Код оквэд 10
Содержание:
- Производственный план
- Маркетинговый план
- Требуемые коммуникации для мини-пекарни
- Персонал
- Как открыть мини-пекарню
- Регистрация пекарни
- Актуальность открытия собственной пекарни
- Шаг 10. Запускайте пекарню
- Деятельность пекарни по действующим окведам
- Оптимальный вариант
- Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты
- Выбор организационно-правовой формы
Производственный план
Он включает в себя все затраты на приобретение необходимого оборудования, мебели, продуктов, а также найм персонала.
Производственное оборудование
Наименование | Количество | Стоимость, руб |
Печь | 1 | 600 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 100 0000 |
Стол для нарезки теста | 1 | 40 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 20 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 100 000 |
Итого | 880 000 |
Покупка тестосмесительных машин не предусмотрена, но возможна для ускорения процесса выпечки.
Торговое оборудование
Наименование | Количество | Стоимость |
Витрина тепловая | 1 | 20 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 14 000 |
Столы | 4 | 40 000 |
Стулья | 12 | 36 000 |
Сейф для хранения докуменов | 1 | 9 000 |
Кофемашина | 1 | 50 000 |
Итого | 169 000 |
Поиск персонала
Всему персоналу необходимо пройти медицинскую комиссию и получить медицинские книжки.
Специальность | Число работников | Заработная плата |
Пекарь | 2 | 50 000 |
Кассир | 2 | 50 000 |
Уборщица | 2 | 20 000 |
Технолог | 1 | 30 000 |
Итого | 150 000 |
Бухгалтерия вынесена на аутсорсинг, раз в квартал пекарня будет обращаться к специалисту для подготовки отчетности.
Организационная структура пекарни
Рассмотрим организационную структуру пекарни. На старте производства и продаж в штат будет входить минимальное количество сотрудников.
Управляющий следит за организацией работы и процессами изготовления и сбыта продукции. Обычно эта должность остается за владельцем. Управляющий ежедневно ведет учетную и отчетную документацию, следит за залом, принимает кассу, разрабатывает варианты развития, составляет графики работы сотрудников. Предполагается работа ежедневно с 9 до 18 с перерывом в 1 час.
Пекарь – смена начинается в 7 часов. Первая смена длится с 7 до 14 часов, вторая с 14 до 21 часа. Пекарь следит за изготовлением продукции, учитывает количество сырья и изготовленной продукции, контролирует сроки годности сырья и готовых изделий.
Продавец-кассир – работа в 1 смену с 9 до 21, 2 через 2. Перерыв внутри рабочего дня кассира не предусмотрен: его можно устроить, когда поток клиентов будет небольшим.
Уборщица отвечает за чистоту помещений для гостей, цеха и помещений для хранения. График работы совпадает с графиком работы пекарни с 9 до 21 и предусмотрены смены 2 через 2.
Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, а также распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. График работы совпадает с графиком работы управляющего.
Покупка сырья
Покупать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства, так как выпечка долго не хранится. Целесообразно наладить оптовые закупки через поставщиков муки разных сортов. Помимо муки понадобятся дрожжи (для дрожжевого хлеба по ГОСТу), растительное масло, сахар, соль, разрыхлители теста, загустители, разные начинки. Примерная стоимость закупок планируется на сумму 300 000 рублей.
Маркетинговый план
Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.
Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:
- через собственный магазин или мини-кафе;
- поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
- арендовать пункт передвижной торговли;
- заниматься удаленной доставкой на дом.
Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной
SWOT анализ пекарни
S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни
Конкуренция
Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.
Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:
- собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
- кафе с горячей выпечкой;
- мини-магазины похожего формата.
Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.
Ценовая стратегия
При установке цен следует ориентироваться на два показателя:
- Себестоимость продукции.
- Ценовая политика конкурентов.
Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.
Ассортимент продукции
Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.
В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.
Ассортимент булочной:
- хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
- дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
- пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
- кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.
Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.
Рекламная стратегия
При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином
Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует
Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу
Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.
Требуемые коммуникации для мини-пекарни
Прежде всего, рассмотрим вопрос необходимой электрической мощности. Необходимая мощность для запуска мини-пекарни составляет от 30 кВт. Лучше, чтобы был небольшой запас в 10-15 кВт, который будет совсем не лишним в пиковые часы загрузки оборудования.
Помещение пекарни желательно должно иметь естественное и искусственное освещение. Освещенность в помещениях пекарни может быть рассчитана согласно ВНТП 02-92, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение». Производственные помещения необходимо оборудовать люминесцентными светильниками повышенной пыле- влагозащищенности, душевые, если они имеются, – влагозащищенными светильниками с лампами накаливания, остальные бытовые помещения обрадуются обычными, желательно точечными, светильниками.
Если мощностей для оборудования мини-пекарни в выбранном помещении недостаточно, то либо собственник помещения, либо вы, как арендатор, можете обратиться в местное отделение распределения электрических сетей и подать заявление на увеличение мощности
Обратите внимание, такое увеличение может обойтись очень дорого, мы не рекомендуем вам идти этим путем.. Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений
Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.
Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений. Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.
При организации производства мини-пекарни основным регламентирующим документом будет СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
Обратите внимание, что к установке не допускаются бытовые приборы и устройства общего назначения. На стадии проектирования необходимо указать перечень оборудования вентиляционных систем и уточнить возможные замены на разрешенные аналоги.
При разработке системы вентиляции пекарни необходимо заранее учесть следующие моменты:
-
Расположение печей в рабочей зоне.
-
Требования к соблюдению условий складирования и хранения продуктов;
-
Зону для вызревания теста с определенными условиями
-
Обеспечение условий для хранения и упаковки готовой продукции.
В помещении мини-пекарни необходимо организовать принудительную подачу воздушного потока, который проходит необходимый маршрут и который оборудован соответствующими фильтрами. Оптимально, если проект кондиционирования мини-пекарни будет разработан специалистами.
Для помещения мини-пекарни обязательно наличие водоснабжения и канализации. Потребление воды в пекарне составляет около 4-8 м3 в сутки, в зависимости от мощности и производимой продукции. В некоторых случаях допускается использование воды из артезианских скважин.
Еще один важный момент. В производственных помещениях мини-пекарни должна быть горячая вода питьевого качества. Если в мини-пекарне отсутствует горячая вода питьевого качества, то необходимо заранее предусмотреть наличие водонагревателей.
Персонал
Персонал должен состоять как минимум из:
- директора: он занимается всеми организационными вопросами. В мини-пекарне он может также вести бухгалтерию, хотя предпочтительней иметь собственно бухгалтера;
- бухгалтера;
- продавца, а лучше – двух;
- пекарей – также лучше двух;
- уборщика.
Расчет заработной платы
Заработная плата должна исходить не из минимальной (такой расчет актуален для вспомогательного персонала), а среднерыночной:
- Средняя зарплата директора в нестоличных городах России – 50 000 рублей.
- Средняя зарплата бухгалтера – порядка 30 000 рублей.
- Средняя зарплата пекаря – порядка 30 000 рублей.
- Средняя зарплата продавца – порядка 25 000 рублей.
Минимальная зарплата в 2017 году – 7 800 рублей. Такую зарплату можно предусмотреть уборщику, но лучше поднять её до 10 000 рублей.
Таким образом, затраты на зарплату на первом этапе (без учета налогов) составляют порядка 200 000 рублей.
Как открыть мини-пекарню
рублей.
Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования.
В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн.
рублей. Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия.
Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни.
Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства. Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки.
Регистрация пекарни
Наиболее подходящими формами бизнеса будет регистрация ИП или ООО. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, подробнее о которых вы можете узнать в статье по приведенной ссылке.
Итак, для создания ООО вам потребуется:
- Подать заявление по форме Р11001 в налоговый орган по месту нахождения фирмы
- Подготовить и представить в налоговый орган вместе с заявлением пакет документов для регистрации (как минимум устав ООО, протокол или решение о создании ООО, другие документы по мере необходимости)
- Заплатить государственную пошлину за регистрацию фирму – 4000 руб.
Процедура регистрации ИП проще и дешевле. Для этого вам надо:
- Подать заявление по форме Р21001 в налоговый орган по месту жительства ИП
- Заплатить госпошлину в размере 800 руб.
ОКВЭД пекарни
В регистрационных заявлениях вам нужно будет указать ОКВЭД. Пекарни занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Для этого вида деятельности подойдет ОКВЭД
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения.
Лицензия и разрешения на деятельность пекарни
Данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Но для его осуществления потребуются соответствие производства и продукции установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Соответствие требованиям пожарной безопасности помещений пекарни.
Актуальность открытия собственной пекарни
Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно спрогнозировать спрос на товар. При производстве скоропортящейся продукции это может быть критично, ведь уже через несколько дней или неделю товар станет негодным для употребления, а бизнесмен потеряет не только часть плановой прибыли, но и собственный капитал. Изготовление хлеба позволяет минимизировать эти риски за счет регулярно высокого спроса.
Хлебобулочные изделия люди покупают ежедневно. Хлеб едят представители разных социальных слоев вне зависимости от уровня дохода. Не влияет на спрос и экономическая ситуация в стране. Наоборот, граждане в тяжелые времена покупают хлеб еще активнее.
Но современный человек предъявляет к хлебу ряд требований, без удовлетворения которых продукция пекарни может оказаться невостребованной. Готовые изделия должны быть:
- полезными;
- вкусными;
- ароматными;
- мягкими и хрустящими;
- свежими.
Чтобы пекарня удовлетворяла спросу большинства жителей и приносила хороший доход, производить нужно не только обычный хлеб (он имеет невысокую стоимость), но и другие его разновидности:
- диетический – имеет меньшую, чем обычно, калорийность;
- комбинированный – в составе содержится сразу несколько разновидностей муки (кроме привычной для россиян пшеничной и ржаной основ можно использовать кукурузную муку);
- с добавками – это самая дорогая разновидность хлеба, обычно пекарни разрабатывают для его производства уникальную рецептуру, включают в состав сухофрукты, тмин, кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки.
На каждый вид хлеба найдется свой покупатель. Большая часть людей будет покупать обычный из-за его низкой стоимости. Обеспеченные же люди делают выбор, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Пекарня пригодна для изготовления не только хлеба, но и другой выпечки. Объем производства и количество товарных позиций будут зависеть от финансовых возможностей предпринимателя. В ассортимент можно добавить сладкую выпечку – сдобные булочки с разнообразной начинкой, пончики, ватрушки, сухари, сушки. Все это очень востребовано среди россиян. Но и затраты на производство окажутся более серьезными, так как изготовление этих хлебобулочных изделий потребует дорогостоящего оборудования.
Шаг 10. Запускайте пекарню
Какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, никто, в том числе продавец франшизы, не может вам гарантировать, что пекарня станет приносить прибыль. Научиться бизнесу в теории нельзя, так же как невозможно научиться плавать без погружения в воду.
Учитывайте, что пекарня, как и любое другое предприятие, – это высокий имущественный риск. Не начинайте этот бизнес полностью на заёмные деньги и без финансовой подушки безопасности. Но и смотреть со стороны, как кто-то на этом хорошо зарабатывает, тоже не стоит. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно ресурсов – начинайте.
Деятельность пекарни по действующим окведам
10.31В этот код входит: 10.72.4 Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов 18 Апреля 2021, 17:14 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента а если я делаю главный производство, у меня система енвд налогов, так можно?
мне коллега говорит что нет вроде.
18 Апреля 2021, 17:22
получен гонорар 50%Юрист, г.
ЕкатеринбургОбщаться в чате
- эксперт
- 9,1рейтинг
а если я делаю главный производство, у меня система енвд налогов, так можно? мне коллега говорит что нет вроде.
Артем Ответ на этот вопрос довольно давно известен:Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Оптимальный вариант
Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.
Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.
Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.
Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.
Хлебопекарная печь
В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.
Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.
Мукопросеиватель
В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).
Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.
Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.
Тестомес
В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.
В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.
Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.
Тестоделитель
Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.
В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.
Округлитель теста
Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.
Стоимость агрегата – 260 000 руб.
Тестозакаточная машина
Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.
Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.
Хлеборезательная машина
Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни)
Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков
Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.
Оборудование для расстойки
Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.
Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).
Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование
В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):
- производственные столы (1 шт.);
- хлебные формы;
- моечная ванна;
- противни;
- тележки (8 шт.).
Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Хлебопекарная печь (2 шт.) | 3 000 000 руб. |
Мукопросеиватель | 160 000 руб. |
Тестомес с ёмкостью | 1 300 000 руб. |
Тестоделитель | 500 000 руб. |
Тестозакаточная машина | 270 000 руб. |
Хлеборезательная машина | 150 000 руб. |
Оборудование для расстойки | 860 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 270 000 руб. |
Итого: 6 510 000 руб. |
Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты
В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
- разрешительный документ от экологической экспертизы.
После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.
Выбор организационно-правовой формы
Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.
При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.
После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:
- Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
- Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
- Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
- Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).
Коды ОКВЭД
Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.
Необходимые документы
Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.
Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:
- Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
- Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
- Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
- Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
- Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.
Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.
Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).