Бизнес план собственной кондитерской или мини пекарни с расчетами

Оборудование

Второе, что нужно, чтобы открыть пекарню – оборудование. Это самый затратный пункт бизнес-плана. Для профессионального производства, пусть даже небольшого, требуется мощное оборудование. Все оснащение делится на производственное и торговое.

Для производства нужны:

  • машина для замешивания теста;
  • миксер;
  • духовые, жарочные и пекарские шкафы;
  • тесторазделитель;
  • хлеборезка;
  • машина для измельчения сухарей;
  • промышленный блендер;
  • мукопросеиватель;
  • ротационная печь;
  • расстоечный шкаф;
  • столы для нарезки и раскладки;
  • устройство для индивидуальной упаковки продукции;
  • формы, наборы ножей, профессиональной посуды;
  • стеллажи для хранения;
  • холодильное оборудование.

Для дальнейшей реализации хлебобулочной продукции, в зависимости от формата будущего заведения, нужны:

  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • демонстрационные стенды;
  • мебель для посетителей (столики, стулья, стойка,- если пекарня с кафетерием);
  • оборудование для места продавца (стол раздачи, кассовый аппарат, стул, лента подачи).

Помимо крупных покупок, производство нуждается в расходном материале в виде одноразовой посуды, упаковочного материала, фирменных пакетов.

Отдельным пунктом выделяют закупку сырья. Уделите этому вопросу достаточное количество времени, поскольку вкус продукции — главный критерий успешного бизнеса. Следует найти оптовых поставщиков, которые давно зарекомендовали себя на рынке подобных услуг. Лучше сотрудничать с крупными компаниями, чем закупать все самим. Большие производства имеют систему скидок и бонусов для клиентов. Очень часто они предоставляют рассрочку на поставки. Это большой плюс для новичков. Стоит ли упоминать, что вся продукция и сырье должны быть свежими и качественными?

Оборудование и сырье

Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана, а также выбранным масштабом пекарни. Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов. Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты. Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы. Внимательно изучить технические характеристики, отзывы. Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.

Однозначно будут нужны:

  1. Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог — а лучше две небольших, ведь в случае выхода из строя, производство остановится, а срыв поставки продукции особенно в начале бизнеса, крайне негативно.
  2. Шкаф расстойный — там сформованное тесто подходит перед подачей в печь.
  3. Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент.
  4. Формы для хлеба.
  5. Листы подовые.
  6. Столы, стеллажи.
  7. Порционные весы.
  8. Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д

Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000. На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.

Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни. Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе. С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.

Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.

Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа, для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей. Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный. К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д. Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.

Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.

Подготовка документов

Регистрация бизнеса подразумевает указание соответствующих кодов в Общероссийский классификатор экономической деятельности. Код зависит от конкретного вида деятельности, в том числе ассортимента и способах реализации. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу подразумевает код 52.24, а оптом – 51.36.3.

Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.

Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников. Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

  • Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
  • Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
  • Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
  • Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
  • Наличие программы государственного контроля.
  • Разрешение, выданное Госпожнадзором.

Если всё сделать грамотно и не сталкиваться с проблемой нехватки того или иного документа, то при описанных выше условиях можно рассчитывать на следующий уровень дохода:

Сумма ежедневных продаж 20 тысяч рублей
Рабочие дни в одном месяце 30
Выручка за один месяц 600 тысяч рублей

Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия

Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:

  1. Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
  2. Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
  3. Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
  4. Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
  5. Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
  6. Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
  7. Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
  8. Покупка всего необходимого для работы оборудования.
  9. Наём персонала.
  10. Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.

После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Даже самое тщательное планирование не позволит четко определить себестоимость продукции до того момента, когда не будет выпечена первая буханка хлеба. Стоимость продукции складывается из разных факторов: закупки сырья, коммунальных услуг, транспортных услуг и т.д

Поэтому очень важно определить ценообразование на первых партиях выпечки, чтобы четко просчитать точку безубыточности

Примерный расчет себестоимости продукции:

Для производства 1 тысячи кг белого хлеба необходимо:

  • 740 кг белой муки в/с;
  • 9,6 кг соли;
  • 1,2 кг подсолнечного масла;
  • 7,4 кг дрожжей.

Просчитав цену данных продуктов у поставщиков, вы получите примерную себестоимость продукции. Теперь сюда необходимо добавить такие расходы, как заработная плата персоналу, коммунальные и транспортные расходы.

Торговая точка в пекарне

Расходы

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Перспективы открытия пекарни

По статистике на пике спроса:

  • багет;
  • чиабата;
  • злаковый хлеб;
  • круассаны;
  • крутоны и прочие хлебобулочные изделия.

Наиболее выигрышную позицию на рынке занимают супермаркеты, оснащённые собственной пекарней. Ввиду того, что люди испытывают нехватку времени, продукты (хлеб, в том числе) приобретаются в одном месте. К тому же проведённые исследования установили, что запах свежей выпечки стимулирует к совершению покупок.

https://youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

Однако супермаркеты реализуют хлебобулочные изделия как сопутствующий вид продукции и не в состоянии удовлетворить спрос на неё в полном объёме. Наряду с этим, опасаясь конкуренции, сетевые магазины не закупают крупные партии продукции у заводов. В этой связи у частных пекарен появляется первоклассный шанс занять выгодную нишу на рынке хлеба и выпечки.

Резюмируя изложенное выше, открытие пекарни окажется выгодной затеей. Для исключения вероятности ошибочных управленческих решений ещё на стадии планирования бизнеса стоит разработать детальный бизнес-план, который покажет, какие виды выпечки выгодно реализовывать, откуда ожидать конкуренции, как организовать работу кадров и на 100% загрузить оборудование.

Маркетинговый план (сбыт)

Сбыт хлеба и хлебобулочных изделий планируется осуществлять в пределах одного региона (в радиусе 50 км.). Буквально в 10 км от нашего предприятия находится крупный город с населением в 550 тыс. жителей. Несмотря на большую конкуренцию среди пекарных производств большой размер населения позволяет фактически гарантированно найти сбыт нашей продукции. Среди потенциальных каналов сбыта можно выделить:

  • Внутригородские торговые сети
  • Специализированные торговые киоски по продаже хлеба и хлебобулочной продукции
  • Кондитерские отделы
  • Кафе и рестораны

Для заключения договоров с потенциальными заказчиками будут наняты менеджеры по продажам. В их обязанности будут включены ежедневные личные встречи с руководителями торговых точек и предприятий общественного питания.

Правила выкладки товара в пекарне

Согласно исследованиям, около 30 процентов всех покупок люди совершают запланировано, 10 – альтернативно, и 60 – импульсивно. Следовательно, каждому предпринимателю, открывающему собственную торговую точку необходимо сделать так, чтобы товары сами провоцировали посетителя на покупку. Это же возможно лишь при соблюдении всех правил мерчандайзинга. Чтобы повысить продажи в пекарне, владельцу необходимо следовать нескольким простым, но эффективным рекомендациям:

Не оставляйте полки пустыми или полупустыми

Покупателю важно видеть изобилие в магазине. Именно поэтому, если вы не планируете производить большое количество продукции, не следует покупать большие витрины и полки, так как на них товар будет выглядеть невыгодно

Если пустое пространство все же образовалось, можно заполнить его при помощи оригинальных декоративных элементов.
Не стоит также выкладывать товар хаотично, создавать ощущение переполненности и беспорядка.
Хлеб нужно выкладывать в несколько рядов (желательно, не больше двух), различные хлебные изделия нужно выкладывать в 1 ряд. Небольшие же изделия, к примеру, булки, кладутся в 1-2 ряда, тогда как изделия с декоративными элементами сверху выкладываются в 1 ряд. Все вышеперечисленные товары выкладываются на нижнюю корку, за исключением хлеба, который также можно класть на боковую корку.
Штучные изделия можно разместить в специальных лотках, поставленных на прилавок.
Всегда соблюдайте чистоту. В этом бизнесе это особенно важно. На витринах и стеллажах не должно быть крошек, капель и т.д. Если в вашей пекарне есть изделия, которые презентуются на тарелках и подставках, они должны быть идеально чистыми. Не оставляйте на торговом оборудовании перчатки и салфетки.
На всех изделиях должны быть большие и читабельные ценники.
Если у вас есть возможность сделать торговый зал более ярким, это станет отличным решением. Избегайте однообразия, старайтесь разбавлять товары яркими элементами.
Старайтесь регулярно оценивать свой торговый зал. Для этого достаточно зайти в пекарню, абстрагироваться о того, что вы видите ее каждый день и постараться представить себя на месте гостя. Какие именно зоны кажутся вам мертвыми и непривлекательными? Над ними и нужно работать.
Раскладывайте изделия по товарным группам и/или цветам. Помните, в выкладке должна быть логика.
Освещение должно подчеркивать вашу продукцию. Идеальным вариантом станет подсветка. Если же возможности оборудовать ее нет, можно украсить витрины и полки кусочками золотой фольги – это позволит создать приятный золотой оттенок.
Самые востребованные изделия или товары, которые нужно продать как можно быстрее стоит размещать непосредственно возле кассы или на уровне глаз.

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кондитерской (16 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план пельменного цеха (14 листов) — СКАЧАТЬ

Помещение

Грамотный выбор помещения для открытия мини-пекарни – ключевое звено успеха. При определении места руководствуйтесь следующим:

  • Проходимость места. Идеально – торговый центр, учебное заведение с большим количеством студентов, офисный бизнес-центр.
  • Большим плюсом будет наличие поблизости остановок общественного транспорта.
  • Хороший ремонт и общее состояние здания.
  • Площадь помещения не менее 60 кв. м. Такой размер позволит вместить маленький цех для производства хлебобулочных изделий и торговый зал.
  • Стоимость аренды и возможность впоследствии приобрести помещение в собственность.

Цена аренды может колебаться от 250 до 2000 рублей за 1 кв. м. в зависимости от города и местоположения пекарни. Так, если в аренду взять 60 кв. м. – ежемесячная составит от 15 000 до 120 000 рублей. И помните про оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, вывоз мусора и отходов).

Требования к помещению мини-пекарни обусловлены, в основном, санитарно-эпидемиологическими условиями. В остальном – все на вкус предпринимателя. Однако в здании должны быть в наличии:

  • водопровод с горячей и холодной водой;
  • канализационная система;
  • стены и потолок, окрашенные эмалью;
  • неподвальное помещение;
  • система вентиляции.

Более подробно о требованиях – в пункте о СанПин.

Примеры внешнего и внутреннего дизайна

Примеров дизайна мини-пекарни – огромное количество. Например:

Строгий и выдержанный дизайн:

Стиль лофт:

Французская пекарня:

Требования СанПин

Пекарня не должна находиться в подвальном или полуподвальном помещении. Обязателен для пекарни специальный ремонт. В зависимости от мощности оборудования, необходимо соблюсти нормы электропотребления: мощность электросетей должна составлять не менее 40 кВт. Чем больше, тем лучше: можно в будущем увеличить мощность, если планируется расширение производства.

Чтобы избежать лишней бюрократии, список требований лучше взять непосредственно в СЭС. Требования могут меняться, причем довольно быстро, поэтому необходимо все уточнять на местах.

Условия хранения продукции должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Именно для этого обязательно нужен холодильник. Кстати, если выпечка не продается полностью в течение дня, на следующий день она обычно теряет свою свежесть и должна продаваться дешевле: возможно даже, по себестоимости. Практика показывает, что можно удешевлять уже вечером текущего дня. Если выпечка приготовлена утром и не вся раскуплена днем, то в вечерний час-пик можно снизить цену до минимальной прибыли (например, на 20-30%). Ее обязательно разберут возвращающиеся с работы люди.

Пожарная безопасность

Требования пожарной безопасности лучше полностью уточнять на примере конкретного помещения в том пожарном отделении, которое находится по месту пекарни. Требования не слишком высоки и вполне выполнимы, но их нужно соблюсти полностью. К ним относятся:

  • установка системы оповещения о пожаре;
  • наличие средств пожаротушения;
  • осуществление прокладки электрической проводки в защищенном режиме;
  • наличие пожарного выхода (ширина не меньше 80 см);
  • наличие огнестойких перегородок в производственном цехе;
  • наличие в штате лица, проводящего инструктаж о пожарной безопасности и журнала для подписей об ознакомлении.

Помещение для работы пекарни, организационный момент

В организационном плане открытия пекарни главным пунктом должен быть выбор помещения для установки оборудования. Самый простой вариант – это аренда помещения, имеющего площадь не менее 50 кв. метров. Именно такая площадь нужна для того, чтобы разместить комплект оборудования мини-пекарни. Большая площадь будет предопределять значительную арендную плату, а на меньшей площади нельзя будет разместить даже минимальный комплект оборудования.

Ассортимент выпускаемой продукции будет напрямую зависеть от того оборудования, которое будет установлено на предприятии. Масштабы мини-пекарни обычно предполагают изготовление изделий хлебобулочного вида до 50 килограммов в час. За рабочую смену – 400 кг, а вот месячная выработка при такой производительности составит до 8 тонн хлебопродуктов. Если же организовать работу в две смены, то этот объём удвоится.

Трудно представить хлебобулочное предприятие без своей торговой точки, где через розничную торговлю сбывается значительная часть товара. И торговую точку нужно расположить в таком месте, где будет наблюдаться интенсивный поток людей, где будет близко расположена развязка движения городского общественного транспорта. В бизнес- плане пекарни по производству хлеба можно попытаться расположить само помещение пекарни и торговую точку рядом. Это избавит предпринимательство от некоторой части транспортных расходов. Но понадобится уже большая площадь, порядка 150 кв. метров.

Основные требования, которые предъявляются СЭС к помещению пекарни:

  • в помещении должен быть водопровод проточного типа с горячей и холодной водой;
  • оно не должно располагаться в подвале или полуподвале дома;
  • обязательно наличие канализации, туалетов для пользования обслуживающим персоналом, вентиляции активного типа;
  • необходимы отдельные склады для готового товара и для сырья;
  • нужна отдельная комната для упаковки изделий;
  • пол помещения должен быть водонепроницаемым, потолки – побелены, а стены выложены плиточным материалом.

При разработке бизнес-плана пекарни потребуется ещё учесть офисное помещение и помещение для приёма сырья и отгрузки готовых изделий. Если представится возможность арендовать готовый цех на хлебозаводе, то ответственность за противопожарную безопасность помещения будет возлагаться уже на арендодателя. Нужно только сравнить размеры вложений, как в готовый цех, так и в аренду помещения с покупкой оборудования, определить, в каком случае себестоимость продукции будет меньшей, где можно будет обойтись меньшим начальным капиталом.

Регистрация бизнеса

Пекарню можно зарегистрировать в качестве ИП или ООО. Все зависит от количества владельцев. Первый вариант требует минимум документов и времени.

Совет! В процессе регистрации нужно указать коды ОКВЭД. Коды для производства хлеба и прочих изделий — 10.71 и 10.71.1.

После государственной регистрации нужно выбрать подходящую систему налогообложения. Изначально бизнес автоматически переходит на общую систему, но владелец может выбрать и другие:

  • EНВД;
  • УCН Доходы;
  • УCН Доходы минус расходы.

Самый выгодный — последний вариант. ЕНВД стоит выбирать только в случае открытия маленькой пекарни с минимальным оборотом.

Другие обязательные документы — лицензия, разрешение СЭС, заключение Роспотребнадзора, сертификаты на оборудования (выдают производители).

Наборы ОКВЭД 2, необходимые при открытии пекарни

Кодами ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) называют статистические сведения, предназначенные для того, чтобы сообщить государственным органам, чем именно планирует заниматься новый субъект предпринимательской деятельности. Таким образом, шифр вида экономической деятельности определяется юридическим или физическим лицом самостоятельно, но утверждается органом статистики. Коды ОКВЭД необходимы как при регистрации бизнеса, так и для все последующей отчетности, так как он присутствует практически во всех формах отчетности.

Обратите внимание, в интернете представлены как старые, так и новые коды ОКВЭД. Периодически они дополняются и изменяются, при открытии бизнеса обязательно найдите актуальные коды

В 2019 году действует только одна редакция кодов ОКВЭД — ОКВЭД ОК 029-2014 или, иначе, ОКВЭД 2.

Основным кодом ОКВЭД мы предлагаем указать 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». В качестве дополнительных кодов указываем:

  • 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;

  • 10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения»;

  • 10.73 «Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий».

Если вы собираетесь совмещать деятельность по производству хлебобулочных изделий с небольшим кафе или подачей напитков, то вам следует дополнить перечень ОКВЭД следующими кодами:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;

  • 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;

  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;

  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»;

  • 56.30 «Подача напитков».

В случае, если вы осуществляете продажу пищевых продуктов не только собственно производства, но и сторонних поставщиков, например, предлагаете в кафе пирожные, то необходимо указать код 47.24.2. «Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах». Дополнить перечень кодов ОКВЭД можно и в процессе текущей деятельности пекарни.

Анализ рисков открытия

К событиям отрицательного воздействия, на которые не в силах повлиять руководство пекарни, относятся:

  1. Повышение закупочных цен на сырьё. В результате увеличится себестоимость изготовления продукции, что приведёт к снижению дохода (уменьшение веса изделий или поднятие цены неизбежно скажутся на степени удовлетворённости покупателей). Нивелировать влияние риска возможно путём заключения долгосрочных контрактов с поставщиками на приемлемых условиях.
  2. Открытие аналогичных предприятий вблизи пекарни. Бороться с этим можно постоянно поддерживая лояльность покупателей к торговой марке.
  3. Изменение законодательных требований к производителям хлебобулочных изделий. Хотя глобальных затруднений в работе пекарни подобный фактор не вызовет, он приведёт к частичному пересмотру производственной технологии и ассортиментного ряда.

Наряду с агрессивным внешним воздействием возможны внутренние риски. Недостаточный уровень квалификации производственного персонала или плохо отлаженная работа с поставщиками становятся причинами снижения вкусовых качеств выпечки, а, следовательно, приведёт к сокращению продаж. Однако подобный фактор легко контролировать путём материального кадрового стимулирования (премирование за достижение или превышение заданного объёма сбыта).

Недостатки мини-пекарни

Мини-пекарня – не идеальный бизнес.

Нуждаясь в постоянных денежных вливаниях, производство имеет ряд недостатков:

  1. Медленное возрастание прибыли на фоне обязательных выплат зарплаты, аренды, налогов и коммунальных платежей.
  2. Убытки из-за истечения срока годности продуктов.
  3. Необходимость переработки нереализованных хлебобулочных изделий.
  4. Интенсивность работы: утром, ночью, в будни и праздники.
  5. Частые проверки, контроль за стандартами.
  6. Нестабильность объема выпечки, зависящий от сезона и дня недели.

Кроме того, непросто найти помещение, где делают тесто, и тут же обслуживают покупателей.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Оборудование и подбор персонала

Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)*
Ротационная печь 627 1 627
Шкаф расстоечный 240 1 240
Двухскоростной тестомес 245,2 1 245,2
Просеиватель муки 25,5 1 25,5
Вентиляционный зонт 11 1 11
Тестораскаточная машина 57 1 57
Односекционная мойка 4 1 4
Двухсекционная мойка 8 1 8
Морозильный ларь 24 1 24
Холодильный шкаф 37,7 1 37,7
Кондитерский стол 19,5 1 19,5
Производственный стол 5,2 2 10,4
Тележка для печи 12 4 48
Порционные весы 5,3 2 10,6
Стеллаж 8 3 24
Плоский противень 0,68 34 23,12
Волнистый противень 1,7 17 28,9
Секционная хлебная форма 0,75 54 40,5
Рукавицы пекарские 1,9 2 3,8
Мелкие инструменты 10
Взрывозащищенный светильник 3,7 8 29,6
Пожарная сигнализация 25 1 25
Огнетушитель 1,2 2 2,4
Деревянный хлебный лоток 0,25 25 6,25
Дезинфекционный коврик 0,72 4 2,88

Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)
Хлебный стеллаж 22 2 44
Прилавок 6 2 12
Кассовый аппарат 14 1 14
Светильники 1,5 9 13,5
Вывеска 25 1 25
Офисный стол 3 2 6
Стулья для сотрудников 1 4 4
Компьютеры 18 2 36
МФУ 9 1 9
Роутер 2 1 2
Связь с провайдером 2 1 2
Канцелярские товары 10
Стеллаж для документации 5 1 5
Обеденный стол 3 1 3
Стулья 1 6 6
Электрический чайник 1,2 1 1,2
Микроволновая печь 2,5 1 2,5
Двухсекционный шкаф для одежды 5 3 15
Спецодежда 0,35 10 3,5
Санузел 15 1 15
Хлебный автофургон 630 1 630

Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.

Работа повара

Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:

  • технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
  • пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
  • продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
  • водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
  • бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.

Открывать фирму придется со следующими расходами:

Название должности Оклад (в тыс. руб.) Количество сотрудников Итог (в тыс. руб.)
Технолог 35 2 70
Пекарь-кондитер 30 4 200
Продавец-кассир 25 2 50
Водитель-экспедитор 30 2 60
Уборщик 25 1 25
Взносы по страхованию 97,5
Приходящий бухгалтер 5

На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.

Продавец торгового зала

Обслуживающий персонал хлебопекарни

Пекарня не может обойтись без работников. Число их будет зависеть от степени автоматизации процесса выпечки и от намеченной его производительности. Мини-пекарня с выпечкой до 350 килограммов в смену может обслуживаться четырьмя работниками. Это пекарь, он же технолог, его помощник и технический работник с уборщицей. А вот при производительности в две тонны и больше потребуются уже минимум 7 человек.

Обучение персонала обычно берёт на себя поставщик оборудования. Но это будет обучение обслуживанию оборудования, а вот выпекать вкусный и полезный хлеб сможет лишь опытный в этом деле человек. Он в начале бизнеса создаст первую и очень устойчивую репутацию товара на рынке хлебопродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector