Шашлык на дом бизнес идея

Содержание:

Технология приготовления шашлыка

Прежде, чем приготовить шашлык, его нужно замариновать. Маринад для шашлыка советуют делать самостоятельно, а не закупать у отдельного производителя, иначе вы теряете значительную часть выручки.

Размер и оформление порции шашлыка также имеет важное значение, особенно если по близости есть конкуренты. Не следует скупиться на таких дополнительных мелочах, как вкусный  кетчуп,  зелень, овощи на гриле и лук

Кстати говоря лук, можно подавать замаринованным в уксусе, который готовиться от силы 15 минут. Это придает блюду особый вкус, и возбуждает аппетит. Сам же шашлык должен подаваться сочным, вкусным и в комплекте с нормальной по размеру порцией. И даже если цены у вас будут чуть выше, чем у ближайших конкурентов народ все равно пойдет к вам, ведь у вас вкуснее и лучше «сервис».

Описание и анализ рынка сбыта

Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

  • предполагаемый контингент посетителей;
  • чем можно выгодно выделиться;
  • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

Целевая аудитория

Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

Конкурентные преимущества

Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым

Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная

Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

Продвижение и реклама

При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

Онлайн продажа

В эпоху интернета сложно отрицать, что сетевые покупки прочно вошли в нашу жизнь. Действительно, всё больше россиян сегодня совершают покупки в интернете, заказывая одежду, косметику, обувь, товары для дома и пр. Как вы относитесь к заказу еды через интернет? Довольно привлекательная опция, позволяющая получить желанное блюдо, не покидая пределы собственного дома.

Продумайте гибкую систему скидок, постоянно пополняйте портфолио на сайте новыми аппетитными фотографиями шашлыка, а от клиентов, желающих приобрести продукцию онлайн, точно не будет отбоя! Сразу отметим, что необходимо выделить средства на создание сайта и его раскрутку, так как о вас должны услышать на просторах сети.

Технология приготовления шашлыка

Прежде, чем приготовить шашлык, его нужно замариновать. Маринад для шашлыка советуют делать самостоятельно, а не закупать у отдельного производителя, иначе вы теряете значительную часть выручки.

Размер и оформление порции шашлыка также имеет важное значение, особенно если по близости есть конкуренты. Не следует скупиться на таких дополнительных мелочах, как вкусный  кетчуп,  зелень, овощи на гриле и лук

Кстати говоря лук, можно подавать замаринованным в уксусе, который готовиться от силы 15 минут. Это придает блюду особый вкус, и возбуждает аппетит. Сам же шашлык должен подаваться сочным, вкусным и в комплекте с нормальной по размеру порцией. И даже если цены у вас будут чуть выше, чем у ближайших конкурентов народ все равно пойдет к вам, ведь у вас вкуснее и лучше «сервис».

Документы, необходимые для начала бизнеса по продаже шашлыка

Чтобы запустить бизнес-проект открытие шашлычной с нуля, нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Открывая ИП нужно выбирать соответствующий этому виду бизнеса код ОКВЭД – 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Наиболее приемлемым вариантом налогообложения в этом случае будет УСН – «упрощенка», при которой уплачивается единый налог в количестве 15% (разница между расходами и доходами). Стать убыточным по причине уплаты налогов с таким режимом налогообложения невозможно, даже если ложатся самые неблагоприятные условия.

Основной подготовительный этап запуска бизнеса – открытие шашлычной – сбор всех необходимых документов:

  • лицензии, предоставляющей право на продажу тех или иных товаров, к примеру, алкогольных напитков;
  • санитарных книжек для всех сотрудников шашлычной;
  • разрешительных документов на размещение заведения в определенном месте;
  • получения заключения СЭС – сертификата санитарно-гигиенического обследования.

Применяемая технология производства

Следующий шаг – выбор поставщика мяса, ведь именно основной продукт будет определять качество шашлыка и посещаемость заведения. Поставщик обязательно должен иметь все соответствующие сертификаты и разрешения на реализацию товара. Рекомендуется приобретать свежее мясо и самостоятельно его мариновать. В таком случае можно быть уверенным в том, что оно действительно свежее.

Наличие разрешения на торговлю алкогольными напитками во многом определяет количество посетителей и рентабельность шашлычной.

Помимо этого, необходимо продумать и разработать меню таким образом, чтобы оно включало:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Лаваши.
  • Соусы.
  • Аджики.
  • Закуски.

Основным блюдом будет шашлык, однако стоит сделать меню разнообразнее: делать его не только из свинины, но еще и с курятины, баранины, рыбы или стейка из балыка. Так получится привлечь больше посетителей и получить соответствующий размер прибыли.

Не стоит забывать о десертах и салатах для дам и вегетарианцев, гарнирах и прочем несложном наполнении меню. Обязательно необходимо подавать с шашлыком исключительно свежую зелень.

Можно также немного расширить функциональность заведения и добавить услугу доставки на дом горячего шашлыка с соусами.

Формат шашлычной

Открыть шашлычную можно в разных форматах.

  1. Сезонное кафе, которое работает только летом.
  2. Обычное кафе шашлычная, работающее весь год.
  3. Шашлычная в ТЦ.
  4. Шашлычная на колесах.
  5. Магазин готового шашлыка.
  6. Услуга “шашлык на вынос”.

Независимо от формата шашлычную нужно расположить в месте с хорошей проходимостью. Это может быть центр города, спальный район, на выезде или въезде в город, а также недалеко от рынков и ТЦ.

Сезонное кафе

Обычно это шатер с мангалом. Часто они не имеют собственного санузла или арендуют туалет на улице. В теплое время года такие кафе могут приносить высокую прибыль, но как минимум шесть-семь месяцев  будут простаивать.

Обычное кафе

Часто такие точки располагаются около дорог  но могут также быть расположены в зонах отдыха, парках, спальных районах. Преимущества этого бизнеса – возможность получать прибыль круглый год. Часто они работают на вынос и предоставляют доставку.

Шашлычная в ТЦ

Торговый центр имеет ряд преимуществ – там не нужно решать вопрос с уборкой и вывозом мусора, охраной помещения. Обычно все эти вопросы берет на себя администрация центра. Поскольку помещение в ТЦ точно соответствует всем стандартам и нормам, там проще получить разрешение от проверяющих инстанций. Кроме того, поток людей в торговых центрах обеспечит вам клиентов.

Шашлычная на колесах

Это перспективный формат бизнеса, ведь такая закусочная обойдется недорого и позволит легко менять ее расположение. Одно из главных условий успеха любой точки общепита – правильный выбор места. Если вы ошибетесь, то в любом другом формате бизнеса исправить ошибку будет невозможно. Но шашлычная на колесах может свободно перемещаться по городу и стоять в тех местах, где больше всего клиентов: например, на выходных – в парках, в будние дни – около бизнес-центров или в спальных районах. Арендовать трейлер можно за 40 000 -50 000 рублей.

Магазин готового шашлыка

Магазин готового шашлыка позволяет организовать бизнес в любом месте и на небольшой площади, достаточной для расположения мангала и прилавка. Это хороший вариант бизнеса с минимальными вложениями. Такая точка будет хорошо работать в спальном районе и в деловом центре, где люди могут покупать шашлык на обед или на ужин после работы.

Шашлык на вынос

Шашлык на вынос – услуга, которую предоставляют шашлычные независимо от формата бизнеса. В магазине готового шашлыка и закусочной на колесах может вообще не быть столиков со стульями, поэтому единственный вариант – взять еду с собой. Но и кафе обычно предлагают такую услугу.

Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса

Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:

  1. Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
  2. Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь – от 60 тыс. рублей;
  3. Био-туалет – 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация ИП, разрешительная документация и прочие затраты – 20 тыс. рублей.

Итого потребуется инвестировать от 245 тыс. рублей. Начальный капитал на открытие дела можно получить следующими способами:

  1. Банковский кредит, в среднем под 20% годовых;
  2. Участие в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Например в Ульяновской области на открытие собственного дела можно получить субсидию до 300 тыс. рублей. Узнать более подробно об условиях поддержки можно обратившись в центры поддержки предпринимательства, которые созданы во многих муниципальных образованиях;
  3. Поиск финансового партнера.

Актуальность

Наверняка, многие приходят в восторг от аромата сочного мяса, зажаренного на углях,и не представляет свой отпуск или досуг в весёлой компании без порции вкуснейшего шашлыка!

