Работа инженером кипиа
Содержание:
- Обслуживающий персонал
- Обязанности на работе
- Вузы для обучения
- КИП (Иммуноглобулиновый комплексный препарат), Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь
- Контрольно-измерительные приборы
- Значение контрольно-измерительных приборовдля современного человека
- Обучение на инженера КИПиА
- Структура отдела КИПиА
- Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике
- Основные специалисты отдела КИП и А
- Кто главный специалист в отделе
Обслуживающий персонал
Читать также: Просекатель или саморезы для профилей
Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:
- правильная организация рабочего процесса;
- заказ запасных частей;
- разработка проектов;
- планирование и составление графиков и др.
В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.
Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:
- Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
- Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
- Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
- Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
- Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.
Обязанности на работе
Слесарь КИПиА исполняет обязанности, указанные в его должностной инструкции, содержание которой зависит от специфики предприятия, разряда и стажа мастера. Функции работников кардинально отличаются на авиационном заводе и в жилищно-коммунальной сфере, но к основным задачам в любом случае можно причислить:
- сборку, испытание, юстировка, выявление дефектов и ремонт различных приборов (счетных, электродинамических, теплоизмерительных, оптико-механических и др.);
- подгонку и доводку деталей при помощи слесарной обработки;
- составление соединительных схем и их монтаж;
- различные виды пайки (медными, серебряными и другими припоями);
- определение с использованием тарированного напильника твердости металлического изделия;
- термическую обработку деталей для их последующей доводки;
- установку погрешности в процессе испытания прибора (относительной и абсолютной);
- окраску устройств;
- подготовку аттестатов и паспортов на оборудование, составление ведомостей дефектных.
Все слесари КИПиА имеют квалификационные разряды от 2 до 8, выпускнику колледжа или учебного комбината чаще всего присваивается второй. Для его присвоения придется простажироваться на рабочем месте на предприятии, пройти ответственное дублирование и тестирование, иногда кандидату могут устроить аварийную тренировку. От слесаря КИПиА второго разряда требуется умение регулировать и чинить простые приборы (электромагнитные, теплоизмерительные и магнитоэлектрические), выполнять слесарную обработку отдельных деталей и монтаж несложных устройств. Чаще всего за новичком присматривает более опытный мастер.
Профессионалы 7–8 разрядов разбираются в микропроцессорной технике, могут самостоятельно построить систему управления, знают электронно-вычислительные машины, телемеханику. Они способны найти неполадки в уникальных многосоставных системах и устранить их при помощи уже существующих или разработанных своими силами корректирующих и тестовых программ.
Следующие по порядку разряды слесарь КИПиА получает после:
- определенного времени работы на должности;
- прохождения курса повышения квалификации по основной специальности, технике безопасности, правилам эксплуатации электроустановок и работы с инструментами, производственным инструкциям;
- сдачи аттестационных экзаменов.
Результаты фиксируются в протоколах проверки знаний и квалификационных удостоверениях. Сотрудники предприятий заинтересованы в повышении своих знаний, поскольку «корочка» более высокого уровня позволит выполнять сложные работы и получать достойную зарплату.
В целом же, работодатель ожидает от кандидата таких знаний и умений:
- владение основами базовых естественных наук (физика, математика, химия) и прикладных предметов (черчение, материаловедение);
- понимание устройства и принципа действия обслуживаемого оборудования, а также производственных процессов, обеспечивающихся этими приборами;
- умение читать техдокументацию, схемы и чертежи разной сложности;
- владение основными инструментами (паяльник, напильник, плоскогубцы) и применение их в практической деятельности;
- знание посадок и допусков, свойств материалов, проводящих ток и изолирующих;
- способность провести замеры сопротивления в различных участках цепи;
- четкое следование инструкциям;
- соблюдение требований техники безопасности, а также охраны труда.
Вузы для обучения
Качественное инженерное образование дают вузы в разных регионах страны:
- МИРЭА – Российский технологический университет (г. Москва). Студенты получают знания и навыки относительно автоматизации производственных процессов. Основная масса выпускников трудоустраивается по схеме «вуз – базовая кафедра – базовое предприятие», есть возможность получить дополнительное образование.
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна в своем Институте информационных технологий и автоматизации готовит инженеров-киповцев для экономики Северной столицы и региона в очном и заочном формате. У студентов есть возможность пройти стажировку или преддипломную практику за рубежом (в Китае, Польше, Германии, Финляндии).
- Морской государственный университет им. адмирала Г. И. Невельского (г. Владивосток) предлагает освоить специальность «управление в технических системах». Выпускники могут применить свои знания на предприятиях сферы водных путей сообщения, связи, промышленности. Среди партнеров – университеты из Австралии, КНР, Японии, Кореи и других стран.
- Санкт-Петербургский горный университет – это мощный вуз с крупнейшей в стране учебно-лабораторной базой. Здесь после окончания средней школы можно получить диплом по профилю «электропривод и автоматика». При подготовке инженеров-киповцев упор делается на специальные и общепрофессиональные предметы, а также на точные науки.
- Тюменский индустриальный университет готовит инженеров по приборостроению, методам диагностики и контроля качества оборудования нефтегазовой отрасли.
Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах:
- Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж. На мастера-киповца сюда берут после 9 класса. Срок обучения – 3 года и 10 месяцев.
- Колледж современных технологий им. М. Ф. Панова (г. Москва) готовит слесарей КИПиА, которые могут обслуживать самую разную технику: от оборудования электростанций и котельных до банкоматов.
- Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. Н. Э. Баумана. На специальность «автоматические системы управления» можно поступить после 9 и 11 класса школы.
- Химкинский техникум космического энергомашиностроения филиала «Ракетно-космическая техника» МАИ готовит кадры для крупных предприятий, таких как НПО «Энергомаш», НПО им. Лавочкина, МКБ «Факел».
- Казанский нефтехимический колледж им. В. П. Лушникова. Это одно из основных учебных заведений Республики Татарстан по подготовке слесарей для обслуживания разных автоматизированных систем.
После ссуза выпускники сразу получают квалификацию «техник» и 2–3 разряд по ЕТКС. После этого они могут идти работать или подают документы в вуз для того, чтобы стать инженером. Многие техникумы находятся в структуре или в орбите влияния университетов, что позволяет их лучшим ученикам поступать в вузы на льготных условиях.
КИП (Иммуноглобулиновый комплексный препарат), Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь
Состав
1 флакон препарата содержит 300 мг белка. Консервантов и антибиотиков не содержит. Стабилизатор — глицин в концентрации 3,0%,
Форма выпуска и упаковка
Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь, 300 мг.Во флаконе, содержащем 300 мг белка. 5 флаконов в пачке с инструкцией по применению.
Условия хранения
Хранение и транспортирование препарата в соответствии с СП 3.3,2.1248-03 в сухом защищенном от света и в недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8 °С.
Фармакологические свойства
Иммуноглобулиновый комплексный препарат — лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь. Представляет собой лиофилизированный белковый раствор, содержащий иммуноглобулины IgG, IgM, IgA, выделенные из плазмы крови здоровых доноров, проверенных на отсутствие поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg), антител к вирусу гепатита С и вирусам иммунодефицита человека ВИЧ-1, ВИЧ-2. Действующим началом препарата являются иммунологически активные фракции белков сыворотки крови человека.
Противопоказано применение Иммуноглобулинового комплексного препарата детям, имевшим в анамнезе указание на аллергическую реакцию при введении иммуноглобулина человека нормального или Иммуноглобулинового комплексного препарата (отек Квинке, аллергические сыпи, анафилактический шок).
Способ применения и дозы
Непосредственно перед применением флакон вскрывают, добавляют 5 мл охлажденной кипяченой воды. Препарат растворяют при легком встряхивании. Время растворения не должно превышать 5 мин. Содержимое одного флакона выпивают 1-2 раза в сутки в течение 5 сут, натощак за 30 мин до еды.
Растворенный препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, допускается слабая опалесценция.
Препарат нельзя применять:
— при отсутствии на флаконе этикетки или неполных сведений на ней;
— при наличии на флаконе трещин;
— при наличии посторонних включений;
— при истекшем сроке годности;
— при неправильном хранении.
Побочное действие
Реакция на введение Иммуноглобулинового комплексного препарата обычно отсутствует.
В редких случаях, особенно у лиц с повышенной аллергизацией, могут возникать локальные полиморфные высыпания на коже. В этих случаях дальнейший прием препарата можно продолжать в сочетании с антигистаминовыми препаратами.
Особые указания и меры предосторожности
Введение Иммуноглобулинового комплексного препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения, количества в мг белка и характера реакции на введение препарата (при ее развитии).
Взаимодействие
Возможно применение Иммуноглобулинового комплексного препарата в комплексе с антибиотиками, химиотерапевтическими препаратами, бактериофагами.
Цены в аптеках Москвы
- КИП / ИММУНОГЛОБУЛИНОВЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ / ПОРОШОК ДЛЯ РАСТВОРА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ ФЛАКОНЫ 300 МГ. № 5 — 867 руб.
- КИП / КОМПЛЕКСНЫЙ ИММУНОГЛОБУЛИНОВЫЙ ПРЕПАРАТ / ПОРОШОК ДЛЯ РАСТВОРА ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ 300 МГ. ФЛАКОН № 5 — 907 руб.
Контрольно-измерительные приборы
Контрольно-измерительный прибор — средстство измерения, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Часто контрольно-измерительным прибором называют средство измерений для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия оператора.
Назначение контрольно-измерительных приборов (КИП) состоит в том, чтобы целенаправленным образом преобразовать исследуемые величины в форму, которая окажется наиболее удобной при конкретном использовании (или непосредственном восприятии) машиной или человеком. К примеру, говоря о назначении контрольно-измерительных приборов, связанных с электроизмерениями (амперметры, гальванометры, вольтметры и проч.), надо понимать, что изучаемые электрические величины (количественно оценить изменения которых органы человеческих чувств непосредственно не способны) с их помощью преобразуются в определенные механические перемещения соответствующих указателей, в качестве которых выступают стрелка или световой луч. Аналогично и для преобразуемых в механические перемещения физических величин (в частности, пружинные манометры, волосяные гигрометры, ртутные термометры и проч.). Соответствующее назначение контрольно-измерительных приборов должно подкрепляться уверенностью в получаемых данных, в процедурах исследований и контроля, для чего необходимо подтверждение пригодности аппаратуры для использования с точностью и по принятым эталонам.
Все контрольно-измерительные приборы можно классифицировать на различные группы по следующим признакам:
— род измеряемой величины; — способ отсчета; — вид шкалы; — метрологическое назначение.
Выделяют следующие группы контрольно-измерительных приборов в соответствии с родом измеряемой величины: — приборы для измерения линейно-угловых величин (линейки, рулетки, курвиметры, угломеры, уровни, микрометры, штангенциркули); — весоизмерительная техника: 1) меры массы (гири); 2) весоизмерительные приборы (весы); — приборы для измерения температуры: 1) контактный метод (термометры); 2) бесконтактный метод (тепловизоры, пирометры); — приборы для измерения давления, а также расхода вещества (деформационные манометры, дифференциальные манометры, преобразователи давления, расходомеры); — приборы химического анализа (газоанализаторы, ph-метры, алкометры); — электроизмерительные приборы (амперметры, вольтмаетры, омметры); — геодезические приборы (нивелиры оптические, построители лазерных плоскостей, нивелиры ротационные, теодолиты оптические, теодолиты электронные); — приборы для измерения физико-химических величин (анемометры, влагомеры, гигрометры, ареометры); — прочее.
По способу отсчета все контрольно-измерительные приборы можно подразделить на следующие группы: — компарирующие приборы — при измерении этими приборами необходимо участие человека, в них происходит сравнивание измеряемой величины с мерой, эталонной величиной (пример: рычажные весы); — показывающие приборы — величина измеряемого параметра уазывается отсчетным устройством (пример: дальномер); — регистрирующие приборы — значение измеряемой величины в них непрерывно или в отдельные промежутки времени записывается (пример: логгер); — суммирующие приборыили интеграторы — в них происходитнепрерывное суммирование мгновенных значений измеряемого параметра (пример: счетчик электроинергии); — комбинированные приборы — они могут одновременно показывать и записывать величину измеряемого параметра (пример: секундомер).
По виду шкалы все контрольно-измерительные приборы можно подразделить на следующие группы: — цифровые; — аналоговые: 1) с линейной шкалой; 2) с дуговой шкалой; 3) с профильной шкалой; 4) с барабанной шкалой; Такие шкалы могут быть подвижные и неподвижные, равномерные и неравномерные.
По метрологическому назначению различают эталонные и рабочие контрольно-измерительные приборы.Рабочий прибор – средство измерений, предназначенное для измерений, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений. Эталонные приборы предназначены для передачи размера единицы другим измерительным приборам, что составляет главную задачу поверки. Поэтому эталонные приборы называют также средствами поверки. Средства поверки – эталоны, поверочные установки и другие средства измерений, применяемые при поверке в соответствии с установленными правилами.
Значение контрольно-измерительных приборовдля современного человека
Потребность человека в преобразовании окружающей среды под собственные желания стала причиной того, что он все время должен что-то измерять, отсчитывать, взвешивать и т. д. Чтобы унифицировать все эти процессы, начали создаваться сначала простейшие, а с течением времени и все более сложные приборы для различных измерений.
Затем, когда он освоил природные процессы и запустил множество новых технологических цепочек, ему понадобились другие специальные устройства, способные их контролировать.
Появились сложные устройства для контроля и измерений. В итоге человек попытался – причем во многих сферах своей деятельности очень успешно – научиться управлять природными и им самим созданными технологиями, а затем и автоматизировать некоторые ее виды, что потребовало создания новых представителей КИП. Автоматика управления технологическими цепочками стала реальным переходом общества на совершенно новый уровень развития.
Без приборов для измерений не может обходиться ни один технологический процесс. Качество производимой продукции и материалов и безопасность технологических решений зависят от соблюдения множества параметров, которые и контролируются контрольно-измерительными приборами.
Другими словами, КИП представляют собой устройства для измерений, на основе которых человек получает информацию из окружающей среды о множестве физических величин в определенных диапазонах, измеряемых конкретными, принадлежащими лишь данной измеряемой среде, единицами.
Отсюда следует, что небрежное отношение к развитию и совершенствованию оборудования КИП, пренебрежение правилами их эксплуатации, а также слабая подготовка специалистов, таких как инженер КИП, не только ставит общество перед фактом получения некачественной продукции, но и угрожает безопасности его граждан.
КИП – это огромный спектр различных механизмов, приспособлений и приборов, устройство которых может быть как очень простым, так и достаточно сложным. Человек со школьных лет знаком с линейкой, угольником, транспортиром и циркулем. А ведь многие даже не задумываются, что это и есть контрольно-измерительные приборы, только простейшие.
Классификация инструментария КИП очень обширна, и все их охватить в рамках этой статьи совершенно невозможно. Но выделить из всей массы информации основные классы и характеристики этого вида оборудования вполне реально.
Существующее оборудование КИП можно разделить на два больших класса. Классаналоговых приборов, яркими примерами которого могут служить обыкновенный ртутный термометр, использующийся в каждой семье, и манометр – более сложный прибор для измерения давления, использующийся и в быту, и на производстве. Эта группа характеризуется тем, что выходная информация непрерывно показывает все изменения окружающей среды.
Другой класс КИП – это цифровые приборы. В них выходной сигнал – или результат измерений – преобразуется в цифровые значения. Примером таких приборов может служить электронное устройство для измерения давления,в котором на индикаторе высвечиваются данные в цифрах о давлении и частоте пульса человека.
Обучение на инженера КИПиА
Стать инженером КИПиА могут молодые студенты, прошедшие обучение в вузах, в которых есть факультеты автоматизации производств, приборостроения, информационно-измерительной техники. Будущий инженер, поступая в вуз, сдает экзамены по математике, физике, информатике и русскому языку. Перечень может быть иным, что зависит от выбранного факультета и вуза, к тестам лучше начать готовиться с 8-9 класса, ведь они достаточно сложные
Можно пройти обучение в техникуме, став слесарем КИПиА, после чего необходимо получить стаж работы, записаться на курсы профессиональной переподготовки. В некоторых случая требуется допуск к высотным работам, обязательна III группа электробезопасности. Инженеру в будущем вновь придется посещать курсы, чтобы повысить свою категорию. Он будет ездить в другие страны, чтобы познакомиться с оборудованием определенного производителя, пройти обучение.
Курсы
АНО «ЦПИА»
На курсы приглашают людей, которые желают повысить разряд или квалификацию, пройти первичную подготовку. Есть программы с практикой и без нее, среднее время обучения составляет 176 часов.
Вузы
Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Приборы и методы контроля качества и диагностики (Институт информационных и вычислительных технологий НИУ «МЭИ»)
Московский государственный университет пищевых производств
Автоматизация технологических процессов и производств (Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники)
Московский технический университет связи и информатики
Автоматизация технологических процессов и производств (Заочный общетехнический факультет МТУСИ)
Оренбургский государственный университет
Автоматизация технологических процессов и производств (Аэрокосмический институт)
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
Автоматизация технологических процессов и производств (Институт новых материалов и технологий УрФУ)
Структура отдела КИПиА
Структура подразделений КИПиА формируется с учетом многих факторов, из которых можно выделить два ключевых:
- количество используемых предприятием измерительных приборов;
- сложность обслуживания.
Исходя из этих факторов, формируется централизованная структура службы или децентрализованная. Кратко о каждой из них.
Особенности централизованной структуры
Такой способ формирования подразделения подходит для предприятий, у которых в технологических схемах не задействовано много измерительных приборов, датчиков и т.д. Это позволяет объединить эксплуатационное и ремонтное подразделение в одну службу, которой управляет начальник цеха КИП. На небольших предприятиях это руководящее лицо может совмещать должность главного метролога.
Данная структура позволяет создавать бригады узкой специализации (например, монтажников, электриков, электрослесарей, электромонтеров, электромонтажников, электронщиков и т.д.). Они занимаются ремонтом, наладкой и монтажом сложного оборудования, а также вводом в эксплуатацию новых систем. После окончания пусконаладочных работ техника обслуживается бригадой, курирующей цех, где была произведена установка.
Особенности децентрализованной структуры
Этот способ организации практикуется на крупных предприятиях. Особенность заключается в том, что ремонтное (методическое) подразделение является обособленной службой, тогда, как задачи по эксплуатации возлагаются на технологический цех. У каждого из этих подразделений свое руководство. Специалистов методического подразделения возглавляет главный метролог, а сотрудники отдела эксплуатации находятся в подчинении начальника цеха.
В обязанности методической службы входят все виды плановых, сверхплановых и планово-предупредительных ремонтных работ. Оплата за оказываемые услуги переводится на отдельный расчетный счет, она вычитается из средств, выделенных технологическому цеху КИПиА.
В первом варианте создаются группы специалистов, отвечающих за эксплуатацию определенных видов КИП (сигнализация, автоматизация, средства контроля и т.д.). Во втором — бригады мастеров, ответственных за работу техники определенных технологических потоков.
В децентрализованной структуре методическая служба в финансовом плане полностью зависит от технологического цеха, поскольку с его бюджета идут выплаты за проделанную работу.
Если возникает производственная необходимость, эксплуатационная служба может быть усилена сотрудниками ремонтного подразделения или бригадами, отвечающими за монтаж систем автоматики и контроля. Распоряжение об этом должен выдать главный приборист предприятия (метролог). С большинством штатных пусконаладочных работ служба эксплуатации должна справляться своими силами.
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики»Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 N 977
Инженер по комплектации спецпродукции
Должностные обязанности. Обеспечивает эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт оборудования контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) в соответствии с правилами, инструкциями и приказами. Осуществляет контроль за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, участвует в расследовании причин его выхода из строя. Ведет учет и анализ отказов оборудования и замечаний, обобщает опыт эксплуатации оборудования, составляет отчеты. Разрабатывает мероприятия по совершенствованию эксплуатации, технического обслуживания и ремонта систем КИПиА, составляет техническое задание и контролирует его выполнение. Рассматривает техническую документацию на новые системы КИПиА, готовит предложения по устранению замечаний. Принимает участие в разработке и внедрении технологических карт, программ, проектов организации труда, стандартов и инструкций по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Рассматривает рационализаторские предложения и изобретения, обобщает и распространяет передовой опыт по эксплуатации и ремонту оборудования КИПиА. Разрабатывает предложения по нормативам технического обслуживания и ремонта оборудования. Составляет заявки на запасные части, материалы, инструмент и средства измерений. Организует приемку из монтажа и наладку вновь смонтированного оборудования КИПиА, проводит экспериментальные работы на оборудовании. Составляет графики технического обслуживания и ремонта систем КИПиА, средств измерений и автоматизации. Обеспечивает выполнение графиков профилактических осмотров и различных видов ремонта оборудования КИПиА, принимает участие в проверке работоспособности систем КИПиА. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, осуществляет выполнение мероприятий по аттестации и рационализации рабочих мест. Проводит обучение и оказывает помощь работникам при освоении ими новых систем КИПиА и средств измерений. Принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования КИПиА; перспективы развития схем и систем КИПиА; основы метрологии, цели и задачи метрологического обеспечения; организацию ремонта и технического обслуживания оборудования; систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации приборного оборудования; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы работы оборудования, правила технической эксплуатации; принципы планирования технического обслуживания и ремонта; порядок составления заявок на оборудование, материалы, запасные части, инструмент; порядок тарификации работ и работников, положения по оплате труда; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике II категории не менее 3 лет.
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике не менее 3 лет.
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.
голоса
Рейтинг статьи
Основные специалисты отдела КИП и А
На производственных предприятиях существуют цеха или отделы КИП и А. Руководит этой службой начальник отдела или цеха, иногда эти обязанности возлагаются на главного метролога предприятия. В составе отделов КИП и А часто входят контрольно-измерительные лаборатории (КИЛ). В зависимости от вида производственной деятельности предприятия, зависит и штат сотрудников подразделения КИП и А. Но есть минимальный набор необходимых специалистов, это:
- инженер по контрольно-измерительным приборам;
- мастер по наладке и ремонту КИП;
- наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматизированного учета;
- слесарь по ремонту и регулировке КИП и А;
- техник-электрик;
- радио-электронщик;
Слесарь КИП и А — кто он и чем занимается
Слесарь по КИП и А должен иметь среднее техническое образование, опыт работы с оборудованием и квалификацию слесаря 5 разряда. Слесарь по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики должен знать:
- принцип работы сложного оборудования, на котором установлены датчики;
- устройство контрольно-измерительных приборов, технологию сборки и разборки и способы юстировки;
- устройство и методы проверки сложных контрольных узлов и агрегатов;
- принципиальные схемы приборов, принцип действия и методы регулировок;
- требования стандартов, инструкций касающихся использования КИП.
Обязанности слесаря КИП и А:
- уметь находить причину поломки, проводить ремонтные и наладочные работы;
- регулировку, монтаж, испытание, юстировку и тарировку приборов и измерительной аппаратуры;
- настраивать датчики конечного положения у клапанов и отсекателей;
- открывать и закрывать импульсные трубки проборов;
- проверку и настройку электроизмерительных приборов, контрольной аппаратуры и блоков автоматики с электронными системами;
- проводить планово-предупредительные работы, выявлять и устранять неполадки в работе приборов и автоматике;
- вести учет приборов, заполнять и вести формуляры на приборы, подавать заявки на ремонт.
В зависимости от эксплуатируемого оборудования на предприятии, слесарь проводит техническое обслуживание и отвечает за работу таких узлов как шкафы КИП и А, щиты управления, консоли, исполнительные устройства и измерительные приборы.
Плюсы и минусы профессии слесаря КИП и А.
Слесарь киповец производит ремонт, наладку контрольно-измерительной аппаратуры и сложных автоматизированных систем.
Плюсы данной профессии:
востребованность, уважение среди рабочих и ИТР;
зарплата выше, чем у такого же слесаря ремонтного цеха;
важность выполняемой работы, и чувства собственной значимости;
уважение в коллективе.
Минусы:
- большая ответственность за выполняемую работу;
- широкий круг служебных обязанностей;
- травмоопасность при проведении ремонтных работ.
Обязанности инженера КИП и А
Инженер КИП и А — специалист отдела, должен иметь высшее техническое образование и опыт работы в инженерных должностях. В некоторых случаях необходимо пройти аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре по эксплуатации установок.
Инженер КИП и А должен знать следующее:
- устройство и принцип работы приборов, узлов, средств автоматики и оборудование предприятия;
- схему, конструкции, технические характеристики и необходимые показатели при эксплуатации обслуживаемого оборудования и агрегатов;
- приемы и способы осмотра оборудования, снятия показаний, измерение параметров и проведение необходимых расчетов;
- методы сбора и анализа информации, принятия технических и технологических решений.
В обязанности инженера отдела КИП и А входит следующее:
- управление и координация служб КИП и А;
- организация работы отдела по обеспечению безаварийной работоспособности оборудования;
- внедрение автоматизированных процессов;
- обеспечение метрологического контроля средств измерений предприятия;
- разработка технической документации (графики поверок приборов, технологические карты, графики и объёмы ППР и т.д.);
- разработка и контроль выполнения планов работ отдела на месяц, на квартал.
От слаженной и грамотной работы специалистов КИП и А во многом зависит работоспособность не только самого оборудования, но и всего предприятия.
Watch this video on YouTube
Что такое ПИД регулятор для чайников?
Что такое термопара, принцип действия, основные виды и типы
Что такое электроконтактный манометр, назначение, принцип работы, схема подключения и обзор популярных моделей
Термометр сопротивления — датчик для измерения температуры: что это такое, описание и виды
Что такое термостат и какой у него принцип работы
Что такое соленоидный электромагнитный клапан, назначение, устройство и принцип действия
Кто главный специалист в отделе
Вне всяких сомнений в отделе, связанном с отладкой, настройкой и запуском контролирующих и управляющих систем, должен быть главный опытный и знающий специалист. Только человек, владеющий основами кибернетики и вычислительной техники, методами и средствами управления, знакомый с функциональными и производственными подразделениями, может справиться с такой должностью, как инженер КИПиА. Расшифровка его обязанностей в этом звании состоит в следующем:
- Проектирование и внедрение АСУ компьютерной техники с применением современных средств связи и коммуникаций.
- Подготовка соответствующих данных для проектирования и разработки рабочих и технических проектов.
- Постановка задач сотрудникам отдела КИПиА, расшифровка подробностей всех должностных инструкций.
- Разработка технологических схем для задач АСУП, учитывающих организационное и техническое обеспечение всех подсистем.
- Подготовка техдокументации, инструкций и методичек, связанных с использованием информационных систем управления.
- Осуществление надзора и периодического контроля за документацией.
- Исследование причин нарушений и отказов в работе системы и принятие решения по предупреждению и устранению этих недочетов.
- Участие в обучении сотрудников подразделений предприятия работе с данными автоматических систем управления.
- Налаживание процесса оформления соответствующей документации.
- Ответственность за своевременную расшифровку данных, обработанных вычислительной техникой.
Ни одно современное производство не в состоянии справиться с объемом работы без контролирующих процесс автоматических измерительных устройств. В соответствии с требованиями времени, для получения наилучших результатов отделы КИПиА укомплектовываются квалифицированными кадрами, способными обеспечить бесперебойное функционирование важнейших систем предприятия.