Как выбрать оборудование для производства одноразовой посуды: станок и термоформовочную машину

Содержание:

Реклама и сбыт бумажных стаканов 📻

Наибольшей популярностью пользуются ёмкости, объемом в 150 и 200 мл, основное назначение кофе или чай. Cтаканы объёмом 300 мл используются для различных прохладительных напитков, таких как лимонад, квас и различные газированные напитки. Попкорн, как правило, насыпают в ёмкости объёмом 700 и 1000 мл.

Для успешной реализации выпускаемой продукции стоит построить долгосрочные взаимоотношения с вендинговыми фирмами, кинотеатрами, кофейнями, фреш-барами и предприятиями общественного питания. Также, разумно было бы подписать договоры с оптовыми компаниями и обеспечивать их большими объёмами на регулярной основе.

В дополнение всего вышесказанного рекомендуется создать свой сайт и заниматься его продвижением, постоянно создавая качественную контекстную рекламу. В дальнейшем можно обратиться к услугам маркетолога, который разработает стратегию и поможет найти новые каналы сбыта.

Пошаговый план, как организовать бизнес

Для запуска бизнеса предстоит выполнить следующие шаги.

Регистрация деятельности

В качестве правовой формы ведения бизнеса можно выбрать как ИП, так и ООО. Проще зарегистрировать ИП. Но если вы планируете работать с крупными сетевыми компаниями, то лучше регистрировать ООО.

Коды ОКВЭД: 17.21 и 17.29. 

Выбор помещения

Основные требования:

  • площадь не менее 100 кв. м, зависит от планируемых объемов производства;
  • наличие места под склад для хранения сырья и произведенной продукции;
  • надежная электропроводка;
  • наличие систем отопления, вентиляции, канализации;
  • удобные пути подъезда.

Производство вполне можно расположить на окраине города, это позволит сэкономить на арендной плате. Обязательно разрешение от пожарных и Санэпидемслужбы.

Оборудование для производства бумажных стаканчиков

Вам потребуются:

  • формовочная машина — главная часть оборудования;
  • печатная машина, которая наносит рисунок;
  • пресс  — он высекает заготовки для дна и стенок посуды;
  • машина для формирования пластиковых крышек.

Формовочная машина предназначена для сбора изделия из заготовок. Этот аппарат:

  • спаивает боковой шов;
  • спаивает стенки с донышком;
  • формирует горлышко стакана.

Формовочные машины различаются по способу спайки швов стаканчика (ультразвуком или электронагреванием), по мощности и по стоимости. На российском рынке представлено в основном оборудование зарубежных производителей. При этом китайские и корейские аппараты стоят дешевле, чем произведенные в Европе и США, но последние более надежные, и качество произведенной на них продукции выше.

Формовочные аппараты с ультразвуковой системой спайки мощнее и значительно дороже агрегатов с термической спайкой. Спаянные ультразвуком стаканы отличаются высоким качеством, хотя с точки зрения потребителя это может быть не особо заметно.

Закупка сырья

Основное сырье— ламинированный картон. Этот материал поставляется в рулонах.

Основные поставщики — страны Европы. Но сейчас можно найти и российских производителей.

Кроме картона, понадобятся краски для высококачественной офсетной печати на ламинированном картоне

Важно, чтобы краска изготавливалась из растительного сырья

Подбор персонала

Линия по производству такой посуды полностью автоматизирована, поэтому для работы на ней не требуется персонал высокой квалификации.

Окончательное количество работников на предприятии зависит от объемов производства. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг.

Понадобятся рабочие, технолог, специалист по рекламе, а также уборщица и грузчики. 

