Как открыть прибыльный мясной магазин с нуля
Содержание:
- Расходы на открытие и сроки окупаемости
- Ассортимент продукции и поставщики
- Документы для открытия предпринимательской деятельности
- Организация бизнеса продажи мяса
- Регистрация мясного магазина
- Шаг 6. Закупите оборудование
- Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”
- Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?
- Оборудование для мясного магазина
- Продаж мяса как бизнес с дому
- Срок окупаемости и рентабельность идеи открыть мясную лавку
- Оборудование и поиск финансирования
- Регистрация бизнеса
- Сколько стоит открытие мясного магазина?
- Торговля с автолавок: плюсы и минусы
- Что нужно для открытия магазина
- Ассортимент продукции
- Выбор помещения под торговлю
Расходы на открытие и сроки окупаемости
Окупаемость мясного магазина зависит от суммы вложенных средств, проходимости места. Вернуть средства можно в срок от одного месяца до года. Однако если Вы будете сами строить помещение, и вложения будут очень большими, то сроки окупаемости увеличиваются в разы.
На окупаемость магазина влияет правильное распределение бюджета и контроль за ним. Обязательно оставляйте денежный запас на время, пока магазин ещё не раскрутился. В среднем, при наценке на мясо в 30%, окупаемость небольшого магазинчика составляет полгода.
Основные статьи расходов:
- аренда помещения;
- покупка оборудования;
- оплата работы персонала;
- закупка мяса;
- налоги;
- коммунальные платежи.
Сводная таблица трат
Наименование | Единовременные расходы | Ежемесячные расходы |
Открытие ООО/ИП | от 8.000 р. | — |
Аренда помещение | в зависимости от площади и ставки, от 1000р/м2 + залог за последний месяц | от 1000 р./м2 |
Оформление документации и прочие организационные расходы | от 50.000 р. | — |
Закупка оборудования | от 150.000р. (стоимость холодильника — примерно 40 тысяч рублей, кассового аппарата — 12 тысяч рублей, холодильной витрины — 35 тысяч рублей, закупка остального мелкого оборудования — ещё около 25 тысяч рублей) | — |
Закупка мяса | от 14.000 р | от 40.000 р. |
Налоги | — | Зависят от доходов и выбранной системы налогообложения |
Коммунальные платежи | — | от 2000 р./месяц |
Заработная плата сотрудникам + страховые отчисления | — | от 40.000 р./месяц |
Рекламная кампания | от 10.000 р. до 200.000 р. | от 5.000 р. |
Ремонт помещения (если требуется) | от 100.000 р. | — |
Транспортные расходы | от 5.000 р. | от 5.000 р. |
На единоразовую закупку мяса для маленького магазина уйдёт 700–1000$. Учтите, что мясо — это не та продукция, на которую можно искусственно увеличить стоимость, и покупатель будет приобретать. Существует определённая среднерыночная цена, выше которой люди перестают покупать и ищут либо другие магазины, либо продукты, которыми можно заменить мясо. Средняя наценка на мясо — 25–30%.
Ни в коем случае не экономьте на качестве мяса. Если продаваемый вами товар будет плохого качества, покупатель не вернётся за покупками, более того, расскажет знакомым, что у Вас не стоит ничего приобретать. Заполучить плохую репутацию очень легко.
Ассортимент продукции и поставщики
Для увеличения ассортимента стоит продавать не только сырое мясо, но и субпродукты и полуфабрикаты.
Основной список продукции:
- свинина;
- говядина;
- баранина;
- курица;
- индейка;
- фарш;
- котлеты;
- готовые шашлыки, стейки и шницели.
Очень важно найти постоянных надёжных поставщиков, вовремя доставляющих продукцию. В среднем, для маленькой лавки необходимо 1–2 завоза мяса в неделю, для более крупных магазинов частота поставки рассчитывается индивидуально
Не стоит покупать мясо с запасом, оно быстро заветривается, усыхает, теряет в массе 2–5% и затем портится. Лучше покупать целые туши, так как разделанные стоят дороже.
Документы для открытия предпринимательской деятельности
Преимуществом бизнеса является быстрое оформление документов. Процесс получения лицензии займет около 5-ти дней. Документы, подтверждающие разрешение на ведение торговой деятельности, могут оформляться в течение двух месяцев. Нужно в местные органы налоговой службы, написать заявление, выбрать форму налогообложения и оплатить пошлину. В это время надо получить определённые документы и разрешения:
- Санитарно-эпидемиологическая служба выдает справку, о том, что продукты соответствуют нормам и стандартам.
- Лицензионная палата вашего населенного пункта подпишет лицензию на распространение продуктов питания.
- Удостоверение от Роспотребнадзора.
- Разрешительные справки от ветеринара.
- Документы от пожарной службы.
- Книга жалоб и предложений.
- Медицинские книжки для сотрудников.
Регистрация ИП имеет преимущества:
- уменьшение налогообложения;
- нет необходимости вести бухгалтерский учет;
- возможность открыть магазин в любом городе страны;
- процедура начала работы и ликвидации достаточно простая и быстрая;
- штрафы начинаются от 50 000 рублей;
- выбор патента.
Стоит отметить, что ИП не обязан отчитываться о состоянии оборудования, месте приобретения оборудования, а также владелец тратит меньше, открывая магазин. Ведя самостоятельную деятельность, предпринимателю не надо отправлять отчеты в фонды пенсионного и социального страхования.
Организация бизнеса продажи мяса
Не обязательно открыть свою торговую точку для реализации продукции. Можно рассмотреть вариант с арендой места в магазине продуктов. Однако договориться с владельцами магазинов порой очень сложно, поскольку они в предчувствии хорошей наживы завышают цену. Поэтому оптимальным вариантом будет аренда собственного помещения, которое придется оснастить дорогим оборудованием. Стоимость аренды помещения нужной Вам площади обойдется около 2000-2500 долларов в месяц (возможно немного больше), плюс деньги нужно вложить в покупки (или аренду) оборудования. Минимальный набор должен включать:
- Кассовый аппарат;
- Холодильник-прилавок;
- Мясорубка и топоры;
- Ножи и второстепенное оборудование, необходимое для торговли.
Открывая свою мясную лавку, важно сообщить об этом потенциальным клиентам. Поэтому самое время задуматься о рекламе
Обычно открытие магазина предполагает громкую музыку, украшение его разными вывесками и воздушными шариками – это отлично привлекает внимание покупателей, и те узнают о появлении нового места, куда они могут относить свои деньги. Используйте также этот прием, ведь он действительно работает
В остальном Вам поможет принцип сарафанного радио, но для этого весь товар должен качественным и недорогим (хотя бы в начале развития бизнеса, далее цены можно будет немного поднять).
Регистрация мясного магазина
Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:
- Выбрать организационно-правовую форму.
- Правильно определить код по ОКЭВД.
- Подобрать оптимальный налоговый режим.
Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.
Выбор организационно-правовой формы
Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:
- платит меньше налогов;
- не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
- более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
- легко регистрируется и ликвидируется.
ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также юрадрес, банковский счет для безналичных операций.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах). Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:
- 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
- 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
- 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.
Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г
и по настоящее время.
Выбор налогового режима
Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.
Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим
Для мясного магазина вполне подойдет УСН:
- УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
- УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).
Разрешения на открытие мясного магазина
Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.
Какие документы понадобятся для открытия
При регистрации в ИФНС нужно представить:
- заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
- квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
- паспорт, ИНН (для ИП);
- устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
- документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).
У каждого ИП, ООО должно быть:
- Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
- Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
- Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Санкнижка на каждого продавца.
Шаг 6. Закупите оборудование
В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы — она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила — это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая — расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется — в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.
Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.
Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения — на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.
Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”
С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы — это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее
Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами — это залог скорого провала
Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо — это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо — недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.
Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство
Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему
Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.
Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом — нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное — чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.
Михаил Семынин (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
22.09.2017
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?
Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт. Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм
Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов
Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.
Что касается продукции, то совсем недавно в связи со сложившимися ситуациями отечественные производители заняли место импортных поставщиков. Для нас, предпринимателей, это будет только положительной стороной, потому что:
- Проще договариваться с поставщиками
- Доставка продукции дешевле и быстрее
- В некоторых случаях качество продукции даже лучше
Мясо обладает один огромным минусом — оно может не слишком долго храниться и просроченную продукцию придется выбрасывать. Поэтому при работе с поставщиками необходимо закупать такое количество продукции, которое вы сможете реализовать. Особенно сложно понять сколько вообще вы сможете продать перед первой закупкой товаров.
Оборудование для мясного магазина
- Холодильная камера объемом 4 м2 (0°С до +2°С) – 100 000-120 000 руб.
- Морозильная камера (от -28°С до -22°С) – 25 000 руб.
- Мясорубка промышленная – 32 000 руб.
- Витрина (от -2°С до +2°С) – 80 000 руб.
- Упаковочный стол – 5 000 руб.
- Весы промышленные (до 500 кг) – 3 000 руб.
- Весы электронные – 7 000 руб.
- Колода разрубочная – 1500 руб.
- Ножи – 3000 руб.
- Топоры – 2000-3000 руб.
- Калькулятор, упаковочный материал, ценники, тара – 4 500 руб.
Всего 263-281 тыс. руб.
Можно купить подержанное оборудование, сэкономив значительную сумму. Но это рискованно, потому что оно может выйти из строя в самый неподходящий момент.
Продаж мяса как бизнес с дому
Что в городах, что в деревнях такой бизнес открыть и прорекламировать не сложно. Заниматься продажей мяса с квартиры в многоэтажках не совсем удобно, поэтому лучше для этого иметь свой частный дом. Продавать можно и с дому и оборудовав небольшой ларек для продажи мяса. Находиться в этом ларьке постоянно нужно только в том случае, если поток клиентов постоянный. В противном случае достаточно поставить звонок либо оставить номер телефона и по приходу клиента выходить и продавать мясо. Идеально будет оборудовать одну комнату в доме под магазинчик и сделать отдельный вход, что упростит работу между вами и клиентами. Подобный бизнес на дому придется зарегистрировать если вы занимаетесь этим профессионально. Учитывайте траты на морозильные камеры и первый закуп мяса.
прочтите статью Нужна ли регистрация ИП в домашнем бизнесе?
Продажа мяса как бизнес в центральной части города
Если же вы находитесь в крупном городе и продажи мяса с дому могут быть не очень выгодными, тогда продавать мясо можно на мясных рынках. Стоит учитывать высокую конкуренцию, которую сложно будет побороть, разве что удобным для клиентов местонахождением вашей мясной точки. Плюс к этому вежливость и общительность. Можно даже создать визитные карточки.
Выбрав такой способ продажи вам точно придется платить налоги, аренду и постоянно находиться на своей точке по продаже мяса.
Перепродажа мяса как бизнес
Если рынок позволяет заняться данным бизнесом, то идея может быть не плохой для заработка хороших денег. Вам понадобится автомобиль для перевозки крупных партий мяса
Здесь схема простая, важно только ее наработать: ищите поставщиков в деревнях и покупателей в городах. Покупаете подешевле – продаете подороже
Учитывайте траты на бензин. Все, что сверху — ваше.
Поиски мяса для продажи
С последним вариантом продажи мяса как бизнес ясно, где вам брать мясо. Для первого и второго варианта есть также 2 способа приобретать товар:
Покупаем мясо оптом. Ищите поставщиков, но не всегда обязательно самостоятельно забирать мясо. Часто сами продавцы крупных партий мяса готовы привезти его вам. Оптовый закуп всегда на порядок ниже по стоимости, чем розничные продажи.
Своя ферма. Слово «ферма» лишь звучит громко, на самом деле в деревне этим заниматься не сложно, да и за городами такой деятельностью занимаются часто. Держать определенное количество КРС, свиней, птицы для постоянного пополнения вашего мясного магазины достаточно. Расчет может быть произведен по количеству клиентов. Чем больше клиентов — тем больше мяса. Чем больше мяса – тем больше животных необходимо разводить. На ферме придется ухаживать за скотом, покупать корм и убирать навоз, постоянные прививки и т.д. Но так мясо может доставаться вам дешевле, хотя и с большой потерей времени и сил. К тому же есть разные виды государственной помощи сельскому хозяйству, о чем и вам нужно будет узнать.
прочтите статью Бизнес-идея на дому: домашнее птицеводство
Реклама бизнеса
Домашний мясной прилавок нужно постоянно рекламировать хотя бы рекламным объявлением в газету. Также возможна реклама на остановках и рекламные баннеры по городу. На дому повесьте наружную рекламную вывеску
В таком бизнесе важно запустить сарафанное радио – низкие цены, хорошее качество мяса и обслуживания, мелочи в виде бесплатных пакетов
прочтите статью Правила ведения бизнеса
Итого
При отсутствии конкуренции продажа мяса как бизнес будет очень прибыльной. Но даже с конкуренцией можно продавать мясо с дому с низкой наценкой и иметь большое количество постоянных клиентов.
Срок окупаемости и рентабельность идеи открыть мясную лавку
Многое будет зависеть от того, насколько удачное местоположение найдет бизнесмен, и какой ассортимент продукции будет предлагать покупателям.
Начинающим предпринимателям стоит учитывать неожиданный для некоторых факт: мясо – это сезонный продукт.
Действительно, покупают его во все времена года.
Но когда на прилавках много овощей и фруктов по доступной цене, спрос падает.
При грамотном подходе и учёте подобных влияющих факторов, окупить мясную лавку предприниматель сможет за 1-2 года.
Данная статья раскрыла, как открыть мясную лавку.
Если вы приложите старания к воплощению задумки, станете владельцем стабильного и рентабельного бизнеса с большими перспективами.
Не бойтесь рисковать и выигрывайте!
Оборудование и поиск финансирования
Перед тем, как основать собственную лавку, понадобится найти специализированное оборудование для организации торговли, которое будет использоваться для разделки и хранения. Можно купить новое или арендовать. Если получится, то можно выгодно приобрести б/у, но в хорошем состоянии. В любом из перечисленных случаев оснащение является самой затратной частью в решении открыть бизнес. Чтобы начать продавать продукцию из мяса в своем магазине, понадобится самое необходимое, для чего придется приобрести:
- холодильное оборудование для хранения;
- витрины, специальные противни и поддоны для выкладки мяса;
- топоры, разделочные доски, ножи, колодка;
- мясорубки, кастрюли, тазы, другая посуда;
- весы;
- кассовые аппараты;
- компьютер и программным обеспечением для ведения учета.
Собственный магазин как бизнес требует на начальном этапе (чтобы открыть его) инвестиций на 4.500 долларов при площади 20 кв. м. Средний размер наценки – в пределах 30%. Окупаемость наступает в рамках полутора лет. Для финансирования чаще используют личные сбережения. Реже прибегают к кредитной помощи или участвуют в государственных программах по поддержке бизнеса.
Регистрация бизнеса
Что нужно чтобы открыть мясной магазин? Любой магазин и вообще бизнес начинается с его регистрации. У вас может быть два варианта: зарегистрировать ИП или ООО. ИП рекомендуется оформлять в том случае, если вы собираетесь открывать свой бизнес в одиночку. Если вы собираетесь это делать с кем-то вдвоем или небольшой группой людей, подразумевая, что каждый будет получать часть прибыли, то рекомендуем оформлять ИП. На оформление ИП вы потратите примерно 5.000р, а ООО обойдется в 15.000р.
Для регистрации могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:
- 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них»
- 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами»
- 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса»
В процессе работы ассортимент мясного магазина может постоянно меняться и подстраиваться по спрос покупателей. Это нужно учесть, когда вы будете регистрировать мясной магазин.
Для предприятия можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) позволяющая платить налоги двумя вариантами, либо 6% от дохода, либо 15% от прибыли.
Забежим немного вперед, после того как вы арендуете помещение и сделаете в нем ремонт необходимо обратиться к представителям Роспотребнадзора и получить от них справку, размещающую вам заниматься деятельностью по торговле мясом.
Затем, чтобы открыть мясной магазин понадобятся следующие документы:
- Письмо ЕГРПО
- Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
- Копии всех свидетельств
- Выписка из реестра
- Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
- Устав и приказы личного состава
После того как вы получите на руки данный список документов, можно идти в банк и открывать расчетный счет.
Все сотрудники работающие в вашем магазине обязательно должны обладать санитарными книжками, так как они потребуются для СЭС.
В итоге, перечень документов необходимых для открытия мясной лавки:
- Договор аренда, либо свидетельство подтверждающее право собственности
- Свидетельства СЭС и пожарной инспекции
- Договор о вывозе и утилизации отходов
- Договоры о профилактических мероприятиях
- Санитарные книжки сотрудников
- Справки на продукцию
- Уведомление Роспотребнадзора
- Письмо ЕГРПО
- Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
- Выписка из реестра
- Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
- Устав и приказы личного состава
Сколько стоит открытие мясного магазина?
Вложения, которые требуются для начала мясного бизнеса, зависят от множества факторов. Сначала надо отметить, что значительная часть денег уйдет на покупку оборудования для нового магазина. Давайте посчитаем примерную сумму, которая понадобится для оснащения магазина. Итак:
- камера холодильная для длительного хранения мяса – сто – сто двадцать тысяч руб.;
- витрина с охлаждением для мяса – шестьдесят – восемьдесят тысяч руб.;
- электромясорубка профессиональная – тридцать две – тридцать пять тысяч руб.;
- камера морозильная, в которой мясные полуфабрикаты будут замораживаться до двадцати двух – двадцати восьми градусов ниже нуля, – двадцать – двадцать пять тысяч руб.;
- весы электронные, которые не подведут, – пять – семь тысяч руб.;
- весы промышленные – полторы – три тысячи руб.;
- тридцатилитровый водонагреватель при отсутствии горячего водоснабжения – пять – семь тысяч руб.;
- термоупаковщик – пять тысяч руб.;
- специальная униформа для работников – полторы – две тысячи руб.;
- колода для рубки мяса – одна – полторы тысячи руб.;
- комплект топоров – одна тысяча руб. (лучше сразу запастись двумя – тремя комплектами);
- комплект ножей – три тысячи руб.
Даже исходя из этого не совсем полного перечня, следует, что стоимость оборудования составит минимум от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Если же учесть стоимость столов для разделки мяса, ванн моечных, градусников для холодильников, прилавков, кассового аппарата, не одной, а двух – трех витрин, то затраты только на оборудование будут в среднем равняться четыреста – пятьсот тысяч рублей без учета расходов на наем помещения. Кроме того, на первоначальное приобретение мяса в зависимости от размера магазина потребуется приблизительно двести тысяч рублей. В среднем на создание мясного магазина придется потратить примерно восемьсот тысяч рублей.
Что касается ежемесячных расходов, то затраты магазина по продаже мяса площадью пятьдесят квадратных метров за один месяц приблизительно составят:
- наем помещения – двадцать тысяч руб.;
- электричество – пять тысяч руб.;
- оплата труда работников – шестьдесят тысяч руб.;
- охрана – восемь тысяч руб.;
- покупка мяса – семьдесят пять тысяч руб.
Таким образом, каждый месяц надо будет тратить примерно сто шестьдесят восемь тысяч руб. Дополнительно придется заплатить определенную сумму в виде налогов.
Торговля с автолавок: плюсы и минусы
Предпринимательская деятельность по передвижной рознице имеет множество очевидных и неочевидных достоинств и недостатков. Вот некоторые из них.
Преимущества передвижной торговли:
-
Низкие стартовые вложения и высокая рентабельность. Запустить мобильный бизнес зачастую в разы дешевле стационарного, ведь основной вклад здесь — автомобиль и его оборудование, а показатели рентабельности и окупаемости при этом довольно высоки.
-
Отсутствие потребности в помещении. Помещение — это аренда, отношения с собственниками, зависимость от расположения коммуникаций, оплата коммунальных услуг, траты на ремонт и прочее. В случае работы на транспортном средстве многие вопросы частично или полностью отпадают или обходятся дешевле.
-
Возможность смены места — причем, без серьезных финансовых потерь. В отличие от работы в помещении вы не будете сожалеть о том, что вкладывались в ремонт и оформление объекта. Здесь все свое в случае неудаче вы берете с собой и начинаете новый поиск потребителя.
-
Возможность выбрать концепцию под себя. В зависимости от вашего желания и бюджета, а также от потребностей покупателей и местных условий, вы можете организовать мобильную торговлю в подходящем формате. Например, ваша точка может “застолбить” за собой хлебное место в черте города, работать с выездом по селам и деревням, либо зарабатывать лишь участием в региональных фестивалях и ярмарках.
-
Возможность быстрой смены бизнес-идеи. Вы можете оперативно сменить бизнес-идею, если товар, который вы реализовывали, почему-то “не пошел”.
-
Нет необходимости в рекламе. Магазин на колесах рекламирует себя сам.
-
Ликвидность бизнеса. В случае, если проект прогорит, практически все вложенные в автолавку средства вернуть гораздо легче, потому что это ликвидный актив.
-
Поддержка региональных властей. Во многих регионах существуют региональные акции по поддержке предприятий АПК и крестьянско-фермерских хозяйств, в рамках которых могут организовываться площадки для выездной торговли, выставки-ярмарки, сельскохозяйственные фестивали и многое другое.
Недостатки передвижной торговли:
-
Узость ассортимента. В отличие от полноценного магазина здесь придется делать ставку на один вид товара, например, на фрукты, молочные продукты, мед, рыбу и так далее.
-
Мнимость мобильности. Менять за день по десятку мест и перезжать от одной точке к другой — все это может оказаться лишь теорией и красивой мечтой. У каждого участка земли есть свои хозяева, поэтому если в городе есть конкуренция и работают проверяющие органы, никакой подобной свободы действий у вас не будет.
-
Сезонность. Некоторые виды торговли с колес, например, торговля овощами и фруктами носит сезонный характер, впрочем, вы можете варьировать ассортимент или торговать внесезонной продукцией, которая будет пользоваться спросом и летом, и зимой.
-
Недостаточная законодательная база. Торговля с колес слабо регламентирована законами, вследствие чего правовой вакуум может сыграть как на руку, давая вам некую свободу действий и уменьшить список разрешительных документов, так и повлечь множество неприятностей из-за необходимости договариваться с владельцами участков на непрозрачных условиях.
-
Зависимость от работоспособности авто. Особенно чревата покупка подержанных автолавок. Не только наверняка придется регулярно вкладываться в ремонт, но еще и необходимую документацию получить гораздо сложнее.
Что нужно для открытия магазина
Для открытия своего магазина, продающего мясо, вам нужно будет найти подходящее помещение. Минимальная площадь такого помещения – 12 квадратных метров. Оформить интерьер и экстерьер вы сможете как при помощи нанятого дизайнера, так и самостоятельно. Аренда помещения будет стоить от 20 тысяч рублей в месяц.
Отдельное внимание стоит уделить оборудованию. Если вы только реализуете товар, то есть покупаете мясо у фермеров и продаете его с наценкой, нужно будет приобрести холодильные системы с сильной заморозкой
Понадобятся полки, на которые можно выкладывать дополнительные товары, и открытые холодильники. Холодильные витрины придут на помощь, когда нужно будет реализовать оставшийся после, к примеру, месяца работы товар. Оборудование обойдется вам как минимум в сто тысяч рублей. В эту сумму входят кассовые аппараты, места для отдыха персонала и оборудование склада.
На отбор персонала выделите как минимум неделю. Вам нужно будет нанять двух работников – продавца, который будет следить за кассой, и эксперта, проверяющего качество мяса, подбирающего нужный вид мяса для покупателей и выполняющего другие работы, связанные с мясным бизнесом. На заработную плату выделите не менее 70 тысяч рублей.
Бухгалтерию магазина можно отдать на аутсорс. Это будет стоить до пяти тысяч рублей в месяц. При оформлении ИП (что стоит около 800 рублей) вы будете платить налоги в размере 15 процентов с чистой прибыли или 6 процентов с выручки.
Ассортимент продукции
Чтобы бизнес, основанный на мясе, приносил хороший доход, необходимо сформировать ассортимент продукции.
Разумеется, мясной магазин должен быть “до отказа” заполнен разнообразным свежим мясом-мякотью:
- свинина;
- курятина (утятина, индюшатина);
- говядина;
- баранина.
Кроме этого, должны продаваться и готовые полуфабрикаты:
- котлеты;
- сосиски, сардельки;
- зразы;
- пельмени;
- хинкали;
- бифштексы;
- отбивные и др.
В мясной лавке должны быть и субпродукты животных:
- почки;
- печень;
- желудок;
- сердце;
- язык.
Важно! Повысить приток клиентов можно, если продавать в своем мясном магазине готовый шашлык (мякоть или стейк). Мариновать его может непосредственно предприниматель по классической рецептуре.. Также можно торговать сопутствующими товарами – например, углем, жидкостями для розжига, хлебом
Также можно торговать сопутствующими товарами – например, углем, жидкостями для розжига, хлебом.
Выбор помещения под торговлю
При выборе места оценивается его проходимость, социальная структура потенциальных покупателей, конкуренция, перспективность роста, площадь, наличие подсобных помещений, стоимость аренды. При размещении в спальном районе рекомендуется удаление от ближайшей конкурентной точки, как минимум, на 800 метров. Если это невозможно, надо перенести акцент на ассортиментный ряд, борьба за постоянного клиента должна носить планомерный, а не случайный характер.
Зонирование магазина по продаже мяса
Стеклянные перегородки предпочтительнее, прозрачность процесса вызывает больше доверия у потенциальных покупателей.
Торговый зал необходимо отделить от разделочной зоны. Это может быть отдельное помещение или отсек с ширмой или стеклянным ограждением, высота которого по требованию СанПиП должна быть не менее 2 метров.
То же самое касается и отдела по приготовлению полуфабрикатов или готовых мясных изделий.
Размер и ремонт помещения
Больших размеров мясная лавка, как правило, не требует, площадь помещения практически не влияет на успешность торговли. Для начала хватит минимальных по требованию Санэпидстанции десяти квадратных метров.