудования. Они должны хорошо разбираться в химии и микробиологии, постоянно освежать знания, касающиеся оборудования, производственных процессов. К основным обязанностям этого сотрудника необходимо отнести:
- изучение новых технологий, разработка рекомендаций и последующее их внедрение в производство;
- работа в группе, занимающейся созданием новых рецептур;
- снижение затрат компании-производителя, но без потери качества;
- предупреждение брака;
- разработка планов, необходимых для расстановки оборудования, размещения рабочих в цехе;
- работа с программами, направленными на улучшение выпускаемой продукции;
- рассмотрение жалоб на продукцию, поступающих от потребителей;
- взаимодействие с рабочими кадрами: техника безопасности, квалификация, санитарно-гигиенические нормы;
- взаимодействие с руководством и проверяющими инстанциями;
- остановка производства при обнаружении некачественного сырья или до тех пор, пока не будет выявлена причина брака;
- внесение рекомендаций, касающихся расширения ассортимента, а также повышения покупательского интереса.
Инженер-технолог, работающий на хлебопекарном производстве, обязан хранить коммерческую тайну. Этот специалист является человеком, полностью отвечающим за вверенный ему участок – от продукции до обеспечения благоустроенных рабочих мест. Он получает средний оклад, но перед ним открываются перспективы производственного обучения, повышения квалификации.
Преимущества профессии инженер-технолог
Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства – импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице. Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам
Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике
Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.
Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.