Кто такой техник-технолог и чем он занимается?

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Как стать хорошим инженером-технологом?

Чтобы сделать карьеру в этой области, нужно быть достаточно инициативным: предлагать варианты развития производства, внедрять новые технологии. Возможности карьерного роста невелики, но они есть.

Повышая свою квалификацию, инженер-технолог может претендовать и на более высокую зарплату, а также на ведущие должности в управлении производственными процессами или подразделениями.

Работа инженера-технолога достаточно интересна, но подойдет она только тем, кто любит изучать производственные процессы, хочет работать над их усовершенствованием.

Желающим стать инженером-технологом, нужно быть готовым к большому объему бумажной работы – ведь требуется составлять много технической документации и готовить различные отчеты о работе производства.

Техник как профессия

Под «техниками» чаще всего подразумевают тех, кто связан с техническими специальностями – от автомобильных мастеров до строителей.

Существуют также техники — специалисты широкого профиля, которые могут заниматься как электроснабжением, так и сварочными работами.

Но зачастую к представителям данной профессии принято относить специалистов, которые обслуживают ту или другую технику, будь-то частный автотранспорт или сверкающий аэробус.

Профессия техник подразумевает организацию производственного процесса на различных участках предприятий в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства; обеспечение соблюдения технологического режима; выбор и эксплуатацию оборудования, оснастки, инструментов; предупреждение неполадок в их работе; обеспечение рационального использования, ремонта и технического обслуживания ремонтной базы и оборудования, сельскохозяйственной техники; выполнение простых сборочных чертежей; составление технологической документации.

Профессия техника появилась с появлением первой техники. Форма, которую на данный момент приняла эта профессия, во многом предопределилась благодаря промышленной революции еще в 19 веке.

Профессионалы в данной области могут обеспечить отлаженность и исправность любой техники, что приводит в свою очередь к высокой производительности труда.

Профессия техника востребована всегда.

Этот факт обуславливается, прежде всего, тем, что идет постоянное расширение области их деятельности.

Техник-профессионал должен быть мастером во многих областях в зависимости от его специализации: в электронике, инженерии, механике, и непременно немного экспериментатором в своей сфере.

Также техник должен обладать точным глазомером, уметь концентрировать внимание, обладать отличной памятью, иметь чувство ответственности и быть предельно аккуратным. Существует ряд противопоказаний, при которых люди не могут быть техниками: нарушение координации движений, плохой слух и зрение, психические и нервные заболевания

Существует ряд противопоказаний, при которых люди не могут быть техниками: нарушение координации движений, плохой слух и зрение, психические и нервные заболевания.

Но так уж сложилось, что то, что делает данную профессию востребованной, часто является и ее недостатком.

Регулярное развитие техники может привести к ее «моральному износу».

Поэтому человек, который получил определенную специальность и уже готов приступить к работе, может выявить, что его профессия не столько востребована на рынке труда или совсем устарела.

В основном техническим специальностям можно обучаться в средних либо средних специальных учебных заведениях.

Но существует вероятность того, что будущему работнику для трудоустройства понадобится именно высшее образование, поскольку технологии становятся более сложными.

Существует множество разновидностей профессии техника, таких как: профессия техник строитель, профессия техник-электрик, профессия техник механик, профессия техник технолог, профессия техник программист и прочие.

Все они имеют свои профессиональные особенности.

Еще к профессиям типа человек-техника могут относятся:

  • Профессии, связанные с газом
  • Профессии, связанные с горами
  • Профессии, связанные с землей
  • Профессии, связанные с физикой
  • Профессии, связанные с металлом
  • Профессии, связанные с математикой
  • Профессии, связанные с информатикой
  • Профессии, связанные с компьютерами
  • Профессии, связанные с наукой
  • Профессии, связанные с машинами

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Кто такой технолог?

Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.

Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.

Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:

  • В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
  • В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
  • На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.

Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.

В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:

  • наличие необходимого материала и инструментов,
  • количество привлеченных работников,
  • рентабельность выпускаемой продукции.

Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.

Особенности

Техник-технолог — это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству товара.

Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, а не только примитивные орудия, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов. Таким образом, техники-технологи стали теми сотрудниками, которые отвечали за производство максимально идентичных товаров.

На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в товаре. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также большое количество специализированных теоретических знаний и практических навыков.

Специалист может быть задействован в самых разных сферах человеческой деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях общественного питания.

Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с данной профессией, то вам нужно внимательно проанализировать все имеющиеся достоинства и недостатки профессии. Только так вы сможете принять максимально объективное и взвешенное решение.

К достоинствам профессии можно отнести.

  • Большое количество отрытых вакансий. Техник-технолог — это высококвалифицированный специалист, который никогда не останется без работы, так как профессия является актуальной и востребованной на современном рынке труда.
  • Высокий доход. Чем выше ваша квалификации, а также чем больше опыт работы, тем более высокое материальное вознаграждение за свой труд вы будете получать.
  • Возможность карьерного роста и самореализации. Профессия потребует от вас постоянного развития и самосовершенствования.

Среди минусов обычно выделяют.

  • Высокий уровень ответственности. Именно от техника-технолога зависит итоговое качество продукта, который получит конечный потребитель.
  • Стресс. В связи с тем, что на плечи специалиста ложится большая ответственность, он постоянно испытывает стресс.

Востребованные профессии

Проанализировав вакансии на рынке труда Москвы и региональных рынках России, можно выделить профессии, на которые наиболее высокий спрос. Это:

  • техник-технолог;
  • наладчик оборудования с ЧПУ;
  • технолог ОТК.

Технолог

Технолог – общее название для группы профессий, а круг должностных обязанностей зависит от сферы деятельности. Если это автомобилестроение, то техник-технолог будет отвечать за выпуск заготовок, деталей и узлов из металла, контроль их качества, организацию процесса, обслуживание станков, на которых они изготавливаются.

Специалисты подчиняются инженерам-технологам. Средняя зарплата по России составляет 50 тысяч рублей.

Наладчик оборудования с ЧПУ

Наладчики следят за тем, чтобы производственные станки и другие устройства с ПУ работали четко, точно, без потерь производительности. В их обязанности также входит своевременное выявление неисправностей, включая скрытые дефекты, и их устранение.

Для успешной работы наладчик должен хорошо разбираться в устройстве манипуляторов, станков, другого оборудования, уметь читать технологические карты, знать другие профессиональные нюансы. Средняя заработная плата такого специалиста – 65 тысяч рублей.

Технолог ОТК

Отдел технического контроля (ОТК) отвечает за качество выпускаемой продукции, проверку ее соответствия установленным стандартам и техническим условиям.

От работы технолога ОТК зависит количество бракованных изделий в отгружаемой партии, репутация предприятия. Ведь лояльность потребителей возможна только в том случае, если они получают продукцию высокого качества по доступным ценам. Проверка изделий проводится визуально и с использованием контрольных приборов.

Средняя зарплата – 50 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы механиком

Главный плюс профессии – это ее востребованность. С каждым днем растет количество различных технических средств, механических и электрических устройств, которые требуют к себе внимания, своевременного обслуживания и ремонта.

Плюсы профессии:

  • высокий заработок и востребованность во многих отраслях;
  • возможность предоставлять платные услуги на частной основе;
  • официальное трудоустройство и социальный пакет;
  • льготы, если работа в холодных северных регионах;
  • работа приносит удовольствие.

Что самое сложное в работе механика?

Для большего сравнения, стоит указать и на минусы этой профессии:

  • тяжелые условия труда;
  • повышенная ответственность за качество;
  • необходимость поднимать запчасти с большим весом, риск травмироваться на рабочем месте;
  • вдыхание опасных паров, например, солярки, бензина, растворов;
  • вред для здоровья от шумной работы или вибрации механизмов;
  • необходимость работать на улице независимо от погоды;
  • работа сверх нормированных часов в случае поломки;
  • надо постоянно совершенствоваться и изучать новые технологии.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Должностная инструкция инженера-технолога

Список задач специалиста зависит от того, на каком производстве он работает:

  1. На одних предприятиях в обязанности технолога может входить только поддержание уже налаженного производства.
  2. На других он может вносить изменения в процесс и совершенствовать его.
  3. А где-то данный специалист может даже участвовать в создании новых технологий и внедрять инновационные подходы и разработки.

В зависимости от того, какие функции ему вменяются, составляется список его обязанностей. Документальное закрепление должностных полномочий позволяет четко скоординировать действия сотрудников и добиться эффективной работы всего предприятия.

Должностная инструкция закрепляет полномочия и действия работника

Основные положения инструкции

Основные положения должностной инструкции содержат следующую информацию:

  • к какой категории относится сотрудник;
  • кому непосредственно он подчиняется;
  • кто имеет право замещать его в период отсутствия;
  • кто принимается на должность (образование, опыт, дополнительные условия);
  • какие требования предъявляются к уровню знаний и квалификации специалиста.

Федеральные и локальные акты

Работу каждого сотрудника регламентируют внешние и внутренние документы.

В случае с инженером-технологом к ним относятся:

  • основные законодательные акты;
  • нормативно-правовые акты;
  • учредительные документы компании;
  • приказы и распоряжения по предприятию;
  • должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;
  • соглашение о неразглашении коммерческой информации.

Должностные функции

На любом производстве нужны контроль, следование регламенту и соблюдение установленных стандартов. Функции каждого сотрудника должны быть четко прописаны. Это влияет на качество процесса и итоговый продукт.

Качество готового продукта зависит от профессионализма инженера технолога

Инженер-технолог обязанности выполняет следующие:

  • разрабатывает и внедряет технологию производства продукции;
  • определяет порядок выполнения работ;
  • рассчитывает нормы расхода сырья и материалов, материальных и энергозатрат;
  • составляет план размещения оборудования, рассчитывает производственные мощности и загрузку;
  • следит за эксплуатацией оборудования и соблюдением технологической дисциплины;
  • вносит и рассматривает предложения по совершенствованию технологического процесса;
  • выявляет и анализирует причины брака в выпускаемой продукции, осуществляет действия для его устранения;
  • разрабатывает методы контроля качества конечного продукта;
  • при необходимости вносит коррективы в технологический процесс;
  • следит за рабочим состоянием оборудования, сроками и качеством ремонта;
  • выполняет приказы и служебные поручения непосредственного руководителя;
  • участвует в патентной работе;
  • выполняет другие виды работ для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, сокращения расходов, связанных с ее изготовлением;
  • оперативно докладывает вышестоящему руководителю о нестандартных ситуациях и происшествиях, возникающих на производстве.

Сфера ответственности

Инженер-технолог отвечает за следующие нарушения в пределах своей зоны ответственности:

  • причинение материального вреда предприятию;
  • нарушение действующего законодательства;
  • невыполнение или недобросовестное выполнение должностных обязанностей и инструкций;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • невыполнение распоряжений непосредственного руководства (главного технолога);
  • разглашение коммерческой информации сторонним лицам.

О том, кто такой инженер-технолог, обязанности его и особенности работы, смотрите в видео.

Должностные права инженера-технолога

Кроме обязанностей и ответственности, инженер-технолог имеет право:

  • участвовать в собраниях, проводимых на предприятии;
  • подписывать документы в рамках своих полномочий;
  • требовать у руководства условий для работы;
  • вносить на рассмотрение руководителей предложения по улучшению технологического процесса;
  • знакомиться с решениями и постановлениями, связанными со своей работой;
  • запрашивать у других подразделений и сотрудников информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей;
  • обращаться к руководству с жалобами и предложениями.

Должностная инструкция визируется подписью действующего руководителя компании.

При устройстве на работу сотрудник должен расписаться на документе, подтверждая, что он с ним ознакомлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector