Как открыть алкогольный магазин
Содержание:
- Положительные и отрицательные стороны
- Выбор ассортимента
- Увеличение продаж товара и PR-ходы
- Как определиться с ассортиментом вин
- Когда можно продавать и покупать алкоголь
- Франшизы
- Бизнес-план алкогольного магазина
- Важные требования при открытии магазина элитных напитков
- Дополнительные требования
- Аренда помещения для магазина алкоголя
- Рекламная кампания
- Технология изготовления водки
- Анализ рынка
- Стоимость аренды помещения и ремонтные работы
- Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
- Заключение договоров с поставщиками
Положительные и отрицательные стороны
Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.
Пример графика денежных потоков магазина
К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:
- Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
- Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
- Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.
Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:
- Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
- Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
- Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.
Выбор ассортимента
Можно открыть узкоспециализированный магазин, к примеру, торговать вином либо же открыть алкомаркет, где будут разные позиции.
Собирая ассортимент нужно учитывать, что он должен содержать:
- Несколько достаточно дешевых марок продукции.
- Большинство товаров должно быть средней ценовой категории.
- Около 10 марок элитной продукции.
Также выбирая, какую продукцию продавать нужно, учесть несколько факторов:
- Предпочтения населения района, где открывается магазин.
- Место, где находится магазин – для элитного района нужно закупить дорогой алкоголь.
- Сезонность – летом стоит завезти больше пива и слабоалкогольных напитков, к зиме пополнить запасы шампанского, а на 23 февраля закупить коньяк и виски.
Можно вести учет, записывать товар, который чаще всего спрашивают покупатели, и обновлять ассортимент.
Увеличение продаж товара и PR-ходы
Чтобы покупатели единожды посетив магазин возвращались в него снова, необходимо красиво оформить торговый зал. При этом нельзя забывать и об удобстве – если человеку будет не комфортно находиться в магазине, то вновь он не придет.
Выкладка товара должна быть комфортной для покупателя, чтобы ему не приходилось переставлять, двигать или совершать прочие манипуляции при попытке взять нужный продукт.
Оповещение покупателей об открытии магазина по средством:
- рекламы в СМИ;
- интернет-реламы;
- размещения объявлений на специальных досках;
повысит клиентопоток и, соответственно, прибыль магазина.
Хорошим ходом для привлечения клиентов является проведение скидочных дней и распродаж. Как показывает практика, вместе с товаром по пониженной цене покупатель обязательно приобретет что-либо еще.
Лучшей рекламой для продуктового магазина является рекомендация, полученная потенциальным покупателем от знакомых. Старайтесь, чтобы обслуживание в магазине было высококлассным, товар – качественным, а общая обстановка – располагающей, тогда народная молва разрекламирует ваше торговое предприятие в лучшем свете и клиенты будут приходить сами.
Для фасада магазина необходима вывеска, которая привлечет внимание и обозначит направление торговли магазина.
Как определиться с ассортиментом вин
Для того чтобы грамотно сформировать ассортимент, необходимо учитывать особенности целевой аудитории, с которой предстоит взаимодействовать. При проведении анализа всех потенциальных клиентов необходимо их разделить на несколько различных групп. В качестве критериев отбора можно использовать такие параметры, как уровень платежеспособности, возраст, половую принадлежность и даже семейное положение. Обязательно нужно учитывать месторасположение магазина. При размещении в центральных точках города предприниматель может сделать основной упор на элитную продукцию и товары, относящиеся к среднему ценовому сегменту. Расположение в спальном районе требует от коммерсанта более тщательной проработки этого вопроса.
Однако одним из самых важных факторов является уровень дохода потенциальных клиентов. Большинство людей, имеющих средний доход, не готовы отдавать большую часть заработанных средств за одну бутылку элитного вина. Такие покупатели желают приобрести качественный товар из среднего ценового сегмента. Во время формирования товарного ряда рекомендуется руководствоваться следующими критериями:
Разнообразие ассортимента – наличие на полках нескольких десятков марок коньяка, водки и вин позволяет работать с максимально широкой потребительской группой
Очень важно, чтобы каждый посетитель магазина смог подобрать продукцию исходя из своих пожеланий.
Эксклюзивные товары – дефицитные и эксклюзивные товары, отсутствующие у конкурентов, должны составлять около пятнадцати процентов от общего ассортимента. Исполнение этой рекомендации позволит привлечь интерес потребителей к экзотическим напиткам.
Качество – вкусовые качества и другие характеристики товаров, представленных в магазине, должны быть на высоком уровне
Это правило действует не только в отношении элитных марок вин, но и в отношении бюджетной продукции.
Когда можно продавать и покупать алкоголь
Запрет на неограниченные в ночное время продажи алкоголя введен с несколькими целями:
- уменьшить общую алкоголизацию россиян;
- сократить потребление спиртных напитков на душу взрослого населения страны;
- уменьшить приобретение алкоголя (включая слабоалкогольные напитки — коктейли и им подобные — и пиво) несовершеннолетними, подростками и молодыми людьми;
- предотвратить рост правонарушений в ночное время, в том числе и совершенных в пьяном виде.
Закон о продаже алкоголя №171-ФЗ был принят 22 ноября 1995 года. В него неоднократно вносились поправки, но основные положения закреплены именно в этом законодательном акте.
Статья 2 Закона определяет, какие именно напитки нужно считать алкогольными. Все жидкости, содержащие более 0,5% этилового спирта, считаются содержащими алкоголь. К ним относятся как крепкие (коньяк, водка, ром, бренди и другие крепостью 40% об. и выше) изделия, так и вина и винная продукция, а также пиво и все напитки, изготовленные на его основе. К категории спиртных напитков не относится безалкогольное пиво, крепость которого составляет обычно до 0,5%.
Непродажные напитки
Статья 16 этого Закона определяет, где и когда можно продавать и покупать спиртное. Согласно правилам, продавать алкоголь на территории Российской Федерации можно только с 8-00 утра до 23-00 вечера. Причем придерживаться этого закона должны все торговые точки, за исключением предприятий общественного питания.
Тем не менее законом предусмотрено, что каждый субъект России может ввести и свои региональные правила реализации алкоголя, которые не противоречат основным нормам. Например, если в Москве спиртное реализуют только в положенное Законом время, то в Московской области введены дополнительные нормы, согласно которым продажа алкогольной продукции возможна только с 11-00 до 21-00. В Хабаровске купить спиртосодержащую продукцию можно с 10-00 до 22-00, в то время как в Хабаровском крае — с 8-00 до 22-00. Вопрос, со скольки продают алкоголь, оставлен на усмотрение администрации региональных и муниципальных образований. О таком запрете можно узнать как в органах самоуправления, так и непосредственно в местах продажи спиртных напитков.
Среди молодежи особенно актуален вопрос, а до скольки продают пиво. До 1 января 2013 года этот хмельной напиток, наряду с другими слабоалкогольными (крепостью до 5% об.) было разрешено реализовывать населению и в ночное время. Однако с начала 2013 года купить пиво после 23-00 стало невозможным.
Запрет распространяется и на продажу пива
Действие Закона не распространяется на организации, осуществляющие розничную торговлю спиртным на предприятиях общественного питания. К ним относятся рестораны, кафе, бары и прочие заведения, где продажа алкогольных напитков разрешена круглосуточно. Однако и к таким торговым точкам предъявляют определенные требования. У подобного предприятия должна быть соответствующая лицензия на право торговли спиртным, кроме этого, на вынос алкоголь не может быть продан: разрешено торговать им только на розлив, а покупатель должен употребить все купленное спиртное внутри заведения. За несоблюдение правил законы предусматривают административную ответственность.
Всем причастным к торговле спиртным стоит помнить об ответственности за торговлю в неустановленное время. В случае если правоохранительными органами будет установлена продажа алкоголя в неустановленные часы, административные штрафы могут составить:
- для юридических лиц — от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией продукции;
- для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 3 до 4 тыс. рублей с конфискацией.
В законе предусмотрена и ответственность за продажу алкоголя через интернет в неположенное время. Кроме этого, если в году будет зафиксировано несколько случаев продажи спиртного в одной торговой точке, наказание может быть более серьезным — вплоть до лишения лицензии и возможного закрытия магазина.
Франшизы
Градус
На рынке алкогольных маркетов можно выделить несколько компаний, которые развивают свою сеть посредством продажи франшизы. Например, бренд «Градус». Занимается фирма реализацией алкогольной продукции в розничной нише. Подписание договора франчайзинговых отношений подразумевает несколько этапов сотрудничества, на которых франчайзер будет оказывать поддержку:
— Расчёт финансовых вливаний. Франчайзер помогает проводить оценку вливаний и решений, что повышает шансы на успешный старт.
— Дизайнерская помощь. Оборудовать магазин внутри и сделать его узнаваемым снаружи – важная стратегическая составляющая, которую ваш партнёр будет корректировать.
— Бизнес-план. Следовать инструкции франчайзера на этапе становления вашего магазина – значит использовать проверенную, а главное рабочую схему.
— Минимальный закупочный ценник. Приобретая франшизу вы получаете возможность недорого закупать товар у основных поставщиков всей сети.
— Обучение персонала. Важная часть партнёрской программы, которой может похвалиться далеко не каждая франшиза. А именно персонал будет делать работу, которая отображается на имидже.
— Специалисты фирмы франчайзера гарантируют валовую прибыль от 23% от товарооборота.
— Личный куратор от головного офиса. Гораздо удобнее задавать вопросы напрямую человеку, который следит за вашей деятельностью.
— Анализ территориального рынка и корректировка схемы работы. Рынки могут различаться территориально. И если в одном месте действует определённая стратегия, не значит, что она будет действовать в другом месте.
— Востребованный ассортимент. Франчайзер следит за тем, чтобы в точках его сети продавался только тот алкоголь, в котором нуждается потенциальная аудитория.
— Технологический контроль. Франчайзер снабжает франчайзи системами мониторинга позволяющими отслеживать ситуацию онлайн и своевременно реагировать на любую ситуацию.
Но существуют и определённые требования, на которые должен согласиться будущий партнёр при подписании договора франшизы:
— 700 метров. Такое расстояние должно быть соблюдено в отношении любых конкурентов, будь то даже пивной ларёк.
— Видимость. Точку продаж должно быть видно с тротуара или проезжей части.
— Дети. Спортивные сооружения, детские образовательные частные и муниципальные комплексы, медицинские учреждения – всё это не должно находится близко к магазину. Расстояние – 1400 метров минимум.
— Парковка и хорошая проходимость. Также важные пункты в подборе пространства для будущего алкомаркета.
— Размер помещения не должен быть меньше 70 квадратов. Но и супермаркет открывать не стоит. Поэтому верхняя граница – 120 квадратных метров.
— Реклама. Необходимо такое здание, которое позволяет размещать на своём фасаде рекламные сооружения.
Альта Вина
Ещё одна розничная сеть, предлагающая потребителю различный вид алкогольной продукции, а возможным партнёрам – франшизу. Компания позиционирует свои точки продаж как бутик премиум-класса, называя среди своих характеристик идеальную репутацию, качественный сервис и постоянно увеличивающуюся армию клиентов.
Плюсы франшизы Альта Вина:
— Маркетинговая поддержка своего франчайзи.
— Ассортимент, отвечающий всем запросам покупателей.
— Минимальная ставка цены на закупку продукции.
— Организация постоянной помощи на всех этапах развития нового партнёра.
— Оценка эффективности инвестиционных вложений.
— Дизайн-проекты для помещения.
— Инструкция по старту. Стратегия развития до получения первой прибыли от А до Я. К слову, специалисты компании обещают эту прибыль уже спустя 2 месяца работы маркета.
— Личный консультант для франчайзи.
— Обучение персонала и постоянные тренинги.
— Рекламная поддержка через собственный сайт организации.
Требования, которые предъявляет к франчайзи головная фирма – нужно арендовать помещения на длительный срок. Размер помещения – от 50 квадратных метров в центре города, либо в деловых или элитных кварталах. Стоимость самой франшизы варьируется исходя из размеров магазина. Первоначальный взнос составит 150 тысяч рублей. А вот инвестиции могут разниться от 3 до 8 миллионов рублей. Среднестатистический срок окупаемости – 10 месяцев.
Duty Free
Точки продаж этой фирмы позиционируют себя как магазины с очень большим ассортиментом напитков, а также приятным сочетанием цены и качества продукта. Положительные стороны работы под маркой Duty Free:
— Эксклюзивные напитки
— Быстрое появление новинок в ассортиментном ряду
— Удобный сайт, информирующий пользователей о новинках и изменениях
— Качественный сервис
— Высокая рентабельность
Бизнес-план алкогольного магазина
Данный бизнес-план будет предусматривать открытие магазина алкогольной продукции в одном из городов Московской области. Нужно будет выбрать, а также арендовать место для магазина. При этом выбранное место должно отвечать требованиям, которые предписывает законодательство. Также следует позаботиться о регистрации деятельности, включая оформление разрешительной документации.
- С 2016 года торговля алкогольной продукции без подключения к ЕГАИС запрещена! Для подключения организации к ЕГАИС будет нужно приобрести:
- крипто-ключ – примерно 2000 рублей;
- квалифицированная электронная подпись — 2000-3000 рублей;
- двухмерный сканер PDF — 8000-10000 рублей.В сумме около 15000 рублей.
- С 2016 года стоимость лицензии на торговлю алкогольной продукцией будет составлять 65 тысяч рублей за год. Можно купить ее сроком на один год или непосредственно на 5 лет. В нашем случае нам потребуется лицензия на 5 лет, то есть придется отдать 325000 рублей.
- На торговлю алкогольной продукцией придется собрать целый спектр документов, включая справки о соответствии объекта заявленному виду деятельности, подтверждение о наличии в собственности складских помещений и тому подобное.
- Следует знать, что индивидуальные предприниматели не имеют права реализовывать крепкую алкогольную продукцию. Поэтому нужно будет оформлять юридическое лицо.
- Заключение арендного договора.
- Получение разрешений в местной администрации.
- Покупка, а также регистрация кассового аппарата.
- Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
Суммарно по согласовательным процессам потребуется 50000 тысяч рублей. В сумме с учетом ЕГАИС и лицензии на 5 лет будет нужно 390000 рублей.
Важные требования при открытии магазина элитных напитков
В первую очередь стоит отметить большое значение инвестиций, позволяющих спокойно запустить подобный проект. Сколько нужно денег? Для ответа на этот вопрос необходимо составить бизнес-план, в котором всё будет расписано по этапам
И, естественно, особое внимание в нём станет уделяться доходам и расходам
Учтите, что открыть алкогольный бизнес без лицензии невозможно, поскольку торговля без этого документа попросту запрещена. Таким образом, для запуска магазина необходимо:
- зарегистрировать юридическое лицо (предпочтительной организационно-правовой формой в большинстве случаев является ООО, однако есть ещё возможность открыть ОАО и ЗАО);
- подобрать подходящее помещение и взять его в долгосрочную аренду;
- купить и зарегистрировать кассу (онлайн-кассу в настоящем), а также всё остальное оборудование, которое может потребоваться;
- оформить лицензию, для которой нужно приложить документы, указывающие на выполнение требований Пожарнадзора, СЭС, а также на взятие помещения в аренду;
- нанять персонал;
- составить план открытия;
- провести необходимые подготовительные работы.
Алкогольный бизнес – не самый простой в организационном плане. Здесь довольно высокая конкуренция. Поэтому чтобы избежать накладок, нужно тщательно подготовиться к запуску.
Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!
Мои услуги
Дополнительные требования
Прежде чем открывать магазин алкогольной продукции и оформлять лицензию, необходимо собрать пакет документов и выполнить все условия, касающиеся помещения. Если финансы позволяют, то рекомендуется обратиться к специализированным службам. Так вы сэкономите себе нервы и время. А в некоторых ситуациях и деньги, ведь если условия, налагаемые на выдачу лицензии не выполняются, то и затраченные средства возвращаться не будут.
Требования СЭС, пожарной инспекции, правила уставного капитала – все это необходимо учитывать при открытии магазина. Обязательным условием является минимальный срок аренды помещения (от 1 года). Нельзя также, чтобы здание находилось вблизи учебных учреждений, детских садов, больниц и других подобных структур. Если вы мало знакомы со всеми требованиями, которые выставляются государством по отношению к алкогольным магазинам, то лучше доверить это специалистам. Сегодня существует множество компаний, оказывающих помощь в оформлении документов.
Аренда помещения для магазина алкоголя
При поиске необходимого помещения нужно учитывать такие нюансы:
- Средняя ценовая категория продукции. От этого зависит тип помещения, расположение, размер и требования к внутреннему оснащению;
- Размер помещения. Стоит опираться на то, каким будет формат торговой точки (минимаркет, супермаркет с сопутствующей продукцией, отдел в магазине);
- Конфигурация помещения. План магазина нужно составить так, чтобы можно было разместить все необходимое оборудование, товар на складе, служебные помещения, организовать подвоз товара или его отгрузку при покупке крупных партий;
- Необходимость проведения ремонта. Ее нужно заранее оценить и выделить на это часть средств;
- Соблюдение требований противопожарной безопасности. Иногда изменения конфигурации здания, произведенные самостоятельно собственниками или арендаторами, приводят к тому, что помещение не соответствует нормам. В такой ситуации бизнесмен должен понимать, что не сможет получить разрешение на открытие, и средства будут потрачены зря;
- Удаленность здания от учебных заведений, школ, детских садиков, больниц, поликлиник;
- Предполагаемая сумма, которую предприниматель готов потратить на аренду помещения, должна быть рассчитана на год вперед. В среднем плата в месяц (в зависимости от расположения и прочих условий) будет составлять от 1 до 5 тысяч за квадратный метр.
При открытии магазина алкоголя, следует соблюдать все требования, предъявляемые к помещению
Рекламная кампания
Предприниматель, составляющий бизнес-план того, как открыть винный магазин в России, должен уделить внимание важному пункту – рекламе. Лучшим продвижением напитка среди клиентов будет его качество. Неплохие варианты привлечь клиентов – устроить дегустацию вин, рассказывать клиентам интересную информацию, факты о напитке
Неплохие варианты привлечь клиентов – устроить дегустацию вин, рассказывать клиентам интересную информацию, факты о напитке.
Как привлечь клиентов?
Интенсивной, жесткой рекламы для такой бизнес-идеи не требуется
Важно подобрать хорошее место, создать привлекающее название и повесить вывеску. На улице можно установить штендер с акциями, заманчивыми предложениями
Предложение взаимной рекламы кафе, ресторанам и барам – неплохая идея, также, как и продвижение магазина в интернете. Можно устроить раздачу листовок, разложить буклеты в местах с высокой проходимостью.
Технология изготовления водки
Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:
- за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
- фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
- готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
- полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
- результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.
Анализ рынка
Нельзя сказать, что отечественный рынок перенасыщен магазинами алкогольной продукции. Начинающему предпринимателю составляют конкуренцию только сетевые торговые точки («Красное и белое», «Бристоль»), но даже они не настолько распространены, чтобы негде было организовать алкогольный бизнес.
Анализ рынка и конкурентов – обязательное условие при открытии магазина спиртосодержащей продукции. Алгоритм действий следующий:
- Определение количества специализированных точек по всему городу – достаточно трудоемкий этап, но в этом помогут онлайн-карты, которые способны показать до 95% магазинов. Исключение – новые торговые точки, не внесенные в базу.
- Выбор района с наименьшим количеством конкурентов.
- Определение с конкретным местом организации бизнеса на основе конкурирующих точек и высокой проходимости населения.
- Изучение работы потенциальных конкурентов – сюда относится вся полезная информация, которая может использоваться предпринимателем при открытии собственного магазина. Например, часы работы, ассортимент, ценовая политика, количество работников, поставщики и многое другое.
Для получения максимальных сведений можно даже устроиться в 1-2 магазина стажером на несколько дней и посмотреть всю «кухню» изнутри. Это поможет получить не только полную информацию, но и бесценный опыт организации бизнеса.
Стоимость аренды помещения и ремонтные работы
Важно правильно арендовать помещение под алкогольный магазин
- Магазин, где продается алкогольная продукция, должен находиться вдали от лечебных, школьных и дошкольных учреждений.
- Площадь магазина минимум должна быть 50 квадратных метров.
- Важную роль будет играть и расположение магазина. Здесь следует ориентироваться на места большого скопления людей.
- Ремонт помещения выполняется на свой вкус, но учитываются финансовые возможности. Основное требование — противопожарная безопасность, что включает вентиляцию, невоспламеняющуюся поверхность стен и пола.
Будем арендовать помещение в 80 квадратных метров.
- 80*2000=160000 рублей – цена месячной аренды.
- 80*2000=160000 рублей – стоимость ремонта.
В сумме 320000 рублей.
Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.
Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение лицензии
В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган
В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования N 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Список документов
Для получения разрешения организации необходимо предоставить в контролирующий орган заявление установленной формы, приложив к нему следующие обязательные документы:
- копии учредительной документации;
- документацию об оплате стоимости уставного капитала в установленном размере;
- копии свидетельств о госрегистрации компании и о постановке на учет в налоговой инспекции;
- квитанцию об оплате стоимости государственной пошлины в установленном размере, соответствующем тому, сколько стоит лицензия на алкоголь в 2020 году для ООО или другой организации.
Это базовый список документов, которые предоставляются вне зависимости от типа запрашиваемого разрешения. В дополнение к нему заявителю потребуется предоставить другие бумаги, перечень которых определяется тем видом деятельности, который он планирует вести.
Заключение договоров с поставщиками
На этом стоит сосредоточить все свое внимание. От того, насколько удачно вы договоритесь с изготовителями и/или поставщиками товара, будет зависеть многое в вашей работе
Придется принять во внимание, что:
- Расходы на приобретение товара – это основная часть ваших затрат. И от того, как будут выписаны сроки и условия оплаты поставляемого товара, зависит успешность вашего бизнеса. Частичная предоплата, отсрочка платежей, оплата по факту реализации и другие подобные возможности, которые вы сумеете для себя выбить из поставщиков, помогут аккумулировать оборотные средства, направив их на развитие и расширение бизнеса.
- Выбор поставщиков важен и с точки зрения гарантий качества товара. Не стоит ни в коем случае идти на поводу своей природной жадности и связываться с сомнительными личностями, предлагающими контрафактный алкоголь. Это может закончиться печально как для самого бизнеса, так и для вас лично, учитывая уголовную ответственность за подобную торговлю.
- Для того чтобы не стать заложником одного, хоть и очень выгодного поставщика, нужно диверсифицировать каналы поставок. Тем более что условия у поставщиков могут меняться и необходимо всегда иметь возможность выбирать лучшие из них.