Сколько можно заработать на производстве бумажных стаканов 💰

Для начала важно понимать, какое количество бумажных стаканчиков возможно произвести на малой линии. Поскольку средний показатель КПД по выпуску бумажных стаканчиков равен 40 штук в 1 минуту, то при условии постоянной работы линии в течение полного рабочего дня, в результате получается 19 200 единиц продукции

В этом случае себестоимость состоит из следующих показателей:

  • Расходы на электроэнергию
  • Зарплата сотрудникам
  • Расходы на сырье
  • Оплата аренды
  • Налоги

Себестоимость выпуска одного бумажного стакана на 250 мл оценивается в 2 рубля 30 копеек. Если надбавка 30%, то цена на выходе составит 3,0 . Доходность с одного стакана составит 0,70 . Вследствие чего возможная ежедневная прибыль будет равна: 19 200 * 0,70 . = 13 440 . В месяц выпуск бумажных стаканчиков приносит доход в 295 680 ₽. Эти расчёты свидетельствуют о том, что прибыльность компании зависит от закупочных цен на сырьё и отпускных цен готовой продукции.

Сбыт продукции

У производителей одноразовой посуды есть несколько вариантов каналов сбыта. Самый простой из них — сотрудничество с магазинами и супермаркетами. Через них можно постоянно реализовывать большие партии товаров. Наибольшим спросом пользуются наборы тарелок и вилок, а также стаканы. Перспективной разновидностью можно назвать производство одноразовых бокалов — они популярны на корпоративных мероприятиях и фуршетах.

Бумажные стаканы производят из плотного ламинированного картона

Заказчики бумажных стаканчиков — это кафе и кофейни, продающие кофе на вынос. Они могут закупать как готовые изделия, так и заказывать стаканы с собственными логотипами. При поиске первых заказчиков разумно будет обратиться с коммерческим предложением к заведениям в своём городе.

Собственный сайт может быть очень хорошим инструментом увеличения продаж и поиска заказчиков. Полезно будет настроить контекстную рекламу: тогда объявления о производстве посуды будут видеть пользователи, ищущие похожие товары.

Бумага против пластика: плюсы и минусы

Долгое время были наиболее распространены пластиковые изделия. Их использовали для холодных и горячих напитков. Но несколько лет назад стала распространяться информация о вреде пластиковой посуды. Особенно категоричные предупреждения от медицинских специалистов звучали в адрес горячих напитков в пластиковых стаканчиках. Горячее и пластик несовместимы: при температуре выше 60 градусов стаканчик деформируется, полистирол нагревается и выделяет вредные для организма человека вещества. Но есть и пропиленовые стаканы. Их можно нагревать даже в микроволновках, но это все же не избавляет нас от вредных веществ в стаканчиках подобного типа.

Бумажные стаканчики – безопасны, прекрасно подвергаются утилизации, полностью разлагаются примерно за полгода. Пластиковому стаканчику для этого понадобится несколько десятков лет. Бумажные стаканы удобны, универсальны, не деформируются от горячего, не обжигают пальцы; их преимущества перед пластиковыми – неоспоримы.

Интересно, что во время Первой мировой войны во избежание эпидемий производство бумажных стаканчиков резко увеличилось. А когда началась Вторая мировая война, производство достигло своего пика. Они производились для армии, заводов, больниц. В те времена им даже дали название «орудия войны».

В мирное время бумажные стаканчики широко распространялись на спортивных соревнованиях, в кофейнях навынос и других местах быстрого питания. До этого в качестве выяснения отношений с болельщиками конкурирующей команды существовало метание стеклянных бутылок в голову. Поэтому было принято решение бутылки запретить, а пиво продавать только в бумажных стаканах. Так он стал символом безопасности во время спортивных состязаний.

Бумажная одноразовая посуда

Бумажная посуда менее востребована, чем пластиковая, прежде всего, из-за цены. Высокая себестоимость изделий связана с трудоемкостью производственного процесса и существенными затратами на покупку оборудования. Между тем, посуда обладает рядом позитивных свойств. Она безопасна для экологии, поскольку изготавливается из натурального сырья, полностью перерабатывается, пропускает воздух, не давая скапливаться конденсату, хорошо сохраняет тепло, подходит для хранения горячей пищи и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Изготавливают бумажные стаканчики, тарелки и коробки из тонкого картона, который в большинстве случаев ламинируется с наружной стороны для предотвращения размокания. Современное оборудование дает возможность бесклеевого производства — соединение элементов выполняется посредством ультразвуковой либо термической обработки ламинированного покрытия.

Оборудование для производства бумажной посуды

Наиболее качественными считаются линии производства США и Европы, рассчитанные на производство 250-300 изделий в минуту. Стоимость такого комплекта составит около 2 млн. руб. Китайское оборудование производительностью 125-150 изделий в минуту можно купить за 500-600 тыс. руб.

При выборе важно понимать, что станки отличаются способом спайки. В отношении простоты и надежности оптимальной считается термическая спайка, однако ее ультразвуковой аналог обеспечивает более прочную фиксацию и высокое качество на высоких производственных скоростях

Также потребуется докупить необходимое количество болванок, станок для резки бумаги и автомат для нанесения логотипов и изображений.

Технология производства + Видео

Одноразовую бумажную посуду изготавливают из особого вида бумаги. Лучшими производителями этого сырья считаются финские компании. Однако стоимость его достаточно высока. На первых порах можно закупать расходный материал отечественного производства. Он уступает зарубежному по внешним параметрам, но при этом обеспечивает необходимые качества готовых изделий.

Стандартная линия по изготовлению бумажной посуды включает агрегаты для формирования заготовок, спайки швов и высечки лишних элементов. Стоит учесть, что для обеспечения даже минимального ассортимента потребуется купить не одну линию, а минимум три-четыре. Это связано с тем, что один из компонентов системы — молдинг или болванка, которая придает форму изделиям, может формировать продукцию только одинакового размера и формы. Иными словами, одна линия — один молдинг. Соответственно, даже на начальном этапе производства необходимо несколько комплектов для производства разных категорий товаров.

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Формовочная машина для одноразовых изделий

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение

Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала)

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Что может потребоваться

Чтобы создать стакан из бумаги, который будет использоваться для кофе или других горячих напитков, необходимо приобрести следующие вещи:

  • формовочную машину (в том числе и для крышек);
  • пресс для высечки;
  • помещение, в котором будет расположен цех по производству;
  • сырье;
  • печатную машину.

Печатная машина для логотипов

Потребуется большой капитал, чтобы приобрести все требуемые приспособления. Важным устройством, без которого невозможно начать производство, является формовочная машина, именно ей потребуется уделить максимум внимания.

Все приспособления, предоставленные на рынке, отличаются своими возможностями. Машины для создания стаканов отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • скорость создания продукции;
  • размеры получаемой продукции;
  • вид сырья, используемого в процессе производства;
  • собственные габариты;
  • потребляемая мощность.

Предпочтительны высокоскоростные машины, способные работать с двухслойным сырьем. Одни предприниматели приобретают техническое оснащение для создания маленьких стаканов до 100 мл, другие для создания больших от 150 до 300 мл. Перед покупкой нужно определиться с тем, какая должна получиться продукция на выходе, чтобы подобрать подходящую технику.

Оборудование для изготовления бумажных стаканов (пр-во КНР)

Бумажные стаканы являются удобным и  экологически чистым видом одноразовой тары, упаковки. В зависимости от объема и  назначения стакана, в качестве сырья используется ламинированный картон плотностью 150-350 г/м², с односторонней, либо двухсторонней ламинацией полиэтиленовой пленкой, наносимой экструзионным способом. Так, для изготовления стаканчиков под горячие напитки используется картон с односторонним PE покрытием. Для стаканов под холодные  напитки, ввиду возможной конденсации влаги на наружной поверхности стакана, рекомендуется использование картона с двухсторонней ламинацией. Для горячих напитков возможно использование двухслойных бумажных стаканов с гладкой, либо рифленой (гофрированной) наружной поверхностью. Наличие воздушного зазора между слоями позволяет исключить сильный нагрев наружной стенки стакана, а также сохранить температуру содержимого более длительное время.

Изготовление бумажных стаканов представляет собой последовательный процесс, состоящий из таких этапов, как: нанесение печати на ламинированный картон в ролях, либо листах, высечка заготовок боковин стаканов (обечаек), формирование стаканов посредством соответствующего оборудования, упаковка готовой продукции. Нанесение печати производится флексографическим, либо офсетным способами. В отдельных применяется трафаретная, либо тампопечать. Выбор оборудования для производства бумажных стаканов определяется типом стаканов, которые планируется производить, планируемыми объемами производства, типом уже имеющегося в наличии оборудования, а также бюджетом проекта и возможностью, либо экономической целесообразностью отнесения определенных технологических этапов при изготовлении одноразовой бумажной посуды на аутсорсинг.

Схема производства бумажных стаканов

Оборудование для однослойных бумажных стаканов (∅ < h , V ≤ 450 мл)

Объем стакана 60∼350 мл, производительность ≤60-70 шт/мин, 1PE (бюджетное исполнение)

Объем стакана 45∼400 мл, производительность ≤70 шт/мин, 1PE/2PE (бюджетное исполнение)

Объем стакана 45∼270 мл, производительность ≤90 шт/мин, вендинг, 1 PE/2PE

Объем стакана 45-450 мл, производительность ≤ 110 шт/мин, вендинг, 1 PE/2PE

Объем стакана 180∼450 мл, производительность ≤130 шт/мин, вендинг, 1PE/2PE

Оборудование для изготовления бумажных чаш ( ∅ ≥ h), вёдер (V ≤ 1050 мл)

  Объем чашки 50∼ 1035 мл, скорость 70-80 шт/мин, 1 PE/2PE

  Объем чаши 150-1500 мл, скорость 30-40 шт/мин, 1РЕ/2РЕ

  Объем чаши до 450 мл, скорость 90-110 шт/мин, 1 РЕ/2РЕ

Оборудование для бумажных стаканов с плоским дном

Оборудование для производства двух-трехслойных бумажных стаканов с гладкой и рифленой боковой поверхностью 

  Объем стакана 60-1035 мл , бюджетное исполнение. 

  Объем стакана 200-1000 мл, скорость 55-65 шт/мин 

  Объем стакана 100-1000 мл, скорость 80-100 шт/мин.

Оборудование для изготовления пластиковых крышек, пластиковой посуды

Оборудование для производства бумажных крышек

  (боковая стенка — однослойный картон с PE ламинацией)

  (боковая стенка — гильза)

Оборудование для подготовки стакана под запайку

Оборудование для высечки заготовок при производстве бумажных стаканов

 

Оборудование для гофрирования и конгревного тиснения заготовок бумажных стаканов

Оборудование для нанесения печати 

Оборудование для упаковки бумажной посуды

 

Актуальность бизнеса по производству бумажной посуды

Бизнес по созданию посуды из бумаги в нашей стране актуален по многим причинам:

  1. Спрос. Рынок по изготовлению бумажной посуды развивается, и спрос на нее увеличивается.
  2. Низкий уровень конкуренции. Эта ниша на российском рынке пока свободна. В России работают лишь 20 компаний, основная доля из них находится в центральной части страны. Основную конкуренцию составляют зарубежные производители из Китая. 
  3. Экологичность. Пластиковая посуда уходит в прошлое, население заботится об экологии и переходит на безвредные бумажные стаканчики. Картон или бумага, из которой изготавливаются бумажные стаканчики, разлагается целиком и без урона для внешней среды.
  4. Безопасность. У бумажной посуды низкий показатель теплопроводности. Благодаря этому можно спокойно держать стакан в руках, не боясь обжечься. 
  5. Удобство. Часто за кофе забегают перед работой или в перерывах на обед, и берут напиток с собой на вынос. При этом можно не опасаться, что он прольется или остынет. Крышки для бумажных стаканчиков служат надежным средством защиты. 
  6. Сохранение вкуса. Сок, чай или кофе не меняет вкусовых качеств и не утрачивает первоначальный аромат.  
  7. Дизайн. Возможность наносить любой рисунок на стенках стаканчика.
  8. Отсутствие сезонности. Продукт востребован в любое время года, и не зависит от сезона. 
  9. Простота технологий. Методика производства не отличается сложностью, сотрудники быстро разбираются в работе оборудования. 
  10. Бесперебойность производства. Оборудование может функционировать 24 часа в сутки.
  11. Быстрая окупаемость. Средний период окупаемости проекта от 1 года.

Особенности проекта по производству бумажной посуды

Бизнес по производству одноразовых стаканчиков из бумаги сегодня актуален, эта ниша в России почти свободна. В нашей стране работает чуть больше 20 предприятий, изготавливающих такую продукцию. Причём большая часть производителей выпускает только самые ходовые позиции – тару для кофе ёмкостью 110 мл или для чая – 200 мл. Зарубежные компании предлагают оптовым покупателям широкий ассортимент бумажной посуды – тару разных форм, цветов и объёма.

Рынок бумажных стаканов в России находится на стадии развития. Это перспективная ниша, в которую можно инвестировать. Посуда из бумаги имеет ряд преимуществ:

  1. Она безопасна и удобна в использовании. Стаканчики не нагреваются из-за горячего содержимого.
  2. В ней не содержатся токсические вещества, которые в малых дозах присутствуют в изделиях из полистирола или полипропилена.
  3. Бумажная продукция не загрязняет окружающую среду. Время полного разложения изделий из картона составляет 3 года.
  4. Возможность использования как для холодных, так и горячих продуктов. Стаканы из бумаги не утрачивают своих свойств при нагревании или замораживании.
  5. Привлекательный дизайн.

К недостаткам бумажных стаканчиков можно отнести их малую устойчивость к деформации при неправильном хранении.

Преимущества бизнес-идеи

Главное преимущество производства бумажных стаканов – низкий уровень конкуренции в этой нише. Спроса на продукцию сейчас удовлетворяется благодаря европейским производителям, а также китайским и вьетнамским поставщикам. Открытие цеха по изготовлению посуды из ламинированного картона – экономически оправданное мероприятие.

Другие преимущества проекта:

  • сравнительно небольшие стартовые инвестиции;
  • быстрая окупаемость вложений;
  • большой спрос на продукцию;
  • производственные линии довольно мощные и при увеличении спроса могут работать круглосуточно.

Стоит ли приобретать оснащение

Обычно оборудование окупается примерно за 11–24 месяца, если человек все делает правильно. Каждый сам решает, стоит ли начинать заниматься созданием бумажной продукции. Рентабельность бизнеса высокая, при этом он не требует специализированных навыков для успеха.

Низкий порог вхождения по навыкам является основным преимуществом запуска этой предпринимательской деятельности.

Оснащение и сырье потребует крупного вложения денег. Высокие требования к капиталу отделяют многих людей от их мечты заняться производством стаканчиков для кофейных напитков.

Если человек желает начать собственное дело и имеет крупную сумму, то он может сделать выбор в пользу производства стаканов. Это дело стоит разделить с партнером, в такой способ упростив покупку дорогостоящей техники.

При неудаче можно легко осуществить продажу оборудования практически по той же цене, по которой оно покупалось. Бизнес по продаже стаканов для кофе быстро развивается и дает бесценный опыт каждому человеку.

Деревянная одноразовая посуда

Дерево, как никакой другой материал ассоциируется с натуральностью. Такую одноразовую посуду с удовольствием приобретают владельцы кафе и бистро, ориентированные на здоровый образ жизни, закупают для школ, детских садов и столовых. Также она становится отличным решением для выездных мероприятий, пикников и походов.

В одноразовой посуде из дерева пища сохраняет аромат и вкус. Кроме того, изделия не бьются и не ломаются, а блюда в них выглядят более эффектно. Еще одно преимущество материала — низкая теплопроводность, благодаря чему посуду комфортно использовать при низких температурах и в жару.

Деревянная продукция на порядок дороже (но и долговечнее) изделий из бумаги и пластика, а ассортимент включает чашки, ложки, вилки, ножи, палочки для размешивания, палочки для суши, стаканы, тарелки и прочее.

Технология производства

Сырьем для производства этого типа одноразовой посуды служит шпон древесины. Технология производства зависит от вида изделий. Например, линия по производству палочек для мороженого включает станок для получения шпона, штамповочный аппарат для придания изделиям нужной формы, агрегат ля калибровки и шлифовки продукции, а также фасовочную установку.

Для изготовления одноразовых деревянных ложек, вилок, тарелок из шпона, наряду с перечисленным оборудованием, потребуется термоформовочный пресс, где посуда приобретает нужную форму посредством температурного воздействия. Палочки для еды получают при помощи отдельного агрегата.

Стоимость линии по изготовлению деревянной посуды будет зависеть от ассортимента изделий, производительности и страны происхождения.

Анализируем рынок сбыта

В ХХ веке пластиковую посуду завозили только из-за рубежа, поэтому цена на такой товар была завышена, спроса было мало. В XXI веке был наложен запрет на импорт полистирольной продукции в Россию. Этим воспользовались многие бизнесмены, которые начали открывать свое производство одноразовой посуды.

С каждым годом спрос со стороны населения только увеличивался, и данная тенденция – растущая популярность – продолжает сохраняться.

Можно сделать вывод: у начинающего предпринимателя есть все шансы занять свою нишу в производстве одноразовой посуды.

Кто является оптовым скупщиком одноразовой посуды:

  1. Точки общественного питания.
  2. Уличные ларьки по продаже фаст-фуда, горячих напитков.
  3. Кафе и бары на открытом воздухе.
  4. Организации, которые занимаются кейтерингом (доставка еды и организация обедов).
  5. Точки по продаже напитков из автоматов.

Закупают одноразовую посуду и супермаркеты, которые после продают стаканы, тарелки, приборы в розницу.

Как видите, открыть свое производство пластиковой посуды – это выгодное начинание, особенно, если в вашем регионе этим еще никто не занимается. Вы сможете охватить весь край и даже соседние области, предложив им выгодные цены на товар.

Оборудование

Основную долю инвестиций вы вкладываете именно в оборудование:

  • формовочная машина;
  • пресс, высекающий заготовки;
  • станок для нанесения офсетной печати;
  • агрегат для изготовления пластиковых крышек для стаканов (опционально).

Формовочные машины очень разнятся между собой. Самые надежные и высокопроизводительные машины из Америки и стран ЕС способны выдавать до 400 стаканов в минуту и работать в безостановочном режиме. В таких линиях:

  • ультразвуковая запайка;
  • рулонная технология;
  • полная автоматизация;
  • большая четкость выполнения операций.

Стоимость варьируется от 12 до 80 млн. рублей. Из недостатков: очень большой ценник и невозможность проведения полноценного ремонта из-за сложности высокотехнологичного оборудования и отсутствия обученных специалистов.

Оборудование для стаканчиков

Китай и Корея поставляют оборудование малой и средней производительности (до 100 и до 250 шт./мин, соответственно). Основные характеристики:

  • методы запайки: термический или ультразвуковой (второй лучше, поскольку делает крепление менее заметным, но более надежным);
  • время непрерывной работы у самых простых моделей – до 12 часов, у более надежных – nonstop;
  • листовая технология;
  • во многих моделях предусмотрена переналадка типоразмера стакана.

Цены на машины малой производительности (до 100 шт./мин), с которыми удобнее всего начинать свой бизнес, варьируются от 850 тыс. рублей до 3 млн. рублей. Если планируется выпускать несколько типоразмеров тары, то цена машины начинается от 1,3 млн. рублей.

Данная техника не обладает столь высокой точностью, как европейская или американская. Но, благодаря понятности конструкции, она легче в техобслуживании и ремонте.

Тигельный пресс для высечки обойдется от 600 тыс. рублей, а офсетная машина – от 1,5 млн. рублей.

История появления бумажных стаканчиков

Бумажный стакан пришел к нам из Америки начала ХХ века. Бывший фермер Хью Мур познакомился с изобретателем и новатором Лоуренсом Луэлленом, который хотел воплотить идею автомата по продаже газировки. Друзья бросили все и взялись за изобретение. Когда аппарат был готов, возник вопрос – какую посуду использовать? Так были придуманы первые одноразовые стаканчики из склеенной бумаги.

Поначалу бизнес не шел: в каждом населенном пункте в те времена были краны с бесплатной водой. На таких кранах тогда висела общая кружка на цепочке. Но изобретателям Муру и Луэллену помогло, что их закрыли из-за угрозы туберкулеза и прочих инфекций. После этого автоматы с газированной водой наконец стали успешными. Но изобретатели впоследствии поняли, что дело всей их жизни не автоматы, а бумажные стаканчики. Мур и Луэллен запустили рекламную кампанию, сделав упор на то, что общественная посуда является источником инфекций, а бумажная посуда – безопасна. Их стаканам дали прозвище «безмикробные». Но изобретатели не хотели, чтобы стаканчики ассоциировали с медициной и болезнями. Поэтому одолжили название у бренда игрушек «Дикси», дав название, известное до сих пор: «Дикси Капс».

Стеклянная посуда

В качестве сырья допустимо использование кварцевого песка с
добавками или стеклобоя.

Этапы изготовления стеклянной продукции:

  1. Накопление материала с последующей подачей в приемный бункер.
  2. Перемещение сырья в расходный отсек с последующим добавлением дополнительных компонентов.
  3. Отправка шихты (стеклобой) в отделение печей.
  4. Специальные автоматические погрузчики выполняют загрузку стекломатериала в скловаренную печь для выполнения процесса варки.
  5. Формирование продукции с помощью стеклоформовочных автоматов.
  6. Обжиг посуды в печах.

Оборудование для
производства стеклянной посуды:

  • специальный пресс;
  • механизм, извлекающий прессованные изделия из форм;
  • печь обжига;
  • сушильный аппарат;
  • аппарат для нанесения красок;
  • устройство механической формировки стеклоблоков;
  • транспортировочные линии;
  • захватные механизмы и прочие детали.

Следует отметить, что современный рынок богат предложениями
о поставках посуды из металла с антипригарным покрытием, стекла, пластика,
силикона, также возможен заказ производственных мощей у производителей из
разных уголков земного шара. Оценивая соотношение цены и качества поставляемой
продукции, можно обнаружить, что наиболее выгодные условия для сотрудничества
предлагает Китай. Именно оборудование из
Китая для производства стеклянной посуды является наилучшим вариантом для
приобретения.

Персонал на производство одноразовой посуды

бухгалтерскому учету

Что касается работников линии, то их придется учить самостоятельно, ведь такой специальности нет. Подготовку персонала вам могут провести поставщики оборудования. Поэтому лучше всего заранее нанять на работу людей, чтобы к моменту установки линии они уже были в штате и все могли прослушать, как пользоваться техникой.

Не обойтись на производстве без технолога. Он должен контролировать весь производственный процесс, проводить закупку сырья, следить за подачей материалов в компресс и т.д. Кроме того, наймите еще на склад товара и сырья тех, кто будет заниматься учетом.

№. Штатный сотрудник Количество персонала Оклад (руб./мес.)
ИТОГО: 173 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 25 000
2. Бухгалтер 1 15 000
3. Учетчик 2 24 000
4. Оператор линии 6 60 000
5. Грузчик 1 9 000
6. Водитель 1 9 000
7. Уборщица 1 6 000
8. Наладчик оборудования 1 25 000

В зависимости от масштабов производства, количество персонала может варьироваться.

Производство одноразовой посуды.

Какое оборудование используется? Технология производственного процесса.

https://youtube.com/watch?v=3l7d1RXcaEo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector