Советы экспертов: как стать шеф-поваром

Содержание:

Как стать поваром — с чего начать

Напишите план, как добиться желаемого. И обязательно начните его исполнять. Жизнь внесет свои коррективы, но Вы обязательно добьетесь успеха, если приложите все свои силы.

Итак, план!

•Ищем работу в кафе, ресторане, фаст-фуде

Самое важное в работе повара — это опыт!
•Тренируемся дома и готовим для других

Стоит обратить внимание на то, какие именно блюда волнуют Вашу душу.
•Осваиваем кухонное оборудование и работу с ножом. Современность дала нам большой арсенал кухонных гаджетов, поэтому не забываем идти в ногу со временем.
•Расширяем свои кулинарные познания

Ставим за цель номер один изучать по два блюда каждый день!
• Идем на обучение. Чтобы добиться своей цели не обязательно иметь «корочку», но именно такие «бумажки» помогают получить желаемую работу в хорошем ресторане.

2 Научись пользоваться ножами

Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.

Затем стоит изучить основные виды кухонных инструментов. Каждый нож, как и мириады других кухонных инструментов, имеет свое предназначение. Поэтому советуем узнать о разнице между блендером и миксером, а также для чего нужны шумовка и сотейник.

Как я стал шеф-поваром

Мясной салат от шеф-повара

Что делать без опыта работы? Работайте на опыт, а не на зарплату

После окончания лицея я устроился на свою первую работуКак искать первую работу? в маленьком кафе, это было в 1999 году, зарплата на тот момент была низкая — две с половиной тысячи рублей, работу искал около месяца. Найти было сложно, так как без опыта мало где брали. Устроился поваром «горячего» цеха. Там я проработал около полугода, набрался немного опыта, который позволил мне устроиться в ресторан на должность младшего повара с зарплатой в 4500 рублей. Там я отработал 5 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице — дорос до бригадира горячего цеха, моя зарплата на 2004 год составляла пятнадцать тысяч рублей, по тем временам это были небольшие деньги, но на них уже можно было прожить.

Как растет зарплата по мере карьерного роста

Я стремился к большему, знакомый поставщик предложил мне пройти собеседование на шеф-повара в другом ресторане, что я успешно и сделал. Получал изначально 30 тысяч, постепенно моя зарплата, благодаря постоянному росту дохода с продаваемых блюд, увеличилась до пятидесяти тысяч, плюс процент от реализации, таким образом, в хорошие месяцы за счёт процентов и премий она составляла около 75 тысяч рублей. Благодаря тому, что я не один год провёл на этом предприятии, работа давалась легко, так как я знал наизусть все её аспекты в этом заведении. Зарплата выплачивалась по серой схеме – часть, примерно 20 тысяч, была официальной, остальное давалось в конверте. Далее, работая в других местах, я не видел полностью «белой» заработной платы.

«Вкусная» профессия: сколько зарабатывает повар

Мастерство, профессиональные навыки, уровень и местоположение заведения, — все это влияет на то, сколько зарабатывает повар. Согласно объявлениям о вакансиях, получает повар в России в среднем от 18 до 35 тысяч рублей в месяц. Отдельные профессионалы, работающие в элитных ресторанах крупных городов, зарабатывают и до 300 тысяч.

Сколько зарабатывает повар

Зарплата повара напрямую зависит от факторов:

Последний пункт определяется популярностью заведения, статусом и ценовой политикой, а также типом работодателя (ИП или ООО).

Оплата труда делится на оклад и начисляемые сверху бонусы, которые состоят из премий, бесплатного питания, скидок в ресторанах. Кроме бонусов, введена система штрафов, предотвращающая порчу продуктов или воровство.

Разряды, которые присваивают работникам, также влияют на то, сколько зарабатывает специалист:

  1. Разряды с 2 по 3 присваиваются после окончания колледжа. В данном случае человек может рассчитывать на должность младшего специалиста или помощника, который подготавливает продукты. Средняя зарплата у таких специалистов 10-18 тысяч.
  2. После защиты диплома в высшем учебном заведении или получения новых знаний, разряд повышается до 4. Оплата труда вырастет до 21000 рублей.
  3. Получение дополнительного профессионального образования даст возможность дойти до 5 разряда и получать около 40000.
  4. Аттестованная комиссия присваивает 6 разряд после прохождения элитных мастер классов и профессиональных курсов.

В ресторане

В ресторанном бизнесе есть градация должностей поваров, которые отличаются не только обязанностями, но и уровнем заработной платы:

  1. Большая зарплата у шеф повара, в среднем по стране составляет 63000 рублей. Это должность, на которую заступают, имея стаж более трех лет.
  2. Профессионал, отвечающий за приготовление суши, получает около 56000 в месяц.
  3. Су-шефы на третьем месте, их зарплата составляет в среднем 45-46 тысяч.
  4. Блинопекарь зарабатывает около 43-44 тысяч.
  5. Горячий цех – важная составляющая ресторана. Повара там получают около 35000.
  6. Должность старшего повара обеспечит зарплатой в 34 тысячи.

Эти средние данные приведены по зарплатам по стране. Естественным является уменьшение или увеличение суммы в зависимости от региона:

  • в Москве средняя оплата труда повара составляет 80000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге платят поварам около 65000;
  • в Новосибирске – 60000;
  • в Челябинске – 45000;
  • в Казани профессионал получает 42000.

Из представленных статистических данных видно, что, например, шеф повара из Омска получает намного меньше коллеги из Москвы, даже при наличии одинакового стажа и квалификации.

В кафе

Заработная плата работников кафе средняя по отрасли, даже при наличии категории. Сумма также зависит от конкретного места работы, но и региона. Например, в Москве в кафе профессионалы зарабатывают от 25 до 40 тысяч рублей, а в регионах — 10-35 тысяч рублей.

В целом, профессия окутана множеством мифов. Константин Ивлев, профессиональный кулинар, отвечает на самые распространённые и странные вопросы:

В образовательных учреждениях

Чаще всего работодатели размещают вакансии для поваров на должности специалистов в столовые детских садов, школ и университетов. Зарплата этих кулинарных мастеров зависит от заведения и установленных в регионе тарифов. В Москве получают порядка 30 тысяч рублей, а в регионах от 8 до 13 тысяч.

В обязанности входит:

  • приготовление еды;
  • закупка продуктов;
  • составление меню;
  • ведение отчётности.

Чёткого разделения по должностям нет, работа выполняется одним человеком. В бюджетных учреждениях работников кухни также классифицируют по разрядам. Младшие занимаются лишь закупкой и подготовкой продуктов, а к готовке не допускаются.

Зарплаты поваров в Москве и регионах

Оплата труда специалистов в разных регионах России отличается. В Якутии специалисты получают примерно 70000 рублей. Ингушетия тоже отличается высоким уровнем заработной платы, там средний заработок около 60000 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе профессионалы получают 43-47 тысяч.

Москва — перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.

Спикеры Youtube-канала «Чё делаешь?» взяли интервью у трёх поваров и многое узнали о специфике работы, обучении и заработке:

Для получения стабильного дохода повару необходимо посещать курсы повышения квалификации, изучать литературу, следить за мировыми тенденциями. Профессиональное развитие обязательно повысит уровень заработка.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

А можно двигаться дальше: получать международный опыт, изучать кулинарные традиции одной или нескольких стран, поработать в лучших ресторанах по всему миру.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

  • «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
  • «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

  • «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
  • «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. 

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ  подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • соблюдение технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • подача (презентация) блюда.

В России классификация поваров отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар — профи самого высокого класса. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар рассчитывает расход сырья и выход готовой продукции, готовит блюда (выполняет все возможные технологические операции — замешивает, измельчает, фарширует и т. д.), регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительными приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, художественно оформляет блюда и кондитерские изделия, делит их на порции.

Сколько получают

Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

От чего зависит уровень зарплаты повара-кондитера

В зависимости от того, где именно найдет работу повар-кондитер, он может получать от 20 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц. В основном на уровень зарплаты влияет регион (понятно, что в крупном городе и работу найти проще, и оклад выше). Также на уровень зарплаты влияет статус компании, в которую устроился повар-кондитер или пекарь-кондитер. В небольшом кафе, рассчитанном на средний ценовой сегмент и массового потребителя, вряд ли будут платить столько же, сколько в элитном ресторане или кондитерской.

Как уже было отмечено, рядовой повар-кондитер получает меньше, чем руководитель целого коллектива, поскольку и обязанностей у него меньше. Наконец, на уровень оплаты труда влияет опыт кондитера, наличие у него каких-то дополнительных дипломов, в том числе и с различных конкурсов, а также авторских рецептов и наработок. Кроме того, часто в пользу сотрудника говорит наличие рекомендаций из хороших ресторанов и кафе, которые сами пользуются определенной репутацией в профессиональных кругах.

Сколько получает кондитер в Москве и Московской области

В столичном регионе самый высокий спрос на кондитеров. На долю Москвы приходится порядка 25% всех открытых вакансий по этой специальности. Здесь больше возможностей для самореализации такого специалиста. Что же касается среднего заработка, то в самой столице он составляет 40 тысяч рублей

Важно понимать, что это именно средний уровень, поскольку в хорошем ресторане или кондитерской такой специалист может зарабатывать от 120 до 200 тысяч рублей. В области, конечно, устроиться на такую работу сложнее

Кроме того, больше, чем рядовой кондитер может получать кондитер-оформитель, который сам не готовит десерты, но занимается только их украшением, работает с мастикой, марципанами, айсингом, участвует в создании свадебных и декоративных тортов. В таком случае средняя зарплата составляет уже 60-70 тысяч рублей.

Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes

Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.

  1. Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
  2. Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
  3. Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
  4. Пола Дин – 17 млн. долларов.
  5. Марио Батали – 13 млн. долларов.
  6. Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
  7. Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
  8. Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
  9. Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
  10. Гай Фиери – 8 млн. долларов.

Если вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.

Заработная плата повара и карьера – реально ли стать шеф-поваром?

Как уже было сказано выше, данная профессия остается востребованной во все времена. И, что самое приятное, освоить ее может, при желании, любой человек.

Правда, добиться успеха будет гораздо сложнее (если, конечно, повар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя заработная плата обычного повара составляет 20000-50000 рублей, в зависимости от места работы и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них зарплата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя планка зарплаты ограничивается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей.

Риски в работе повара

Ожоги

Еда и напитки иногда очень горячие и готовятся на открытом огне. Неправильное поведение или несоблюдение правил безопасности может привести к ожогам.

Пожар

Более серьезная форма опасности при работе с огнем и газом. Следует позаботиться о техническом состоянии газовых, электрических и отопительных установок, так как пренебрежение в этой сфере может привести к взрыву и пожару.

Падение

Как правило, пол на кухне вымощен плиточкой, что значительно облегчает уход. При работе вода или масло могут пролиться. Это, в свою очередь, может привести к скольжению и падению

Вот почему так важно обращать особое внимание на состояние и тип пола. Падение также может произойти с лестницы, площадки или даже обыкновенного стула, когда достаете продукты с верхних полок или чистите вытяжку

Травмы на работе

Особой осторожности требует работа с ножами и слайсерами. Иногда повар в спешке может забыть о безопасности, и это простой способ порезаться

Перегрузка двигательной и нервной систем

Постоянная работа в положении стоя, а также стресс, вызванный нехваткой времени, отношениями с другими сотрудниками и многочасовым напряжением, могут вызвать варикозное расширение вен или психические расстройства.

Специфический микроклимат

Работа в месте с постоянно высокой температурой или влажностью может привести к ухудшению самочувствия. Точно так же работа при постоянно меняющейся температуре может привести к ревматизму.

Кроме того, должны проводиться тренинги по охране труда и технике безопасности. Каждый сотрудник, который работает на кухне обязан проходить периодические медицинские осмотры. Кроме того, работодатель обеспечивает своих работников специальной одеждой, соответствующей характеру работы.

Готовить еду может каждый. Однако не все делают это с энтузиазмом, не всем это нравится, и не все ищут уникальные сочетания вкусов. Это прерогатива профессионалов — мастеров кулинарии, которые всегда стремятся удивить своих гостей.

Как стать поваром и построить успешную карьеру? Секреты и рецепты успеха от Marco Cervetti.

Читайте далее:

Как стать бариста, секреты профессии

Как стать художником, где учиться и искать работу, сколько зарабатывает художник

Как стать маркетологом

Как стать психологом, все нюансы профессии

Как стать адвокатом, где учиться и как получить адвокатский статус

3 Пойми, как читать рецепт

Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.

Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.

Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.

Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.

Какими качествами должен обладать повар?

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Важные качества и основные требования профессии

  • Отсутствие вредных привычек. Курение и алкоголь снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов. Это серьезная помеха для работы, поэтому работодатели всегда спрашивают кандидатов о вредных привычек.
  • Хорошая физическая форма и отсутствие серьезных заболеваний. Повар находится «на ногах» по 12 часов, все это время он занимается физическим трудом, что требует хорошего здоровья и выносливости. Наличие пищевой аллергии, проблемы с координацией и моторикой – повод задуматься о выборе другой профессии.
  • Стрессоустойчивость. В часы максимальной загрузки заведения, повар одновременно готовит сразу несколько блюд за максимально короткое время. В это время он может столкнуться с критическими замечаниями шефа и недовольством клиентов качеством блюд. Люди, идущие в профессию, должны быть готовы справляться с такими ситуациями.
  • Перфекционизм и готовность совершенствоваться. Привести к вершинам профессии может только постоянное оттачивание своих навыков и стремление создавать лучшие блюда. Повару необходимо постоянно развивать свой вкус: участвовать в дегустациях новых продуктов, беспристрастно оценивать блюда, приготовленные коллегами или самостоятельно, посещать мастер-классы, читать профессиональную литературу.
  • Художественный вкус. Повар должен заботиться не только о вкусовых качествах блюда, но и о его оформлении. Чтобы придумать и воплотить оригинальную подачу даже простейшего блюда, нужно обладать эстетическим вкусом.

Как подбирают су-шефов на предприятия

В большинстве случаев рестораторы в должности су-шефа предпочитают видеть своего надежного человека, а именно бригадира поваров. Только этот человек в кратчайшие сроки может сразу приступить к своим прямым обязанностям, потому что будет знать специфику конкретного заведения. В случае, когда данная должность не занята, то человека ищут на стороне. Как правило, от кандидата требуется:

  • иметь документ об окончании высшего заведения и опыт работы в данной должности. Если человек по специальности проработал 2-3 года, то это будет большим преимуществом;
  • знать технологию приготовления блюд нескольких кухонь (русской, европейской, японской), их особенности;
  • обладать знаниями санитарных и эпидемиологических норм, которые предъявляются к блюдам, технологическому оборудованию, разбираться в ценообразовании.

Все рестораторы, прежде чем принять человека на должность су-шефа, приглашают его на собеседование. Некоторые просят, чтобы он отработал 1-3 дня, чтоб присмотреться к нему на рабочем месте. Многие директора считают, что это необходимо, потому что не все люди прирожденные повара. Некоторые имеют высшее образование, а приготовить изысканное блюдо и красиво украсить его не могут, потому что профессия повар – это творческая специальность, и не каждый человек сможет по ней работать.

Преданность

Наши мастер-шефы единодушны в том, что преданность и увлеченность – необходимые качества для работы в конкурентной кулинарной индустрии. Колин Барнетт говорит, что становится все труднее найти преданных молодых поваров, каждый хочет быть известным, как телезвезда шоу: «Когда я был шефом в On Air Dining, было очень трудно найти поваров хорошего уровня, готовых выкладываться на работе на 100%».

Действительно, многие люди заблуждаются. Они думают, что стать шефом легко, просто пройдя кулинарные курсы обучения на повара. Но мастер-шеф Эмиль говорит, что реальность абсолютно противоположна: «Быть шеф-поваром трудно и тяжело, как физически, так и эмоционально. Синоним карьеры в этой сфере – долгие часы работы, поэтому вы должны любить профессию. Нет смысла становиться поваром, если вам не нравится готовить, и вы боитесь задержаться сверхурочно».

В дополнение на вопрос «как стать шеф-поваром?» преподаватели Ле Кордон Блю отвечают, что необходимо быть креативным. Вам должно нравиться создавать новые рецепты и экспериментировать с разными ингредиентами и вкусами. «Увлечение мотивирует, – утверждает преподаватель кондитерского искусства Оливье. – Шеф всегда стремится к совершенству!».

Карьерная лестница: как не упасть до первой ступени

Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо полностью ориентироваться во всех процессах приготовления. Лучшим вариантом для этого является начало карьеры с малого. Разберемся, как стать кондитером в современном мире.

Обычно становятся помощником повара. Необходимо постоянно повышать свой профессионализм путем роста квалификации. Самыми высокими разрядами являются пятый и шестой. Имея за плечами богатый опыт, подтвержденный соответствующим образованием, можно целенаправленно двигаться к должности шеф–повар.

Чтобы повысить свою квалификацию, повар должен пройти соответствующие курсы при институтах, которые предоставляют возможность квалификационное повышение

При выборе места обучения обращать внимание на соответствие стандартам данного учебного заведения и выдаче подтверждающих документов

Интересно

Для мастеров, желающих получить всемирное признание, необходимо пройти обучение в школах международного уровня. Самой знаменитой в кондитерской отрасли является школа Le Cordon Bleu. Она была основана еще в девятнадцатом веке во Франции. Сейчас по всему миру открыты ее филиалы. Окончив такую школу, можно претендовать на рабочие места во всех ресторанах и кондитерский мирового масштаба, например, ресторан Saison и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector