Как открыть кондитерский магазин?

Оформление кондитерского бизнеса

Для того, чтобы открыть свою кондитерскую, вам понадобится выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, зарегистрировать свою деятельность в налоговом и пенсионном органах, а так же получить сертификаты качества и пройти проверки пожарных и СЭС.

Организационно-правовая форма

Регистрация предусматривает выбор организационно-правовой формы, в данном случае ИП или ООО. Регистрация бизнеса в качестве ИП предпочтительнее, поскольку ведение бухгалтерии упрощено, а сама процедура занимает 3 дня с момента подачи заявления и всех необходимых документов.

Выбор системы налогообложения

Наиболее удобным для предпринимателя, желающего открыть маленькую кондитерскую, является упрощенная система налогообложения – УСН.

Она подразумевает 2 объекта налогообложения на выбор предпринимателя – 6% налога с доходов предприятия, либо 15% из разницы доходов и расходов.

Документы для открытия кондитерского цеха

Для осуществления полноценной законной деятельности, вам понадобится получить следующие документы для открытия кондитерского магазина:

  • Заключение пожарных;
  • Заключение санэпидстанции о соответствии нормам и требованиям;
  • Сертификаты на производимые изделия, обязательные для данного вида товара. Получить их можно в Федеральной службе по аккредитации;
  • Программа контроля производства;
  • Санитарный паспорт;
  • Контракты на дератизацию и дезинсекцию.

Это поможет вам заранее подготовиться и избежать трудностей в получении разрешительных документов от этих органов.

Ассортимент кондитерской

Основу продукции кондитерского цеха, магазина или кафе составляют сладости и сопутствующие изделия. Обычно в кондитерской предлагается по 30 наименований тортов и пирожных, более 300 наименований конфет, печенья, других сладостей.

СОВЕТ! Прочтите также: Как открыть мини пекарню с нуля

На старте придется скопировать ассортимент конкурентов, возможно, предпринимателей из других городов. Процесс фильтрации ассортиментного перечня займет около года, то есть за данный период невостребованные продукты будут вытеснены. Постоянное отслеживание спроса позволит корректировать ассортимент. Кроме того, при подборе продуктовой линейки придется учесть специализацию производства. Например, для реализации через сети подготавливаются изделия, которые пригодны к транспортировке и длительному хранению.

Вопросы регистрации

В числе важнейших вопросов, интересующих всех начинающих кондитеров, следует упомянуть необходимость регистрации бизнеса по выпечке тортов. Разумеется, с точки зрения законодательства легализация домашнего предприятия необходима, однако на практике подавляющее большинство предпринимателей не спешит подавать документы в ИФНС. Причин тому три:

  • Ни одна кухня конструктивно не предназначена для изготовления продуктов в промышленных масштабах;
  • Используемые для отделки и меблировки бытовых кухонь материалы чаще всего отличаются от предписанных санитарными правилами;
  • Размещение производства в помещениях жилого фонда не допускается.

Результатом данного несоответствия неизбежно станет запрет на деятельность со стороны СЭС и Госпожнадзора с последующими санкциями в случае его нарушения. Поэтому легализовать изготовление тортов как бизнес можно только фиктивно, используя один из следующих вариантов решения данной проблемы:

  • Предоставление услуг. В этом случае при регистрации ИП в качестве основного профиля деятельности указывается предоставление услуг по выпечке кондитерских изделий на территории заказчика. Затем нужно найти кафе с кухней, ресторан или кондитерский цех, и договориться с их владельцами о поставке своей продукции в сколь угодно малых объемах. Кондитер при этом оформляется в качестве приходящего повара;
  • Фиктивная аренда. Предприниматель также должен найти заведение общепита с кухней, а затем договориться о фиктивной аренде производственного оборудования. Разумеется, вести бизнес, печь торты и продавать их он будет по-прежнему дома, однако в проверяющие инстанции можно предоставить документы о том, что в распоряжении кондитера имеется обустроенный согласно санитарным требованиям цех, в котором якобы и производится вся продукция.

Безусловно, такие услуги являются платными, но в качестве дополнительных бонусов мастер получает возможность размещения официальной рекламы и необходимую базу для сертификации продукции согласно действующим ТУ и ГОСТам. Кроме того, при регистрации СПД кондитер должен обязательно оформить санитарную книжку и поддерживать ее в актуальном состоянии, периодически проходя медосмотры.

Мастерство кондитера

Как заняться выпечкой тортов на дому? Прежде всего, необходимо научиться быстро, качественно и вкусно готовить различные десерты. Кондитерское искусство и технологии украшения изделий новички обычно осваивают на специализированных курсах и индивидуальных занятиях: стоимость групповых сеансов начинается с 4500 рублей, а персональные обходятся в 5–10 раз дороже. Для кондитеров, не имеющих возможности принять живое участие в мастер-классах, работают виртуальные школы, оценивающие свои услуги в пределах 15000 рублей за трехмесячное обучение. Впрочем, существует и более простой вариант, предполагающий самостоятельное повышение квалификации с использованием размещенной в свободном доступе информации. Многие опытные мастера публикуют свои мастер-классы на YouTube или в персональных блогах, благодаря чему любой новичок, следуя подробной пошаговой инструкции, сможет приготовить торт в домашних условиях.

Проще говоря, для желающих изучить кондитерское искусство все необходимые материалы доступны в избытке. Чтобы научиться выпекать вкусные и красивые десерты, достаточно лишь приложить усилия и выделить некоторое количество времени на эксперименты. Следует отметить, что практический опыт в этом бизнесе крайне необходим: предпринимателю, не освоившему основ мастерства, не стоит торопиться с продажами. В первое время лучше использовать в качестве подопытных членов своей семьи, приобретая ключевые навыки и постигая тонкости процесса.

Месторасположение

Премиальную кондитерскую, реализующую эксклюзивную или экзотическую продукцию, целесообразнее размещать в центре города. Посетителями в данном случае окажутся не только отдыхающие, но и сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров, а также жители более отдаленных районов, для которых возможность приобрести нечто уникальное станет неплохим стимулом для совершения поездки.

Кондитерские с более доступными ценами и ходовым ассортиментом найдут свое место в крупных спальных районах: здесь основными точками притяжения являются посещаемые торговые центры, продуктовые супермаркеты и рынки. Соответственно, днем сладости будут покупать домохозяйки и старшеклассники, а вечером — люди, спешащие с работы домой.

При отсутствии подходящих помещений в выбранном районе оптимальным является вариант с покупкой квартиры, так как открыть булочную кондитерскую с нуля можно в том числе на первом этаже жилого дома. Как правило, появление заведения подобного рода только приветствуется жильцами, поскольку работа кафе не сопровождается громкой музыкой, шумными корпоративами или продажей алкоголя.

Подготовка помещения

Выбирая, с чего начать выпечку тортов на дому, в числе прочего рекомендуется уделить внимание подготовке рабочего места. Помещение кухни должно быть:

  • Сухим, хорошо проветриваемым, с работающей вентиляцией (в процессе приготовления изделий выделяется большое количество тепла);
  • Освещенным в любое время суток (желательно установить дополнительную подсветку рабочих поверхностей);
  • Достаточно просторным, чтобы вместить все необходимое оборудование для приготовления тортов;
  • Подключенным к водопроводу, канализации, электрическим и газовым сетям.

Согласно санитарным требованиям, полы и стены в помещении, предназначенном для приготовления пищи, должны быть отделаны керамической плиткой, а потолки — побелены. Однако на практике немногие кондитеры захотят проводить полноценный ремонт собственной кухни, поэтому можно ограничиться применением отделочных материалов, выдерживающих регулярную влажную уборку.

5. План производства кондитерского цеха

Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций. Тем не менее, потребуется ремонт гостевого зала и фасада здания для создания фирменного стиля кондитерской. Общие расходы на осуществление ремонта составят 430 тыс. руб.

Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб. С учетом оборудования для приготовления напитков, кассового оборудования, витрин и мебели для гостевого зала, понадобится 1 043 000 тыс. руб. (см. Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования


Наименование


Цена, руб.


Стоимость, руб.

Оснащение кондитерского цеха

1

Взбивальная машина

111 000

111 000

2

Котел для варки крема

91 000

91 000

3

Тестомес

52 000

52 000

4

Формы кондитерские

50 000

50 000

5

Печь кондитерская конвекционная

42 500

42 500

6

Миксер

37 500

37 500

7

Электроплита

32 000

32 000

8

Расстоечный шкаф

30 000

30 000

9

Протирочная машина

28 000

28 000

10

Холодильник

28 000

28 000

11

Просеиватель муки

26 000

26 000

12

Морозильник

22 000

22 000

13

Весы

3 000

12 000

14

Ванна моечная

5 000

10 000

15

Производственный инвентарь

10 000

10 000

16

Стеллаж

5 000

10 000

17

Зонт вытяжной

9 000

9 000

18

Производственный стол

4 000

8 000

19

Овоскоп

2 000

2 000

Холодильное оборудование для торгового зала

20

Витрина кондитерская

42 000

84 000

21

Шкаф кондитерский

47 500

47 500

22

Сокоохладитель

36 000

36 000

23

Шкаф холодильный барный

23 000

23 000

Прочее оборудование

24

Мебель для посетителей

90 000

90 000

25

Кофемашина

42 000

42 000

26

Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты

36 000

36 000

27

Барная стойка

16 000

16 000

28

Инвентарь

15 000

15 000

29

Миксер для молочных коктейлей

12 500

12 500

30

Прочее

30 000

30 000

Итого:

1 043 000

В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале — марте.

Возможные риски

  • Ужесточение конкуренции. Кулинария — достаточно привлекательная отрасль для ведения бизнеса. Этим можно объяснить появление на этом рынке все новых и новых игроков (как частных кулинаров, так и крупных предприятий), которые даже прибегают к демпингу, чтобы привлечь или «переманить» у конкурентов покупателей.
  • Изменение профильного законодательства, регулирующего данную сферу деятельности. В случае принятия очередной правовой нормы, бизнесмену придется адаптировать свой бизнес под новые реалии или, если это окажется невозможным, закрыть производство.
  • Человеческий фактор, когда нанятые сотрудники начинают халатно относиться к своим обязанностям, воровать готовую продукцию или заменять ингредиенты более дешевыми аналогами, что отражается на качестве кулинарных изделий. Единственная возможность избежать такого развития событий – это уделять максимум внимания вопросу подбора персонала и осуществлять тотальный контроль за работой сотрудников на всех этапах кулинарного производства.
  • Высокий риск простоев или дополнительных расходов, обусловленных особенностями технологического процесса. Так, к примеру, поломка оборудования может не только обернуться убытками, но и привести к репутационным потерям, если десерты изготавливаются по предварительному заказу.

Персонал

Мы поговорили о том, как открыть кондитерскую с нуля в России. Теперь нужно подумать о том, как правильно набрать сотрудников. Как правило, начинающие предприниматели на этапе становления бизнеса работают самостоятельно. Когда предприятие начнет расширяться, можно пригласить на работу помощников, которые будут заниматься производством продукции:

  • Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Оборудование для кондитерской

Чтобы открыть булочную кондитерскую, нужно будет закупить следующее оборудование:

  • Холодильная камера – рабочий стол – 600-850 долларов, хорошие камеры можно приобрести у производителей Gastrorag, Hicold, Snack;
  • Морозильная камера 450-600$, производители Свияга, Pozis, Frostor, Candy, Gorenje.;
  • Спиральный тестомес – 700-1000 долл, Gastromix, Apach, Pizza group;
  • Печь конвекционная – 500-750 долларов, мощные печи можно купить у Unox, Apach, Gastrorag, Restoll;
  • Пищеварочный котел – 1200-1600$, производители лучших котлов: Restoll, Gastrorag, Zanussi, Abat;
  • Мукопросеиватель – 500-600 долл. производства «Новый город», «Дельта-инжиниринг», «Фудпром», «Ариадна»;
  • Мощный миксер – 400-550 долларов, «Проммаркет-Юг», «Невская практика», Marcato, «Компания индастри»;
  • Электроплита – 700-1000$, Allprom, «Фудпром», TTO-market «Проммаркет-Юг»;
  • Вытяжка – 150-300 долл. – Electrolux, Miele, Bosh, Asko.

Для оборудования торговой зоны понадобятся минимум две холодильные витрины – от 450$, производители «Новый город», «Армавирторгтехника», «Фрост-маркет». Кассовый аппарат – 200-300$, производства «Урал-СБ», «Теллур-МКС», «Штрих-М». Сейф – около 70$, фирмы «Промет», Valberg.

Если вы хотите открыть небольшое кафе на территории цеха, то вам не обойтись без покупки кофе машины, цена которой начинается от 680 долларов, производители – MosHoReCa, «Проммаркет-Юг», «Фуд-Сервис».

Помещение и оборудование

Перед тем как открывать кондитерскую, нужно выбрать помещение. Его формат и размер будут зависеть от того, как себе представляет свой бизнес предприниматель. Будет ли он заниматься розничной торговлей самостоятельно, или планирует только изготавливать изделия, и отправлять их на реализацию в магазины.

При открытии кафе необходимо обратить внимание, что для успешного старта требуется высокая проходимость, и удобный заезд для транспортных средств. Самыми оптимальными являются варианты расположения кондитерской в центре города или открытие кафе в спальном районе, но с большой плотностью населения

В первом случае нужно быть готовым к тому, что арендная плата будет высокая. Во втором варианте рассчитывать на большое количество посетителей можно только если стоимость изделий будет невысокой, а качество заметно лучше магазинного. Лучше всего открывать кондитерскую недалеко от детских развлекательных центров или образовательных учреждений.

Главным требованием к помещению является достаточная площадь. Для маленького цеха она должна быть не менее 50 квадратных метров, но для кафе-кондитерской потребуется от 100 квадратных метров.

В кондитерской должны быть организованы:

  • производственные цеха;
  • склады для хранения изделий;
  • комната для персонала;
  • моечная;
  • упаковочный цех;
  • помещение для хранения отходов;
  • торговый зал.

Для работы в кондитерской нужно приобрести профессиональное оборудование. Его перечень будет зависеть от типа заведения. К основному оборудованию относятся:

  • конвекционные печи;
  • тестомесы и мукопросеиватели;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • встроенные шкафы;
  • холодильники, морозильные камеры;
  • разделочные столы;
  • кухонный инвентарь.

Если планируется открытие кафе, то необходимо дополнительно приобрести витрины, столы и стулья, предметы интерьера и кассовый аппарат. На покупку оборудования в среднем уходит не менее 700 000 руб.

Особое внимание необходимо уделять помещению

Домашняя кондитерская

Если нет никакого опыта и большого объема средств, можно подумать о том, как открыть кондитерскую на дому. Это возможно, если в доме есть возможность выделить отдельное помещение для этой цели или кухня очень большая. Для начала такого бизнеса достаточно 10-15 тысяч рублей. Ведь покупать нужно только инструменты и продукты. При расчетах стоимости готовой продукции следует учесть, что значительно вырастут расходы на воду, газ и электроэнергию.

Перед началом работы желательно сделать каталог готовой продукции, разделенный по темам: изделия для детских праздников, свадеб, дней рождения, Нового года итд. Стоимость одного килограмма торта в среднем составляет 1500-2000 рублей, но свадебные бывают и дороже. На одном торте можно заработать от 500 рублей.

Видео:

Кондитерское оборудование для малого бизнеса обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Материалы для работы лучше всего поискать у оптовых продавцов. Кроме производства на заказ, можно попробовать выпекать продукцию для сдачи на реализацию в магазины. Но не стоит этим сильно увлекаться, особенно на начальном этапе

Торты и прочая похожая продукция не может храниться долго, поэтому важно правильно рассчитать объем производства

Как открыть кондитерскую с нуля? Даже если есть средства на фабрику, неразумно начинать с такого большого объема. Оптимальный вариант — мини кондитерская. Если дело пойдет хорошо, заказов станет больше и больше, можно будет расширить производство до цеха, кондитерской пекарни или кондитерской кафе. Но и о фабрике не стоит забывать. Может быть, через несколько лет такой вариант тоже станет не только возможным, но и выгодным.

→  11.06.2014

Открываем стоянку для автомобилей

Бизнес на изготовлении салфеток

Изготовление мясокостной муки

Домашнее мыловарение как бизнес

Топ-10 бизнес идей, которых еще нет в России

ПРИБЫЛЬНЫЕ БИЗНЕС ИДЕИ 2021. Бизнес с нуля на Вайлдберриз, Озон и Яндекс Маркет

Какие есть плюсы и минусы у сферы

Открытие кондитерской имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • возможность иметь приятный бизнес, который является интересным для каждого;
  • высокая доходность при правильной организации;
  • возможность выбрать наиболее оптимальный режим работы;
  • высокая рентабельность и окупаемость.

Может быть открыта как большая, так и мини-кондитерская. Оба варианта будут доходными. Первое время можно работать на дому, выполняя частные заказы. Не обошлось в данном бизнесе и без недостатков. Реализация любого кондитерского товара должна быть быстрой. В ином случае постоянно придется сталкиваться с просрочкой.

Для открытия полноценной кондитерской потребуются большие денежные вложения для приобретения необходимого оборудования. Дорогостоящим является и создание собственной рецептуры.

Для открытия кондитерского магазина или цеха требуется получить разрешение от большого количества инстанций. Также постоянно необходимо будет расширять ассортимент.

Анализ рынка

Чтобы понимать, как открыть мини кондитерскую, следует провести глубокий анализ бизнеса в вашем городе. Согласно аналитическим данным эта отрасль практически не развивается: рынок перенасыщен кондитерскими изделиями, и темпы прироста не менялись с 2000 годов. Такая картина наблюдается и в маленьких городах, и в больших. Поэтому первое впечатление начинающего кондитера – удержать цех на плаву практически невозможно. Но, несмотря на высокую конкуренцию и требования к продукции, есть несколько качеств, способных вывести малый кондитерский бизнес в лидеры своей ниши.

Прежде всего, это эксклюзивность. Современные крупные фабрики предлагают своим клиентам одинаковые товары. И несмотря на кажущееся обилие ассортимента, и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках будут стоять одинаковые торты и рулеты с небольшой разницей в количестве позиций. Получается весьма относительное разнообразие.

Кроме того, клиент может рассчитывать на свежесть продукции и высокое качество ингредиентов. Как правило, заказ готовится к оговоренной дате. От консистенции и вкуса изделия зависит тот факт, станет ли клиент постоянным.

Организация маленькой кондитерской имеет еще одно важное преимущество: производство в цеху напрямую зависит от количества клиентов. Это значит, что закупку продуктов можно осуществлять заранее, а значит и рассчитать расходы, внеся данные в бизнес план кафе кондитерской

Статистические цифры говорят о том, что потребительский спрос на пирожные и торты составляет около 8%. Но такая маленькая цифра является преимуществом для небольшого кондитерского цеха по двум причинам:

  1. Количество клиентов будет гораздо большим, чем объем изготавливаемой продукции. Это позволит установить высокую цену на кондитерские изделия ручной работы.
  2. Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте печенья и конфет, производство которых осуществляется крупными фабриками. Соответственно и конкуренция слишком большая, а потому выгода от продажи конфет/печенья будет меньше, если сравнивать с реализацией тортов.

Анализируя рынок для составления бизнес плана мини кондитерской, следует рассмотреть и предполагаемого потребителя. К данной категории относятся люди со средним и высоким уровнем достатка. Чаще всего клиенты семейные, и заказывают торты на дни рождения, свадьбы, именины и т.д. Постоянных заказчиков можно найти среди семей с маленькими детьми: такие люди, как правило, очень ответственно подходят к организации детских праздников. Потому при должном уровне качества, можно рассчитывать на долгосрочные отношения с довольными клиентами.

Среди основных конкурентов начинающего кондитера с малым бизнесом можно выделить:

Крупные торговые сети (магазины и супермаркеты). Выделиться на фоне массового производства можно за счет эксклюзивности, креативного авторского подхода к созданию кондитерского изделия.
Кофейни, кондитерские лавки, мастерские по изготовлению сладостей. Здесь обойти конкурентов можно за счет грамотного ценообразования – стоимость торта ручной работы будет немного ниже. К тому же, не все хотят праздновать особенный день в кафе.
Другие кондитеры, занимающиеся частным производством

Частных предпринимателей становится все больше и больше, но некоторых получится обойти на рынке за счет правильной организации работы цеха, грамотно составленного бизнес плана
Немаловажно и отношение к своему труду – кондитерские изделия, приготовленные с любовью и вниманием к деталям, всегда будут цениться выше. Также важно правильно строить свое сотрудничество с клиентом – в этом бизнесе работает сарафанное радио.

Уровень рентабельности и срок окупаемости

Чтобы понять, выгодно ли будет открытие кондитерской, можно сразу рассчитать точку безубыточности, срок окупаемости и уровень рентабельности

При этом принимаются во внимание такие показатели как сумма среднего чека и проходимость места, где она будет расположена. В частности, если трафик прохожих составит минимум 120 человек в час и хотя бы 5% из них совершат покупки, то в течение дня точка обслужит не менее 90 человек

Соответственно при среднем чеке в 400 рублей (в крупных городах его сумма может доходить до 800 руб.) дневной оборот составит: 400*90=36 тыс. руб.

Если поставить наценку в 80%-90% на готовую продукцию, то чистый доход от продажи составит не менее 18 тыс. руб., но в выходные и праздничные дни этот показатель может быть намного выше.

Экономические показатели предприятия по изготовлению и продаже десертов при условии наличия гостевого зала и помещения в 100 кв. метров выглядят следующим образом (в руб.):

  • Ежемесячный оборот (преимущественно на закупку ингредиентов) – 1 185 600.
  • Совокупная прибыль до оплаты налогов – 130 300.
  • Сумма налога УСН в 15% – 19 500.
  • Чистая прибыль – 110 800.
  • Объем инвестиций – 2 711 050.

При этом срок окупаемости бизнеса составит 24,4 месяца, а уровень рентабельности – 10,5%.

Помещение

Помещение должно полностью соответствовать планам предпринимателя: обустроить небольшой магазинчик можно и на площади в 30–40 м², тогда как наличие собственного производства потребует уже 80–100 м². Перед тем, как открыть кондитерскую с нуля, пространство следует разделить на изолированные зоны:

  • Производственное помещение;
  • Комнату с холодильной камерой для исходного сырья;
  • Комнату с холодильной камерой для готовой продукции;
  • Кабинет администратора;
  • Раздельные уборные для персонала и клиентов;
  • Торговый зал.

Для разработки дизайна интерьера кафе или магазина лучше привлечь специалиста, способного не только оформить помещение в привлекательном для целевой аудитории стиле, но и связать в единое композиционное решение торговый зал, вывеску и входную группу. В процессе проведения строительных работ также следует учесть и технические требования к заведениям общепита, которые должен соблюдать каждый, кто собирается открыть кондитерскую точку:

  1. В помещении должны быть минимум два входа — один для клиентов, а другой для доставки продуктов, причем при размещении в многоэтажном доме их следует обустроить отдельно от других, ведущих в жилые помещения;
  2. В производственных помещениях стены следует покрыть кафельной плиткой, а потолки побелить известковым раствором;
  3. Полы нужно выполнить без щелей и зазоров из гладких прочных материалов, допускающих регулярную влажную уборку;
  4. Мощность электрических сетей должна быть достаточной для нормального функционирования оборудования;
  5. Кафе следует оборудовать отдельной системой вентиляции;
  6. Кондитерская должна быть подключена к сетям водоснабжения и канализации;
  7. В каждом зале нужно разместить огнетушители, а также указать стрелками направление эвакуации при пожаре.

Чтобы вычислить, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля, придется составить общую смету расходов, которая при использовании помещения площадью 80 м² с арендной ставкой 1200 руб./м² в месяц может выглядеть следующим образом:

Обустройство помещения 80 м²

Наименование
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Аренда на время ремонта 96000 2 мес. 192000
Дизайн-проект 1500 40 м² 60000
Ремонт торгового зала 3000 40 м² 120000
Ремонт производственных помещений 2000 40 м² 8000
Система вентиляции 40000
Оформление фасада 60000
Вывеска 30000 1 шт. 30000
Штендер 12000 1 шт. 12000
Итого:
522000

Требования к персоналу

Прежде чем начинать работу, необходимо нанять продавцов. Количество сотрудников обычно продиктовано графиком работы магазина. Оптимальный график — с 8.00 до 20.00, а значит нужно как минимум — 3 продавца, работающих посменно.

Прибыль от реализации частично зависит и от внешнего вида сотрудников. Форма должна быть чистой и отутюженной; приветствуется приветливость, доброжелательность, компетентность.

Хорошо продавать товар удается только тем, кто знает ассортимент: виды начинок в конфетах, состав десертов. Продавец должен уметь посоветовать, что менее калорийное; какие сладости подойдут людям, придерживающимся поста, нуждающимся в ограничении потребления сахара; вовремя среагировать на вопросы и дать развернутые ответы.

Каждый работник обязан оформлять санитарную книжку. Продавцам придется пройти медосмотр при устройстве на работу и впоследствии — ежегодно повторять обследования, а раз в полгода сдавать ряд анализов на выявление венерических, кожных заболеваний.

Важно помнить — здоровье и безопасность покупателей должны быть на первом месте

Где лучше открываться

Как и любой бизнес, связанный с торговлей, открытие кондитерского магазина потребует поиска выгодного места — заметного, многолюдного, проходимого

Магазин должен быть в поле зрения большого количества людей, привлекать внимание яркой вывеской с «говорящим» названием

Необходимо, чтобы в помещение был проведен водопровод, имелась канализация, иначе придется устанавливать коммуникации самостоятельно.

Арендуя торговую площадь, нужно проверить проводку. В старых зданиях она может не выдержать и сломаться из-за постоянно включенного холодильного оборудования.

Следует продумать, стоит ли открывать отдельно стоящий магазин, поскольку хорошую прибыль также приносит бизнес в виде:

  • кондитерского отдела в продуктовом магазине;
  • конфетного ларька;
  • лавки сладостей.

Если планируется продажа большого ассортимента сладостей, включая торты и пирожные, необходимо снять помещение площадью не менее 40м2. Основную часть магазина займут холодильные витрины. Их понадобится не менее 2. Склад не нужен, если найти поставщиков неподалеку и заказывать новую упаковку товара по мере распродажи прошлой партии.

Маленький магазинчик должен стоять как можно выгоднее, подальше от конкурентов. Выделиться из многих подобных кондитерских лавок поможет небольшой косметический ремонт. Чтобы помещение было легче содержать в чистоте и порядке, периодически дезинфицировать, пол и стены лучше покрыть кафелем. Плановую уборку следует помещения проводить строго по графику. Там, где продаются продукты питания, особенно ценится чистота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector