Официант

Содержание:

Работа официантом: советы начинающим

Для того чтобы помочь студенту быстрее найти работу официантом, сформулируем основные рекомендации для сокращения времени на поиск и трудоустройство.

Поиск вакансий

Зарегистрируйтесь на сайтах по поиску работы, разместите свое резюме.

Пишите сопроводительные письма к резюме, в которых делайте акцент на стремление приобрести новые знания и опыт, а не на зарабатывание денег.

Поспрашивайте у однокурсников, есть ли вакансии в тех компаниях, в которых уже работают студенты.

Прохождение собеседований

Готовьтесь к собеседованиям.

Посещая кафе и рестораны, в том числе и рестораны быстрого питания, обращайте внимание на работу официантов в зале, подмечайте, кто и как выполняет свои обязанности, внимательно слушайте, как с вами разговаривают, когда обслуживают, смотрите, какие действия выполняют, когда принимают заказ или оформляют чек

Проходить собеседования нужно учиться, этот навык поможет и при поиске работы официантом, и в дальнейшем

До собеседований почитайте статьи о том, как проходит отбор кандидатов на должности официантов.

Проходите собеседования, даже если вакансия вам не очень нравится, важно приобрести опыт общения с менеджерами компаний-работодателей. Запоминайте основные вопросы, которые вам задавали на интервью

Запоминайте основные вопросы, которые вам задавали на интервью.

Приходите на собеседование опрятным, следите за внешним видом и речью.

Оформите медицинскую книжку заранее.

Прохождение стажировки

Старайтесь максимально внимательно слушать, что вам говорит ваш руководитель.

Будьте внимательны к гостям, старайтесь выполнять все требования обслуживания, о которых вам рассказывали.

Успех стажировки в том числе зависит от того, как вы сами настроены на работу. Если считаете, что работа официантом — мера временная и нужна для того, чтобы быстро заработать денег, то и выполнять работу вы будете соответствующим образом.

Если же вы настроите себя на то, что организовываете комфортные условия гостям кафе, рады их видеть и с удовольствием готовы их обслужить, то это обязательно отметят и ваши коллеги, и посетители.

Работа сама по себе не появится, и для того, чтобы ее получить, необходимо не так уж и много: желание и конкретные действия, которые нужно выполнить правильно.

В этом видео вы узнаете, чем отличается работа официантом в США:

https://youtube.com/watch?v=GVLWlXiXH9w

Какими личностными качествами должен обладать официант?

Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение

При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Вопросы

Просмотрите некоторые вопросы интервью, которые вам зададут для работы официанта.

  • На каких рабочих местах вы работали, что требовало от вас быть в быстро меняющейся и многолюдной среде? Как вы поддерживали стандарты качества в этой среде?
  • Что вы считаете хорошим обслуживанием клиентов?
  • Опишите время, когда вам приходилось иметь дело с особенно сложным клиентом / столом. Как вы справились с ситуацией? Есть ли что-то, что вы бы сделали по-другому?
  • Вы когда-нибудь брали на себя ответственность в ресторане в чрезвычайной ситуации?
  • Как вы справляетесь с быстро меняющейся рабочей средой?
  • Как вы развлекаете клиентов в качестве официанта?
  • Что самое сложное в том, чтобы быть официантом?
  • Представьте, что клиент запрашивает элемент в меню, который недоступен в данный момент. Как убедить его выбрать что-то еще?
  • Что бы вы сделали, если бы клиент отправил свою еду обратно?
  • Если клиент попросит предложение, что бы вы сказали?
  • Какой ваш любимый пункт в нашем меню?

Перечень должностных обязанностей официанта

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

  • Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
  • Прическа его всегда должна быть аккуратной.
  • Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
  • Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
  • Официант обязан иметь при себе зажигалку.
  • Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
  • Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.

Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.

В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.

Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова. В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время. Все замечания и предложения посетителей по данным мероприятиям официанты (бармены) в кафе (в ресторанах) обязаны передавать администраторам соответствующих заведений.

Что надеть

Выбирайте одежду, которая будет считаться деловой повседневной. Это должно быть на модной стороне, но не чрезмерно формальным, если это не учреждение очень высокого класса. Если вы можете посетить ресторан заранее, проверьте, как одеты официанты, и наденьте одежду для собеседования, которую можно сравнить.

Личность — это все для серверов, поэтому собеседование — время источать позитивную энергию. Приветствуйте интервьюера с теплой улыбкой и крепким рукопожатием. Слушайте внимательно и четко формулируйте. Интервью для серверных заданий часто больше о том, как вы взаимодействуете и общаетесь, чем о том, что вы говорите, чтобы показать свой опыт. Будьте готовы поделиться примерами, которые подчеркивают вашу способность быть надежным, общительным и хорошо организованным.

Начните с демонстрации своей надежности, прибыв на 10 минут раньше. Возможно, вы захотите пройти тест-драйв в ресторан заранее, чтобы убедиться, что вы знаете, где он находится. Не забудьте свое резюме и список литературы. Даже если интервьюер не запрашивает их, предложите их и предложите ему связаться с вашими бывшими работодателями.

Кто такой официант и какие обязанности он выполняет

Официант – должность работника предприятия общественного питания, главной обязанностью которого является обслуживание посетителей.

Это первая ступень, с которой можно начинать свою карьеру в сфере обслуживания.

Обязанности, предусмотренные для этой должности, не слишком сложны, чтобы их освоить, и не требуют от человека специальной подготовки.

Официант и накрывает на стол, и убирает со стола

К основным должностным обязанностям относятся:

  1. Подготовка зала к приему посетителей – гостей ресторана или кафе: сервировка стола, расстановка мебели, наведение порядка в зале.
  2. Подготовка папок с меню для гостей.
  3. Обслуживание посетителей: получение заказа, своевременная подача заказанных блюд, уточнение у клиентов, не хотят ли они дополнительно что-то заказать.
  4. Уборка со стола грязной посуды.
  5. Расчет стоимости заказа, получение денег и подготовка сдачи.
  6. Подготовка стола к приходу следующих гостей.
  7. Оформление документов в конце смены.

Также официанты частенько выполняют отдельные поручения администратора.

Бармен в ресторане и ночном клубе

Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.

В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.

Официант в уличных кафе — суровые реалии вакансии

Во-первых, нужно четко понимать, что уличное кафе и летняя
терраса – заведения абсолютно разного класса и уровня.

Летние веранды работают от основных кафе или ресторанов. Значит, там хорошая кухня, правильное обслуживание, уютные плетеные кресла, свежий ветерок, приятная атмосфера летнего вечера. Летом такие террасы плотно забиты даже там, где зимой придут 1 — 2 гостя в день. На свежем воздухе клиенты больше расслабляются, а после кальяна становятся еще довольнее. Плюс, аппетит на улице всегда лучше. А довольный и сытый клиент – это хорошие чаевые.

Уличные кафе – это отдельная категория. Чаще всего, они располагаются в парках или скверах. Это шашлычные, чебуречные, кафе с дискотеками и т.д. Вакансии официантов здесь предельно доступные. Не нужно запариваться с внешним видом, многоступенчатым сервисом, сервировкой стола. Не нужно даже знать, что такое правило открытой руки или проходить тестирование на знание основ этикета. Здесь все просто. Пиво, шашлыки, сухарики. По пятницам – светомузыка и танцы под хиты 90-х. Где пиво, там под вечер и напитки покрепче начинаются. Под закрытие некоторые клиенты домой уползают «на бровях». Чаевые в конце смены – как повезет. Если у гостя деньги остались – он тебе и все может отдать. Только 16 раз подряд «Рюмку водки» включи )) Если денег у посетителя не осталось – о чаевых можешь забыть.

Похабные шуточки, щипки за мягкое место, прожженные скатерти – все это неизменные атрибуты летних кафешек.

Кажется, откуда в современном и продвинутом мегаполисе могут появиться такие заведения? Да брось! Любителей шашлыка, пива с рыбкой и дискотеки 90-хх в любом городе много. Потому и подобные заведения еще долго будут пользоваться спросом. Да и есть в них какое-то очарование ушедшего века… правда не для официантов.

Еще один вариант работы официантом «на свежем воздухе» — это уличные точки по продаже мороженого, сладкой ваты, блинчиков, сосисок и т.д. Здесь скорее не официант, а продавец. Из сложностей: работа целый день на улице, в любую погоду. Из удобств – ничего: ни руки помыть, ни в туалет сходить. Естественно, никаких чаевых. Отработал без недостачи — уже хорошо. Если приходит проверка из какой-нибудь сан-станции, отдуваться приходится продавцу.

Некоторые девушки и парни идут работать официантами в такие заведения подзаработать на каникулах. Требования к официантам здесь минимальны, поэтому берут всех подряд, даже студентов без опыта. Но на самом деле, даже не имея опыта работы, можно найти гораздо более приличные и интересные варианты вакансий официантов в Москве, да и вообще в любом городе.

История профессии

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Работа официантом — Плюсы и минусы работы официантом?

Работа официантом — Плюсы

  1. Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
  2. Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
  3. Знаешь толк в еде и всегда сытый. Вам придется выучить все меню ресторана, как бар, так и кухню наизусть. И не просто выучить наименование, нужно будет точно знать состав каждого блюда и напитка, на случай, если у клиента имеется аллергия. Какой же вы официанты без этих знаний?
  4. Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
  5. Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона.

Работа официантом — Минусы

Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:

  1. Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
  2. Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто будут высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
  3. Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
  4. Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.

Работа официантом в кафе и недорогих ресторанах — у этой вакансии свои особенности

Кафе среднего уровня и небольшие уютные рестораны очень
популярны. Почему? Да потмоу что дорогие рестораны не всем по карману, а в
заведение с гамбургерами не пойдешь отмечать день рождения или успешно сданную
сессию. Вот типичные кафешки и пользуются большим спросом.

Работу официанта в таких заведениях часто предлагают
студентам. Молодежь работает быстро, создает непринужденную обстановку в
заведении. Такие «офики» общительны и легко могут наладить контакт с клиентом.

От официанта требуется немногое – досконально знать меню,
быть коммуникабельным, аккуратными, услужливым, вежливым. Не помешают навыки
продаж или просто умение аккуратно навязывать свое мнение. Когда гости просят
дать совет по блюду, можно их подтолкнуть к выбору блюда дня или акционному
предложению, по которому будут начисляться бонусы.

Оклад у официантов небольшой. Основная зарплата – чаевые. Во
всем мире принятые 10% от счета, в России или Украине трансформировались в
5-10% от счета. И то, дают не все. Если сдали неудобный размен или оплата была
безналом, то чаевых можно просто не получить. Опытные официанты говорят, что за
день можно получить и 5000, и 200 рублей. Второй вариант случается чаще. Чай
может быть общим, это когда общую сумму делят на весь коллектив, или каждый
получает то, что заработал сам. Оба варианта имеют плюсы и минусы. Общий чай
исключает соперничество. Но если ты хорошо работаешь, а Лена явно забивает на
свои обязанности, зачем тогда все делить пополам?

Официантами в обычные кафе среднего уровня берут работать студентов без опыта. После инструктажа или внутренних экзаменов студентов уже выпускают работать в зал. Можно зарабатывать!

Такая работа может многому научить в плане общения с клиентами, психологии.

Официант должен создать дружелюбную атмосферу в зале, чтобы было желание вернуться снова. Также официант должен быть уверенным в себе, т.к. когда сотрудник говорит о меню с позиции эксперта, люди больше прислушиваются к советам и мнению. В дальнейшей любой трудовой деятельности эти качества не будут лишними.

Совмещать с учебой работу официантом в кафе не везде
получится. Но большинство заведений открыто до вечера, поэтому после пар до
закрытия можно отработать полный рабочий день. Плюс выходные. Такая работа
идеально подойдет заочникам, т.к. работать приходится в полные смены. Летом
можно устроиться на подработку на летнюю террасу. Зимой перед НГ востребовано
большое количество официантов на банкеты. Так что при желании заработать –
вариантов масса.

Сопроводительное письмо к резюме официанта

В сопроводительном письме к резюме официанта вы сможете представить себя с наилучшей стороны в более свободной форме. Информация в нём не должна отличаться от данных, представленных в резюме официанта.

Специалисты рекомендуют не делать сопроводительное письмо слишком большим. Лучше ограничиться двумя абзацами по 5–6 предложений каждый. При этом:

  • адресовать письмо нужно конкретному лицу. Чаще всего в описании вакансии есть имя, фамилия и отчество hr-специалиста. Если же нет, то в теме письма можно написать «Менеджеру по персоналу» и указать название компании. Начинать письмо лучше со слов «Добрый день, Елизавета Петровна…»;
  • стоит сообщить, откуда вы узнали о вакансии, и сослаться на этот источник. «…Я увидел Ваше объявление о поиске вакансии «Официант» на сайте hh.ru и думаю, что моя кандидатура может Вас заинтересовать…»;
  • в сопроводительном письме вам следует обозначить позицию, на которую вы претендуете. Здесь можно подробнее рассказать об опыте работы в данной сфере и о своих личных успехах и достижениях. Если же опыта работы официантом пока нет, можно рассказать о других своих профессиональных навыках и умениях, которые, возможно, смогут возместить отсутствие опыта. «Мой опыт работы в качестве официанта-бармена составляет пять лет…».

Расскажите, почему вы хотите работать именно в этой компании и именно на этой должности. Hr-специалистам нравится, когда кандидат проявляет интерес к делам компании, поэтому лучше заранее подробнее узнать о будущем работодателе и при написании сопроводительного письма отметить пару фактов о компании. Например, «мне импонирует, что в прошлом году ваш ресторан вошёл в десятку крупнейших по г. Санкт-Петербург. Хотела бы работать в сети Ваших успешно развивающихся ресторанов».

И также в письме лучше написать свой контактный номер телефона.

Информация в сопроводительном письме не должна отличаться от данных, представленных в резюме официанта

Пример сопроводительного письма

Добрый день, Елизавета Петровна!

В процессе поиска работы я поняла, что заинтересована в том, чтобы Вы рассмотрели меня как потенциального кандидата на вакансию «Официант-бармен».

Я окончила Технолого-ресторанный колледж в 2017 г. и проходила курсы бармена и сомелье. Способна работать в интенсивном режиме, пунктуальна, коммуникабельна, доброжелательна.

Мой опыт работы в качестве официанта составляет 4 года. Имею опыт работы официантом-барменом и официантом на выездных банкетах.

Личностная характеристика: коммуникабельность, доброжелательное отношение к гостям, стрессоустойчивость.

Причина поиска работы: закрытие предыдущего места работы.

Хотела бы построить карьеру в рамках динамично развивающегося бизнеса сети Ваших ресторанов.

В случае Вашей заинтересованности, я была бы рада оказаться полезной и готова ответить на все возникшие вопросы. Прилагаю своё резюме на Ваше рассмотрение.

Иванова Ольга

тел. 8 (9хх) ххх хх хх

«Может, виновата родинка на носу»: собеседования сотрудников без опыта

Нанимать людей, у которых горят глаза — будет больше толку. Приняв это решение, нужно было выработать критерии отбора. Во время собеседования вопросы задавались по нескольким темам:

1. Вопросы о целях: кем себя видит сотрудник в перспективе года, двух, пяти лет. О чем он мечтает.

Чтобы не было большой текучки, хочется взять на работу человека, который максимально подходит и под твои требования, и под требования объекта. Сотрудника, с которым вы сойдетесь по ценностям и целям.

Фото с сайта jigsawjungle.wordpress.com

2. Чем люди живут: какие книги читают, какую музыку слушают, чем интересуются. Уже на этом этапе многие отсеиваются: если человек не любит книги, то вряд ли будет учить стандарты, чтобы стать отличным официантом

В узкой общепитовской сфере нужно обязательно знать много информации: о продуктах и зернах кофе, важно разбираться в винах, понимать соусы, способы приготовления и т.д

Нужно еще и обладать широким кругозором, чтобы уметь поддержать беседу с гостем.

3

Важно иметь критическое мышление. Чтобы оценить его, я использовала специальные открытые вопросы

«Что будет показателем того, что вы делаете свою работу хорошо?» В ответе на этот вопрос не схитришь.

Ответы показывают, как соискатель оценивает свою работу, воспринимает критику. В сфере сервиса должен работать человек, который адекватно воспринимает даже негативную обратную связь, не будет спорить с гостем:

  • Если человек акцентирован только на свое мнение, то он не воспринимает критику
  • Если соискатель отвечает, что показатель качества работы — комментарий в посте, обратная связь от руководства, он ориентирован на мнение со стороны, — готов «слышать».

4

В нашей сфере важно оценивать сотрудника не только по личностным качествам, но и по внешнему виду. Без обид: бывают люди, которые бесят

Человек еще ничего не сделал, молчит — а уже чувствуется дискомфорт. Может, во всем виновата родинка на носу, может, что-то еще. Ты просто понимаешь: что-то не так.

Такой сотрудник может быть эффективным на других позициях, но работать с гостями его оставлять нельзя. Бесит одного, другого… и в результате ресторан, как бизнес, «отхватывает» негативную энергетику.

5. Кстати, на возраст ребят мы не смотрели: важнее было их желание и стремление развиваться, даже в свободное от работы время.

Правила успешного интервью

Что нужно знать официанту на собеседовании?

  1. Сбор информации о будущем месте работы – концепция, клиентура, меню, дресс-код.
  2. На успешное интервью не опаздывают.
  3. Продумайте свой внешний вид. Не стоит надевать строгий деловой костюм, если вас интересует должность официанта.
  4. Говорите четко, по существу, избегая слов-паразитов.
  5. Подготовьтесь к вопросам работодателя.
  6. Не бойтесь задавать свои вопросы. Например, «Что нужно, чтобы достичь у вас успеха?» или «Почему у ресторана такое название?»

На вопрос, что говорить на собеседовании официантом, можно порекомендовать: отвечайте на поставленные вопросы, стараясь максимально продемонстрировать свой профессионализм. Ответы на самые часто задаваемые на собеседованиях вопросы можно найти здесь.

Любознательность – хорошее качество. Оно идет об руку с обучаемостью и сулит профессиональный рост. А какой официант не мечтает стать менеджером зала? Только плохой. Но не о них сегодня была речь. Ну а вы теперь точно знаете, как пройти собеседование на официанта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

голоса

Рейтинг статьи

Плюсы и минусы в профессии официанта

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе официанта достаточно. Но, как и в любой
профессии количество плюсов и минусов определяет сам человек. Иногда для
кого-то плюс является минусом. И наоборот. В общем плюсы и минусы понятия
субъективные. Итак, плюсы:

  • Востребованность профессии. Заведений
    общественного питания великое множество. Во время нормальной экономической и
    политической ситуации их количество неуклонно растет. Растет и спрос на обслуживающий
    персонал, в частности на официантов. Учитывая то что по этой профессии еще и
    «текучка», то востребованность в официантах наблюдается постоянно.
  • Возможность ежедневного получения заработка. Да,
    это те самые «чаевые», которые получает официант за свою смену и сумма которых
    за месяц может превышать его зарплату в несколько раз. И чем дороже ресторан, и
    чем лучше он обслужит клиентов, тем больше будут «чаевые».
  • Легкая возможность трудоустройства. Есть
    востребованность профессии из-за большого количества и разного формата
    предприятий общественного питания, начиная с небольшого кафе и заканчивая
    крупными ресторанами и фудкортами. Требования к образованию персонала в этих
    предприятиях будут разными. Можно устроиться на работу вообще без какого-либо
    образования и опыта. Обучение пройдет по месту работы. Так часто происходит в
    небольших кафе и недорогих ресторанах. 
  • Возможность наработать профессиональный опыт с
    нуля, даже без образования. С увеличением опыта переходить от простых и мелких
    заведений к более дорогим и крупным.

Минусы в профессии официанта связаны со спецификой работы. А специфика такова, что работать приходится весь день на ногах и при этом еще испытывать эмоциональное напряжение. Со стороны может показаться, что ничего сложного в работе нет.

Записал заказ, принес то что заказали, получил оплату и чаевые, убрал стол и все. На самом деле каждый перечисленный этап- это задача которая решается каждый раз по-разному. Одни клиенты быстро определились с заказом, другие пока не узнают про все меню в подробностях, не закажут. А может еще и не понравиться как разговаривает официант. Люди разные бывают и к каждому надо найти свой подход. Отсюда эмоциональное и моральное напряжение.

Вот заказ получен, теперь надо его принести. По разным
расчетам официант за 12 часовую смену проходит 14-16 км, для сравнения,
работники офиса за рабочий день проходят 4-6 км. Суммарный вес, который
официант переносит за смену равен 100 кг. Поднос с блюдами надо пронести между
столиков, никого при этом не задеть. Для этого официанту надо иметь  хорошую координацию движений и определенную
ловкость.

Официант-материально ответственное лицо, он отвечает за
расчет с клиентом, за разбитую посуду, за клиентов, которые не оплатив, сбежали.

Официант обслуживает, как правило, несколько клиентов
одновременно. Поэтому ему приходится работать в режиме многозадачности. Кому
какое блюдо принести, отслеживать степень их готовности, чтобы не заставлять
клиентов долго ждать, подливать вовремя в бокалы напитки и убирать
освободившуюся посуду. Обобщая все это минусы можно сформулировать так:

  • Сильное психо-эмоциональное напряжение;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Материальная ответственность;
  • Многозадачность.

Сколько зарабатывают официанты

Конечно же это самое интересное. В среднем зарплата составляла 15 000 рублей в месяц, но будучи вежливой. А еще красивой и улыбчивой — посетители часто оставляли мне немалые чаевые. 

Однажды один молодой человек оставил мне 5 000 рублей “на чай”. Сказав, что за прекрасную улыбку. Мне конечно же было приятно, но это был лишь раз. 

Среднюю цифру по чаевым сказать невозможно, обычно это от 100 до 500 рублей, но бывают и исключения. Например, как ранее описанный случай. 

Могу сказать, что в России культуры чаевых до сих пор нет. Примерно один из трёх клиентов оставляет чаевые. 

Часто слышала, как люди между собой обсуждают этот вопрос. Спрашивают друг у друга сколько же нужно оставить «на чай», и всегда эти разговоры звучат странно. Иногда люди оставят в заведении тысячу, а потом спорят. Оставлять ли 50 рублей мне “на чай” или нет.

Ведь если не будешь делиться с барменом и работниками кухни, то и чаевых от клиентов тебе не видать. Я вечно буду получать свои заказы самой последней. 

А работала я в дешевеньком общепите, поэтому зайти туда мог каждый. Я веду к тому, что частенько захаживали посетители. Которые не могли и не умели вести себя подобающе заведению. 

Они приставали к официантам, не исключая и меня. Постоянно грубили, относились не как к человеку. А как к крепостной крестьянке. 

Я конечно понимаю, что это моя работа. Но такие люди требовали от меня то, что было не в моих обязанностях. 

Бывали конечно моменты, когда и само начальство выводило меня из себя. И умышленно шло со мной на конфликт. С одной стороны, их тоже можно понять. Ведь хозяева кафе не хотели терять клиентов. Но и я не могла допустить, чтобы ко мне относились как к мусору. К моей удаче, в тот момент за меня заступились мои коллеги. Кстати, сейчас я расскажу и о них.

Важный момент

Прежде всего, не торопитесь переходить к беседе и флирту, если официантка явно занята и спешит. Это может привести к тому, что она возненавидит вас или даже потеряет работу, если руководство увидит, что она не работает, а болтает с вами.

Безраздельное внимание к семье: 4 проблемы, вызывающие стресс у предпринимателей

Откладывать деньги на оплату налогов заранее: как создать резервный фонд

Ловкость и адаптируемость: какие уроки ведения бизнеса можно извлечь из хоккея

Вот почему вы можете побеседовать с официанткой только тогда, когда в заведении пусто и вы уверены, что не доставите ей неприятностей.

Кто такой бармен и чем занимается

Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.

Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.

Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.

Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector