Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? как их приготовить, польза и вред для человека
Содержание:
- Выращивание речных мидий
- Биотехника выращивания моллюсков
- Разведение раков бизнес в домашних условиях: мой опыт
- Процесс выращивания мидий
- Немного истории
- Финансовые показатели мидийной фермы
- Как вырастить мидию
- Общая информация, плюсы и минусы бизнеса
- Бизнес-план
- Пару слов о мидиях
- Социальная структура и размножение
- Можно ли есть
- Технология
- Мидии в истории ткачества и… бизнеса
- Бизнес-план
Выращивание речных мидий
Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.
Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.
Особенности
В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).
На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.
Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке
Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег. В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.
Биотехника выращивания моллюсков
Биотехника выращивания моллюсков основана на особенностях их онтогенеза на ранних этапах. Выметанные самкой зрелые яйца оплодотворяются в воде. Выклюнувшиеся из них личинки в течение 10-15 суток и несколько более, до конца метаморфоза, живут в верхнем горизонте морской воды, а затем оседают на субстрат. Общая схема культивирования мидий сводится к следующему. В районах с высокой концентрацией личинок в толще воды устанавливают коллекторы, на которые и оседают личинки. Выращивание до товарного размера происходит либо в районах сбора молоди, либо на акваториях с более благоприятными абиотическими и биотическими условиями. После доращивания «урожай» снимают, сортируют и отбраковывают некондиционных моллюсков. Описанную схему культивирования с некоторыми модификациями применяют в северных и дальневосточных морях нашей страны. В некоторых странах, например в (Нидерландах, мидий выращивают преимущественно на грунте, в связи с чем биотехнический процесс там носит несколько иной характер.
Испытания биотехники в производственных условиях в 1978-1980 гг. выявили ряд негативных моментов, не позволяющих использовать ее для выращивания мидий в промышленных масштабах. В частности, весьма слабой оказалась надежность системы, особенно ее штормо- и ледоустойчивость. Не оправдал себя и метод предотвращения опадения мидий — оснащение коллекторов сетными мешками: на поверхность последних интенсивно оседала молодь последующих генераций, препятствуя доступу пищи и кислорода внутрь мешка, где находились более ранние поколения осевших моллюсков. Это отрицательно влияло на общее физиологическое состояние моллюсков, в результате они плохо росли.
Наконец, еще одним слабым звеном описанной биотехники был низкий уровень механизации трудоемких процессов, особенно снятия мидий с коллекторов, выбраковки некондиционных моллюсков. Следует также отметить, что исследования, на основе которых разработана эта биотехнология, были проведены в основном в Керченском проливе. А весьма перспективные участки побережья Крыма и Северного Кавказа не были охвачены. В связи с этим в 1981 г. начались работы по совершенствованию биотехники товарного выращивания мидий и выявлению акваторий моря, перспективных для создания марихозяйств.
Ферма по выращиванию мидий
Одновременно изучали причины опадения мидий с коллекторов. Установлено, что это явление в значительной степени зависит от амплитуды и частоты колебаний субстрата: сползание моллюсков с коллекторов тем сильнее, чем выше значения данных параметров. Кроме того, было обнаружено, что в районах с высокой концентрацией личинок и длительным временем их присутствия в планктоне опадение происходит под действием собственной силы тяжести друза вследствие оседания на коллекторы следующих друг за другом генераций. В результате моллюски, осевшие на субстрат первыми, страдают из-за нехватки кислорода и пищи. Поэтому в зимнее время под действием возрастающих фронтальных нагрузок на коллекторы в период штормов происходит отрыв мидий от субстрата. Вместе с тем, как свидетельствует наш опыт, их опадение обусловлено не только механическими причинами. В Керченском проливе это происходит не во время зимних штормов, а летом, в июле — августе, когда вода прогревается до 25-28°.
Биохимический анализ показал, что у мидий на коллекторах содержание протеина, липидов и углеводов выше, чем у опавших особей. Следует отметить, что у первых гонады были развиты нормально, а у вторых находились в стадии половой инертности.
Параллельно с биологическими исследованиями были проведены технические разработки. Созданы и прошли проверку в опытной эксплуатации:
- непрерывный коллектор-носитель,
- одногектарная штормоустойчивая система,
- носитель гундерного типа.
Для механизации обработки мидийных коллекторов создана поточная линия, обеспечивающая снятие мидий с коллекторов, их поштучное разделение и сортировку по размерам.
Разведение раков бизнес в домашних условиях: мой опыт
Домашняя ферма по разведению раков, фото, видео и подробное описание выращивания раков в домашних условиях на продажу.
Средняя стоимость 1 кг. живых раков 10 – 15$, цена зависит от размера, чем крупнее раки, тем выше стоимость. Начальный товарный вес у раков начинается с 50 – 60 грамм, с таким весом их уже можно отправлять на продажу.
В этой статье я подробно расскажу, как организовать свой домашний бизнес на раках. Прежде всего хочу уточнить, что раков можно не только выращивать, но и передерживать. Закупаете живых раков или ловите их раколовками в природных водоёмах, затем выпускаете их в свой водоём или бассейн, на хорошем корме раки уже за один месяц наберут 30% дополнительного веса. Затем продаёте раков по мере спроса и зарабатываете на этом.
Какую породу разводить?
В реках и озёрах нашей страны наиболее часто можно встретить два вида широкопалый и узкопалый рак, эти виды наиболее адаптированы и быстро приспосабливаются к внешней среде обитания.
Но в природе раки растут медленно, набирают массу 50 – 60 грамм только к 3 годам жизни. Это связано с тем, что при понижении температуры воды менее чем +20 градусов их рост замедляется, а при нулевых температурах раки вообще практически не питаются и не растут.
Решить эту проблему можно если содержать раков в бассейнах установленных в помещении или в отапливаемой теплице. В таких условиях рак набирает товарный вес за год.
Но есть более быстрорастущие породы, среди них самый популярный австралийский краснопалый рак. Эти особи за 6 месяцев вырастают до 60 грамм. Но это теплолюбивый вид, который живет только при температуре воды +25–30 градусов, для его выращивания понадобятся бассейны с подогревом воды.
Как содержать и разводить раков в бассейнах.
Если у вас есть свой пруд, то конечно это самый лучший вариант, но если водоёма нету, то можно установить несколько каркасных бассейнов.
На видео автор показывает, как разводить раков в бассейнах, установленных в теплице.
https://youtube.com/watch?v=_doNLSvr99Y
Ещё интересное видео с раковой фермы, где показан процесс выращивания раков в домашних условиях в установке УЗВ.
https://youtube.com/watch?v=axfQkqN2kR4
На этом видео раков выращивают в бассейнах установленных в помещении.
Помимо бассейнов ещё понадобится аэратор для обогащения воды кислородом и фильтр для очистки воды.
Ниже представлена таблица оптимального содержания веществ в воде для выращивания раков.
При выращивании раков следует учесть несколько особенностей:
Раки чувствительны к качеству воды, малейшее загрязнение воды нечистотами и все раки могут сразу погибнуть.
Ракам свойственный каннибализм, если будет нехватка кормов, то более сильные особи могут нападать на слабых и поедать их.
Ракообразные предпочитают прятаться в норах, в бассейнах для них нужно установить секции из обрезков пластиковых труб, где они смогут прятаться.
Бизнес на раках выгодно или нет?
Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос – выращивать раков выгодно или нет? Спрос на раков довольно высокий особенно в зимний период, когда его ловля в природных водоёмах прекращается, если подойти к делу с умом, то на раках можно хорошо зарабатывать.
Для реализации продукции под заказ или на рынках документы на продукцию могут не понадобиться, но если вы планируете поставлять раков в торговые точки, то понадобится официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность (оптимально ИП) и получить следующие документы на продукцию.
В ветеринарной станции получить:
- Если раки транспортируются на спец транспорте то понадобится санитарный паспорт на авто.
- Ветеринарное свидетельство на продукцию (форма №2).
В Россельхознадзоре получить:
- Сертификат ГОСТ Р 50380-2005.
- Декларация о соответствии.
Процесс выращивания мидий
Биотехнический процесс выращивания мидий на плантациях в Черном море происходит следующим образом.
Для сбора спата и последующего выращивания мидий применяют носители-коллекторы нескольких конструкций.
В Керченском проливе для этой цели используют носитель-коллектор непрерывного типа. Он состоит из каната с надетыми на него шашками из пенопласта. Они одновременно служат субстратом для оседания личинок. Чтобы увеличить их площадь и улучшить условия для закрепления спата на субстрате, шашки покрывают делью. Через каждые 7 м к хребтине крепят грузы. Таким образом, носитель состоит из 20 непрерывных полупетель. Концы носителя крепят к массивным грузам-якорям. С помощью быстроразъемных соединений массу грузов в каждой полупетле можно увеличивать или уменьшать, обеспечивая ее заглубление на оптимальном горизонте.
Для открытых районов акватории, например у побережья Крыма, применяют установку площадью 1 га. Она представляет собой модифицированную ярусную систему, применяемую на Дальнем Востоке для выращивания ламинарии. Изготовляют ее из капронового каната. Система имеет четырехугольную форму, внутри прямоугольника натягивают 40 хребтин из фала, к которым крепят веревочно-пластинчатые коллекторы разной длины. На плаву яруса поддерживают пенопластовые кухтыли, а у дна их удерживают грузы-якоря разной массы.
Устанавливают системы разных типов в местах наибольшей концентрации личинок, но не обязательно вблизи естественных мидийных банок: распределение личинок обусловлено преобладающими течениями и ветрами. Благоприятные сроки выставления коллекторов в замерзающих районах северно-западной части Черного моря и в Керченском проливе — март — апрель, т. е. за один-полтора месяца до массового появления личинок в планктоне. У побережья Южного Крыма и Северного Кавказа благодаря отсутствию ледостава и интенсивному водообмену размножение мидий начинается в январе — феврале. Вот почему носители-коллекторы целесообразно устанавливать здесь в октябре — ноябре. Поскольку основная масса личинок сосредоточена в верхнем пятиметровом слое воды, коллекторы располагают на глубине 2-3 м от ее поверхности. При очень высокой концентрации личинок заглубление коллекторов следует увеличить до 5-6 м.
Ферма по выращиванию мидий
Для товарного выращивания мидий важное значение имеет плотность расположения коллекторов, особенно на системах ярусного или плотового типа. Ранее считали, что плотность коллекторов может доходить до 16 шт/м2
Однако, как показали проведенные нами исследования, она не должна превышать 2-4 шт/м2 при выращивании сеголетков и 1 шт/м2 — при более длительном (1-2 года) цикле выращивания мидий. Интервал между непрерывными коллекторами должен составлять 5-6 м.
Продолжительность цикла выращивания мидий
Продолжительность цикла товарного выращивания мидий зависит от ряда абиотических и биотических факторов водной среды в районе размещения плантаций. По таким параметрам воды, как температура, соленость и содержание кислорода, оптимальными считают прибрежные акватории Крыма и Кавказа, где мидии растут круглый год и достигают товарного размера через 12-14 мес. В северо-западной части Черного моря низкие температуры зимой и высокие летом, а также распреснение воды, вызываемое стоком рек, намного сокращают вегетационный период. Вот почему за одно и то же время выращивания моллюски здесь меньше по размеру, чем у побережья Крыма и Кавказа. Вместе с тем в Керченском проливе неблагоприятные условия зимой и летом в значительной мере компенсирует высокое содержание питательных веществ в воде. Оптимальным следует считать полуторагодичный цикл выращивания товарного моллюска.
В течение всего периода выращивания осуществляют контроль за биологическими показателями (численность, биомасса, размеры, выход мяса, отход), паразитологическим состоянием и обсеменностью моллюсков и воды микрофлорой.
Для предотвращения опадения мидий и разрушения штормами носителей-коллекторов осенью их заглубляют на 5-10 м, а на открытых участках моря это делают сразу же после оседания молоди на субстрат.
На берегу мидий снимают с коллекторов с помощью механизированной линии. Принцип ее работы состоит в следующем. Контейнер подает коллектор в поточное очесывающее устройство, которое «счищает» с него мидий. Специальное устройство обеспечивает разделение друзов на отдельные моллюски. Далее они поступают в сортировальный барабан, где в зависимости от ширины зазора между кольцами происходит отделение кондиционных особей от мидий меньших размеров. На приготовление консервов идут мидии размером до 40 мм, а в торговую сеть — от 60 мм и выше.
Немного истории
Первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Лучшими мидиями считаются те из них, которые были пойманы в холодное время года и достигли в длину 7-8 сантиметров.
Массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В Россию мидии поставляются в основном из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви»), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.
Россия в основном закупает мидии на зеленой створке (Новая Зеландия) и мидии на голубой створке (Чили, Китай).
Финансовые показатели мидийной фермы
Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.
По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.
Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.
Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 5000 рублей.
По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.
Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.
Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.
На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 700-1400 тысяч рублей.
Как вырастить мидию
Сама по себе мидия особенного ухода не требует, проблемы начинаются тогда, когда вы достаёте её из воды. На плантации она растёт гроздьями на верёвках-коллекторах, подвешенных в толще воды. Если она падает на дно, её съедает морская звезда. Мидия размножается при температуре воды 12–13 градусов. Из-за того что Белое море очень холодное, наша мидия растёт в течение четырёх лет, в то время как мидиям Чёрного моря и Норвегии для этого требуется всего два года за счёт тёплой воды. Если достать мидию из солёной воды, она проживёт при температуре t — 2-5 °C не больше пяти дней. Поэтому для её хранения и перевозки мы используем специальные аквасистемы, в которых температура и состав воды идентичны воде Белого моря. Так они могут прожить достаточно значительный период.
Общая информация, плюсы и минусы бизнеса
Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.
Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.
Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.
К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:
- отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
- отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
- отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
- беспрерывность производства;
- возможность полной переработки продукции;
- возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
- возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
- высокий спрос.
К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.
Бизнес-план
Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.
В данном случае необходимо учесть такие расходы:
- аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
- постройка сооружений, коллекторов и носителей;
- оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.
Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20000 долларов.
Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.
Пару слов о мидиях
Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки — массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.
Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении? Обычные створки. Но сколько существует видов моллюсков, столько и удивительных фактов можно узнать о каждом из них. При этом изучению внутреннего строения мидий посвящены целые научные трактаты.
Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.
Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки — находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.
Социальная структура и размножение
Фото: Мидии
Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.
Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.
У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.
Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.
Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Можно ли есть
Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.
Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.
Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:
- аминокислоты;
- белки;
- минеральные вещества;
- полиненасыщенные жиры;
- витамины.
Технология
Как вы уже знаете, основной деталью в выращивании мидий является так званый коллектор. Что же он из себя представляет? Это сеточная конструкция, в которой должны быть личинки. Для ее создания нужны: сетка, грузы, канаты и поплавки. Покупка этих составляющих станет почти единственным финансовым вложением.
Почему почти? Дело в том, что место, где вы будете выращивать мидий нужно арендовать у правительства страны. Подобный договор не только даст законные основания на вашу ферму, но и в некоторых случаях поможет защитить имущество. Правда, в наших странах институт защиты частной собственности все еще слабо развит.
Вообще выращивание мидий в пресных водоемах требует немного других технологий. Сам процесс сложнее, а прибыльность намного ниже. Подходит только в качестве варианта.
Вернемся к морской тематике
Чуть не забыл об одном важном этапе подготовки – проверка нужного вам участка моря на концентрацию пищи для мидий.
Для этого нужно будет обратиться в нужный институт и заплатить за экспертизу. Не надо экономить на этом этапе, ведь может оказаться, что место попросту не подходит для продуктивного выращивания.
Мидии в истории ткачества и… бизнеса
Но не менее интересна другая историко‑филологическая линия, связанная с мидиями. Дело в том, что они имеют особые железы, выделяющие клейкое вещество, которое помогает им намертво прикрепляться друг к другу и к различным предметам в толще воды или на морском дне. Попадая в воду, оно застывает в виде длинных, очень тонких и прочных нитей. Это его свойство было известно еще в Древнем Египте и использовалось при изготовлении тончайших прочных тканей, похожих на шелковые. Такие ткани часто употреблялись при мумифицировании самых знатных вельмож и фараонов.
По-гречески это вещество и ткани из него назывались«виссос» (βύσσος). Попав в азиатские страны, это слово преобразовалось в «бязь», означавшую тонкую хлопчатобумажную материю, а в конце ΧΙΧ в. превратилось в первую искусственно синтезированную ткань — вискозу.
Сам же процесс ткачества, по-латыни — byssus, возможно, послужил основой для английских busy, business, этимологию которых лингвисты прослеживают назад только до XII в. и не могут объяснить их происхождения. Но это, всего лишь, версия…
Бизнес-план
Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.
В данном случае необходимо учесть такие расходы:
- аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
- постройка сооружений, коллекторов и носителей;
- оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.
Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.