Шашлычные — словно магнит притягивают взор посетителей, а уютное заведение с качественной продукции способно процветать и приумножать капитал. Залог успеха кроется в наличии детализированного и продуманного бизнес-плана.

Предварительная смета проекта помогает избежать серьёзных
ошибок на пути построения бизнеса, а так же позволяет подсчитать
приблизительное количество средств, необходимых для реализации шашлычной, как
бизнеса. Смета позволяет оптимизировать действия, найти наиболее выгодные
варианты решения текущих вопросов.

Что из себя представляет классическая шашлычная? Это небольшое кафе, имеющее в арсенале специализированное оборудование для приготовления разнообразных сортов мяса. Зачастую, в меню подобных заведений, можно увидеть мясо и овощи на гриле, а так же прохладительные напитки.

Открытие шашлычной перед летним сезоном – отличная идея для
тех, кто желает выгодно вложить собственные средства и получить в скором
времени доход. Прежде чем потрудиться над созданием бизнес-плана, необходимо
проанализировать некоторые особенности заведения:

  1. Сезонность. Будьте готовы к тому, что основной доход бизнес будет приносить в тёплое время года, в то время как зимние месяцы могут стать настоящим испытанием для заведения;
  2. Шашлычная привлекает определённый тип посетителей: здесь вы не встретите заядлых вегетарианцев и семей с детьми. Приготовьтесь встречать шумные компании, желающие расслабиться под ароматный вкусный шашлычок;
  3. Меню шашлычной не может предложить богатый выбор различных блюд, так как основное её предназначение – приготовление качественного мяса в самых разнообразных вариациях.

Важно не просто учитывать все нюансы ведения бизнеса, но и гореть желанием открыть лучшую шашлычную в своём городе

Уверенность в собственных силах и творческий подход способны привлечь внимание аудитории, у вас всё непременно получится, главное поэтапно идти к намеченной цели

Выбор места расположения шашлычной

Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной

Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе

Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.

Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.

Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения

Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
  2. Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
  3. Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.

Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Для открытия шашлычной достаточно зарегистрировать ИП и стать на учет в налоговой. Однако, если в планах торговля спиртными напитками, придется зарегистрировать юридическое лицо с оформлением всех необходимых документов и соблюдением формальностей (изготовление печати, открытие расчетного счета).

Для работы заведения потребуются:

  • санитарно-гигиеническое заключение;
  • разрешение на работу шашлычной;
  • лицензия на торговлю (при необходимости);
  • медицинские книжки каждому работнику.

Поиск помещения

Как любое заведение общепита, помещение под шашлычную должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не вызывать нареканий со стороны пожарной инспекции.

Расположение в шумном многолюдном месте с одной стороны, обеспечивает приток клиентов, с другой – гарантирует огромную конкуренцию. Выгодно открывать шашлычные на выезде из города, вдоль трассы. К заведению должен быть удобный подъезд и возможность оставить автомобиль. Идея открыть свое заведение в помещении, в котором раньше работало кафе или бар, оправдано с нескольких позиций. Во-первых, в нем наверняка будут необходимые коммуникации, во-вторых, посетители заинтересуются новой точкой и заглянут хотя бы из любопытства. А уж придут ли они повторно, зависит от сотрудников шашлычной.

Составление меню

По понятным причинам центром меню, его главным блюдом станет шашлык. Чем разнообразнее предлагаемые варианты, тем больше поклонников приобретет шашлычная. Однако стоит учитывать возможность своевременных поставок всех необходимых видов мяса.

Шашлык дополнят: рыба и морепродукты на углях, запеченные и свежие овощи, несладкая выпечка, салаты, напитки. Формат заведения определяет и ценовой диапазон меню.

Оборудование и мебель

Для работы понадобятся:

  • мангал (один или несколько) с шампурами;
  • решетки гриль;
  • кухонная утварь и посуда;
  • раздаточный прилавок;
  • мебель для посетителей (столики, стулья);
  • вешалки для верхней одежды.

Стулья могут заменить мягкие диваны, кресла – выбор зависит от дизайна и стиля помещения.

Для хранения мяса и прочих продуктов нужны холодильные камеры, обеспечить вентиляцию поможет современная мощная вытяжка, нелишним приобретением станет посудомоечная машина.

Отдельной статьей расходов в стационарном заведении идет оборудование мойки и санузла.

Персонал шашлычной

Помимо квалифицированного повара (или двоих, если шашлычная будет работать без выходных по 10-12 часов в сутки), нужны официанты, работники кухни, уборщики, администратор, бухгалтер, охранник. Чтобы не заставлять посетителей ждать, помощник на кухне может заниматься нарезкой салатов, сервировкой заказов.

Креатив

В настоящее время по всей стране большую популярность получила пицца по вызову. Вы звоните, заказываете, вам привозят. Все удобно и просто. Так почему бы вам не организовать шашлык по вызову? Наверняка от желающих не будет отбоя. А для того, чтобы дело вообще шло семимильными шагами, пригласите на работу опытного шашлычника.

Человек должен знать о мясе абсолютно и все, и даже немного больше

В этом деле важно даже то, какие угли для шашлыка используются. Говорят, что к ним предъявляются особые требования

С одной стороны, они должны держать равномерный жар, с другой – не иссушить нежные кусочки баранины или молодой свинины. Угли для шашлыка важно подбирать столь же трепетно, как и мясо.

Доставка продуктов и меню шашлычной

Доставка продуктов – важный организационный момент данного бизнеса. Чтобы шашлычная пользовалась спросом, меню должно быть разнообразным, для этого надо своевременно подумать о поставщиках свинины, баранины, филейной части кур, а также овощей. Барбекю из разных сортов мяса, морепродуктов и овощей привлекут клиентов с разными предпочтениями. Кроме продуктов, надо позаботиться о доставке угля и воды.

Закупку мяса для шашлыка лучше осуществлять у фермеров, которые могут предоставить сертификат качества на свою продукцию, а в случае долгосрочного сотрудничества — заключить договор.

Если покупать уже маринованное мясо, сырье обойдется дороже, что отразится на цене блюда. Маринад можно подготовить самостоятельно, скооперировавшись с какой-либо столовой или мариновать самостоятельно. В процессе жарки вес продукта уменьшается, что обязательно учитывается вес продукта.

Меню шашлычной должно обязательно отличаться от предложений конкурентов. Кроме этого, в вашем заведении должны быть какие-то свои нововведения, например, в летнее время тарелку с нарезанными овощами реально подавать, как бонус к основному блюду. Шашлыки можно подавать с учетом региональных особенностей и культуры людей данной местности. Например, вы можете подавать их, завернутые в лаваш или с различными соусами, по желанию клиентов.

Финансовые расчеты

В среднем на открытие шашлычной понадобится около 1 млн рублей. Конечная сумма зависит от многих факторов — конкретный город, район в этом городе, выбираемое оборудование, формат бизнеса. Большая часть денег пойдет на аренду помещения и закупку оборудования.

Предстоят ежемесячные расходы:

  • аренда помещения
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • заработная плата;
  • закупка продуктов.

На прибыль также влияет много факторов, таких как вкус самого шашлыка, местоположение, качество обслуживания, предлагаемый ассортимент, часы работы, количество посетителей. В среднем рентабельность шашлычной составляет 20%. Окупить вложения можно за 10-12 месяцев.

Помещение под шашлычную

Лучшие места для размещения – на трассе, на берегу реки или моря, возле парка. Шашлычный бизнес нужно расположить в оживлённом месте – около проезжей части, где люди останавливаются отдохнуть и перекусить, или в местах для отдыха. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85.

Необходимая площадь – 90 квадратных метров: 40 кв. м – зал на 10 столиков, 30 – кухня, 10 – санузел, 10 – подсобные помещения.

Стоимость аренды 1000-1100 долл. в месяц. На ремонт и проведение коммуникаций уйдёт около тысячи долларов.

Основные требования к помещению

  1. Водопровод (горячая и холодная вода) и канализация, вентиляционная система;
  2. Наличие санузла;
  3. Пол с нескользким покрытием;
  4. Кухонные стены облицовываются плиткой на высоту минимум 1,7 м;
  5. При размещении в жилом здании, вход в кафе и эвакуационный выход изолируются от жилой части. Приём продуктов организовывается со стороны здания, куда выходит минимальное количество окон.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов. Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса, обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню. Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Финансовый план

https://youtube.com/watch?v=mh1GDQNnGEg

Вложения в бизнес

  • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
  • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
  • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
  • оформление документов -4 тысячи рублей.

Ежемесячные расходы

  • арендная плата – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 150 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
  • – 10 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.

Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.

Продажа сопутствующих товаров наряду с шашлыком позволяет получить до миллиона рублей в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Рентабельность шашлычного бизнеса  примерно 7-8% в месяц, реальный срок окупаемости – 14-16 месяцев.

Открытие шашлычной – выгодное вложение, которое окупится спустя полтора-два года. Для перестраховки можно начинать свой бизнес под известной франшизой, основываясь на готовом проверенном бизнес-плане.

Особенности организации работы предприятия общественного питания

Как ясно из названия заведения, основным подаваемым гостям блюдом является шашлык. Хоть оно и имеет одно название, но может готовиться из множества продуктов, а потому стоит позаботиться о составлении максимально разнообразного меню.

Шашлык можно приготовить из:

  • свинины;
  • птицы;
  • морепродуктов;
  • говядины;
  • хлеба с сыром;
  • овощей;
  • фруктов или зефира — на десерт.

Количество вариантов приготовления маринада для шашлыков еще больше увеличивает возможный ассортимент. А если шеф-повар поклонник определенного вида мариновки и приготовления шашлыка, то такое блюдо можно заявить как фирменное, подаваемое только в вашей шашлычной.

Дополнительные блюда в меню стабильно приносят до 35% общей прибыли.Газированные напитки, салаты, нарезки, десерты, соки, зелень, кофе, соусы, зелень — все это порадует гостей и увеличит прибыль заведения.

К шашлыку традиционно совершеннолетними посетителями приобретается алкогольная продукция — вина, пиво, коньяк, коктейли. Заказывать алкоголь следует только у официальных поставщиков, предоставляющих сертификационные документы на привозимую продукцию.

Покупать основной продукт для блюд (мясо) — также можно только у официальных поставщиков и производителей. Наиболее выгодным является заключение контракта на поставку мяса в определенном объеме с начинающим фермером, выращивающим скот и птицу самостоятельно.

Самое важное — любая продукция должна соответствовать ветеринарным, санитарным нормам и в готовом виде нравиться гостям

Оборудование

Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

  • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое
    количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из
    данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух
    мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
  • Шампура для мангала (желательно приобрести их с
    запасом) – 5000 руб.;
  • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000
    руб.;
  • Столы, стулья – 100 000 руб.;
  • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
  • Холодильник – 30 000 руб.;
  • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
  • Столы для кухни – 10 000 руб.;
  • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
  • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды)
    – 40 000 руб.

На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о
приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время
можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать
деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и
кухней.

Минусы

Сроки открытия

Чтобы шашлычная начала работать, требуется провозиться с документами около 2 месяцев. При наличии начального капитала срок открытия заведения может варьировать от 3 до 4 месяцев.

Сезонность

Находясь в маленьком городе, нельзя рассчитывать на круглогодичную большую прибыль. Она будет колебаться, и в зимнее время станет меньшей по сравнению с летом.

Финансовые вложения

Открытие шашлычной будет требовать определенных расходов, которые заключаются в аренде места, рекламе, оплате труда рабочему персоналу. Вложения распределяются на одноразовые, начальные и постоянные. Например:

  1. Закуп инвентаря и посуды. Примерно обойдется в 160 тысяч рублей.
  2. Рабочая форма для персонала, упаковочные материалы и мебель — это выйдет где-то в 200 тысяч рублей.
  3. Регистрация обойдется для ИП в сумму 800 рублей, а для ООО в 4000.
  4. Сан. документация — 600 рублей на 1 человека.

Следует учитывать регулярные расходы, к которым относят заработную плату персоналу, коммунальные услуги, покупку мяса и других товаров.

Скоропортящиеся продукты

В шашлычной придется постоянно работать с мясом, которое довольно быстро портится. Если будут какие-либо нарушения санитарных норм, это повлечет потерю денег и проблемы с посетителями.

Разные риски

Не всегда получится угодить каждому клиенту, и кому-то вкус мяса может не понравиться. Поэтому будут поступать жалобы и негативные отзывы, которые оттолкнут поток других посетителей.

Разрешение на размещение временного объекта

Для шашлычных, работающих в распространенном формате летнего кафе, в отличие от стационарных предприятий, требуется разрешение местной администрации. В каждом муниципальном районе (городе) ежегодно составляется схема размещения сезонных объектов, и порядок их обустройства регламентируется постановлением или распоряжением. Если планируется открыть заведение летом, то позаботиться об этом нужно с осени.

Перечень документов для включения шашлычной в план отличается для разных регионов, но обычно он включает схему его расположения на земельном участке, проект, пояснительную записку. Все требования, которые были перечислены выше, касаются временных точек общепита в той же степени, что и стационарных. Другое дело, что на практике, до них надзорные органы часто не успевают добраться с проверкой.

Форматы ведения бизнеса

Раньше шашлычные работали лишь в теплый сезон и не имели стационарного помещения. Однако в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Есть несколько разных форматов для шашлычной, рассмотрим их подробнее.

Стационарная шашлычная

Заведение, в качестве основного блюда предлагающее своим клиентам шашлык. Меню можно дополнить и другими блюдами. Главное — выбрать удачное месторасположение с большой проходимостью. Это могут быть центральные улицы или парки, где гуляет много людей. Неплохая идея — кафе на дороге на выезде из города. В этом случае необходимо будет позаботиться о парковке.

Идеальный вариант — закрытое помещение и летней площадкой для выноса столиков в хорошую погоду. 

Шашлычная в ТЦ

Это очень удачный выбор, так как по определению тут всегда есть люди. Кроме того, предприниматель избавится от некоторых хлопот. К примеру, вывоз мусора в торговых центрах — это головная боль владельцев. Разрешения от пожарной службы также не придется получать.

Шашлык на вынос

В таком формате обычно нет зала со столиками. Это небольшой киоск, рядом с которым располагают мангал. Клиентам предлагается брать шашлык с собой. Такое заведение лучше расположить возле офисных центров, организаций, тогда работники будут приходить на обед или захватывать шашлык домой после работы.

Нужны будут не тарелки, а красивая и удобная упаковка разных размеров.

Шашлычная на колесах

Этот вариант, как и предыдущий можно открыть с небольшими вложениями. Но тут огромное преимущество по сравнению со всеми другими форматами. Если место не “зашло”, можно просто переехать в другое. Также, если в городе проводятся какие-то праздники или мероприятия, в этот день можно торговать рядом с ними.

Минус в том, что нельзя останавливать фургон в любом месте. На все точки, где вы планируете торговать понадобится оформлять договор аренды.

Магазин готового шашлыка

Кроме продажи шашлыка на вынос, магазины обычно предлагают также доставку. Вложения тут также минимальны, так как не предлагаются столики и стулья для клиентов, а значит, не нужен и зал.

Что выгоднее всего

Эксперты и опытные предприниматели отмечают, что среди малого бизнеса, к которому, кстати, относятся придорожные кафе, особо рентабельными считаются именно шашлычные. Их открывают еще и благодаря тому, что они не требуют серьезных вложений в оборудование, помещения и персонал. К тому же от предпринимателя не требуются особые навыки и знания, как, например, в ресторанном бизнесе.

В случае с шашлычной все намного проще. К тому же в отличие от пафосных ресторанов, шашлычная – это более демократичное заведение. Сюда может зайти и отведать мяса любой человек, независимо от статуса, костюма и благосостояния. За счет этого и обеспечивается постоянный приток пусть и небольших, но все же более-менее стабильных денег.

Приобретение оборудования

На начальном этапе вам будет необходимо приобрести следующее оборудование, представленное:

  1. шампурами для жарки мяса;
  2. вытяжкой, если шашлычная будет располагаться в закрытом помещении;
  3. посудой, которая будет необходима для приготовления блюд и их подачи. Следует задуматься над приобретением одноразовой тары, если у вас предусмотрена такая услуга, как шашлыки на вынос;
  4. холодильным оборудованием для хранения мяса и готовой продукции. В идеале если агрегатов в кафе будет несколько;
  5. кухонной мебелью. Следует приобрести разделочные столы, шкафы и полки для хранения инструментов и кухонной утвари;
  6. столами и стульями, на которых будут отдыхать посетители вашей шашлычной;
  7. стойкой, которая будет служить разделением помещения на кухню и общий зал и местом для раздачи заказов.

Также не стоит забывать и о дополнительных аксессуарах, так как с их помощью вы сможете создать уютную обстановку для посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector