Суши-бар: успешный бизнес на японской кухне

Содержание:

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Как открыть караоке бар?

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Советы по-теме: Как открыть бар?

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р. .

Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара

Маркетинговый план

Как уже было заявлено, основное ваше преимущество – широта аудитории постоянных потребителей:

  • активные молодые люди, которые заказывают еду на вынос;
  • сотрудники ближайших организаций, которые заказывают еду с доставкой. Это может быть как бизнес ланч, так и стандартное предложение суши-бара;
  • сотрудники торгового центра, которые будут приходить на обед;
  • посетители торгового центра, желающие перекусить на месте;
  • разнообразные типы клиентов, отдающие предпочтение доставке суши.

Оптимальным решением будет открывать суши-бар или точку по продаже роллов и суши в крупном городе, население которого больше миллиона человек. В небольших городах рекомендуется открывать подобный бизнес только при условии невысокого уровня конкуренции.

С учетом всего сказанного выше, необходимо заранее подготовить качественную маркетинговую стратегию. Она будет включать в себя следующие этапы:

  • брендинг точки общественного питания, то есть разработка фирменного стиля и логотипа организации, нейминг заведения;
  • позиционирование компании на рынке, то есть непосредственно организация рекламной кампании, которая позволит заявить о себе в городе.

Название заведения обязательно должно быть ярким и запоминающимся. Это поможет выделить ваш бизнес среди других предложений на рынке

Создайте привлекающую внимание вывеску, которая заинтересует потребителей. Лучше использовать для неё яркие оттенки, а также японскую тематику

Существует огромное количество рекламных инструментов, которые помогут вам быстро продвинуть свой бизнес и обрести собственную клиентскую базу. Перечислим основные из них:

Не забывайте о том, что лучшим маркетинговым инструментом во все времена был и остаётся качественный сервис и продукт. Если потребителю понравятся приготовленные роллы, а также обслуживание персонала, он будет возвращаться в ваше заведение снова и снова, а также рекомендовать его своим друзьям.

Где найти поставщиков для суши-бара

Поиск поставщиков сырья и продуктов для суши-баров является крайне важной задачей. Сложность в их подборе обусловлена тем, что большинство населенных пунктов России находятся вдалеке от моря или океана, что усложняет получение свежей рыбы, а также тем фактом, что много продуктов, из которых делается суши или которые непосредственно нужны для их употребления, вообще не производятся на территории России

На сегодняшний день есть множество предприятий, специализирующихся на экспорте таких товаров, поэтому совсем необязательно искать прямых зарубежных поставщиков товаров. Работа с зарубежными поставщиками может обеспечить большую прибыль, однако потребует дополнительной сертификации продукции, таможенного оформления и сопутствующих затрат, в то время как в большинстве областных центров можно найти посредников, обеспечивающих качественные продукты для суши.

Особое внимание следует уделить непосредственно рыбе. С покупкой некоторых её разновидностей, обязательных для суши, могут возникнуть проблемы

Так, заказать лосось или семгу глубокой заморозки можно без особых сложностей у российских, финских или норвежских поставщиков. Однако покупка тунца может представлять из себя проблему. Так, наиболее популярными на российском рынке являются китайские поставщики желтоперого тунца, однако его мясо настоящими ценителями суши не рассматривается как достойное внимания – оригинальный желтоперый тунец обладает мясом темно-коричневого цвета, и его поставщики часто подкрашивают его. В то же самое время, оригинальный японский красноперый тунец обладает куда более благородным цветом мяса и соответствующим изысканным вкусом, однако его стоимость на российском рынке крайне высока.

Обратите внимание

Рыба глубокой заморозки сохраняет свой вкус исключительно при условии единственного замораживания. Размораживание и последующая заморозка рыбы недопустимы как по санитарным нормативам, так и с точки зрения обеспечения нужных вкусовых характеристик и консистенции готового продукта. При этом размораживать таковую рыбу необходимо либо экстренным методом в воде температурой 40 градусов, либо – медленно, в морозильном отделении с температурой -4-5 градусов по Цельсию.

Закупка креветок не составит особых сложностей. Их можно легко найти практически в любом российском супермаркете, в том числе и деликатесные разновидности. Угорь для суши также поставляется исключительно в копченом виде, зачастую уже приправленный соевым соусом и специями. С другими товарами для суши, такими как васаби, листья нори, рисовый уксус, водоросли хияши вакаме проблем возникнуть не должно – все они легко хранятся в течение длительного времени и поэтому их поставки не сопряжены со сложностями, присущими рыбе.

Важный факт

Оригинальный японский пастообразный васаби обладает другим вкусом, чем используемый практически повсеместно концентрат в порошковой форме, изготавливаемый из хрена. Его срок хранения составляет не более двух недель, а стоимость изготовления – крайне высока, поэтому его закупают исключительно элитные рестораны. Даже в  Японии настоящий васаби используется далеко не всегда и не везде.

Рис для суши рекомендуется приобретать напрямую от японских или китайских поставщиков. Предлагаемый на российском рынке рис для суши, часто представляет собой просто качественный круглый рис, произведенный в России или Египте и не соответствующий требованиям настоящих гурманов. В то же время, для небольших заведений, не претендующих на премиум-уровень обслуживания и продукции российский круглый рис может отлично подойти, значительно снижая себестоимость готовых суши и роллов.

Выбор режима налогообложения

Если общая площадь вашего суши-бара не превышает 180 кв. м, тогда можно платить ЕНВД. Вопросы о возможности применения этой системы, процентные ставки по налогу и т.д. решают местные органы власти.

Выгодным для данной деятельности режимом налогообложения является упрощенная система, которая позволяет предпринимателям выбирать способ расчета обязательств: 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.

Важным моментом при решении вопроса о налогообложении вашего бизнеса является своевременное предоставление сотруднику ФНС соответствующего заявления. Опытные бизнесмены рекомендуют совмещать данную процедуру с оформлением бумаг для регистрации фирмы. Если вы не успели/забыли подготовить и передать в налоговую инспекцию заявление о выборе режима, вас автоматически зачислят к представителям бизнеса, которые работают на общих основаниях.

Среднегодовой доход

Теперь можно посчитать доходность доставки суши, определить сроки выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Для этого спрогнозируем ежемесячную выручку. Учтем, что первый заказ будет получен 1 июля. Клиенты только начинают узнавать о нашем заведении и возможности заказа суши на дом или в другое место, поэтому не стоит ждать большого количества заявок в первый месяц. Предположим, что в первые две недели за день будет приниматься до 10 заявок. Средний чек будет равен 600 рублей. В дальнейшем заявки будут расти и суммы чеков увеличиваться. Отразим показатели выручки по месяцам в таблице:

Месяц июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь янв февр март апр май июнь итого
Сумма, тыс. руб. 270 400 450 510 700 820 880 800 950 1050 900 980 8710

За год заведение получит выручку в размере 8 млн 710 тысяч рублей. Зная показатели инвестиций на старте, ежемесячных затрат, можно рассчитать доходность и сроки выхода на чистую прибыль.

Сколько стоит открыть суши-бар и где найти стартовый капитал

Стоимость открытия суши-бара будет прямо зависеть от планируемого меню, формата заведения и целевой аудитории. Дешевле всего с точки зрения первоначальных вложений обойдется создание доставки суши без оформления полноценного заведения общественного питания. Источником же финансирования стартового капитала для суши-бара могут стать как личные средства, так и привлеченные со стороны. С точки зрения поиска стартового капитала, его источниками в целом могут быть:

  • Личные средства;
  • Средства партнеров по бизнесу в виде соучредителей;
  • Привлеченные средства в виде займов или кредитов;
  • Государственное финансирование и негосударственные гранты;
  • Инвестиции третьих лиц в проект по договору инвестиций.

Важный факт

Кредиты на бизнес, в том числе и на суши-бар обычно выдаются либо уже действующим предприятиям, либо под залог какого-либо имущества. Бизнес-план является одним из крайне важных документов для получения инвестиций, кредитования либо получения грантов или государственной поддержки.

Далее будет приведен небольшой расчет стоимости суши бара для небольшого заведения на арендованной площади:

  • Государственная регистрация ООО и сопутствующие расходы – 20 тыс. рублей;
  • Получение лицензии на продажу алкоголя – 65 тыс. рублей;
  • Аренда помещения на три месяца – 150 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 150 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования (холодильника, морозильной камеры, конвекционной печи, жарочной поверхности для темпура-блюд) – 200 тыс. рублей;
  • Покупка мебели и посуды – 150 тыс. рублей;
  • Зарплата персоналу на первый месяц работы – 120 тыс. рублей;
  • Закупка сырья и продуктов – 60 тыс. рублей.

Как можно понять из вышеприведенной стоимости, ответ на вопрос, сколько стоит открыть суши бар будет довольно простым – около 1 млн. рублей. Однако это – лишь общие расчеты, отдельные параграфы которых могут сильно изменяться в зависимости от региона, наличия тех или иных предметов в собственности и ряда других факторов. Например, стоимость организации доставки суши при начале бизнеса на дому может составлять и до 100 тыс. рублей, а создание крупного ресторана обойтись дороже, чем в 20 млн. рублей.

Критерии выбора помещения для бизнеса на суши и роллах

Первым этапом будет поиск и выбор помещения. Помещение лучше взять в аренду чем купить, так сумма вложенных инвестиций будет меньше. Удачное расположение бизнеса принесет быструю окупаемость вложенных средств и стабильный доход.

Поэтому выбирая место, обращайте внимание на движение маршрутных такси, на проходимость в зависимости от времени и наличие своей ЦА. Самыми «жирными» местами будут торговые центры, но аренда там будет на порядок выше

Стоимость аренды за 1 квадратный метр в ТЦ от 1 550 до 10 000 рублей.

Не стоит открывать дело с аналогичным бизнесом расположенным рядом, так вы уменьшите поток потенциальных клиентов и создадите «нездоровую» конкуренцию.

Иногда начинающий предприниматель допускает глобальную ошибку при выборе площади, чтобы этого не произошло необходимо четко продумать расположение зон, просчитать размеры торгового оборудования, учитывая размеры кухни и количество столиков. Площадь арендуемого помещения будет напрямую зависеть от формата бизнеса.

Например, если планируете открыть кафе, то площадь должна быть как минимум 60-100 квадратных метров, а для реализации формата магазина достаточно будет и 15.

Меню и необходимые продукты

Бизнес план суши бара должен включать в себя идеи по закупке и распланированные будущие связи с поставщиками. Особенность в том, что даже максимально талантливый создатель этого блюда восточной кухни не сможет готовить без всех игредиентов. Сама рыба, многочисленные соусы, сахар, рис и уксус нужно закупать напрямую из Поднебесной. И это не причуды гурманов: вкусовые качества местных продуктов сразу же выдадут поддельные суши. Разумеется, человек, который не пробовал суши ранее, не определит недостатки блюда, но придирчивый клиент вряд ли вернется в такое заведение. Перед утверждением меню попросите близких продегустировать блюда и выбрать лучшие. Подберите не менее 2 поставщиков еды, но постоянно контролируйте цены

Важно уметь выбирать наиболее выгодных поставщиков и конкурировать с другими представителями ниши

Финансовые расчеты

Бизнес-план суши-бара учитывает все предстоящие затраты. Это позволяет оценить объем вложений, спрогнозировать прибыль и окупаемость бизнеса.

Стартовый капитал, позволяющий открыть суши-бар:

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Ремонт и оформление заведения 150 000
Аренда помещения 50 000
Оснащение кухни и торговой точки 500 000
Закуп продуктов 150 000
Покупка автомобиля 100 000
Рекламная кампания 100 000
Другие расходы 10 000

Минимальный объем вложений для открытия суши-бара – от 1,1 млн руб. Итоговая сумма во многом зависит от концепции, расположения заведения и состояния помещения. Если сервис ориентирован только на доставку, то можно сэкономить на дизайне

Тогда особое внимание уделяют приобретению и обслуживанию автомобилей. Для любой концепции наибольший объем вложений необходим для покупки оборудования

Ежемесячные затраты на содержание суши-бара:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 50 000
Фонд заработной платы 200 000
Платежи за услуги ЖКХ и в налоговые органы 20 000
Бензин и обслуживание автомобилей 20 000

Размер ежемесячных затрат на суши-бар составляет 290 тысяч руб. Средний чек в подобных заведениях составляет 300-500 руб. При обслуживании 30 человек в день можно получить ежемесячный доход в 450 тысяч руб. Срок окупаемости бизнеса – 1 год.

Персонал

Когда ниша с японским питанием только развивалась в нашей стране, многие компании приглашали к себе восточных консультантов и работников. Разумеется, это стоит круглую сумму, а сейчас найти местного талантливого сушиста не так уж сложно. Для успешно функционирующего ресторанчика восточной кухни нужно много работников. Придется нанимать шеф-повара, пару подчиненных сушистов, кулинара для горячих блюд, несколько помощников для кухонной работы. К прочему обслуживающему персоналу относят бухгалтера, специалиста по работе с поставщиками. Более крупные и престижные сети используют услуги официантов, менеджера по доставке и круглосуточных курьеров с личными автомобилями.

Посчитаем ежемесячный доход

За основу расчетов определим стоимость обеденного комплекса для одного человека:

  • Роллы одного вида средняя цена за порцию – 150 рублей.
  • Лапша с овощами – 60 рублей.
  • Два соуса – 70 рублей.
  • Маринованный имбирь – 40 рублей.
  • Чай в заварнике на 2 чашки – 100 рублей.
  • Хлеб – 10 рублей.

Итого: 430 рублей.

Но заявка может быть объемнее или меньше, поэтому стоимость среднего чека определим в сумме 500 рублей. За один день магазин может обслужить от 20 человек и более. Дневная выручка может составить на старте 20 тысяч рублей. Тогда месячный доход будет равен 600 тысяч рублей. Проходимость в центре большая как в будние, так и в выходные, праздничные дни. Поэтому предполагаемая выручка допустима даже на этапе открытия. Постепенно доход будет увеличиваться и может достигать 800-1200 тысяч рублей. В таблице определим чистую прибыль, которая будет оставаться после внесения необходимых платежей.

Наименование операции Денежные средства, руб.
Среднемесячная выручка 750 тыс.
Выплата ЗП, взносов 187 тыс.
Оплата аренды 45 тыс.
Коммунальные расходы 20 тыс.
Реклама и администрирование сайта 30 тыс.
Покупка продуктов и расходных материалов 250 тыс.
Платеж по кредиту 50 тыс.
Доход до налогообложения 168 тыс.
Налоговый взнос 25 тыс.
Остаток 143 тыс.
Инвестиции 1 млн 300 тыс.
Период окупаемости 12 месяцев

Если поток любителей суши и роллов будет больше предполагаемого, то магазин с возможностью заказа блюд на вынос и адресной доставкой быстрее выйдет на самоокупаемость и чистую доходность. Через год есть возможность открыть вторую точку, чтобы объять большее количество целевой аудитории.

Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов

Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:

Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.

Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.

Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

Возможные форматы суши-бара

Специалисты ресторанного рынка считают, что на сегодняшний день задачей кафе и ресторанов является превращение похода в эти заведения не праздником, а обычной ежедневной необходимостью. Именно суши-бары очень преуспели в этом. Суши-бар всегда под рукой, клиенты всегда могут забежать и быстренько вкусно покушать, либо заказать доставку в офис или домой. Таким образом, кроме обычного ресторана, возникли и другие форматы, подробнее о которых написано ниже.

Street с зоной ожидания

Такое заведение представляет собой небольшое помещение, площадью до 80 квадратных метров. Оно имеет два входа, контактную стойку для приема заказов, зону ожидания и кухню. Цены в меню таких заведений весьма демократичны, ассортимент у них достаточно простой, а блюда готовят быстро. Ведь большинство посетителей хотят именно этого — вкусную еду, которую быстро приготовили.

Для открытия такого заведения вам потребуется около 1,8 миллиона рублей. Прибыль в месяц должна составлять около 210 тысяч рублей, при условии хорошей рекламы и успешного менеджмента.

Food-Court с фабрикой кухни

Заведение такого типа выглядит как милый небольшой ресторанчик или витрина с несколькими столиками в торговом центре, посетители которого могут отведать суши или роллы. Площадь такого заведения не более 30-50 квадратных метров. Структура представлена несколькими посадочными местами, контактной стойкой для приема и выдачи заказов и кухней. В таких места можно быстро перекусить или попросить сделать обед/ужин с собой.

Для открытия фуд-корта вам понадобится капитал в 2,4 миллиона рублей. Чистая прибыль по прогнозам будет составлять около 150 тысяч в месяц.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Такое заведение представляет собой полноценный ресторан, занимающий площадь 80-120 квадратных метров. Он может находится как в отдельном помещении, так и в торговом центре. В меню такого ресторана должны быть представлены не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни и морепродукты. Акцент здесь необходимо делать на уютной обстановке, высоком качестве сервиса и вкусных и оригинальных блюдах.

Для открытия понадобится около 3,7 миллиона стартового капитала. Прибыль по прогнозам составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Остров с посадкой

Такое заведение занимает всего около 20-30 квадратных метра площади, имеет контактную стойку, витрину, несколько посадочных мест и кухню.

Для открытия острова потребуется примерно полтора миллиона рублей. Прибыль с этого будет составлять около 300 тысяч в месяц.

Суши бар доставка

Такие заведения занимают площадь около 50 квадратных метров, имеют контактную стойку, диван или кресла для клиентов, которые ждут свой заказ, а также кухонную зону. Ориентировано такое заведение больше на курьерскую доставку головой еды по городу через заказы на сайте.

Если при открытии постараться сэкономить, то вы потратите где-то 250 тысяч рублей. При хорошем ведении дел через несколько месяцев это окупится.

Форматы заведения

Нюансы современного рынка делают ресторан не предметом роскоши, но необходимостью. Как сделать прибыльным и популярным свой бизнес? Идея открыть суши бар может быть оформлена в разных форматах, поэтому разберемся по порядку в наиболее востребованных. Уличный с зоной ожидания — это суши шоп до 80 квадратов в площади, имеющий простой ассортимент и умеренную ценовую политику. На старт такого заведения уйдет до 2 миллионов рублей, но среднемесячная прибыль при грамотной рекламе окупит эту сумму в течение года;

Наиболее выгодный вариант — доставка суши на дом, ведь на открытие ресторана на вывоз уйдет четверть миллиона. Главные затраты будут уходить на оплату услуг курьеров, а также создание сайта с простым интерфейсом. В ноль вы уйдете меньше чем за полгода;

На старт фудкорта уйдет чуть более 2 миллионов рублей. Фудкортом называют маленький ресторан или витрину, где клиенты смогут приобрести роллы или суши. В структуру фудкорта должно входить несколько мест с барной стойкой, а также открытая кухня

Важно, чтобы покупатели следили за процессом приготовления их еды. Среднемесячный доход за первые 12 месяцев существования бизнеса составит 146 тысяч;

Островной суши бар с посадочными местами обычно располагают в зоне для ресторанчиков в ТРЦ

Такие заведения продают готовые роллы и суши, которые можно брать и на вынос, и для перекуса прямо тут. Расходы на открытие островка составят 1,8 миллиона рублей, но в месяц вы сможете получать до 290 тысяч;

Полноценный ресторан восточной кухни требует инвестиций до 4 миллионов. Зато в месяц грамотно выстроенный бизнес будет приносить около 300 тысяч, что является среднестатистическим показателем. Его площадь варьируется от 90 до 120 квадратных метров. Делать меню такого ресторана нужно максимально разнообразным: добавьте морепродукты, прочие блюда восточной кухни. Уют и высокое качество продаваемых блюд заметно повысят авторитет заведения в глазах клиентов.

Оформляем деятельность

  • Собираем документы согласно регламенту о регистрации ООО и передаем их в региональную налоговую службу, чтобы получить свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.
  • Заключаем договор аренды с администрацией ТРЦ.
  • Подаем данные в Роспотребнадзор о начале деятельности, чтобы получить разрешение. Согласование со службами пожарной безопасности проводить не нужно, потому что этим вопросом занимается собственник помещения.
  • Заключение нужно только от СЭС о соответствии магазина суши санитарным нормам.
  • Решаем вопрос с утилизацией отходов разного типа, подписав договор с соответствующей организацией.
  • Персонал должен иметь на руках санитарную книжку. Исключений быть не может, потому что каждый работник имеет отношение к процессу приготовления и подачи еды.
  • Можно оформить лицензию на алкоголь, если в меню он будет присутствовать.
  • Заключить договоры на поставку оборудования и продуктов.

Возможно, что по ходу дела потребуются дополнительные документы. Но пока это основной перечень бланков, без которых магазин суши нельзя открыть.

Реклама – одно из важных средств увеличения количества потребителей

На автомобиль постарайтесь по максимуму наклеить рекламные плакаты, где изображены китайские блюда, ваш номер телефона. Гораздо эффективнее будет использование «красивого» номера. вы можете заказать все эти наклейки в любой рекламной компании или типографии. Реклама для вас сейчас очень важна. Используйте все возможные методы. Создайте сайт для приема онлайн-заказов. Постоянно придумывайте акции, которые не нанесут серьезных материальных потерь для вас и в то же время повысят ваш статус в глазах потребителя. Любого случайного клиента можно сделать постоянным – это главное правило, на котором строится ваш бизнес. Чтобы открыть доставку суши и не прогореть, нужно достаточно много трудиться самому.

Если вам удалось расшириться, то подумайте о найме курьеров с собственным авто. Холодильники придется покупать за свои деньги. Выбирая курьера, склоняйтесь к более общительным, толерантным людям с приятной внешностью и «подвешенным» языком. Как показывает практика, мужчины любят получать свои заказы из женских рук, а женщины, наоборот, любят, чтобы заказ доставлял симпатичный мужчина. Учитывайте данный факт при наборе нескольких курьеров в свою команду.

Заранее продумав все мелочи данного бизнеса, вы с легкостью сможете открыть доставку суши и не потерпеть убытков. Удачи!

Что нужно для открытия суши-бара?

Несмотря на все эти достоинства, все же самым существенным является рентабельность бизнеса. Обычно себестоимость одной единицы продукта не выше 10 рублей. В продаже же блюдо стоит в четыре раза дороже. Такая выгода от реализации бывает нечастой.

Суши – это холодное японское блюдо. Практически все ингредиенты не требуют тепловой обработки. Исключение составляет только главная составляющая – вареный рис. Учитывая все это, можно сделать вывод, что плиты и духовые шкафы в баре не понадобятся. А вот без профессиональной рисоварки обойтись невозможно. Кроме нее понадобятся термосы для хранения главного ингредиента.

Ленточный суши-бар в Японии

Существует и специальное оборудование, без которого в японской кухне не обойтись. Это – суши кейсы. Они позволяют не замораживать морепродукты и вместе с тем сохранять их свежими долгое время. Суши-кейсы представляют собой витрины, в которых обычно хранят готовые блюда. Для хранения закупленных продуктов используют морозильные и холодильные камеры. Чтобы открыть бар, специалисты советуют сразу останавливать выбор на импортных установках. Они хоть и дороже, но надежней в работе. Также внимательно нужно подойти к выбору инструментов для повара: досок и ножей. Они должны быть предназначены специально для суши. Другие модели быстрее изнашиваются, доски крошатся, а ножи тупятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector